高山大海我来过-台北淡水九份花莲垦丁高雄九天八夜自由行

少一点寒冷 多一点的温存
用狂草写云门 用蜂炮筑一座城
妈祖永恒 世世代代的虔诚
天灯 冉冉上升 可以许下愿望就别等

从有想法,到最终成行,几乎大半年时间......回来也已经过去两个礼拜了,整理相片准备做相册,从5000多张删减到857张,真的一张删不下去了。那些办理证照的事情网上很多,我就不想一一赘述了,直接上图吧!

Day1 101大楼 诚品信义店 饶河夜市

提前近3个月荷包蛋买到东航来回1900多的机票,降落在市区的松山机场,交通十分便利,更能在飞机上欣赏到无敌俯瞰台北景观。只是可惜傻傻的我看着底下让我震撼的密密麻麻却整整齐齐的台北老城区,干着急手机还不能打开,却忘了脚下静静地躺着个单反...... 等想起来已经落地了。这个小遗憾只能下次努力再买到去程松山机场的机票了!

松山机场候机厅不大,人也不多,却给人很舒服的感觉,小小一个大厅却至少见到三个服务台,让你不论在哪个角落,一回头都能找到咨询的人,态度更是好得没话说。很温暖的感觉。。。

在等候办理电信卡.....我办理了中华电信的10天无限流量上网套餐,台币500元还附赠100元台币话费,离开台湾时才用掉30台币不到,网速很快,也很划算。同行的葱妹妹在上海机场办了移动WiFi,180人民币。妈妈们都连接到她的WiFi上,速度也不错。但如果同行超过4人,需要经常两辆出租车分开的话,建议还是另外再办一张卡,便于两拨人联系。

原本提前两个半月定了台北车站附近的新驿旅店台北三馆,但竟然在离入住只有半个月时发了封邮件告诉我信用卡过期,一天没看到邮件没有及时回复就自动取消了。我第二天发现赶紧电话过去,前台很嗲的声音告诉我一次刷卡没刷成功,等了我一天没回音就取消了。可以我留了电话啊为什么不打电话呢!!!!我要求重新定房,竟然告诉我已经没有我需要的房间了!!!我的信用卡明明2019年到期,而且在接下来的旅程中全程刷卡无障碍好不好!!服务真的差得不想再提了。由于旺季要到了,两个礼拜的时间真心很紧迫,我无法再订到类似西门町或台北车站附近的酒店,在台北朋友陪同下定了城市商旅南东馆,原以为地点偏了点,可实际上离101打车120台币,离地铁南京三民站400米,离饶河夜市300多米,离松山火车站打车5分钟,90块台币......

入住时从前台收到小阿从桃园龙潭寄来的火车票。由于瑞芳到花莲这段火车票非常热门,开放两天网上的票就没有了。适逢小阿在台湾休假,她得知情况后,热情的帮我想办法分段买了瑞芳到罗东罗东花莲的车票。在骄阳似火的天气专门去车站取票,并且和酒店联系好时间快递给我。还细心地用个红包装好,贴心地让我热泪盈眶! 备注:台湾的车票不是实名制,但订票和取票时需要身份证或者通行证。进站时不需要核对信息!

塞翁失马,焉知非福!城市商旅的自助早餐很丰富,服务也没话说。入住时就和前台说好后天要起早,麻烦打包早餐。前台贴心地记录并建议帮我们提前预定出租!此外每天出行,漂亮的前台妹妹都是小步跑到出租车前帮忙打开门,态度好到让我们不好意思!

第一站当然去台北地标-101大楼了,我提前在淘宝购买了101和故宫联票,大概便宜十几块人民币。原以为这样就不用排队买票,其实101还是要排队预约时间的。我们预约好晚上8:00,空余一个半小时决定到旁边的诚品信义店去兜一圈。贴士:其实可以预约7:30,就算晚一点点时间也会让你进去的。事实证明我们7:50就来排队了,预约7:00的才来还大有人在。

从101走到诚品信义店大概7,8分钟,中间还经过台北市政府。

看到这个标志型的“阅”了吧!诚品真的很大,适合一个人静静在里面坐一天,可惜不知道是气压低,要下雨,人容易疲倦还是怎么?同行妈妈们及荷包蛋这个病号似乎热情不高,一层还没逛完,就走不动坐在旁边等着了。

李敖大叔年轻时也是鲜鲜的小鲜肉一枚啊,只是年纪越大,火气也似乎越来越大,最近正好看了一段视频,李敖对面炮轰台湾军方负责人李杰,真心同情对方啊!被李敖咄咄逼得哑口无言!大叔,你能稍微平和点嘛?你酱样子你造该庆幸活在台湾吧!

