一个人的旅行——贵州七日自助游(荔波小七孔+西江千户苗寨+黄果树瀑布+青岩古镇)

上官飞龙 (佛山) LV.4
2016-08-23 21:08 1196/7
  • 出发时间/2016-08-15

关于行程

首先,附上这2张地图,让大家对贵州各个景点的方位有个大概的了解。其实,原本是想去云南的,可惜广东到那边暂时没有高铁。本着“哪儿凉快上哪呆去”的原则,我把目光锁定在贵州这片土地。旅游时间:2016年8月15日—8月21日,路线:广州都匀东—荔波西江凯里安顺贵阳广东
        申明:本人摄影菜鸟一名,全程使用华为荣耀6拍摄,用华为,有作为!额,不好意思跑偏了。照片都是用手机拍的,加上技术一般,大家凑合着看吧。

Day1(8月15日):广州—都匀东—荔波小七孔

今天,是最奔波的一天。明天想早点到小七孔,所以决定今晚在小七孔附近住宿。从广州南站乘坐9:00的动车,下午1:40到都匀东。出站后,发现有当地司机拉客,包车可以省略都匀东客运站、荔波客运站这两个中转站。于是,我跟其余几名自助游散客拼车到荔波小七孔景区。票价从每人120元砍到80(顺便说下,如果不包车的话可以在都匀东站乘坐高铁1号线班车到都匀东客运站,再坐大巴到荔波汽车站转车,接着转车到小七孔)。司机是个二十多岁的小伙子,开车贼快,一辆破旧的五菱之光愣是开出了跑车的味道。这边山多,所以高速路上隔三差五就冒出一段几公里长的隧道。下图为一段约3公里的无灯隧道,感觉挺危险的,前面那坨蓝色的东西是一辆大巴。

从厦蓉高速出来之后走国道,经过三都县的山路。包车的好处这时就体现出来了,可以近距离观察公路两边的梯田、峡谷,还有塌方现场……一路上目睹了四五处塌方现场,到后来都习惯了。

坐了足足三个半小时的车,才到小七孔景区附近,入住之前预定的龙云宾馆,102元一晚。关于宾馆,不想花费太多口舌吐槽,只是,钥匙开不了门,要滴加缝纫机油才能打开的宾馆还是头一回见。这边的宾馆、餐馆很多,但比较冷清。不用担心订不到房,几十块钱一晚的宾馆一条街都是,当然了,条件一般。

需要滴加缝纫机润滑油才能打开的门:

楼下夜景——游客较少,估计很多是在荔波县城过夜,明早才赶过来。

Day2(8月16日):荔波小七孔—西江千户苗寨

早上退房后,在附近吃了份牛肉面,10元一碗,味道还行,就是分量少了点。

随后按原计划,跟其他散客(原班人马)坐司机小吴(昨天那位五菱车神)的车到小七孔西门。门票110元(学生证半价),观光车票40元。

我的路线是先坐观光车到东门,再逐个景点从东门玩到西门:铜鼓桥——小七孔古桥——68级跌水瀑布——拉雅瀑布——飞瀑——水上森林——卧龙潭。正如攻略所言,一路逆流而上,看到的瀑布一个比一个壮观,越到后面越惊喜。如果直接从西门玩过来,虽然一路下坡比较轻松,但观赏效果可能会大打折扣。铜鼓桥感觉是刚建好不久的,现代化的钢筋、铁板,没啥好看的,还很晒。虽说贵州凉爽,但黔南这边还是比较热的。

下图为小七孔古桥。不少游客发出唏嘘声,我第一眼看过去,也觉得挺失望的。没办法,刚下完一场雨,水位比较高,所以小七孔显得更小了,河水也没有那么清澈。

下面几张图为68级跌水瀑布

接着是拉雅瀑布,没错,在路边。很多游客在拍照,影响到了景区交通。

下图为部分被水淹的过道,没有穿拖鞋的游客只能从旁边泥泞的泥路上通过。强烈建议大家进入小七孔景区之前就把鞋子换成拖鞋。等下还会提到。

响水河瀑布:

静静的响水河:

抓拍到一只彩色蝴蝶:

景区内没什么好吃的。下图是苗家米糕,其实跟我们客家人的米糕没什么区别。

到了水上森林了,先放几张图:

水很冰凉,甚至有刺骨般的感觉。对了,又该提到拖鞋了。水上森林全程涉水,如果进入小七孔之前没有换拖鞋,景区里也有卖,但您可能要全程拎着自己的鞋子了。水上森林全长2公里。

水上森林,个人认为是小七孔里面最好玩的一个点。森林里非常凉爽,估计气温就22度左右,而且其他点你只能看,不能摸,但在这里你能跟溪水亲密接触,更好地感受大自然的风光。

下面这张图是翠谷瀑布,也是《跟着贝尔去探险》的拍摄地之一,不过因为是露天,所以挺热的,不宜久留。

卧龙潭:

这里的水,富有哲理!

游完卧龙潭,已经是下午3点。这时,司机小吴打电话告诉我,小七孔门口有位司机正准备去苗寨,我可以坐他的车。本来也走得有些累,于是放弃了最后一个点“鸳鸯湖”。大七孔也不去了——听说大七孔比不上小七孔。离开景区,乘坐当地司机的车到苗寨。原计划是今晚住在荔波,明天才去苗寨的。现在这么一来,就要订苗寨今晚的酒店了。试着订了好几家,都满客了,最终订到的是“花间墨谷青年旅舍”——这间旅舍有点意思,后文再说。
        路上用时约3小时。如果不坐这辆车怎么办?小七孔没有直达苗寨的车,可以先到荔波汽车站,再坐车去凯里,接着从凯里坐车到西江千户苗寨。不过这么一来,6个小时都未必能搞定。
        网上有攻略说,乘坐当地人的车进入景点不用买票。于是我试探性地问司机,被拒绝了——他是在苗寨里面开客栈的,如果被查出来要吊销营业执照的;而且买了门票可以免费参观里面的博物馆、免费观看白天的表演。说得我都有些羞愧了。他又说:“如果要我带你进去也可以,藏在后尾箱,你愿不愿意,就几分钟。”想了想,还是算了。到了苗寨门口,下车,买票。刚才的车费150元,门票100元,苗寨观光车20元。

下图右方是售票区。

买了票,坐景区的小巴进去,约5分钟后下车,改成步行。下图是苗寨大门,但并没有遇到传说中的“拦路酒”,可能是近年来游客太多,人家不玩这一套了。

走了差不多5分钟,就到了观景台。这时已经快7点了,刚好可以俯瞰苗寨傍晚的袅袅炊烟。

时间不早了,我要尽快找到我的客栈,先把背包放下再说,太累了。看到观景台左边有条小道,便走下去。到了半山坡,又是一道风景,这里可以更近距离地观看苗寨全景。

不料客栈太偏僻了,天都黑了也没走到那里,于是先在5号风雨桥旁边吃晚饭。点了当地特色菜酸汤鱼、蒜炒野菜。这家店的阿姨人很好,酸汤鱼98元,我说我一个人也吃不了多少,能不能弄少一点,算便宜些。她很爽快地答应了,弄条小一点的鱼,按48元计算——这在其他间餐馆是不会发生的,我后来尝试过。所以,这家店的老板真的不错。人好,菜也好吃。

吃完晚饭继续赶路,路上拍的几张照片:第一张为6号风雨桥,后面2张是某酒吧墙上的标语,不是很喜欢。

顺便说下,风雨桥以前是苗族人唱歌、谈情说爱的地方,一共有6座——1号到6号。按照高德地图导航,最后走到北门……也没找着。打电话给客栈老板,老板发了条短信给我,里面有详细的地址和路线。摸索了半天,才走到客栈,可是这客栈……下面几张图是我的房间——101:

当时我就惊呆了:没有独立卫生间,公共卫生间在走廊外面;木质墙壁、天花板、地板,楼上的脚步声、说话时清晰可辨;门外就是走廊,这门窗让我很没有安全感……当时我坐在床边愣了20分钟,足足20分钟才反应过来。退房?现在找房也不好找,算了,将就一晚吧,这么古朴的客栈不是随便就有机会住上的。洗完澡,出去逛夜景。

下图是1号风雨桥,最南边的一座桥。

过了1号风雨桥,有个景区观光车的站点,在那里坐车到观景台——下午拍照的地方,看夜景。手机,也就只能拍成这样了……

拍完后,又沿着傍晚走过的的小路下山,可是这时候已经是12点了,小路上乌漆抹黑的。刚好是中元节,挺刺激的。回到山脚下,继续拍。

一想到待会要在那间客栈过夜,就觉得好悲桑。下面这张是回客栈的小路,足见有多偏僻。

客栈没有空调,不过好在苗寨这边不热。就这样过了一晚。第二天就这么结束了。

Day3(8月17日)西江千户苗寨

早上睡到8点半才起床,客栈还没开门,我自己先出来。回头一看,这客栈还挺有味道的。

客栈门口,刚好一位当地的阿婆挑东西路过。

河中的鸭子:

晨光中的风雨桥:

沿着河边走,很多卖银器、首饰的小摊。

到昨晚那一家店,吃了碗云吞。

吃完早餐接着逛,没去过的地方都走走。

苗寨里的小道还是挺古朴的。

走着走着就到了西江苗族博物馆,进去逛了40多分钟,里面展示了苗族的服饰、民俗、建筑、生产工具等,值得一看。

逛完出来快11点了,到民族表演场门口排队,特别拥挤。估计因为白天的表演是免费的,也没有工作人员维持秩序,进场时差点发生踩踏事件。

表演之前,是广告时间,接近15分钟。图为主持人在叫卖杨中州书法家的作品。

人山人海,而且特别晒。好在我去得早,站在阴凉处。

表演开始:

锦鸡舞:

一共就三四个节目,约25分钟,感觉没看过瘾。表演结束,开始纠结要不要退房,赶往下一个景点:黄果树。但总觉得少了点什么。昨天是坐顺风车过来的,节约了不少时间,同时也打破了原来的行程计划。便捷的交通让我开始思考:如果到了一个景区,拍几张照就走人,匆匆赶赴下一个地方,哪和跟团游有什么区别呢?最终拿定主意:多住一晚。那么问题来了,今晚住哪?问了几间有独立卫生间的客栈,都是二三百元一晚,一个人住,不值!开始考虑原来的客栈。天哪!我居然有这种想法,昨天还想着尽快离开这里呢。回到客栈问老板,今晚的单人房订完了,只有床位房,8人一间,住不住?犹豫了一会儿,住!房间里每个人都有一个独立的柜子可以锁东西,打消了我关于财产安全方面的顾虑。顺便说下,40元一晚。

其实网友对这家客栈评价蛮高的,我在思考这是为什么,结果从一楼大厅的装饰找到了答案。上图:

是不是很有文艺范儿?

旁边桌子上有各类桌游卡牌,挺适合年轻人的。

吃完午饭,本来想睡个午觉的,可惜睡不着。又出去逛。

苗寨里的古街、游方街已经变成了商业街,但小巷子还是比较原始的。

竹筒饭、甜米酒,悠哉悠哉一下午。

走到了苗寨的最南边,来到了一片稻田。

当地的房子很多都是用石块当作地基,第一层养牲畜,楼上住人。

白天的表演没看过瘾,晚上还有收费的表演。既然都已经来了,就应该好好体验苗族的传统文化,果断买票。

事实证明,120元的门票绝对值!一个半小时的表演,把苗族迁徙的历史、苗族的信仰、服饰、生活习俗以歌舞的形式展现出来。精彩的表演加上舞台的灯光,堪称一场视觉盛宴。强烈推荐!下图为苗王、苗后服装展示,相当于我们汉族的龙袍、皇后袍哦。

晚上的表演有7点半、9点钟两场,建议选择7点半那场。因为7点半进场时没有什么人,不怎么排队,而我们看完表演出来时,9点钟那场的观众人山人海,差点又发生踩踏事件。

苗寨的工艺品:竹子做成的杯子、蜡染服装

顺便说下,商业街有卖特效药的,比如鼻炎花、鼻炎草,一包80元。千万不要买!我问过客栈老板(当地人),那些都是骗人的!
        又一天过去了,今年逛了一下午,不敢说全部逛完了,但苗寨里90%以上的小路都走过,有些还走了三四遍。今晚又看了这么精彩的表演,这回确实玩够了,准备明早离开这儿。

Day4(8月18日):西江千户苗寨—凯里—安顺(好吃街)

早上8点多离开苗寨。苗寨门口有司机拉客,到凯里火车站20元每人。没错,景区门口都有司机拉客的,所以,我原来的攻略中关于交通这一部分很多都没有用上。到凯里买了10点13分的火车,到了安顺,再到酒店,已经是下午3点多。时间点很尴尬,哪里都去不成,索性在酒店休息。晚上和在苗寨认识的两位朋友到安顺有名的好吃街吃有名的豆米火锅。

火锅汤底38元,选的是猪蹄,青菜任加,不用钱。我们三个吃了很多种很好吃又叫不出名字的青菜,爽!

酒足饭饱,又逛了一会儿。

Day5(8月19日):童年脑海中的大瀑布

早上6:50起床,因为,早就听说黄果树景区人特多,想早点过去。谁知道,安顺客车东站买了车票(车程45min),到了景区买票后坐观光车还要排队。到了陡坡塘瀑布时已经是9

陡坡塘瀑布,西游记的取景地之一,就是片尾曲“你挑着担我牵着马”那一段。

天主教堂:

天主教

天主教堂附近有两位婆婆在卖米豆腐,挺好吃的,点了2份。

接下来,就到了大瀑布啦。我老家客厅墙壁上有一幅黄果树大瀑布的画,小时候无数次幻想过站在它前面是怎样的,今日有幸一见,果然不务虚名。在它前面,一切文字都是多余的,所以,我默默地放图就好了。

我家客厅上挂的就是下面这幅:

看完大瀑布,我们坐景区的出租车到天星桥景区,车程约25min。天星桥景区,全长7公里。其实,看完大瀑布,应该也走了差不多七八公里,挺累的,

说实话,天星桥景区前半部分没啥好看的。所谓的高老庄更是平淡无奇,我都懒得放图,后半段还不错。下图是冒水潭。

下面几张图是银练坠潭瀑布,也是天星桥景区最壮观的景点。这时6点多了,光线比较暗,拍得不好看。

6点半,我们才走出天星桥景区,走了足足3小时!其实,有时间的话,建议大家把黄果树瀑布和天星桥景区分成两天游览,这样舒适一些。看了计步器,今天走了14.6公里!转车到贵阳(火车晚点1小时——贵阳的火车总是晚点),入住酒店,已经是晚上12点。住的是太空舱哦。

Day6(8月20日):贵阳—青岩古镇—贵阳北

坐公交车(210路)到青岩古镇,已经是11点半了。先吃点东西。点了份状元蹄(青岩猪蹄很有名)和米豆腐。猪蹄还可以,米豆腐就一般咯,还不如黄果树瀑布里面那两位老婆婆做的。这家店有点坑,说好的22元一斤的猪蹄,最后按照25元一斤计算,好在我醒目。大家最好不要去这家店——叫“娄家庭院”。

青岩古镇,其实真的没啥好逛的,主要是小吃,慕名前来的吃货不少!

电影《寻枪》的拍摄地:

古城门:

到贵州旅游,经常能够看到一些五六岁的小孩子摆摊卖东西。

3点半离开青岩古镇,路上塞车很严重,最夸张的一段路只有4公里却走了55分钟。晚上在贵阳北站附近住宿,方便明天坐动车回广州

第六天,完。

Day7(8月21日)贵阳北—广州南

回家。

关于开支

或许你会问,一个人到贵州自助游需要花费多少钱呢?因为是第一次自助游,想积累一些数据供下次旅游参考,所以这次到贵州,每花一笔钱包括买一瓶矿泉水,我都随手用有道云笔记记下。这里我可以给出数据,供大家参考:7天下来,总开支2807,3元,其中交通费705.1元,住宿费565元,伙食费(包括干粮、矿泉水)453.2元,景点门票及观光车费655元,其他支出362元,话费(主要是手机上网流量费)67元。

关于贵州旅游你可能不知道的那些事儿

1、游完篇:到小七孔游完,进门之前最好换穿拖鞋(行李可寄存在景区门口),不然很多时候你都得提着自己的鞋(前文已经说过,但是重要的事情要说三遍嘛)。
2、住宿篇:贵州很多酒店没有独立卫生间,订酒店之前要看清楚,当然,也正因如此,很多宾馆住宿费一晚只要五六十元。西江千户苗寨住宿条件较差:200元以下的客栈几乎都没有独立卫生间,房屋的墙壁和地板是木头做的,楼上的人走路发出的响声很大。
3、交通篇:贵阳的交通是出了名的堵,严重程度绝不亚于广州。坐火车?火车也经常晚点好吗!但景区的交通很方便,每个景区门口都有司机拉客。跟其他散客拼车,砍砍价,也贵不到哪里,总比“大巴换小巴,小巴转摩托”要方便,主要是节约时间!顺便说下,贵州的公交车(包括很多酒店)没有空调,不过也不太需要,只是乘公交堵车时,外面的汽车尾气会飘进来,很恶心。
4、生活篇:手机不要随意用流量上网。到贵州才三天,没有打电话却被扣了五十块钱话费,一查,原来,我的联通卡没有国内流量,只有省内流量,被扣的五十多块都是流量费用。之前还总是仗着自己几千兆流量用不完发朋友圈。悲剧!

计划国庆去贵州,现在不用自己计划路线了,按你的走就行,感谢感谢!!!我也是广州出发

2016-08-24 14:08

请问楼主,黄果树的门票是一天内有效的吗?西江过去凯里要多久? 谢谢

2016-08-24 14:56

引用 Smart Kids 发表于 2016-08-24 14:08:39 的回复:

回复Smart Kids:客气了

2016-08-24 22:52

引用 Blank.mc 发表于 2016-08-24 14:56:31 的回复:

回复Blank.mc:三天内都有效的。西江到凯里拼车过去的话50分钟左右,大巴估计也差不多,只不过要等发车。

2016-08-24 22:53

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-25 10:25

2016-08-26 17:13

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-29 09:53