身在甘南,才是人间和天堂

• 出发时间/2016-08-07
  • 人均费用/2000RMB

这是一篇新鲜出炉的甘南游记,因为回来西安刚好一个星期,所以在懒癌没有发作之前,赶紧动手写起来,而且因为离去过的时间很近,有一些之前在蜂蜂上看到的问题也刚好跟大家更新一下~
      好啦,让我们准备开始吧!从计划休年假开始到确定去哪用了好长时间,做了很多个行程想遍了祖国大江南北,结果从决定去甘南到出发只用了一天时间,并且最终我还是被打败了,因为出行方式用了我最拒绝的自驾!!哎,不得不向现实低头啊!(其实从西安出发有直达夏河镇的飞机,2个多小时就到了,所以我一直觉得飞机是最便捷省事的出行方式,开车太累太累太累了,但是之所以选择自驾是因为最后一天离开甘南的时候不用走回头路,后面游记里会细说)
      写在前面的:
      出行前准备:由于是自驾,出行前关于车的手续要准备好最好进行一次检查,每个人都带着自己的驾照,我们分头准备了一些方便面、干饼、各种下饭酱(因为我不吃羊肉,害怕到了那边吃不习惯,不过后来发现也是多虑了)、红牛、巧克力、药品(一定要带上止泻药感冒药和抗高反的药,我们的两个同伴差点就中标了)。
     服装方面:甘南的温度较西安来说还是非常凉爽的,早晚温差大,带上短袖短裤、长袖长裤(包括睡衣)、薄外套毛衣、拖鞋旅游鞋、墨镜差不多就可以了,可以带个披肩和帽子,因为真的非常晒非常晒,我的朋友还带了薄的羽绒服,而且也确实穿上了,所以体感温度方面,大家还是因人而异了,出行前看看天气预报哈。

首先看一下路线安排,西安是起点和终点,刚好一圈的路线,不用走回头路。后面详细说。

车辆:我们开的是雪佛兰迈锐宝,坐四个人刚刚好。

人物:四个人各有分工,
我主要负责行程上的安排。
好多肉负责拍照及副驾上的导航陪聊之类的。
ss负责订酒店和后勤服务。
hubo是个喜爱开车的怪咖,不过幸好有他的喜好,让其他人不会因为要换着开车太辛苦。

一路上各司所职也是一路欢笑啦~

费用及推荐:
整个行程下来人均费用2000,而且一路吃的住的都不错。
过路费合计:500元左右
郎木寺丁丁宾馆
若尔盖索郎雅洲宾馆
九寨沟逍遥榻客栈

DAY1:西安到兰州两个相似的城市

2016.8.7 在西安吃完最后一顿践行胡辣汤后,我们一行四人开始了幻想中的甘南之旅。早上9:00多出发,经过宝鸡开到兰州大约是下午5:00左右,如果继续前行的话2小时左右可以到夏河,但是由于第一天不想太辛苦,所以就在兰州住下了。酒店是到了之后临时定的,无功无过只是离步行街比较近而且可以免费停车,办好入住后我们决定顺道去吃点转点,就去了可能是比较繁华的“张掖路步行街”,在大众点评的指引下去了大众巷的“杜记甜食”,在这里也推荐给你们,基本上可以吃到最基础的兰州小吃灰豆、酿皮巴拉巴拉都有都有。在这里就不一一赘述了,毕竟只是一个过渡夜哈,不过虽然短短的一夜,对兰州这个城市的感觉不知道为啥只有灰和乱,期待以后能对他有更深入的了解吧,第二天一大早,我们去了酒店附近连锁的“马有布牛肉拉面”果然是在兰州随便找一家都好吃,就像凉皮于西安吧。
    吃完这一大碗后,我们就起程去夏河镇啦~~~大草原 我们来啦!

DAY2 桑科草原是没有入口的

不得不说兰州的早高峰也是蛮厉害的。。。你们懂得。。。
      所以在中午十分我们才到达原以为两个小时的夏河镇,由于基本上都不知道每天会住在哪,所以酒店都是在到达的途中才定的,基本上网评超高的和青旅我们都没有考虑,如果是旺季还是建议亲们早早定好。不过还好我们对于酒店的要求也不是特别高,干净卫生就好!我们在夏河住的酒店叫做“月光客栈”标准间200/晚,在离拉卜楞寺不远的街上,客栈老板是当地人,非常非常的热情,基本上你有什么问题他们都会耐心回答你的。而且客栈的位置非常的好,我们在大众点评上搜了一下吃的,发现排名前几的都在我们周围哦,所以这家客栈我是推荐的,房间挺大的而且干净,只是偶尔飞虫有点多。。。要提醒大家的是月光客栈的那条路上一侧是可以停车的,另一侧要到下午8:00以后才可以停,不然要算违章哦!
     酒店的房间在三楼,我们拿着背包行李走上三楼的时候已经气喘吁吁了,于是我们意识到,在高原上还真的是要保持体力的,对于生活在海拔400的西安小盆友来说,去到海拔3500左右。。真的是连唱歌都会喘,稍作休整后,我们直接去了网评第一的,在我们旁边的“雪人宫”准备寻觅一顿午饭,饭店不大,装修是藏式的,四个人点了“藏式手抓饭”、“抄青菜”、“烤羊排”和两碗酸奶,原本只是打算先试试看吃不吃的惯,没想到居然美美的饱餐了一顿,羊排我是尝了一小块,还是吃不太习惯,两个男生主力也吃不下1.5斤起的纯肉,所以妥妥的剩下了。藏餐是老板推荐的说都是牦牛肉做的,味道还是不错的,不过吃多了还是会腻,酸奶很推荐。
     之前听朋友说镇上对于不吃羊肉的人来说基本上没什么能吃的,现在夏河镇发展的很好了,饭店的口味也都接近汉化了,而且川菜馆啊砂锅米线啥都有,大的饭店也都是可以点“藏餐”和“汉餐”的哦,所以蜂蜂们不用担心吃不习惯哦!

吃完午饭,整个人都精神了,不过那两口子还是高原反应比较明显的,都觉得气上不来,我自从换了这个衣服后,就觉得自己和大草原融为了一体,所以一点反应都没有
     由于SS不知道在哪看到拉卜楞寺早上6:00有早课,所以下午我们先去了桑科草原,基本上20分钟的车程,会看到“桑科草原观景台”,一路上蓝天白云风景很美,但是我们都没有停,因为我们固执的以为既然是景点,总得有个售票处或者景区大门,所以一直往里开,路两边有很多像度假村一样的蒙古包,提供吃饭、骑马、休息,我们又开了有20分钟吧,感觉走的差不多了,因为周边已经没什么车和游客了,就问了一下路边的藏民小哥,人家说这一片就都是桑科草原!!辽阔的大草原!!好吧,于是我们就往回开,准备找一家看着差不多的地方,骑马!草原上骑马还是很便宜的20元/圈,不过我们最后没骑是因为圈其实挺小的而且觉得这一路应该骑马的机会很多,就一路上拍拍照转一转,在折返至观景台的途中,我们看到路边非常美的景色,阳光的阴影斑驳在山和草上,对于在城市中生长的我们感觉真的美的像幅画一样,于是纷纷下来拍照。还只恨画幅太短装不下这美景…

在观景台遇到了一群在写生的学生,用画笔记录也是完美的乐趣吧。

一路溜达着回到夏河基本上到下午五点左右,我们把车放在路边就去了拉卜楞寺,寺庙最外围有一圈转经筒,我们也跟着不远万里来祈福的人群一起转经筒,半圈下来还挺累的。

由于时间关系我们决定去寺庙里面看看,从塔尔寺回来我就一直非常喜欢藏传佛教寺庙的建筑风格和彩漆的颜色搭配,不过他们的设计应该也是有讲究的,我决定这两天要好好研究一下。

在狮吼殿旁边的小广场刚好看到了在复习经文的僧人,一小组一小组,旁边围了一些游客,后来看到一个年长一些的僧人因为他身上的衣服比其他年轻僧人大的多而且垫肩很厚很厚像穿了装备一样,所以我们估计这个人是有来头的,后来看到他坐在小广场中间的高台上,然后僧人一圈一圈的围着他坐,感觉像老师检查作业一样(请原谅我的词穷)更让我们在心里肯定了对他的猜测。

因为售票点已经下班了,所以我们就转了一些不需要门票的大殿,也是走马观花了,整个寺庙里最大的区域就是僧人的宿舍了,感觉像个小村子一样了,有一个需要门票的景点叫做“贡唐宝塔”据说登塔可以看到寺庙全景,因为没有买票,所以我们就在门口看了看就走了,满心期待的是明天早上的早课。
     晚餐我们决定去网评第二的“更桑曲珍藏餐吧”,因为就在我们的客栈对面,而且中午吃饭的时候从窗户已经看到了,这个餐厅也是蛮野的,进去之后全是藏式包间,不要担心又吃臧餐,说实话我们也不习惯顿顿吃纯肉拌饭。。。这个餐厅除了臧餐之外还有大盘鸡啊、川菜啊之类的,所以我们就果断点了几个川菜。然后在超市买了点明天的早饭和酸奶,就回客栈休息啦,毕竟明天早上4点就要起床- -

门头是这样啦,没有拍照,补一张大众点评哈。

DAY3 从拉不楞寺到郎木寺的路上有个不想再去的尕海湖

早上5:00的闹钟出发赶去听早课,真的是上学都没有这么早过。。。
     早上的夏河还是很冷的,SS感冒了所以穿上了她的羽绒服,我也穿上了原本只是放在车上的抓绒衣,都还是觉得冷冷的,天还是黑的,就有朝拜的人开始转经筒了,我们也不知道早课是在哪个殿,就跟着人群走,那些人走的太快了,转了一小半原本给我们带路的人就不见了,于是我们就往大殿方向走,路上一直听到一个低沉的声音嗡鸣声,仿佛是挤着嗓子发出来的却将整个寺庙笼罩在声音里,寻找着声音的源头就走到了狮吼殿,看到匆匆赶来的年轻僧人,就确定了早课应该是在这里,我们站在侧门的门口,除了我们并没有其他游客了,可是即便如此,早课也是不允许进入旁听的,所以早上6点多的时候我们就开始慢慢往出转悠了,虽然没有听成早课,但是享受了一个没有游客的清晨,也算得到些安慰。

这时候SS和HUBO的身体越来越不舒服了,SS的感冒越来越重,而HUBO也因为牙疼一夜未眠,于是我们分头,他俩去医院看病,我和好多肉回酒店休息,9:00多的时候我们在街上的“马有布牛肉面”回合。询问了他们去医院的情况得知,这里的藏民医生非常不错,给感冒的人打了针,给牙疼的人开了止疼药和漱口水,一共只花了38元,医生说病情会重跟高原反应多少是有点关系的,而且在高原上感冒、拉肚子这种病是很害怕的,严重了会危及生命!所以如果知道自己身子弱的锋峰们,出门一定一定要注意!!
       吃完早饭后,我们启程去郎木寺,途中会顺路去尕海湖,前一天晚上我们还在说对尕海湖多么多么的期待,因为在这样的大草原和蓝天白云中,有一片湖得是多么美妙,带着这样的期许,欣赏着一路上的好风景,心情真的不要太好!
       基本上开到一多半的时候,看到路边有个观景台,有很多自驾车停在那里,于是我们也准备在此地休息一下,不过到现在我也不知道这个观景台叫什么。对了,这一路上基本上公共厕所都是收费的,1元/位哦,这个观景台往草原的一方修了一排木头小路,尽头有一组雕塑,其他就没什么了。

上车之后基本上再走半小时不到就接近尕海湖了,因为有一条通往停车场的小路堵车了,停车场入口的牌子上写着5元/辆,可是所有进去的车都被收了10元,估计也没有人问为什么,坐地起价也没有办法。不过你以为这就是被坑了?呵呵呵,别太天真。我之前看网上说尕海湖的门票是30元,可是我到售票窗口的时候上面贴着50元一张,难道也起价了吗。。。既然来了50就50呗进去看看,所以加上20元的电瓶车一共是70元/人,几分钟的电瓶车后,我们到了尕海湖景区,因为看到了很多游客跟大石头合影。
    尕海湖其实是一个湿地公园,植被葱郁飞鸟繁多,但是一定是我们的打开方式不对。。。。并没有看到湿地。。。并没有看到飞鸟。。只有草地里的一些田鼠。。和远方斑驳的可能是水的影子,尕海湖有左中右三个观景台,就是三条栈道的尽头,我们走了两个拍了拍照片。顿感闷热和无趣,尤其是沿路会有很多的扫盲牌,告诉你在这个区域你可能看到什么动物,说真的,没有对比就没有伤害!在我眼前的明明不是你图片上拉一个!!不信你们看,有图有真相啊。我也并不想破坏尕海湖在你们心里的美好,但是说真的,其实也还算可以吧如果想去的锋峰建议查一下合适的时间,说不定是我们的时间不对呢哈~

我们坐电动车回来之后,觉得时间尚早但也时近正午,于是决定垫吧点,就在停车场把从家乡带的饼夹着咸鸭蛋和拌饭酱吃了一些,哎呦!别提多美味了!肚子不饿就有精神,我们出发去郎木寺啦!
      郎木寺的酒店也是这会儿在路上才定的,不过一路信号断断续续确实不太好定,看到网上很多评价说郎木寺镇住宿条件比较艰苦,在携程上看到的很多酒店也确实是没有独立卫生间的,这对于我们两个女生来说是不能容忍的!千挑万选后我们定了郎木寺丁丁酒店,也是网评比较高的,在这里十星推荐给大家!丁丁的位置比较靠里面,所以在你初入镇子的时候要走的比较深,放下行李之后一切就都很方便啦,酒店干净卫生热水舒服,唯一不习惯的就是蹲坑吧
      办好入住后休息了一下,大概四五点的时候我们起身出去转,酒店出来有个小门可以进到格尔底寺(不是逃票的那种,是真的有个门)这边寺庙的门票是30元包括大峡谷,看网上说好像区别在于顶的颜色,格尔底寺有好多的僧侣是小朋友,看着个子好小其实都在十岁左右了,看他们穿着僧袍很可爱的样子就想套个近乎合个影,跟一个小朋友聊了几句,没想到和他同行的大一些的僧人转身就打了小僧人几个耳光,真是吓死宝宝了,而且也很愧疚感觉是因为我们跟人家说话才害人挨打。
       相比拉卜楞寺格尔底寺的环境不要太好,依靠着葱葱郁郁的高山,寺庙后面还有一个大峡谷可以纳凉,我们去的时间小僧人们应该是“放学时间”成群结队的在天然操场里面玩儿,踢球的、放风筝的、聚堆聊天的,感觉孩子的天性才被释放出来,只是不知道相比城市里的孩子,他们是多出一份信仰还是少了些许温存,反正不管怎样,我们也只是个过客。

从大门出来的时候已经有点饥肠辘辘了,中午只吃了半个馍的我们匆匆寻找着落脚点,郎木寺镇的发展还不错,晚上人很多卖东西的也很热闹,都有点xx古镇的意思了,我们又大众点评了一家川菜,店面小小的不过生意很好。吃了几天的米饭,我真真是想吃完面了,于是在等菜嗯间隙出去找,还真看到一家卖面条盖浇饭的,不过煮一碗面要等半个小时,我只能把他暂定为下一餐的囊中物了。
      吃完饭我们在街道的商店里转,大都是买披肩藏道和纪念品的,我和SS看上一家店里缠着彩线的银镯子和戒指,不过那镯子他要90块钱,所以我们果断放弃了,买了个哈密瓜和几个梨就回酒店休息了,那边的梨是胖胖的那种便宜还非常好吃,大家可以尝试一下!

DAY4 天葬台是你不敢看的世界观

由于今天的行程比较轻松,所以我们睡到早上九点多起来,在路口的重庆小吃馆吃了馄饨和小面(还不错),然后就去了郎木寺,好像是有旅行社的关系景区的人变得多了起来,门口的停车场也停了很多车,以至于陡陡的小路上堵车了,郎木寺的门票也是30元,包括天葬台,卖票的小伙子说天葬台在寺庙后面的山上不会走太远,但是看天葬要在早上8:00,我们是来晚了这个点去就只剩骨头了……嗯,说实话我们也不敢看啊!顺着人潮,我们进去了郎木寺

进去后顺路走到了一个不知道叫什么的大殿,对面的树林里坐满了人,我们就脱鞋进去参观,里面有很多僧人坐在蒲团上聊天,像是课件休息一般,我们贴着店内的墙跟走看着里面的佛像,突然转到了大殿的上座位置,就像教室里老师讲台的位置上坐着一个大师,我突然怔住了或者说吓到了,因为可能真的没想到会坐着一个活佛…而且旁边很多双僧人的眼睛看着你,我有点害怕不知道该不该继续往前走,后来前排的僧人给我使了个眼色我才低着头继续走……不过告诉大家你有了心里准备就不要害怕了,走到活佛跟前的时候可以拿出一些零钱放在他身边或者像ss一样做个依活佛就伸手摸了摸她的头。可能是因为不了解所以敬畏吧,对这些大殿我都有些畏惧,所以出来后我还是看建筑吧~

出来之后看到刚刚坐在对面树林里的人依旧还在,而且大殿外面也坐了好些人,估计是有活动了吧,我们也找了个好位置坐下,后来看到门票上写的才知道,郎木寺每年在不同的月份都会有很重要的法事,我们去的那天刚好赶上阴历七月初的那场“米拉劝法舞”,听说11:30开始于是我们就坐在台阶上休息,一直等到12点,几个僧人才怏怏的出来,说实话,没有解说真的看不懂!于是我们就看了个新鲜,大概坐了半小时就悄悄的离开了。

继续往山上走,基本上过两个殿就到郎木寺的尽头了,但是依山而建的建筑依然让游客们举着相机不停的拍照,我们默默查了查布达拉宫的海拔,这次能活着回来明年西藏走起!!
      头顶盘旋的秃鹰提醒我们,是时候上山了!

在这里一定要说的,朋友们,完全可以开车上山的,咱就别走路了…我们从寺庙后面开始往山上走大约走了不到一个小时,别看时间不长,那可是在高原上啊!中午又晒又热我们甚至都没有带瓶水,硬着头皮走到山顶。你看我的造型就知道有多晒了!!

爬到山顶,远远看到的是很多很壮观的经幡,听说是去世一个人就在经幡上挂一面旗子祈福,经幡的旁边应该就是真正的天葬台了,一个圆形的木墩子,旁边的地上插着散落着各种匕首、斧头和 骨头…随后上来的几个人中有一个好像是医生他在散落的骨头中给大家指出了哪块是头骨、哪块是膝盖,并且给大家普及了天葬的过程……说真的…我不敢脑补,就匆匆离他们而去…在这里我就没有拍照了,大家理解吧!
     下山的路上,我们讨论着来天葬台的意义,没想到不谋而合的实现了我们一个共同的愿望,好像上学的时候就在课本中听说过这种葬送方式,却不曾有机会见一见,这一次虽然不敢直视过程,但能看看场合已经算是开眼界了吧…
      下天葬台的途中可以看到郎木寺的全貌,所以我们看到大殿的表演还没有结束…那时候已经是两点多了…所以如果亲们也遇到了表演,要注意自己的游览时间奥!

出了景区,我们直奔昨天盘算好的那家小吃店先解决温饱。要了钵钵面和青椒肉丝盖浇饭,在这里能吃到这样的面,我真的是感动的快要哭了!如果你不以为然的话,可以尝尝他们家的其他吃的,例如酸奶盖饭、无花果盖饭等等,哈哈!

吃过午饭,我们就启程前往扎尕那,这也是甘南一路上最远的景点了,原本计划是晚上到业日村第二天早上转然后下午走,结果一路上问题多多,首先是酒店,这一路扎尕那的条件才是最艰苦的!我们看来看去都找不到一个起码有独立卫生间的,后来没办法就联系了景区里一个不知道什么村的宾馆,准备去了再看。结果到达扎尕那景区门口已经晚上六点多了,因为景区在山里面所以进了扎尕那的大门口还要走将近一个多小时的山路!
      扎尕那景区门票10块钱,卖票的人说里面非常非常非常大如果你想转完没有6个小时是不行的,景区一共分为三条路线,进去之后的代步方式只有步行和骑马两种,所以骑马的价格简单明了的反应了那个景点的公里数。最短的是右边的仙女湖、仙女洞骑马100元,最长的中间那条路终点是石林,骑马400元(骑马往返时间4小时左右)等等,于是有人建议我们当天先去仙女湖然后到旁边的村子住下,第二天在来转其他路线,我们在门口犹豫着,就先去了上面的村子,再往上开会有人出来收5元/人的垃圾费,然后告诉你山上有日落观景台、草原和神仙洞之类的,于是我们就继续网上走,在第一个观景台下来拍了点照片,几乎是能看到扎尕那村子的全景,不得不说还是挺美的。但是一路走到其他的观景台,你看到的还是这个景,只是远近角度有些许区别吧,我也不是专业的所以不多评价哈。

由于我们下一站是车程较远的九寨沟,所以必须在明天一早开始赶路,所以盘算着住在扎尕那并不理想,环境不好不说,生生浪费几个小时还得害得明天早早赶路,于是我们决定直接下山!先开到必经的若尔盖县,然后住下,明天路上也不会那么紧张。
      于是我心心念念的扎尕那就这样从我眼前略过了,可能旅途中总是会有这样那样的遗憾吧,如果有机会,我也许会再来一次,亲眼验证一下扎尕那的美!

大概7:00多我们开始下山,山里的天说黑就是完全黑了,没有路灯,只有很偶尔才会路过星点人家,开车视野非常不好,我坐在车上一路上其实很紧张,又不敢表现出来怕影响开车人的状态,结果两个男孩还跟小孩一样,讨论着如果把车灯关了是什么感觉。。。还尝试了几次,每次关灯的瞬间都把他们自己吓的喊叫,到九寨沟的路有两条,一条是要稍微折返到郎木寺的路,一条是从扎尕那继续往上开的路,我们选择了前者,虽然稍有些绕路,但是之后的一路都是国道,相对好走很多。
       若尔盖县城有很多的酒店,我们在路上的时候定了叫做“索朗雅洲”的宾馆,原因就是网评第一,因为信号不好,匆匆记了老板的电话就靠电话联系了,老板让我把车牌号和大概到的时间告诉他他出来接我们,当时我的警戒心就起来了,我给老板说我们导航过去就可以了之类的,老板说在修路还是执意要来接我们。没办法我就告诉了他,一路上两边都是漆黑一片的大草原和住宿用的蒙古包,如果白天一定很美,但是那个点儿,我们也只能夜游“花湖”了,看到若尔盖县城灯光的时候,终于松了一口气,在一片黑暗的路上,看到了像大城市一样璀璨的夜景,真是无比激动啊!同时也感叹县城的建设好!
       前行了不久就在约定的地方看到了宾馆老板的车,他真的从8:00多一直等我们到10:00多,到宾馆停好车,老板说导航的那条路在修路不好走的,又看到办入住时仿佛所有人都出来欢迎我们,感谢我们选择他们家宾馆,才绝得真的是良心卖家啊,也为自己的“警惕心”有些不好意思,酒店房间不算大,但是好歹干净整齐,而且有电热毯和毛毯,一般出去住酒店我是不盖毛毯这些的,但是这个地方真的是挺冷的,所以不盖也不行了。

DAY5 人间天堂,先路过人间才能看懂天堂

由于省下了在扎尕那的半天时间,我们早上悠悠的开着车,在路边找了个骑马的草原,一般是20元/圈,50元可以去到前面的山坡上,于是我们四个人一人挑了一匹准备上小山了,草原上的马儿不像城市里,虽然我们在西安也骑马,但是真的没有草原上的马这么倔强。。。而且当地人骑马是不用马鞍的,所以给我们用的马鞍只有一个很小的把手,也不像城市那么牢固,坐在上面还是有些紧张的。
      跟牵马的小姑娘聊天,她指着对面山坡上密密麻麻的牛羊说,那些连同草地都是她们家的。。。好家伙。。可都是有钱人啊!

大约在下午两三点的时候,我们开到了九寨沟县的脚下,垫了垫肚子,继续往景区开,一路上看到的县城都像文明示范村一样整洁,大约又走了一个多小时看到旁边有些石头雕筑的房子叫做“甲蕃古城”,觉得挺有意思就下来看看,这里的建筑我非常喜欢,只是很可惜已经萧条了,还隐约能看到一些酒店的踪迹,如果能住在这里肯定也是很美好的!如果你们也从这里去九寨,可以顺便去看看啊!

继续往前走,就越来越繁华,路两边饭馆、酒店一个挨着一个,在我们感叹一个九寨沟景区带动了整个县城的繁华时妥妥的堵车了!单向两车道的路,堵车了!出去玩了一周时间都没有遇到堵车,这会儿在九寨沟才有了“旅游”的感觉,没办法等呗!一点点的挪呗,我们定的酒店在经过景区门口后的那另一半路上叫做“逍遥榻”350元/天,在这个地方来说不算便宜也算不上贵的,但是酒店环境很好,而且有接送景点的服务。
       到酒店的时候已经晚上六点多了,我们收拾收拾准备出去吃饭,吃了这么多天的川菜真的有点受不了,堵车的时候看到路边超繁华的小巷子有德克士…所以我们果断杀过去!四个人就像解馋似得!从来没吃过这么好吃的汉堡吃完饭我们在周边溜达,因为在网上看到进沟之后建议多带点水果干粮,因为里面的吃的很贵自助餐80-200一位,吓得我们带了方便面、干饼、水果种种,仿佛要打仗一般紧张!
      即便是晚上,路上的游客还是挺多的所以我们有些担心排队买票这件事,于是去哪儿网上看到有网络订票的,每张票加20元,今晚就可以送到酒店。最后用同样的价钱在酒店老板那定了,晚上十点多送来了酒店,210元一张票,大巴车80元。

DAY6 去九寨沟吃碗牛肉面吧

因为我们的酒店有接送的服务,景点早上7:00开门为了避免人多我们决定赶早上6:30的车出发……又是一个月黑风高的早上五点…酒店提供没什么内容的早餐,草草吃完坐车走,结果还没到景区又堵车了,而且路边全是往景区走的游客和导游的小红旗,司机师傅说夏天基本上每天都是这样堵,到了黄金周一出酒店门就开始堵了!真的是太害怕了!因为一直堵车,司机让我们在这边下来走过去,大约走了20分钟好像才到,而景区门口已经全都是人了,全!都!是!不过大家不要紧张,其实这些人都是跟团来的,在这里等着导游拿票,所以我们自己去的朋友们只用默默从他们中间穿过,直接去检票就好~~很嚣张有木有!!!这时候才觉得加20块钱的票太划算!!!

我初中毕业的时候来过一次九寨沟,上一次是跟团来的,所以不觉得人多只记得景美。这次来我还一路上想着要去十年前拍照的地方用同样的姿势再拍一张,结果…连地方都找不到了…
      九寨沟我就不多说什么了,因为已经是很成熟很出名的景区了,要提的是沟里的饭真的没有那么夸张!诺日朗游客中心确实有68、98等价位的自助餐,但是咱可以不吃啊,炒菜、米线、牛肉面基本上都在30元左右,游客中心不提供热水,如果要吃方便面需要在沿路的休息亭泡,热水不知道收不收费,总之是有方便面卖的,如果不想太麻烦就在里面吃吧,而且味道还不错。

景点的人太多了,能拍的都是大头照,我就不上传了,况且风景这么美~
       从景点出来已经累瘫了,提醒大家如果不想一路走回来最好不要偏离了车行轨道,我们就是一步错步步错,一下走了好久,在倒数第二站的时候才重新上车,最后一站车上的工作人员问有没有人下车,全车都静悄悄的,估计大家都累的不行了,出来已经到下午四点了,酒店的车把我们接了回去,本来打算直接往西安开,可是也料到了会很累,所以我们顺着另一条路开到九寨沟县城,这边就没有来时的那边那么繁华,我们遇到一家四川串串店,就忍不住坐下了。这边的肉1.3一串,服务员说是牦牛肉,真的太好吃了!终于美美吃了一顿,就近找了家宾馆准备一觉睡到自然醒啦~
        从九寨沟西安有两条路,一条是走广元-汉中,一条是走陇南-天水广元这边公里数多一些,可是大多是高速所以应该会快一些,所以我们就选择了前者,还在汉中吃了一顿超好吃的椒香鱼,叫做“鼎记椒香鱼”安利给你们哈~

几天的行程短短的,可是洋洋洒洒也写了两三天。
       因为我得益于这里
       所以也想把我分享给你们
       希望对你们有所帮助

感谢阅读

引用 好多肉丸子 的图片:

感觉那边处处是Windows的桌面

2016-08-24 11:07

引用 Dean 发表于 2016-08-24 11:07:17 的回复:

感觉那边处处是Windows的桌面

回复Dean:对真的是,我们当时也说呢

2016-08-24 11:41

2016-08-24 13:26

引用 bada王子 发表于 2016-08-24 13:26:32 的回复:

回复bada王子:哈哈  好的 可以试试万一在行了呢

2016-08-24 14:18

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-29 09:53

引用 花花来了 发表于 2016-08-29 09:53:10 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复花花来了:是啊 应该算是比较美和景点的自驾线路了 有空走走

2016-08-30 08:24

2016-09-06 07:22