不负甘南,不枉川北

• 出发时间/2016-08-07

甘南川北,很多人又熟悉又陌生,熟悉是因为很多人再说甘南川北,陌生是不知道甘南川北到底在哪里。去之前的很多天我也是这种感觉,本来一开始想去的是西藏西藏,完全是因为被很多人洗脑,被很多照片惊艳,所以想去,自己心中没有那么浓烈的感觉。跟小刘同学一起出去玩,然后就看西安拉萨的火车票,至少20天内没有火车票。然后开始找别的能出去玩的地方,一开始找的贵州,因为我很喜欢少数民族村庄部落,又喜欢有山有水的地方,天意弄人,西安贵阳的火车票停售几个月了。最后果断选择了甘南川北环线游,几分钟后火速地在蚂蜂窝上看攻略,大致做了个旅游攻略,然后开始在蚂蜂窝上寻找可以结伴的驴友。幸运的是,发帖一天,就有最后一起同行的司机风哥,风哥在临走前三天,拼够了人。于是我们5个人,风哥,水哥,冬冬妹,小刘同学还有我,组成了5人自驾甘南川北

行程计划

Day1  西安临夏夏河拉卜楞寺拉卜楞寺的日出)
Day2  夏河—桑科水坝—桑科草原—郎木寺

关于花费

总消费:2600RMB
拼车费:给司机风哥1000
住宿:510RMB
  拉卜楞寺--红石国际青年旅舍(4人间,60/人/天)
  郎木寺--藏地青稞国际青年旅舍(4人间,50/人/天)
  迭部--盐政招待所(标准间,40/人/天)
  唐克--77旅游连锁酒店(标准间,90/人/天)
  年宝玉则--蒙古包(六人间,60/人/天)
  碌曲--扎西哆阁岭休闲客栈(标准间,75/人/天)
  兰州--花开时间国际青年旅舍(四人间,45/人/天)
门票:
  贡唐宝塔:20;郎木寺:30;花湖:门票75+观光车票30+保险5元=110
  黄河九曲第一弯:65;年宝玉则:120,学生票60

Day1 西安—临夏—夏河——拉卜楞寺

早上10点,5个人在西安集合。风哥,水哥,冬妹,小刘和我。一路上欢声笑语,我是负责捧场笑的。司机风哥这么说,“我年轻时候有偶像,现在我努力使自己成为偶像。我就是冲着后会无期的那个场景来的。”你想像不到的,一个70后男人,爱自驾,爱看科幻片,爱听民谣,爱冒险,爱自由,他分析了盗梦空间和记得这两部电影,还分析了盗梦空间这名字起的太符合剧情了,爱看韩剧的小清新爱情电影。简直就是我的理想男神。从西安10点出发,到夏河已经快12点了,在红石国际青年旅社入住,一进旅社,扑面而来的是藏味还有文艺味,让人不自觉的称好。住的四人间,木质的地板,踩上去很有感觉,就是热水不太热。这个点睡觉了00:42,晚安,夏河