诚品其实不让拍照,大概是为了防盗版,但我真心就是想拍几张小清新美图,没有别的意思哈

一直以为这是兔子,现在才发现貌似那种流哈喇子的憨厚狗狗

知道这个牌子的包包和衣服,咖啡店还第一次看见!在诚品逛着逛着,夜幕降临,华灯初上,正准备走,下雨了!我们干脆在这家咖啡店屋檐下的椅子上坐下来等雨停,没有消费,但不仅有美女让座,连咖啡店店员也没来打扰.....

夜色中离开没有尽兴的诚品

101,我们又来了!

妈妈们对这个台北的微笑很感冒,一连玩了好几次

看到有盖章的的地方,冲进纪念品店买了本小本子,跟风盖了好几个章

这个是101在台风中稳如泰山的法宝,世界上最大的阻尼!

台北的夜色,看到那个圆圆的了吗?台北小巨蛋!

在诚品地下小吃街啥也没吃,蛋爸说是要到夜市去吃!结果来到夜市,妈妈们也不感冒,估计心里觉得就是地摊!我真心郁闷啊,真是体会到“道不同不相为谋”啊!我是多么想念我家的胖胖啊!我拍了这老多,发到群里,把上海那群夜猫子馋得要跟我拼命,她们哪里知道,其实我也没吃啥!!!!

你说这要是跟我们家胖,他来杯金门小高粱,我来杯生啤,坐这徐徐小酌。该是多么爽阿!

这杯芒果汁50台币,分量很足啊!好喝!现在正好是芒果和凤梨上市的季节!

这个脆肠看上去白花花的,可出乎意料得好吃,一丁点腥味或怪味都莫有。

这家歪打正着的杨记排骨面,好像是饶河夜市比较出名的一家,味道还不错,只可惜还是不合蛋爸胃口。

我坚持要走过去吃那个名声在外的黑胡椒饼,葱妹是我的支持者,这个果然没有辜负我!!够味!!带着淡淡的忧伤,我离开了饶河夜市,想着在未来几天还会有不少夜市,心情总算好点!

Day 2 中山纪念堂 故宫博物院 淡水

第二天天气好到爆!第一站中正纪念堂!由于前一天经验,我们一行7人,其中大爷大妈占4人。所以还是打车省力划算!不过今天荷包蛋不舒服,提出要在酒店泡着。其余6人继续行程......

本来中正纪念堂只是我的可选项之一,如果行程有变,随时准备被砍掉,来了以后才知道值得。每小时一次的换岗仪式很好看,帅哥们站姿超标准,真的是一动不动,我凑近了看,竟然像个蜡人!而且这位帅哥好帅啊,哈喇子留下来了!

时值台湾大选,不知声望日下的国民党如果落选,老蒋的这尊像还能否保留啊!想起阿扁当年的到处推倒蒋介石像的行径,不禁有点担心啊!

离开中正纪念堂,仍旧是打车前往台北故宫,故宫里面不许拍照。我原以为故宫三宝都是大家伙,原来除了翡翠白菜大一点,其余两样都只有巴掌大,却价值连城啊!我当天的腰有点不给力,看完三宝就没细看,也好! 留点念想等到我跟胖来时在一起细欣赏吧

离开故宫,我们打车到士林捷运站,坐淡水线去淡水。这个小塑料圆牌牌就是地铁票,可以感应,我第一次见,后来听同学说南京地铁也是这样。由于我们以打车为主,就没有办理悠游卡。士林到淡水站20台币一个人,具体多远有点忘了,大概坐了半小时左右!

这段嘛,乱拍拍,熟悉的亲自己找亮点

来到老街,才体会到台湾是摩托车王国,当然浩荡程度还是比不上胡志明。

这个攻略做了,好多人排队,大爷大妈漠然走过,我就算了!

