【我们的拾年in胡志明、美奈、大叻】2016年7月 “冒着生命危险的”越南行

簡疯峰 (佛山) LV.16
2016-08-23 16:49 1224/7
  • 出发时间/2016-07-02
写在开头的话

又到了一年一度外出游玩的时候啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦……
我们6人从高中开始,在一起已经拾年了,每次聚会都嚷嚷着要一起出去玩,吴小姐说起越南岘港不错,想到也有个叫芽庄的地方,于是在一次吃完东南亚菜的聚会后,商定了2016年的越南之行,大家都拿出”越南之行必须出席,不能出席辞职也要出席“的架势,反正出行时间算是定下来了,接下来,就只剩我和郑大管家的活了。
由于其中一位朋友某些原因真的不能出席,剩下的5人算是正式成军了。
从4月份开始,买机票,订酒店,做攻略,忙工作,终于迎来了7月。
看酒店看到吐的日子结束了,看游记看到吐的日子结束了,我在ICU进修的日子也结束了,出行前一天我还得上个通宵夜班,凌晨5点多的时候,随着太阳升起,心情越来越雀跃了!
PS:出行前答应给刘同志的礼物,所以这篇游记得好好写。

——越南——
越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam,越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam),是亚洲的一个社会主义国家,是以京族为主体的多民族国家。
历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。
时区比格林尼治时间早7小时;比北京时间晚1小时。(来自:百度百科)
(一直以为胡志明市越南的首都不止我一个对不对?!!!!)

day1——广州to胡志明市

一个夜班过去,天亮了之后,匆匆忙忙交完班,更衣,冲上车,沿途接上阿郑和小宝,其他两位家里人接送,出发去往候机楼,我们的微信群也开始热闹起来。
顺利集合,买票坐机场快线到白云机场,沿途大家说说笑笑,眯了一会儿,昨晚通宵的我全无睡意,跟小宝讨论起保健问题来,一个多小时的时间到达白云机场,拿着行李值机托运,由于之前就在网上选好座位,所以不用担心大家坐不到一起需要换座,yeah!
想着值机完,过完安检都差不多要登机,暑假开始,机场的人还是挺多的 ,可是我大中国的工作效率还是可以的,比起越南,效率真高!!!我没有说反话。(说起在越南机场回国时的经历都一把泪

过完安检,离登机还有点时间,开启拍照模式。
话说阿郑居然带了根玉米,吃着玉米自拍,你们行。

从这一刻开始,我们5个人在朋友圈刷屏刷到快友尽的节奏。

之前订机票的时候,真的想订外国航班,毕竟想试一下不一样的航空餐,可是呢,我们这个出行时间,看来看去,也只有南航了,又是南航。
中午十二点多的飞机,大家从早上开始赶路,这会儿都饿了,反正我是饿了,终于开餐了(鼓掌)。
干干净净地吃完,摆好盘,打算来个前后对比照,谁知空姐很快就过来收餐具了,刚好在我摆好盘的时候,只能给她咯

——胡志明市——
胡志明市越南语:Thành phố Hồ Chí Minh/城铺胡志明)隶属越南社会主义共和国,在湄公河三角洲东北、同耐河支流西贡河右岸,距海口800公里。面积2094平方公里,截至2014年,人口约1200万。
1955年后为越南共和国(又称南越)“首都”。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。1946年11月越南国会通过命名为西贡市, 1975年4月30日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。(来自:百度百科)

SAIGON,我们来了。

两个多小时的飞行时间,感觉还挺快的,大家说说笑笑拍拍睡睡,终于到达胡志明市上空了,yeah!
一下飞机,从不知道哪里散发出来的浓烈的香水味,感觉自己终于踏上了异国他乡的土地了,听说这儿的海关会收小费,我们出行前也已经商量好,不给不给就不给,在海关检查我护照的时候说了句:boarding pass,夹杂着浓烈的本地口音,我当时愣是没听懂,脑袋里想着的就是:嘿,是要我给小费吗?不给,装傻,装听不懂。然后他叫我到别的队伍去排队去了,然后我跟小宝重复了一下他跟我说的那句什么鬼,小宝说是不是要你的登机牌啊?我恍然大悟,哦,原来是要我的登机牌,妈呀!我的英语已经退化到这个程度了,压根听不懂他说什么,然后傻不拉叽地和小宝站到别的队伍去了,顺利过关。

我只想告诉你们——a funny thing

插播个搞笑的事。
我和小宝在排队过关的时候,阿郑是排另外一条队伍的,很快就轮到她了,只见高高的柜台把阿郑完全淹没,而那个海关恐怕也不高,就剩个头顶突出柜台,海关肯定是看到有人扔了本护照给他,但是他没看到人样,于是从位子站起来,伸着头瞄被柜台遮住了的阿郑,两个被柜台阻隔的人啊!

听说在机场外面的出租车挺坑人的,于是在某宝上订好了接机的汽车,在机场里面大家换好手机卡之后,出去找阿郑的接机牌,一下子就看到了。
接我们的是一个笑容很好的阿姨,说我们来早了,车还没来。没关系,我们心情好,出来就是挥霍时间的,哈哈哈哈哈哈……
在旁边一起等的还有一对情侣,发现原来是国人啊,大家都第一次来越南玩,瞬间聊起来,聊着聊着我们的车来了,我们5个人,订了个6座还是7座的车来着???算了,反正出发去”宿舍“了。

SAIGON CHARMING HOSTEL

我们本来6人出行,在胡志明市就住一晚上,所以直接订了6个床位,刚好一间房,虽说一人缺席,但也不妨碍我们5人订6个床位。
刚下车,一下子就看到charming hostel的牌子,就进了一间原来不是我们都跑错了还脱鞋入内的店,然后别人告诉我们隔壁才是我们要找的地方,好吧。
终于找对地方了,老板娘巴拉巴拉地讲了很多,因为有sammy和小宝,所以我就全程当文盲,只管照相。
老板娘不允许穿鞋子入内,因为平常在家无论多干净的地儿都习惯穿鞋子的,所以大家都十分纠结鞋子的问题,不过也是小问题啦,住一晚而已嘛。
为什么称之为”宿舍“呢?
看下图,不觉得很像中学时候的宿舍吗?上下铺耶!
上铺的3个位子在订了酒店之后就被预订了,我和阿郑睡下铺。

收拾一番,也到傍晚时候了,外出买明天去美奈的车票+觅食游玩。
宿舍离范五老街大概十来分钟的路程,一出宿舍对面马路有个很漂亮的教堂。
开启google地图。

我们身上一分越南盾都没有,只有阿郑有那么点不知道哪里来的越南盾(都不够打车),于是沿途找ATM取钱,小宝同志全程随身翻译,棒棒哒!
后来试了两家ATM都没有成功取到钱,在汇丰的ATM成了,不知道什么原因(摊手~)
终于有钱了,而且很有钱,而且也很快适应越南盾的使用方法,但只有阿郑有钱,我们都没有钱,她就像个WIFI一样,我们根本离不开她,不,比WIFI重要。
虽然没见到庞大的摩托车军团,但是吴小姐见到下图的阵势已经兴奋不已。

导航去范五老街的路上,在路口就会见到FUTA bus的售票点,同时也是上车的集合点,从这条路一直走就到范五老街
因为还要从这个集合点坐车到真正的上车点,所以到这个集合点的时间要比车票时间早1个小时,基本上今天能买到明天任何时间段的车票,不存在票紧张的情况。
再往前走,就见到sinh tourist(新咖啡)的售票点,因为听说FUTA的车会新一点,所以我们直接买的FUTA,新咖啡的店面比FUTA的店面更大。

看到下图的公牛标志,证明到达范五老街
本来按照预想,我们到达胡志明市的下午,还可以去教堂啊邮局啊之类的逛逛,明明我连明信片都准备好了,可是怕买不到车票,游玩的行程就放一放吧。
买完票直接到范五老街觅食。
用大众点评想找一些评价比较好的店光顾,可是导航到一家评价不错的小店,一个客人都没有(汗),而且店里很昏暗闷热,我们瞄了一眼就撤了,不再相信网上的推荐,直接走到哪里看着好吃就光顾哪里,这条法则更好用。

到了越南必须要吃当地水果啊,鲜榨果汁什么的必须每天一杯,在路边一个小摊叫了5杯牛油果奶昔,因为从来没试过,所以大家都点的牛油果,30K/杯,超级赞!!!!好喝到cry,以至于我们到每一个地方都想找牛油果,吴小姐直接把avocado作为未来儿子的小名。

喝完avocado之后继续觅食,看到很多餐厅的菜都挺贵的,一个粉就差不多二三十块人民币了,看着也没有多少人光顾的样子,继续走着走着,看到一个小摊,类似卖快餐的,里面几乎都是本地人在吃,而且位子都没有了,于是决定光顾,老板娘很快就在店外面开了两桌给我们,看到炭火烤猪扒我们瞬间炸了,好好吃的样子,煽着火的老伯伯居然听懂我说的广东话:猪扒,还一直重复着,好可爱!立马点了4个猪扒饭和一个鸡腿饭,阿郑点的鸡腿饭也超好吃,小碗装的小菜有萝卜、空心菜梗、辣椒粒等,酸、甜、辣,用猪扒蘸着汁吃,小菜配着白饭吃,超级开胃。

吃过饭,路过一家果汁摊,又想喝东西了。
打算去金融塔,买了鲜榨果汁喝着去。
这次是芒果、椰子、香蕉,味道纯正浓厚,请老板帮我们拍一张集体照,谢谢老板!
买好果汁,打3838……的士到金融塔,有时候跟当地人沟通,英语可能不太实用,直接给图片就好了!

——金融塔——
金融塔(BITEXCO Financial Tower)位于越南社会主义共和国之最大城胡志明市(Ho Chi Minh City)市中心,是胡志明市的地标性建筑,亦是胡志明市一大旅游景点。为胡志明市第一、全越第二高的摩天大楼。
西贡空中平台(Saigon Skydeck)居于金融塔的49层,是越南最高的高空展望台,在此可以360度鸟瞰胡志明市。工作日开放时间为河内时间9:30-21:30,周末开放时间是10:00-22:00。一名成年人的门票售价为200000越南盾,约58人民币。(来自:百度百科)

金融塔的下面一个大商场,并不是从商场买票登顶,在商场正门就有指示牌,不需要进入商场,往左手边走,在一个安静的门进去,在前台买好票(200K/人,虽然在越南来说这个票价稍微有点贵,但相对于国内来说,比广州塔便宜太多),有工作人员指示乘坐电梯登顶,连电梯都专人按,游览的人很少,所以很安静,skydeck在49层,再上一层有个咖啡厅 ,观景台上面还免费提供水,开始的时候我们没拿水,工作人员一直提醒我们有免费的水,太热心了。

skydeck不大,很快就转完一圈,有高倍望远镜可以看市景,还有个小型的奥黛博物馆,因为我不大感兴趣所以没进去参观,还是夜晚的西贡更吸引一点。
临走时请工作人员小哥帮我们照了张集体照,谢谢!
每到一个地方,我都喜欢到高的地方俯瞰全景,以至于在美奈白沙丘差点出事。

胡志明市——“冒着生命危险”过马路

从金融塔下来,已经是越南时间八点多了,在附近走走逛逛,想过对面西贡河看看。
西贡的摩托车军团好恐怖,车速超快,车流密集,而且交通灯什么的根本不管,还有红绿灯也很小一盏,无论红灯还是绿灯车辆照样通行,反正我们都不会看这里的红绿灯就是了,我们一行5人手牵着手, 等了好几分钟都没等到车流少的时候,于是决定,鼓起勇气往前冲,其实也冲不起来,慢慢地蹭着车流硬是过了个马路,在马路中间的时候真的要吓死,车子就贴着我们飞驰而过,感觉生命受到威胁

西贡河的水貌似干涸不少,露出河两边的石块和淤泥,河边有栏杆围起来,沿着河边有简单的绿化和公共设施,路边掉漆的企鹅垃圾桶在昏黄的灯光底下,张着大嘴,特别恐怖。
我们走了一段路,看着我们刚刚经历过的惊心动魄的车流,浪费着时间,夜渐深,打车回宿舍洗漱。

day2——胡志明市to美奈

早起,订的宿舍很便宜,还包早餐,6点多快7点的时候,我们搬着行李下楼check out,阿姨还穿着睡衣,看到我们下楼问了我们吃什么,对着餐牌指了一通,点了4个泡面+蛋,小宝要了煎蛋和法棍,在饭桌上用吴小姐的翻译软件学起越南语来,反正大家都学会了“gan ong”(谢谢的意思,读起来像是“感恩”),我们一边念,阿姨一边纠正我们
宿舍外面的马路对面就是一座教堂,蓝天下的教堂映着晨光,特别漂亮,赶紧拍下@Joanna。

八点之前赶到FUTA bus的集合点,在售票对面就是集合的地方,会有面包车载人到真正的上车点,虽说让我们提前一个小时到,可是还是等了很久才开始载我们去上车点,载人方式就是能塞就塞,看到我们是5个人一起,又有很多行李,后面安排了另外一辆面包车。

面包车载着我们离开市中心,到达上图的地方,又开始一番等待,说是9点的车,工作人员说是9点从车站发出,到这里要9:45,在这里凭票领水和湿纸巾,后面小宝去问了一次为什么车还不来,工作人员又给了一次水,天气热,多喝点没错。
9:45过后终于车来了,我们买的票是前面5个位置,都要了上铺,上车拿个袋子把鞋子装起来,爬上去,空调很足,车上提供的小毛毯根本不够,而且也怕不干净,只用来盖脚,自己带了围巾这会用上了,戴上耳机,开始睡。

