2016年元旦小长假,去长白山跨年

米小FA (北京) LV.7
2016-08-23 17:29 2151/13
  • 出发时间/2015-12-31

元旦去哪儿

对于一个请假困难的上班族我来说,时间太有限,而想去的地方太多,所以即使是小长假也必须充分利用起来。但因为经济条件紧张,不能随意地飞向想去的地方;又没有车,不能自驾;再加上身边的小伙伴们不是有了家室就是忙工作,越来越难约...必须早作打算。
        于是我10月底便开始看元旦能去哪,排除了一个个地方,正当我绝望之际,看到朋友圈分享的南航会员日(每个月28号)活动,提供12月31日前的各种特价机票,开始以为是噱头,没想到选择还挺多,12月31日北京长白山1折,只要110!(此处不是广告,现在南航会员日活动已经没有这么给力了,但还是可以关注一下)
       长白山是这么多年来一直想去的地方,但一直找不到合适的时间,3天小长假太折腾(其实也够,就是成本太高),请年假又划不来,再加上之前一直被误导以为长白山6-10月才开放,冬季会封山。看到特价机票,赶紧百度了一下,才知道只有南坡才有封山一说,而北坡、西坡全年开放,只不过主峰天池可能会因为天气原因封闭,但即使是在6-10月的旺季,能不能上天池,都是要看天气状况的,只能拼人品了。
       虽然要面临请一天假的问题,但如此诱惑,不能放弃,和同事孟孟一拍即合,抢了再说!(后来因为加班整好有了两天调休,不用看脸色请假的感觉真好。。)

行程

百度一下就能了解,长白山顶有个天池,分别可以从北、西、南三个方向上去(东边则属于朝鲜境内了),对应三个景区,北坡、西坡和南坡,北坡开发最早,景点最多,人也最多,离火车站比较近;西坡天池视角最好,附近的万达度假村可以滑雪,离机场近;南坡开发最晚,夏天很美,但冬天不开放。
       我们时间比较充裕,便决定两个坡都去,也增加看到天池的机率。由于机场离西坡比较近,所以我们准备先到西坡,入住万达酒店,高级地跨个年,第二天上西坡,然后转移到北坡下的二道白河镇,第三天上北坡,然后第四天随便玩玩再返程,具体行程依天气而定。

具体依了天气而定的行程如下:
     第一日:北京-长白山长白山西坡(天池),温泉
     第二日:万达滑雪场,娱雪,万达-二道白河镇
     第三日:魔界,长白山北坡,温泉
     第四日:二道白河镇-万达-木屋村,机场(航班取消)
     计划外的第五日:长白山-北京

作为一个不太怕冷的南方人,我穿得也是相当多的,其实不用担心穿太多不好看,反正那样的地方就是要穿成一个球才对啊。以下是我的穿衣厚度参考:
        上身:1件保暖/速干秋衣(虽然室外很冷但是室内很热穿太多容易捂出汗而又挥发不出来容易感冒)+1-2件抓绒/羊毛衫/毛衣+1件轻羽绒背心+1件羽绒服/滑雪服
        下身:1条保暖/速干秋裤+1条厚打底裤+1个毛茸茸的护膝(保护关节很重要!)+1条冲锋裤/滑雪裤
        鞋:雪地靴+暖足贴
        其他:帽子围巾口罩太阳镜一个都不能少,再辅以暖宝宝,哪里冷贴哪里。

去长白山吃不是重点,没什么特别推荐的,甚至你在山上连一顿正儿八经的吃的都没有只能吃干粮。有挺多朝鲜菜可以尝试一下。
      除了随身备点干粮之外,最好用保温杯带点热水(我带的热姜茶),别想着外面买,外面买的,过一会,就冻成冰柱子了。。

万达度假村:
       万达离机场和西坡都很近,环境和条件很好,如果经济条件允许(其实在淡季的非节假日万达也挺便宜的),可以一直住万达,去什么景点包车就可以了。当然如果你就是来滑雪的,那就没什么说的了,肯定住万达了。万达有自己的滑雪场,酒店基本都含免费的滑雪票,但订之前需要确定好,有些代购网站看似便宜其实不含滑雪,加起来其实和官网差不多,还不如官网靠谱。我们本来在官网订的,最便宜的智选假日也要1300多(含服务费)一晚,后来双11无意中发现万达旗舰店搞活动,同样的酒店房间只要799,实打实的优惠啊!果断取消了官网订的,定了这个。这个价格其实性价比还是挺高的。所以冬天去长白山的同志们可以关注一下双11的活动。

松河镇:
       如果想住西坡附近又觉得万达贵,在松河镇住也不错,价格便宜,还有很多饭店。

二道白河镇:
       离火车站和北坡近,住宿便宜,选择多。我们选择了比较火的望松国际青旅,优点就是便宜、方便(提供了各种出行的计划和班车,报名即可),缺点就是条件一般,位置偏僻附近人烟稀少(不过小镇很小打个车出去也没多远),房间有点冷(可以开空调)。也可以一直住在青旅,去哪都可以报个名坐班车或者拼车。

外部交通:
       之前也有看过火车票,但似乎很费时间,这次有特价机票,就没有再关注了。
       去的机票已定,北京-长白山,本来是早上7:30-9:30,结果临行前几天短信通知航班提前到6:30,虽然给赶飞机增加了难度,但这样到达长白山才8:30,突然感觉多了一整天的时间,于是欣然接受。
       3号返程,考虑了从其他地方返回,比较近的就是延吉机场,时间是17:40-20:00,打折后700多,好处是价格相对便宜,到达北京时间合适,不走回头路,多去一个地方,可以吃朝鲜风味的美食,缺点是距离较远,3号基本上什么都干不了了。
       而从长白山返回的机票是原价1130,时间是21:55-00:10,缺点是到达时间比较晚,而且又得从北坡折返到西坡,优点是3号时间就比较充裕了,而且买全价票后期如果改主意了改签退票的成本比较低。但后来没多久我们再看从长白山返程的票已经没有了,于是庆幸幸亏我们下手了。当然,从长白山回还有一个很大的问题,这是后来我们实际遭遇了才发现的,就是因为时间和天气原因,航班非常容易延误甚至取消,所以如果第二天必须回去的同志们,慎选。

内部交通:
       每一个航班万达度假村都有免费接送的大巴,不用预约,不用证明,下飞机后直接有大巴把你送到酒店,如果你不住万达也没关系,坐到那逛逛美丽的度假村也是可以的。从万达去机场也是每一个航班都有一辆大巴到各个酒店去接人,你只需要在酒店看好来接的时间就可以了,我们最后一天就是又回到了第一天住的酒店坐大巴到机场的。
       万达度假村内每隔20分钟就有一辆摆渡车,站台就是每个酒店门口,当然,步行也是可以的,从度假村一头走到另一头不超过30分钟。
       去景点基本上就是包车,从万达去西坡往返150。
       从西坡去北坡基本上也只能包车(或者找到人拼车,本质上也还是包车),当天去当天回玩一天来回是400,而像我们这种转移到北坡住的单程也是要300的,因为据他们司机说是要拉空车回来(实际上他们会想方设法拉人回来多挣一笔),车程1个半小时。
       在北坡的白河镇我们住的青旅,所以去各个景点都是报的青旅的大巴,便宜、方便,但时间就比较限制了。在镇内打车很便宜,远的也就15。

费用

我没有统计,但具体费用我基本上都提到了。其实去一趟长白山成本还是比较高的,机票、住宿、吃、门票都不便宜,好在我这次机票和住宿都遇上了蛮给力的优惠,但人均应该也3000左右吧。

温馨提示

1. 手机尤其是iPhone手机在冰天雪地里非常容易自动关机,我特意套了个毛茸茸的手机壳,感觉好点。。
     2. 进屋前一定要把单反的盖子盖上,揣包里捂好,然后在屋里适应一会再拿出来,不然我也不知道什么原理反正大概就是室内室外的温差导致的镜头上会迅速凝结一层霜之类的东西,虽然到室外会化掉但始终对镜头不太好吧。

正文部分的照片都是用单反拍的风景和人,其实很多细节问题都用手机拍的(像酒店啊吃的啊路线图什么的),但手机照片好像没有备份就被我删了,死活找不到,所以我只能用我罗里吧嗦的文字阐述了(说得好像你有了照片就不啰嗦了一样)。
      啰嗦了这么一大堆,那么开始我啰嗦的正文吧!

第一日

2015年最后一天的早上6点半,我和孟孟坐上了北京开往长白山的飞机,开启了我们的跨年之旅。特意挑选了右边的座位,可以看日出(上北下南左西右东)。
       8点过到达长白山,随即坐上到万达的接机大巴,大概半个多小时吧(记不清了)到达万达度假村。我们入住的智选假日在度假村的最里面,需要先把其他酒店的乘客一个一个送完。那天天气特别好,能感觉到每一粒雪花都是一颗晶体,被太阳照得bling bling的,整个度假村就像是一个童话世界一样,我当时就心想光这里就够我拍半天照了吧。
      我们原计划第一天就是在度假村拍拍照,玩玩娱雪项目,再泡个温泉,跨个年,第二天再上长白山的。不过到了酒店后我们问了前台,说难得天气好天池开放,能去就抓紧机会去,据说前一天还大风雪来着。于是我们立马让前台帮忙约了一辆车去西坡,准备10点过出发。
      酒店的暖气真的是太足了,我一进去就恨不得脱得只剩一件单衣,可我们却要换上更厚的装备,还没穿完我已经热得满大汗,凭着对寒冷的想象套上一件又一件衣服直到剩下最后的羽绒外套厚赶紧冲出房间。

大概40、50分钟吧到达西坡,司机师傅带我们去租护膝(50元一副,本来我们是觉得自己已经准备得够严实了,但经不住他们吓唬还是租了,反正穿多点总没错)和买票(应该是有提成的,不过无所谓了,对我们也没什么影响),我们买的是三日还是几日来着的西北联票(125元),可以接着去北坡,但是上山的交通工具都是要单独买的,还挺贵。

首先上山的环保车是必须坐的,85元,然后到达一个换乘中心后,如果天池没有封山可以上,那就还得再买雪地摩托的票,125元。
       到达换乘中心后可以先去玩大峡谷什么的景点,但一般原则是能上天池的时候尽早上,因为天气真的是变幻莫测。再加上我们到达的时间也不早了,估计其他景点都不一定有时间去。不过西坡其实主要是因为看天池的角度比较好,景点倒没什么特别的,去不去都可以。
       大家基本上都是冲着天池来的,因此排队坐车上天池的人很多,雪地摩托一次只能坐两个人,还有一种像拖拉机和卡车的雪地车可以坐10来个人。自从前一年去雪乡坐过一次雪地摩托后,我对它是又爱又恨,想象一下在冰天雪地里飙车的感受,寒风刮在每一厘肌肤上都像刀割一样疼,帽子眼镜口罩没戴好的话很容易松掉,但是你又不敢轻易去弄好,因为它开得特别快特别颠簸一松手就感觉会被颠出去呀!然而你又觉得这是一种特别的体验。。于是我这次做好了充分的准备,把自己包裹得严丝合缝。。结果,有辆“拖拉机”说还剩两个人的位置,谁愿意坐可以先出发,为了节省时间,我们坐了“拖拉机”。。“拖拉机”慢是慢了点,一点也不好玩,不过温暖啊,还减少排队时间,建议年纪大一点的人选择这个。
       下山的时候我们坐了雪地摩托,简直太爽了,这个下文具体再说。这就是雪地摩托。

下车之后距离天池还有大概1000个台阶的距离,只能爬,好在一路的风景真的很美,我和孟孟一路爬一路拍,倒是不觉得很累。

上面这张图片里面的房子那就是车最终能到达的地方。

中途会有一个长亭可以休息,我们在这把带来的干粮吃了。幸好带了吃的,这一路可什么卖的都没有。
     由于我们的边走边停,有些跟我们一批上来的人都已经折返了。。

终于到达顶峰。虽然冰封的天池不如夏天那么美那么有层次,但能在这个季节遇上这样的好天气看到这样的天池,也算是满足了。

以及我终于知道为什么那些人这么快就折返了,因为这上面风真的超!级!大!我觉得我都快被吹到池子里去了,根本没法多呆。

扛住风!留念!帽子必须拉着不然立马被吹飞。

这是天池的反方向,我倒觉得更美。

这个坐着的人有一种立地成佛的感觉。。我真的佩服他,坐在风口,不冷么。。或许他在思考人生的哲理吧。

这块好像是中朝界碑。
       注意到我衣服下面了么?拉链都被大风吹开了。。。
       以及注意到我那粗壮的大腿上套着的护膝了么,就是花50块钱租的。。丑是丑,抗风保暖效果特别好。。
       其实在到达峰顶之前我真的不觉得有多冷(也许是我穿得够多吧,再加上一直在动),但天池上真的巨冷,我看到有男的光着个脑袋就上来了,我看着都头疼。

看我多暖和。

想上去打滚。

下坡的速度就快得多了,但这时候太阳已经快下山了,下面是等待雪地摩托下山的游客。

这是来来往往的雪地摩托的轨迹。感觉这里看着有一种空间站的感觉。

下坡的时候坐了雪地摩托,非常美好的体验。完全不像那次在雪乡里那么颠簸,搞得我手忙脚乱寒风吹得我脑门疼。这次都是缓缓的长坡,一边下坡一边看夕阳西下,太阳洒在白色的山坡上,发出金光,真的特别美。可惜没法录下来,没有文笔也描述不出来。
       这是到达换乘中心后拍的一张,当时天已经比较黑了。想象一下那画面吧。

长白山天黑得特别早,这其实不过是4点过而已,已是黄昏。其他景点是没法去了,我们就在换乘中心附近拍了拍夕阳,然后坐环保车返回,上车时打电话给包车师傅来接。
      包车师傅惊讶于我们居然玩到了最后却没有来得及玩其他景点,反正我一向这样,玩得特别慢。

一天没怎么好好吃东西,到了酒店赶紧到酒店的餐厅吃晚餐。之前以为会很贵,去了发现这么一个套餐198,人均100其实也不算贵,在北京随随便便去个餐馆不也差不多这个价位,而且这个套餐量非常大,两人其实根本吃不完,三个人还比较合适。不过由于我俩太饿,吃了也不少。。味道嘛,还不错。

吃完晚餐我们步行到度假村的另一头汉拿山去泡温泉,其实也可以坐摆渡大巴,不过我心心念念白天看到的度假村,想边走边欣赏一下。但其实晚上看不到什么。。
        其实汉拿山根本不是什么温泉,他们自己也说,他们那叫汤池。。而且这种全国连锁,其实没什么必要在长白山的时候去,真正的温泉还是要去北坡下面泡。不过这也是在双11的时候万达旗舰店搞活动,买一赠一,两个人198,想说反正晚上也没什么安排,就当去放松一下好了。

看到了元旦快乐和雪人,还是挺有跨年的感觉的。
      2016,你好。

第二日

第二天的安排是滑雪、娱雪、逛逛度假村,然后辗转到北坡那边的二道白河镇。
      其实虽然我们定的酒店包含滑雪,但我和孟孟一直不太确定要滑。我是因为前一年去哈尔滨滑雪留下的阴影(没错,又是去年留下的阴影),真的很怕失控的感觉,不敢动,寸步难行,摔倒了连爬都爬不起来,我觉得我可能不适合跟“滑”字有关的任何事情吧;而孟孟纯粹是因为怕摔骨折,嗯,她是一个安全意识很强烈的人。
       不过我前一天发了长白山的朋友圈之后,朋友都问我是不是去滑雪。好多人这时候去都是专程为了滑雪,我们这包含免费滑雪还不去是不是太可惜了?
       抱着去摆拍一下好不负众望的心态我们决定去滑雪。

万达度假村有两个滑雪场,这个比较小,离村中心比较远,因此人也比较少,但就在我们酒店楼下,上图右边那个黄色的房子就是智选假日酒店。
       拿酒店房卡去办个手续就可以领雪具、鞋子和头盔了,可以从这坐缆车去另外那个滑雪场滑,但雪具好像在哪个地方办的就要在哪个地方还。对了,为了节省时间,我们前一晚就办好了手续,第二天一早就可以直接去借雪具了。
       那个滑雪的鞋真的好硬好难穿,好不容易穿上了,感觉整个脚是悬空的,脚踝卡得特别疼,问了下工作人员正不正常,工作人员意味深长地给我换了一双腿围粗一点的,我才不承认是我腿粗!是因为我没穿专业的滑雪裤,只能把裤腿撸起来,是裤子太厚!(后悔没带去年专门买的滑雪服,这次不穿,更待何时。。压箱底吧)。
       穿上滑雪鞋,踩上雪橇,又重复了去年的噩梦,真的是举步维艰!我和连怎么踩雪橇都不知道的孟孟茫然地站在门口,想说要不走两步就在这前面拍个照意思一下好了。
       可以请教练,但是特别贵,一般都是专门来滑雪的人才请吧,我俩就是来意思一下的就没请。

幸好路过的人们看到我俩这么艰辛就教我们怎么走不打滑,怎么停住,然后我又模仿旁人学会了前进,50米的距离,我们就这么走一步退三步地走到了入口!大概也就走了半个多小时吧。。感觉我超越了自我呢!

赶紧摆拍两张!要不虚此行啊!

但是人总是想要不断挑战自我的嘛!学会走和停的我也想要学滑了!好在这里不用自己一步一步花半个小时走上去再花几秒钟滚下来,只需要乘坐魔梯上去就可以了,本来只想试一次,毕竟我要走到魔梯口也是困难的。。第一次滑了10米,第二次滑了20米,我感受到了成就感

第三次摔到篮网边时一对情侣正在雪地上画了个心苦于没人给他们合照,见我送上门来赶紧把我扶起,请我给他们合照。。礼尚往来,我赶紧叫来孟孟来了张合照。

第四次我完整地滑了下来,刹车,停住,没有摔倒,完美!
      要不是不好意思孟孟一直等我我还想重复一遍那顺滑的感觉。其实孟孟第一次就完整地滑了下来,事后我问她为什么不滑了,她说,我们两个人,总要确保一个人是安全的吧,万一都摔了。。好吧,感谢你的成全!
      要特别赞美一下这里的滑雪场,和去年去哈尔滨亚布力滑雪场比起来,显得正规专业多了。不会有教练殷勤地帮你穿鞋然后把你带到门口当你正感激涕零时然后问你需不需要教练,你说不需要后他们会觉得你浪费了他们时间,看你摔倒了起不来也不扶一下有一种“看你不请教练”的幸灾乐祸的感觉,严重阻碍了我学习的步伐!而这边除非你提前请好了教练,不然你根本看不到教练的影子,教练都带着学员到山坡上去玩了好么。但这边有工作人员,你摔倒了会过来把你扶起来(要知道踩着雪橇摔倒了真的很难站起来)于是你可以接着滑接着摔倒然后接着被扶起来,这就够了,够录下一段就够了。

更别提这里还可以坐缆车上坡,当然,我们上坡不是为了滑雪,只是去俯瞰一下风景。。

到达坡顶,这坡度,都看不到坡好么。。我战战兢兢地想要蹲下去拍个照,却意外地有一种在滑雪的既视感,哈哈。

然而这些滑雪er居然就这么滑了下去!!我连靠近都不敢。。

还是靠近一下吧,咔嚓!

从坡顶俯瞰了一下度假村,顺便膜拜了一下这些滑雪的人。

午餐时间到。坡顶有个餐厅,之前以为很高级,结果不过是快餐式的,做好的菜按份打,我们打了东北招牌小鸡炖蘑菇和猪肉炖粉条,味道凑合。

吃完饭我们坐了另外一躺缆车,通往的就是另一个比较大的滑雪场,位于度假村中心。我们从这里去玩娱雪项目的公园。
       娱雪项目的门票也是包含在酒店里的,不过只是门票,进去玩的项目都是要花钱的。

我是接受不了坐这个狗拉爬犁,感觉很虐狗。。

我和孟孟一人租了一个轮胎(50元一个吧),有好几个“滑滑梯”都可以玩,无限次的,排队就行,就是坐在轮胎上滑下去,有几个人轮胎串在一起从雪雕的隧道里滑下去的,也有一个人从一个大于45度的斜坡上一边自转一边滑下去的,挺刺激好玩的。当然玩的时候没法拍照,这是我们在路边的摆拍。。
      我要再一次cue一下去年的雪乡之行,当时也是包含这个滑轮胎的项目的,就是一个很简陋的小滑坡,但旋转着下去的时候仰望着天空云卷云舒特别惬意,但惬意的过程不过数秒,想再玩的时候那个负责推你下去的人就很不耐烦了,说一人只能玩一次。是有多了不起啊还只能玩一次。。(我感觉我再这么cue下去,那篇游记就不用补了)

荡了荡秋千,天又快黑了。跟前一天包车的师傅约了个时间送我们去二道白河镇。

步行回酒店拿行李,拍了几张黄昏的度假村,依然无法再现第一天第一眼中的度假村。今天天气确实一般,天池似乎没有开放,庆幸我们昨天先去了。
       从万达到二道白河镇大概一个半小时吧。在入住的青旅吃了晚餐(上菜慢,味道不好),报名了第二天的行程,便回屋休息了。青旅卖的长白山的蓝莓汁好好喝,一定要尝尝。

第三日

今天的行程魔界、长白山北坡和泡温泉。

从青旅坐大巴去魔界往返15元一人,门票好像原价是90团体票是60。魔界看的主要就是晨曦那会树与水之间的氤氲,非常梦幻。需要一大早出发在天亮前到达魔界并步行几十分钟进入景区内部,再按规定时间返回坐大巴回青旅,中途逗留的时间其实不到半个小时吧,当时还担心时间不够,毕竟一拍起照来,你懂的。。但为了方便也只能参加青旅组织的这个团。结果那天天气不好,也就没有什么晨曦,走进去目睹了一下天亮的过程就返回了,有点可惜。

开始下雪了,但是气温其实不算很低,零下10来度吧,我还走热了,把帽子脱了冷静冷静。。孟孟在我没有准备好的情况下拍下了我这张目光无神、不带笑意的照片,我平时没有表情的时候就这样,难怪别人一开始总觉得我高冷不好接近。。

回到青旅匆匆吃了个早餐(10元一人),便坐大巴去北坡了,车费往返30元,门票是第一天买的西北联票,另外也需要再买一张景区内的环保车票85元。北坡开发比较完善,景点比较多,但天池的视野没有西坡好。

环保车路线图如上。我们上山的过程雪越下越大,到达换乘中心时甚至都没法下车了,天池是肯定没法上了,于是直接到了瀑布停车场,先去长白山瀑布,从上至下开始玩。

一下车我就被眼前的景象给震撼到了,一片雪白的世界,又隐隐约约能看见树和山的层次,好像仙境一样。照片真的拍不出那种感觉(当然也怪我还是只会自动档),我就站在那愣了半天,想要记住这个画面,然后用后期修出我眼中的真实。。
       开始拍拍拍。

蜜汁喜欢这张蜜汁癫狂的照片。。

但其实我还是一个有九窍玲珑心、细心体贴的girl ...

雪真的超大,感觉这样的长白山别有一番风味,反正大晴天的长白山和天池都已经看过了,觉得我们好幸运。

久久不愿离去,但其实只不过是个停车场而已。。别人早就往景点去了。。走吧!

从停车场到瀑布之间的风景很美,冰雪中间流淌着一条特气腾腾的温泉,这反差,也是蛮有意思的。北坡下那个著名的温泉应该就是源于此吧,真温泉啊!感觉要是能直接泡在这条河里,看着这白雪皑皑的世界,那真是天人合一呢。

如果说第一天戴墨镜是防晒,那今天戴墨镜是为了防风防雪,非常十分有必要。一取下眼镜雪就往眼睛里砸。。

到达温泉广场,著名的温泉鸡蛋就在这里,还有商店和卫生间。吃喝拉撒的问题在这解决。

这是选择一鼓作气先爬到瀑布。嗯,这就是我们的目的地,瀑布就在前方,靠脑补。
        生活就如同这般,你朝着一个目的地努力,结果不一定如你所想,但过程是美丽的,其实目的地有什么不重要,它只是为了和起点串联起来一个过程而已。第一天去看天池也是这个道理。

没有看到冰冻瀑布,就和奶油蛋糕合个影吧。

需要特别说的一件事,在快到达瀑布的一长排台阶上,游客突然都堵在了一起,因为前面有人晕倒了,好像是因为心脏有问题,随身携带速效救心丸的孟孟(有一次在飞机上她就救了别人一次)和我还艰难地走上去准备送药,只不过刚到救援的人就来把他抬了下去,是一个中年男子,穿得挺少的。不知道后来怎么样了。所以出门在外,真的要做好防护措施,尤其是在身体有问题的情况下。

从瀑布下来吃了温泉鸡蛋,10元3个,溏心的,很好吃,我喜欢,玉米好难吃,我和孟孟都吃了几口就扔了。。门口还有卖烤鱿鱼和关东煮的,虽然我不知道为什么要在长白山上吃烤鱿鱼,但是别人说好吃我就买了,是还不错,不过吃鱿鱼本就是件非常狼狈的事情,还是在一堆人挤在一间商店里(或者是游客中心?)只能站在一个角落吃。就是我们的午餐了。

看见厚厚的雪就想扑!

然后滑下来。。好开心!

爬起来,

正经地照一个。

接着我们坐环保车去了几个沿途的小景点,小天池什么的,因为没什么意思我就跳过吧,这是最下面的一个景点——地下森林,顾名思义,就是在森林里走,看看沿途的风景,比较费时,门口有牌子提示大概需要多少时间穿越完,当然如果你时间有限,也不用穿越完就折返,反正终点也没啥,重在过程。

树干上有很多给鸟儿做的房子,挺有爱的。我对这种模型类的东西没有抵抗力,大概小时候也是一个爱做手工的女孩子吧,想起那会在跟我差不多高的树桠上给鸟搭鸟窝并没有鸟敢入住的事情。。

虽然是个老掉牙的pose,但是在这么厚的雪上还没有做过。

孟孟有种在埋伏的感觉。。

从地下森林出来差不多也到了最后几班车下山的时候了。
       那个很有名的温泉叫什么来着就在山脚,可以带着泳衣直接去泡,但是据说温泉是好,可是人太多,水太脏,温泉好不好其实也感觉不到,但人多水脏是可以直观感受到的,想说这可能不会是一次愉快的体验,于是就被青旅推荐去了镇上的一家高级酒店的温泉,叫紫什么。
       不说温泉真假,环境是真好,水是真干净,人是真少,我们试遍了每个池子,还看到了一个人工的冰冻小瀑布,也算弥补了今天在北坡没看到的瀑布吧。
       泡温泉前去小吃街一家叫木屋什么的吃了一餐朝鲜菜,挺好吃的,米酒很好喝。
       打车的路上其实看到很多地方都挺好看的,各种冰雕雪雕和小彩灯,有时间可以溜达溜达。

第四日

最后一日没什么特别的安排了,就是返回万达,再从那去附近的木屋村玩玩,然后去机场。
        早上睡到自然醒,之前的包车师傅说正好有一个司机从万达那边送游客到北坡这边,可以顺道把我们载回去,只要100元。
        本来说好的时间结果那个司机一会说送游客去北坡的路上耽误了,一会又说来接我们的路上耽误了,一开始我还挺心平气和的,反正时间充裕,在青旅喝喝他们自己泡的酒挺好喝的。可是一拖再拖,到了一个临界点后,我觉得已经打乱了我的计划,就特别生气,我最讨厌别人打乱我的计划(虽然我自己就经常打乱自己计划),然后就会一直琢磨这事..要知道出门旅行,时间比金钱还要宝贵!
        不过后来看到司机是一个跟我们年龄相仿的女司机,也就不好发火了,但是车上却多了两个人,也是要回万达的(所以说什么从万达去白河镇要空车返回所以价格基本上是往返的钱,他们根本不会浪费一个座位好么。。),应该就是为了去接他们耽误了时间。跟我们挤后排的那女的一个人占了一半的地儿,一点挪一下的意思都没有,说话声音还特别刺耳。。总之,憋了一肚子气回到万达。
        还是到了之前住的智选假日,把行李寄存在这里,跟包车师傅约了去木屋村的时间(往返120元),就先在酒店吃个午饭。虽然就在这个酒店住了一晚,却有一种莫名的亲切感和归属感。看着窗外滑雪的人,感觉自己滑雪好像已经是很多天前的事了。旅行就是会把时间的感觉拉长,因为充实。

木屋村是个挺原生态的村子,人很少,几乎没什么游客,村子很小,一会就逛完了。

除了拍照外,这里唯一的娱乐就是坐马拉爬犁了。

150元一个小时。

会拉着你到林场去走一圈,虽然没什么特别的风景,但感觉还挺奇妙的,想到第二天的这个时候已经坐在办公桌前,而这会却坐着马车走在一条不知名的路上,生活在别处。

回到度假村,找了家川菜餐厅吃了晚饭,又蹓跶了蹓跶,回酒店取行李,然后坐大巴去机场。

由于天气原因,本来是10点的飞机,我们等到了凌晨飞机也不能起飞,最后航班取消。。航空公司赔了每个人200块钱,再把人拉到机场附近的一家酒店等第二天重新起航。幸好这次我有难得的两天调休,之前用了一天,剩下的一天本来准备变现的,这下只好把它用了。

第五日

提心吊胆地睡了几个小时,前台的叫醒电话一响,我俩立马蹦了起来,说是飞机可以起飞了,先去餐厅吃早餐然后出发。

天还没亮,厚厚的雪还没被破坏,我才发现原来我们住的这个酒店这么美,赶紧去吃完早餐,生怕错过了这意外的风景。
       反正我已经坦然接受了飞机取消的事情,既然已经要多耽误一天,还不如多一些体验再走,不然才真的是亏了,所以当我听到还没有那么快能出发的时候,心中是窃喜的。不过那些着急回去工作的人,包括孟孟,就没有我这闲情逸致了。

天微微亮,对面的房屋好像城堡一样。

太阳出来了。这次元旦小长假三天天气都不太好,偏偏元旦前一天和假期后一天天气很好。。

感觉这样的风景好像弥补了魔界那天的遗憾。

天完全亮了起来,也越来越多发现急也没用的人被风景吸引过来,听说有没看到天池的人看见天这么好直接把行李扔这然后奔西坡去了,大概也不打算赶这班飞机了吧。我也好想再接着玩玩,可惜这已经没啥可玩的了,只好回酒店房间睡了一觉,到中午通知说吃完午饭真的可以出发了。这条航线也挺不容易,因为天气原因取消航班应该是家常便饭吧,不仅要赔钱还要包吃包住。。

写到最后明显不耐烦地戛然而止吧,the end。

本篇游记共含11981个文字,120张图片。帮助了游客。 举报

引用 米小FA 的图片:

看着好浪漫

2016-08-23 17:41

很好

2016-08-23 18:27

2016-08-23 20:46

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-24 20:25

引用 碧珊 发表于 2016-08-24 20:25:24 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复碧珊:就朝鲜菜吧,可以尝试一下

2016-08-24 20:30

引用 向阳生活 发表于 2016-08-23 17:41:55 的回复:

看着好浪漫

回复向阳生活:嗯挺梦幻的

2016-08-24 20:31

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-29 09:52

看了你的游记好想去!很喜欢你这么文艺有想法的女生!关注你,期待你的下次旅行,带我一起看世界!

2016-09-01 16:11

这衣服好好看,有链接吗?

2016-10-21 15:28

雪景好美啊

2016-11-10 13:34

引用 姜凯丽 发表于 2016-09-01 16:11:09 的回复:

回复姜凯丽:哈哈哈哈哈

2016-11-10 18:44

引用 蚂蜂窝用户80637115 发表于 2016-10-21 15:28:40 的回复:

这衣服好好看,有链接吗?

回复蚂蜂窝用户80637115:哪件?

2016-11-10 18:45

引用 米小FA 的图片: