[第九弹]春夏秋冬的你,让我怎么忘记(杭州)【持续更新】

• 出发时间/2015-12-01

写在前面

第一,这不是个美食游记
第二,每次去杭州都是在西湖周边,目前我只能尽可能把我知道的小众美景告诉大家。
第三,我不是杭州土著,所以可能信息会有所偏差,敬请见谅。

雪将现代化裹上棉被,做一场梦吧,于是如梦一般,我们仿佛来到了临安城的过去。

之江校区的民国建筑

残荷,白堤,层山与飞鸟

雪夜,泛舟湖上,烫一壶酒,三俩好友,人生何求?

夜西湖

灵隐飘雪

临安城的中心遇到的炊烟,雪景,山与水,我按下快门,惊异总是美丽的。

爱杭州的无数个理由

宣传杭州的时候,一直标榜其是六大古都之一,这个头衔多半是想说明它的文化底蕴之深厚,而在我看来杭州的帝王气并没有很足。相比于北京南京西安的国色天香,杭州就是一小家碧玉的存在,清丽,婉约,而具有儒雅气息。而值得肯定的是,杭州的发展规划也一直是按照精致来进行的。整座城市没有三百米以上的高楼,西湖周边为了保护景观,也限制了过多的楼房建造。整座城市在湖的东岸,西岸则群山叠翠,整个湖就仿佛是现代与过去的衔接口。
杭州是我见过城市景观与自然景致结合得最完美的城市,出门就是湖,走几步就是山,且山上既没有开发过度,也不会使交通不便利。周末约上三五好友爬爬山看看水,会是人生一大乐事。

杭州服务业发达,政府对旅游方面的管理也严格,吃喝住行不会有特别坑人的地方。交通方面如果你打算经常去杭州或者是呆三天以上可以选择办一张杭州交通卡,既可以刷公交车,地铁,还可以在很多便利店,饭店使用。最最方便的是你可以凭卡借公共自行车,杭州的公共自行车可是在国际上都排的上号。就算你在深山老林里你都能发现有借车点。这样你既可以一大早起来环西湖骑行,还可以在走路走累了的时候借一辆自行车,一个小时内免费。再也不用受杭州这拥挤的交通的气。

因为阿里巴巴总部的所在,杭州的网上支付十分便利。已经达到出门不用带钱的地步了,也达到了不用出门就可以过生活的地步了。所以来这边你完全不用担心现金问题。

顺便感谢下G20和亚运会,G20然政府把杭州变得更美,亚运会让政府加快了地铁修建的速度。相信在地铁建好之后,杭州可以脱离“堵城”称号。

作为盗迷,杭州也是你们不能错过的城市。西泠印社,三叔的书店,楼外楼,书里的东西在现实生活中看到,也是不错的体验吧。

杭州游玩最佳季节:
3—5月。新芽吐翠,百花齐放。温度也是暖风熏得游人醉。
10—12月。秋天的叶加上冬天的雪,绝对让你不虚此行。
最不建议夏天来杭州,因为杭州近些年已经是成为一座和上海武汉媲美的火炉城市了。当然你要是碰上午后大雨,穿上雨衣和雨靴再走在西子湖畔,那绝对是别有一番风味。
晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖,雾西湖不如雪西湖

杭州交通:
公交车:四通八达,连西湖附近的山上都有很多站点。
地铁:目前是1,2,4号线,不算多。但是去去西湖足矣。
水上公交:不过听说不是特别靠谱,不建议乘坐。
火车:杭州东站:杭州最大的火车站,以动车高铁为主。
           杭州火车站:杭州人也称为城站,是距离西湖最近的火车站。
           杭州南站:位于萧山区,还在改造。
           余杭站:位于余杭区,能到余杭的车肯定都经过杭州东或者城站,就不多加赘述。
飞机:萧山国际机场,位于萧山区。

之前一直在写的是长途游记,记忆力太差得赶紧记录下来。短途的可以多去几次,慢慢积累。现在因为杭州去过也有十来次了,所以我才打算把杭州也写进我的游记里。
说起杭州,先想到西湖。其实单就西湖风景区来说,除去西湖还有宝石山(包括保椒塔),九溪烟树,杨公堤,浴鹄湾,云栖竹径,浙江大学之江校区,飞来峰景区,九溪十八涧,杭州博物馆等等。
单就西湖来说,很多人会觉得西湖就是一个湖没什么好看的,简直是大错特错。西湖虽然不像我国西部那些风景绝美的名山大川是自然景观,但是历经一千余年的改造,它的景观搭配已经是成熟与完美的结合。如果说园林是在固定范围内对景观的完全重建,那么西湖就是因其得天独厚的条件而略施粉黛。
古往今来,西湖总是那么得宠地出现在诗人的笔下:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,“ 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”