全程4个小时左右,一个小时多一点就会到一个休息站放人“放水”,放行李的时候看到行李架有一箱拖鞋,这时候知道用途了,原来到休息站如果要下车他们就会把那箱拖鞋搬出来,不用穿自己的鞋子,开始我们都不知道。
下车上洗手间,这个时候十一点多了,所以买了在西贡没试过的法棍,在futa bus集合点旁边也有很多卖法棍的,只是我们都吃过早餐就没买,休息站的法棍比西贡的贵了大概RMB2,饿了,觉得味道还行,有猪皮,还有我不喜欢的香菜,我一直想着他会用报纸包的。

THE CLIFF RESORT & RESIDENCES

——美奈——
美奈(Mui Ne)是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市东北约200公里,离潘切市(Phan Thiet)约22公里。这里有长约50kms的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼,游人不多,不同档次的旅游度假屋众多,是越南南部不可不去的海滩之一。旅游最佳时间是每年的十二月到来年的5月,年平均气温27°C,全年湿热。(来自:百度百科)

下午2点左右到美奈,bus会根据乘客给司机的下车地址安排人下车,我们直接在酒店门前下车了,沿途的荒芜和看到酒店的惊艳形成鲜明对比,我们都兴奋了。
美奈订的the cliff resort是我们这次行程最贵的住宿,酒店挺大,有电影院、健身房、spa、2个泳池、私人海滩,隔壁就是我们之前也考虑过的一家花园式酒店——博沙努度假酒店,共用同一个私人沙滩。

到酒店前台办理check in,需要押护照,喝着welcome drink等着,前台有一个会讲中文很热心的女孩,办理好手续,酒店还送了15min的免费头部马杀鸡,跟着工作人员到房间,行李后面会有人另外送过来。
我们5个人,订了一间4人房外加一张床。
房间里煮食用具齐全,本来打算在渔港买海鲜回来自己煮的,结果还是没煮成。
连赠送的15min的免费马杀鸡也没时间做,也不知道为什么这么忙

洗手间很大也很干净,看到阳台瞬间就炸了,太漂亮了,什么叫海天一色?!超级无敌大海景,配着按摩浴缸,我们的浴缸party超high,晾衣服也十分不错(其实酒店有洗衣服务)。

更衣之后在阳台玩(拍)了一阵子,开始逛酒店,中午就一个法棍解决,看到酒店小卖部就买雪糕吃 。
沙滩挺干净,人很少,海边的风很大,浪也很大,没看到有人玩海上运动。

海滩上有很多贝壳,只是很多都不完整,私人海滩由两个月牙形的岩石坝分别在沙滩两边围起来,坝上的小路由很小很小的石子铺成,特别扎脚,虽然我们都有穿鞋子出来,可是下沙滩的时候不想把鞋子弄脏,就把鞋子脱在楼梯旁边,大家都是赤着脚逛的沙滩。有大叔竖着3根鱼竿在钓鱼,被阿郑、吴小姐和sammy玩坏了都,话说浪这么大的海边能钓到鱼吗?
逛完海边,回去找到鞋子,楼梯两边都有淋浴设施,可以冲掉沙子,继续逛酒店,看到做spa的地方,问了一下,90min的spa可以自选部位貌似是800K/人。
回到房间桌上已经摆上赠送的水果了,红毛丹很甜,显得火龙果都没味道了。
吃过水果外出吃晚饭。
酒店外面虽然挺荒芜,可是在酒店外面时常都有的士,不用担心交通问题,打车到boke大概十来分钟。

打算明天租辆吉普车半日游,而且也没打算看日出,说是租4个小时左右的其实我们也游玩这么久,毕竟太太太晒了,5个人租jeep500K。
解决租车问题之后就找那家在游记看过老板很热情、价格公道的155号海鲜大排档,美奈这里的门牌真心看不懂,马路两边的号好奇怪,靠海边的一百多号,对面就一百八十多号了,找155号费了点时间,沿路买了袋饼吃,我们在这条路上逛来逛去,卖饼给我们的老板娘都认识我们了。

传说中的155号NHAT THI长这样,居然对面也是155号,奇了怪了。
可能不是旺季吧,这里的游人很少,只有这家店比较多人光顾。
按照蜂友推荐的跟老板砍了一番价,说到海鲜的做法老板还用中文说“炒、炒、炒”,特别激动,看下图小宝同志的示范,下单的小妹挺漂亮的,貌似我们说英语她听不太懂,body language就可以了。
想点avocado,没有,我想点榴莲,没有,好吧。
沙律不错,配着酸甜的汁吃特别开胃,炒饭也不错,后面沙律和炒饭都再加一份,海鲜嘛,对于广东的孩纸来说,这海鲜个头不怎么大,而且也没那么新鲜,做法也很新奇,番茄煮鱿鱼,甜的酱汁炒海虾,味道可以接受,不过没有想象中的便宜和好吃。(这顿960K)

吃饱饱,发现这里居然没有鲜榨果汁的摊!!!!想喝avocado都喝不到,连卖水果的摊都不多,只有一些杂货铺外面摆着一点点水果在卖。
我们买了一个榴莲(肉不多核很大)、一个凤梨(都干水了的)、一些山竹(有几个还坏了),砍价砍半天,也没比国内便宜多少,这热带地方不是应该很多水果才对吗?!(我就黑人问号了???)

黑人问号

买完水果我们本来想跟阿姨合照的,奈何做完我们这单生意阿姨还得接待其他客人,于是我们又回去155号找炒炒炒大叔合照,大叔还以为我们要他给我们合照,后面body language才说明白,本来还想找小妹一起照的,奈何人家在忙。
照完,打车回去,准备浴缸party

浴缸party time

阿郑和小宝捣鼓了好一阵才了解这按摩浴缸怎么用,有冷热水之分,按摩也有大小力度之分,sammy和吴小姐准备好水果和茶,大家换好泳衣就开始浴缸party啦!!!!

5个人嘻嘻哈哈地玩了好久,后面听到隔壁也开始放水准备泡浴缸,哈哈哈哈哈,好玩的事是会传染的。
开启浴缸的按摩功能,力度还是挺大的,像是泡在水烧开了的锅一样,都要把人飘起来了,好舒服,因为和好朋友在一起,所以才敢做很多平时不敢做的事,觉得去哪里都不怕,做什么事都是好玩的,都要觉得自己活力无限,青春无敌啦!!!
都忘了玩到几点了,才开始陆陆续续地收拾、洗澡,睡觉。

day3——美奈半日游

Good morning!美奈
生物钟使然,6点多就自然醒了,可惜阳台不是向东的,所以看不到海上日出,收拾好,准备开启今天的美奈半日游。
每到一个酒店,我都很期待早餐,尤其是自助的,可以吃得很多啊!

酒店的餐厅很大,有靠海边的座位,因为是开放式的,所以餐厅没有空调,只有风扇,早上还好,中午用餐就觉得挺热的了。
自助早餐的种类很多,单单是越南酸奶就有各种品牌和味道的了,可惜只住2天,吃不完啊吃不完!
吴小姐开启每天早餐找butter的节奏了,就此确定她未来女儿的小名叫butter。

吃过早饭,司机就在大堂等我们了,坐上jeep,映着晨光,吹着风,启程。
jeep真的挺简陋, 三面透风,开起车来风大的像一个个巴掌糊你脸上,幸亏扎了马尾,车子遇到凹凸不平的路,车晃荡起来都要散架的架势,可是司机大叔开起来却像开着一辆跑车,各种超车。
去的路上看到好些人都回程了,看日出的人儿啊!辛苦了!
第一站从比较近的仙女溪开始。

仙女溪fairy steam
貌似与仙女无关,朱红色的细沙上流淌着溪水,两边能看到喀斯特地貌,还有一个zoo(???),一直往里走,还有……
嘛,说不下去了,因为脚下的质感像踩在退潮后的江边淤泥的感觉,穿着长裙的女人们一手提着鞋子,一手提着裙子,好不方便,八九点的太阳正灿烂着,小宝同志可能小洁癖发作,实在受不了脚下的质感,草草地逛了一下我们就往回撤了,走的时候要小心,有些个小涡流的地方是个坑,小心别一脚踩下去了。
拍了个“到此一游”,撤。

美奈渔港
从仙女溪过去很快就到了渔港,这个时候渔民们都回来了吧,海滩上的帐篷底下都是渔民在作业,分拣海鲜,简陋的帐篷有小小小小卖部,大排档之类的,从帐篷里传出人们生活的声音,聊天的声音、当地歌曲的声音、电视的声音、锅碗瓢盆碰撞的声音……
沙滩上全是生活的痕(la)迹(ji),分拣出来的废弃海产品就直接被扔在沙滩上,jeep刚接近渔港就闻到的鱼腥味,在沙滩上更刺激神经,小渔船散落在海边、岸边,大一点的渔船停泊在不远处的海上,密密麻麻,蔚蓝的海上是刷着蓝色油漆的渔船,晴空万里,蓝得都要忧郁了。
去旅行,我更喜欢去更远的地方旅行,是因为我想逃离我所生活的日常,去尝试一下我未曾接触过的生活,所以不单单要看美好的景色,也要看市井的生活,在我眼里渔港人们的生活是这样的,我觉得很新奇,在当地人看来,我们这帮外来人恐怕也是新奇的。
因为司机大叔的安排,本来我们打算最后逛渔港买海鲜回酒店自己煮的,因为后面还要去沙丘,所以没买成,嘛,开始的时候我们也忘了和司机大叔说我们的路线。

美奈——“冒着生命危险”逛白沙丘

吉普车在路上一路畅通无阻地飞驰,开了好久经过红沙丘,又开了好久好久到了白沙丘。
司机在一个类似入口其实是要我们坐那里的越野车的点放下我们,她们都去上厕所了,因为攻略过觉得坐越野车有点贵,而且没想把白沙丘逛完,爬个制高点俯瞰一下就好了,于是在她们都上洗手间的时候我风风火火地开启了一个人的沙漠之行,不,是危及生命的沙漠之行。
可能我真的是很喜欢登高,看到高的地方就想爬上去,所以我一直都很后悔在曼谷没有上red sky bar看夜景,好了,这都不是重点,这也是为什么我一个人就噔噔噔地就跑沙丘去了。

我一个人在沙丘里逛得稍微有点吃力,身边是开着越野摩托车和越野车疾驰的小哥,一直在诱惑我,我充耳不闻,当时,烈日当空,除了入口处几棵都快枯了的树可以遮一下,走进去之后你就无处可藏了,而且沙丘的坡度也不小,即使在一般的沙滩跑起来都挺累的,更何况要在沙丘上奔跑,风夹着沙子,就像砂纸一样摩擦着你的皮肤,我更怕沙子都吹进相机了,全程都是围巾包裹,只要风一来就背风杵着,等风停,偶尔回头看看她们怎么还没来,一个不小心我很快就冲到最高的沙丘上,一路向上奔跑的时候,抬头看,似乎再往前就是世界尽头一样。
与我同路线的是一家不知道什么国的人,夫妇俩带着俩熊孩子,孩子俩在沙丘上各种滚、爬、滑……路上我们还一起帮助一个也不知道是什么国的大叔和他的同伴把一辆陷入沙子的越野摩托车抬起来,接着继续往最高的沙丘走去,想着我的同伴们应该看到站在最高点的我了吧?!!
然而,并没有,她们并没有看到站在高处的我。
至于她们在入口处以及在找我的路上承受了什么重大打击,我都不了解详情,在我站在顶上已经被风吹到快要滚下沙丘的时候,还是没等到她们,所以开始往回走,沿途经过一些坐车人群也并没有发现她们,在我走到另一个出口处发现自己走错了还得再走的时候,一辆越野车高速想我驶来,是的,我听到她们在喊我了,可是同时我也担心高速的越野车会刹车不及冲过来。

坐上越野车和大家汇合的我淡定的很,只是车上的其他乘客除司机外貌似脸色都不太好,并叮嘱我坐好扶稳,不要扶车门,车门会弹开,好吧。
回到出口处,从她们的口中得知,我们的司机和越野车司机坑了我们一把,首先是小宝同志独自坐车去找我,没找着,魂吓没了一半,后面找不到又召集所有人一起找,两遍的车程花费400k,还坐地起价,小宝同志另一半的魂彻底吓没了,回程都是摊着的。
据说她们坐越野车经历如垂直过山车般的跳楼感体验,嘛,看着你们这么辛苦地找我,真的很抱歉,只是,这么刺激我居然没玩到!!!可惜啊!
我成失踪人口的事甚至还惊动了国内的刘同志,大家不要说手机,因为我出门没带手机
白沙丘其实挺好逛的,不需要越野车也可以,静静地感受“你是风儿我是沙”的磨砂体验,感受沙漠与海洋共存的奇象,如果没有那么多发动机的轰鸣声的话就更赞了。

回酒店已经是中午时分,大家都累瘫了,在酒店餐厅解决午饭,酸甜口味的沙拉这个时候觉得特别好吃,虽然价格比起外面的贵,不过新鲜度和味道、卖相确实比外面的要好。

午饭过后,大家回房都打算午睡了,唯独我和吴小姐打算抓紧这最后一天的美奈时光享受酒店的2个泳池,而且中午的这个时间真的泳池都没有人,特别适合我们这种不敢下水(吴小姐)、下水又游不起来(我)的半旱鸭子,一个大点的泳池附有吧台,几个歪国人和小孩子在吧台喝酒聊天,一个歪国孩子就在畅快地游泳,各种自由式、仰泳等姿势从我身边经过,似乎是看出来我这个只能憋着气在水面上使劲儿扒拉两下还没怎么动的半旱鸭子的游泳水平,我感觉他很得意。
感觉有点丢脸,就到旁边的小泳池,可能没有建筑物和树荫遮挡,这里有点晒,而且一个人都没有,很好,拍拍拍。
可能真的在沙丘逛得太累了,真心游不动,感觉手脚都特别酸,于是游了半小时不到就上岸回房休息。收拾一下等他们都起床了也差不多到forester spa来接我们的时间了,到大堂瘫一会儿。

forester spa有接送服务,面包车很干净,我们在车上听越南的电台还听到一首大家都很喜欢的歌,司机跟我们讲过这个歌的名字,然而我忘了。
整家店像建在山上一样,隔壁有一个附属的餐厅,在前台确认我们各自要做的项目之后,就跟着工作人员“上山”,然后被分配到不同的房间。

我和小宝同志做的全身的马杀鸡,得脱光光好尴尬,我做的磨砂马杀鸡,感觉自己就像一只脱了毛的鸡被撒上盐之后被按摩好了,60min过后,大家都陆陆续续完事了,我居然没有舒服得睡着,看来是不够舒服了。
吴小姐不能按摩就选了美甲服务,还有剪发的居然。

spa过后已是傍晚5点多了,因为今天去沙丘的路上经过看到有新咖啡bus的售票点,还有futa bus的,不过听说futa没有到大叻的车,而且售票点更远,所以直接就新咖啡了。
从spa导航到售票点貌似不远,20min左右脚程,于是打算走过去,可是走了一段路之后发现还没到就又打车了,一言不合就打车是我们郑大管家的作风,售票点就是上车点,不到酒店接,只能自己提早过来,而且还不是卧铺的。

买好票就出发去找那家我搜过的peaceful family restaurant,这路上的曲折就不提了,反正根据google地图到了之后发现这家店已经结业了,大众点评上还有这家店的介绍和评价,然而我们都没细看这家店已经结业了在知道真相之前我们找53号(饭店的地址)找了很久很久,52号和54号之间的53号直接消失了,诡异得很,又不想吃西餐,于是进了一家酒店的餐厅吃饭,这酒店安静得似乎只有工作人员,从我们进入酒店开始到餐厅的一段路,真的只看到工作人员,还有白餐桌布上的虫子。
点了菜,主要吃白饭吃饱的,大家都一副不是路边摊我不喜欢的表情。
饭后打车回酒店歇息,顺便跟前台说明早我们要早点走想提前用餐。
回房后,把两盏灯都搬到阳台外面,开启小宝和郑大管家的两人浴缸时间。

夜深了,美奈,晚安。

day4——美奈to大叻

大清早起床收拾完毕,和可爱的美奈合影留念,一定要大大地笑起来!!
郑大管家依旧是我们的持杆手。

到餐厅用餐完毕之后就打车到新咖啡的售票点/上车点等待,说是美奈大叻要5个小时,其实刚开始看到不是卧铺是座位的时候我挺担心的,坐5个小时啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!我在昆明大理的时候经历过,好痛苦的!可事实是,在山上蜿蜒曲折、抛来抛去大约4个小时,就到春香湖了。
至于为什么说“抛来抛去”,因为真的很抛,我们都坐到后面,更颠了,车子一颠,我们就抛起来了,到大叻之后我的运动手环已经显示2万多步了,牛!

阳光很好,美奈,再见!

在山路上迂回曲折4个小时,约莫中午时分,终于来到大叻了,这一旅程我最期待的地方,下车的地方就在春香湖旁边,一下车就感觉到大叻的凉意,幸亏我穿的长衣长裤,在车站旁边一小店,我们最喜欢的路边摊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!看到什么都想吃,而且超便宜,店面很小很小,在我们进去之前已经有一拨人在吃着了,吃完饭就打车到酒店。

——大叻——
大叻越南语:Đà Lạt)是越南林同省省会。该市的海拔高度为1500米,根据法国殖民地时期的传说, 事实上该名称来源于当地少数民族,在原文中意为“Stream of the Lạt"。
大叻拥有一个人工开挖的5平方公里的春香湖(Hồ Xua^n Hương, Xuan Huong Lake)。平均气温为17°C,最热的季节不超过25°C。清晨,该市从湖中升起迷雾。其适宜的气候有利于种植农作物。大叻以种植兰花、玫瑰、蔬菜和水果以及酿酒为主。(来自:百度百科)

Zen Valley Dalat

大叻禅谷酒店坐落在山上,从春香湖到酒店大约10min左右车程,一路往山上走的景致也不错。
大叻到处都是鲜花,路边随处可见的绣球花更是我们的挚爱。
我们早到了,还不能check in,所以在外面玩耍了一阵,一点都不无聊。

这被我调侃为:鸽子们的商品房。

酒店的房间在山下,会走过一段特别漂亮石阶梯,房间木质构造,窗外是山谷,一片绿意,窗边的两张小床瞬间成了抢手货。

在酒店午休一下,约莫傍晚时分就外出觅食逛街,中午时候的大叻体感温度是21℃,想着晚上应该更冷,只是没想到这么冷,一出酒店外面,我的胃就开始隐隐作痛,在酒店外面有家杂货店,酸奶特别好喝。

酸奶像是自家制作的,我们在大叻其他地方再没喝到过一样的味道,特别酸,牛奶特别浓厚,质地浓稠到像是布丁,胃痛的我也来一杯。

打算从酒店走到春香湖的,因为google显示脚程貌似就20min左右,可是渐渐的天黑了,而且山上风大,中途我们还是打车了 。
我们就打车到春香湖边,当时并不知道夜市就在春香湖边,白天的时候看到应该商业街之类的就在春香湖,总有吃的。
春香湖的风很大,倒影着夜景的湖水和天色一样棒。

沿着春香湖边,往热闹的地方走总没错,原来吃的就在那灯火阑珊处。
大叻夜市一边是饮食摊档,另一边是售卖衣物、纪念品等,我们就一摊一摊地吃下去。

第一摊     越南米粉
看着鲜红,其实只是番茄的颜色,与辣无关,上粉的同时还给你一大碟蔬菜丝,包括各种香料叶子。

第二摊        越南脆煎饼
样子看着很吸引,像极了我们大中国的煎饼果子,要了一个,毕竟后面还想吃其他的,人多就有这个好处。

第三摊           老奶奶法棍
没尝到西贡的法棍终究是一个遗憾,大叻的法棍无论如何也得尝尝,看着这个摊是一个老奶奶开的,果断帮衬,虽然只要了一个。

第四摊          豆浆+油条蛋糕
寒冷的大叻夜晚,随处可见热热的豆浆摊子,还有很多各种各样的糕点,油条、华夫饼、小蛋糕……想着应该是冷的胃痛 ,于是喝点热的,可是我忘了豆浆也是寒性的,哎哟,喝完之后疼得腰都直了,还没趴下,不能在这个时候撤退啊。

大家逛着买点小礼物回国,砍价特别好砍,毕竟我们有郑大管家。

夜市一直往里走,有一个圆形花坛,花坛后面就是规模一点的市场,买咖啡、茶叶、干果之类的到这里没错啦,挑到你眼花,请用力砍价,这里砍价之后我们到一些专卖咖啡的店问还是贵了点呢,不过也可以接受。
花坛的一边有一个大阶梯,沿着阶梯也有很多小摊,走着走着下起了小雨,于是我们找了家酒吧避雨,一开始其实我们也打算泡吧的了。

