不为碧海蓝天,只为两晚房钱(2016年1月冬游青岛非攻略游记)

• 出发时间/2016-01-16

一个人到一处陌生的地方旅行的原因可能会很多,或许是慕名已久,或许是挚友相邀,也或许只是心血来潮。这次青岛之行的原因有些奇葩,竟然是某天我在同程网上手贱9元秒杀了周末两晚青岛新天桥宾馆栈桥火车站店的住宿,想着反正已经占了200块的便宜,不去白不去,故欣然前往。既然定了这占便宜的基调,那就得走穷游路线啊,所以往返机票基本上是中转、经停外加红眼航班,简直是挑战我的忍耐底线啊啊啊~~~不过,虽然是青岛的旅游淡季,没有了红瓦绿树、碧海蓝天,但作为人文控和旅行吃货的我来说,这些其实都不重要,嘿嘿。

第一天

南宁直飞青岛的航班在这季节是没有的(即便有估计也超贵),只能曲线救国。好在天朝还有春秋这个廉价航空。在航班管家上搜了一下,果然有!周五半夜23:50起飞,周六凌晨1:50落地,时间够晚,省得周五还得请假。桂林上海税前只要59!加上50燃油税和30保险(没办法,特价票捆绑),再用一张20的优惠券,119搞定!南宁桂林动车111,合计230,有够便宜!在这里推荐一下“航空管家”这个APP,只要每天签到,每周都会赠送一张20的优惠券,重点是他家基本都是航空公司直销,报价和官网一样!比某些搜索引擎各种乱七八糟的价格靠谱多了~~不过,悲剧的是春秋航空上海青岛的航班竟然不在一个航站楼,无奈,只能选择另一家半廉航吉祥航空,还是通过航空管家预订,6:50起飞,含税330。
是滴!没错!我要睡机场了!对一个睡过国内外多个机场的人来说,浦东机场的睡眠环境还是不错的,找到角落一张长凳,眯了一会。大概5点多的时候,冷清的机场开始热闹起来 ,看来浦东机场早班航班还是挺多的,第一次经历了安检限流,还挺新奇的。

抵达青岛后,坐机场大巴在青岛火车站附近下车,按照百度地图的导航顺利到达客栈。虽然是秒杀,不过客栈本身还是不错,装修也挺有特点。稍微修整了一会,已经快11点了。用大众点评搜了一下,客栈旁边有一家排骨米饭评价不错。作为到青岛的第一餐,尝尝这当地著名的排骨米饭是个不错的选择。点了一个中等分量的,15块,味道不错。让我对计划中的老字号“万和春”排骨米饭更加期待了~~酒足饭饱,开始暴走~~

酒店出门步行200米就是青岛最繁华的中山路,路两旁各种店铺。沿着中山路一直往南走,大概15分钟左右就是著名的栈桥。景点本身对我没有什么吸引力,匆匆拍了几张到此一游的照片后就离开了。倒是那些飞来飞去的海鸥更加有趣。不过上个月刚在昆明的翠湖喂过红嘴鸥,对那偶尔从天而降的鸟粪还心有余悸,远远观看了一会便沿着海边往东边逛过去。

这趟旅游因为有些临时起意的缘故,没能仔细研究攻略,只能以半裸游的心态随便走走。路过一处民俗博物馆,似乎有些人气,进去逛了逛,原来是一处类似道观的地方,在一些偏厅展出了一些青岛当地的民俗用品,我看得饶有趣味。估计是临近春节的原因,前来的游客很多都是来祈福的,院子里面挂满了祈福的福牌,看着这些林林总总的祝语,我突然想起不知道在哪里看到过的句子:我觉得世间最美好的事情之一便是,某个午后,我在街角咖啡厅的留言本上写下自己的愿望,有朝一日,你也来了这间咖啡厅,看到我许下的关于你的愿望。

出了民俗博物馆100米就来到了今天的主要目的地-大学路。这条路在很多文章中被描述为“青岛最早的街道”,而现今让它名声在外却是路两旁和巷子里星罗棋布的近代名人故居。一路逛过去,几乎每隔两三百米就有一处,就算是以我孤陋寡闻的见识也能勉强认识一些。其中最出名的应该就是写出了教科书里《骆驼祥子》的老舍了。老舍故居算是一众名人故居中保存还算不错的,占地也相对大一些,里面还设置了“骆驼祥子博物馆”,展出了各种“周边产品”,还有几十年来拍摄的不同版本的《骆驼祥子》的电影,值得一逛。

冬日短促,下午四点多的时候已隐约有暮色的样子,加之昨晚睡得少,遂决定返回客栈休息。老样子,依着百度地图的指引,走走停停回到中山路,途中随手乱拍一阵,不得不说,青岛的建筑颇具风格,即便是普普通通的民居依旧透出别样的气质。

本来计划是去中山路尾的劈柴院美食街解决晚饭的。不过没想到的是,或许是时间还早(18点左右),有或许是旅游淡季的原因,院里冷冷清清,不见几家商铺开门营业,只有零星几个游人。我只能再次祭出大众点评APP,在中山路上找到一家牛肉米粉果腹后(味道一般,就不点名了,嘿嘿),顶着寒风哆嗦着回到了客栈。PS:冬天的青岛还真挺冷的~~~随时拍了张中山路夜景

第二天

今天主要行程是著名的八大关。早餐时我还是不死心的再度杀去劈柴院(反正离得近),结果还是门可罗雀,或许真的是来的不是时候吧。最后无奈的选择了大众点评上3星半的高家锅贴作为早餐,嗯,味道还行,大家可以试试。

百度地图显示从中山路到八大关有将近4km,坐公车途中会经过鲁迅公园、第一海水浴场,我稍微规划了一下,决定第一站先到鲁迅公园看看。

似乎只是一处普通的滨海公园冠以鲁迅先生的名字而已,逗留了一会就离开了。沿着海边的观景步道继续前行500米左右就来到第一海水浴场。想不到在这个季节还有人下海游泳,真是佩服,我光是被海风吹着,脸都有点疼~~人迹寥寥的海滩,真的很难想象旺季时的人山人海。

走过第一海水浴场,东边就是著名的八大关了。清一色的独栋别墅小洋楼,家家户户大院子,路两旁密植树木,间或布置的碎石小径、怪石嶙峋,无不透露出当年居住此处主人身份的显赫。在这个时节只余松柏长青,自然无法领略八大关久负盛名的掩映于“碧海蓝天”中的“红瓦绿树”,我只能一窥风格各异的异国建筑群。漫无目的地逛着,迫于刺骨的寒风,我连掏出手机拍照的欲望都降低了不少。路上几乎没有游人,只有匆匆驶过的车辆。路过居庸关路时看到一栋红色的建筑,应是一处会所,罕见的停着不少车辆,名字也够zhuangbility。

本来还想去看看著名的“公主楼”,谁知竟然贴出告示:暂时关闭整修。哎,果然淡季出现还是有风险啊,只能远远拍张照片,聊表纪念~

走着走着,不知不觉已近晌午,想着下午要去逛奥帆中心,于是用百度地图搜到最近的“万和春”排骨米饭(没错,我旅行离不开百度地图),摇着公车慢慢晃过去。不得不说,老字号还是老字号,味道的确是不一样,我选了一个单人套餐(忘了多少钱了。。。),饱腹后又在饭店里吹了会暖气,继续下午的征程~

来到奥帆中心一眼就望见那长长的国旗大道和远远的火炬塔,在阴沉的天色下显得特别肃穆。海面上停靠的一艘艘帆船,在氤氲的阳光中显得如此沉默。闭上眼,耳边呼啸的风声,让人有一种仿佛置身于08年那场举国盛事的错觉。不知道当年的百舸争流是如何的惊心动魄,真的令人神往啊~~

奥帆中心边上就是另一处景点:五四广场,高高耸立的五四火炬似乎在向世人昭示百年前那场轰轰烈烈的民族运动与青岛的关系(感兴趣的可以自己百度)。这也是一个到此一游的景点,老规矩,拍照,闪人!

看看时间已经下午4点多,还剩下一个地方:信号山公园。选择这个景点一方面是在回客栈的途中,一方面也是因为本人恶俗的爱好,喜欢登高望远。想起某年在宁夏银川花了15块登上承天寺塔顶,以为至少可以一览半个银川的景色,却不想,这座当年的高塔早已被四周的高楼大厦围困,竟然连银川城的十之一二都无法看全。言归正传,坐着公车抵达信号山公园,用去哪儿APP买了一张优惠门票(8元,原价15)。小山不高,山顶有一座旋转观景台,找个位置坐下,随着塔楼慢慢的转动,可以慢慢欣赏从不同角度俯视青岛的景色,远处的海天相连,近处的鳞次栉比,别有一番风味。

天色渐晚,步行返回中山路的途中顺便参观了位于浙江路上的天主教堂。(淡季拍照就是爽,嘿嘿)

晚餐选择了大家推荐的中山路上的民国海鲜饺子楼的饺子拼盘,五颜六色的让人挺有食欲~味道也不错

第三天

红眼航班伤不起啊,7点多的航班得5点多就爬起来,迷迷糊糊到了机场过了安检,喝了一杯咖啡稍微才缓过神来。匆匆忙忙的青岛暴走之旅结束了,工作压力大带薪休假少的IT民工伤不起啊~~
说实话,这次青岛之行只能算是走马观花,还有很多景点因为时间关系只能放弃。希望下次还有机会,能够选择一个阳光明媚的盛夏再次造访,好好领略世人所津津乐道的“红瓦绿树、碧海蓝天”。
人生必须做的事情很少,能够做的却很多,我只愿不辜负这越来越少可以肆意挥霍在路上的青春时光~【完】

出去玩总有好心情~

2016-08-23 17:26

引用 嗨嗨的Tommy_wu 的图片:

2016-08-23 17:28

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-29 01:01

只为手动点个赞!

2016-08-29 13:51