穿越大西北——西安,兰州,西宁,茶卡盐湖,敦煌

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-08-23 21:38 710/4
  • 出发时间/2016-08-10

行程计划

关于这次临时起意的西北之行打乱了提前好几个月查找攻略要求,让我尽善尽美的强迫症支离破碎。尤其是莫高窟的票我在这里提早强调,至少提前一个月去订才能合你的心意,不然在旺季没有票的话岂不是白来一趟?应急票虽然半价,但是只能参观四个窟(七月单号售票,八月双号售票),而且将心比心的说,全票买的真的好了不知道多少(官网和某宝有售),导游的讲解会很清晰,所以现在你在看游记的话直接去买票吧hhh,此处强调一万次!!!下面附上行程:
  八月十号:K2906号火车早上7:00温州出发,大约需要30小时49分钟到达西安
八月十一号:下午13:49分到达西安火车站,晚上住在湘子门青年旅社
八月十二号:西安一日游,重点去一下兵马俑(全票150学生票75)晚上23:06的K794号火车前往西宁
八月十三号:下午14:34到达西宁西宁修整一天,住在十三舍青年旅社
八月十四号:(包车三日总共2150元)D1:西宁-塔尔寺-拉鸡山-倒淌河-橡皮山-黑马河住在共和格桑部落客栈
八月十五号:黑马河日出-茶卡盐湖-路边风景-青海湖-祁连(宿)(祁连好似家家庭宾馆)
八月十六号:祁连草原-门源花海(没花了)-西宁(十三舍)
八月十七号:早上D2722 8:00出发的动车一个多小时就可以到达兰州西,兰州西站是动车站,但是也有火车可以直接去兰州站,下午的火车是兰州站出发的,所以我们直接买了一张票去兰州站,下午17:50  Y667 火车前往敦煌
八月十八号:早上6:34到达敦煌敦煌包车二日游(总共1536元已付),莫高窟(全票200一张,学生票100四张已付),鸣沙山月牙泉(全票120一张,学生票60四张已付)(晚上敦煌纳达达国际沙漠露营基地)
八月十九号:阳关,玉关门汉长城(40元未付),雅丹(220元未付)(晚上阿楚姑娘电影音乐青年旅社330担保金已付)
八月二十号:K369早上9:12分火车前往兰州,到达兰州为晚上23:33,晚上住在飞天美居精选酒店
八月二十一号: 12:40东航MU5527号航班前往太原武宿机场,18:50东航MU5294前往温州 21:15到达

八月十号

这是火车的一天,因为没有坐过,我特地选择了这个交通工具出游,以此表现自己艰苦奋斗的作风既然是火车的一天,我就讲讲大致带了些什么。我喜欢背包客出行,所以我就没有带行李箱,带了一个硕大的背包就走了,12天的旅程带三四套换洗就够了,要有长袖和长裤,长袖最好要软宽容冲锋衣或者抓绒也可以,在海拔四千多的时候温度还是蛮低的,虽说是暑假旅游热季出门,但短袖在西北地区还是行不通的。一双旅游鞋,一双拖鞋,一个腰包(我掌管了一行六人的财政),相机,墨镜,防晒脖套(当地有卖10元)身份证,学生证(半价利器),笔和纸(记账),手机,充电器,充电宝(容量参见机场相关规定),防暑防蚊药品,现金,泡面(火车充饥),纸巾湿巾,防晒霜等等等等。。。
大家可能会觉得奇怪,为什么我们在青海的线路这么点景点,这里我就给大家科普一下,我们按照上述的路线走,基本都是四点多吃午饭,八九点吃晚饭的,大家就知道赶不赶了,附上包车旅行社的路线图。

八月十四号:西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-151(二郎剑)-橡皮山-茶卡盐湖-黑马河
八月十五号:黑马河日出-鸟岛-大通河畔-大冬树山垭口-冰沟林海-卓尔山-祁连
八月十六号:阿柔大寺-祁连草原-岗什卡雪山-门源花海-大板山观景台-黑泉水库-西宁

告诉大家,完完全全不可能,而且我觉得有必要的路径就是西宁-塔尔寺-二郎剑-茶卡盐湖-黑马河日出-祁连-卓尔山-草原-西宁
其他的路线基本上都是开不到的,每天到住宿的地方都八九点了,一天一两个景点最多了,不然真的会很累,我们还做了一个错误的决定,没有去二郎剑(其实好像没什么意思)去了倒淌河(更没意思)。不过这些景点倒是都无所谓,我们的核心是茶卡盐湖,这个核心去过了感觉就没什么遗憾了hhh

八月十一号

到达西安火车站就被霸气的城墙给震撼住了,火车站一出来就是宏伟的城墙,我们打了两辆uber前往青旅,在司机来的路上我们被指挥的转来转去,一上车还没来得及质问,司机都大倒苦水,原来在网约车合法之前,路政和交警趁现在多抓一点,以后就没得抓了,只要被抓到,罚款就是三万起的。
当天晚上登了钟楼和鼓楼,去的时候都赶上了表演鼓楼一出来周边就是回民街,整条街上卖的都是小吃,油泼面大赞!

八月十二号

为了省事,在青旅里面直接报了当地的一日游,成人的400,有学生证或者半价的只用交120的车导费,门票自理。不过这个有一点坑的是居然还要自费买耳机,租一下25元,不过要是没有这个根本听不见说的是什么,推荐兵马俑,没去过的真的会被震撼到,一号坑超级大,下面都是密密麻麻的修复好的没修好的兵马俑,超大的场馆里面挤满了人,真的摩肩接踵都不够形容,基本上就是人流挤着往前走的。一天下来当我们回到青旅的时候,因为已经退房了,但是老板还是愿意给我们洗个澡真的超级感激,周五晚上湘子门青旅还有免费的饺子宴,都是大家自己动手包饺子的
晚上赶火车前往西宁西安只呆了两天有点匆匆略过

不放张很2的剪刀手找不到其他的照片了。。。

八月十三号

下午的火车到了,到达西宁之后头确实有点晕乎乎的,马上喝了两只红景天,这里就表现了火车的好处,火车慢慢的开,海拔增高可能不是会很明显,但要是飞机飞过来,很可能在机场就腿一软坐在地上了。
晚上我们也没闲着,去了推荐的莫家街but exo me??晚上六七点就没了??过去的时候很荒凉我都觉得自己是走错地方了(黑人懵逼脸.jpg)
中间路过了清真寺,现在已经不收取门票了,但是只能在外面看看并不能到寺庙里面去的
晚上在周边吃了羊肉汤就回去躺着了,有没有大神能不能告诉我到底是个怎么样的情况。。。

八月十四号

第一天从西宁出发,早上吃了当地的包子,不是很好吃但是价格还可以,这里提醒一下要带点干粮因为路上没有吃的,在青海这几天都是下午四五点吃的午饭,晚上七八点吃晚饭,景区之间都隔着很远,而且旅游旺季吃的都很贵,店里一坐下来翻开第一页菜单都没有小于三位数的菜,还都是一些路边的餐馆。在黑马河要提前订好旅馆,不然标间都是400一间的破旅馆还可能没有,价格都是坐地起价,要是没有事先订好可能会被宰。关于一些景点的文化历史就不赘述了,这篇游记更多还是想给大家一些攻略上的参考。

八月十五号

早上的黑马河日出被云层挡住了,不过还好有点高反的我并没有什么兴致,早上八点多前往茶卡盐湖的时候已经蛮晚了,作为此行的重点,茶卡盐湖被国家地理杂志评选为人一生该去的五十五个地方之一,我早就被照骗吸引了过去。

茶卡盐湖对浙江身份证免门票哦

八月十六号

祁连前往西宁,卓尔山因为翻车封道了,所以基本上就是一路慢慢的往西宁开,著名的鸟岛这个时候也没有鸟,不过一路上的草原倒是很漂亮,牦牛和羊在很险的山坡上成簇装的分。当天回到西宁还早,晚上我们逛了有名的水井巷。

八月十七号

早上的动车到兰州西站,临时买了火车票从兰州西站做到兰州站,寄存了行李之后,我们出去寻找了一碗兰州拉面,但是没有吃到十分正宗的,据说正宗的兰州拉面只供应几个小时,没有吃到非常可惜,下午就前往敦煌的火车。那一班Y字头的火车是乘过最好的火车,自助餐酒吧齐全,让我们在之后的日子念念不忘。

(此处应该有图可是我懒)

八月十八号

早上到达敦煌,直接去鸣沙山月牙泉,离市区很近,中午吃饭拿票前往莫高窟,在里面要呆五个小时左右,晚上前往露营地,没去过体验一下还是可以的,不过没有回购的欲望了。。。

八月十九号

去雅丹路途遥远,还都是颠来颠去的破路,要去看落日的话,回来都要凌晨了。。。

八月二十号 二十一号

早上的火车赶到火车站,缺因为全市断水,火车都发不了,然后延误了俩小时,等我逛吃逛吃到兰州的时候都已经1点多了。
第二天飞机飞到太原转机,晚上回到温州已经九点多了,结束了12天的西北之行。
个人感觉只有兵马俑 茶卡盐湖 敦煌吸引着我,其他的包括青海湖都没有什么特别的兴趣,如果以后还来,大概还是为了茶卡盐湖的小火车来吧

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

这么多人!

2016-08-24 10:48

引用 Dean 发表于 2016-08-24 10:48:45 的回复:

这么多人!

回复Dean:塔尔寺人算少的了...

2016-08-24 12:26

有没有再详细点的行程?

2016-08-24 15:26

为能写出游记的人点个赞哈哈