2016.8 德国捷克奥地利自驾游

2016-08-23 20:31 479/2
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人均费用/12000RMB

简介

最怕写作文的我被迫开贴写游记,我就记个流水账好了。
时间:2016年8月
地点:德国捷克奥地利
人物:三人行

有关签证

由于之前几次日本的签证都是找上海旅行社的一个人代办的,这次的德国签证也偷懒让他推荐他的同事代我们办理,但事实证明申根签证和日本韩国签是完全不一样的,不用找代理。 因为即使找了代理,很多资料还是需要自己备齐,且代理准备的材料你还得仔细把关,万一TA有任何差错可是会影响你出签的。
此次,代理替我们准备的资料有:机票订单、酒店订单、行程单和医疗保险单。
其实这几项自己都可以搞定,
机票:行程能早确定的话,尽早买机票,便宜。而且汉莎的机票若拒签的话还可以退票。
酒店:Booking.com上搞定,信用卡担保就行不用预付款,若行程改变也可轻松免费取消(要看清楚各个酒店的取消政策)。
行程单:自己excel,或者用行程助手一键生成,超级方便。(强烈推荐“行程助手”)
医疗保单:这个更好搞定。
签证流程(上海领区):在外企德科网站注册、预约递交材料时间,准备材料,递交。
我这次找了代理,省了前两步,但时间预约就只能看代理安排,而且还得给代理费用,所以建议不要找代理,自己办。
签证费用:若是自己办,外企德科只收625人民币(这个要看汇率),保险:60。
代理收费:总计3000/3人

其实这几项自己都可以搞定,
医疗保单:这个更好搞定。

我们这次三个人的签证费用

关于行程

行程部分要强烈推荐上面提过的“行程助手”。
因为此次是自驾游,无需查询各地交通之类的琐碎问题,只要将车定下来基本就可以成行了。
行程助手可以帮忙确定两城之间的距离、景点之间的距离,优化行程中各景点顺序等,十分方便。

需要注意的是:行程助手中给出的两城之间的距离比实际行驶距离要短,所以计划行程时,路线距离上请加个大约20%,其实两城距离路线规划最好用的还是Google地图,可惜我们用不了。
景点之间的路线距离:以下图为例(Day 1 科隆的路线)

在行程助手里添加酒店名称还可以看到酒店位置、距离景点距离、路线等,真的十分方便。

关于租车

自驾游最重要的就是租车了。
在出发前我就说,租的车满意的话行程就算完成了一半。
为了安心就在国内的租租车网上租了,至少沟通起来无障碍,选了比较大的公司europcar的车。
提车的时候,又给了一张合约,价格比租租车上的低大概三分之一,有兴趣的人可以研究下直接在租车公司的网站租车
攻略的时候有看到在提车时收取额外费用的,我特别注意了一下,只刷了一笔预授权保证金。

这次租车其实并不是很满意,
首先,网上订的奔驰A系列,实际拿到的是高尔夫。 大家选车的时候还要注意,有些好车是不能到东欧一些国家的;在每个车的列表下有选择要去哪些国家的选项,有些还要收取过境费。
其次,开到第四天,高尔夫出故障了。高速行驶时车底板会发出哒哒哒的声音,所以我们又有机会体验一回租车换车服务。第一时间打了电话给租租车,描述了下问题,但他们也没有给出什么解决方法,给了个europcar门店地址,让我们自己去解决。 到门店倒是很顺利,二话不说直接给换车 因为我们买了全险, 所以租车还是尽量买全险吧。但是换的车就更差了,开始给了一辆马自达,手动档的 抱歉!我们开不了手动档的 然后又找一家门店,给了一辆斯柯达 不如高尔夫好开,但总比哒哒哒响的要好, 只能这样啦。
总结:1. 直接在具体租车公司的网站上租车价格可能比较低。
           2. 提车注意是否收取额外费用。
           3. 尽量买全险。提车的时候都是我们自己直接拿着钥匙到车库找车开走就行,问他们如果车上有划痕怎么办?直接答:车上没划痕,而且你们买了全险。换车也是一句都没问,只要你满意开走就行。还车也是自己开回车库,钥匙扔箱子里,全程自助。
           4. 注意车子能去哪些国家,是否需要过境费。

Day 1 科隆

飞机原定早上九点到法兰克福,竟然提前一个小时到了,两个托运行李分别排在第一和第二位出来 我正想着可以早点取车科隆了,可是租的WiFi竟然没有信号,没有网
之前没有考虑到会出现这种情况,租wifi的时候根本没留他们的电话。
环球漫游有微信公众号,没网连不上
法兰克福机场有wifi,试了半天也没连上
百度,没网不能用
想打114不知道能不能直接拨
就这样在法兰克福机场折腾了大概半个小时,突然想起之前预定wifi的时候我曾因为付款方式问题打过他们的咨询电话,于是狂翻通话记录,终于联系上
对方给出的解决方法竟然是:1.把电池拔下来,再装上去,看看好了吗?2. 把里面的卡拔出来,再插进去,看看好了吗? 无语......
在重装了电池又重插了卡之后,wifi竟然好了 于是这个拔卡拔电池的动作伴随了我们整个旅程,我也是醉了。
 建议大家:去欧洲还是别租wifi了,在德国信号覆盖率并不是很好,基本一上高速路就没有信号。
网络问题可以通过买德国电话卡,或者开通移动那个国际数据漫游的套餐来解决。
租wifi的话,请大家一定留好联系电话;虽然之前几次去日本用环球的wifi非常好,没出过任何问题,可是这次真的是急坏了。

在机场折腾了这么一通,取车时间都差点晚了,好在有惊无险,顺利找到租车公司。
这次没有在机场租车,因为1. 攻略有人说机场车型少,选择面窄;2. 租车时发现在机场取车价格高。
于是在法兰克福中央火车站附近找的租车点,提车。

