再桂也值得--初遇广西

人数:4人
人均:3000元

D1 武汉-南宁-北海   宿北海
D2 北海-涠洲岛      宿岛上
D3 涠洲岛-北海      宿北海 1.鳄鱼山景区 2.环岛游
D4 北海-桂林        宿桂林 1.日游一江两湖 2.正阳步行街
D5 桂林-阳朔        宿阳朔 1.漓江漂流  2.银子岩 3.印象刘三姐 4.阳朔西街
D6 阳朔-桂林-武汉          1.遇龙河漂流

写在开始的话

其实一开始的旅行计划是跟表妹一起到西安玩,但后来时间凑不到一起,再加上之前去过北海的同事强烈推荐去涠洲岛,只好临时改去广西,于是有了这次旅行。出发之前,我们对广西不是太了解,怎么安排广西境内的行程才合理,不会来回折腾,景点怎么取舍等等都是一片空白,唯一去过的老妈还是在N年前跟团去的,根本无法给出什么建设性意见,没办法,我们只好线上线下分别搜集信息,像是老公去旅行社拿人家的行程单,我就负责网上搜集资料。在这里,我不得不吐槽下老公,他都木有自己出去玩过,什么都不知道,我也是无语了。不过好在事在人为,在综合各方面意见和信息后,大家一致决定去北海桂林。由于决定下的仓促,我们要买的武汉桂林的高铁已经没票,所以我们只能先从武汉南宁再转车到北海。出发前,我给这次旅行定下基调就是吃好、玩好!对于一个吃货来说,出去玩,若是没有吃上当地有特色的东西,这样的旅行简直太不完美了!

DAY 1 武汉-南宁-北海

第一天基本上都是在火车上度过的,说是高铁,可是进入广西境内后基本以动车速度在铁轨上行驶。在南宁转车的短暂期间,老公与他的老同学聊了会儿天,我们则尝了尝当地的特色美食——螺蛳粉。它的味道有点特别,闻起来有些臭臭的,不过吃下去倒还好,值得一试。

南宁火车站短暂停留后,又继续我们的行程,坐上前往北海的动车。好在南宁北海不算太远,动车一个半小时就到。可等我们出了火车站,已经是晚上八点半,大家也没顾得上看看北海火车站的外景,便直奔朋友推荐的侨港海滩。侨港海滩位于北海市区,不同于银滩的过度开发导致的人群拥挤,是个很值得一去的海滩。另外,海滩附近有个侨港风情街,我们在那里解决了晚餐问题。那一刻,对于长居内陆的我们来说,能看着海,吃着海鲜当真是心情美美哒!

DAY 2 北海-涠洲岛

一大早推开窗,就可以看到与内陆完全不一样的景色,天空是那么蓝,而太阳是如此亲近我们,心情不能再好了。洗漱完后,我们就去附近的小店吃了早餐,早餐是海鲜粥,里面有虾和花蛤,不仅味道鲜美,价格更是美丽,才十元。因为没有买到去涠洲岛的最早一班船票,所以我们便只能挤在北游8号的小船上。虽然这艘船能载客几百人,可还是比不了能载一千多人的第一班游船——北游12号。想来坐过船的人都知道,船体越大航行越平稳,人也不会太容易晕船。可惜我们坐的北游8号,不仅比北游12号多花半小时,而且还要经历晕船的痛苦。我本来不是容易晕船的人,可看着周围一个个地都在吐,就只能戴上耳机,把音乐开到最大声,以免也被“传染”。其实刚上船时,乘务员就到处发塑料袋,一个都不落的,现在看来,只觉得他们发少了。

经过一个半小时的航行,我们到达了今天的目的地——涠洲岛。刚下船,涠洲岛便让我们眼前一亮,急忙拿出手机拍照,事实证明这时候拍是明智的,因为离开时根本没时间去拍。出港口的走廊旁有岛上景点介绍,可以先了解一下。我们去的时候不巧,五彩屏在整休,看不到还是有点可惜。涠洲岛有上岛费,这个想去玩的可能都知道,保险需要另外购买,一般默认是不买的。当然如果要买的话,在买票的时候就要告知窗口人员。如果上岛后打算租电动车摩托车的话,建议还是买个保险,之前在网上看到说,岛上去海鲜市场的路上有一个很陡的坡,容易出事故。

这里要说一下的是,岛上的交通还是比较方便的,载客的电瓶车来回穿梭,一招手一个眼神,对方就心领神会,迅速来到你面前。我们是因为提前找了地陪、包的车,从我们上岛到离开,一共250元,个人还是觉得比较值得的,主要是因为有空调,话说这里6月份的天已经热的让人没法想象,更别说那强烈的紫外线。
我们本来计划上岛放下行李就出去转转,可后来实在坚持不了,大家就一致决定不出去逛,先在房间里吹吹空调休息下,然后下午4点左右去海鲜市场买点海鲜带回来让客栈老板帮着做,晚饭后再去海边走走就行。
我们住的客栈是包车的小伙子给推荐的,他承诺如果不满意就再带着我们找别家,一直到我们满意为止,而之所以推荐我们这家,是因为老板饭做的好吃。对于我这个吃货来说,住的差一点没关系,东西好吃才是最重要的,再说这家的住宿条件实际上还是不错的,楼房是新盖的,里面装修还行,比预期好很多,果断就这家不再换了。中午到得太晚,还以为来不及买海鲜了,就让老板随便做了几个菜,这又是让我觉得失策的地方,因为吃饭的时候,眼巴巴地看着别的房客吃海鲜,馋死我了啊……虽然中午没吃上,我们晚上还是饱餐了一顿,就是吃的太投入,忘记了时间,等去海边时,只看到了日落。

有鉴于此,在这里友情提示:
1.海鲜市场是上两次货,上午是11:00开始,下午是16:00开始,下午的货会比上午全一些,有些摊位上午根本不会出摊。
2.当地买海鲜分足秤与缺秤,足秤大龙虾一般120元/斤,石斑鱼50元/斤,缺秤的话要价会便宜很多,不过缺秤跟足秤最后付的钱差别不是太大,所以说涠洲岛的人民还是很纯朴的。
3.海鲜加工费是按份收的,所以人多些会比较划得来,像我们这种4个人的,为了多吃点种类,加工费可是没少出,我们住的地方是15元/份,岛上其他客栈应该差不多都是这个价。
4.涠洲岛上除了绿皮的香蕉以外,基本不出产其它水果,经常有挑着担子的老婆婆卖水果,买木瓜的时候一定要注意买的是水果木瓜还是做菜的木瓜,水果木瓜是红心的,甜一些。

DAY 3 涠洲岛-北海

早上起来就在包车小伙子的建议下,玩了一个乘船环岛游,60元/人,个人觉得不是很贵,一趟下来会玩1个多小时,对没在海边生活过的人来说,还是很有吸引力的。

下了船就驱车赶往了鳄鱼山景区,感觉这次最热最难熬的行程就数这一段,觉得人都快要被烤出油了。因为听介绍说去景区门口只要1公里多的路,又听说沿途景色不错,我们就毫不犹豫地放弃了坐景区交通车。在这里建议体力不是太好的朋友还是坐景区的交通车吧!20元/往返,不坐的话,来回体力消耗过大。不过只坐返程车的话,也要20元,感觉有些坑人。
鳄鱼山景区的核心景点是火山口,海边的火山石还是挺漂亮的,沿着火山石海滩修了栈道供游客步行,但是实在是没有体力去玩了。

从鳄鱼山景区回来,我们准备下午离岛。这里要夸一下客栈老板,本来跟他商量的吃完中饭把行李存在店里,下午我们先去天主教堂转转,回来再取行李走人。老板直接爽快地说天这么热,就放房间里,你们睡个觉下午再走。听得我们那叫一个美。走的时候有个小插曲,酒店突然停电了,当时还没有意识到是整个岛都停了,到达候船大厅以后才知道,这个时候我们还在幸福的感叹,刚好酒店一停电我们就坐上了汽车,吹着车里的空调心里美滋滋的。

涠洲岛的旅行总体还是很满意,不过安排的时间有些短了,觉得剩下的时间都待在涠洲岛都行,不过想着第一次来广西,还是要多走几个地方,所以不得不忍痛结束了涠洲岛上的行程。

DAY 4 北海-桂林

带着依依不舍感情我们告别了北海,坐上开往桂林的高铁。出了桂林火车站就打了个滴滴赶往预定好的酒店,酒店是在去哪儿网上订的,觉得一般的快捷酒店啊什么的没有特色,专门选的网上评价比较高的民宿,内部的房间装饰还是挺让我满意的。不过刚看到楼的外观时,真是让我心都凉了,地方有些偏,预定的时候就已经知道了,但是楼的外部真是很破旧哇,而且么有电梯,应该是私房改造的,房间就分布在楼梯的两边,所以一层只有两个房间,住的太高的我们真是爬的费劲。
老板家的折耳猫,很可爱哦。
本来打算晚上游“两江四湖”,白天就在桂林市区转转,不过在听了客栈老板和附近一家旅行社的意见后,果断改成白天的一江四湖,而象鼻山就准备在船上看看就好,不打算再掏钱进公园看了。
桂林市区主要有象鼻山、七星岩、独绣峰等景点,市内景点的收费是比较高的,基本都是六七十的门票,而且门票是只有大门门票,里面的景点还要另收门票,听说以前象鼻山在外面直接可以看到,后来才在象鼻山外围种了很多树,把象鼻山都挡住,想要看的话,只能买门票入场观看。不过,白天游江的话,很多景点都可以看到,像象鼻山,如果是夜游的话就只能看看夜景,很多景点是看不到的,而且船的行程也会有所区别,晚上的是不会上行绕至象鼻山景区再出发的。

白天船上还是有些闷热,而且怎么觉得上船的时候很是随意,么有个地方排队什么的。我们坐的船刚好碰上了个旅行团,后面一班船就比较好,都是散客,而且没有坐满,可以看哪边景色好往哪边跑,羡慕。

下船的地方离正阳步行街不远,穿过一个广场就已经陆续看到很多小店铺,我们没有在步行街待太久,觉得吃的跟其他地方的也没什么区别,想找找当地特色,但是遍地都是烧烤、小龙虾,没有兴趣,就随便逛了逛回去了。
晚上是在老板推荐的吃八块鸡的地方吃的晚餐,以为有什么不一样,结果就是把鸡切成八块做成一道菜。
晚饭后,我们走到附近的解放桥散步,发现桥上视野很好,推荐想去的朋友以后可以到桥上直接看看象鼻山就好。

DAY 5 桂林-阳朔

今天的行程是漓江漂流+银子岩溶洞,在TB上找的店家,店家不错,我问了很多白痴问题,也没有烦躁,还是耐心地给我解答,今明两天的行程也是在他的建议下确定的。订的他家的一日游,关键是省事,不用再找车去漓江漂流的码头,不好的地方就是司机需要沿路接人,遇到守时的人还好,遇到不守时的就只好等啦!不过我们的司机大哥比较霸气,途中有游客没按时到接送点,司机等了十分钟打了三个电话,都还没有出来,司机大哥果断走人咧,要求没有按时到的游客自己想办法到码头。再次提醒,守时是美德。
上一张早上吃的桂林米粉(米粉店在七星公园附近),真心好吃。

漓江的景色果然不错,按照惯例给了筏工师傅40元/筏的讲解+慢游费。

在兴坪古镇上吃了谢三姐啤酒鱼,她家的菜不错(荔浦芋头扣肉、啤酒鱼),不过真心不便宜,就点了一般的鱼,四个人就吃了快350元。
这边的景点很多,大榕树、月亮山等等,都是在车上的时候司机介绍了下。提醒如果有跟我们一样参加一日游的,而且有优惠证件的,可以事先跟店家说一下,银子岩的门票是可以优惠的。
进入洞中,说实话,心里还有点怕怕,尤其是在看倒影的时候,真不敢多看啊。我们刚进溶洞的时候,觉得还是很凉快的,可是到了中后部分以后,就觉得有些闷热了。

在西街预定酒店的朋友要注意下,这次去,可能不是旺季的原因,觉得酒店不是很难订,感觉去了酒店再订都来得及,我们就在这点上吃了亏,西街比较长,提前定好的客栈是在西街的另一头,路上又花了不少时间。
今晚一样定的民宿,一样么有电梯,靠腿。
晚上是在酒店前台推荐的“马姐斑鱼店”吃的饭,鱼是真心好吃,因为鱼片切得非常薄,口感很好。
印象刘三姐,不太建议去看。因为我们完全没有看懂它讲的是什么,虽说场景布置还行,但是现在这种类型的表演很多,有些趋同,所以也就没觉得它场面宏大到哪里去,更重要的是我们不知道跟刘三姐有什么关系。印象刘三姐的门票也是在前面提到的TB店家订的,包接送170元/人,车上的其他同伴都觉得不好看,当真是不看后悔,看了更后悔。尤其是第二天我们在遇龙河漂流时,听船工都说他们本地人都看不懂,心里就更是后悔。

看完“印象刘三姐”回来,我们去逛了逛鼎鼎大名阳朔——西街。它其实就是酒吧一条街,对酒文化不太了解的我们走了一圈就回来了。
今天是真心后悔去看印象刘三姐,都没有好好享受我订的大房,专门订的带天台的啊,上几张图片让大家欣赏下。

DAY 6 阳朔-桂林-武汉

阳朔的消费还是比较高的,或许是因为旅游业发达,无形中提高了消费水平,其实当地人吃饭另有地方,价格会便宜很多。话说我们这次出行吃的最难吃的一顿饭就是在阳朔,早餐的桂林米粉简直让我无语,跟前天早上在桂林吃的完全不一样,粉都像是生的,后来听老公说这家店的老板是东北人,不是本地的,所以味道不正宗。
因为订的下午返程的高铁,怕时间来不及,再加上路又不熟,就选择了包车去遇龙河漂流,找的还是之前TB的店家,漂流的价格是140元/人,车是包车100元,不包车20元/人,但是就会有其他散客,果断选择包车。这次在阳朔遇到的开面包车出来拉活的都是女的啊,其实船工也有女的,很是辛苦。

私心觉得还是这种人工的竹筏过瘾些,漓江改成电动的,就没有那种悠然的感觉了,而且马达声太响啦。但是听说,现在的船工都是统一管理,日子非常不好过,而且下一步,现在TB上买的优惠票还必须要有旅行社的行程单才行,没有就必须原价购买,原价非常贵,使得游客大量减少,船工一般排队载完一次客后当天就不做了,去其它地方做活挣钱,还不是因为船工太多,游客太少,根本不可能排到第二趟活。真觉得这样有点杀鸡取卵,牺牲的是游客和船工的利益,只有景区和承包商赚了钱,然而长此以往,游客自然会用脚投票,这么美的景色可惜了。除此之外,统一管理期望带来的规范服务并没有实现,反而助长了小费之风盛行,游客是不给不行啊,船工指望赚点外块,不然就带你各种照相烤鱼,如果统一派活,服务好坏都一样的钱,哪里来的优质服务。
途中有九个河面的落差,从高水位下到低水位的时候那叫一个刺激,船工说我们运气算比较好的,今天的水还算比较清澈,之前下雨天水非常浑浊。

写在最后的话

这次行程安排的基本满意,只是“印象刘三姐”无疑是个败笔,真心觉得有那会儿时间还不如在天台上吹吹风打打小牌,还有就是桂林的行程可以再压缩一下,直接漓江漂流和遇龙河漂流,阳朔不住返回桂林,第二天在市区逛逛,也可以解放桥上看看象鼻山,这样安排就会辛苦一些。个人感觉在涠洲岛上可以多安排点时间,因为对我来说,海鲜完全没有吃够好不好,水果也没有吃够好不好。那天离开涠洲岛的时候,我们在港口那儿还买了很多涠洲岛的绿皮香蕉,结果它们被我们从北海一路带到桂林,又从桂林带回武汉,在武汉又过了四五天才能吃。绿皮香蕉的好处是不怕摔,用脚踢都不会烂。岛上卖水果的都是老奶奶,有些手脚都变形了,看着很可怜。
交通方面,桂林北海的滴滴还是比较多的,为我这种路痴提供了不少便利。阳朔那边就有很多的面包车提供包车或拼车,也比较方便。

很不同的一次出行~~

2016-08-24 10:26

2016-08-29 10:51

引用 ununon 发表于 2016-08-29 10:51:43 的回复:

回复ununon:是的 跟内陆完全不一样的感觉 大爱 想着十一过了再去北海一趟 这次去赶上休渔期了 十一以后禁渔期过了准备再去好好的吃吃吃个够~~

2016-08-29 11:15

引用 jalot 发表于 2016-08-24 10:26:13 的回复:

很不同的一次出行~~

回复jalot:因为满篇都在强调吃是吧?(*^_^*)

2016-08-29 17:48