西藏 走过万水千山——川进青出17天

• 出发时间/2016-07-25
  • 人物/其它

前面的话

怎么想起这个夏天去西藏旅行的?回想起来似乎也没有做太久的准备。原来本人对去西藏还是心存不安的。一是担心高反;二是因为宗教,觉得没有什么宗教信仰的人,去那里似乎对这个世界照成一种侵扰。这次西藏之行是老公提出来的。他刚忙完了一段时间的工作,再加上去年夏天的自驾呼伦贝尔让他觉得意犹未尽。当然,做了这个决定之后,其它的事项都是我来准备了。
接下来要考虑的是两个问题:
一、怎么去?我们首先排除了自驾。我们在北方的大山平原里天马行空惯了,对蜀道难还是有所恐惧。除非有几个志同道合的朋友,几辆车同行。可召集旅伴也是比较烦恼的事,时间,金钱,体力,线路,都 可能受影响。正好看到成都壹加壹俱尔部的私人订制的包车信息和线路安排,川藏线上的主要景区都包涵到了,似乎一切都省心了。
二、与谁同行?如果是两人,还是要与别人拼车的,同车的还是要熟悉的人比较好。想到了在北京的二哥二嫂,非常巧的是,他们正好有假期可以利用,真是天随吾愿。

之前我的旅行都是随遇而安,大部分都是自由行,跟户外走这还是第一次。户外也可以订制路线,自己组团,其性质和包车差不多,价格可能会高一些,不过更让人放心。但经过这一次户外同行,希望他们更多在服务上面和线路订制方面做的越来越好,相信更多的人还是愿意花钱买省心的。

所以这次也就是一次省心游了。既然省心,就不可能那么随心所欲,也许会有那么点遗憾,可旅行就是有许许多多惊喜,意外和遗憾等等因素组成的。到了一个陌生的环境,最主要是的去感受和体验。因为是暑期,正赶上雨季,遇上雪山露出真颜的时候不多。不过,大片是别人的,感受和体验才是自己的!

“只要决定出发,最困难的事就已经结束,那么出发吧!”

“山,刺破青天锷未残”——归来回想

记得以前看过一本小人书,讲述的是川藏交界的大山里,一个小男孩想翻过家门口的座座大山,去看外面世界的故事。其它记不得了,只记得小男孩子要走出去,要走几天几夜。这大山给我的印象太深刻了,这可能是西藏最早给我的印象。
西藏回到哈尔滨,身体可能是疲劳的,精神却是昂奋的。有时候晚上睡不实,梦见自己总在大山里不停地行走。无论是又美又险的川藏,还是又虐又美的滇藏,还是苍凉的天路青藏,印象最深的就是那些入云的大山,刺破青天锷未残。

出发前的准备

衣服:每个人情况不同吧,我是比较怕冷的。所以我带了冲锋衣,围巾,冲锋裤等春秋天户外的衣服,很佩服那些为了照相穿着裙装的漂亮的女士们。最主要的是带一个小薄羽绒服,条件不好的地方可以穿着睡觉。海拔高的地方都是中午热,早晚冷,而且天气变化快。
药品:出发前吃了些红景天,在这过程中一直也在吃。感冒药,拉肚子药,创可帖,头疼药等。我还带了VC泡腾片,时常冲水喝。平时不是太敢吃的巧克力,可以带些。如果觉得饮食不习惯,胃不是太舒服,可以吃点,感觉很有精神。
其它:旅途中比较有用的东西有:大沿的防晒帽,高原的日晒太强烈了;电吹风;接线板;大容量的充电宝

关于行程

D1 成都雅安海螺沟 因去泸定方向泥石流 ,改经石棉,到磨西古镇,住海螺沟风景区山下半亩山庄。
D2 海螺沟康定→折多山→新都桥,住新都桥
D3新都桥理塘稻城亚丁 ,住香格里拉镇。
D4亚丁一日游 ,住香格里拉镇。
D5因川藏线芒康一段中断未恢复通车,决定绕道滇藏线,再返回318。一早从亚丁出发,经过德荣,到达金沙江畔的云南奔子栏镇。
D6离开川滇交界的奔子栏镇,经德钦盐井到达三省交界处芒康
D15纳木错安多
D16安多→沱沱河→格尔木
D17格尔木都兰→黑马河→西宁

D1 《路途篇》大渡河之旅

7月25日 旅程第一天 ,冒雨从成都出发,在高速公路路口遇到特殊的庞大的武警车队。在内地可能不是太明显,这次路上遇到过好几次军车车队,在边疆保卫国家的安全是首要任务。短暂的遇阻后顺利向前,可刚到雅安,前方据说有泥石流,只好改道石棉去往目的地海螺沟。而实际上二郎山那边一直在修路,成都到摩西的班车都是走成雅、雅西高速到石棉,下高速后去摩西的公路路况较差,正常情况5、6个小时的车程,如果堵车,时间就可能多2,3个小时都很正常。我们这次干脆因泥石流就没有走成二郎山泸定桥。。中午在石棉吃过午饭,从此就开启了川菜之路,早早晚晚吃了一路川菜。汽车沿着大渡河行驶,下午到达磨西镇。

只要没有泥石流,路况还算不错。

磨西古镇。当年红军长征经过的地方。

古镇上休闲的感觉很浓。

这是离古镇大约6公里的贡嘎神汤酒店。

我们住的半亩山庄客栈。

以前除了去过九寨沟,还真没有到成都附近玩过,现在看,从成都出发,能玩的地方太多了。其实,成都海螺沟并不是太远,玩两天住三晚加上成都往返共四天,行程是比较宽松的。海螺沟就是近距离观赏冰川和贡嘎群峰,贡嘎主峰其实是不容易看到的。高原上天气变幻莫测,因为高,山顶常年雾气腾腾,所以去高原玩,随心就好了。
海螺沟景区内由近到远一共四个营地,一号营地和二号营地都有温泉酒店,三号营附近是观看贡嘎雪山的绝佳地点,四号营地是乘坐缆车前往冰川的地方。但据说目前景区内唯一能入住泡温泉的只有1号营地附近的贡嘎神汤温泉酒店。我们就住在酒店的边上,半亩山庄客栈,网上价格大概200多,有个简单的室外温泉。晚上出去到酒店院内溜弯,才看到这个高大上的酒店。在网上一查才得知,贡嘎神汤温泉酒店是甘孜州唯一的五星级酒店,含免费温泉和早餐景观阳台大床房在网上看订价900左右元/天。

旅行日记

7月25日 旅程第一天 ,大渡河之旅。冒雨从成都出发,高速公路路口遇到庞大的车队,还好,短暂的遇阻后顺利向前。可刚到雅安,前方据说有泥石流,只好改道石棉去往目的地海螺沟,这样就与大渡桥横铁索寒的泸定桥错过。不过,我们的车一直沿着混浊奔涌的大渡河,在高山之间蜿转前行,直到现在,夜已深沉,客栈外面仍然伴随着大渡河水的奔流声。

D2 海螺沟风景区 红石滩 至新都桥

伴着大渡河的流水声,一夜无梦。早上,稀稀沥沥的雨声敲打着屋檐,心想上了山会不会一片雾茫茫,遍寻一切都不见?8点,坐景区的班车去景区。直接在客栈买了海螺沟门票和班车票,大约135元。 我们直接坐车到四号营地,再坐缆车到冰川脚下。

车程还不算太近,大约40分钟。下了班车,来到山脚 下,虽然雾气缭绕,但能看见远处的山峰了。

坐上缆车后,远看近观,大家都很兴奋。因为这样的景致,以前见得太少了。

山顶像盛开的睡莲。

我们还算幸运,坐缆车上去后,天就晴了。因为正值雨季,云很多,说不上什么时候天会晴。今天早晨,雨还下个不停呢。

红石滩景区

离开海螺沟风景区,下山在住处的餐馆吃了午饭,我们便离开公园景区,来到离雅加梗不远的一片红石滩沟谷内。

据说原来这里是不收门票的,现在门票是50元/人。红石是海螺沟地区一个很特殊的现象,当地称其为有生命力的石头。这是因为那上面的红色是有生命的生物形成的。

海螺沟是低海拔现代冰川,虽然我们可以看到冰川雪山,但可以看出山上的植被很好。

来时天气还是晴的,离开时便乌云密布,马上就要下雨了。随后到雅加梗垭口的这一段路,有部分路段在维修,又在下雨,感觉车是在很高山上的羊肠小道上在开,很是危 险。我们的司机虽然年龄不大,但车开得很好,三辆车司机相互照应,如果要超车,走在最前面的会提醒后面的车,对面是否有来车,这一点也是找俱乐部的优势所在。

到了垭口,天又晴了。出来这几天全国各地都在下雨,第一次看到雪山在蓝天白云下如此清晰,非常高兴,一顿狂拍。

天好蓝,云也十分漂亮。

到了折多山垭口,风特别大,又下起雨,我刚下了车,用手机拍了两张,一想别再淋感冒了,就没再去拍大石 头。二哥认真地下去拍照,晚上就有些着凉,以为是高反。快到新都桥时,看到好多骑行者,感觉相当佩服。在加油站看到当地人都穿皮夹克了。

旅行日记

7月26日 行程第二天 海螺沟康定新都桥,经过3000多米雅加埂和4000多米的折多山两个哑口。这一路,海拔在2000米之上升降起伏,天气在晴晴阴阴中变化无常,但美景也让我们惊喜。不管怎样,在海螺沟国家公园,虽然因时间关系没有看到日照金山,但天气放晴,我们看到了贡嗄雪山。川藏公路真是一条天路,路上常有施工人员在艰苦条件下辛苦工作,向他们致敬!

D3《路途篇》新都桥 理塘 6座高山垭口之旅

我们当时住的酒店。外面看上去尚可,服务可不敢恭维。新都桥是摄影爱好者聚集地,特别是秋天,酒店里挂满了摄影爱好者的照片,真是很美。这些照片,时机,时间,付出的辛苦,这些因素似乎都是不可缺少的。

早上到街上转了一圈。这次新都桥只是经过,不能到周围去看美景有点不太甘心。

随后向理塘出发。试着回忆当时的路程:天晴了,到达雅江县境内,大山里的藏族村落;经过雅江县城;有个格西沟国家自然保护区,看到更的骑行者;然后经过山路十八湾,随后看到了高原上的草原风光;在理塘午饭,经过了卡子拉山口,兔子山,海子山,公路很不错,经过稻城,那些路边在秋天会很漂亮的杨树林,晚上到达香格里拉镇。

这一天因行程较多,有些疲劳。但到达香格里拉镇时,第一次与俱乐部预定的酒店发生矛盾。本来以为下了车直接办入住就可以了。结果接待人员说,酒店有酒店住房和客栈两种类型,俱乐部预定的是客栈,房间不够了云云(实际上后来又说是够的),让我们住酒店,而酒店房间要加价;而一查携程,加价的价格比携程还高。年轻漂亮的老板娘理直气壮地说,那只是显示的价格,按这个价格你们根本订不上。大家有些不愿意了,最后换了另外一家街上的宾馆入住。个人认为,俱乐部和当地宾馆的关系,应该是合作型的非捆绑型的关系,俱乐部应该本着为客户服好务的原则,才能保证自己的主营利益。318路上,宾馆,客栈很多,只要俱乐部多尽点心,多为客户着想一些,一定会选择出客户满意的酒店的。

旅行日记

7月27日 旅程第三天 从新都桥经过雅江理塘到达亚丁。虽说一整天都在路上,但和昨天比起来,这段公路路况很好。前一段以后高山风光为主,后一段以高山草原为主,海拔高,气温低,同行者出现高反症状,我也有点感觉,只是较轻。路上骑行车很多,佩服他们!

D4 亚丁的一天 神山 神湖

不同时段的央迈勇峰。

亚丁三神山:仙乃日、央迈勇、夏洛多吉三峰座雪属横断山系大雪山脉。以雪山、冰川、森林、湖泊、草场、古寺相隔,三峰并列,宽谷曲流,自然深远,被誉为“中国香格里拉核心区”。三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”为终年积雪不化的三座护法神山圣地,是众生朝圣积德之所在地。相传,公元八世纪,由莲花生大师为这三座雪山加持命名。因此,雪山地位尊崇,“一生来日松贡布朝觐是每个藏民的夙愿”,是他们心灵的归宿。

三座雪峰拔地入云:北峰仙乃日(观世音菩萨)海拔6023米,象大佛,傲然端坐莲花台;南峰央迈勇(文殊菩萨)海拔5958米,象少女娴静端庄、冰清玉洁;东峰夏洛多吉(金刚手菩萨)海拔5958米,象少年,雄健刚毅神采飞扬。三座雪域神峰呈品字形巍然矗立,一尘不染,俊秀雄奇,撼魂荡魄,围绕着神山散布着珍珠海,牛奶海,五色海,冲古寺,千年玛尼堆,洛绒牛场等奇异景观,雪峰,森林,草场,牛羊,溪流,湖泊相映成趣,共同组成了亚丁美妙绝伦的风光。

我们从山下的香格里拉镇坐景区的观光车来到冲古寺附近。这里右转,大约走1公里左右就是去卓玛拉错(珍珠海)景点,那是看仙乃日的最佳地点之一。我们先坐电瓶车去了洛绒牛场,那里离央迈勇峰近。亚丁景区海拔4200以下的地方,都是原始松林,秋冬叶子会变色,以雪山做背景,会格外美丽,这是湿润藏区相对于干旱藏区独有的美。

去洛绒牛场的路正对着夏朗多吉峰。虽然在下雨有雾,还是能看到他标准的金字塔造型。这是三座神山中线条最阳刚峻峭的,难怪被加持为金刚手菩萨

坐在电瓶车上就看到了央迈勇峰,这是座秀美端庄的山峰。云雾太大了,在车上用手机拍了几张,到了牧场,她很快又被云雾遮了起来。

到了牧场,很快被雪峰,溪流,草地,牛儿所吸引,乐此不彼。

从洛绒牛场到牛奶海,有骑马上去的,单程6公里左右,300元/人来回。我想和一些人一样,走上去。事后,觉得自己确实作了一个精疲力尽的选择。

路上小鸟很多,也不怕人,开始还停下来逗小鸟。

再往后,路越来越难走,又遇到很多半路而返的人,才意识到这是在海拔4000多米的地方爬山,体力消耗很大,累了时,心跳加快,这时只能停下来,待心跳平复了再继续向上走。这一段真是这次行程中最考验毅志力的时候。

当远远地看见牛奶海的时候,最大的感觉是每向上迈一步都需要很大的体力,而平走,向下走却成了最大的幸福。

在牛奶海,还要爬上一个山坡,另一面才能看到五色湖。也许因为天阴,也许我太疲惫发,也许关键是时间,我还想早点下山去,去看仙乃日峰,总之,在牛奶海和五色海停留的时间并不长。

后来翻看一下,都没拍几张好照片。

等我急匆匆地下来,和二哥他们汇合,他们说那边也是雾气茫茫,仙乃日峰也是不见真容。劝我还是休息别去了。于是我们在路边坐了一会,就坐观光车下山了。在车上,看到窗外清楚的山峰。还没下山的团友拍到了清楚的央迈勇峰。

旅行日记

7月28日 旅程第四天 一天的行程就是游览亚丁风景区。坐观光车到络绒牛场后,需要徒步到山上欣赏五色海和牛奶海,徒步中能看神山保护下的草原湿地,雪山下的溪水,央迈勇山峰时隐时现。因海拔高,上山的路又很不好走,来回10多公里的山路累得我腿抽筋,但看到雪山映照下的牛奶海五色海时候,感觉也值了。高原的天真是多变,我们到达牛场时还细雨绵绵,下午回来时就放晴了,央迈勇神山主峰在蓝天白云衬托下真是好美!

D5《路途篇》 翻越大山走滇藏

一7月26日消息,西藏昌都。连日来,受藏东高原持续强降雨影响,川藏线多处相继发生泥石流、塌方、路基坍塌等自然灾害,昌都境内海通沟段、觉巴山段最为严重,导致交通中断,川藏线告急,造成千余台进出藏车辆及5000多人滞留在巴塘县和左贡县城,现无人员伤亡。谢江、陆文凯/视觉中国(来源:中国军网)

2016年7月23日至24日芒康县连降大雨,导致318线芒康县城至竹巴龙(海通沟)路段出现路基损毁、水漫桥面等灾情。在这之后出发的也是选择绕路,从G317川藏北线,以及绕道滇藏线,那道路情况是相当艰苦。估计走过这次西藏的,都会留下刻骨铭心的印象。

我们原计划是29日离开亚丁,返回理塘,再从理塘到达芒康芒康318路段交通中断后,司机随时和其他同伴联系,这一天道路仍示开通,于是,我们决定绕道乡城德荣,到达云南迪庆德钦县的奔子栏镇。

一路上一座大山连一座大山。

山里还刚下了一场雪。此时北京正酷暑难耐。

手机随拍的好处是知道经过了哪里。路牌上写着离香巴拉镇16公里。

原来这地方叫青德。在网上看到过,这里的藏式民居很有特点,很多摄影人来这里拍照。

到达德荣县

随后沿着金沙江行驶,金沙江的水黄得发红。

川藏线的险在于山体的泥石结构,易于发生泥石流。公路需要不停地维修。

到达奔子栏镇。

奔子栏,藏语的意思是“美丽的沙坝”。位于云南迪庆德钦县,白马雪山脚下,金沙江西岸,与香格里拉县、四川省德荣县隔江相望,214国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路, 区位独特,奔子栏以上的金沙江怒涛滚滚,汹涌奔流,以下一段江面则豁然开阔,江水平静。

今晚住在这个小镇,感觉还不错。奔子栏应该是朝圣梅里雪山的必经之路。白马雪山山高路险,3月份仍有可能大雪封山。

旅行日记

7月29日 旅程第五天 因川藏线芒康一段中断未恢复通车,决定绕道滇藏线,再返回318。一早从亚丁出发,经过德荣,到达金沙江畔的云南奔子栏镇。这一天,先是遇到高原上的据说是昨晚下的清雪,感觉到了夏天里的冬天;随后像是坐在车里爬大山,一圈圈的盘山路,一会儿感觉在云里,一会儿又到了山脚下;下午沿着金沙江行驶,山路很险,因为这几天山水很大。明天,将体验一下滇藏线

D6 《路途篇》金沙江 雪山 盐田 加加面

一早出发,不久就来到了金沙江大拐弯的观景台。门票50元/人。

到了白马雪山山口,风很大,很冷。

这里的牛啊,狗啊,猪啊,都有路权。

梅里雪山太有名了,这是一座没有被人类征服过的雪山。有人拍过雪山全貌,有人拍过日照金山,他们都很幸运,而我拍到就是这样的。朝觐神山要随缘,也有人多次朝觐卡瓦格博,仍然无缘。王石在CNG中写给梅里的专家评语:“常年云雾缭绕,我专程还是路过(不下十次),难睹其尊容。一次例外,云雾似幕布拉开,只是持续没有五秒又合上了…”。

午饭后,在饭店的露台上还是看雪山露出无望。

午驾车沿滇藏线G214继续向西藏方向前行,过滇、藏交界到达了西藏的第一个地区昌都、第一个县芒康、第一个小镇盐井

遇到牛人。从杭州一路骑过来,已出来80多天。他们是具有超凡毅力的人。

才知道这是澜沧江,一直流向越南境内。

马上就要进藏了,身份证非常重要。从进藏到出藏,经历过多次安检。

千年盐井盐田。茶马古道的重要组成部分。

参观完千亩盐田,我们在小镇里吃了盐井佳加面。佳加面,顾名思义,就是吃完后不断地加。佳加面之所以味美,是因为它的配方独特。据传,佳加面是以四川的面,云南的肉,当地的3种配料精调细作而成,有近千年的历史,算是老古董了。公元1265年,八思巴接受元朝封赠返回西藏,途经盐井地区,当地以"佳加面"供奉。为了敬重上师,调和上师食欲,厨师以小碗面敬奉。八思巴一下吃了好几碗,并大赞其鲜美。从此,盐井"佳加面"以小碗"加、加"的方式流传下来。那筐小石头是做什么用的?猜对了吗?是用来数吃的碗数的。

最开心的是,小店里一直放着藏族歌曲,而这几个年轻的服务员,隔段时间就跟着音乐唱起来,声音个个都很嘹亮好听,一下就解除了旅途的疲劳。

一路上风景很美。可能在盐井贪玩了一会,后面晚霞很漂亮,还看到了彩虹。司机师傅为了不贪晚到达芒康县城,不再停车了。只能把大好美景留在记忆里了。

芒康的路上风景真的很美,可对县城的 印象可不怎么好。到处都在修路,很乱。又因为修路,找到了酒店也进不去,也没有任何指示牌,绕了好几圈才到酒店门口,此时又下起了大雨。入住酒店后,又和俱乐部预定的这个芒康大酒店发生了旅行中很二次矛盾。
因为下雨,本身当地气温就低,刚想上床取暖,微信群里说要换酒店:酒店坐地起价了,还没少加,每间房加了80块钱!我们一商量,外面下着大雨,行李都拿下来了,怎么换酒店啊?只能在价格上让步了。真是什么奇怪的事都有啊!

7月30日
旅程第六天 离开川滇交界的奔子栏镇,经德钦盐井到达三省交界处芒康。今天,翻越白马雪山,欣赏金沙江大拐弯,朝圣梅里雪山,游览千年盐田,还吃到了盐田加加面。尽管我们没有完全看到卡瓦博格主峰,但也不是没有一点收获。前方的路仍然艰险,不管怎样,离西藏是越来越近了!

D7 芒康 八宿 跟随澜沧江怒江 的涛声

行程简介:翻越拉乌山(海拔4376米)穿过藏式小寨(如美)便来到气势磅礴的澜沧江,之后车辆一直盘旋于长达30公里长度的觉巴山(海拔3940米)再翻过进藏第一高山东达山(海拔5008米)中午时分到达左贡,下午翻越业拉山(海拔4658米)站在观景台放眼望去四方美景尽收眼底。蓝天白云仿佛触手可得。再往前走一段就可以看到闻名于川藏线上(怒江72拐)也被称为(魔鬼公路)从最高点一路盘旋而下就可近距离观看的怒江大峡谷。今日行程约370公里。

芒康有些路段有塌方,我们行驶的路上还是很有些胆颤心惊的。不过这一段路上确实很震撼,感觉到西部高原一种苍凉的美。

快到八宿时,看到路边有这个温泉宾馆。有了昨天在芒康的奇怪遭遇,我们决定去这里先看一看。一打听,当天正好在没涨价的时间点上,价格很合理。我们便决定换到这个宾馆。原来预定的宾馆在县城里,而这个宾馆,在城边上,周围的山丹霞地貌很漂亮。没想到晚上就在房间里看到了满天的星星。

零晨3,4点钟,拉开窗帘往外一望,满天的星星。相机带了,可三角架在车里没拿上来。那个后悔。手忙脚乱用手机和微单拍了拍,没拍下来。那时宾馆停车场的灯没有关。等灯关了,天也要开始亮了。

天一开始亮,星星很快就退回去了。

这个宾馆有温泉,只是池子没有那么多很么好,需另交费38元。在里面好好泡了脚,晚上睡觉也很舒服。

旅行日记

7月31日旅程第七天 芒康左贡到达八宿。山仍然那么高,路仍然那么险,风景也是那么美。路上遇到了更多的骑行者。东达山海拔5000多米,觉巴山,业拉山也在3000多米以上;澜沧江气势磅薄,怒江大峡谷险峻苍凉,这就是西部高原。

D8然乌湖 米堆冰川 快乐的一天

新一天开始了,我们这一天向然乌湖,米堆冰川,和波密出发。

然乌湖不需要门票。然乌湖在不同的 季节,不同的天气,有不同的颜色;无风的时候,湖面如镜,会呈现雪山的倒影。可惜,因为刚下过雨,湖水看上去并不清澈,不过,雪山,蓝天白云,湖水,大家的心情还是很快乐的。

米堆冰川,离然乌湖不远,需要门票50元/人。

第一次离冰川如此近,还是觉得挺震憾的。不过也发现一个问题,就是拍不太好,总是有过曝的感觉。

大片的青稞,芒比麦子长,阳光下很好看。

然乌湖为帕隆藏布江源头。从米堆往波密的途中,沿途两旁的杉树一直伸向远方,此段路也被称为高原上的林荫大道。只是现在也是正在修路,光透过扬起灰尘的树林,还挺好看的。

旅行日记

8月1日行程第八天 八宿波密八宿一夜住的很舒服。半夜起来居然看到窗外满天的星星。手忙脚乱拍了半天,也没拍成功。看样子不能什么时候都依赖手机和微单。这一天是快乐的一天。天气晴朗,美景入画。今日行程的亮点是:然乌湖、米堆冰川、帕隆藏布江的源头。因为前两天的多雨,然乌湖没有呈现她迷人的色彩,但雪山清晰可见。米堆冰川太漂亮了,如此近距离地接触冰川,感觉非常震撼,迟迟不愿离去。波密感觉是神山护服下的高山森林,虽然还在修路。明天将在此停留一天,感受神秘的波密

行程第九天 波密的一天

俱乐部安排在波密休息半天,下午再去云杉林原始森林景区。沿着江边转了转,还是觉得郊外有意思。回来后我曾向俱乐部建议,应该安排好时间,在林芝附近多多停留。林芝米林雅鲁 藏布江大峡谷还有70多公里的路程。但据说那里的门票(套票)较贵,270元,包括中午的自助餐,也需要一整天的时间。

下午吃过午饭,大家向原始森林进发。

我原以为这是然乌湖,实际上在波密原始森林的路上所拍。

只是这个湖的感觉有点像九寨沟,只是没有瀑布。但这儿的人少多了,很安静。

波密山里云杉原始森林。虽然大家玩得也挺开心,只是这样的景致有点和内地类似呢。云南来的驴友说,我们西双版纳的原始森林不是更好?我还想说我们大兴安岭的原始森林也不赖!不过实话实说,这个雪山之中的湖还是很漂亮的。

傍晚回到县城,来到这家吃烤羊排,味道很地道。女主人热情地带我们去她家参观,很富足的藏族家庭,墙上挂着族上传下来的抵抗英军侵略时的宝剑;柜子里还摆放着一顶解放军的军帽。她家的老爷子告诉我们,儿子是名军人。二楼有专门的祈祷房间。家里有一只才有一个月大的小藏獒,感觉有忧郁的样子。

旁边就是青年旅舍,好多骑行者住在这里。

波密是个雪山环绕的县城,三面都有雪山,只有县城的北面大山,全是郁郁葱葱的森林。

西边天黑得晚,吃了饭,太阳才刚要落。既然没有机会照拍日照金山,能不用付出辛苦地拍日落金山也不错。实际上,这几天在大山里穿行,我常常发问,不知道这川藏线上的太阳都哪里去了?白天,有时还阴阴的天,不知什么时候就出现了蓝天;早上,天都大亮了,也看不到太阳影子;傍晚,都7点多了,天还亮亮的,然后不知什么时候,天就黑了。

太阳要不在云里,要不在山顶下

旅行日记

8月2日行程第九天 波密一日游 波密是一个县城,离全国最后一个通公路的县城墨脱只有117公里。帕隆藏布江穿城而过,四面环山,三面雪山环绕。波密岗云杉林中有一处湖泊,特别漂亮。晚上在一家藏族私家菜馆用餐,这一家的女主人热情地让我们参观她家,展示她家的藏式家宝。吃到了非常正宗的烤羊排,开心!

D10 通麦天险 雪山 鲁朗石锅鸡

行程简介:今天就要穿越川藏线上最为艰险的(通麦天险)因被誉为世界上第二大泥石流频发区也被称为(死亡坟场),此时的你是既紧张又兴奋。过了通麦就进入了以云海和林海著称的鲁朗。更重要的是这里有享誉全国的美食(鲁朗石锅鸡)品尝完美食后继续向波密进发,沿着山路盘旋而上,在色季拉山垭口如果运气好可以观赏到中国最美雪山(南迦巴瓦峰)今日行程约220公里

”通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。”去年有朋友走这段路,就发生了很严重的塌方。今年两座特大桥和四个隧道的全面贯通,使天险不再险。也有神人说,失去了闯关的乐趣。唉,我承认我还是凡人好不好?很幸运在今年大桥通车后的现在经过这里。

刚出波密,路边这个雪山真漂亮,她一直护送着我们,我不停地向她挥手致谢!

这些工程建设者们,是最朴实的劳动者,感谢辛勤付出,才有今天的坦途。

鲁朗石锅鸡 很有名。感觉就象石锅火锅。重要的是那石锅,是墨脱出产的;另一个是汤,里面加入当地产的菌类,味道很鲜。一路上都在吃川菜,这一餐算是换一种口味。
据说这种石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。在波密的商店里问过售价,好像800多。这个店里的服务员说,这个是老锅,更贵。不知道和韩国的石锅有没有什么不同?应该只是石料的不同。

已经成为一个产业链。

到山近处需要交钱,80块?有点忘记了。一直觉得这种自然风光收费有点太过了!

鲁朗吃石锅鸡时,天还晴得不行,又太晒,连拍照都提不起兴致。没想到到了色季拉山山口,又冷又阴,南迦巴瓦山峰隐在云层中。这很正常,司机师傅说过了很多次也没看见过几次,下山来后,已经能看见俯瞰尼洋河了。

看到这已经很满足了。

路上看到过很多次远方这种情况。司机小说那是山那边再下雨。

到了尼洋河边,天又晴了。

到了林芝,这个桃花盛开的季节非常美丽的西藏江南。路上买了西瓜吃,那种甜,小时候的西瓜味道,旁边几个孩子在上树打枣。县城里很热闹,有个广场,那里的人在跳锅庄广场舞。感觉这里自然条件不错,内地对这里的援建项目很多。

旅行日记

8月3日行程第十天 波密经原通麦天险、鲁朗、到达林芝镇。刚出波密县时,路上能看到很多雪山,有一处雪山山顶洁白,是我一路走来看到最美的一座雪山,让我情不自禁地不停向她招手,因在修路,只在车上照了几张照片。。实际上一路走来,经过多座雪山,因高耸入云,常年云雾缭绕,难见尊容。今天中午在鲁朗吃石锅鸡时,外面阳光灼人,晴空如洗,可到达色季拉山垭口时,远处南迦巴瓦峰就云层聚集,又只瞬间一现。弄的我后来再也提不是兴致。回到宾馆,在网上找到一路走来神山的照片,备注上其名,把神山的尊容记下。我又想起自己想的一句话:大片是别人的,经历和感受才是自己的。

D11 走进拉萨

行程简介:驶入林拉高速,路旁就是风景秀美的尼洋河风光。下午翻越进藏前最后一座高山米拉山(海拔5013米)行经藏王(松赞干布出生地)就能感觉到拉萨就在前方了。顺着拉萨河在行驶几十公里,忽然间布达拉宫就出现在你面前,越来越近。今日行程约420公里。

今天,我们就要走进圣城拉萨了!

放下行李,我们就去大昭寺广场边上的一家尼泊尔餐厅吃饭。环境很有特点,饭菜味道也不错,可能是人太多,服务员很强势,大声地指责顾客。不过出门在外,这些基本上都习惯了。

夜幕下的布达拉宫真像空中的一幅巨大油画。问题是没带相机,手机也快没电了,只好想着第二天早上再过来。

旅行日记

8月4日 旅程十一天 来到拉萨来到布达拉宫 离开林芝时,走了一段高速,经过这些天的崎岖山路,真的以为走上了坦途。可不久又下了高速,因为林拉公路还在建设中。沿着尼洋河,翻越进藏前最后一座高山米拉山,再上一段高速,看见高速边拉萨河的风光秀美的河滩,就到拉萨了。傍晚,经过大昭寺,吃了尼泊尔式的西餐,又走到了布达拉宫广场前,布达拉宫就像一幅立体的油画呈现在你的面前,太令人震撼了!

D12 雪域高原之城

第二天一早,我们几个就打车来到布达拉宫广场。

药王山上拍照的人太多了。可能这个角度太有名,是50元人民币上图像的角度。

还是在广场上比较舒服。

对面也有个解放碑。

开始拉萨一日游

旅行日记

8月5日旅程十二天 拉萨一日游 一早一晚都去了布达拉宫广场,白天都在大昭寺小昭寺周围的小巷里溜达。我们在广场照相时,遇到阿里一家人。孩子们似乎更放开一些,要为我们照相。我们也为他们照了标准的广场照。

D13 布达拉宫 羊湖

今天要参观布达拉宫,下午去羊湖,晚上看文成公主实景剧,内容安排在一天,是因为布达拉宫的票太紧张了。本来俱乐部安排是前一天去羊湖的,可身份证又拿去买票了,出入拉萨都要身份证的,所以改为今天去羊湖。

布达拉宫门票看来有三种途径:1.一日游;2;自己排队(得先排预约号,再排队买票)3,黄牛倒票(价格300,500不等,另外票价200元一张)

第二天一早就下起了雨。预约的是9点钟的票,我们7点多就来到门口。

到了这里后里面就不让照相了。

蹭听了部份讲解。里面最重要的人物是五世达赖喇嘛,布达拉宫的基本面貌,主要就是公元17世纪五世达赖喇嘛时期重建的白宫及其圆寂后修建的红宫组成。而六世达赖喇嘛就是大家对其情诗非常崇拜的仓央嘉措。

下午,沿着雅鲁藏布江,我们来到羊湖。因为这个湖离拉萨不太远,很多人都会来这里。

羊卓雍错:
“简称羊湖,是西藏的三大圣湖之一,被誉为“世界上最美丽的湖水”,在藏语中意为“上面牧场的碧玉湖”,也被称为“天鹅湖”。在藏族人心目中,羊卓雍错  被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,这是因为羊湖与她的另三个姐妹湖——空姆错、沉错、巴久错手足相连,在一个巨大的湖盆中组成了一望无际的水域,于群山之中迂回130多公里。从高空或地图看去,整个羊卓雍错  犹如镶嵌在高原上的蓝色耳坠一般。在高原阳光的照射下,呈现出层次及其分明、梦幻般的蓝色。
 羊卓雍错 的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发恰好达到一种动态的平衡。因为离拉萨近,羊湖的人气始终很旺,神奇的是,羊湖的澄净似乎并没有被人世间的喧嚣烦杂所破坏。一个山头跃过,羊湖就这么不经意地出现在眼前,湖面安静湛蓝沁人心脾。”

晚上,看文成公主实景演出。剧场与布达拉宫隔空相望。

对面的山,上场的牛,羊都是真实的。

到不了的地方是远方;回不去的地方是故乡。

场面很宏大。而我整个过程都在想1000多看前,文成公主怎样从西安来到拉萨的?走了多久呢?

旅行日记

8月6日 旅程十三天 布达拉宫羊湖文成公主 早上,冒着细雨参观了布达拉宫。为了保护宫殿限制人数,门票居贵难求。下午沿着雅鲁藏布江大峡谷,来到羊卓雍错湖。羊湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发恰好达到一种动态的平衡。因为离拉萨近,羊湖的人气始终很旺,神奇的是,羊湖的澄净似乎并没有被人世间的喧嚣烦杂所破坏,湖面安静湛蓝沁人心脾。晚上观看了实景剧文成公主。剧场就在布达拉宫遥对面的山下。一天内天气的变换,情景的转换,让我不知所处。雪域高原离天最近,似乎也离灵魂最近。

D14 那木措 念青唐古拉山

行程简介:今天将正式驶出川藏线进入青藏线青藏线与川藏线是截然不同的两种风格,路况也非常不错视野辽阔、青藏铁路和公路并排而建,时而会有火车从我们身边呼啸而过,过了当雄就直接前往纳木措,今日行程430公路左右

经过当雄

随拍

纳木措,我忽然发现,这一段照片最多,而文字最少,也许我想用照片来表现她的美,也许不能如愿。
借用一段:纳木错中国第三大咸水湖,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”的意思。纳木错是藏传佛教的圣湖,更是西藏原始苯教的第一神湖,湖水清澈,远处海拔7000多米的念青唐古拉山主峰,直插云霄。

旅行日记

8月7日旅程十四天 离开拉萨时依旧下雨。经过一段修路路段后驶向青藏公路。青藏线比川藏线视野辽阔,如果不是海拔高,总以为到了内蒙草原。青藏铁路和公路并排而建,时而会看到那种绿皮火车驶过。过了当雄就到了纳木措。这个湖海拔真高啊,风大,气温低,时晴时雨。所以很佩服那些穿裙子照美照的人。

D15那木措日出 当雄 安多

差一点点照到的日照金山。站的山头不对,应该到太阳升起对面的山头。

经过在西藏的最后一个限速检查站,就到了安多。那木错和安多,是这次行程住宿海拔最高的两个地方。那木措的住宿条件比较艰苦,但风景确实很美。

旅行日记

8月8日行程十五天 纳木措公园内住的板房,条件不好。但离湖泊和雪山如此之近的地方,只能是眼睛在天堂。昨晚下了一夜的雨,以为早上肯定看不了日出。没想到一早天就晴了,又出了满天的星星。我们上了山也看到了日出,人品大爆发。中午离开纳朩措,经当雄那曲,来到安多。行程接我近尾声,大部分人都已疲倦。再美的地方最后都比不了归心吧。

D16青藏公路

今天要赶到格尔木,行程有700多公里,所以一大早就出发了。

出来不远,就看到了日出。

唐古拉山远远望去,就像个冰淇淋。正因海拔较高,远方的山看起来一点不高大。

过了唐古拉不远,就到了西藏青海的交界,看到了野驴和藏羚羊。

远远望去昆仑山脉,一排排

到了昆仑山口,立刻感到无比苍凉

像是起了风沙

据说是瑶池的入口处

随后就感觉到一路上寸草不生,无尽的苍凉,到了格尔木,竟有了沙漠里的绿洲的感觉。

到了格尔木的文海酒店,条件还不错,只是又在价格上有争议。真是太服了!

晚上冒着风沙去酒店对面的回族饭店吃饭,一路上受够了风景区路边饭店的高价廉菜,这里的菜好服务好,主要是那四宝盖碗茶,小妹不停地来加水,这里不让喝酒,用茶来代替。老板说,这里的于气太干燥,又吃手抓肉,要多喝茶才能解腻。事实证明他说的很对!

旅行日记

8月9日 行程十六天 安多至格尔朩 青藏线和川藏线完全是不一样的景致。青藏线看上去没有川藏线那样 有受泥石流冲击的危险,但海拔高,植物少,比较苍凉,而进出藏的大货车又很多。唐古拉山昆仑山,群峰耸立,又因为本身海拨就高,雪山看上去并不高。在可可西里,看到了野驴和藏羚羊。而过了昆仑山口,蓝天白云突然消失,带来的是满天的黄土沙尘。去往格尔木的路上,有点震惊这西部的荒凉,山体寸草不生。而时常出现的水体,却突然出现很蓝的颜色。进了格尔木市,才出现树荫。但晚上出去吃饭,还是沙尘四起。想起这城市外围的如游戏世界里的荒凉群山,心里一直赞叹工作和生活在这里的人们。

D17 茶卡盐湖 青海湖 黑马河 西宁

按俱乐部的原计划,这一天是在黑马河住一宿,第二天一早,看青海湖的日出后再返回西宁。可能是因为绕道滇藏线多走了一天,大家有些疲劳,再加上在黑马河的住宿条件不怎么好,价格又很高;如果住帐篷,又担心条件太艰苦,大家商量了一下,决定不在黑马河住宿,当天直接回西宁

出了格尔木后,一如既往地荒凉。

遇到大群野骆驼

下午到的茶卡盐湖,太晒了,人又多,要往里走好远才能走到人少的地方。在那里,才是拍美女的好地方。

我这次是第二次来青海湖,当然这一次是经过。上一次是去门源祁连山,德青,在青海湖住了一晚。这一次是在傍晚经过这里。从一个入口进去,到湖边仍然需要交钱,也不知以什么依据收的。

有兴致地骑起马来。

耗牛累了一天了,干脆躺了下来。

川藏之行到达西宁就结束了!应该说这次最应该费心的第一次西藏之行还是比较省心的,当然选择这种方式也会感觉不是那么太自由,但安全还是应该放在第一位的。

结束语

蒋勋说,人需要出走。人在一个环境太久了、太熟悉了,就失去他的敏锐度,也失去了创作力的激发,所以需要出走。
西藏,对我来说仍然是个陌生而神秘的世界。这一次走马观花,赶路式的虐心游,似乎只是蜻蜓点水地窥探一番,包括这篇游记,似乎也是不经心的流水帐,可我知道,这次川藏行的意义所在。
巍峨的大山面前,我感受到自己的渺小;高耸入云的雪山,让我感受到圣洁的光芒;无数的经幡,白塔,玛尼堆,让我看到了信仰的力量。我们在世俗的世界里,怨着,恼着,气着,西藏高原的山山水水告诉你,那是一片净土,是天堂。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-23 18:26

引用 Mushroom 发表于 2016-08-23 18:26:56 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复Mushroom:是想去?谢谢你看完我的罗嗦。

2016-08-23 19:01

2016-08-23 20:42

2016-08-23 20:44

真的很棒,景色很美,我也希望有一天有机会能走一趟。

2016-08-23 20:59

2016-08-23 21:46

引用 govil 发表于 2016-08-23 20:59:39 的回复:

真的很棒,景色很美,我也希望有一天有机会能走一趟。

回复govil:现在不那么难了

2016-08-24 09:06

2016-08-24 09:07

欣赏美拍!22顶支持

2016-08-25 08:26

引用 独木成林 发表于 2016-08-25 08:26:57 的回复:

欣赏美拍!22顶支持

回复独木成林:谢谢你的欣赏和支持!共同进步。

2016-08-25 08:31

引用 思妮克 发表于 2016-08-25 08:31:47 的回复:

谢谢你的欣赏和支持!共同进步。

回复思妮克:向你学习!互相支持!

2016-08-25 08:34

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-29 16:52

这么经典的路线竟然没人顶