夏天·邂逅浪漫厦门

单行线 (广州) LV.5
2016-08-23 22:20 1803/11
  • 出发时间/2016-08-01

写在前面

之前看过一段话:两个人旅游,通常是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃,另一个负责当弱智。So,以前出游的我主要负责弱智,但是,这次由于遇到一个比我更懒的莫莫(十年好基友不怕黑她,哈哈哈),所以,这次厦门之旅就完全是我一个人计划的,交通住宿攻略一条龙服务,第一次带别人玩,所以我提前一个月就开始准备了,本来是计划三个人一起去的,但是中途一位好友丁美女临时有事去不了了,有点小遗憾,所以后来就是我和莫莫两人完成了这次美好的旅行!

本游记里所有图片均为手机拍摄,后期有用ps裁了图片尺寸,本人摄影方面比较缺乏经验,所以就将就看哈!如果喜欢我的游记请点击右上角的顶/收藏哦,谢谢\(≧▽≦)/

PS:本游记所有文字和照片均是自己所写所拍,如需转载或用作其它特殊用途请先私信我呦,我就是楼主蒙坑坑,谢谢!第一次写游记,纪念我和基友的10年友情~O(∩_∩)O

初遇厦门

厦门是一个充满文艺气息的海滨城市,曾厝垵和鼓浪屿很多颇具特色的小店铺,小吃多而且很便宜,而且厦门生活节奏很慢,真的很适合度假发呆,当然,我最喜欢的是它迷人的海岸线,沿着海边栈道漫步,海风拂过,别提多惬意啦,所以,我是特别羡慕生活在厦门的人,真的好幸福!

交通介绍

广州厦门的车不多,就四趟,深圳倒是很多车,但是,为了早点到能有更多的时间玩,我们决定去的时候选择从广州东开往厦门的火车,返程则选择厦门深圳的动车,然后深圳在转动车回广州

广州东——厦门
时间:12小时
下铺:239RMB

厦门——深圳
时间:4小时
二等座:154.5RMB

行程介绍(2016-08-01至2016-08-04)

Day1:南普陀寺→厦门大学→厦门大学白城沙滩→中山
Day2:珍珠湾→曾厝垵
Day3:鼓浪屿
Day4:猫咪博物馆→下午返程

由于假期时间非常的充裕,所以我们每个地方都呆了很久,慢慢晃荡✿◡‿◡)

Day1:旅行,就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方

经过一晚上的火车,早上八点多就到厦门啦,因为之前已经在网上定好了珍珠湾附近的酒店,所以一下火车就直接转公交奔珍珠湾去啦,到太早还不能办理入住,只好在酒店寄存行李就出去玩啦~

南普陀寺(门票免费)

酒店前面的公交站就有到南普陀寺的公交车,厦门公交车真的好便宜,一块钱,而且超级方便,几乎能到达厦门所有景点,所以这里提醒大家一定要多带点零钱~(>﹏<)

厦门普陀寺为闽南名刹,居于鹭岛名山五老峰前,依山面海,风景绝佳。

普陀寺里面的香是免费赠送的,每人一支,游客可以去赠香处领取。

从南普陀寺后面可以爬上五老峰,有体力的亲们可以去爬一爬,我和莫莫比较懒木有爬上去,⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

普陀寺前面有片很大的荷花池,但是那天太阳好大又热,果断放弃(我们俩真的是懒到没救了,哈哈哈),感兴趣的亲可以下去拍拍照啦,挺漂亮的!

厦门大学

厦门大学被誉为中国最美的大学校园之一,而南普陀寺旁边就是厦门大学的南门,所以从南普陀寺出来后我们就从厦大南门排队进去啦,由于厦门大学我们去了两次,后来一次是从正门进的,后面懒得码字,所以把两次的照片都统一整理在这部分一起放啦(*^__^*)

排了好久的队,终于进来啦(刷身份证就可以啦),干净整洁的校园,虽然我和莫莫都大学毕业快3年了,还是很羡慕在这里上大学的人儿~~~

好多椰子树,感觉整个大学都充满了浓浓的海滨风情,这个是莫莫的小背影~O(∩_∩)O哈哈~

这里就是厦门大学的主体育场——上弦场,据说是因为运动场与看台都呈弧形,恰似上弦月,故称之为“上弦场”。这可是能容纳两万人的大看台呢!棒棒哒~

下来走走,太阳好大,坐在跑道上拍照的我和坐在草地上拍照的莫莫,都被太阳光照的睁不开眼,哈哈哈。

厦门大学芙蓉湖

厦门大学学生公寓

厦门大学芙蓉餐厅,那天人好多,所以我们就没有进去吃东西(>﹏<)

芙蓉隧道,就在芙蓉餐厅旁边,一条很文艺的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一,从芙蓉隧道出去的话是不能从芙蓉隧道再进来厦门大学的,因为等下我们还要去白城沙滩,所以走到一半我们就折返啦~

从这条路出去就是厦门大学的白城校门啦,这里特别提醒下,白城校门游客是只能出不能进的哈,过了天桥的对面就是厦大白城沙滩啦~

啊,大海啊,全是水~ 受广东台风影响,天空都是阴沉沉的,海风挺大,最后我的帽子被吹进水里打湿了,悲剧(>﹏<)

此时快到下午一点了,我们决定回酒店办理入住,好好休息一下,晚上去中山路,住的酒店对面就是珍珠湾沙滩,相对白城沙滩,这里水是比较浑浊的,所以我们没下海,就在沙摊上玩了一会。

中山路

休息了一两个小时,满血复活了,这时也已经到了下午快五点,我们要出发去中山路啦。中山路是厦门最老牌的商业街,除了各种大卖场专卖店外,还有很多的小吃店,当然,我们的目的就只有一个,吃吃吃!!!

传说中的张三疯欧式奶茶铺~~~~~~~

土笋冻,一种生长在浅海滩涂的软体小动物制成的,吃这个挺需要勇气,反正我觉得味道挺不错的呀,莫莫觉得很恐怖,说啥以后再也不吃啦!

美味在像我招手~原谅我没有抵抗力(>﹏<)

吃饱逛累了,打道回酒店休息,结束美好的一天!

Day2:曾厝垵,挑一家喜欢的店,写一张寄给未来的明信片

睡了个懒觉,起床退房,今天我们的目的地是曾厝垵,珍珠湾距离曾厝垵不远,步行大概10分钟左右,所以我们决定沿着海边栈道慢慢晃荡过去。

曾厝垵

厦门最美的渔村,位于厦门岛东南部,文艺气息很浓厚的地方,小吃也特别的多。曾厝垵前面就是环岛路,过天桥就是沙滩大海。

我们估计是饿疯了,看见吃的总是忍不住要买,这几天在厦门基本都是没怎么吃饭,光吃各种小吃就能吃撑了/(ㄒoㄒ)/~~

突然想起我们都没怎么给自己拍照,也是因为自拍杆坏了,合照都好少/(ㄒoㄒ)/~~,曾厝垵好多文艺的店铺,可以慢慢逛~

求把莫莫打包带走,不谢!

无意间晃到一条小巷子,遇到一座美丽的花房子~

曾厝垵里面蛮多卖芒果的,可以包邮,其实个人感觉也没有传说中的便宜,买了一个来吃,倒是真的很甜很好吃~

Day3:阳光沙滩,情迷鼓浪屿

鼓浪屿厦门岛隔海相望,岛上有各种文艺小店和特色小吃,每一条小巷都充满了文艺气息,在鼓浪屿上,根本也是不需要做攻略的,因为最后都会迷路,哈哈哈~
一大早我们就从曾厝垵出发啦,天气好好,心情也是格外美丽~

经过20分钟车程,终于到达去鼓浪屿的码头啦——厦门国际游轮中心(就是东渡邮轮码头),这里要啰嗦一下,建议大家提前几天登陆厦门轮渡公司网站买票,也可以关注他们的公众微信号买票,去鼓浪屿的船票有两种选择:
1、厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿内厝澳码头
   普通游船35元往返
   豪华游船50元往返
   约20分钟
2、厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿三丘田码头
   游船35元往返
   约20分钟

以上两种方式都可以到达鼓浪屿,如果提前在网上或者微信上买了票的,可以直接刷身份证乘船,不需要取票,返程的时候,无论来的时候是买的哪个码头的票,都可以在三丘田码头乘船返回,同样是直接刷身份证就行啦~

从这个长长的电梯上到厦门国际游轮中心三楼,有一个很大的平台,可以一览厦门海景,很漂亮,登船时间充裕的亲可以上去看一看~

我们要坐的那趟船终于开始检票了,往鼓浪屿内厝澳码头,之前提前在网上买了票,所以检票的时候只要刷身份证就可以啦,检票进来之后,因为船还没靠岸,所以还要再等一会会才能登船。

出发啦,海上风光无限好呀,心情都跟着开阔起来~

终于到啦,蓝天白云,阳光沙滩,椰林树影,迷人的海滨风光,美丽的鼓浪屿,我们来了~\(≧▽≦)/~

随意走到一条小巷,墙上爬满了绿绿的藤蔓,和莫莫在这里拍了好多照片,以至于莫莫最后把眼镜落在了这里,所以后来我们不得不再回到这里找眼镜,然后在内厝澳码头坐船返回厦门

楼顶盛开的三角梅在阳光的照耀下显得格外的鲜艳~

鼓浪屿五大景点(日光岩、菽庄花园、皓月园、国际刻字艺术馆、风琴博物馆),这些都是要单独购买门票的,我们只对日光岩感兴趣,所以我们只去了日光岩,如果想把五个景点都游完的话,可以上网购买五大景点联票或者去岛上的景点售票处购买景点联票。

晒死我们家莫莫了,摸头~

没爬多久就快到山顶啦,视野一下开阔起来,看到没,这块石头就是日光岩啦,上面观景的那个平台很小的,我们去的时候又是旅游旺季呀,更加是挤满了人,找个拍照的地方都难~/(ㄒoㄒ)/~~

这就是日光岩上面拍的啦,对面就是与鼓浪屿隔海相望的厦门市区啦~

日光岩下来的时候遇到的一个炮台,下来会经过日光岩寺,顺着日光岩寺往下走一点就能出日光岩景区啦

看到这个没,酸梅汤,5块一杯,好喝!一口下去感觉立马满血复活了,对我们来说真的是救命神水一般,哈哈

鼓浪屿很多那些文艺的小店,但是个人感觉跟曾厝垵差不多,加上我们还要回去找莫莫的眼镜,所以没有过多停留,有时间的亲可以慢慢逛,感受下迷路的乐趣,我们反正最后是靠导航导出来的,从鼓浪屿回来后我们直奔中山路定好的酒店休息,这一天真的累成狗啦/(ㄒoㄒ)/~

Day4:人生最美的旅行,就是有人一起同行

早上去了猫咪博物馆,喵星人的世界,因为当天太阳好大,所以没逛多久我们就撤退啦,位置挺好找,就在厦门大学正门(就是厦大西村站那个门)的对面走个几百米,爱喵的亲可以去逛逛~\(≧▽≦)/~

返程

其实没有计划今天返程的,火车票都没买,但是逛完猫街之后,天气确实热,人也没啥精神了,感觉厦门也玩得差不多了,于是我们决定去火车站买票回家,我们的厦门之旅到此结束啦~\(≧▽≦)/~

后记

生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野
趁时光还未老
出发吧
去你想去的地方
见你想见的人!

引用 单行线 的图片:

这个云看起来特别好啊~

2016-08-24 11:08

楼主好棒~~想问你点事~可以留个微信或Q吗?谢谢啦~~私信给我吧

2016-08-24 15:03

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-24 15:26

引用 Dean 发表于 2016-08-24 11:08:54 的回复:

这个云看起来特别好啊~

回复Dean:对吖,那天天气超好,所以云也特别好看~\(≧▽≦)/

2016-08-24 22:07

引用 其晴曦 发表于 2016-08-24 15:03:31 的回复:

回复其晴曦:可以呀,希望能帮到你

2016-08-24 22:08

引用 cloudy 发表于 2016-08-24 15:26:16 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复cloudy:HiaHia,懒得选,下次在写的话就多放点~

2016-08-24 22:10

引用 单行线 发表于 2016-08-24 22:08:11 的回复:

可以呀,希望能帮到你

回复单行线:同求!!

2016-08-25 10:03

写的好好,之后去厦门就这样安排。楼主留个企鹅深入交流下

2016-08-27 09:13

引用 花镜园 发表于 2016-08-27 09:13:12 的回复:

写的好好,之后去厦门就这样安排。楼主留个企鹅深入交流下

回复花镜园:好啊,私信我就可以呀,希望能帮到你~🙈🙈

2016-08-27 09:14

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-29 10:52

引用 几孤风月 发表于 2016-08-29 10:52:13 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复几孤风月:哈哈,谢谢鼓励~

2016-08-29 12:09