法兰克福机场到火车站的交通:
1. 从法兰克福T2到T1:a. skyline两边都是在楼上,顺着指示坐电梯就到了,人不多,车程短,走在空中挺有科技感的。
                                      b. 地面的shuttle bus。没坐,看到提着箱子上车的人蛮多的。
2. 法兰克福机场火车站到法兰克福中央火车站:
法兰克福机场据说有两个火车站的,我们坐S线去中央火车站只要找那个带regional字样的区间火车站(在T1)。
从skyline上下来,找这个指示就可以了“Frankfurt(M) Flughafen Regionalbf”,注意到最后那个单词的regional了吗 就找这个火车站。到站台找DB的自动售票机买票,就在旁边站台上车。

坐到第三站就到法兰克福中央火车站了,有英文报站,不会错过的。
出站按Google地图找到租车公司,提车,出发。
 租车的时候,请一定租个导航或者自己带个导航。我们是在国内租租车网上顺便租的导航带过去的。第一辆高尔夫是自带导航的,可是不怎么会操作,而且只有英语。大家尽量带了中文导航吧。有了导航,想去哪里去哪里,妈妈再也不用担心我迷路啦

下午的科隆大教堂,跟夏天的海滨浴场似的,全是人。教堂前的台阶上坐满了人,喝酒的、聊天的、唱歌跳舞的,我们在教堂对面的餐馆门口点了两杯啤酒坐了一会,阳光虽然刺眼但天气并不是很热,广场上人很多,但并不喧哗。总之,在我们到达德国的第一个下午,蓝天、白云、啤酒、教堂,圆满啦。

科隆大教堂边上是一个露天的火车站,据说是很欧洲很重要的一个火车站,没有多了解。
上图教堂对面的现代建筑是DB站,右下角U字的地方应该是地铁站,交通还是很方便的。

因为没有市政厅集市广场的选项,这里的照片就都关联在市政歌剧院了。 这是集市广场的喷泉雕塑。广场边上也是一排露天的桌椅,坐满了人。

市政厅,我们去的时候正好来了两拨旅行团,说英语的,介绍墙上这些都是什么人 我们嘛拍照走人

桥边的草地,右边就是所谓的科隆长廊。

霍亨索伦桥与大教堂之间的一个休息区,不能称之为公园,因为太小了。水从上面流下来,孩子们就在水里打滚嬉戏,在只有小腿肚深的水里游泳。上图背景里拱形的就是著名的霍亨索伦桥,我们没上去,就在这个小水洼旁边看孩子们追逐泡泡了。

遇到的第一对拍婚纱照的。边走边拍,考验抓拍技术啦。

这张很有代表性。

教堂右边一眼就能看到No. 4711, 著名的科隆香水,味道不怎么样,买两瓶送人留念吧。
4711 旁边是一条商业街,双立人、WMF、施华洛世奇以及一些运动品牌,LUSH,各种杂货都有。
值得一提的是,就在商业街第一个路口有家面包店,在下午5点左右吧促销夹心甜甜圈,1欧两个,特别特别好吃,我们进商业街的时候买了两个,回来想再买的时候已经卖、光、啦

晨曦中的科隆大教堂
第二天一早,我们又来到大教堂前。清早教堂前空无一人,却到处都是昨夜狂欢留下的酒瓶、碎屑、垃圾,一辆清洁车停在台阶下,不过唯一的一个清洁工只是拿着水龙头在冲洗台阶,并没有清扫。整体来说,科隆可能是由于游客多,整个城市并不是很整洁。

市政厅前的地铁站

Day 2 鲁尔蒙德购物村

ROERMOND OUTLETS 距离科隆不到一个小时车程,在德国荷兰边境处。全年开业363天,除了圣诞节和新年。周日也开门营业,这十分难得。
去之前攻略说,那边去的人少,但我们正好赶上周日,早上10点开门前购物村里已经很多人了,不过中国人确实不多。
购物村退税需至少满50欧。
有从杜塞尔多夫(周五、六、日)及科隆(周六、日)出发的班车,具体信息查官网 Designer-Outlet-Roermond.com/shuttlebus

在购物村门口拿的小册子,购物村的全部品牌都在上面。

荷兰的交通灯,圆头圆脑的,特别可爱。

Day 3 卡塞尔、沙巴堡

星期一卡塞尔的格林兄弟博物馆不开门,所以我们直接开到了距离市区5公里的威廉高地公园,其实公园的展览中心周一也是休息的,就过来看看自然风光吧。

今天的下一站是沙巴堡沙巴堡是童话之路上的一站,是童话《睡美人》中城堡的原型。
导航直接定位在sababurg,一路开着开着就开到了树林里,细细的、只有两车道的双向道路蜿蜒着向上,开到山顶才发现一个小小的城堡。城堡门口靠着悬崖边是几排桌椅,对面是城堡小花园,一条长长的甬道通向城堡后方。

Day 4 戈斯拉尔、奎德林堡

Day 5 希尔德海姆, Marienburg

Day 6 哥廷根

Day 7 哥廷根

Day 8 布拉格

Day 9 CK小镇-克鲁姆洛夫

Day 10 圣沃夫冈

Day 国王湖、施华洛世奇水晶世界

Day 11 因戈尔施塔特购物村

Day 12 班贝格

Day 13 罗腾堡

Day 14 韦尔特海姆购物村

Day 15 法兰克福

楼主去了这么多地方啊?还没有更新完么

2016-08-24 11:29

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-24 11:29:36 的回复:

楼主去了这么多地方啊?还没有更新完么

回复爱咳嗽滴冉er:昨天才开始写的,会尽快更新好的

2016-08-24 15:12