刚果布两年的点滴(一)!

由于工作等各方面的原因,我们平时很少有机会能深入到非洲普通人的生活中,去体会那一抹异域风情。毕业来非,看到的并不是电视所呈现给我们的那样,非洲有着自己的脉搏及形态。
      有幸于工作之便,跟当地人有了近距离的接触,通过镜头,记录下了一些非洲人的现实生活画面。希望透过自己的视角,跟大家分享一些“另一个世界”的点滴!随便写了点,兴之所至。。。。。

这张照片,自恋的命名为“中非友谊”,哈哈哈!

这是我见过的最招人怜爱的一只小猴子,非洲人一般养的猴子都是用绳索拴住的,唯独它是自由的。原因很简单—它生下来就被人收养了,对于它而言,它的家不是大自然森林里,而是在这儿。也许吃喝不愁的它,并不向往那广袤的充满危险的丛林,子非鱼安知鱼之乐乎?

死亡,对于很多非洲人来说,并不是件伤感的事情。
      他们在死者过世后,也会召集亲朋好友聚会,但是,聚会现场的氛围是轻松的、欢乐的,他们会载歌载舞、饮酒当歌,庆贺逝世的友人脱离了苦难去往天堂,过更加美好的生活。在死者的最后一程,非洲人也是一路欢歌一路快舞,快乐地送逝者走向新生活。

快如雨点般的鼓点是融入非洲人骨子里的节奏。国庆日当天,某个非洲小镇聚拢来了十里八乡的男女老少,他们放下所有的活计,穿着喜庆的节日“礼服”,在一群合唱团的歌声中,载歌载舞,热火朝天地为祖国庆生。真的是万人空巷,举国同庆!

忙里偷闲,出门郊游一番,恰巧赶上加纳水果成熟高峰期,各种品种的芒果香蕉以及西瓜都被当地人整整齐齐地堆玛尼堆似的放在公路旁售卖。非洲人这种自由买卖东西是从来不需要称的,什么都是论个卖按堆卖,你若是嘴皮子利索跟对方聊的开心,多给你一些做添头是很容易的事情。
      特别喜欢这种跟当地人扯闲篇的时候,这是一个很好的了解他们的窗口。

在路边售卖自制小食品的年轻妈妈跟她的两个小孩。看着他们背后的房子,有种跟他们不是活在同一个时代的错觉!
        还记得小时候家里的那台凤凰牌的缝纫机,那是妈妈经常施展技能的舞台。当年十分好奇这个用脚一踩就转得飞快的事物,常常趁大人不注意伸脚踩上一会过把瘾,被逮住挨顿小揍那是难免的!如今家中的缝纫机早就被束之高阁,已经久未见,倒是来到非洲再次看到,顿时感觉亲切异常。

简陋如斯的生活条件,遮盖不住非洲人激情,一个露天火塘,一个装满食物的铁锅,就是一家人的“篝火盛宴”,就是一个围住光明的快乐、富足的夜晚。

一位在家中带孩子的妈妈正在为家人制作午餐。
      很多非洲人其实一天只吃两顿饭,不知道是由于食物匮乏还是传统习俗,但是现在越来越多的人也跟中国人一样,一天吃三餐了,毕竟每天从事体力劳动,体力消耗会很大的。

这位黑人嘛达姆正在用传统的工艺手磨木薯粉,这个如今已经很难见到。
      随着科技的进步,有了方便高效的机械磨粉机,当地人已经基本摒弃了这种原始加工方式了。

本以为这是一间废弃的房子,绕到门前一看,竟然还有人居住着。深怕自己的冒昧到访伤害到对方,于是选择在门外跟他们打了个招呼,没再靠近!

年轻力壮的当地人正在整理采集回来的叶片,这是非洲人生活中会大量用到的包裹食物用的叶子。采集一定数量后,他们会把一个个袋子搬运到马路边,等待路过的大卡车并装运到附近的集市上去赶集。每隔一段时间就会有装载着山一样货物的卡车,伴随着趴满车顶的黑人的欢呼声,从深山老林中钻出来。

我们的到来,打破了小村庄的宁静。一群小孩围住我们就犹如动物园看猩猩一样,满眼放光。大一点的男孩子倒是比较羞涩、拘谨,躲在一边用审视的眼神注视着我们。

这是一个典型的非洲家庭,为什么?人丁兴旺啊。

当知道要给她拍照时,小姑娘说等她片刻,原来是要好好装扮一下自己,爱美之心人皆有之啊!至少,这是位好姐姐。
    下面这位小姑娘,如果给她一个良好的平台,她会是一位出色的模特,台风不错的样子。

刚开始还没搞明白两兄弟找了些垃圾在鼓捣什么,等到出来雏形了才知道,原来在制作“汽车”。想必每一个人儿时都有着无数梦想,而每一个男孩的梦想中,必定都有一个是关于车的。
       他们的童年里,或许没有乐高积木,或许没有变形金刚,但是他们有自制的玩具,他们自己用稚嫩的双手编织出了一个完整的童年。
       各种天马行空的汽车造型,都是出自这些 孩童之手,由衷地佩服他们的想象力以及动手能力。

当拍照时,这位胖胖的妈妈满口的惊叹词,喜笑颜开兼激动万分,搞不清她为何而激动!

两兄妹在家里帮忙做食物,这么多想必是用来卖钱补贴家用的。看着兄妹俩开心的笑脸,感觉整个世界都是幸福的味道,穷人的孩子早当家,看来在非洲也是适用的!

(PS:部分照片来自同事,

本篇游记共含2044个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-24 13:26

引用 小盒.张 发表于 2016-08-24 13:26:13 的回复:

回复小盒.张:谢谢,个人比较懒,写这个就是为了下载点游记。不过关于非洲的很多图片发在天涯那边,这边没打算常写,呵呵,兴致来了再说!

2016-08-24 17:50

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-29 09:52

引用 fayfay 发表于 2016-08-29 09:52:53 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复fayfay:哈哈,谢谢!看情况吧,照片倒是挺多的,只是没去整理。。。。。

2016-09-05 23:08