“张量北京”—“博”大精深系列(陆) 海关博物馆 20160821

张火羽白 (北京) LV.9
2016-08-23 16:13 516/4
  • 出发时间/2016-08-21

第陆篇:海关博物馆

周日奔牙科复诊,查看附近博物馆,按距离优先排序第一个,就走起。

基本信息

地点:北京市东城区建国门内大街二号;
时间:周二至周日,9:00~16:30  15:45停止门票发放 16:00停止入馆;
咨询电话:010-65194318/4458
交通:地铁2号线建国门站C口,公交1路、特2路、52路、99路、728等;
参观:现场凭身份证等有效证件取票。

小小经验

1.2014年才向公众开放的博物馆,一切都很新,展区面积8000多平,适中;
2.分为主展厅和902舰艇专题展厅,主展厅地上两层,地下一层,主展厅比较细致的狂大概两个小时左右,而且都是个不规则的圈,沿路走即可,不用担心迷路;
3.整个展厅温度感觉,一个字,冷,越往下走越冷,到地下的时候感觉置身冰窖;
4.连周末逛的人都很少,展厅内部灯光较暗,一不小心就被工作人员或转角的雕塑或其他零星的参观人给吓一跳;
5.设计展馆的人逻辑思维肯定特别强,条例清晰,每个都有总体思路文字说明,金字塔原理看的挺熟练;
6.整个场馆各种文字指示标记很多,跟着箭头走就是最完美的路线:先到二层,顺着走,参观千秋和近代海关,然后下一层现代海关,然后下B1层专题和临时展厅,出门右拐就是902缉私艇展馆;
7.工作人员还算比较热情,估计也有天天没人说话寂寞感的缘故。

整体介绍

正当中午,阳光晒的人在路边懒懒的,出了建国门C口走3分钟左右就看到了醒目的标志,开始了贴心提示参观之旅

因为是临时起意到这儿,后来才知道马路对面的这个就是中国海关总署,不明觉厉

所以能看到穿戴整体的制服人员在两个建筑物之间穿插

转角仿佛就感到了一股静谧之感

“东接古观象台、西依海关总署机关大楼、北邻东长安街、南近柳罐胡同,为古典园林式建筑”,果然有种古典的感觉,不张扬

正门还算比较含蓄,没有特别的凸出;

直接进入到图片左侧的票务中心,进门就是兑票处,拿身份证即可,这里也是参观的起始点,出来也是从这里,一个圈,不怕迷路

简单大气

安检的帅哥在纠结我带了两瓶水,我喝了一瓶中的一口,还要喝另一瓶???最后拿出来看了一看算作罢

进门就是主厅,右侧就是导览台和导览册

这个导览册应该是截止到目前参观这几个博物馆里边最厚的一个,而且每一页都很厚实

应该先看一眼的,精华都说的很清楚了

还有单独的关于902的介绍

这儿就比较清晰的介绍主展厅分3层:
F1:千秋故关、近代海关
F2:现代海关
B1:专题展厅和临时展厅

从门口右侧的扶梯直接上二层,逛一圈回到扶梯口,下一层,逛一圈,再下一层,主展厅完毕

这个博物馆绝对是标识界的良心之馆

F2-千秋古关

因为人少,扶梯都是暂停静止的状态,随着一脚踏上才启动,上来之后就开始从古代到近代的海关历史参观

千秋古关(公元前11世纪-1840年)
  西周:已出现军事关卡;
  战国:诸侯国在水路要道设置关津;
  唐宋元明:设市舶司,出境监督管理;
  清统一台湾后:开设海关,海关之名初定

文字+文物+雕塑+应景景观

跟海关相关的古代器物

古代护照,这个字真是繁琐精致

还有法律法规

果然摆在中间的都是重量级的文物,当时拍的时候就觉得好像在历史书上见过,篆体“关”字瓦当——据考证,这种“关”字瓦当仅见于河南新安县,是汉代函谷关门楼的建筑构件之一

这片瓦当成为古代关津制度的有力证据,也蕴含着一个生动的故事:我国第一个留下姓名的关长——函谷关令尹喜在此挽留老子著述《道德经》

F2-近代海关

就感觉古代的部分还是过的很快的~~

近代海关(1840年-1949年)
   伴随着《南京条约》等屈辱的近代史开始,海关也不可避免的丧失自主权,洋人开始控制半殖民地性质的海关

也终于看到了《南京条约》的明细情况

着重关于五口通商的章节,算是被迫开启了海关大门

这一处感觉很棒

侵略枪支

各种压迫与反压迫

百年洋关

从上楼到尽头的视角

左转之后吓一跳—有个复原的海关办事处,这俩人太逼真了

往前走就是洗手间

右拐继续近代之路,这个有点像投影动画,相册是可以翻动的,下边是实物

1874年起,凡首次任职“洋关”内班的成员,均需上交本人照片登记,汇集成册,此册中照片最早为1874年,最晚为1928年

花名册

当时的组织架构

入关申请表

看其中有一个问题是“Have you ever been ill?”

果然英语很重要呐

当时的工作证

都说了这里的介绍特别的有条理、清晰,总分总

这个设计很便利,可以转圈的旋转印章架,可以借鉴

显微镜呢

真的“护照”

邮政业务也是其中之一

这个也是会在会旋转的底座上,说明是从上海寄往北京的邮袋

大龙邮票
据记载,邮票最初的设计方案是由外国设计师设计的裸体女人图案,这个方案被深谙中国传统文化的外籍总税务司赫德否定了,代之以象征皇权的五爪金龙图案,因而才得以顺利通过成为我国第一套邮票

邮票图案正中绘一条五爪蟠龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:“一分银”(绿色,寄印刷品邮资)、“三分银”(红色,寄普通信函邮资)、“五分银”(桔黄色,寄挂号邮资)

图示参见下图,来源于百度图片

万寿票
纪念慈禧太后六十寿辰

关于气象的指令,全英文版本

展厅空旷

近现代部分的关权抗争

税务学堂

很明了的通行证

F1-现代海关

出来就是扶梯口,顺势下一楼就行,开始现代海关部分

铺面来的就是我大中华的地图

地图是立体的,有起有伏,难道是随着海拔高度?

红色的旁边的海关总署

投影飘扬的五星红旗格外醒目

这个可是真品,带有毛主席题字的任命书,印很霸气呐

确定的海关关徽:商神手杖与金色钥匙交叉组成

商神杖是商神——古希腊神话中赫尔墨斯的手持之物,赫尔墨斯是诸神中的传信使者,兼商业、贸易、利润和发财之神,及管理商旅、畜牧、交通之神,商神杖被人们视为商业及国际贸易的象征;

钥匙则是祖国交给海关部门的用来把守通关大门的权力象征海关为祖国把关。

建国初期,然后看到了各种走私的方式

帅的都上交国家了

书本藏匿,也都是奇才

未成熟椰子,藏匿的手表

感觉一秒钟要进入科幻世界

微型集装箱,但也挺大的,一人多长

往里走就是查货的走私品,各种各样

澳门赌场的堵住

不怒而威

哎呦,我天,这个橱窗里可有点儿吓人,说是完整的东北虎虎皮

隔壁的隔壁还有一个更为巨大的黑熊皮,努力了几次还是没有敢拍下来,眼睛太吓人

象牙制品

飞线走私

再往前走就是海关相关的服装、组织和发展过程

还原的艰苦边关

不同时期的制服

靠近边缘处就是一些海关国际交流的物件,不愧是战斗民族送的

有一处落地玻璃窗的休息处,看着休息的人十分惬意

留言处,不得不些一句,太冷了,空调风太大

整个入口

下一层,cute的木船

下边这一层更冷、更大

我们走在大路上,展厅名字很特别

就是讲述海关博物馆的建设之路

点赞整个设计公司,设计的很人文、便利、贴心

临时展厅集中展览查货的假冒伪劣产品

出来后本想右拐去902艇的,都已经走到门口了,可手机给拍没电了,额,已经是第二次出现这种情况了,看来买个充电宝是势在必行了,只能当做遗憾

整体外观,温柔而内敛

展厅前边,也可能是902展厅的上面,视野开阔,野草也丛生,这狗尾巴草长的可真是旺盛!

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-23 17:26

2016-08-23 17:49

您好。已在“爱上博物馆”小组中转链接此贴。谢谢您分享。

2016-08-28 09:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-29 09:52