虽然没有爱上野马,但心里却有一片草原(乌兰布统+木兰围场小记)

律之 (保密) LV.18
2016-08-23 22:19 1058/8
  • 出发时间/2016-07-08

码字不易,修图艰辛~未经本人授权请勿转载~谢谢~

引言

帝都的七月酷暑难耐~虽然内心躁动想出去撒欢~可身体遭受烈日灼晒后立马就偃旗息鼓了~糙汉只想要空调WiFi西瓜, 葛优同款沙发, 夕阳西下,我就往上一趴~
幸亏有极好的小伙伴开动脑筋集思广益~既然帝都这么热,那咱们就找个地方避暑吧~
好吧,要问避暑哪家强,木兰围场远名扬~
所以我们就任性的定下此次的目的地:木兰围场+乌兰布统大草原了~
照片还是用5S拍的,设备具有局限性,费了吃奶的力气的调整成现在这样,大家见谅~凑合看吧~说到这又勾起糙汉的伤心事啊,~~~~(>_<)~~~~宝贝单反啊糙汉可想死你啦~

律之其他游记直达通道泰国http://www.mafengwo.cn/i/2955379.html
                                      港澳:http://www.mafengwo.cn/i/3156780.html
                                      台湾http://www.mafengwo.cn/i/3450894.html
                                      越南http://www.mafengwo.cn/i/3442691.html
                                      圆明园:http://www.mafengwo.cn/i/5489476.html
                                      潭柘寺:http://www.mafengwo.cn/i/5494502.html
                                      海淀博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5610698.html

交通方式

此次出行交通全程均为旅游大巴,是由河北木兰围场方向进入草原的。因为出行时间比较仓促,所以大家一致决定报个自由行纯玩团,这样比较省心、省力!自驾游对于糙汉一行人来说负担过重,一是轮换充当司机的人手不够,二是担心安全问题,三是因为草原民风彪悍,自驾车在草原上容易引起纠纷~

旅行大巴车空间比较局促,同时前往乌兰布统的车程比较长,大家要根据自身身体情况谨慎选择,实在没办法乘坐长途车的朋友还是想办法采取别的可行方式前往吧~
同时此行在车上的消耗的时间比较多,可以多带些消磨时间玩意儿~或是准备好舒适的辅助睡眠的小物~

行程安排

2016.07.08:乘车前往乌兰布统-草原马场骑马-滑草-影视基地爬山-百草敖包-篝火晚会(蹭别人家的)
2016.07.09:半天越野车穿越草原(滑沙-康熙湖-放牧场-自由活动)-月亮湖-七星湖-烤全羊-篝火晚会
2016.07.10:将军泡子-集市-乘车返回帝都

票价

票都是导游小哥负责统一购买的,票根糙汉没有要,所以只能回来问度娘了~仅供大家参考,具体票价请以当地售票处公示价格为准~
木兰围场参考票价:150RMB
乌兰布统景区参考票价:120RMB
月亮湖+七星湖门票是联票(就是塞罕坝国家森林公园的门票,买了这个里面的景点就都能去了):150RMB起

对了同志们别想侥幸逃票啊,这边的景区查票查的特别严,景区的工作人员是亲自上车清点人数的核对票数,很是严格!
主要是因为草原气候以及环保的原因,一年之中这里实际能够开放给游客游玩的时间只有4个月左右,所以意思就是半年不开张,开张就要吃半年啊!此行的导游小哥也提前给俺们打过预防针了说要是草原物价贵什么的多担待点吧~因为草原人民磨刀霍霍大半年,只能宰羊三个月啊~而糙汉们就是待宰的大肥羊啊~行走的人民币啊o(╯□╰)o
对了要是抄小道逃票点背不小心开车压到私人草坪了,您就等着荷包大出血给人赔吧,而且草原民风彪悍,请大家仔细权衡利弊~
对了顺道说一句景区里最近得派出所和医院分别有2个小时和4个小时的车程~所以做事情要三思而后行~你懂得~┑( ̄Д  ̄)┍

项目费用

1.骑马:100RMB起(1-2小时)
2.滑草:40RMB/次
3.草原越野车深度游:4小时(300RMB左右),这个行程还有全天的,有兴趣的朋友可以自行咨询~
4.糙汉一行没有吃烤全羊,只要了烤羊腿,单只羊腿200RMB左右~

PS:跟团的话这些项目导游报什么价就是什么价,没有还价余地,但要是自由行自己玩这些项目的话是可以和当地的经营者讲价的,就是千万注意价格别砍得太离谱,或是砍完价又不玩了的,要是出现这两种情况糙汉只能祝您平安了

注意事项

1.为人处世:别太矫情,草原条件虽然不比内陆,但总体还是不错的,这次糙汉一行住的农家院饭菜也可口,住宿条件也很干净舒适~真的比想象中好太多了~早晚洗漱注意错开用水高峰,因为有时候大家集中洗漱可能会因为水压原因,突然出现没有热水的突发情况~
本来糙汉以为这次铁定要睡蒙古包,在野外解决个人问题,还洗不了热水澡的~事实上以上情况完全没有出现,都是糙汉自己在杞人忧天~o(╯□╰)o
2.人际交流:草原人民虽然民风彪悍,但是行事方面还是很厚道大气的,只要不是故意招惹人家或是有意挑衅,大家都是爽气人~吃饭的地方饭菜什么分量都给的很足,买东西也没有短斤少两的情况,商户都还是挺热情的~
然后砍价这个事情糙汉之前也说了,别砍得太过分或是砍完不买了,这种情况搁谁都会心里不舒服吧~而且物价高也是全球旅游景点的特色之一,贵点就当花钱买开心啦~实在觉得物价高肉痛的那就管好荷包要紧牙根啥都别买就行
3.安全问题:这里仅指参加自费项目面临的问题。
1)千万注意别玩草地越野摩托车这个项目,很危险,不清楚怎么危险法的自行百度此类事故的视频。
2)骑马:项目有风险,选择需谨慎~注意选择有资质的马场,别贪便宜路边随便找~到时候出了问题哭都来不及~
糙汉想说马是很通人性,但它毕竟还是动物,是动物的话就有不可控性,而且别以为马不会咬人,真心咬你连眼睛都不带眨的~(对了马场的人说被马咬了是不用打狂犬疫苗,这个到底可信吗?有没有专业人士给解答一下啊,万分感谢)
其次大家还记得志林姐姐的坠马事故不,所以请根据自己的身体以及心理状况谨慎选择这个项目~
3)草原深度越野车:这个项目真的很有意思,但是路程上真的很颠簸,会出现90度直上直下的情况~要是会出现晕车症状或是心脏不好的朋友还是别找虐了,果断放弃吧
4.个人问题:遇到干净的洗手间抓紧时间解决个人问题,草原深处“洗手间”真的一言难尽,糙汉真的完全不想再回忆~
5.其他:草原早晚温差大,反正七月份去的朋友带上一件厚外套以及长裤晚上防寒就行,七月之前去的朋友估计得带上薄羽绒服,同时白天紫外线强烈请妥善做好防晒措施,此条是晒成黑炭状的糙汉的温馨提示~还有草原蚊虫较多注意携带防蚊液!
6.通信:草原地区信号不好,绝大部分地方可以打电话,但基本上不了网,在草原深处即使看见信号塔也是没有信号的,所以在有信号的地方提前和亲朋好友沟通好报平安,避免出现失联的情况~

正文

天刚亮糙汉一行人就出发了,自由行野惯了,好久都没有跟团玩过,再次体验感觉还不错,同时这次的导游小哥人品很不错,认真负责,多才多艺,打得一手好快板,歌唱的也不错,还特别受团里的小盆友的欢迎,最后还自费给大家买冰淇淋吃呢~小哥棒棒哒给你点个赞~所以还是多添点钱报纯玩团好啊~导游也开心,游客也开心~
还有这次团队里的小盆友们也棒棒哒,几乎全程无哭闹,简直太贴心~

当天早上六点半出发,一直到下午一两点才到木兰围场,整段路车约七个小时左右,糙汉在一路昏昏沉沉、半梦半醒的状态下居然坚持下来了,真心不容易~要是路程再长点糙汉这个暴脾气崩溃的心都有了~
所以真的不理解从康熙开始的清帝们为什么辣么喜欢拖家带口的到木兰围场打猎啊,又不是山珍海味没得吃,就算是美其名曰演练骑射能力,不能忘本,可是真正上了战场谁敢让皇帝亲自上阵,还不是在后方安全区摆摆样子O__O "…
就是打着名正言顺的幌子进行家族旅行么,家族旅行就家族旅行吧,起的名字还特文艺叫“木兰秋狝”,乍一听弄得糙汉浮想联翩的~
据记载从康熙到嘉庆的一百四十多年里,一共进行“木兰秋狝”共计一百零五次,平均下来一年一次,一次一个月,真心好兴致,要知道古代的道路状况可没有现在这么好,现在坐车、自驾都是几乎一整天的车程,马车当时得走多久啊,想想都头疼~即使马车再舒服,一路上走走停停的,想必也是问题多多,麻烦多多的~所以当皇帝就是好,只要自己玩的开心就行~才不管下面的人好不好做,就是喜欢折腾人啊~

小科普
其实糙汉想说木兰围场乌兰布统塞罕坝,御道口其实都指的是一个地方~
因为历史上的木兰围场其实是由现在的塞罕坝国家森林公园(乌兰布统景区位于塞罕坝的北麓)、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区这几个地方组成的,整个围场横跨了河北内蒙古两个省份。
而康熙设立木兰围场的官方原因是为了锻炼军队,于是在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场,其实就是为了给自己弄个撒欢的地方么~

乌兰布统的草原,是森林和草原相互融合的,所以兼具秀丽柔美和雄浑粗狂的特点,其次这里草甸广阔,一望无际,草天相接,看上去让人心旷神怡。
PS:乌兰布统是蒙语,汉语意思是红色的坛形山,指的就是大红山和小红山~所以红山军马场也是木兰围场的一部分

当天下午到的时候,天气不是很晴朗,因此并没有出现天苍苍、野茫茫、风吹草地现牛羊的景象哦~但草地确实绿油油的,一派生机盎然啊

随便一拍就是Windows自带的桌面背景,就是手机像素渣,要不效果会更出众的,┑( ̄Д  ̄)┍
所以到草原玩一定要带上好相机,只要天气好,就算是摄影小白也没关系,完全不用管构图神马哒,只管按快门就好,分分钟出大片啊

滑草的大爷特别好,推得特别稳,而且还很贴心的让你选乘坐的滑板颜色~就是草原风沙大,滑下去的时候千万别张嘴喊叫,会进沙子的~狂沙扑面的感觉还是特别的~其实这个高度对于玩过山车都不带眨眼的糙汉来说真的是小case啦

这就是传说中的敖包雏形,糙汉眼神不好在山底下的时候把它看做小坟包了~实在抱歉啊
敖包是蒙语词汇,就是“石头堆”的意思,最初只是作为道路和界限的标志(其实就是放羊太无聊了,每天闲极无事垒个石头玩玩么,顺便做个地标,明天接着到这放羊,结果玩着玩着大家都跟着垒,小石堆就越变越大了),后来受到宗教的影响,敖包就被信众奉为神物啦

猜猜这匹马准备干什么,它的姿势很能说明问题~紧接着糙汉就看到了辣眼睛的一幕,好囧的

然后去骑马的小伙伴看到了草原地鼠,一窝一窝的,据说很可耐~
哼╭(╯^╰)╮为什么越野车那天,在草原上除了各式虫子,其他草原小动物一个都不出现呢,太不给糙汉面子啦

小伙伴们骑马去了,糙汉一行人玩完滑沙后就去各种拍照了,玩的不亦乐乎~还是拍了不少好片子的

骑马的行程结束之后,巴士将糙汉等人带到了影视基地,其实都是人造的景观,然后规模也不大,主要都是商铺卖旅游纪念品的,不是很有意思啊,但是影视基地附近有个小山丘,从山顶上往下俯瞰看的景致还是蛮不错的~有点欧陆风情吧~

好吧虽然影视基地很简易,胜在风光好么,还是有《响铃公主》《四渡赤水》《江湖奇侠传》《荆轲刺秦王》《还珠格格》《芈月传》《赵氏孤儿》《汉武大帝》这些剧组来取景拍摄的~
好像当时去的时候还有个剧组在当地拍摄,可是糙汉连剧组的毛都没看到

这个是蹭别人家的篝火晚会,人家出的钱多规格高~敬酒仪式什么的一应俱全,特别好玩~就是这个团队人很少,而且整体比较腼腆,气氛带不太起来,全是演员们在自嗨~最后演员为了挽救气氛将糙汉等围观的群众都拉进去玩了

第二天的天气终于上线,糙汉一行终于开始了越野车草原深度游,看看这一水儿的越野车,多霸气~
重点是糙汉等人的司机是个高冷寡言的小帅哥~虽然晒得有点黑,但还是很养眼哒~好吧人美景佳~真是美好的一天啊

当天的越野车中途停了大约四五次(胡杨林-滑沙-康熙湖-放牧场-自由活动),中途会预留时间给大家下车游览拍照,还附赠一个滑沙项目,性价比高到爆。有一处车程让糙汉印象极其深刻,就是司机小哥专门挑了一条大约90度的上坡路,直上直下,虽然在车里很是颠簸,但是特别刺激。

看看这坦荡无际如毯般的草原,望着蔚蓝的天空,吸着带着青草芳香的空气,那叫一个心旷神怡啊~

这就是免费滑沙的地方,照片看不太出来,其实也是一个90度的陡坡,滑下去还是很刺激的,其实就是坐着一个大塑料滑板下去~据说有人滑下去惯性太大直接冲到湖里了(*^__^*) 嘻嘻……

此湖名曰康熙湖,据说是康熙行猎的时候发现这里风景不错,就下来溜达了一圈洗了个手,之后这湖就成名了,不过平心而论这里湖水清澈见底,凉风习习,草木丰沛,环境清幽~真的值得驻足好好赏味一番。

糙汉又开脑洞了,哈哈,是不是哪只不安分的企图偷渡的羊咩咩在翻越边境的时候,羊皮被铁丝网挂住啦,然后只好把“衣服”留着这里当纪念品了~

路上看到的自由行车队,炒鸡拉风的,全部是正红色的SUV,在碧绿的草原上特别打眼,帅爆了

猜猜这是神马花?

这就是大名鼎鼎的狼毒花,它的花苞是红色的,但是盛开的花朵却是雪白的,反差极大。狼毒花又叫续毒、川狼毒、白狼毒、馒头花、火柴花,光听馒头花这个可爱的名字,会让人浮想联翩的,作为吃货的糙汉其实很想咬一口看看的,但是特别注意它的根是有毒的,绝对不能食用,会出大事情的~

到了放牧场终于有点天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的画面感了~除了味道不太好,虫子多了些,其实还是挺好玩的~
然后车队还组织大家在空地上踢足球,跳大绳,拔河等活动,大家都玩得不亦乐乎的~感觉就一眨眼的功夫半天时间就没有了
纵观半天越野行程的地貌,你会发现乌兰布统居然拥有草原、湖泊、沙地、湿地、林地这么多的地形~本来只是看草原的,没想到居然买一赠五,太超值啦
就是没有看到草原上的小动物,让糙汉有点残念啊

所以糙汉强烈推荐越野车这个项目,就是想玩的朋友要做好吃土被虐的心理准备啊

幸福的秋田犬,主人带着出来玩~其实在月亮湖的时候糙汉还看到了一只漂亮的黑色法斗,炒鸡萌~可惜一直没有机会给它拍个照

这种小花是金莲花,又称旱荷、旱莲花寒荷、陆地莲、旱地莲、金梅草,月亮湖那里有一大片的金莲花海随风轻舞~煞是好看

月亮湖,因形似月亮得名,然后现在湖水干涸,湖泊面积缩小了很多,周围搭建了很多游乐设施,环境非常嘈杂,自然风光被破坏了不少,很多人都是冲着这里是《还珠格格》外景拍摄基地来凑热闹的~所以糙汉并不推荐这个景点~大家还是去塞罕坝
但月亮湖周边的白桦林区风景极美,那里绿草如茵,层林尽染,是个出片的好地方,同时也是天然的氧吧,可以好好在那里洗下肺~

终于到了糙汉挚爱的七星湖景区了,在这里糙汉的手机出片率极高~简直是糙汉的福地啊

因为分布着大小不等,形状各异的七个天然湖泊,同时在空中俯瞰这几个湖泊宛如北斗七星的形状,七星湖因此而得名。
同时这里植物群落非常丰富,大量的假鼠妇草、萍蓬草、荇菜、睡菜、金莲花、狼毒花等观赏性植被分布其中~景观非常别致

糙汉不废话了,这里直接上图,大家自己看吧~就是这么简单粗暴

茂密的人工松林,造就出松毯天成的奇景

可爱的松果,居然就掉落在地上,话说小松鼠都去哪里啦

在滦河源头附近的射击场居然看到了钟楼啤酒,西安都么有这个啤酒,好神奇的,结果仔细看一下居然是河北产的,笑死糙汉了

路上遇上的别人家的大金毛,超乖超Q,现在的汪星人好会投胎的,遇上好主人好吃好喝供着,还带着天南地北的玩着,糙汉只能感叹人不如汪啊

大羊腿~味道棒棒哒,可惜糙汉过敏不能吃啊,只能看着流口水啊

性价比超高的草原白,酒精度60%,都可以当医用酒精了,糙汉好奇尝了一小口,那感觉真叫一个酸爽,直接从舌头辣到肠子里,酒量、酒品不好的,切记不要轻易尝试啊

别被奶酒的名称所迷惑,这个就是有牛奶味道的白酒啊,度数也不低,酒精度40%,好吧倒是没有草原白辣嗓子,味道也不错,适合女生喝一点暖身子,但是千万别多喝,喝多了也上头的

然后当晚吃完烤羊后,糙汉团的篝火晚会因为价格便宜,来表演的演员都和赶场子似得,好多环节直接给减免了,但是大家玩得还是挺开心的,结果就是结束之后自行续了好几摊啊=_=

返程的上午去了将军泡子,泡子其实就是水洼的意思,据说当年噶尔丹在将军泡子这里布下了由几万峰骆驼组成的骆驼阵,弄得清军只能开炮驱散噶尔丹的骆驼阵,而强烈的震动改变了这里的地理结构,致使地下水涌出形成了一个大泡子。康熙的舅舅佟国纲就在此次平定噶尔丹的战役中不幸身亡,因此为了纪念这位清朝历史上阵亡的最高级别的将领,这里便被命名为将军泡子了。
其实景色一般般啦,然后要走到泡子有三公里的步行距离,那里有马车和骆驼可以坐,前往泡子的收费比较高,返程价格大约20块一个人,稍微便宜点,其实自己走过去也是可以的,糙汉就是走着去,然后坐马车返程的,后来想想其实回去不坐马车也没问题,就是懒癌发作了不想动┑( ̄Д  ̄)┍

最后给想要采购纪念品的朋友一些小tips:
1.风干牛肉、马奶酒这些东西尽量不要在景点的购物店买,可以在当地的众多特产超市看看,同时购买的时候请货比三家。
2.买那些草原特色纪念品,如钥匙扣,民族特色服饰什么的,多问问价格,不同店铺会有价差。

楼主好棒 拍照的光调的和很多人都不一样 ~草原攻略写的也详细许多 能留个微信或Q吗?有点事想问问~谢谢啦 私信给我吧~

2016-08-24 15:12

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-24 15:26

引用 lshanelau 发表于 2016-08-24 15:26:15 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复lshanelau:恩去吧去吧~定期的旅行也是为了给自己充电,以便更好的生活工作啊~

2016-08-24 16:02

引用 其晴曦 发表于 2016-08-24 15:12:53 的回复:

回复其晴曦:照片这种事三分拍,七分后期,我也还是个摄影小白~也是在不断摸索中
那个谢谢喜欢啊,然后大部分旅行中需要注意的问题文章里都有写,要是还有什么不清楚的地方可以在这里留言,只要我知道的方便的时候就会回复的~微信就不留啦,见谅啊

2016-08-24 16:06

引用 律之 的图片:

2016-08-24 16:53

这个自由纯玩团是在哪里找的呢?包括食宿吗?多少钱一个人

2016-08-26 17:31

2016-08-29 12:00

引用 linn_ 发表于 2016-08-29 12:00:25 的回复:

回复linn_:

2016-08-29 13:47