杭州景点分布

西湖风景区——已去
飞来峰景区(灵隐寺)——已去
西溪湿地公园
大运河(拱宸桥)
中国美院(南山校区,象山校区)
浙江大学(华家池校区,紫金港校区,之江校区,西溪校区)——已去
浙江省博物馆
杭州博物馆——已去
浙江省自然博物馆
湘湖风景区(杭州乐园)
良渚文化遗址
这里面就是西溪湿地公园和飞来峰景区、杭州乐园要收门票。进去飞来峰要收门票,然后再进去灵隐寺又要收门票。所以是双重门票

西湖怎么去:
因为西湖很大,景点又呈散珠样。所以其实可以随性去选择交通方式。不过对于第一次游览西湖的人,我建议乘坐地铁一号线 龙翔桥站 下,因为这也是大部分人游览西湖的起点。途中如果走累了,你可以找到一个公交站点坐公交到达目的地。
龙翔桥出来走一会儿就是西湖了,西湖音乐喷泉也在这里。最近西湖音乐喷泉刚维修好不久,如果下午去看喷泉还能顺便观赏到落日。

行程

下面我会在标出每次我去杭州认为最值得去的景点。

杭州站—杭州博物馆(河坊街)—西湖(2013.04)

非去不可:杭州博物馆,单单是去看水晶杯我就觉得必须要去一次。

杭州博物馆,其实杭州算是我旅行的启蒙地。第一次去大型博物馆,第一次自己安排出行计划。杭州博物馆虽然在市级博物馆里面不是特别排的上号,但是馆内藏有一件战国时代的水晶杯,应该算镇馆之宝吧。造型和现代的透明玻璃水杯十分像,一点都不是想象中战国时代该有的风格。这也是国家一级文物,禁止出国(境)展览的文物。

长这样

方寸之间这个名字取得特别好,感觉一点都和集邮有关😂😂😂

这次是清明去的杭州,大概是农历的三月份,三月份下江南刚刚好。

西湖醋鱼😍😍😍

以前拍照没有构图,水面就占据了照片大部分位置。不过西湖还是很漂亮

三四月,白玉兰开的正盛。不过西湖边不只种了白玉兰,还有桃花,樱花,二月兰等

杭州站—西湖—浙大玉泉校区—河坊街(2013.05)

非去不可:杭州花圃、杨公堤

在这边坐了一下,好像就马上被赶走了🌚🌚🌚

西湖水暖鸭先知

对这种店真的无感

葛岭路,北山街后面一条安静的小道。要是节假日西湖边人潮汹涌就来这边走走吧

不知道里面埋的到底是什么。这个墓存在的意义更多是让人们怀古吧

这样的星爸爸反而更贴地气

杨公堤那边的住宿,肯定很贵吧🤔🤔🤔

在这里写了明信片

杭州最大的伊斯兰教清真寺

杭州东站—西湖—杭州友好饭店(2014.10)

1、秋天去北山街看梧桐
2、西湖音乐喷泉

才十月,银杏渐黄了

游西湖特别适合一家人来啊

花团锦簇,在春天也可以在秋天。

今年初,看到都市快报上说“西湖的残荷要清理了,还没拍照的赶快去拍”西湖的管理确实十分人性化,本来应该十一月份就该清理的,为了迎合摄影爱好者和游客的需求,一直到一月份。

西湖边的动物不知道是人工饲养还是怎么样。不过无论如何游客也会忍不住给这些小萌物吃东西吧。我看到的有猫,松鼠,孔雀,鸽子。

有人说,若是提起法国梧桐你只想到南京上海,那么你一定是没见过杭城的法梧。这个季节北山路的梧桐黄,灵隐路的枫叶红,相互映衬着,于是秋天在我眼里满是艳丽。

杭马也是国内比较有名的马拉松赛事

北山路这边小资情调还是很重的

这个西湖博览馆里面时不时会举办一些展览,大家有兴趣可以看看,都是免费的

第一次绕了西湖差不多一个圈,真是难得。

此行是和同学约好在杭州玩,顺便去他工作的地方大吃一顿😎😎😎

音乐喷泉配上落日

杭州东站—西湖—湖滨(2014.10)

非去不可:孤山的西泠印社寻找盗墓的踪迹

玛瑙寺旧址

西泠印社,旁边没有无邪的古董店!!!

两张图,一张是城市中心,一张是自然风光。

三个人吃了这么多

杭州东站—浙大之江校区—西湖(2015.10)

此行是为了去杭州的Apple Store修手机,所以全程是靠问路和自己随便走。

1、浙江大学之江校区
2、虎跑路

浙大之江校区,整个校区差不多都是民国建筑。其它历史什么的大家自行百度吧,我还是想说说我的个人感受,之江整个校区是建在月轮山上。公交班次少也不易乘坐,而且从山下到校门还有一段山路要走。来这边的话基本上告别夜生活了吧😂😂😂,白天都怪可怕的更别说晚上。不过走在校园里真的感觉环境清幽,美轮美奂。而且这个学校应该也是杭州唯一一个不能骑自行车的大学了吧。

不远处就是钱塘江大桥,七十多年的历史了,还是做为交通运输的主干道。

六和塔

虎跑附近的茶园,虽然走在路上被溅了一身水,但是我还是觉得杭州的雨天比晴天要美。

酒球会—灵隐寺—宝石山(2015.12)

此行是为了去杭州看赵照的live。本以为现场会有位置坐,哪里知道整整站了快两个小时,在大冬天热的汗流浃背。
第二天去灵隐,竟然碰上了杭州初雪。从而完成了我看过晴雨雾雪四种西湖美景的愿望。

1、秋天去灵隐路看红叶
2、灵隐寺
3、永福寺
4、天竺三寺
5、杭州佛学院

杭州植物园。
我一直沿着灵隐路走,最后走到了灵隐。虽然到了,可是我的鞋子也湿透了。在接近零度的环境里,我的脚被冻的没了知觉

建议大家一定在十一二月来杭州一定要去灵隐路看看红叶,不止一棵,是一条路上都有种植的。

进来后许了个愿说希望待会儿下雪吧,然后过了不久真的下起来了。对于一场旅行,最开心的就是遇上惊喜了吧。杭州难得下雪,还是在十二月初。

从灵隐出去后面还有永福禅寺,很清幽的一座寺庙,有三道山门。
永福禅寺依落在灵隐寺旁,三道山门,很是清幽。

看到最后我都没心情拍照了,因为身上冷,脚上更冷。雪景再美,我还是惦记着脚有没有被冻坏

雪后的西湖啊,超美!!!

写在最后

西湖真的很美,就是不像其他景点一部分古建一部分现代建筑搞得不伦不类的。随处可见就是一景。也希望大家不要每次都在东岸溜达,可以杨公堤那边走走。
然后不要在节假日来西湖,人实在太多,这样体验不好。
有机会的话多来几次杭州,感受也会不一样。我也会在大学期间把上述其他景点也给走完。

本人游记系列如下:
[第一弹]湖南湖南————忆往昔峥嵘岁月
[第四弹]扁足毛走遍中国之“山水温州
[第五弹]中原腹地,一个人的礼佛之行。(开封洛阳西安重庆台州
[第六弹]青与白,江南最美的色彩(纪念浙江最后一班绿皮火车)
[第七弹]山高水远,路迢迢——景德镇鹰潭重庆
[第八弹]大寒潮背景下的大江大河之行(北京平遥壶口瀑布南京
[第九弹]春夏秋冬的你,让我怎么忘记(杭州
[第十弹]春寒料峭,看一场樱吹雪(无锡

希望大家在看的同时,能评论或者是点个赞,也算是对我的鼓励了。接下来我会更用心写游记。希望你们多多支持,谢谢。
我的微博ID是  想走遍中国的毛毛Lee 可以关注我。

引用 一半要争,一半要随 的图片:

好古香古色的一家星爸爸

2016-08-24 11:27

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-24 13:26

引用 神马tcls 发表于 2016-08-24 13:26:30 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复神马tcls:哈哈,图片太多怕影响游记的实用性

2016-08-24 15:02

引用 丸子 发表于 2016-08-24 11:27:18 的回复:

好古香古色的一家星爸爸

回复丸子:对的

2016-08-24 15:02

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-29 10:52

引用 minimei 发表于 2016-08-29 10:52:10 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复minimei:建议三月中旬到五月份或者十一二月去杭州,春天看花,秋天看叶。杭州夏天太热真的不建议去。

2016-08-29 11:38

2016-09-01 10:17

写的好用心 谢谢分享

2016-11-03 10:36

引用 yinzdai 发表于 2016-11-03 10:36:44 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢支持