梦回水乡--轻走绍兴

Christine LV.5
2016-08-23 21:05 227/2

漫步水乡-绍兴

这次出行绍兴纯属随性而走,避开大景点,逃离人群,带上爸妈走一个属于我们自己的旅行。
城际交通:我们从宁波出发,虽然自驾游更为自在,但是我们依旧选择了39分钟就能到达目的地的“和谐号”,从绍兴北出来搭乘BRT公交一号线达到客运中心(因为我们定的酒店就在附近,也属于相对中心的位置)。

安昌古镇

稍作休息,我们准备向第一站出发-----绍兴安昌古镇。
交通:88路---118/816,约1小时路程,基本有座位

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴柯桥区境内西北端,与杭州萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。
关于门票:如只游古镇,则无需买门票。不过里面有6个展览馆(师爷馆、石雕馆、中国银行旧址、文化馆、民俗风情馆、穗康钱庄),联票35元。单票每个景点5-10元。古镇的河道里还有乌篷船可以坐,单程10元/人,双程20/人。CC游过很多古镇,每个古镇里的景点都差不多,建议大家不用另购门票了,嘿嘿。

我们来的那天正逢秋雨绵绵,水面上泛着淡淡的雾气,景色宜人。桥边的煤炉别具一格,俨然一副“日照香炉生紫烟”的格调。

安昌是个典型的水乡古镇,依山傍水,相隔十来米总有一座桥卧于水面上。来绍兴总该体验一把乌篷船的摇曳风情,船老大带着绍兴特色的乌毡帽一手握着船桨,另一边用脚踩另一只船桨,轻松自如的控制着这艘船,兴致来了还会哼唱两句江南船调。

古镇两边布满了各类水上餐厅,经营着这种农家乐,中午在水岸边歇歇脚,看看风景,吃个午饭。CC推荐:酱爆螺丝、白切鹅肉、香油蒸臭豆腐,虽然说绍兴的特色是梅菜扣肉,但是CC亲自尝试过古镇的梅菜扣肉,口感实在不敢恭维,如果各位实在想要品尝这道佳肴一定要去咸亨酒店,你一定不会后悔。咸亨酒店位于市中心,客流量较大,如果不是包厢预定座位,可能要等位哦!

吃完中饭在岸边品个茶,看看来往的船只,悠闲的度过一个细雨绵绵的下午。

书圣故里

第二站到达书圣故里(王羲之故里)

书圣故里如果没有变成旅游景区,它就是坐落于绍兴街边的古老里巷。
清晨伴随绵绵细雨,来到这里走街串巷,一切都是这么的宁静,历史的印记都在这一片灰白色的墙上体现得淋漓尽致。

绍兴,走街串巷中就透露着名人故居的影子,书圣故里也是我们无意间遛弯巷弄里发现,它并不像鲁迅故里那样著名,静静的藏在老街的青石板上,跨河而过的石桥上,生活气息浓郁的老台门里,慵懒的猫咪沐浴着雨后微弱的阳光,安详的老人讲述着自己年轻的故事,不经意间的抓拍似乎惹恼了老人,像是一颗小石子打破了原本的平静水面,泛起微微涟漪。。。

兰亭景区

兰亭算是这次绍兴之行比较惊喜的地方了,地理位置比较偏僻,远离绍兴市区。
给大家推荐几条出行的方式:绍兴北站乘坐BRT1号线--宋梅桥(白马新村)--3路,到达兰亭风景区
                                             鲁迅路公交车站--303B
保险一点也可以求助我们万能的导航啦

兰亭,也就是当年书圣王羲之约了一堆哥们儿饮酒作乐,最终诞生了《兰亭集序》的圣地了,景区应该说是人工合成的,但是兰亭景区在环境设计上确实给了我相当大的惊喜,景区有三十多中竹子,搭配得错落有致,进入人文景点之前的这一段竹林小径才是景区的精华之一。。。

著名的鹅池

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-24 11:06

未完待续哈哈!