定西服务区,看见一块向日葵,我跟冬冬欢喜地跑过去了。

见惯了太多中规中矩的隧道,路途中见到这种两边是透明的隧道,给人感觉眼前一亮。

路边的风景,有点类似丹霞地貌,黄土配蓝天

Day2 夏河—桑科水坝—桑科草原——郎木寺

夏河已经晚上12点了,鼻子也有点不舒服,就果断放弃早起去看日出的想法了。8点多,我们5个人不约而同地起来了,由于冬冬是卖茶叶的,因此她有早起喝茶的习惯,我也就顺带喝了一杯茶,感觉她带的茶叶真好喝。每个人起来后,冬冬都贴心地给每个人泡了一杯茶,感觉很暖心。吃了点零食,水哥跟小刘同学起来后,他们每人点了一碗旅馆的酸奶,看着不错,他们俩也说不错。吃饱喝足后,走着去拉卜楞寺,红石距离拉卜楞寺只有15分钟左右的路程。来之前有看到,拉卜楞寺是藏民们心中的圣地,也是藏传佛教的最高学府,也是《天下无贼》中刘若英初见“心中无贼”的傻弟弟王宝强的地方,在拉卜楞寺,刘若英曾虔诚地祈祷肚子里的孩子平安。初见拉卜楞寺,我们5个人看着长长的转经廊,当时候就震惊了,每个人都拿出手机欢喜地拍照。在这长达3.5km的转经廊周围,有很多当地的藏民,以很快的速度虔诚地转着转经筒,顺时针地围绕着整个寺院转一圈,离转经廊不远的地方,每时每刻都有喇嘛或者当地的藏民在一下一下地叩拜着。在这里,我一路上都再感叹着信仰的力量,藏民们心中有信仰,他们每天一遍一遍地虔诚地叩拜着,直至太多皱纹爬到他们那饱经风霜的脸上,我觉着他们会带着信仰入土,那一定是含着笑入土的。
旅游业的发展,带动着整个夏河大兴土木,空气中也弥漫着尘土的味道,但是这也丝毫不影响我来到这儿的心情。走着走着来到贡唐宝塔,我跟小刘买了门票进入,刚跨过门槛,就听见里面有个大师再讲里面雕像的来源以及影响,其中也包括从尼泊尔迎请来的无量光佛像,顺时针转了贡唐宝塔一圈,顺着木质的楼梯,来到贡唐宝塔二楼,站上去呢,还是有点危险,因为一圈只有很低的防护栏,但是视角却很好,站在这里你可以看见整个拉卜楞寺的全景,还看见风哥在阴凉处给我们打招呼,小刘还趁机让风哥给他拍照,哈哈,自恋的人儿。拍完照,风哥示意我们去对面的山坡去,于是我俩屁颠屁颠地下去跟他们会合了。

哈哈,这张是风哥照的,超级有感觉,

看看看,风哥永远这么调皮,对着镜头耍酷

我也在虔诚地祈祷,希望世界和平,父母安康

随处可以虔诚地朝拜的藏民们,我想信仰也在他们的膝盖上留下深深的烙印。

喇嘛们,你们在说啥呢,给我也听听

爬上拉卜楞寺对面的山坡,可以俯瞰整个拉卜楞寺的全貌,成片的寺院鳞次栉比,尤其是贡唐宝塔的金顶格外地熠熠生辉,让人叹为观止。

甘南到处可见的馍馍,椭圆黄色的馍馍是用玉米面做的,我不太喜欢吃。上面有红色辣椒的馍馍,特别好吃,里面有孜然,辣椒,吃起来有味,特别好吃。

从山坡下来,来到红石的附近,看见两个小姑娘手里托着一个小鸟,脚步不自觉地走近她们,发现她们特别可爱,用一口流利地普通话与我交谈,cute。还有还有,还看见几株格桑花,心情很美腻。

美丽的格桑花,很突出,8片花瓣

带着对拉卜楞寺的敬仰与不舍,驱车到郎木寺,路上看到了美丽的桑科水库,用石板搭建的台阶,走上去超级有感觉。

站在木质的栈道上面,远看对面的山,水清澈到可以看见山的倒影,与山体垂直的一块阴影,看上去特别像一个站立的人

哈哈哈,太阳太大了,只好把披肩披到头上,然后卖力地拍照着。

逛完桑科水库,驱车前往桑科草原,唉,只能说太让人失望了,桑科草原的草低矮,而且偏黄,给人一种蔫了的感觉,丝毫没有大草原的广袤感,只给人以懒洋洋的感觉,下车拍了几张照片就赶到郎木寺去了。大概下午4点,来到郎木寺郎木寺,天也有点灰尘,到处都再建设,发出咚咚的声音,从进入郎木寺镇到藏地青稞国际青年旅社,堵车堵了一路,可能这是一个大的中转站吧,车特别多。

一路上的蓝天白云,高山草原,让你觉得处处都可以当windows桌面,一切都太美好

有种你陪我长大,我伴你变老的感觉

藏地青稞国际青年旅社,也是很有当地民俗味的地方。位置有点难找,我们去的比较晚,所以被分到B区,后来跟B区的大老板聊天,他们说A区的老板娘是江南姑娘,所以也就没见上。我们他们太多的游客挤进郎木寺,你们会觉得不舒服吗,一个老板说,“肯定不舒服了,破坏了这里的宁静”。还有一个老板如是说,“有点不舒服,但是想着能为我们带来利益,那不舒服也会被冲淡”。
来到藏地青稞国际青年旅社,我们5个人收拾好东西,就准备前往郎木寺镇南面的纳摩大峡谷,山谷长约8km,从郎木寺景区门口进入,前往格尔底寺内的白龙江峡谷徒步,风景非常奇幻。路上会碰见可多热情的当地村民跟喇嘛,他们会热心地指路。

看到格尔底寺一面红色的墙,兴奋滴跑去拍照去了

下午6点左右,小喇嘛们在空草地上踢球,你追我赶,到处充满了欢声笑语。

纳摩大峡谷两侧是凸起的石头山,峡谷底部的水,特别清澈,并伴随着潺潺的流水声,让人忍不住驻足。

沿着小路一直徒步8km,走到白龙江的源头,据说一年四季都不会结冰。做出了这就是命的pose,哈哈哈哈

看着太阳快要下山了,两个小时后,我,风哥,冬冬从纳摩大峡谷走出来,又兴奋地奔向郎木寺西面的山坡,看见了优哉游哉吃草的马,同时也看见夕阳下的郎木寺,还有准备上晚课的小喇嘛们。

整个郎木寺尽收眼底,远处的石头山看起来特别突兀,也更显得奇特。整个看起来也有点像“东方小瑞士”。

在游记上看到有写达老餐厅的石烹羊肉特别好吃,就准备徒步完好好犒劳下自己,就前往达老餐厅,上二楼欢喜地点了石烹羊肉,还有别的小菜,石烹羊肉几分钟就上来了,你看帅哥的手再熟练地操纵着,可是没过几秒,二楼灯突然间灭了,就看见周围的人惶恐地跑出去了,我们5个人也急急忙忙跑出去了,低头看楼下,原来是厨房失火了,饭也没法吃了,哎呀,我的石烹羊肉,我还没吃呢,55555555,我们就下楼吃川菜去了。

Day3 郎木寺—扎尕那—迭部(川北)

早晨9点从郎木寺出发,去本次旅程最期待之一的扎尕那,”扎尕那“也被称为”石匣子“,是一座保存完整的天然”石城“。随着山路不断盘旋上升,可以看见山坡上到处盛开的野花,蒲公英,五彩的风马旗,雪白的藏经塔,藏式村庄部落,还有在路上晒青稞的村民们。扎尕那被《中国国家地理》杂志评为“十大‘非著名山峰’”第四名,因此我们决定徒步深度游。扎尕那的1点多点从扎尕那东哇村景区出发,7点半到达出口,在东哇村路口处吃了个西瓜,1.3元/斤,爽极了,由于扎尕那的住宿条件不是太好,厕所是木板搭的那种,又不能洗澡,一身汗臭味得不到释放,果断出发去迭部县城。

迭部扎尕那路上,快到扎尕那的时候,看见远处藏在云里的石林,小溪,从未见过的风景,我跟冬冬在车上大叫,美爆了,风哥停下车,我们就迫不及待地下去玩耍,拍照去了。

迭部扎尕那,经过县道,到处都是辛勤的当地人卖力地筛着农作物,可是我不知道这是啥,看着也不是青稞。

路上看见好几辆车上插着放飞梦想俱乐部的三轮车,车主的年龄差不多都是40多,好佩服他们毅力

中午12点多到达扎尕那,离老远都能看见扎尕那满满的都是车,看来大家也都是慕名而来,我们5个人在景区门口的川菜馆点了几个菜,可真是贵,一盘葱炒鸡蛋26,一盘醋溜白菜,都是白菜帮子,也是26,不过味道还不错,也就没啥怨言了。吃饱喝足了就准备徒步了。

景区门口贴着扎尕那景点图,扎尕那才发展起来3年多,还不是很成熟。我们几个人体力比较好,尤其是风哥体力超级好。我们准备从老虎嘴—一线天—神王庙—石林,从石林下来再去个仙女滩结束徒步。

