史上最全的虎跳峡亲子徒步(上)

• 出发时间/2016-08-09
  • 人物/带小孩

说在徒步之前

说来很惭愧,来云南3年了,居然没有去虎跳峡徒步过。
虎跳峡作为全国十大徒步地点之一(景区号称是世界的),徒步路线基本平行于金沙江,景观相当漂亮,同时,上升和下降的幅度都不是太大,线路标识很清晰,且沿途节点都有客栈,住宿条件不错,非常适合初级徒步者和亲子徒步。
更多攻略请关注微信公众号”大理海平面“。
来个地图先

这是纳西雅阁客栈老板手绘的地图,省得我手绘了。

一、关于线路

虎跳峡参观路线分为2条路:即高路和低路,低路就是沿金沙江公路(导航上的东环路);高路指徒步路线,基本上平行于金沙江,在哈巴雪山半山腰的一条小路,我个人认为是公路没开通之前以前村与村之间的小路,公路通了,人家都走公路,一帮徒步的神经病非要走小路。
我们好不容易通了公路,你们又开始徒步小路。

二、主要节点

1桥头(虎跳峡景区入口)——2纳西雅阁客栈——3二十八道拐——4茶马古道客栈——5中途客栈(下一栈客栈、本地湾客栈)——6东环线公路中虎跳入口(中峡客栈、张老师客栈、天梯客栈)——7虎跳石(张老师客栈栈道和天梯客栈栈道下去各1个,相距100米左右)。
你不用担心徒步的时候找不到客栈,因为一路都有指示牌,线路都是穿过客栈的,一般都是从前门进,后门出,或者反过来,相当好找。

三、各节点之间的时间

桥头(虎跳峡景区入口)——纳西雅阁客栈:1.5小时,我没走过。
纳西雅阁客栈——28道拐:2小时,带孩子3小时,一段上升路线。
28道拐——茶马古道客栈:1.5小时,带孩子2.5小时。
茶马古道客栈——中途客栈:1.5小时,带孩子2.5小时。
中途客栈(下一栈客栈、本地湾客栈)——东环线公路中虎跳入口(中峡客栈、张老师客栈、天梯客栈):1.5小时,带孩子4小时(景色太美,拍照时间较多)。
东环线公路中虎跳入口(中峡客栈、张老师客栈、天梯客栈)——虎跳石:从张老师客栈下行40分钟,上行1.5小时;从天梯客栈下行30分钟,上行50分钟。

重要事情说三遍。

四、关于行程安排

一般2天时间可以走完,带孩子建议走3天,以免孩子太累,打击孩子积极性。

本次我的行程安排:

D1:从大理海平面海景客栈出发,本想上午10点出发,孩子磨磨蹭蹭,直到11点才出发,不过歪正着,上午虎跳峡景区非常堵车(攻略下会有提示,这里暂时不表),下午2点到达桥头,吃饭,3点继续前行,4点到达纳西客栈。

D2: 上午10点纳西雅阁出发——下午1点到达28道拐顶部(补充香蕉,休息)——下午3点半到达茶马古道吃饭(4点一刻出发)——晚7点到中途客栈住宿。

这天时间有点长,主要是想住到中途客栈。

D3:由于上午下雨,中午12:00从中途客栈出发,下午4点到达张老师家客栈吃晚饭,5点一刻从张老师客栈下行至虎跳石,8点从天梯客栈返回(后面详细说明下虎跳石攻略),考虑第二天去香格里拉,打车9点到达纳西雅阁住宿。

第二天本想轻松,第三天再走,由于儿子非要闹着看虎跳石,结果强度又加大,不过很酸爽。

三天行程(每天徒步4小时左右):

D1:纳西雅阁出发,茶马客栈住宿。
D2:茶马出发,中途客栈午餐、观景,张老师住宿,或者中峡住宿(中峡离天梯很近)。
D3:张老师栈道往返虎跳石,或者天梯客栈栈道住返虎跳石。如果不在乎多花20块钱,可以从张老师下,天梯上,或者反过来。

二天轻松行程:

D1:中途客栈出发,张老师或中峡住宿。
D2:张老师栈道往返虎跳石,或者天梯客栈栈道住返虎跳石。如果不在乎多花20块钱,可以从张老师下,天梯上,或者反过来。

不想背行李?OK,那就住张老师或者中峡。

D1:出发到中途客栈午餐,晚上返回。

五、上图开始行程

出发地,大理海平面客栈

面朝大海,春暖花开。

到达纳西雅阁客栈

自驾听导航的没用,在离景区入口6公里左右可以看到一个“食佳庄农家院”牌子,反正我就听老板说到“石家庄”,以为自己在京石高速上。左拐上山,一直沿着水泥路看到客栈指示牌就到了(上虎跳景区在入口后9公里位置,如果到了上虎跳景区,则说明过了)。下午四点到达,休整,孩子们自己上房揭瓦。
家庭房180,老板说都按我们120块一间给我们。
进入方式:我是直接景区入口买票进入,网上预订55元/人,自驾到达。建议把车在边上镇上餐厅,租景区本地人车进来,或者客栈老板帮你叫车,好处是在交通管制时,本地人车可优先通行,另外,开车山路有点窄,错车比较麻烦。我老家黄土高坡,村里路也没这个窄,不过老板也可以帮你开上来。
叫车费用150元左右,据说以前坐老板车可以不用买票,不知道现在行不行。

客栈前院

客栈后院

观景平台

徒步地图

奶奶的,三天不打,上房揭瓦

出发前往中途客栈

第二天,吃过早饭,10点粗发,能早点最好,省得天晴晒。早餐是中式西餐,味道还不错,多煮了5个鸡蛋,路上吃,老板送了我们4瓶水,还给我们交待了徒步的注意事项。
果然是热心的实在人,怪不得口碑辣么好!!!

早餐

一路上都有这样指示牌

出发前正副小队长信心满满

俯看金沙江

远望金沙江
可惜远处修铁路破坏了点景色,希望以后生态修复搞好一些

28道拐起点
中午12点,到达28道拐起点,在这之前有一段上升路,也是之字型,一直以为走完了28道拐。

半天原来才到起点,我的娘啊,由于开始走比较累,还有没进入状态,我都担心走不下来。

在28道拐起点给小盆友买了两个尖叫(10块/瓶),1瓶水(5块),买了3个拐杖(要价10块/个,砍到5块),小盆友拿到尖叫,很高兴上路了。
下午1点,上升1小时,到达28道拐顶点,小盆友开始进入状态。这里水变成10块钱了。

到达28道拐顶点

吃点香蕉补充能量,5块一根

庆祝一下

金沙江在脚下

小虎----跳

这里下去据说是个观景台,拍照收费5元,多买点东西也可以免费。纳西老板说没啥意思,算了,不下去了,前面景色更美。

吃完香蕉精神了,高高兴兴走在前面

啊!小蛇,还好有打狗棒,算了,还是别伤害小动物了,看它吞了一只簇鸟后,就跑到树林里。

下午3点,走得比较累的时候,遇见小瀑布,小盆友好开心(第二天才知道后面瀑布更多,更美)。

下午3:30点,终于到达茶马客栈,休整一下,小盆友们吃点饭。之前小盆友有点累,走路滑了二跤,这顿饭来的正是时候,服务员姐姐还送了棒棒糖,小盆友又满血了。

喝点酸奶,吃个炒饭

最美的餐厅了吧

饭后继续前行

茶马出来,一路上围着玉龙雪山

遇见了老外,他们都是午饭后从纳西出发

齐天大圣!

副队长吃的多,很快超过了正队长

石头路比较好走,不泥泞

小队长轻松上了哑口,副队长需要妈妈的帮助

小羊很温顺,可以摸诶。记得小时候,黑羊总是爱顶人

你瞅啥

瞅你咋的?

算了,还是瞅雪山吧,虽然没雪

别跑!

到达本地湾,120一晚

路过下一栈(新开的,看起来不错啊)

我的心情和留言一样!

院子不错,50间客房,大产业啊!
晚上7点半,终于到达中途,一休息,确实有点累了,赶紧洗澡,点菜,8点半以后就没饭了。

普通房150块,观景房一层200块没阳台,二层250带阳台,三层300元,就住个250吧,硬件设施确实不错。

阳台对面就是玉龙雪山

窗外景色
还有个爽死你的阳台,可以在上面吃饭。问一下中文不错的老外,爽是什么意思,他们都不知道!看来语言好学,文化不易啊!

到达中途客栈

洗澡,吃饭饭的时候已经天黑了

中途客栈值得一住,老板英语非常好,惭愧啊。客栈住的80%以上是老外,房间略贵,不过名气大,感觉下一栈客栈也不错,大家可以试一下。

结束了一天行程,耗时8个半小时,微信计步2.5万,大概14公里左右。感觉很酸爽,两个小盆友表现的相当不错。

明天继续出发中虎跳。(未完待续)

记录的真好~怀念!

2016-08-24 10:40

带孩子徒步真的很好,一般游览孩子没兴趣

2016-08-24 11:21

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-29 01:01

出去玩总有好心情~

2016-08-29 11:52

引用 猪猪de窝 发表于 2016-08-29 11:52:40 的回复:

出去玩总有好心情~

回复猪猪de窝:天天玩最好,工作就是玩最好

2016-09-02 08:48