大叻完全看不到鲜榨果汁摊,居然在酒吧里找到了我们梦寐以求的avocado blend!!!高兴坏了,老板,人手一杯!
服务员说:不好意思,牛油果已经不够5杯了,只剩3杯了!
好吧!
avocado blend比起shake来说更浓稠,压根就是牛油果泥,我们喜欢。
并且告诉小哥预订明天5杯,我们必到。

越南时间晚上7点多,想着回去还早,于是牛油果之后又点了鸡尾酒,我果然跟鸡尾酒有仇!!我那杯黄黄的鸡尾酒还附带白砂糖,不加糖,苦,像药水,加了糖,像加了糖的药水
后面真的胃太难受了,撑不住了,打车回酒店歇息。

day5——大叻山顶缆车 crazy house

因为昨夜胃痛难忍,今晨吐了一下才好点,吃点胃药,做好保暖工作就继续战斗。
夏季是大叻的雨季不假,随时随地都会来一阵小雨,大雨倒没有,所以准备的雨衣一直都没派上用场,雨后温度又低了点,我们都是用围巾包头挡雨的,回国后,回想我的越南之行,如果可以再重来一次,我会,多带点衣服,这都是后话了。
凭借住宿券到餐厅用餐,依旧是自助式,毕竟是自助,很多都是冷菜,所以每天早上都先来一碗热热的米粉,再接着吃其他的。
餐厅可以看到山景,远处的远处就看到缆车的身影,那么,今天就坐缆车吧!

我的战斗力低下了很多啊!唉!

早餐过后就让前台叫出租车前往竹林禅院 ,然而导航又一次发神经了,英文的竹林禅院司机大哥貌似看不懂,于是给他看图片,就把我们带到下图这个地方来了,路上看着怎么是下山的路我也觉得奇怪,而且周围都是民居,根本不见缆车影子,寺庙倒是真有一座,还在修缮中呢
司机大哥居然也没走,知道我们肯定不会是来这种地方,于是又一番叽里呱啦后终于带我们到了真正的竹林禅院。

到竹林禅院的路九曲十八弯,一到山上就看到很多游人了,坐缆车的话不需要进入竹林禅院,我们都以为缆车乘坐点在竹林禅院里头,于是噔噔噔地就跟着人流上山了,还跟在一个欧美旅行团的后面,走着走着又发现不对劲了,这怎么又往山下走了,原来人家是去坐船的,好吧,我们逛我们自己的了。
竹林禅院不大,也没什么特别的景点,但有人特别多。

出了竹林禅院,原来坐缆车的地方在对面啊,在一间餐厅的地下。
可以买双程票,也可以买单程票,到对面之后打车到市区就好了。

终于坐上缆车啦!超兴奋,刚启动升上去的刹那超刺激。

十来二十分钟的时间到达山的另一边,有一个很大的观景平台,山上风很大,可以俯瞰整个大叻,如果天气再好点就更好了。

我喜欢在高处俯视,那些你觉得高大的建筑这个时候看起来这么渺小,而天地依旧这么广阔,世界这么大,这么美好,我要去看看!

坐缆车返程,缆车怎么坐都不够!
打车到春香湖,在春香湖边的小公园逛了一圈,看天气不错就泛舟(踩鸭子)湖上好了,可是连个人影都没有,进了一家餐厅问,踩鸭子无果,转战Crazy house,时近中午,想着到crazy house附近吃过午饭再继续逛,一路导航过去。

白天的大叻很安静,路上车和人都很少,随处可见的绣球花,很适合闲逛,可是我的胃病又犯了,在春香湖边吹了一阵子风,又痛起来!嘶~
路经一家饭店,很简单的饭店,这里的炸鸡超级香,对于此时的我来说 ,这股子油味就是催吐剂啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
她们都在吃,我实在受不了了,crazy house是逛不了了,吃完之后大伙先回酒店休息,吃了药之后睡一觉。

睡醒起来,感觉好很多了,继续开始crazy house之行。
crazy house算是大叻的热门景点,游人挺多的,不过还远不到国内景点人多的程度。

入口处、里面都有穿着像是巫师袍的工作人员给你指引,其实自己爱怎么逛都可以的,似乎欧美人更多一点,几个欧美大小伙子还在上面追逐呢。

来张游客照。
找到这个角度之后,我旁边的两个胖洋妞也站在那里拍照了

那几个欧美大小伙子就是在下图的楼梯处追逐的,大哥,以为玩跑酷呢?!

下图:快看,那2个胖洋妞都跟着我们一起玩儿了,哈哈哈哈哈!应该主动跟人家交个朋友的。

下图:追逐的小哥。

下图:这是牛油果吗?这是牛油果吧?!哇,我们最爱的牛油果!!!!!!!!!!

上图:crazy house不就是应该crazy一点吗?!
下图:crazy house里面没有指示,走着走着就来到这里,钢琴!是时候我该露一手了,哼!一摁下去,诶?没有声?再摁,哦,有声了,好一台古老的钢琴,功力不足不足以驾驭。

下图:这里像是起居室,也像是微型博物馆,灯光昏黄,古老的小电视机里播放着一些历史片段,像是回到过去的感觉。

下图:好久不见,北京时间。

我们对景点的历史由来知之甚少,因此只是奔着它的奇异、有趣而来,参观时间不长。
虽然对历史由来一无所知,我们不是奔着历史痕迹而来,而是自己发现自己觉得美的地方,也不无乐趣。
参观完毕,步行去觅食,途径sammy hotel,天呐!sammy你在大叻居然有物业,大家都商定某人的婚前单身party就在此地了。

大叻真的很适合闲逛,道路宽阔干净安静,途径一小巷子,看到这个小摊,感觉好好吃的样子,买买买,吃吃吃!
老板娘挺漂亮!我们很无赖啊
烤法棍,配上酱汁、香葱、肉松,超级好吃。
我们5个人只叫了一份,毕竟等一下还得吃其他的呢。
不够。
再来一份~

去夜市的路上又遇上下雨,稍微有点大,就在人家店门口避雨,才傍晚时分,很多小店都关门了。
远处的山顶在雨雾氤氲下若隐若现,很漂亮,不需要一个特定的景点,在一个陌生的地方随时都可以发现自己喜欢的点。

刚淋了雨,寒冷的夜里,试试越南火锅吧,再加个烧烤。
下图:这个酱到底是什么构造真没尝出来,毕竟吃惯了广东的清水火锅,不蘸调料都可以吃的人,有酱也是少蘸的。
5个人吃一个火锅和一个烧烤还是有点勉强啊,毕竟还有很多米粉没煮呢,还在豆浆摊叫了4杯豆浆。
烧烤的肉已经腌制好,给个小炉子我们自己烤。

