大美云南——西双版纳闺蜜双人自由行

晴岚 (朝阳) LV.5
2016-08-23 16:58 1053/10
  • 出发时间/2015-11-29

开端小唠叨

原本是云南闺蜜3人行!因为某人有事,最后变成云南闺蜜双人行~一直嚷嚷着要写游记,奈于文字太多,本来是去年的行程,拖到现在也是醉醉的了……话不多说~马上进入正题!因为工作忙里偷闲~所以行程不多,但是自由行很愉悦,溜溜达达,没有跟团的赶……一切都是慢慢悠悠
主要行程:1Day 昆明【滇池】
                  2Day 西双版纳【曼听公园】
                  3Day 西双版纳【基诺山寨】【野象谷】
                  4Day 西双版纳【原始森林公园】
                  5Day 广西【……此处省略1w字,因为连下2天雨,所有计划被打乱~~大家就当我是5日游好了】
先播一个预告片~~~

同游闺蜜Kitty

第一天【北京—昆明】

kitty已经是第二次云南游了,我还是头一次踏上彩云之南的旅途~~心情无比鸡冻呦···虽说是11月末~~但我们为了赶早班机天不亮就起来了
由于天气原因,北京的飞机还需除霜后才能起飞~~~~呼呼了3-4个多小时的时间~终于到了昆明····

早上还是帝都严重的雾霾,中午就感受到了彩云之南的蓝天白云!心情瞬间棒棒哒~下了飞机我们打了一个去客栈的车,我们的目的地主要是西双版纳,但是因为要在昆明转机,索性就休息一天,顺便转悠转哟!正好此时红嘴鸥也来昆明过冬了~~~据说这些小鸟可是从西伯利亚不远万里迁徙过来的哦

行程

北京——昆明:飞了4个多小时,
昆明——民族村涂涂客栈:打车
客栈——滇池:溜达
滇池——餐馆:打车
餐馆——客栈:打车

这么多小鸟都被赶起来了~

一为赶鸟人~觉得跟画面挺搭~

里边的一个栈桥,可惜锁着门不让进,我们只能在外边拍拍了

陶醉的花姑娘~有没有~

这是再给手机做广告吗~

稀饭这种赶脚~

猜猜这是几个人的手~~

面朝滇池~四季如春

忘记说啦~介个花环是真花,云南就是有很多鲜花,这个给我要10块,砍价8元拿下~~~

逛着逛着~夕阳西下了

哈哈,忘记说了,去滇池的路上碰到了这个~武大郎一定要我买2个尝尝~看着卖相不怎么好,买了1个3元,干干的,不是特别好吃,尝尝还行~~

武大郎炊饼近照~

再往前走感觉很饿,但是下午3点多吃正餐怕晚上吃不下,碰到了这个小吃一条街的感觉,心想少吃点·~~哎呦上当了,10块左右一份,不好吃~~~

这个灰机看着不错哦~

晚餐时间:川江三道菜(大众点评推荐)

哎呦~溜溜达达逛了一个下午,真是累的腿酸、腰疼~太阳也快下山了,我跟kitty想着我们也该吃晚饭了。我们打车大概20多分钟的样子到了川江三道菜这个店,位置在一个高速出口,店面倒是不小,但是吃完饭真心的不好打车啊~~~昆明的早中晚温差大。我们是11月末12月初去的,晚上吃完饭有些小凉~~~

果然人不少~~~怎么有一种办酒席的赶脚~~他们这的桌子有点矮,凳子也不高,可能是地方习俗吧

忘记名字啦~~原谅我都快一年了

这个菜也忘了叫什么了,炸鸡,挺好吃的,本来我们想点鱼,但是都是3-5斤我们吃不了哇~

这个洋芋腊肉饭不错,其实洋芋就是土豆啦,当地都那么叫,可惜两个人,吃不了,哎呦要是人多就好了~~~浪费了不少

当地的茶叶,看下图,不知道什么茶,kitty说酸啾啾~~~

就是茄子炸的,里边不油,感觉挺好吃的

来张大合影,就是餐具不太好,总体味道还是不错滴,我们都吃的习惯,就是人少了,不能品尝更多的种类~~

就寝啦:民族村的温馨小木屋(涂涂客栈)

其实我们是下飞机直接从昆明机场打车到的民族村客栈,把行李放下直接去的滇池,(客栈离滇池景区很近)然后逛完吃饭,回客栈就寝。由于没来过也不知道民族村具体位置偏不偏,反正我们都是打车的

客栈的房子很赞~古香古色,很有当地气息

偶们住的就是这个啦,价格不贵,网上订不到200~

哎呦~客栈不错,就是晚上的蚊子吵得我们都没睡好呀,后来kitty找到那个电蚊香我们才算安寝啦

第二天:昆明——西双版纳

一宿没睡好,第二天又要赶飞机,真是不开心~虽说不是早班机但还是感觉好困呀~不过还好这次行程不长,全程不到1小时,不过航班也够让人吐槽的,飞机起飞后2个空姐马上消失~半小时左右后出现,告诉你该降落啦~~~此处唠叨省去300字……

不过这次的客栈真不错,价位实惠老板服务周到、接送全包了我们一下飞机客栈老板就叫朋友来接我们了,(虽说后来基诺山寨收钱不少,但是也算服务周到吧~)到客栈后简单吃了午饭休息一下,去了曼听公园,看傣式建筑和各种大象表演~~自由行,时间不紧张~~~~

机场~不是很大

行程

昆明——西双版纳:飞机
西双版纳——客栈:老板接机
客栈——曼听公园:老板送
公园——客栈:还是老板接

版纳风情:闲庭客栈

从一个安静的小木屋又搬到了另一个傣式风情的小木屋~别提多开心啦~这是景洪告庄附近=的建筑,傣泰韵味十足,我们住的是二层,一个大屋子,还有一个露天阳台,阳台上还有吊篮供我们荡秋千~~~此处给出32个赞,接下来的几天我和kiity都将在这个温馨的小木屋中度过~~~心里美滋滋

曼听公园:第一次见这么温顺灵活的大象

跟大象合影~~虽然大象很温顺但还是好怕呀~~后来多照另外几张,感觉大象也累啦~~呼呼的喘气

公园里很多花叫不上名字~~~还有没熟的八角

傣味小馆:味美实惠有特色

又是客栈接机老板朋友的推荐,有傣族风味,但是又很实惠的一家小馆,关键是离客栈很近~(接下来的几天我们都在这家小馆享用美味,经济实惠不重样~)今天,我们点了香茅草烤罗非鱼、包烧豆腐、炒芭蕉花、

炒芭蕉花~真的是芭蕉花摘下来炒的哦~~~味道有点淡~基本吃的习惯

香茅草烤鱼~~味道很赞

包烧豆腐,这个是用芭蕉叶把炒好的豆腐包起来做的~很入味,就是有点油

两个人的晚餐~不丰盛但足够了~~~一共不到100大洋!

饭后觉的时间尚早,溜达了一下告庄的夜景~~~有一个大金塔,这边的建筑基本都是尖尖的~~~这种塔随处可见~~~

第三天:基诺山寨+野象谷

本来我们是想去傣族园的,但是接机的师傅推荐我们去了基诺山寨,说这里是最后一个被发现的少数民族~有神秘的宗教文化~值得一看,后来我们就听了司机师傅的建议,上午去基诺山寨,下午去野象谷!

可能是因为爸爸去哪儿野象谷宣传的因素,我们感觉到了景洪一定要去这个地方~~~~上午一个下午一个,不是特别紧张,路程远,我们属于包车!除了野象谷的门票自己买,基诺山寨的门票和一天的包车费用一共是500~~~我们觉得前几天路程虽短,但师傅都是免费送的~~这个价位还算可以接受~~~

基诺山寨:据说是最后一个被发现的少数民族

司机帮忙买的票,基本上都包含了:导游讲解、吃、喝、玩、表演一条龙服务,中间再无其他费用!

导游普通话都不错,基本是当地的小姑娘,中间穿插了好几次真人表演,虽然没看太懂,但是感觉很热闹·~中午有餐点:玉米、红薯、冬瓜猪肉……有些人觉得不值,但我们觉得还不错,最后快下山的时候还有免费水果海量吃,美酒品尝(哈哈,我真的很好奇,以为云南的酒味道独特呢,结果超级辣~喝了一口又吐掉了)

景区主要游览内容有:“牛角字”、“大鼓门”、“牛头路”、“祭祖先玛黑、串寨子\玛妞”,“奇科、布姑演奏”、“成年礼展示”、“创世女神阿膜腰北塑像”、“太阳花坛”、“敬酒迎宾”、 “基诺族五神柱”、“大公房基诺文化博物馆”、“卓巴房”、“织‘砍刀布’”、“基诺大鼓舞”、“打铁” 、“刀山火舞” “染布坊” 、“竹工艺展示” 、“民间酿酒”等。

基诺族的牛角,据说好多年啦

基诺族的祖先~

祭祀台~~~当时表演的时候有撒大米~~

祭祖表演

表演时间结束后是合影时间~~~~哈哈哈,安排合理,不额外收费,上次的大象合影20大洋~~这样算下来,打包价还是合适的,吃喝表演、合影一条龙服务

288公斤哦~~~厉害吧,挑柴的谐音是挑财,所以很多来玩的人都会照

马上进入她们的织布房了

又开始表演了~~

这次换成跟帅锅合影~

基诺族原始生活展馆

开始吃午餐了,哈哈四人一桌,看着东西不多但是真的能吃饱,我和kitty没少吃肉,和我们拼桌的一对情侣基本上尝尝就没在动了,我想说这肉真的挺好吃的呀,就是上文提到的冬瓜猪肉~

又到了看表演时间~这次是边吃边看,节目好像是基诺族娶亲~

吃完饭瞎转悠了一会,又开始请大家喝茶,有一个据说是读过书的女孩子开始给我们介绍云南普洱茶了,一共是4道茶,免费品尝,喜欢的人可以买(明码标价)云南普洱茶的发源地,来到这里自然少不了茶~虽说是免费品茶,实际上就是推销买东西,先尝后买~都是自愿,没什么强迫,茶叶基本上是见包装,7-8两一包,价位从100-500不等~~我和kitty买了中等价位的几个茶叶饼子拿回来了·

接下来基本上该往山下走了~还有一个节目表演:主要内容是基诺族打猎~还有喷火表演

看完表演又开始吃免费的水果啦~有专门的人给切好,随便吃~哈哈免费

这应该是最后一次免费品尝了,基诺族的酒~我很豪爽的凑上去喝了一大口,以为味道独特呢~~特别辣,最后给吐了(不好意思,平时不喝酒,真的喝不下)

西双版纳属于热带雨林性气候~很潮湿~族人们很聪明,怕下山的路滑,基本上下山的路有很长一段都是用竹子编制的~既防滑,又会让游客们觉得很新鲜~真是个不错的发明~就是感觉工程巨大呀~~~

到这里,我们基本上告别了基诺山寨的游览~两边的族人们热烈欢送~~

再见!基诺山寨!再见!有吃有喝、有表演、有合影~~~的一次行程!

下一站野象谷········司机师傅还在等我们

下午:野象谷之行(各种大动物和小动物)

话说司机真的很称职,我们一出寨子,马上找到我们~运我们前往野象谷玩耍~~~基诺山寨距离野象谷的路程不是很远,大概半小时左右的车程,(全程不堵车,)就到了~~~~~然后我们又开始了又一次愉快的玩耍~~~~这次真真的见识到了人与自然的和谐美,各种动物:大象、蟒蛇、各种蝴蝶、小鸟~~~~~~~还会表演节目哦

先来一张~亮亮相

第一站,大象博物馆~~哈哈,没什么好看的,接下来我们走了很长的一段栈道,游赏了百鸟园、蝴蝶园、蟒蛇区以及大象学校~~~中间有一个民族表演由于时间的问题错过了(这的门票都很便宜,基本在80元以里,除了基诺山寨150,)而且买的时候工作人员会告知去哪参观,几点有表演~~~

路上看到的一只大蜘蛛~~

真的是走了好远~终于到了百鸟园,这里有各种小鸟,五颜六色的,还会表演节目,还有几只大鸵鸟~真的是第一次见这么多小鸟

萌萌的小家伙!可惜都在笼子里~~~

跟鸟儿合影~20大洋,真的好怕捉到我哦

经过了一大片莲池,来到了蝴蝶园

各种蝴蝶标本

以为是树叶~仔细看,有脚,实际上是传说中的枯叶蝶,今天见真身啦~~~总之蝴蝶园有很多很多的蝴蝶,不怕人,可以随意拍照~~~~

真是吓死宝宝了

溜溜达达的到了大象学校,这里的人可比曼听多太多了,表演和之前差不多,就是踢足球、戴帽子什么的~~

有好几次看到这样毛茸茸的花~叫不上名字

愉快的一天就这杨结束啦~~~回程随手拍一张~~~太阳还没有落山

晚饭:又是昨天的傣味小馆(看看都吃了啥)

烤鸡~

叫什么忘记了~~有一种煎海苔的而感觉

臭菜煎蛋,臭菜不臭,只是一种菜的名字,吃起来还不错

菠萝饭~~~

今天的战利品,来个大合影~~~

第四天:原始森林公园~绝对的天然氧吧

第四天我们睡到了自然醒,前几天总是感觉没睡够~~~中午的时候想吃吃附近的特色美食,选来选去就看见了告庄石锅鱼,感觉超有特色~~~蒸汽石锅鱼~~很讲究,老板也实在,先让你挑选鱼,称完后报价,问你要不要,而不是捞出来一棒子打死,这一点还是蛮人性化的,虽然两个人吃了近300,但是觉得不亏~

吃完饭下午约滴滴去的原始森林公园~~~今天的行程简单。

院里的装修超讲究,除了有很多椰子树,还布满了富贵藤~像帘子一样,老板说这是一种植物~~~

这些像帘子一样的植物就是富贵藤!!!

这样做出的鱼,味道鲜美~~汤里也有很多辅料~~总之味道棒棒哒!!!吃完饭前往下一景区:原始森林公园~~~

一看这里是不是心情就很好~~~~里面有好多不认识的植物,由于植物很多,所以空气湿湿的,园内有沟谷雨林、孔雀飞舞、民俗歌舞、猴子~~等等~~~门票价格65元,可以乘电瓶车观赏~单程40元/人,全程70元/人。我们选择溜达~~~但是回来的时候实在是太累了,蹭了人家的电瓶车~~如果坐车路上的风景就是一掠而过,自己溜达建议游玩一天,我们下午去的,错过了一场表演~~~~但是看了2次孔雀放飞

孔雀放飞地点,随着音乐缓缓播放~~~美女起舞~~~孔雀成群成群的从对面的山上飞下来,这里不仅植物丰茂~~人与自然的和谐也接近极致~~~

孔雀回巢后看见了这两只可爱的家伙(黑天鹅)~~~可能是饿了,一直朝我们叫,最后买了一些食给他们吃,才算离开了~~~~

爱尼寨~哈尼族表演观赏~~合影还偷拍了人家成亲的画面~~~

大家一起和哈尼族的阿布(哈尼族女孩子称呼)、阿力(男孩子称呼)们跳舞

民族演出,只赶上了一个尾巴,就结束了~~~

看看把这个猴子饿得,都去捡香蕉皮吃了,我们也不敢喂,怕他挠人~~~~景区有提示:禁止携带食物,以免被猴子抓伤~

能说这个横的其实是一颗古树么~~~胆子大的可以爬过去~~~我没有尝试,还有很多植物就不一一放图了~~~~今天的行程结束,意味着我们这次忙里偷闲的云南之旅也结束了~~~

第五天:返程

第五天基本上就是从版纳飞到昆明转机,然后去广西,下了2天大雨,没玩上~~乖乖的回北京上班!!!第一次写游记,没有太多经验~~大家以图片为主吧~~~

云南真的是一个景美~~人美~~宜居住的地方,希望下次还可以来玩耍~~~澜沧江~望天树~版纳错过的补上~~~大理丽江也要统统玩遍~~~~期待下一次愉快的旅行!!!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-23 17:26

2016-08-23 17:33

想吃这个

2016-08-23 17:35

引用 游游 发表于 2016-08-23 17:26:56 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复游游:哈哈,我也是看照片回忆~~

2016-08-24 09:18

引用 晴岚 的图片:

288公斤!女大力士!!!

2016-08-24 09:27

你好,请问你们到版纳前几天住宿店老板为什么免费接送旅游景点呢…是住在那里就接送呢,还是其他原因

2016-08-25 00:09

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-29 16:52

引用 蚂蜂窝用户92290166 发表于 2016-08-25 00:09:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户92290166:一是住他们那里,二是路程不是很远,机场离市区很近,三是他乡让我们出去玩包他的车,我文中有提到~~~

2016-09-01 17:21

引用 斯文的威猛 发表于 2016-08-29 16:52:29 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复斯文的威猛: