暑假撒欢儿计划————相约白鹭岛~厦门

• 出发时间/2016-08-18
  • 人均费用/2000RMB

题头

曾经有一首歌的旋律是这样的:晚风轻抚澎湖湾~白浪逐沙滩~没有椰林缀斜阳~只是一片海蓝蓝~今天我要写的并非澎湖湾,但也是一个美丽而又温和的地方——有着鹭岛之称的厦门。去厦门的计划很早就有了,可惜因为种种原因未能成行,与同窗好友去了一次,也是未能玩的尽兴。这次本来计划去北京龙庆峡一家人郊游,后来经过种种波折,最后选择了去厦门,时间紧迫,所以也是留下了很多遗憾。我把自己的经历分享出来,各位仅供参考。

行程表

DAY 1  天津-——福州  厦门航空MF8290 神州专车接机 入驻福州火车站周边酒店
DAY 2  福州——厦门   D6403  易到接机 入住海岸国际大酒店 厦门大学  SM城市广场  中山
DAY 3  鼓浪屿 SM城市广场
DAY 4  厦门植物园   中山路旁美食街   厦门——福州D6436   福州——天津 厦门航空MF8332

DAY1

从福州坐动车来到厦门以后入住了海岸国际大酒店 因为是老爸买单所以定了一个贵的  四星级  我推荐大家住宿时选择轮渡码头白鹭洲一带住宿,因为现在厦门所有从鼓浪屿回来的游客在下午5点以后都必须停靠厦门轮渡码头,鹭江道沿线的酒店都离码头比较近。详细的轮渡路线我会在文章末尾列出。
       放好行李吃过饭以后,我们第一站选择了厦门大学,厦门大学是距离我们酒店最近的一个景点 所以选择了先去那里

厦门大学

在烈日下排了20分钟队以后,我们走进了有着中国最美大学之称的厦门大学

来到厦大,不得不去的就是芙蓉餐厅和芙蓉隧道,不尝尝厦门大学的菜品~不走走芙蓉隧道,就不算来过厦大~(PS:现在无比后悔当初为什么没好好学习

SM城市广场

综合性购物广场,衣服在打折,其他的,就没啥可说的了。

小眼镜大排档

这个是我重点推荐的一家店,它家的做菜方法是正宗的闽南菜,相对来说消费也比其他的店低一些,而且食材都很新鲜,现在开了好多分店,但是我还是推荐万佳东方店,毕竟是总店,正宗一些。

DAY 2

今天的计划是去鼓浪屿,因为鼓浪屿是要玩一天的,基本也没有什么精力去玩别的了。

轮渡

由于鼓浪屿现在开启了限流模式,所以轮渡的船票需要提前买好,以免到时候没票,在厦门轮渡公司的官网上可以买~购买成功后会给你发信息,到时候直接刷2代身份证就可以啦~
购票短信:【厦门轮渡】成功购买2016-08-20  08:10 邮轮中心厦鼓码头-内厝澳码头,3人,过班作废.订单号1608172252254978.须知详阅xmferry.com[须带购票证件原件实名乘船]
       关于路线呢,现在游客下午5点以前统一前往国际邮轮厦鼓码头,每20分钟一班,可以选择到达三丘田码头和内厝澳码头。5点以后,一律统一从三丘田码头前往厦门轮渡码头.
       去程  厦鼓码头——三丘田码头(普通船)35元/人(往返)
                厦鼓码头——内厝澳码头(普通船)35元/人(往返)
                厦鼓码头——内厝澳码头(高级船)50元/人(往返)
       高级船和普通船的区别在于高级船每人一定有座位
       三丘田码头  优势:距离鼓浪屿步行街近,方便盖章,吃饭,买伴手礼,最常用码头。下午五点后距离厦门轮渡码头航程只有5分钟,方便快捷。
                          劣势:人流量过大,过关时拥挤,设备陈旧,无法兑换景点联票。距离景点较远
      内厝澳码头   优势:有豪华船,方便舒适,人流量小,设备很新,出门即可兑换景点联票,距离景点近。
                           劣势:距离步行街远。

关于门票

门票我是在携程上定的景点联票~安全可靠有保证~~~直接在内厝澳码头游客中心换票即可~
PS:游主买的是三份~所以一份90哦~不要看差啦~

菽庄花园

沿着海岸一直走,就走到了第一个景点——菽庄花园
       菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字"叔臧"的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。

钢琴博物馆

厦门素有中国的钢琴发源地之称,所以厦门的钢琴博物馆很值得一看。但是出于对它的尊敬,并未拍照,各位看官见谅哈~

日光岩

俗话说“不登日光岩不算到厦门”。日光岩是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。
    日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰。 “闽海雄风”附近,还有清代著名书法家何绍基题刻“脚力尽时山更好”七个大字,笔法俊逸潇洒,自成一格,意在鼓励游人奋力攀登,更上一层楼,风光在顶峰。

龙头路

说龙头路的话可能很多人并不熟悉,但是说起张三疯应该大家都知道吧~龙头路就是鼓浪屿中山路步行街~也是盖章最多的地方~

最后选择三丘田码头回岛~

DAY 3

由于下午就要回去了,所以决定上午吃完沙茶面,然后去逛逛附近的地方,厦门的植物园不错,雨林植物和沙生植物平时在北方基本看不到的,这会也算是开了眼啦~

这里有场内观光车的,10元不限次,如果大家不差钱,可以选择包车,一小时100

下午坐动车回福州,转机顺利抵达天津

特别注意!!!

1.一定要带好花露水!!!一定要带好花露水!!!一定要带好花露水!!! 重要的事情说三遍!!!!厦门的蚊子不分时间不分地点不分场合的咬!!人!!
2.船票至少提前4天定,要不然~呵呵呵呵呵呵。
3.伴手礼可以买黄记肉铺和馅饼。
4.鼓浪屿东西贵,但是合情合理。
5.厦门的出租不是很黑,可以打。
6.厦门的路边摊一定比大饭店好吃。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-24 15:26

楼主好棒~~有点问题想问问~可以留个微信或Q吗?私信给我吧 谢谢

2016-08-24 16:16

引用 fishvin 发表于 2016-08-24 15:26:01 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复fishvin:客气啦~有问题可以问我~

2016-08-24 17:29

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-29 09:52

引用 一缕风 发表于 2016-08-29 09:52:52 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复一缕风:是的是的~~~~

2016-08-29 21:59