吃完饭逛一下夜市,按照约定又到那家酒吧取我们昨天预订的5杯avocado,这次终于人手一杯啦!耶!
因为又下雨了,所以就打车回酒店了。
sammy发现的士小哥的眼睫毛很长,大家都开始调侃小哥了,到了酒店之后还要人家跟我们合影
看的士小哥和站在中间我们的郑大管家是不是很配,哈哈哈哈哈,小宝把他俩截出来发朋友圈,郑大管家就这样莫名其妙多了段歪国情缘了。

day6——大叻旧火车站 灵福寺

经过昨天的缓冲,我又满血复活啦!!
依旧一碗米粉,外加凉菜,陪伴我们早餐的是窗外郁郁葱葱的山景,棒极了。

打车前往大叻旧火车站,雨后路面有点湿滑,并不妨碍心情美丽,

郑大管家在买票,我们就自己玩开了。
车站里面有一个花铺,特别小清新,特别美丽。

下图:由旧火车车厢改造成的cafe,阵阵咖啡香就是这里传出来的,只是光顾的人不多,多是来拍照的 ,我们也不例外。

下图:看,奔驰耶,这旧火车贵啊~

突然间听到火车响了,于是我们都急匆匆地上车了,火车内部都是木质结构,行走起来门窗哐哐哐地响,夹杂着燃烧后柴油味,轮子压在铁轨上的声音,特别有穿越感。

下图:火车行走一段时间之后,才有列车员过来检票和发水,制服不错哦!

哐哧哐哧不久之后点到了终点,一个名叫ga trai mat的小镇,跟着人流走不久到看到五颜六色的灵福寺。
我们傻乎乎地冲都走过了。
安静的小镇,人流似乎都聚集在这里了,我们对拜神求佛无感,纯粹就观赏这座有趣的建筑,这座由“碗”砌成的寺庙。

下图:请看,这不就是我们吃饭的碗吗?!这得花多少心思才能用各种瓷片砌成这样图案繁复的建筑啊!牛!

到达的时候列车员会说明什么时候发车回去,自己把握时间。

回去的路上,又下起了小雨,沥沥淅淅,又是一段跟来的时候不一样的火车体验。

从旧火车站回到酒店,中午准备check out,换酒店了。
郑大管家管钱,所以每次坐的士都是她走最后,没带钥匙的我们站在房门前等她。
就是这样一条郁郁葱葱的石阶,都没细心地看过两旁的景物,就要离开了,sad。

Du Parc Hotel Dalat

这是一家有八十年历史的法式酒店,里面的老式电梯颇具怀旧感。酒店坐落在春香湖的南面,大叻教堂旁边,周边景色优美。(来自:蚂蜂窝)
当初定大叻逗留4天,2天住山里,2天住市区,就是这么任性。
市区的酒店我想选沙非大叻酒店的,然而郑大管家说房间太小了,说什么也不行,后面找了这家也是沿袭法式风情的酒店,体验不错,除了被子很奇怪,因为它是一个薄毯子前后夹着床单这样的结构,其他方面都不错。
离开

当初订房间要求可以有city view的 ,因此两个房间分别在酒店的两头,窗外的景致确实不错。

下图:这居然是一个吹风机,只是风力不大。

下图:厕所自带强力暖灯,太适合我们了,而且还有电话,不会是一个人住的时候厕所没纸就打电话叫服务送吧?
比起之前住过的酒店,这些设施太新奇了,于是我们就下图了。

午睡过后醒来,窗外的景致因为落日余晖又是另一番味道了,这房间不错,被子很怪也可以原谅了。收拾好,打算去酒店隔壁的天主教堂。

下图:蔚蓝的天空,金黄色的教堂,棒极了!可惜门口了个牌子说“服务时间非请勿进”,应该是在做礼拜,于是便不打扰了。在门口买了炭火烧的烤小蛋糕和鸡蛋仔,傍晚时分,是时候集中到夜市觅食了。

下图:这座建筑是大叻公园酒店的餐厅,早餐就在这里用餐了,古老的法式风情,餐厅里面的装潢也是别有一番风味。

下图:难得好天气,这种天气下的傍晚的春香湖又是另一番景致,依旧不改的,风大。

下图:时间尚早,我们沿着春香湖吃各种小摊,也像当地人一样在春香湖边吃着小食聊聊天。

下图:要了烤鹌鹑蛋和烤红薯,终于见识到越南闻名的用报纸杂志装食物的奇象啦。有些小贩会坐地起价,尤其是那些能跟你说中文的,觉得贵再多问几家就是了。
不知道为什么这样的鹌鹑蛋和红薯有种高大上的感觉

下图:吃完了,逛到一家餐厅,想起我们都还没喝过滴漏咖啡呢,于是出去喝喝喝!
有专门滴漏咖啡种类的,原来coffee with fresh milk和milk coffee是不一样的!!差别还很大。
milk coffee好喝,超好喝,特别浓厚,浓重的咖啡苦味带点浓厚的甜味,但不腻,可以选择冷热,选择冷的话就给你一杯冰,自己将咖啡倒到冰里制成冰咖啡。

喝完咖啡,天色黑了,我们再出发去夜市觅食,毕竟之前的都只是下午茶。
又去喝了豆浆,也有花生的,要了一点糕点,豆浆没加料,每张桌子上面都有一杯白砂糖,自己加,又在隔壁小摊点了一个炒饭和一个炒菜,正餐就解决了。

上图:在大阶梯上看下去,足以见证大叻也是有多热闹。
下图:在大阶梯上看到一个做手链的小摊,想着买礼物给国内的刘同学,所以大家都在这里选起手链来,想着不如我们难得的十年友谊之旅,大家也作条手链纪念纪念,于是挑着挑着,跟老板娘的女儿热络起来了,而且小女孩太可爱了,充当我们和老板娘的翻译,我们就这样一边调侃小女孩一边选字母,大半个晚上都耗在这了,老板娘看我不停给她女儿拍照,还夸她可爱,突然拉着我的手抓住她女儿的手,意思是让我带走她女儿得了,哈哈哈哈哈哈……我们5个人几乎占了她的摊大半晚,于是用吴小姐的拍立得给小女孩拍了张照给她,开始小女孩根本不愿意照相,更没有看镜头了,可是我抓拍好了之后,小女孩可高兴了,都不舍得让她妈妈碰,做好手链,夜深了,打车回酒店歇息。

day7——大叻玛丽修道院

早起,这次住到市区了,早上起来没在山上那么冷,于是打算吃早餐之前在酒店附近逛逛当是晨运,本来想走到春香湖那边的,可是一片绣球花海把我们拖住了,走不了了。
带着我们的拾年纪念手链和在蚂蜂窝换的小米手环,gogogo!

在酒店不远处的一片绣球花海,之前路过的时候见到,行程关系没有停留,现在可以好好地驻足观赏了。
早上的街道很安静,偌大的花圃就我们3个和另外一对情侣,还有在修剪残花的园丁,看到剪下来的绣球花,我们问园丁阿姨要了一把,阿姨还会特地挑没那么残的,帮我们剪好枝叶之后再给我们,“gan eng”一定少不了了,拿到绣球花的我们更high了,后面起不来床的郑大管家和sammy也起床加入我们了,在花圃玩了好一阵回酒店餐厅吃早餐。

同样是凭卷入内用餐,上下分两层,下层是西式的装潢,楼上则是中式的,上下的用餐用具也不同,今天先在下面用餐,入内之前问了服务员能不能把花带进入,毕竟掉叶子掉花瓣的。

用餐完毕,打车前往坐落在山上玛丽修道院,可爱的粉红色教堂,如果刘同学在的话肯定很高兴吧!
游人挺多的。

没有在教堂内部停留,也没有拍照,神圣的地方没有允许就不擅自拍照了。
在工作人员指引下来到教堂后面的院子,原来人都聚在这里了。

我们的拾年,你好!

玛丽修道院不大,逗留一阵后我们打车到春香湖边,其实也不知道接下来干什么好,我们的行程就是这样随性,反正先到春香湖边,反正也要找吃的不是吗。
到了春香湖边,想起可以环湖骑行,于是租了自行车,骑起来,带着绣球花。

下图:后面的人一脸嫌弃是怎么回事?!

骑到一处有个小码头一样的地方可以近距离接触湖水,下去拍拍拍。
果然风大吧。

租车貌似是60min的时间限制,我们提前15min就回去还车了,不受押金的,租的时候商量好定金,给钱就可以骑走,老板也是放心。
回去还了车,这个时候sammy的拖鞋也宣布刑满,连同陪伴我们整个越南之行的小宝子的自拍杆,一起宣布阵亡了。
下图:就让他俩留在大叻这个美好的国度吧,再见。

最后一天游玩大叻,再去喝一杯滴漏咖啡吧。
大家都点的milk coffee。
这次我喝冰的了。

最后一天游玩,再吃一次我错过的炸鸡饭吧,然而老板说没有饭了,那就炸鸡粉吧。
附带的胡椒汤,甜甜的,好暖胃,炸鸡,或者应该是烤鸡,做的一点都不柴,搭配越式甜辣酱,特别开胃。

吃过午饭回酒店午睡一下,下午起床去了一趟big C超市,在下图的大花底下。

在超市采购完仍然是去也是觅食。
又是我们吃火锅的那家店,小哥会说中文,带口音的那种,特别可爱搞笑,炒青菜=sao xing sai

再喝最后一回avocado,然而之间一直光顾那家店没有牛油果了,就到隔壁的酒吧光顾了。
没有之前那家的avocado那么醇厚,不过也是够浓稠的,最后一杯avocado,干了!

day8——大叻飞胡志明飞广州

早上好,大叻,天气不怎么好啊。
之前一直犹豫大叻到胡志明的交通问题,怕是雨季航班取消,所以到大叻2天后才买的机票。

今天在餐厅二楼用餐,中式的餐具就是有筷子!吃的东西有一些亚洲口味,一楼就都是西式早餐。

打车到大叻连科航机场,看着离大叻市区越来越远,真的要再见了!
然后,在连科航机场,正式开启我们曲折的回国之旅。
首先,因为买的机票便宜,是不包行李的,超额的行李要买,这个时候我带去的超大行李袋终于发挥作用了,即刻分装在买行李就便宜多了,不过也花了595K
因为没有现金,又得立刻取现,谁知太匆忙了,把银行卡忘了,后面问ATM附近的店家、问工作人员查监控之类的,想着应该没人拿,应该是给ATM吞卡了,即刻打电话回国报失,再让工作人员把卡拿出来,后面差不多到登记时间了,虽然机场不大,但是怕耽误时间,没等到工作人员拿出卡来我们就得过安检准备登机了,后面都在候机室准备登机了,这个时候工作人员把卡送过来了,简直就是天使!!!

我们坐的不是捷星,是越捷航空,候机的时候还讨论了一下捷星航空女老板的做事作风,聊得也是够宽。也是提前在网上选好座,大家都可以坐到一块去,安全抵达胡志明。
在胡志明又出状况了,一下飞机热的,赶紧直接在行李传送带那地儿就开始收拾自己,因为落地是在国内的候机楼,我们回国要到国际候机楼,拖着行李从国内航站楼冲去国际航站楼,远的呀!而且胡志明机场的指示不明,特别费时间,成功值机,就是漫长的过关检查了。
这里真的想骂脏话,过安检很快,就随身行李过一下机子,然后就是转了不知道多少道弯的长长的队伍的等待海关盖章,我们看着我们的登机时候要到了,跟工作人员说能不能带我们先到海关那里办过关手续,工作人员就只是笑笑不理我们,问了两次之后仍旧如此,我们只好自己拿着机票跟前面很多很多人解释我们的飞机要飞了,幸亏好心人多,我们终于到海关盖章了,大家分别排不同的队伍,谁知道我都插队到第一个了,可是正在办理我前面海关手续的人却迟迟没办好,眼看我的小伙伴们都走了,我焦急死了,那个海关小哥还不时抬头张望,一副我跟你在耗时间的样子,我身后的人跟我说去排隔壁的队伍吧,于是我又插队到旁边去了,顺利过关,那个海关根本就是想要小费,那个人不给他就这么耗着,怪不得队伍排得那么~长!!!

黑人问号

过了关我们就朝登机口冲,谁知道原来换了登机口,而且没有广播,原来的登机口也没有人指引说换登机口了,飞奔在路上的我们抓住个工作人员问,还一脸嫌弃的样子,真的要疯掉了,终于到登机口了,我们给机票地勤小姐看,因为早到了登机时间了,地勤小姐看我们一堆人围着她们,一脸嫌弃地说着蹩脚的中文:排队,排队……原来压根就是航班延误,都还没有登机,那跟我们好好地说不行吗?!一句解释的话都没有,鬼知道你换登机口,鬼知道你过了登机时间还没登机!!!!!
我们气到炸了!!!!
郑大管家一声吼:人家叫我们排队!!!
顺利登机,坐上南航,看到亲切的国人,想哭的心都有了

顺利回国!

后话

之前的胃肠道反应应该是在逛完白沙丘之后有点小中暑了,然后到了大叻之后外感风寒,加剧了胃肠道反应,人啊,不能太作啊,着实把自己坑了一把。
越南完成了我露肚脐、露背、露肩的任务了。
游记终于完成,籍此纪念我们拾年的友谊!

本篇游记共含19497个文字,422张图片。帮助了游客。 举报

楼主照片的滤镜好特别~

2016-08-23 17:36

引用 cherry 发表于 2016-08-23 17:36:35 的回复:

楼主照片的滤镜好特别~

回复cherry:不,没有滤镜,用的HDR

2016-08-23 18:35

支持佛山人的游记!我十一也要去越南了,在大力打的很方便吗?

2016-08-24 13:14

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-24 13:26

引用 Shirlene 发表于 2016-08-24 13:14:33 的回复:

支持佛山人的游记!我十一也要去越南了,在大力打的很方便吗?

回复Shirlene:很方便。七座跟四座的车都很多,各种车的起步价也不一样,最便宜的起步价是5k,最贵的是8k

2016-08-24 13:38

引用 duanbaorui 发表于 2016-08-24 13:26:01 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复duanbaorui:谢谢!去过旅行之后总想写下来,留个纪念。

2016-08-24 13:39

2016-08-29 09:52