这个也久仰大名但刚吃过午饭,所以留给大小胖吧!所以那些亲不要再问我去台湾有无吃鱼丸了!!!!! 我在心里想象过了

区公所这个名字好像老电影里的

这个弟弟好可爱,想起我们家小胖了

渴了,在711买了这个冬瓜茶

这个看到牙就酸了,但因为天热,兴趣不大

有个学生的创意集市,天气比较闷闷的,感觉没怎么逛就累了,所以没去

这里貌似是个庙,因为我一向搞不清这些教派类别,所以没进去。也许这是没有导游的唯一弱势吧

跟老妈合影一张,后面的餐馆墙壁很有味道

走到自行车道,旁边的小餐馆很有异国情调,借景一用

真理大学,一个教会学校,俨然已成为淡水著名景点之一。校园很大,时间和体力关系,我们只看了前面最有名的礼拜堂的建筑。最有意思的是一只鸽子在水边嬉戏,被乌龟咬住,正在扑腾,荷包蛋爸爸用手机拍打,及时成功解救鸽子。不一会旁边树上还串来一只可爱的松鼠,仿佛来看热闹的。 只可惜离得远,我们的手机拍不到。这里的动物都不怕人,在这样的校园里生活是件幸福的事吧

带老人同行,的确要有随时放弃某段行程的心理准备,蛋爸听说渔人码头还有两公里,大手一挥,不去了! 我想了想不死心,已经放弃淡江中学了。但是淡水渔人码头是我志在必得啊!放弃太可惜!到了庙门不烧香,回去不是等着看图后悔吗?我妈找到直达码头的公交车,每人15元,大约10分钟到了码头。问题解决!

碰巧一位街头艺人在表演,很有意思,我们合照了不少。最后给了100台币作为酬劳。

和葱妹一拍即合,决定在这个露天酒吧坐着喝东西,我们把图发到朋友圈里时,窝在酒店的蛋顿时羡慕嫉妒那个酸啊

淡水黄昏,这天不算艳阳天,所以原本没打算能看到夕阳,没想到还是羞答答给我们来了几道金边,似乎有了夕阳的映衬,才更感受到那份内心的平和宁静

美眉唱了很多国语老歌,不能一一记得了,只记得有首宁夏,因为比较应景,在这个淡淡的宁静的夏天,我开始思念你们了,我的大小宝贝们!

早就过了下午茶时间,但老板还是很贴心的让我们点了这个优惠的下午茶套餐,原本准备先垫点,回到台北再吃正餐,谁知道回到台北后,大叔大妈都说吃不下。。。真是又减肥了!

我恶狠狠地吃了这个小熊马卡龙,可惜没点苦咖啡,太甜。。。。。。

来之前看到很多空无一人的栈桥照片,好美!起初有点遗憾今天的人太多,可是拍下来这张后觉得挺好,在朦胧的路灯下,三三两两的游客坐着,很安静,也很美!

这是在通往红毛城的自行车道两边的小店里买的,纯银手工制作,很别致!嘿嘿,所谓贼不走空,就是我吧!

Day3 九份 金瓜石 平溪线 瑞芳去花莲

5:50下来大堂,打包好的早餐每人一份,已经静静地躺在那儿了。再赞一次!

台湾的地铁或火车候车区都有一块专门的夜间妇女候车区,据说这一块在监控范围内,能够保证夜间候车妇女的人身安全哦!虽然自己感觉台北治安不错,但这样的设置更觉得贴心啊。
言归正传,我们今天是带着行李从松山火车站坐火车到瑞芳站下,到了瑞芳后寄存行李,登机箱50台币,大箱子70台币,我们五小一大一共花了320台币。
存好行李后我们分两辆车打去九份老街下,固定价格180台币一辆标准小轿车出租车。大约15分种就到了。但中途有段山路有些晕,荷包蛋和蛋妈有些受不了了

台湾的火车都是花花绿绿的,什么颜色都有,画面很好看!

临行前收到汉堡首尔带回来的陆心媛,拍照很好看哦

这些年在国内拍的照片不记得拍到这样的蓝了,这是早上8点钟站在九份的望海亭向外看去:郁郁葱葱的山脉,烟雾朦胧的大海,沁人心脾的蓝天,沉醉了......

一回头,楼下停了辆大黄蜂,车里有人还是忍不住拍了下

看来来早了,老街店铺还没开。没关系,就让我们一路看着他们开张吧!

走上来,里面已经有家店铺在准备当天要买的点心了,真的是当天做的,新鲜哦

这位漂亮时髦性感的阿妈也在熬煮鱼丸汤了,真心洋气啊

老妈很有腔调的在拍,有木有?我是不会告诉你滴,很有可能最后看不出拍的哪里!

阿柑姨的芋圆当天上午免费吃!!!!!对哦!没有听错!因为我们幸运地赶上了妈祖庙会哦。看到很多人涌在阿柑姨门口自己打芋圆吃,我抓住一个帅哥问:请问哪里付钱!帅哥说今天不要钱!我还没反应过来,一个大叔满头大汗搬了一盆满满芋圆出来,听到这句话,赶紧说:只有上午不收钱哦!! 于是我们自觉地捞起芋圆来。很甜很甜,怪我自己,人家本来就是要搭配冰霜吃滴。我怕凉,只弄了一丁点冰,所以甜过头了!不过芋圆真心有嚼头!

庆祝妈祖庙会的队伍真长啊,我们坐了好久他们都没有走完......

这个弟弟可爱的,很认真地在游行哦!那脖子上挂的是饼吗?

图中有美女哦

忍不住再看一眼九份

不知道这叫什么花,都说好看

千与千寻里的阿妹茶楼,原本打算起码找个窗口能看到海的茶楼美美地泡上一个小时至少,结果没给机会!! 再次呼叫胖!约吗??!!

假装人很少就是要在一个地方装着看不见别人催促让地盘的白眼,坚持等人走光了再拍!!

台湾处处都有日本的痕迹

此前在网上看到亨利猫的靠垫,好喜欢!都做好扛回去几个的打算,结果偶遇了亨利店却不开门啊不开门!!!

现在想来,怎么稀里糊涂就下去了呢,我们还没开始逛呀??这时才早上9:40!!深呼吸一口,荷包蛋后来竟然说九份不错,很值得逛!姐姐,你逛了吗!

不知为什么这次傻傻地喜欢拍各地警察局!是想到老电影里民国的警察局了吧

蜻蜓点水般走过九份,时间好早,我原本以为来不及去的金瓜石看来可以去看看了。在路边坐公交车,问路时阿姨说开过去10分钟,如果不堵车的话!我还想这个地方怎么会堵车!可是我忘了,今天是妈祖庙会耶!!结果10分的车程还是开了30分钟,据说这算幸运的,因为一路都是化妆好的游行队伍,大家还很兴奋地跟我们打招呼!以前有度过三四个小时的

到了金瓜石,知道这是日本统治时代的一个黄金开采矿,现在当然已经废弃了做博物馆。

日系时代的日式建筑,可以参观,有专人讲解

“你好!请问有人在家吗?”这个小男孩的背影有点像六,七岁时的臭小子吧

秀一下我的小粉包

屋子里还有防空洞

天生对木马感兴趣,家里有个小胖小时候用的木马,都舍不得送给邻居家孩子

天依旧很蓝,来张母女合影吧

台湾人对喵星人很友好,所以这里的猫咪都是很慵懒的,最大程度上表现出喵星人的妩媚哈

不知名的花

这个嘛!很多人猜是宝石,我也恨不得戴在脖子上,但实际上是手工皂!想像下用它洗脸的感觉吧,清爽不紧绷,那是一定的!!

手绘景点地图,再一次对会画画的人表示膜拜!

看到这张图,想起了我的那个乱乱的塞得满满的却让我现在无边思念的小家。画中的父子俩好像胖带着小胖这个周末出去白相相啊!

阳光透过树影照下来的感觉很文艺,就是人看不清楚了就当剪影了

沿着这个台阶继续往上很多才到那个黄金博物馆,我一下坐在这不想动了。葱和葱妈,蛋妈也在这拍得不亦乐乎!蛋爸爬上去一点点下来后说我们还是别去了,估计再爬500个台阶才到!于是我们接着拍照!你问我荷包蛋去哪了!她在下面小店坐着就没上来见到荷包蛋后,蛋爸得意地说我把她们劝退了,台阶太高,爬不动了!