扎尕那里面有很多像这样的小瀑布。

这个山奇特了,你就感觉像是从中间劈开一样,特别神奇,美不胜收。我就跟风哥商量说要不我们也去勘探一些还没开发的风景,到时候去申请国家几个A的风景区,哈哈哈

我们5个人相伴到老虎嘴,风哥体力太好了,他带着冬冬先走了,由于高原地方,再加上我的感冒,喘的比较厉害,我歇了好大一会,水哥跟小刘又忙着摘草莓去了,他们俩体力也跟不上。我歇了会就准备一个人出发了。走在路上,我问骑马下来的人,他们说去石林还得2个小时,我就一个人慢慢爬上去了

这幅图,你不知道是从哪个角度拍的,感觉很玄乎,哈哈哈哈

从老虎嘴爬了2个小时到达神王庙,在神王庙歇息的人很多,有些人用帽子盖住脸躺在小溪边睡觉,很惬意。大口喘了几口气,水也喝完了,继续往上爬

从神王庙到小瀑布这一段,往上看,没有人,往下看还是没人,走在石子路上,我真害怕自己一个不小心就摔到山谷里了,到时候也没人知道。但是心里有一股坚定的信念支撑着我向前,因为我总觉得冬冬跟风哥在石林等我。

一直往上,看见石林了,哈哈哈,4个小时,终于靠信念到达了石林,开心死了

终到石林,看,好看吧

刚到石林,看见冬冬跟一对中年夫妇一起下山了,那一瞬间,所有的孤独跟绝望一下子被扫空了。他们中叔叔就问我是不是一个人上来的,我说是,他微笑地说能爬上来的都是美女,美女,你真棒。哈哈哈,太开心了。这对夫妇就先下山了,冬冬说风哥要跑着下山,于是,我就跟冬冬就超兴奋地一起下山了

不知道为什么会照出如此效果。

好喜欢这张,这是冬冬给我拍的,我做了瑜伽的手势,有种喟叹天下的感觉

甘南,每天都要全副武装,这儿的日照太强了

一整天都在海拔3900米的地方翻山越岭,虽然氧气稀薄,爬一会就喘的不行,但是能穿梭在原生态的风景中却感到格外珍惜。快到一线天的时候,我们5个人终于团聚了,一起出发去仙女滩,准备去看黄昏时候的整个扎尕那。你看,这儿,你可以望见整个扎尕那山峰还有几个村子的全景,美不胜收,炊烟袅袅,整个扎尕那给人以静谧的感觉,简直是“世外桃源

仙女滩有好多游客,三五成群,拍照,休憩。风哥用三点支撑,做了个倒立,简直是我的男神啊。仙女滩附近正在建设木质楼梯,不知道过几年的扎尕那会变成什么景象

徒步7个多小时,大家都累坏了,驱车赶往迭部,一碗热米线将疲倦扫的一干二净。

Day4 迭部—花湖—若尔盖(最美的沼泽湿地之首)—唐克

早晨。9点从迭部县出发,沿途经过高山草甸,这一部分山上的植被多了起来,有成片松树,沿途村庄,你会看见藏种猪跟绵羊在草地上无忧无虑地吃草,12点到达花湖,风哥说他不进去了,剩下的我们4个人买了门票进去了,花湖很秀美,我们用了两小时悠哉悠哉地走,也算不辜负这么贵的门票在观景台阴凉处用买的馍馍喂鱼。从花湖出发经过若尔盖县城,吃了当地兰州拉面,又准备前往唐克,看黄河九曲十八弯的日落,可是从若尔盖县城到唐克正在修路,8点以后才能放行。我们又绕回来,走县道到唐克,路上虽然坑坑洼洼,塞翁失马焉知非福,花湖到唐克的县道简直美翻,我们因此看到了若尔盖的广阔以及大草原的日落,真的建议大家从花湖到唐克走县道,这一路简直美翻,都是广阔无边的大草原,水哥风哥强烈建议我们不要去呼伦贝尔的大草原,因为这儿的大草原更有感觉

沿途不知名的小黄花

水哥说他前一个晚上用了一个晚上的时间研究拍照,果真,拍的很棒

你看你看,云,触手可及,还有水中的倒影,波光粼粼,语言太苍白,没办法表达

野鸭子三五成群在水里嬉戏着,享受着大自然对他们的馈赠,好羡慕它们,天天在花湖里面徜徉着,又能看见蓝天白云

有种落霞与孤鹜齐飞的感觉,这只孤鹜实力抢镜

若尔盖县城吃的牛肉拉面,发现饭馆里的炉子是长这个样子的,有点像火车头。面馆有很多当地的人,让我反感的是吃饭的时候总会碰到很多乞讨的人,一个吹乐器的藏民直接走到我们跟前吹曲子,我给了5块钱,一会了又来一个胳膊腕上有小木板的藏民,他说如果我们给钱,就给我们叩首,哎,实在不忍心,冬冬给了他1块让他走了

冬冬认真地玩手机

从花湖到唐克的县道,沿途风景实在是太美好,处处有惊喜,这一段都开始属于川北,我个人觉得川北甘南沿途风景美太多,尤其是看到了若尔盖大草原,更会有这种很深的体会

处处都是大片的感觉

一路尖叫,一路被惊艳过去,走县道就意味看不了九曲十八弯的日落,因此我们决定看若尔盖草原的日落,为找到最佳的日落摄影点,车的后轮胎掉进路牙里了,这两个热心的藏民欧巴帮我们把车救了出来,完事后,我们将在若尔盖县城买的半个西瓜送给了他们,感谢他们的大恩。

成群羊在公路上嬉戏着

有一朵大块的云超级白,有种大棉花糖的感觉

汽车经过大草原,这个小姑娘热情地对我们say hello,哇,心里都暖化了

由于刚才碰见那个小姑娘没停车,有点遗憾,汽车走了一段,又看见个小姑娘,为了弥补我的遗憾,风哥在路边停车,我拿了桶可比克给小姑娘,小姑娘拿着可比克开心的跑走了。小姑娘还没上学,所以听不懂普通话,我们说话的时候,她完全听不懂,只能对我们嘿嘿地笑,感觉心里好开心。

大草原的日落,我们的汽车行驶在山路十八弯的路上,有种拍西部大片的感觉。你会发现,草原的夜晚天上还有大片云

晚上到达唐克镇,已近唐克,就可以看见77快捷连锁酒店,路两边都是,但是却属于同一家。来不及放行李,小刘在大众点评上看到川渝食府的饭很好吃,我们5个就跑去吃去了,点了个藏香猪(也就是旱獭了,不过由于旱獭是二级保护动物,他们不敢明目张胆地写在菜单上),还点了个鱼,超级好吃,番茄炒蛋(风哥每到一个地方必点菜,我很好奇为啥他可以这么百吃不厌)。

Day5 唐克—九曲十八弯(九曲黄河的日落)—唐克

由于奔波了4天,没太好好休息,大家一致决定第二天睡到中午起,77连锁酒店真应该给好评,房间很大很宽敞,很干净,还能看见外面的小山丘。第二天看九曲十八弯的日落。第二天中午吃完饭,出发去九曲十八弯,很值得一去,白云成块成块的,特别白,就感觉是触手可及的。九曲十八弯分东边和西边。看完日落,回到酒店,9点钟,分东边和西边,

中午起来,在酒店里吃的空心菜跟川味毛血旺,味道很是一般

看,两只蝴蝶,比翼双飞

这张图超级有感觉,还有两只飞鸟

风哥跟小刘,水哥走太快了,我们跟不上,也不打算跟上了,我跟冬冬慢悠悠地走在后面。没想到走了一会,碰见水哥了,我们就拉着水哥拍照去了,水哥说风哥走太快了,就不是来旅游来的,就是到此一游的,于是就跟我们结伴。走着走着,看见了遗弃在岸边的小船,我们三个就在这玩呢,水哥划船载着我,并大声地唱着妹妹你坐船头,哥哥在岸上走

水哥拍照的,很有感觉

天空湛蓝的让人难以置信

白云一排排,构成了太多平行线

我跟冬冬3点半从停车场出发,2个小时后到达顶端,准备做好看日出的准备,这儿也是个婚纱摄影基地

下午六点,这里已经聚集满了人,三脚架早早都支起来了,就是为了一睹黄河九曲的日落,并拍下美丽瞬间

图中似乎有三个太阳

阳西下,我的黄河九曲

为了拍到自己想要的黄河九曲的模样,很多人翻过铁丝栅栏,到有坡度的草原拍照,其中包括我

黄河九曲的落日,黄河在流淌,太阳载慢慢地下山

穿着防晒衣,没遮住手,手被晒红了,火辣辣的。还好又是在川渝食府吃饭,又冲淡了疼。晚上继续住77快捷连锁酒店。

Day6 唐克—阿坝—久治—年宝玉则

8点从唐克出发,赶往阿坝,成群牦牛挡住我们去的路,见到车来了也不闪躲。风哥按了几下喇叭,牦牛才慢慢地走向路边。我们走的县道,刚开始云遮住太阳,感觉在雾气中行走,过了半小时,太阳慢慢升起来了,雾气慢慢消散,别有一番风味。久治年保玉则45公里。山上有很多石头,离远看,像是成片的羊群,还有好几个大的卧牛石。

晨雾下的阿坝

云开始慢慢消散,天空亮起来了

笔直的公路,通向天际

途径一个感觉是被废弃的寺庙,不过它也有一圈转经筒,我跟小刘,水哥慢慢进入寺庙,里面有鼓声,水哥大喊一声有狗,我们三个又速速地跑出去了

阿坝县城吃的木桶鱼,很好吃,鱼肉很嫩,但是木桶端上来的时候,确实吓到我了,有种洗脚桶的感觉,木桶最下面是大块石头,哈哈哈,简直是洗脚桶的节奏

阿坝久治,路上这种房子看上去很阔气,但是我不明白墙上红红的那一道子是什么意思

阿坝久治,一路上太多寺庙,这个就是著名的各莫寺,远远地望了几眼,也没走进去去看

风哥太调皮,老是乱入镜

一张图片,很好的见证了他们三个的关系

风哥和我,哈哈哈,风哥又抢镜了

村姑附体

久治县城,看到一独特的寺庙,德隆寺,还给修建完成,不过过几年必将成为著名的寺庙

参观完德隆寺,小刘想回家了,我们把他送到从久治碌曲必经之路的路口,不一会儿,好心的藏民朋友将小刘带走了,当地村民,简直热情的不要不要。送走小刘后,剩下我们4个人了,好伤心,踏上路途,下一站,年保玉则,夜宿帐篷,本来说是看星空的,结果快到傍晚,天气阴着呢,就这么错过了

到达乱石头垭口,海拔4207m,看到窗外的经幡,果断又在路边的停车场停车,停车费5元。经幡意味着保护雪域部落的安宁祥和,低于魔怪和邪恶的入侵

这儿的风特别大,我们再风中尽情的凌乱着

他们的成人票门票跟我的学生票门票,一个是秋季一个是夏季

藏民家门口的景观,可能是想保护他们吧

帐篷外景,独留车跟帐篷在夜幕中

帐篷里面很温暖,老板娘亲自帮我们生火,用的是干牛粪生火,晚上伴着呼呼风声,烧红的马粪,牛吃草声,狗叫声入睡,这完全是从未有过的体验

Day7 年宝玉则—玛曲—碌曲

早晨,8点半进山,4点到景区门口。徒步穿越年保玉则山,经过仙女湖~妖女湖~冰川,景区里也没有直达景点的石阶,都是驴友们踩过的路,路上有泥泞跟沼泽相伴。

年保玉则,有个美丽的神话传说。年保玉则山高水多,是出了名的,相传有山峰三千六百座,湖泊三百六十个。相传,那一个个美丽的湖泊是年保玉则山神大战恶魔负伤后血滴溅落下来变成的。瑶池水落也有说当年孙悟空大闹天宫时扳倒瑶池,池水落入年保玉则而形成的,其中位于年保玉则西北山脚下的两个十分美丽的湖泊,最为著名。其形像一双清澈美丽的大眼睛,面积约10平方公里,两湖之间以河为纽带,相互沟通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),据说,牧羊姑娘经常用湖水洗耳恭听浴梳妆,变得一个个美丽异常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。而恶魔被杀死后,就变成了“妖女湖”,据说恶魔死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。

如此泥泞之路,路途中,有个小伙子脚陷进泥巴里,然后生气地下山了。反正大家做好思想准备,最好穿防水的登山鞋,涂抹厚厚的防晒霜

仙女湖的水,很清澈,里面还有很多鱼,听着湖水拍打着岸边的声音,呼吸着海带来的空气,给人以恬静的感觉

哈哈哈,鲜花插在马粪上,不知道是哪个有才的人留下来的

泥泞的路,走上去特别有感觉,一脚一个脚印,在树丛里穿梭

在大石头上一个大跨步两个大跨步顺利通过

大概快12点到达仙女湖的尽头,看到很多人在湖边洗脚,我也就凑热闹般的脱鞋,下水,脚刚下水,这个藏民小伙有点怒的对我说,这是他们喝的水,然后他就用两手掬起湖水,喝起来。这里真想给他再说声对不起,原谅我的无知

背包客

仙女湖到妖女湖的必经之路,一个大跨步,使劲跨了很多次,中间还有个小伙子扶了我一下,路上好心人太多,真希望自己有凌波微步的功夫

从仙女湖到妖女湖,路好走多了,没有泥泞的路了,走的也快些。这段路人也越来越少,也更有感觉,很多人好像到仙女湖的尽头就停下来了

妖女湖比仙女湖能小点,但我觉得妖女湖更值得去,因为它有冰川

哇哇哇,看到冰川了,可是突然下雨了,雨越下越大,可能是妖女出洞了,哈哈。还好在景区入口,我跟冬冬一人买了一个雨披。披着雨披,接着往冰川走,因为我跟冬冬想着风哥肯定在冰川那块等我们。果真,风哥还在,我们三个就一起下山了,雨一直下

冰川,啊啊啊啊,壮观吧,这几张图借用风哥的照片

下山到仙女湖的尽头,雨停了,看来是仙女战胜了妖女,夺得一片天晴。仙女湖的水很清澈,鱼儿自由自在地游

这两个藏民欧巴上过星光大道,弹得曲子超级好听,他们好像再录个MV

年保玉则下来准备前往玛曲久治玛曲这一路很美路边的湖水类似与仙女湖,但比仙女湖更清澈,也更广阔。到玛曲发现,玛曲赶上赛马节,住宿一晚上580,而且还没有房,深深滴体会到藏民是多么的土豪。只能往前开,前往碌曲,半边阴雨半边晴,一路风景也别有风味,雨中的牦牛依然悠哉游哉地拖着笨重的身体吃着草,依然活在自己的世界里,不受外界打扰。

看,草原上的雷阵雨,感觉像是蘑菇云

Day8 碌曲—合作—临夏—兰州

早晨9点从碌曲出发,到临夏下午2点,临夏有”小麦加“之称,有着独特的阿拉伯风情,能深深滴感受到伊斯兰教徒的虔诚

合作到临夏。路两边的房子变成这种了。像是两个弧形拼接的

快到临夏,到处都是清真寺,于是风哥决定下高速,去县城的清真寺溜达一圈

这么大桶红牛,不知道要喝几个世纪

清真寺里的花,开的正娇艳

临夏伊源龙清真美食城,门面看起来一般,可是上楼后,才发现这里装修的富丽堂皇,包间里装修的很富贵,我们四个人点了这一桌菜准备吃小火锅,可是没想到,每份菜的量都很大,也很便宜,人均35,老板还送了小白菜,腌萝卜,还有一个什么饼来着,简直吃到撑死。

三点从临夏出发,到兰州差不多6点,兰州好热,,在花开时间国际青年旅舍放好东西,这家是风哥推荐的,他在这里住了好几次,感觉真不错。这家旅社干净,文艺气息浓厚,还有很多有志青年。收拾好东西,步行去吃马三洋芋片

洋芋片跟胡萝卜汁更配哟,很好吃,也不辣

毛肚

Day9 兰州—定西—咸阳—袁家村

早上起来,兰州下起了小雨,10点从兰州出发,5个人又成了三个人了,因为水哥要从兰州坐飞机回家了,又伤心了。来的时候走的南线,隧道太多,高速费也贵,所以回去的时候司机风哥决定走北线。快到定西的时候,太阳渐渐明朗起来,车里晒进太多太阳,空调开着也不起作用,一路上,昏昏欲睡,渐渐地开始怀念我的大草原,怀念盖两床铺两床的蒙古包的日子,真的太怀念。
下午6点到达袁家村,去风哥极力推荐的(休闲农家55号嵕山田居)放好行李,换上短裤,就准备杀到袁家村狂吃去。
袁家村分老街+新街+回民街+酒吧街,风哥带着我们两个妹子,先去吃了老街的手工挂面,店面一股浓浓的陕北农村味,很有小时候的感觉,挂面很细,犹如龙须面,上面飘着红辣椒油跟韭菜段,卖相很好,用筷子轻轻挑起,满满放在嘴里,面条劲道,就着韭菜段,简直是欲罢不能,端起碗,喝口汤,简直不能太正宗。吃完后,继续往老街走,来到一陕北小吃院,土堆砌的门上面挂着带着毛主席头像的延安精神永远光芒,顺着带土的院子往前走,你会看见,墙上挂着七八十年代用的锅碗瓢盆,还有门的两边挂着两串花馍,浓浓的陕北味。风哥推荐我们吃这家的绥德羊杂碎,羊杂碎端上来后,上面飘着香菜和葱花,用筷子搅拌开来,里面有土豆粉,羊血,羊肚等等,一口粉,一口羊杂,没有羊膻味,汤很浓,喝口汤,有点辣,但是却是让人再想喝一口,我们两个妹子吃了一份,因为我们还想吃小吃街别的小吃。再往前走,我们来到曹记肉夹馍,和传统的肉夹馍不一样,里面夹着炒的红辣子,很独特,很好吃,5星推荐。这下很饱了,吃不进东西了。
吃饱喝足后。溜达到酒吧街,这条街人不多,有个帅哥再唱平凡之路,静静地听了会,炒鸡有感觉。有种小丽江的感觉,但却比丽江更有感觉,因为这儿的酒吧街很安静。回民街呢,跟钟楼的回民街的牌匾,店面都差不多,至于味道呢,还有待考察。

又是一个有特色的隧道

手工挂面厨房一隅

手工挂面

农家小院

花馍与煤油灯

绥德羊杂碎

碾辣子,隔着屏幕都能闻见辣味

辣椒被串在了一起,有种很喜庆的感觉

哈哈哈哈,女性朋友们,你们会怎么想?

像船一样的门,很有个性

至此,甘南川北10日就这么结束了,5个人的开始,3个人的结束。我的小伙伴们,我太爱你们了,也因此爱上自驾,爱上在路上自由自在的感觉,不是想探寻什么,只是为了心中那三分钟热度以及心中泛滥的文艺小情怀。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-24 13:26

楼主好棒~~~想跟你问一些事情 可以留个微信或Q吗?谢谢啦~私信给我吧

2016-08-24 15:18

引用 其晴曦 发表于 2016-08-24 15:18:52 的回复:

回复其晴曦:微信号:18220501791

2016-08-25 10:18

引用 mable 发表于 2016-08-24 13:26:32 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复mable:哈哈,我用的是手机拍的照唷

2016-08-25 10:18

写的这么仔细,顶起来

2016-08-26 08:32

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-29 01:01

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-29 12:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-26 08:32:51 的回复:

写的这么仔细,顶起来

回复蚂蜂窝用户:谢了,嘻嘻

2016-08-29 16:10

引用 zhanglindicsu 发表于 2016-08-29 12:00:22 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复zhanglindicsu:嘻嘻,你的肯定我很开心。写游记的时候,心里想了很多很多,可是觉得自己用了洪荒之力表达的依旧太苍白。看你去了那么多国家,应该碰见很多美好的事情和人物,赶快写,我很期待

2016-08-29 16:13

引用 jkwuwu 发表于 2016-08-29 01:01:39 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复jkwuwu: