一 、咫尺而已 不如去草原---赤峰行

糖分 (厦门) LV.6
2016-08-23 21:53 663/3
  • 出发时间/2016-07-25

二、西藏拉萨之行   http://www.mafengwo.cn/i/5644100.html
三、西藏阿里之行 http://www.mafengwo.cn/i/5660912.html

游记不是一般的游记 算是个人的流水账和感想 没有攻略 纯粹记录当时的种种心情 非常啰嗦观看需谨慎

这真是一趟比较仓促的毕业旅行 赤峰是第一站 和室友云南妹子小石头都是无业游民在厦门逛荡了一个月现在开始 这是我们第一次一起结伴出游 虽然路上会有矛盾争执 但带着宠物我就嘛嘛~托她的福 内蒙之行包吃包住 我们只负责带上自己的人就好了 其他吃住自有安排 感谢~

草原 是另一片大海 从哪里看都是逆流的自然 我们从南方的海飞到北方的海
我才不是一个没有故事的女同学
我是一匹野马
想把家搬到草原
你好 草原
等你 明天

照片都是iPhone和卡西欧照的 技术不行 懒得后期 各位将就

7.25

开始出发的中午 我们依旧是时间不够一路急冲冲 丢三落四 还碰见了超奇葩的司机 但这一切都是我们激动心情的调剂

机场里的幽默

刚下完飞机取到行李 问了个保洁阿姨怎么坐大巴去北站 阿姨超热情 一口儿化音特浓 我们两才慢悠悠的拖着大行李箱刚买完去北站的票 还没将钱收好 就被安检人员非常之凶不耐的口气以赶鸭子上阵的急迫赶到车上 司机就等着我两发车呢 在通往北站的路上 两个戴墨镜的蛇精玩起了各种自拍软件 这真的是我两四年来第一次自拍了这么久 机场直达北站 在我们还没拍过瘾时候半个小时多就到了

北京的天 正好是阴天 匆匆一瞥

四点多到了北站 开始了等车 半天都在坐车、赶车、等车中度过

陪石头在北站旁的一家兰州面店吃的晚饭 发现的墙绘 我们都不约而同:我们已经画的很烂了 没想到这个比我们更粗糙怎么回事!太鬼畜!

饭后回到车站继续候车 石头正嘿咻的低头玩游戏 突然对面走来一个大妈 无比惊讶惊奇的叫了她 她抬起头发现竟然是她大姨!刚上完厕所就发现她 这也能发现 大姨的眼力实在太好 我俩都一脸懵逼 然后石头大姨就呼唤了她妈妈过来 原来她妈妈和七大姑八大姨都到了火车站很久 在另外一边的椅子上 石头解释:迟点我再联系你们(意思是现在先打游戏)石头就被带到亲人团里去了 过了一会儿拿了一只削好的苹果给我 被人服侍的感觉太好

没有吃正经晚饭的我就吃了代餐 正感觉有点饿 石头就送来了夹馍鸡蛋 雪中送炭的美味

第一次睡到了上铺 空调好冷 楼梯好难爬 也只能弯腰缩颈 但有很隐私的空间 上铺的世界还不赖 同车厢是四个女生 很好 没有打呼噜的奇怪大叔

虽然还没到目的地 但是赶了十个小时的车 还是会觉得疲惫不如家中安逸 第一天 晚安

7.26

人还没醒就被赶下了火车 踏上赤峰的土地 感到清晨的冰冷 赶紧穿上了外套 出了站 来了三四个当地的叔叔开车来接我们 一到入住的酒店 我们就撒欢的扑到床上 多想洗澡休息 但是在我们还慢悠悠的洗漱时又被大人各种催着去集合

上午的行程是博物馆

博物馆真的是了解当地文化最好的一个途径 赤峰意思为这里地貌大多以红色的山峰为主 博物馆里有好多蒙古族的文化习俗以及各个朝代的文物

玉龙标志

很精美的壁画 线条有力

萝卜腿的各种陶器 充满喜感

中午第一次吃到的油面 叔叔们考虑到我是素食者 很照顾我点了很多菜

下午王爷府
「我們下午去王爺府」
「玩什麼?野府?」
「王 爺 府 OK?」
两个小时的路程 我们又是自拍了一路

王爷府里的虎皮 …

王爷府的面积非常之大 我们就吐槽 这要走一圈得花多久 可能在府里还是要坐轿子吧 绿化还是很舒服的 环境雅致 逛了一下午 我们双腿已废 又热又累又困

沈周的真迹!墨色太美

王爷府里的文武庙

在「醉美草原」吃饭时候我觉得浑身冰冷 脸却很烫 没有任何食欲 感觉要发烧生病了 正在奄奄一息之时 蒙古族的大哥们带着乐器来调动气氛了  先是给我们每人都敬上白酒  就我两啥规矩不懂  叔叔也来不及跟我们说 只见穿传统服饰的女生给我们倒了第一杯白酒 我们只能一仰而尽 辣的整个人都不好了 没想到还有第二杯和第三杯 我们苦着脸以眼神示意她可以不喝吗 她一言不发 眼神却无比坚定的不容我们拒绝 一口气猛灌了三杯白酒 之后她给我们献上了哈达 大家都鼓掌 我们瞬间倒在椅子上
石头不停的喝奶茶和吃西瓜来解酒 我却感觉到浑身发热 生病的感觉正在消失 白酒能够暖了身子 于是又自斟自饮了两小杯 然后愈发上头 到最已是头晕的站不稳
回房间的时候凭着最后一丝清醒洗漱完毕 还把石头的神药打翻了 就沉沉睡去

咸奶茶 不难喝但也喝不惯

当时的气氛超嗨 来了好几首草原的歌 真的是 醉 美 感受到了草原人民的热情

王叔叔的男高音不是一般的厉害!

叔叔给我们调的蒙餐之一 炒米、奶茶 甜腻的吃不下第三口 尤其是小米 香的嘎嘣脆让我觉得浑身鸡皮疙瘩
我想我更寧願喝中藥

第一次来到这么有民族特色的地方 一切的摆设和风情都開了眼界

7.27

早上起来头还是痛的 又起床太迟 匆匆忙忙的收拾行李 今天要去到草原
我两又被大人们催的~“大家所有人都在等你们呀”
头疼的把我很喜欢的那件和式外套落在酒店了

一大早的蒙餐 一大锅的奶茶看的我也是浑身鸡皮疙瘩 如此油腻

奶豆腐 营养价值超高~but 对我来说也只有蛋白质的营养了

在车上 余大姐给我们准备了好多水果 杏和李子还有小苹果 味道超棒  完全是自然的味道

赤峰市去到乌兰布统草原花了四五个小时

今天才算是真正进入草原
好山好水方可养人
即使是车窗外路过的风景 却也是第一次看见这么真实又大片的草原 一切都充满赞叹

很多美丽的感动都在路上 在那些你不能停留的地方 匆匆而过

车窗看出去好像很小的风车 其实巨大无比 柱子上甚至还有小门

据说风车转一圈带来的经济效益是一块二 并且这么多的风车插在这些草原土地上还是要给牧民租费的

下车后就像步入了一片风车阵 就这么迷失在阵中也是不错的选择 那一阵阵刮过山岭、飘过树梢、吹过马背、抚过草原的风 最终都掠过我们的耳畔 驰向更远的远方

近距离看到的牛 好激动当时 草原上的牛呢!!!

很喜欢的一种松树 若是冬天下雪银装素裹必定美翻

传说中的罂粟花

车在路边一处停下 我们奔下车 那激动的心情~
空气超好!以至于觉得这里的空气比之后去到的地方都觉得好
深呼吸一口气 整个胸腔都是清凉 简直就是神清气爽
这里的风不是冰的 而是凉的 但还是吹得耳朵有点疼

石头的外婆 拍起照片来自成pose 萌萌哒美美哒

這束外婆摘的花 成了我们拍照的道具

就是要有这股傻劲!才够云南人的朴实无华!

窗外不断地连绵起伏的青山草原
 他们粉刷的小红屋顶的颜色很好看 像童话世界里的小房子!

下午四点出发去到乌兰布统草原 天气很阴蒙蒙  还下了雨~据说是拍还珠格格策马奔腾的草原哦

乌兰布统 灰暗的天空
浓浓的雾
泛黄的草原圆润没有边界

大人们都去了另外一处飘飘欲仙
我两懒得走 石头本想带我去山坡上 结果我们还没走 就被一个本地的小孩给赶了下来 也被一个大叔骑着摩托车很凶的斥责不要践踏草地
于是我们就在路边 吃着路边来往的大车扬起的灰 自拍了起来 也是没sei了

無辜的眼神是个梗 被房东骂!

周围的天气不好 全是尘土飞扬  我们拍的停不下来ˊ_>ˋ
草原之大 如此辽阔 仿佛天地间只有我们 可以尽情欢快的撒野

这张照片极好的 抱着石头的猪拍出了“爱护动物”的素食者公益宣传片既视感

猪 也是会飞天的

下起了大雨 我们赶紧 打道回府

乌兰布统 这真是一个神奇的名字

敖包是人们在草原上用石头堆成的道路和境界的标志
听说在过去的内蒙 互相看对眼的姑娘小伙想约会时 因为茫茫草原没什么特别的标志物 就会约定好在最近的敖包见面
这里也有祭祀敖包的习俗 顺时针绕圈 扔一块石头上去 就能祈愿 圈数是有讲究的 要是单数 绕一圈的意义是祈福平安

晚饭 油面的嚼劲一流

云南团的亲人

光是放在鼻子下闻着就辣眼睛 太冲 食道和胃都在火辣辣的灼烧 虽然度数高但是却意外的不上头?

7.28

早上四点半的闹钟王叔叔说没准会有雾 结果没有 说那可能有霞也能拍个片 结果没会儿霞也退了 我们爆肝的挣扎起来洗漱完毕又倒床而睡
雾呢 要前一天下雨 再经过一个晴天暴晒 第二天才会有

又是标配的早餐

每顿饭真是压力好大哟 外人真是无法理解一个素食者 尤其在这个地方 相互理解好吧 在当地人看来对待客人的最高礼节就是牛羊肉 而我只吃素食在他们眼里就是挑食无法理喻 司机一本正经略不满的对我说在这里没得吃什么都要吃 我 石头也和我谈起了信仰和生存之间如何选择 顿时这顿早饭真是沉重w

油腻腻的早餐 但是自家烙的韭菜三鲜的馅饼实在太棒!虽然好上火

吃不完我们还打包了上路 怕饿肚子 demo到后面也没有吃到~

一大片油菜花田 第一次看到这么多的油菜花 下了车才发现油菜花比人还高 我们很愉快的在花田中解决了

司机是个懂很多的植物花草的汉子 他说这是小柴胡的花
喜欢草原上的植物 就像广袤土地里的精灵 即使不起眼 也充满美感

余大姐摘的超新鲜的草原蘑菇 如此水汽湿润

也是第一次看见这么多的咩咩 超激动  后来在西藏也是见怪不怪 哦
它们成群结队的过马路 有的狂奔有的慢悠悠的 我们的车子都停下来 只为给上帝让路

也是第一次看见的如此笔直公路 顿时就有了公路情结 虽然在西藏也是看吐了 哦

我们赶紧坐在公路中间拍照 每次远处一有车来 我们就连滚带爬的起来 这样来回好几次也没有拍出各自满意的照片
她嫌弃我给她的构图 我也嫌弃她给我拍的太敷衍 强迫症不能忍

石头的三姨爹就是个不折不扣的逗逼 从我在火车站见到他的第一眼起就觉得此人很有诙谐的亲和力
印象深刻的是他也学我们在公路中间拍照 让他蹲着坐下来 他竟然摆了一个类似马步的逗逼姿势 我们差点笑翻
每处景点停留了二十分钟这样 司机和余叔叔就催我们“上车咯 开船咯~”

眼前是一大片一望无际的绿色 这儿真的很美 不想走

我可喜欢这张给石头拍的照片 完全拍出了她的本色 狗狗的~

坐车由乌兰布统经过灯笼河 经过一个大峡谷 很是气势宏伟 由山坡上往下俯瞰盘山路十八弯 今天的天气很好 蓝天白云离我们很近

相机拍出的再美 也抵不过肉眼几亿的像素 也抵不过身临其境的那种美妙 该如何述说看到如此美景的心情?我想此刻最希望的就是身边有最爱的亲人朋友可以一起分享

山顶上有一个蒙古包 还系着一只羊 旁边就是卖羊肉串的 真的怜悯起这不知还能存活多久的生命
印象深刻的是当时还有一个游客的小孩子 他们先是拿草喂羊 后面竟变为打它的头 如此小孩就这么暴力

路上的垃圾很好的反应了游客的素质
大自然的风光很美 各种鬼斧神工之作 但很多生态都是这样的逐渐被破坏 人们为了自身利益不断地向自然索求 却并不是取之不尽用之不竭
虽然才来到草原两天 却能感受到这片土地的伟大 它孕育了这么多的万物 大块载我以生 而我们啊 却未曾反思 该如何保护环境和资源

路过一片类似薰衣草田 来 自拍一张 看 狗狗的~

这里有无数的白色巨大风车 矗立在绿色的草原上 映衬着蓝天白云 还有玫红屋顶的小屋 真的感觉置身在荷兰童话世界之中

又见逗逼姨爹
是我笑点太低吗  只要他一开口讲话 就是憨憨的逗逼

我们的“普洱澜沧”的“羽毛球之约”呢 期待下次吧

他和藤子阿姨的互相伤害也是搞笑的不要不要的~

中午在一处草地上 骑了一圈马 那个牵我马的蒙古大叔还骗我们说这是汗血宝马...看着就不像啊好吗!后来问了王叔叔才说就是很一般的蒙古马 普通的品种 枣红马
顺便科普了一下汗血宝马 在中国此种马是没有的 一匹二三十万 其汗是血一样的红色故称汗血 外国中东地区大多都用来赛马 他也给我们科普了蒙古每年八月初的传统运动 摔跤、射箭、赛马...游牧民族的生活方式啊我们真是无法想象 以至于一个小孩跟我们吐槽 他说他去外地上学 很多同学就问他内蒙的学生上学是不是都骑马

下午到达了玉龙沙湖 在沙漠中有两个湖 有的则是因为时间太久干涸而逐渐被风沙掩盖填满

一座孤零零的小红房子 却意外的萌

今晚的住处!超棒的迷彩集装箱 视野开阔风景超棒 对面就是沙漠 听说范冰冰当年也在这儿住过

在去吃晚饭前 下起了雷阵雨 狂风暴雨 冰冰凉凉 我们倒在床上 无比惬意的瘫了一小时

记得每到一处住宿或吃饭 我们已经养成习惯:有wifi吗 wifi密码是多少!

就算我喜欢吃甜菜 但这种甜腻腻的奶皮子...

晚上是大餐 也是要做好吃两个小时多的准备!又到了干杯敬词的时间了

饭桌上 于叔叔提议每人一句心得  然后再干杯 一圈下来 我的姥爷

每顿不是白酒就是啤酒 真是喝的开森

然后~王叔叔又来了一首 “在那遥远的地方”这首歌真的棒极了 把我们带到了还未去到的青海

这个景区的酒店简直五星级

饭后散步着回到住处 伴随着我们的是漫天的星星和银河

时光太美 不忍溜走

7.29

早上又是匆忙的起床洗漱收拾 又被石头的外婆和老妈催的神经衰弱 我们一脸懵逼:我们已经很早起来了啊喂怎么回事时间还是不够??!
大家都说:年轻人嘛 睡迟拖拉很正常呀
所有人都在等我们 我们姗姗来迟的拖着行李...
吃过自助早餐 踏上了沙漠之行

酒店附近的沙漠 游客很多 还是第一次看见沙漠 激动的

石头说 她去年来过 爬到这沙漠的后面  是无限沙漠 非常好看
冲她这句话 我脱了鞋 气喘吁吁的一个人爬上去  没想到在我喘的半死翻过两座沙山 后面还有好几座 距离集合的时间只剩十分钟了  我又费力的深一脚浅一脚的滚了下去

沙虫!好隐蔽

嘘 没人看见我在厕所这么洗脚

沙漠中的一座蒙古包 设备简陋

去到另外一片沙漠 我们排队骑了骆驼!
还是第一次  好心惊胆战 石头在我身后 我们本来在聊天 就被制止了
骑骆驼的诀窍是放松身体 随着它步行的节奏轻轻摇晃身体就好了 但是我太紧张 没有坐正
这边的骆驼味道很重 驼峰也是歪的不要不要的 莫非是奴役过度?看起来好可怜

大漠里の迷之微笑  骆驼的正面总感觉像笑起来 萌萌哒 也像是在嘲笑你

哼 你们这些渺小的人类~!

就算在强烈的阳光下被刺的睁不开眼 还是要!拍一张!

直到这里 震撼于望不到边的沙漠 我在地上写了 大漠孤烟直 长河落日圆 不知道沙漠里的日落是如何的?…

无比的感动!玩完就有西瓜可以吃!
大漠里的西瓜闪闪发亮 每一口都是幸福 吃完我们挖了个坑把所有的西瓜都埋在里面 说不定在某年某月就可以收获呢

沙漠中的越野jeep 超级酷  开始分为两车 我和石头的外婆一车 所以司机开车略有收敛 不敢开的太狂野随意 但还是在没有安全带没有扶手的情况下没注意被甩了出去 头狠狠的撞到车顶

随后来到一个大坡 停下来休息 我们的司机开车冲到一个大坡 看的我眼珠子都瞪出来 我让老司机也带我飞飞  我要体验一下 刚才有老人家在不过瘾

老司机就带我在沙坡上开了两把 四十度 开的很快吼刺激啊 横冲、俯冲 都加足了油门 我只能紧紧握着门把 生怕再次甩飞 这次的沙漠越野让我想到之前在厦门海上的快艇 不一样的感觉 那次也是刺激的半死  在海上兜了一圈 眼泪鼻涕满脸都是

随后老司机们自己表演了沙漠漂移 收放自如 车轮下翻起滚滚沙花 技术还是杠杠的

啊哦 漂移之后车胎坏了

越野过后老司机又带我们体验滑沙

好 我竟然是第一个 在如此斜斗如此高的沙坡上往下滑 吓得六神无主双脚开始发软 小哥跟我介绍了注意事项我一句都没听进去 “啊 你说什么?再说一遍?”

坐上塑料盆椅 小哥让我身体往后仰 冲下去的时候注意保持平衡就好了 我还没反应过来就被推下去了被放开的那刹那实在恐惧 于是一直头脑空白到忘记了保持平衡 果不其然滑到坡的一半就开始倾斜 摔倒在沙坑里 所幸 没有吃满嘴沙

石头第二个 开始一路畅通 大家都以为她要成功了 没想到在最后摔得最惨 翻了两滚 真的变成一只沙浑身、满脸都是黏住的沙 甚至扔了沾满沙的隐形眼镜

ps 题外话 滑沙有个笑料 让我和余大姐笑的真的是肚子笑抽 已经是抱着肚子蹲在地上笑的痛苦发不出声

藤子阿姨也忒会叫了吧 简直一路叫到底 坐越野车的时候就老在叫的司机都不好意思了  滑沙更甚 叫的惨无人道 请问是在**还是在生孩子?我无法形容她的各种叫法的夸张之一

看 这是我们的午餐场所!沙漠中的两个小帐篷!感谢余叔叔半天都在忙着准备午饭 让我们玩完就可以张口~
沙漠里温度不高 在烈日下晒得要死 但只要在有阴影遮蔽的地方下 就异常凉快

大哥大姐们真是太~费心 太~热情了!沙漠中的烧烤也是第一次!看起来好丰盛诺

但是我吃不了肉 也不能吃上火的烧烤
然后依旧是干杯!干杯!!敬词!!!
石头的妈妈嘱咐我们之后去了西藏要好好照顾对方  毕竟晚上就分别了 在这大漠中干了这杯吧
这些难得的体验 感恩!

最后的最后

内蒙的水果很新鲜很自然 草原蘑菇和野菜的味道也很好 在车上的每天 余大姐无比周到 给我们许多零食还有水果 热情之至 ..

今晚分别之际又是超级丰盛的晚餐  即使我吃素 但是也有很多菜色 之后去到了青海西藏顿顿几乎番茄炒蛋 越发觉得赤峰的这些菜真是天堂

顿顿饭干杯顿顿饭云南团的亲人唱民歌 我也想说 好污哟 你们大人在说什么 我听不懂

虽然这次行程还是有些赶 但是对于包吃包住并且如此费心招待已经很感恩了 短短的四天行程不会玩的多深度 但是毕竟也是我作为一个南方人第一次到如此东北的地方 还是大草原和沙漠 全程都充满惊奇 只能说大自然太美太神奇 我们人类实在渺小、渺小、渺小!在如此一望无际的草原和沙漠面前 真的只会觉得心旷神怡 大自然还是有净化人心的魔力 夏季的草原很美  虽然大部分都只是绿色 但已经很让人心醉了 希望来日还有机会在冬天来看看下雪的草原我一定会来的!

来吧 继续干杯  晚饭过后我们就和长辈们分别了 明天开始我们两个就要自力更生啦  开始我们的西藏之行

楼主请收下我的膝盖

2016-08-24 13:26

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-29 10:52

引用 米花都爆开了 发表于 2016-08-29 10:52:11 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复米花都爆开了:学生党的幸福~

2016-08-30 09:13