【岘港+会安】四日——吃喝玩乐流水账

Olive (成都) LV.6
2016-08-23 17:30 1455/14
  • 出发时间/2016-08-10

喵~

我是Olive,90后银行草根工作人员,热爱自由行。
大学和研究生期间每年寒暑假会安排出游,去了国内一些大大小小的城市,近几年开始慢慢去一些东南亚一带的国家,一直在蚂蜂窝上面默默吸取旅行经验,这次打算也小小贡献一下自己旅行途中的经验教训,走过的弯路、遭遇的不顺、意外的小确幸等等。

今年年初2月份Olive和爸妈去过一次越南芽庄,中途游玩了胡志明市大叻山城,由于曾被法国殖民,在越南随处可见浪漫的法式建筑,也可以轻易体验到法餐,整体来说,越南作为旅行是一个非常不错的国家。

据说在岘港岘港顺化一带的海湾公路是美国国家地理杂志评选出来“人生必去的50个地方之一”,就冲着这个噱头,今年的年假旅行,Olive和男票选择了这里。

越南签证

年初Olive一家去芽庄办签证是在淘宝上面办的,当时是先寄护照过去,然后卖家办理完再把签证和护照寄回来的方式(最便宜),三个人都花了800元,人均267,当时还算便宜的。
这次去岘港,我是在“佰程网”上办理的签证,佰程的app里面有全国各个地区办理越南签证的价格,其中深圳的最便宜,249元/人,而且不需要再邮寄护照,只需要提供护照和申请表的扫描件,就OK了。
Olive虽然是个花钱小能手,但能省则省,在下单之前,去淘宝上面搜了一下佰程网的优惠券,发现有满20省20的优惠券,7元买到手,于是乎,249-20+7=236元/人拿下签证。

佰程网app还有一个好处就是,各个环节很清晰,包括一开始需要什么资料,资料上传过后审核是否通过,资料通过后是否送签,送签过后领事馆是否通过,最后是否寄回等等,总之很清晰很方便。

旅行险

在淘宝上买的美亚的旅行险,包括各种人身意外、航班延误、行李丢失、失窃赔偿等等,但是旅行险的航空意外保障都太低了,为了对家人负责,我们又另外每人买了8份价值1元的平安航空意外险(往返每人各4份),这个保险是指针对航空意外的,因为我们买机票的时候没有配套买保险,那保险不划算,单程4份航空意外险的保额是200万(50万/份)。
虽然现在本人非常惬意地坐在这里给大家写游记,说明这些保险已经没用了,但在出游前这些基本的保障我认为还是必备的,一切为了家人。

行李

男生需要带的行李太少了,只要把换洗衣物和剃须刀带好,其它女生必备的东西,他们都可以跟着用了。
接下来我就以女生的角度来说说此趟旅程的行李必备。
化妆品
    要拍出各种美照,怎能没有化妆品,什么隔离霜、粉底液、眉笔、眼线笔、眼影、腮红、口红bala bala不用我说了吧,化妆的女人都懂的,没有最懂,只有更懂。
护肤品
    出门要暴晒,除了防晒霜和基本的水、乳液之外,面膜和晒后修复必不可少,试想结束一天行程过后,洗完澡舒服地躺在酒店大床上,吹着空调敷着面膜P着图发着朋友圈,总结一下一天下来的所见所闻所感,真是人生的一大享受啊!
防晒措施
    防晒霜。东南亚国家的暴晒程度,我觉得还是安耐晒比较适合。但是安耐晒很难卸,我去淘宝上面代购了一个碧柔的沐浴露,这个沐浴露可以卸掉安耐晒,不过需要多抹点,一直搓一直搓,一次不行再抹一次。沐浴露长这样,有两种香味。

防晒衫。岘港我非常推荐使用摩托车作为交通工具(后面会提到),到了热带海滩,喜欢穿吊带长裙的MM们(长裙坐摩托车也不容易走光,还可以遮腿),相信在摩托车上一件防晒衫必不可少,反正拍照的时候你可以脱下来

帽子。Olive每次旅行必备大沿帽(其实也不算超大沿),个人觉得大沿帽就白色、米色或者杏色最百搭。爬山的话,花花绿绿的鸭舌帽倒是挺青春活力的,不过想要清新自然的海滩照,纯色的大沿帽是你的必备单品。如果想要搭配不同的衣服,多带几个帽子也无妨,这次旅行Olive带了2个帽子,款式有点接近,一个是大沿帽(遮阳、每次旅行必带,反复用了很多次了),一个是新买的渔夫帽(帽沿不大、颜色比前者稍微浅一些,但很适合阴天或者夜晚逛夜市的时候戴)。

我的必备大沿帽:

渔夫帽:

丝巾。去年7月去泰国清迈,恰好逛周日市场,70泰铢买了一条东南亚特色的丝巾,之后旅行一直在用,丝巾可以防晒,特别是在摩托车上如果不是穿的长裙,穿短裤的时候还可以用丝巾裹腿,如果在上太冷没有幸运的要到毛毯,也可以用自己的丝巾当被子盖着睡觉💤

日用品
    牙膏、牙刷。
    毛巾、干发帽。
    洗面奶、洗发露、护发素、沐浴露、洗衣液。
    充电器、充电线、充电宝、自拍杆、三脚架(随需)。
    墨镜🕶、泳衣👙。
    人字拖:沙滩漫步、酒店洗澡必备。
    小口袋:用来装湿毛巾、湿泳衣、牙刷等等等等。

证件
     身份证、护照、签证
     注意:签证在回到家之前都随时可能会用到,所以千万不要到了对方国家过后就丢了哟。

电话卡
    去东南亚国家,电话卡在淘宝上买很便宜也很方便,一落地,就可以开始换电话卡开机,按照淘宝卖家给的步骤激活电话卡,一般价格几十块钱就可以在旅行期间无限流量使用。有的驴友喜欢租egg之类的移动wifi,但本人比较倾向直接买带通话功能的电话卡(不仅是上网卡),或至少一个旅行团队里面有一个人的卡是带通话功能的,其他人是上网卡,主要为了方便在当地需要打电话咨询情况或者预订车票、餐位等等。
    这趟岘港行,我和男票两个人买的都是电话卡,36元/张,包括20天3G无限上网(每天1.2GB的高速流量+无限量低速流量)+30分钟越南通话时间。

行前须知

NO.1   越南盾现金的取得怎样最方便最实惠?
    当然首选是ATM取款,之前去芽庄是在国内中国银行先兑换的美元过去(中国银行不能直接兑换越南盾),结果发现结账的时候如果给美元,对方会用越南盾找零,这中间就有一个不太划算的汇率,没有直接在ATM上取款实惠,当然这是在ATM国外银行和国内银行双边不收手续费的情况下。
    我准备了一张成都银行的金卡,国内这边是取现不收取手续费的,而且是无限次数,所以只需要找越南那边不收取手续费的银行取现就可以了。
    据说华夏银行的卡国内这边也不收取手续费,只是每天只有一次免费取现的权益。

下面给大家分享一下我搜集到的越南各大银行的ATM取款信息。
    单笔交易限额如下:

取款附加费

当地不收取取款手续费的银行!!!
    这张图保存在手机上简直受益良多

NO.2   越南盾那么多零,到底怎么换算最快捷?
    方法:除掉后面3个“0”,然后除以3。(准确的话2016年8月份是除以3.3)
     比如3000,000VND约等于1000RMB。
     3000,000除去后面3个“0”就是3000,然后3000除以3,就是1000。
    这个方法同时也是符合越南当地的习惯的,比如你乘坐出租车,打表是16.9,其实是16,900VND,他们会自动除去后面的3个“0”,那么你直接用16.9除以3,等于5.6,大概就是人民币的价格了。

NO.3   在岘港的交通工具哪种最方便最实惠?
    出租车
    在岘港坐出租车的价格,我觉得跟上海打的费差不多贵了。去年去上海,从虹桥机场打的去新黄浦酒店,花了80多RMB,觉得好贵,我在成都打滴滴去机场才30多呢。结果没想到,在岘港机场打出租车,by meter(打表),到美溪沙滩附件的Jazz Hotel, Google地图上面显示只有7公里左右,花了140,000VND,人民币大概40-50之间。
   不过呢,有行李的情况下,迫不得已还是得坐出租车,这里有几个小tips。
             1.4个人以内,坐绿色的出租车,绿色的最便宜。
             2.上车之前,先跟司机说好by meter(打表),再上车。
             3.最近在朋友圈看到的有关安全意识的提醒,男士先上车,女士最后上车,以免女士上车就被拖走,留下男士一脸蒙逼。

所以还是推荐摩托车:在酒店直接租是150,000VND一天(人民币50左右),加油很便宜,一天跑下来也就10元RMB左右的油钱。
    摩托车虽然方便又实惠,有一个隐患就是,岘港市区可能会有警察查驾照,如果你在国内有机动车驾驶证的可以带上,这个东西虽然不一定管用,但我想应该可以在被警察查到的时候用来忽悠一下他们,反正他们又不认识中文。我和男票骑车从岘港市区去海云岭的路上就差一点点被警察拦下来了,幸好男票反应快,看到前方有警察(警察穿的橘黄偏淡颜色的制服)在拦车,马上掉头行驶,我们才躲过这一劫。听酒店说被警察查到会扣下摩托车,然后把你抓去警察局,不知道会不会这么严重,估计说说好话应该就是罚款,反正希望大家都不要碰上,尽量避免不必要的麻烦。
    会安倒是从头到尾都没有遇到过警察查驾照,岘港碰到过两次,一次是前文说的去海云岭的路上,还有一次是我们已经还了摩托车,在汉江边上步行,等新咖啡的巴士的时候看到有警察在查老外的驾照。
    因为我们去年在清迈的时候也是全程租用的摩托车,中途被警察查了一次驾照,罚了500泰铢(人民币100元),所以觉得被逮到应该也就是罚款而已。但租摩托车简直不能更方便,想去哪儿就去哪儿,而且我俩是标准的吃货,跟着TripAdvisor和蚂蜂窝上面的美食推荐各种找吃找喝,少了摩托车怎么行。
    大家可以根据自身情况综合权衡哟

NO.4   岘港——会安之间穿梭交通工具怎么安排?
    岘港——会安:这两地之间往返都可以坐The Sinh Tourist(新咖啡)的车
    第一种:Sleeping bus,100,000VND/人
    空调开得很足,1个小时左右的时候可以躺着舒舒服服地睡一觉,具体时间表可以在新咖啡官网上面查询(网址:https://www.thesinhtourist.vn/),可以在官网上面用信用卡直接订票(打印好收据),也可以去当地的新咖啡门市上预订。
    第二种:四人座丰田汽车,如果是2个人,259,000VND/车;如果是4个人,371,000VND/车。
    我们从会安岘港机场就是订的这个车,早上9点的飞机,6点半从会安出发,7点就到机场了,很方便,价格也比直接从酒店预订专车便宜。车型是丰田卡罗拉。
    当然其它游记中也提到过可以坐1路公交车、BIG C的免费穿梭巴士、游客中心的巴士等等往返岘港会安,这几种都比新咖啡便宜。

行程 My Journey

Day 1 成都——澳门——岘港

澳门航空的准点率是50%,晚点依旧如约而至,晚上21:02才抵达岘港,比原计划晚了1个小时。
在机场看到了免手续费的VietinBank,于是先取了1000,000VND现金。

出机场打绿色出租车抵达酒店,已经是10点左右了。
今晚入住Jazz Hotel。

Jazz Hotel之所以叫这个名字,应该是因为酒店楼下有一个Jazz Bar,每天晚上23:00之前都有Jazz表演,每天回到酒店可以在楼下点杯啤酒听听音乐,相当惬意。
我们订的是海景房,折合291RMB/晚。

Jazz Hotel 的位置非常好,就在著名的美溪沙滩,隔美溪沙滩只有一条公路,沿着酒店外面的马路散步,马路的一边是海,另一边是各种海鲜大排档,吃饱喝足过后沿着海滩散步回酒店,巴适!

之所以在岘港这边没有选择带游泳池、私人海滩的度假村,是因为岘港的酒店档次稍微高一些(其实也一般)的都1000多RMB一晚,位置其实跟Jazz Hotel差不多,只是配套好一些,跟会安同等价位和酒店完全不能吃比,Jazz的性价比算高的。
因此我们决定在后面会安的时候安排住Resort(后文会证明我们选对了)。

在Jazz办理入住之后,差不多22:30,我俩收拾收拾就出门了,沿着海边马路开始寻觅夜宵。
连进了几家大排档,都有专门的中文菜单,龙虾要2300,000VND/公斤,算下来差不多300-400一斤了,简直太坑。
之前有在攻略上看到说,如果遇到海鲜大排档有专门的中文菜单,一定要小心被宰。
真是可悲,咱们中国人什么时候开始给全世界人民心中留下一种容易被宰的印象呢?

我向男票使了使眼色,撤。
途中还经过了攻略上赫赫有名的Be man,也是同样坑。

最后,遇到了这家。

以龙虾为例,龙虾才1200,000VND/公斤,直接比前面几家便宜一半!
没有中文菜单,全程点菜靠比划
越南泰国有点不一样,很多越南当地人都不太会英语,有些只会基本的一点点,这时候就要靠比划了。

隔壁还有一桌越南人。
越南人吃夜宵真的太嗨了,自带了一个话筒和音响,轮流着唱歌,边唱边吃边喝酒。
居然每个人都唱得很好,简直震撼!
然后我俩就在这美妙的越南歌声中开始了我们的海鲜夜宵。

猜猜这汤好喝吗?

咳咳,这是用来餐前洗手的!
茶叶+柠檬水,洗完超清爽!

多彩蘸碟。

螃蟹吃法:用钳子!
表示夹起来好吃力

肉质鲜美。

不是基围虾,要大一些。
不知道叫什么名字,还挺贵的。

超便宜的小生蚝,烹饪方法很合口味。
这餐夜宵吃了525,000VND。

吃完夜宵,沿着美溪沙滩,散步回酒店。👣👣

Day 2 岘港

9点多一起床,拉开阳台的遮光窗帘,差点瞎眼了!
等反应过来,无敌海景映入眼帘

10点钟左右出门后,准备租摩托车去海云岭,结果遭遇了一段小插曲。
本来打算直接在Jazz Hotel租摩托车的,150,000VND一天,结果租车的时候多嘴问了前台一句“如果没有驾照的话,警察会不会查?”
没想到就因为这句话,酒店就不!租!给!我!们!
说什么如果租给我们,我们被警察查到没有驾照,他们也会进警察局,怎么说都不肯租。
于是,我俩只能带上护照顶着烈日到外面去寻觅了。

烈日下暴走了接近半个小时,中途还被某个出租车🚕司机骗去做Spa(打车说是要去租摩托车的地方,结果司机把我们拖去某家Spa门口下了,不知道是他听不懂英语还是故意的,反正被坑了)。
半小时后找到了这家酒店,正好有租车服务,扣留了一个人的驾照,120,000VND一天,比原来的酒店价格还便宜些,就当是烈日下暴走的辛苦费吧

我们的小坐骑。
拍下车牌号,以防忘记,停车吃个饭出来乌压压全是摩托车,那时候就知道这张图管用了。

话说回来,越南租车司机特别是旅游地区的,包括我见识过的芽庄和现在的岘港,都非常奸诈,我在芽庄还遇到过打表只需要69.3(69,300VND)的,狮子大开口骗我说是693(693,000VND),也遇到过我从钱包拿钱的时候直接伸手到你的钱包拿钱的;特别那种一开始就停在中国人比较多的酒店门口等你的,一般都不怀好意,所以各位自由行的同胞们一定要小心地方越南的出租车司机。

租到摩托车去加油站加满油,已经是12点多了,起来的晚又没吃早饭,两位吃货当然已经饿了,岘港的觅食之旅正式开启了!

我们觅食的参考工具主要就是这两个app,然后用Google Map导航。
TripAdvisor是全球旅行者的攻略软件,整体感觉这个app的美食评分标准偏欧美。可能是欧美旅行者使用这个软件比较多一些,这个软件相对也国际化一些。
蚂蜂窝是咱们中国人用的最多的旅行攻略软件,对美食的评价也更符合中式标准。只是现在蚂蜂窝上面炒得比较火的国外餐馆,有一些居然慢慢开始宰中国人了
所以在选择的时候大家可以多看看评价,综合考量。
对于吃喝玩乐这个问题,Olive是从来不愿马虎的。特别是吃饭,毕竟我们去到一个地方旅行,总的算下来也就那么几顿正餐,所以一定要认真对待

🍴午餐🍴

兰园(容我这样翻译)在各种攻略上面评分都很高,环境很好很优雅,两个人吃了725,000VND。

这份菜是自己用饼、蔬菜、皮一起做春卷,然后蘸酱料吃。

蜜汁猪排。

忘记叫什么牛肉了。

Orange juice里面加了一点朗姆酒,yummy!
总体来说,兰苑的环境胜过其味道。

这个季节的岘港,中午1点-3点是最热的时候,刚吃过饭我们就困了,于是回酒店睡了个午觉,然后3点钟出发去海云岭。

刚开始的天气是这样的。

渐渐的,天气就变成了这样的

10秒钟之内,一场暴雨让我们措手不及。
我俩赶紧找了个路边摊躲雨。
男票点了一瓶Tiger,才15,000VND。

暴雨只持续了10分钟左右,然后很快就停得干干净净。
温度倒是降了一点。

路边的小摊,越南小女孩和妈妈一起经营,弄了一杯用塑料袋装着的纯椰汁。

岘港——海云岭(顺化)这一带的海湾公路被美国国家地理杂志评为人生必到的50个地方之一,我们今天也算打卡了,只是天气不好,不过还是有印象深刻的回忆:
1.经历一场突如其来的暴雨,然后干净利落地雨过天晴。
2.差一点点被警察👮叔叔查驾照,幸好男票机智,看到前方有警察在拦车,立马掉头,才躲过这一劫。
总之,虽然天气不好,天色也晚了,我们最终未能抵达海云岭,但我们折返回市区的时候心情大好,很快又饿了,继续觅食去喽!

我俩的分工就是:他负责骑摩托,眼观四路、耳听八方(特别是橙色制服的警察叔叔);我负责用手机Google Map导航。

回去的路上偶遇一队越南年轻人在踢足球,男票是足球爱好者,停下来看了一会儿。
此时的夏日黄昏,走走停停,无比惬意。

🍴晚餐🍴

总体来说Madame Lan的性价比很高,环境优美,就在汉江边上、有内院,关键是分量足、味道好!
想吃越南菜的一定要来这家试试!
两个人吃到撑死,才花527,000VND。

点完菜后,我穿过内院去上了一个厕所,出来居然已经倾盆大雨,上个厕所衣服都打湿了,这东南亚的雨真是酣畅淋漓啊。
不过不用担心,来得快去得也快,饭后肯定就停了。

越南米粉绝对是我的真爱,必点菜。
几乎每家餐馆都会做,而且都很好吃!