找到荷包蛋后我们就在金瓜石的矿工食堂吃便当。这个是特色矿工便当,布巾和不锈钢盒子可以带走做纪念,荷包蛋当下就把这个包在脑袋上了,拍了张照做微信头像,传说好评如潮!

作为山西人的蛋爸的标配:牛肉面加小酒

便当味道好,分量足。吃光光!

金瓜石门口就停着让腰酸背痛的我们感到格外亲切的小黄(出租是黄色的,他们叫小黄)还是两辆车分头行动,我这辆车的司机是个跟我差不多年纪的帅哥,一路狂聊天,从妈祖聊到毛泽东,再聊到赵匡胤,再聊到原住民,正在兴头,瑞芳到了!  后面荷包蛋下车问我看到阴阳海了没?我一头雾水?原来我们刚才路过,他们师傅特地指给他们看,那时我大概在听师傅说玛雅文明吧

这张告示让蛋爸有点紧张

接下来的行程就是平溪一条线了。特别提醒,这个比较适合小情侣寻找小清新,对于老年团,似乎有点失策。但我后来回想了下:其实也就荷包蛋和蛋爸兴致不高!我拿的是平溪线一日游票,可以当天无限往返,但其实每小时一班火车,一定要算好时间,否则可能会浪费时间!可以在瑞芳站拍一张全天时刻表!

菁桐站,那些年我们一起追得女孩拍摄地,但除了一条商品化老街,景点不是很多!

他们叫鸡蛋冰,貌似我小时候也有过类似装的足球或西瓜冰吧

正好碰见台湾某学校学生毕业旅行

这里有个私家住宅,一周只有一天可以参观,我们碰上了,我还挺想进去看看这个神秘的房子,但大家兴致都不高,又怕延误火车。只好放弃!

平溪线的火车是花的,很好看

下一站十分幸福站

十分最有名的就是放天灯,我们走到第一家,准备放三个,谁知老板说最好你们三个放一个。因为少一点污染! 选了个四福天灯,我先写。写完后,老板来用电吹风帮我吹干。他说你只要九分努力号?我说对呀,不要太用力,不用太贪心,这样心不累,也能感受到幸福!就是我的字太烂。老板说没关系拉,反正不管写成什么鬼样子,上面都会收到!!

天灯腾空飞起的那刹那,我和荷包蛋雀跃,葱双手合十,虔诚许愿......人生轨迹虽然不同,但祝愿我们都能心想事成,拥有一份稳稳的幸福!

“暖暖
爱一个人希望他过更好
打从心里暖暖的
你比自己更重要
我想说其实你很好
你自己却不知道......"
虽然没有去暖暖那个小站,但看到天灯升起的时候,我还是想到了你!这首歌正好可以表达这样的心情。

这座吊桥很有感觉,但我们在十分只留了一个小时,我感觉好多地方没有深入,如果下次再去,就只去十分好了

这个时候天已经没这么蓝了,是因为天灯的关系吗?

离开十分,下一站猴硐!要努力幸福哦!!

猴硐可不是看猴哦,是个猫村。原来很多流浪猫在此栖居,好心的村民不但没有驱赶,反而送去食物并时常照料看管这些猫,日子久了,就成了个猫村。村子里到处是爱猫告示。遇见的所有猫都困困懒懒,一副爱答不理的样子,对猫食也不是太感冒,我是第一次觉得喵星人有点成精的感脚啊

通往猫村的天桥,很有设计感

超喜欢这张,身后就是绵绵群山,俨然一副山中之王的样子啊

这张在十分拍得,会不会自己跑那么远啊

小杂货店里的赖样儿

瞪着我干哈,我没吃的

你妈知道你脚上吃饭桌了吗

山中之王高仿版

和害羞的猫猫合影

请问:凑满七颗龙珠的你还在等什么呀,梦中呼唤神龙吗!

再见,喵星人!

告别猫村,我们又回到瑞芳站,坐上去花莲的火车。。。。。。到花莲已经九点多,快到站时,民宿帮我们预约的出租车师傅给我打电话确认到站时间。大约10点到民宿。收拾收拾,困觉觉。。。。

Day4 美丽的花莲

早上起来,拉开窗帘,哇!好美的田园风光!

早餐好美味,喜欢极了,是民宿自己根据当天客人人数新鲜制作的,好好吃!!!

等我狼吞虎咽吃完满满一盘好吃的食物,才有空停下来观察下这个小餐厅。。干净,整洁。

吃完饭到门口小院子里等待当天的包车,才发现这个小院子好精致啊!

看到大树,秋千,滑滑梯。。。瞬间想起童年的美好!真恨不得立马跑回去把小胖揪过来在这嬉戏追逐!要不,下次还住这?

最爱木马,这个小院子满足了我对民宿的一切要求!

司机其实已经来了,还跟我打了个招呼。我以为是住店客人或者邻居之类。后来才反应过来!

大家都吃完后,我们就粗发了!师傅姓黄,我们称呼他为黄导!

路过一个眷村,还树立一座老蒋的铜像,现在这个不是很多了。特地下车看看海,我顺便拍了张老蒋。

妈妈这张拍得很青春活力啊!

黄导超级热情,告诉我们这些花花草草的名称和作用。。。

这个花的名字已经忘掉了,但那酸甜的滋味还记得!

这张很美!

亮点在于类似苍耳的植物,现在已经成为我妈的胸花了!

黄导很热情,超爱拍照,就是有时拍出的照片有着“意想不到”的效果。比方说这张分明就是只想拍前面两位美女吧!所以蛋相当不爽吧!

这张就差没有屈膝行宫廷礼了!哈哈哈

这张也是黄导策划并独立完成拍摄的作品!!

老艺人花了几十年时间雕刻的石像!

七星潭旁边就是个军事基地,由于现在都是卫星侦察,所有没有封锁的必要了。我们才得以能够靠近七星潭哦!

怀念那一片蓝天,还想来,没玩够!

这么美丽的海滩,却不能够下水嬉戏,因为七星潭下是海沟地形,比较复杂,我们去的前几天还看到新闻报道有游客被卷走。。。美丽而危险的诱惑!

那就在岸上疯一把吧!希望下次来,跳得美一点!

在黄导热情的提议下,我们不分老小,摆起Pose。

我妈好像比我还High!

别处都是沙滩,七星潭闻名的是鹅卵石。为了保护这美丽的风景。我只是留下一张照片!

今天没什么游客!还蛮清静。

离开七星潭,黄导带我们去一个小小太鲁阁历史博物馆

博物馆面对的溪水清澈见底。我们欢快的脱了鞋子,淌水过河。。。正好一家太鲁阁人正在溪边烧烤聚会,两个可爱的孩子就这样坐在水中嬉戏。

水清见底,要不是水性不好!真想下去游两圈啊

玩着玩着,小婴儿就抓着石头,要砸向哥哥,老妈看了吓一跳,赶紧制止!

原住民朴实的生活画面,让人内心感到平静安宁!

中午,黄导带我们去了一家几十年的老店,喝柠檬水,吃黄金蚬......菜的分量很足很足,没吃完,有点浪费!

就这瓶柠檬水,让我在回来后几个月的一天夜里突然想得睡不着觉,抓耳挠心!

饭馆旁边的这家几十年的照相馆,好有故事的赶脚啊,让我想起重返二十岁里的神秘照相馆,这家进去拍一张,说不定变成18岁出来哦!

照相馆隔壁人家的菠萝蜜树,看着这热带的植物就是心情开朗啊啊

下午第一站,清水断崖,我傻傻的把相机换了模式都不知道,还以为内存不够造成的,结果照片就这样了。不过旅途中任何事都可能发生,留有遗憾,是为了下次再来吧

帮我们合影,是黄导最开心的事情之一

妈妈送我的帽子,配在这里很美啊

进太鲁阁公园的路边的山泉水,清又甜!

这里可以看到几张人脸?

这个吊桥没下去。起先以为要下去的时候,腿都开始抖了,黄导说我们不下去时,我又开始失落了!我这胆小的人啊

黄导作品。

鼓足勇气把两年前未完待续的台湾游记拿出来公诸天下,我会在今年把后半段补上,等着我哦!

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-24 10:26