放肆流浪 || 8月自驾青海--星星湖、鄂陵湖、扎陵湖、青海湖

放肆。流浪 LV.7
2016-08-23 17:48 2838/9
  • 出发时间/2016-08-13

【题记】 || 没有故事 没有酒 只有我

八月的西安,热浪滚滚。有些无聊,临时兴起,打算约朋友去散散心,没有目的地,大家的想法就是避暑。很简单。

我也不需要思考什么人生,迷茫,哪有那么多的迷茫,哪有那么多的旅行的意义。

或许,这种放空的心态,虽有点行尸走肉,嘻哈放浪。但是却很真实。这段微旅行,我没有故事,也没有酒。只有我。

周五晚上九点多,西安火车站还是人山人海,热的想裸奔。周六早上,从兰州西宁的高铁上,人很少,我安静的坐下,温度18℃,很舒服。

我记不清楚,自己有多少次背上行李,挎着相机,出发。每次的心情,都不一样,失落的,兴奋的,安静的……。这次,貌似我什么都没有。坐在座椅上,玩弄着手机,听着音乐,像是坐在上下班的公交车上一般。

你可以说是一种淡定,你也可以说是一种无聊。

一路上,车很多,都是修路的大货车,拉着沉重的建筑材料。
一路上,车很少,准确的说,是去玛多玉树方向的车很少。开了好久,可能看不到一辆看起来像是旅行者的车。

有人提议,车里放一首《平凡之路》。我心里想,这曲子都被听烂了。这些年,天天喊着说走就走,但,哪有那么多的说走就走。电影终究是电影。
向前走,跨过山河大海,走过人山人海。辛苦跋涉,日夜兼程,可前方貌似什么也没有,除了你,带着疲惫的身影。

所有的路牌,所有的路,所有的你我,其实到最后,终究汇聚成了一种后会无期,独自地。无言。

我靠在车边,高原的天空蓝的心醉,高原的阳光照的耀眼。不必躲闪。

不要一提藏区,就说,高原、雪山、布达拉宫。对于很多人,藏区是一个神圣、神秘的形容词。其实,你需要看到的是一个真实的藏区,我也一直想告诉你一个真实的藏区。你不用像去动物园一样,觉得哪里的一切都很神秘。其实,那都是一些公众号忽悠你的毒鸡汤。其实,藏区,他们和你的生活看起来好像也一样,他们的眼神似乎和你身边的人也也一样。

同样,不要一提我,就说放肆流浪。多年来,我也开始慢慢告诉你,一个真实的自我,或高大,或猥琐,或光明,或阴暗。其实,有过忧伤,有过迷茫,但是也有坚定,有快乐。朋友圈里的我,网络世界的我,文字里的我,其实,并不完整。

如果,你想认识一个真实的我,不着急,慢慢来。

人生途中的每一阶段,都会有鼓声在远方呼唤自己整装待发,声音再弱我们也会听见,即便不是在“安静的午后”。

《远方的鼓声》是村上春树的游记,书里说:“远方的大鼓,邀我作漫长的旅行,我穿上陈旧的外套,将一切抛在脑后。”这本小书收录的文章,都呈现出一种近于日常素描般的画面。然而,就在那三年间,村上完成了两本小说,《挪威的森林》和《青春的舞步》。

你哪里都可以去,哪里都可以不去,其实,旅行者本身就是旅行,想要旅行的话,只需要你的存在。
仅此。

到头来,才发现,你最终所热衷推崇的不是旅行,你花时间不断整理的也不是游记,而是普通的生活记录。甚至有些琐碎无趣。

旅行一定是快乐的吗?不是啊。

快乐与痛苦,是永远都分不开的伴侣。如果你追求快乐,痛苦必定买一送一,免费赠送。那怎么才能变得快乐呢。

例如,我手边的云,乌云、暴雨不会停留太久,它来自于天空,也消失于天空。同样,一切痛苦也并非实有,它来自于你,也消失于你。

很多人,从藏区回来,都要拿起笔,或者发表一些状态、朋友圈,写写文章,抒发抒发。

什么"在在那东方山顶,升起洁白的月亮","别了,西藏,别了,仓央嘉措…… "。这个文字看多了,刚开始还觉得可以,时间就久了,也就觉得只不过是一大堆华丽辞藻的无聊堆砌。让人觉得作呕无味。

有时间,看那么多藏区的“风光”大片,看那么多藏区的“扭捏”文字,依旧只是严重的、五迷三道的痴狂向往,你是中了这些无聊人的毒了。
解药:停下来,看看那里的人。转经的老阿妈,并不认识,可她的眼神里,分明是一种人生。然后,把那一幕原本还原出来。也就够了。别贪。

再别添油加醋,再别哼哼唧唧。

祭天。

歌词里说,想问天,问大地,问问宿命,抛下所有,漂流在安静的夜里。

我说,问的多了,你会变的越迷茫,有什么问的,随缘吧。
该你的,努力点,迟早回来。

(PS:同行的小郑,我也一直鼓励他也拍一张,不为别的,只为装逼,最终,拍是拍了,只是装的不像。下次有机会,跟哥出来再慢慢练吧。)

文化责任感是一个沉重的东西,你在背负他的时候获得了深刻,也因此会失去一些趣味。于是,我不想给你“传达”格萨尔王的故事,果洛藏区的历史,鄂陵湖的由来,唐卡是什么,风马是什么等等。尽管我都知道。

我,只想让你看点轻松的文字和图片。觉得有趣,就够了。

写了一首乱七八糟的诗。

我从青海湖边,牵着马走过。
阳光是我耀眼的皇冠,
蓝天是我最漂亮的宫殿,
草原是我最辽阔的王国,
风是我远方邀请来的客人,
这个国度,只有我一人掌管。

正如,乱七八糟的我。

该吃吃,该睡睡,该逛逛,爱谁谁。

一篇很“俗”的“游记”

废话了这么多,那就来看看这篇很俗的游记吧。来来来,屏住呼吸,各位少侠,慢慢翻。

先来见过本尊。各位江湖少侠,承让承让。

呃,叫我叔,好吧,都行都行。

标准的抱照,风宝宝,云宝宝,来,先抱个五毛钱的。

想不到八月到青海湖边,仍旧可以看到油菜花。不过,想拍一张还得花钱,偷偷远远的拍也不行。

我要是拍了呢,好吧,你也就拍了。

一路上,蓝天,白云、乌云、大雨,暴雨,冰雹,随机播放。

其实,挺好的。大家都来见见世面。

鄂陵湖水,浪打浪。是不是很蓝,云也很低。关键是,没有多少人。就因为它太远了。

可是我不嫌弃。因为,我想去的地方,都没有远近。

站在车顶来一张,有朋友说我真会玩。

其实,这个只是说对了一半,另一半是,真会工作。
说我不靠谱的人,其实你只看到了A面。没事,翻到B面,再定睛看看,先别BB!

我可不是什么远方浪子,精准定义,我就是一个厚脸皮的,有趣的人。

鄂陵湖全景。山顶上,TM风其实很大。

首先,自我介绍一下:
大家好,我叫黄小黄,目前而立,我一直在放肆流浪,如果你在世界的某一个路口遇见我,一起干一杯吧!我有太多不为人知的故事,我想讲给你听,趁现在年少彷徨……

生于80年代的一个普通小城。摄影爱好者。
工作繁忙却一直挤时间独自默默行走中国八年。

我平时在马蜂窝上发东西不多,就只发了这一篇游记。(不是因为我懒,只是习惯问题)
||从川西到滇西北,去无方向,返回自首||   http://www.mafengwo.cn/i/3193195.html

有兴趣的朋友也可以看看。

企鹅号:215574799
个人微信号:215574799    微信公众号:fsll1874

最近一直在计划用一种全新的深度路线,全新的拍摄灵感,全新的旅途体验,全新的视觉感受,全新的记录方式,来全新的嗨翻世界。希望你也喜欢。

我是一个慢热的人,我一直在努力,去做这样的人:真实、有趣,有温度。

9年前,我简单出发,默默前行。
我相信,8年后书写的这本34万字,439页的《放肆流浪》一定会带给你温暖,温度37,5℃,温热刚好。
如果你愿意,你也可以在书里和我私混。(害羞跑开)

2015年11月出版,
亚马逊 http://t.cn/R4zmpKe  京东  http://t.cn/R4zmH5r 当当  http://t.cn/R4zm0Xj

来来来,一起先拜个码头。

然后,买不买,随你。

由于此次旅行时间紧张。有很多的不确定性。不知道去哪里,去多久,仅仅有一个大致的方位。一路上也都是在不断讨论、修改、重设线路。

临时两三天,才粗略的决定了大致方向。这就够了。其实。
接下来会去那里。鬼知道。

总路线:西安兰州--西宁湟源—日月山—共和—温泉—花石峡—玛多—鄂陵湖—扎陵湖--玛多--花石峡--温泉--共和--青海湖--日月山--湟源--西宁--兰州--西安
D3.西安-西宁--玛多 (时间几位紧张)
西宁-玛多,480公里左右,路况一般,走的是G214国道,共玉高速(共和玉树)正在施工,时而可以走;

D2.玛多-星星湖--鄂陵湖--扎陵湖--玛多--共和
玛多-鄂陵湖/扎陵湖,80公里左右,30公里乡级柏油路,50公里为沙石路面,路况很差;
玛多-共和,一样,342公里左右,走G214国道,共玉高速(共和玉树)正在施工,时而可以走;

D3.共和--青海湖(二郎剑)--西宁--兰州--西安
共和--青海湖(二郎剑),50公里左右,走的是乡道,不过景色也很美。
青海湖(二郎剑)--西宁,160公里左右,路况还不错,就是车多,没办法,这个时候是青海湖的旺季。

总体来说,行程虽说紧张,但还算圆满。

涛涛同学,直爽有趣的人。这次活动的策划人之一。相处舒适。

小郑,国企单位员工,喜欢旅行,确切来说,向往旅行,走的地方还是太少。还要多多活动,才能更帅。

不过,也不要太激动,呃,皮带都嗨断了。

杨咩咩,个子高,人黑。在高原,要死要活。下高原后,活泼多了。

妈呀,整片游记写完,才发现,没有熊总的正脸照。一个司机兼摄影师,辛苦辛苦,抱歉抱歉。

这次的摄影两个人带了相机。
【相机型号】
一款佳能5DⅢ,16mm-35mm F2.8 镜头+定焦85mm F1.4。
一款尼康D750,24mm-70mm F2.8镜头+定焦35mm F1.4。
由于天气原因,没有排成日出和星轨。稍微有些遗憾。
由于同伴要负责开车,身体出现了一定程度的高反,所以摄影三分之二的任务都由我来完成。

【后期】
Lightroom+Photoshop

游记正文

西安兰州,然后急匆匆的赶最近一趟高铁去西宁。还算顺利。我们的这趟列车人比较少,怎么样,是不是有种黄少爷专列的感觉。

接下来,在西宁火车站提车。我们一行租了一辆汉兰达。忙活了半天,才办完手续。正式出发时间11点。

一个西瓜,一碗面片。还是不错的。

海南人民,我来了。

PS:不懂的去百度,我没在海南省。

来来来,先吹吹风,看看云。

小郑,你是西瓜太郎吗?吃不够。

涛哥,来看看,帅不帅。后面的那位,嘘嘘别回头。

我爱北京天安门,天安门上太阳升。啦啦啦啦

咳咳,其实,我也喜欢北京天安门。

拍个照片,也是拼了。冒着敌人的炮火,前进、前进、前进进。

其实,我也挺热的。

过鄂拉山口,海拔4499米。涛哥下载了一个海拔记录软件,跟看股票似的,一路上蹭蹭的涨,涛哥看起来感觉跟股票涨了一样,很兴奋。

在鄂拉山口,我拍了一张“果照”。瞬间,吹的人,清醒的不行。
下来,他们都问我,不冷吗?我回答,还好。

一直在等待这样一片经幡,
一直在等待这样一个山口
一直在等待这样一阵山风,
一直在尝试这样一种信仰。

鄂拉山口,风很大,冷的穿起了外套。

想起了完玛三智的一首歌,歌词是这样的:

五彩的经幡山口飘扬

你为何走得那么远
去到我触摸不到的世界
你为何走得那么久
冬天他去了又回 多少遍

下午五点多,抵达温泉乡,短暂停留,继续。

温泉乡位于青海海南藏族自治州兴海县县境南部,距县府驻地51千米。人口0.4万,以藏族为主,占总人口的95%。面积0.3万平方千米。辖南木塘、温泉、长水、尕科合、多巴、盖什干6个牧委会。平均海拔4000米,山大沟深,交通不便,信息闭塞,是兴海县最后一个无电乡。

温泉乡旁边有一座寺庙,不知道叫什么,山坡上的五彩经幡气势恢宏,脚下的玛尼石堆成片都是。

晚上七点多,抵达玛多县境内,第一个镇子---花石峡。镇子周围的石头有各色的花纹,所以大家叫它花石峡。
镇上有加油站,有吃饭的地方。
以前有“花石峡不吃饭,玛多不住店”的说法,大概那个时候花石峡吃的不叫糟糕,离玛多县也不算太远的原因吧。
现在吃饭还行,面食馆有几家。而且这里是两条高速的节点,将来应该会更好吧。

已经有些冷了,冻的不行了。

着重说一下,来到玛多县,安排的住下来。都快十点多了。

洗洗也就睡了,晚上四点多,陆陆续续都醒了,海拔4300米,杨咩咩开始出现的头晕的症状,其实,其余的人也都有。于是,卧谈了一小会,迷迷糊糊又躺下了。醒来已是早晨六七点。

熊总也开始高原反应很大,一大早,大家吃了一点包子,和稀饭,垫了垫。

玛多县位于青海果洛藏族自治州西北部,南北宽207公里,东西长约228公里,全县总面积25253平方公里。平均海拔在4200米以上,年平均气温-4℃,属高寒草原气候。全县总人口13076人,平均人口密度只有0.43人/K㎡。

玛多县是万里黄河的发祥地,号称三江源头、千湖之县,并享有黄河源头第一县的美称,牛羊成群,湖泊星罗棋布。境内湖泊:鄂陵湖、扎陵湖、冬格措纳湖、星宿海、星星海……。等

玛多县成的三江源保护区纪念碑,写的是:大美玛多黄河源头。

整个县城不大,三五分钟就行走完,没有一个路灯。路上行人也很少,常住人口估计也就四五千人。

玛多县的房子还起来还是挺漂亮的,顺便,黄少爷也挺帅的

玛多县城第一站:星星海

星星海距离县城不远。很近,早晨去的,貌似没有人收门票。

草原上,鼠类动物很多,是不是该灭鼠了。对于草原植被破坏太严重了。

来来来,拍个旅行片。

一直以来
青藏高原是诸多旅人的向往
在很多程度上
源于这里特殊的地貌
以及来之不易的经历

第二天,看看,这帮子全蔫了。

不顾一切的说走就走,我不相信,其实都是假的。

路面开始变成砂石路了。

云,是不是很给力?

这里有古老的黄河源头
真正的河段起源地
从星宿海的传说照进现实
没有武侠的刀光剑影
只有一处处星罗棋布的海子
安静坐落在隐隐山峦之间

这些都是湖边的少年。其实。

两湖一碑。

好了,咳咳。鄂陵湖的照片就告一段落了。还是觉得不错的。

就是把我晒伤了,这是后话。

返回的路上,看到了清清的黄河水。老李的诗里说“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

天气变化,阴云密布,对面的山上开始下雨。

由于时间关系,从玛多县返回,赶往共和县住宿。

共和县,七点起床。

共和县到青海湖的路上,看起来还是美美哒,就是云不给力

帅不帅,帅不帅,帅不帅

山口的垭口,我们被限行了。原因是,有比赛。

站在垭口,远处就是请青海湖

残疾人和大学生自行车比赛,这哥们得了第一名。佩服佩服。

都是强人,由衷佩服。

爱你,么么哒。

花丛中的小郑。

又来装逼了。

羊咩咩的小清新 的手

骑马进湖。

高冷的白牦牛

我的小白马

我:来来来,小白龙,给你送束花吧。
小白龙:你够了。

小白龙:见过不要脸的,没见过这么不要脸的,穿白衣服的那货,赶紧滚。

最后一波装逼。咳咳,都忍着。

青海湖水。

小郑,你花痴吗?

快来给他介绍个妹子吧。顺便也给我介绍一个呗。

返回西宁西宁大吃货。烤串,烤筋,烤馕,统统上。
我们要用生命在吃饭。

吃完饭,从西宁座高铁到兰州转乘

五个大男人,在兰州晃悠了几个小时,然后又饿了。于是,继续夜宵。

然后,然后,没有然后了,上火车,睡觉。

一个字---撤!

we had joy,we had fun.
we had seasons in the sun.
but the wine and the song.
like the seasons have all gone.

支持

2016-08-23 18:20

引用 放肆。流浪 的文字:

在鄂拉山口,我拍了一张“果照”。瞬间,吹的人,清醒的不行。 下来,他们都问我,不冷吗?我回答,还好。

这便是信仰。。。

2016-08-23 18:21

引用 放肆。流浪 的图片:

哈哈,摄影师专用姿势~~~

2016-08-23 18:21

来,一起干一杯