越南特色菜:春卷。
里面有超厚实的虾肉。

这份用砂锅闷烧出来的小鱼,超级美味!
Sorry,菜名我一概没记

香蕉叶包裹着烤出来的鱼肉,东南亚味很重。

光盘是我俩吃饭的基本原则

纯天然椰子汁,每到餐馆,饮料我一定会先问Fresh Coconut,没有再点其他的。
根本喝不够!
一回来就开始怀念!

吃完饭,我俩驱车前往Big C supermarket 买东西。
Big C跟我们国内的大超市一样,只是卖的东西都是越南的生活用品,有需要买特产的朋友也可以去Big C寻觅。
我们买了牛油果,超级便宜,但是没有找到山竹。
二楼有卖日韩防晒霜的,碧柔超火的那款防晒才折合人民币30多,想囤货的也可以去看看。

逛完Big C,已经9点多了,两个人累到不行,打算去汉江旁边找个咖啡厅坐坐。

这家咖啡厅,我要吐血推荐。
夜晚在这里欣赏汉江简直就是无敌江景。
环境就像观景台,酒和饮料、咖啡还都不贵,我又点了一个椰子,男票点了一杯冰咖啡,一共166,000VND。

喝完咖啡,骑车回酒店。

沙滩边还有音乐现场表演。

摩托车停在酒店楼下,我们去对面沙滩散了一会儿步。Day 2旅程结束🔚。

Day 3 岘港——会安

早上5点半起床,脸都没洗,直接跑到酒店外面的美溪沙滩上看日出

到了才发现这么早就已经有很多人在沙滩上跑步🏃了,迎着日出🌅跑步,简直太会生活了!

看完日出,继续回酒店睡回笼觉

9点多起床,洗漱完毕,出门又是10点多了。
于是我们计划先去新咖啡订下午去会安的车票,再去吃午饭,然后去还摩托车,最后回Jazz Hotel取行李。
上图为龙桥。

新咖啡订完车票后,开始觅食,本来我们首选是蚂蜂窝上面评价比较高的竹林苑,据说是不错的自助餐。

这家店和昨晚吃的Madame Lan挨着很近,结果午餐没有自助,只能点餐,自助餐是晚餐才有。
但是不想吃越南菜了,我们决定转战别处,反正有方便的摩托车,任性

🐙章鱼风筝or气球🎈?

🍴午餐🍴

在TripAdvisor上面搜到的一家做西班牙菜和意大利菜的花园餐厅,与老板交谈后了解到,老板是意大利人,老板娘是西班牙人,两口子在岘港安家过后,在家里的花园开起了餐厅,My Casa的意思就是“我的家”, casa是西班牙语。
美女老板娘在外面买菜回来,颜值简直惊呆了我俩,太漂亮了,我一直盯着看都忘记拍照了。

摆拍了一番。

因为分量不小,我们就只点了两个菜,后来发现两个菜的佐料用的是一样的,只怪自己英语不过关。

莫吉托。

柠檬汁,不好喝。

因为买的下午15:30从岘港会安的车票,吃完午饭才13:30,外面特别热,于是找了家咖啡馆坐着休息一下,正好体验一下越南特色的滴漏咖啡。

这个黑色的蛋糕是布朗尼,很硬不好吃。
越南的咖啡店甜点都不怎么样,感觉颜值和味道都落后于我们国家的西点至少5年。

加奶的滴漏咖啡非常香浓。

差不多算好时间,从咖啡馆出发,还了摩托车。
再打车回酒店取行李,到达新咖啡等待上车。
岘港的新咖啡刚好在汉江边上,还有一点时间,我俩绕着汉江边在新咖啡附近逛了一下,居然无意间逛到一个市场,买了山竹、榴莲和椰子准备拿去会安冻在酒店冰箱屯着吃。一个榴莲才花15-20元,市场里面卖的比超市还便宜!

说好的15:30的车去会安,在新咖啡等了将近1小时,车是从顺化过来的,16:30才到,终于上车了。

新咖啡的Sleeping bus有2层,三竖排,上车要脱鞋,然后司机会递给你一个小口袋把鞋子装好带上车。
车内冷气开得很足,整个车内环境舒适且卫生,很适合躺着小憩一会儿。

17:30左右,抵达会安古镇。
在新咖啡门市下车后,在门市订了后天早上从酒店去岘港机场的专车接送,2个人一个丰田汽车259,000VND,报了乘客姓名、酒店名字、接送时间,约好早上6:00在酒店大堂等司机,付了钱打印了一张车票,就说OK了。
连车牌号和司机电话号码都没告知,可能到时候随机安排公司车辆吧,我俩觉得有点不靠谱,毕竟后天早上是赶飞机,怕误机,问了几次工作人员,对方说如果有问题就打官方电话,我们心想如果到时候真的没来酒店大堂接我们再打电话还来得及么,不过最后还是半信半疑地走了。毕竟新咖啡算是越南大最靠谱的旅游公司了吧。

接下来要吐血推荐这家酒店——Hoi An Beach Resort!

总共订了两晚,本来都是花园大床房,结果check in的时候直接告知我们第一晚为了欢迎我们,给我们升级成河景房!
酒店的地理位置,一面靠海一面靠湖,不是湖景房就是海景房,花园房也是超赞!
酒店离古镇4.5公里左右,但我们租摩托车作为交通工具,很方便来回,而且后来发现从古镇到酒店的那条公路两边各种餐馆和Spa,很繁华。
酒店有两个游泳池,环境大家感受一下。

湖景房的阳台一眼望去,悠远的湖景。

一开门就是十足的冷气,出门带走房卡冷气也不会关,超级贴心。

忘了拍厕所,厕所比我成都主卧还大

这里真的太有意境了!

办理酒店入住过后,我俩又饿了
首先是摩托车,就在酒店后门对面有一排餐馆,我们没有打算在这儿吃,但也了问是否可以租摩托车,对方说当然可以,感觉越南真的是家家户户都有几辆摩托车供游客租用,价格是150,000VND,本以为会押一个护照,没想到对方问了下得知是住Hoi An Beach Resort的,报了房号就直接租给我们了,还说可以还车的时候付钱,而且我们在会安骑摩托车全程没有遇到过警察叔叔查驾照,不紧感叹这座小镇(相比岘港而言)太纯朴了!

租好摩托车,出发觅食。

🍴晚餐🍴

虾仁下面超级大颗薄荷,吃进去,这酸爽

又点了越南米粉,这次居然是干拌的。

这道也是会安特色,用香蕉叶包着的小甜点,味道很不错!

Orivy总体感觉味道一般,位置在从酒店去古镇的路上,TripAdvisor上面评价却很高,可能比较符合老美的口味。

Orivy没吃过瘾,俩吃货打算去古镇继续觅食。

会安古镇随处可见这样的小吃摊。
一到古镇,路边上就有越南大妈热情地招呼你坐下来吃这个小吃,闻着这烤串味儿,我们就走不动了。

亲切的大妈在教我们怎么吃,10,000VND一串,先铺一张面皮,再把肉串取下来放在面皮上,接着是生菜,然后卷起来,蘸一口酱,送到嘴里,太美味了!👍👍👍
我们一人吃了2串,非常好吃,但实在吃不下了,起身准备去古城中心逛逛。

会安古镇中心最热闹的几条街到了晚上摩托车不能进去,其实就算进去了也开不动,人特别多,游客里面中国人、韩国人、欧美人和越南人都有,很热闹。
在古镇限制摩托车入口停车,停车费5,000VND。
停车的时候越南大妈问我是哪里人,我说是中国人,她居然说,我以为你是我们越南人。
听到这个心情好复杂啊

外国的宝宝怎么都这么可爱。

河边最热闹,也很凉快。

刚好遇到最近会安有个花灯节,还有节目表演。

这个游戏之前在国内还从来没见过,旁边还有越南人在主持,很搞笑,我俩站在旁边傻笑了至少20分钟。

夜晚美丽的花灯是会安古镇最大的特色,倒也给古镇增添了一抹中式风韵,还有很多老外在学习做灯笼🏮,兴致特别高。
会安古镇也有很多工艺品、小玩意在贩卖,这一点跟国内的古镇挺像。有些小玩意儿甚至在国内的古镇也看到过,也有各种越式小吃。
古镇的建筑偏法式,颜色呈鹅黄色,很适合文艺小清新们拍照。

逛累了,骑车回酒店休息。
Day3结束🔚。

Day 4 会安

8点多就醒了,谁让我心里一直惦记着早餐呢

餐厅就在湖边,酒店再一次给了我们惊喜。
一边享用早餐,一边欣赏湖景,犹如梦境。

早餐品种挺多,最具特色的是厨师现场制作越南米粉。
作为越南米粉的真爱,今天早上我要了两碗
水果里面有百香果,老外特别喜欢吃这个。

昨晚住的二楼。

在楼上拍的,所以这是椰子小时候吗?
还是槟榔?

吃过早饭,回到房间,我们开始收拾行李,因为要换成原本订的花园大床房。

花园大床房在一楼,推开阳台门就是椰林花园,又一次惊喜。

换好房间后,上午的气温开始上升,我们换好泳衣准备去酒店游泳池游会儿泳凉快一下。

游泳池除了我俩全是老外,老外真会享受生活啊,拿本书趟在椅子上,一看就是半天。

游完泳回到房间,本来说出去吃饭的,结果男票躺下就睡着了,反正早饭吃得太多也没饿,我一个人在椰林花园里面拿着自拍杆各种自拍各种录MV。
这个花园也太漂亮了吧,关键是色调、阳光都刚刚好,太适合拍照了!

一系列做作的自拍过后,把男票叫醒,出门觅食去。

再夸奖一次摩托车,真的太方便了。
有了它,会安小镇上,想去哪儿找吃的都不是问题。

🍴午餐🍴

Baby Mustard这家餐厅在TripAdvisor上面评分很高,感觉很像国内的农家乐,蔬果食材全部来自于自家农田所种。
整体装修用竹装饰,很有农家风味。

开放式厨房,可观看厨师烹饪过程。
对面是个韩国人,长相就挺韩范儿。

他们家的农田。

这个Lemon Green Tea超好喝!

这三个菜色,非常不合我俩的口味。
最后这个牛排,一言难尽。
以我们四川人的口味来说,这家环境、噱头很新颖,但是,味道真不咋地。
很多人慕名而来,总体不推荐。

吃完午饭都已经下午3点多了,我俩打算驱车前往会安古镇中心,逛逛白天的古镇,顺便去会安中心市场买点东西。
最关键的是明天就要离开会安了,但我们还没有尝到传说中的会安大名小吃“白玫瑰”和“炸云吞”,所以还有一个重要任务在身

参考蚂蜂窝的攻略,轻松找到了位于会安古镇中心的这家Miss Ly Cafeteria。
只点了一杯饮料,还有两样重头菜“白玫瑰”&“炸云吞”。

西瓜奶昔Shake,很好喝!
颜值也很高对吧。

白玫瑰在此!
白色的面团味道糯糯的,上面的类似“梅菜干”的咬起来又脆脆的,很奇特的口感哟。

炸云吞在此!
炸云吞是真的很扎实,因为前面已经吃了一餐了,我只吃了1个就饱了,男票吃了3个,味道真的很棒!

这家店在会安古镇绝对是数一数二的,不管是在TripAdvisor还是蚂蜂窝上面,评价都很高。
老板是法国人,菜品价格也不贵,要尝试会安特色美食,这家餐馆一定不容错过!

吃完饭,我们散步前往会安中心市场购物。

会安古镇大部分都是鹅黄色建筑,再加上艳丽的鲜花,散发出一种浪漫的气息。

会安中心市场门口。

会安中心市场什么都有,从山竹、榴莲、牛油果等水果,到各类新鲜蔬菜、肉类,再到腰果、鱼油、越南咖啡等越南特产,应有尽有, 可适量杀价。

我俩买了6罐腰果、3包咖啡、2斤山竹,山竹是50,000VND一公斤(差不多RMB8元/斤),腰果分两种,一种小粒劣质一些,一种大粒饱满一些,我们买的是大粒的,算下来才RMB30+一罐。
回来尝过,超好吃。
满载而归过后,我俩骑着摩托车悠哉悠哉回酒店喽!

下午五点左右,今天会安处于阴天状态,此时会安的天空。

回到酒店,去酒店的另一个泳池游了会儿泳。
然后去酒店的沙滩游泳。

酒店外的沙滩,到了夜晚特别美,海风吹着特别舒服。

很多越南人在这边游泳,不时传来嬉笑声。

沙滩游完泳,已经7点多了。
我们回房间换好衣服,准备还了摩托车过后,去参加酒店举办的沙滩烧烤派对(490,000VND/人),来场离别前的狂欢。

🍴晚餐🍴

后面黑色的一片便是海。
第一次在海边听着现场音乐,吃着海鲜烧烤,喝着甜度刚合适的鲜榨菠萝汁,这一切都刚刚好。

现场唱到最嗨的时候,两个老外夫妻(50岁左右)起身走到舞台前开始跳舞,然后歌手开始邀请大家都来跳,现场就越来越活跃,很自然、很放松。
我突然脑海里想起“仲夏夜之梦”这个词,这里仿佛是一场梦中的夏日狂欢。
明天就要离开这里,回去工作的城市,不想从梦中醒来

这个BBQ party是纯自助的,除了食物,果汁、饮料、啤酒、红酒等等都可以无限续杯,鲜榨菠萝汁真的太好喝了,我连喝了2杯,男票就一直在续啤酒喝。
我们发现一个奇怪的现象,不知道为什么,明明是自助,自助区摆着各种扇贝、螃蟹、海鱼、水果、甜品等等,除了我俩,其他老外(包括隔壁大桌的越南人),全程都没有怎么去取食物吃,只是边喝酒边聊天。
我俩觉得不可思议,这么好的环境,这么嗨的现场音乐,难道不足以激发食欲吗?
后来我俩也没管了,开心就好,敞开肚皮吃,敞开心扉玩了

Day 5 会安——岘港机场——澳门——成都

早上5点多就起床了,收拾好行李,6点到大堂check out的时候,新咖啡的司机已经在大堂坐着等我们了。
但是!!!
酒店刷信用卡结账的时候,突然说刷卡机出故障了,连不上网,说必须支付现金!
我们两晚的住宿加上昨天晚上BBQ party的费用身上的现金根本不够,昨天逛市场还下意识地把身上的现金用得差不多了,幸好新咖啡司机人很好,开车载我们去最近的ATM取现。
先去了一家ATM,显示不能用银联,国内的储蓄卡用不了。
然后又找到一家ATM,结果每张卡有累计取现的限额,用我成都银行的储蓄卡取现限额满了过后还是不够,情急之下只能用交通银行的信用卡透支取现。(后来回国查账才发现扣了我5美元的手续费!!)
前前后后耽误了半个小时时间。
所以这里提醒大家,如果第二天check out过后要赶时间,最好一开始Check in的时候就把钱付了,反正迟早要付的,不然到时候遇到突发情况,会很慌乱。

虽然耽误了半小时,但从会安岘港机场一路交通很通畅,我们大概7点就抵达了岘港机场。
岘港机场的早餐又贵又难吃,大家尽量不要安排在岘港机场吃早餐哦。

12点抵达澳门机场,转机晚上8点多才飞,于是我们凭护照+越南签证+机票出境在澳门玩了一下午。

钜记手信门庭若市,我们买了3个葡式蛋挞垫垫肚子。

就这点鱼蛋,花了我90澳门币,超级多人排队。
其实就是咖喱味的关东煮,味道嘛,男票说了句“吃得下”。

打开uber看了一下,澳门居然也可以用。
不过没有叫车。

威尼斯人偶遇了Lush,买了一瓶Lush家的明星产品:蜂蜜薄荷清洁面膜,主打纯天然无添加,买了必须在4个月之内用完。
回家过后天天晚上洗澡过后都在敷,很舒服,真的是太好用了!
这个是英国的品牌,国内貌似没有专柜,只有香港澳门威尼斯人)有专柜,后悔没有多买一瓶,大瓶才RMB145元左右,吐血推荐。

晚餐在威尼斯人的美食街解决,很贵很一般。

如果转机大家要购物的话,切记乳液、水之类的都是需要托运的,所以最好带一个背包,方便再回到机场转机的时候托运行李。
        片状的面膜不需要托运,但现在泥状的面膜也要托运的,连牙膏都需要托运了,大家自行联想一下。

小总结
     如果假期再长一些,我们可能会在岘港安排1天去巴拿山,巴拿山曾经是法国殖民的时候修建的避暑胜地,巴拿山上面还有世界上最长的索道(据说要坐半个小时),有游乐场,还有法式城堡建筑。没有去巴拿山也算是此行的遗言之一。
    此行还有一个遗憾就是从岘港去海云岭那天天气不好,中途因为警察查驾照又折返了,所以没有欣赏到海运岭的美景。
    不过,万事不能两全,谁让我俩是吃货,大部分时间不是在吃东西,就是在找吃的路上
    这趟岘港——会安之旅总体来说非常开心,留下了很多美好的回忆。

THE END

流水账终于Ending了,希望对大家有所帮助。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-23 18:26

不错

2016-08-23 18:27

引用 loveypn 发表于 2016-08-23 18:26:50 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复loveypn:到时候如果有问题也可以问我,我会尽我所能帮你解答

2016-08-23 19:06

引用 Drogby 发表于 2016-08-23 18:27:08 的回复:

不错

回复Drogby:谢谢

2016-08-23 19:07

be man 不是据说很实惠嘛 怎么坑了啊?还有海鲜口味如何比划告诉他们啊?

2016-08-24 22:35

行程安排的好赞!!!重点是吃的看着好棒~~~
回头准备计划要去~~~~

2016-08-25 15:01

引用 ﹍雪人 发表于 2016-08-24 22:35:36 的回复:

回复﹍雪人:其实不实惠,现在很多中国人去,他们就开始宰人了。
比如生蚝,我们就给他们说要加蒜,说蒜的英语他们就懂了。还有可以要求辣一些等等。

2016-08-25 15:07

引用 王小1 发表于 2016-08-25 15:01:37 的回复:

行程安排的好赞!!!重点是吃的看着好棒~~~
回头准备计划要去~~~~

回复王小1:谢谢

2016-08-25 15:07

保险怎么买的

2016-08-27 11:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-27 11:25:50 的回复:

保险怎么买的

回复蚂蜂窝用户:在支付宝上面买的

2016-08-27 18:34

有时候真想一走了之……

2016-08-29 01:01

引用 love树皮 发表于 2016-08-29 01:01:27 的回复:

有时候真想一走了之……

回复love树皮:来场说走就走的旅行吗

2016-08-29 10:27

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 18:52

引用 smile曦蕊 发表于 2016-08-29 18:52:20 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复smile曦蕊:我也是终于逼自己写一篇出来,写完才发现写游记原来这么累

2016-08-30 00:23