《一双丑脚走天下》之扎龙湿地的丹顶鹤

小满 LV.18
2016-08-23 16:36 194/4

扎龙自然保护区

接近黄昏,太阳变得柔和。这时是最好的拍摄时间。远处的球球房子也变成近似粉红色

因为气候原因,我所在的城市荷花早已成为残荷。而这里的荷花却开的正好。没有想到这个季节还在这里把荷花拍了个够。

鹤王出没

丹顶鹤一天放飞四次。我们正能赶上当天3:30放的那次(最后一次)。门票每人75元(不含进景区的电瓶车费用),电瓶车将游客送至某处,游客们就走进观鹤的地方,等待放飞。

走进放飞地点,时间未到。不过已经聚集了很多人。只有一只鹤(听旁边的人说是鹤王),在小溪里闲庭信步,搔首弄姿,吸引游人的目光。想起甘萍当年唱的那首歌:走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过....这是我对丹顶鹤的第一次认知。

受鹤的影响吗?游人也摆出pose

路遇可爱的小精灵

不到5点,太阳就照进了现实。明晃晃的,仿佛内地10点的晨光。按照昨天的约定,先去神州租车提车。我们这次的旅游线路,是成都哈尔滨齐齐哈尔海拉尔额尔古纳满洲里哈尔滨成都。因此,从成都来坐飞机,到了之后,租车自驾,完成整改行程。
       租的是大众朗逸,十天时间共2530元。8:10出发,沿着G10绥满高速前行,按照GPS提示,不久进入G45大广高速。中午1:20出齐齐哈尔收费站,驶出绥满高速,到达今天的目的地——扎龙自然保护区看丹顶鹤。
       门口就被荷花所吸引。成都的荷花早已凋谢成残荷,而这里可能是气温较低的原因,满塘的荷花开的正好,清香扑鼻。远远地看见一个圆球房子,在网上也没有查出是干什么的东东。身体两侧是人一半高的芦苇,蛙鸣蝉也鸣,声声入耳,是不是还看见青蛙跳入潭中,大概是被我们的脚步声吓了一跳。蜻蜓尤其多,它们扇着它们发光的小翅膀,在叶尖,在水面、在小小的莲蓬上,停留片刻,又快快飞离,吸引我们的目光。正午的阳光,还是那么灼热。孩子们可顾不了这么多,在阳光下飞快的奔跑。是啊,半年时间才能出来放放风,还不珍惜还不开心?
        终于,3:30分到了。远远地看见前面的坡地上,出现了鹤翻飞的翅膀,近了近了,养鹤人拿着红旗河小鱼,带着鹤们翩翩而来。听见旁边游人的相机啪啪啪的不停的响着,想必是调了连拍模式吧。鹤们悠闲地飞飞停停,那姿势的确优美。一时间,想起好多关于鹤的词语:鹤立鸡群、闲云野鹤、梅妻鹤子、鹤发童颜....有一对老人,坐在溪边,静静的欣赏,也成为了一道景,映入我的心中。
        其实,这里的丹顶鹤(估计不到100只)是人工饲养并经过训练,通过定时放飞吸引游人。好多人千里迢迢来齐齐哈尔,就是为了能一睹丹顶鹤优美的身姿。难怪,齐齐哈尔也被称作鹤城呢。

只看图片不过瘾啊!

2016-08-23 17:26

有没有什么需要注意的?

2016-08-29 13:51

引用 醉里秋波 发表于 2016-08-29 13:51:46 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复醉里秋波:穿美衣,带相机

2016-09-08 22:52

引用 guoxianghua 发表于 2016-08-23 17:26:12 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复guoxianghua:那就实地考察一下

2016-09-08 22:52