秋弥晃悠*滇北映像

• 出发时间/2015-10-28

独克宗古城

之前聊天时曾说,出去晃悠一次就尽量记录一次,因为就少一次,也因为一不小心就会懒。也不知道那个说的重庆美食日志写过没。。

忘了是哪一天,看到一条心情,觉得可以拿上来。
青春,应该是拿来折腾

本想起个有关青春的题目, 忽然又觉得不必感叹

背包行走在路上, 那种视觉冲击绝对会不断震撼你的思维.
喜欢把流转时光中的动人片段永久定格, 让一切不忘初衷.

前段日子, 有许多竭斯底里的情绪, 我也不知道到底是不是工作的原因,两个字,不爽。
我完全不想停在此时此刻这样子,
十月, 我出发了...
已经不去想这是第几次背上行囊出行,
每一次旅行都有一段温暖人心的成长
也许只有你亲自走过才能拥有这样悲欣交集的心路历程;
感谢自己还拥有一份年轻的放肆
和路途中不断相识
不断欢笑的旅人
路再长
已走过

关于旅行的意义,我不知道如何道个明白,只能用意会的方式在体内无限酝酿发酵,成熟。
但在旅行的过程中,不用思量如何跟人交流,用心用真性情就能听到他人旅途中的精彩故事,结交到志趣相投的朋友。
把更多的时间用在最美的时光上——思考下一次的线路,住哪儿,去哪里,如何去,怎么省钱,是否安全。。。

10月23日,星期五,重庆,阴。
单位运动会举行。
我们的西行运动会也开始举行。

下午17点多,飞的准时抵达,迪庆,果然如之前对天气的谋划,大晴,温度非常适合羽绒服。

十月下旬的迪庆,国庆过后,大雪过后,已经是真正的淡季,从机场10多分钟到达独克宗古城,一步两晃不断询问客栈,都很空。。。。

古城右边已经由于2014年一场大火烧得飞灰湮灭,到处都在重建,一片工地灰。。左边部分客栈依然保持完整,但这个季节,不用提前订房,到处都可以对比随时入住。

香格里拉登巴客栈,淡季就是淡季的效果,这种房间,随便滚,60RMB/天。国庆可是三百大洋滴
但一点不好,主要是三楼的水箱一晚上都在不断运作,声音不可避免会传过来,这是弊端。

月光城

记录那段自由时光
夜晚的独克宗有夜晚的味道
天气非常之冷,零度
三三两两各地集中的小伙伴大伙伴也已经开始晚上出来觅食
跟老板打了招呼

走,拍照去

广场上好意思参与进去的每一个大大的羽绒服和不好意思参与进去的三三两两行人,
对不起,我只是个看客

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。

世界上最大的转经筒,2002年,为了纪念中甸县更名香格里拉县,在龟山上落成了藏语称“吉参”的吉祥胜幢。这座胜幢是世界上最大的转经筒,高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金。很多人都一起集中力量顺时针拉转经筒转三圈,寓意吉祥。

古城已经失去往日的繁华,多了一些凄凉落寞。

龟山公园。建于康熙年间,依山而建,山顶朝阳楼,入门大佛寺。

初冬的夜晚,独克宗古城已经非常的寒冷。
麻溜的奔回客栈,就不再麻溜的有了高反的痕迹。可能是吧,头晕了。
吃了东西,跑到大堂,开始三三两两围着火炉烤火,一群相聚在此的驴友们逐渐熟悉。

“嘿,帅哥,计划去哪里?和我们一起去雨崩徒步吧。”
“呃,算了,如果我和你们一样有十来天用不完的假期……”

红色衣服那个哥们儿已经住了十几天了,感觉已经很像个土著,到处带着人参观,
人行路上,就是一个不断认识与被认识的过程。。。
 在一起拼餐过后我竟然还不知道名字,好吧,相逢何必曾相识

普达措

晚上接近11点走回到房间,心里一直盘算着第二天的行程,原本是打算去梅里雪山,这是这一程最最重要的安排。和梅里雪山见上一面可是支撑我来到彩云之南的最大动力,这几天一直都在用手机刷着德钦的天气,结果尼玛竟然告诉我德钦是雨夹雪,嘶,我已经不想说什么了,先放一边吧,明天先改到普达措,梅里延后一天!
晚上不好入睡。

普达措

普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。(百度百科,主要是找不到写的,哎),从古城到景区大约40分钟车程,早上9:30有班车前往,往返30元一人,每天一班。淡季临时还是能够买到票,最好包车,迪庆遇到的司机还是很热情的。普达措的门票价格为258元/人,含游览车(80元)。每辆游览车都会配有录音介绍,给你讲解这个景区的亮点,游览车可以带你到蜀都湖栈道的起点站,你可以选择步行4公里的栈道游览整个蜀都湖,也可以继续坐班车前往下一站。

这里绝对是美景的冲击,秋末的蜀都湖面对的没有其他,全是一片咔咔咔的相机拍照声。。

这里就是心花路放黄渤他们三人骑着三轮车正式登场的那个地方,
从远处的树林里,一片秋叶中,奔驰而出。

这是抢镜还是配景?

十月上旬的一场大雪,使得整个公园的植被开始变黄,呈现错落的景致。岁月催人老啊

来普达措的最原始动力就是这部电影里面最精华的美景

山水之间才是这一片土地最美的画卷

请不要质疑,这是亲手拍的!!

这一个是不是有点西方魔幻电影里面的世外桃源

秋天归来,半边彩色半边灰

你会不会吸一口气,大喊一声,我想静静。以此洗涤纷扰的心情。。也别问我静静是谁!

谁是谁的谁的景

树影在水里的倒影也依然是对称的景色

黄叶、桥、行人

公路片

只有当你真正的走出去的时候,你会发现,跟你一起独自出行的很多很多

有了生气

放开那个女孩       手里面的       东西
让松鼠来

普达措里面的松鼠我只想说胆子很大,也就是很亲近,只要你有吃的,不要凶神恶煞,颜值高,就会立刻跑到你旁边
是不是觉得这只松鼠理我很近

曲径通幽处

太阳照进来的光线斑驳

这才是美景,你说我是拍一张呢还是拍一张呢

水天一色,请问人呢

这个S构图应该还勉强算过关吧

“呐,兄弟,看到没,后面那些没见过世面的人类又在拍我们了…………”

哎哟喂,干啥呢,很淡定啊。。。有人在偷拍你知不知道?

梅里雪山

碧塔海出来,整个公园走了4个小时,后半段腿已经软了,整个路上的风直接把吹的一点精神都没有,最重要的是,干燥打败一切。
香格里拉,带给我很好的天气,也留住了它应有的色彩。对于我来说,之所以是心中的日月,是因为你把它放在了心中。以后,会是哪,用脚步去丈量吧。
明天?期望好天气。

火烧梅里

下午17:00回到客栈,已经没有胃口,所以向雪山啊之类进发的一定记得准备零食。晚上窝在大堂,四个去雨崩的也在,结果,结果我竟然发现正在看手机的帅哥居然是在看秦时明月第五部,因为星期四一过立刻更新。。。立刻看起来,很遗憾,他们没有看DOTA的,哎。。。。。问了一下老板,第二天有没有一起拼车去飞来寺的,说是有四个,说是,结果不知道怎么说着说着没下文了。
25号,连续几天的天晴,意味着连续几天的高强度紫外线。没找到拼车的,果断坐大巴。12:30,GO,横断山脉道路已经是滇藏线的风范,重点翻越白马雪山就是两个小时,路上看到一个全程骑行的勇士,勇士啊,果然是金钱土豪、时间土豪、精力土豪。17:30,德钦,飞来寺。眺望大名鼎鼎的梅里雪山

这里是在白马雪山垭口,还有一个标志性的海拔高度碑,只是背光一直拍不好,不拿来丢人现眼了

傍晚7点,终于来到了东经98°3’56"—99°32’20",北纬27°33’44"—29°15’2"之间,地处云南西北部横断山脉地段,青藏高原南缘滇、川、藏三省(区)结合部的德钦县。迎接我的是接下来的火烧梅里和明日更为壮观的日照金山

迪庆藏族自治州徳钦县境西部横亘着一座南北走向的庞大的雪山群,它就是闻名遐迩的梅里雪山,全长有150公里。 梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为 徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。于2009年7月份成立,并于同年10份正式开园。公园总面积为960平方公里,地处滇、川、藏三省结合部,是大香格里拉旅游区和三江并流世界自然遗产腹心地,是国家AAAA级景区。位于云南迪庆藏族自治州德钦县西边约20千米的横断山脉中段怒江澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦梅里雪山梅里雪山是一座神山,和西藏冈仁波齐青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
(懒人对文字介绍,就是直接找度娘)

梅里十三峰之吉娃仁安峰,又称五冠峰

梅里十三峰主峰之卡瓦格博

火烧梅里

梅里雪山迪庆迪庆藏族同胞心中的神山,卡瓦格博更是不可攀登。历史上,攀登梅里雪山都以失败告终。而1991年中日联合登山队的遇难仍然是人类登山史上最大的山难之一。卡瓦格博一   直被神秘的色彩包围着。1996年后,国家明令禁止不允许攀登梅里雪山,这也是唯一一座国家明令   禁止攀登的神山。

到达飞来寺,严格意义的说飞来寺仅仅是一个很小的寺庙,即使在藏传佛教也有很高的地位,但实在是很小。。。广义上的飞来寺就是指观梅里雪山而发展起来的一整条住宿地带。

现在是淡季,客栈旅馆都很空,价格也很便宜,可以到处晃到处对比。

刚到找住宿的时候遇见一个帅哥,路上看房的时候聊了起来,江西人,2013年上海毕业后考到德钦,国土局。
我说这跨度也太大了,从东到西,好几千里。。

晚上7点多钟,这个帅哥回了县城,哇咔咔,正是晚霞落日时节。

好一把火,火烧梅里。

梅里十三峰之面茨姆峰,又称神女峰

夕阳西下,饿肚子的人在楼顶

基本上最好的时节是在每年的10月至5月,这时传统意义的雨季已过,正是登高望远好时候

当我正沉迷在留下漂亮景致的一刻,看到旁边长枪大炮拍的相片,我沉默了……沉默了

日照金山

日照金山

了解梅里雪山,第一是因为电影心花路放导致了解普达措导致了解香格里拉导致了解离它不远,第二是关于一部名为《转山》的电影。主人翁书豪和云南骑士晓川骑行到德钦县城时,晓川对梅里雪山的评价“进德钦县城第一眼就能看见梅里雪山,就会好运一整年。”
晓川骑行了三年,一次也没有见过··· ···
晓川将梅里雪山比作了奶油冰激凌··· ···他甚至吹起了口哨,试图让梅里雪山“起床”,散祛那厚厚的云彩。
如果看到这么壮观的景色,真的需要运气。

来之前,我曾想,看不到我就再住一晚,要再看不到我就再住,再看不到……那还是走吧,没时间了。。。迪庆的人总说它若见你,是你的缘分,它若不见你,你的心你的诚意也到了。

对这个,听着有理,但我无言。

好吧,嘿,这是硕大雪山冰激凌

硕大的雪山冰激凌,明天,再会!

之前被告知今天日出时间是7:31。
早晨7:15准时起床,来到顶楼平台,已经有不少人在楼顶等待,太阳还未升起,但天气还不错,就是冷冷冷冷……

不过,很幸运!!!!

早7:32。

小荷才露尖尖角

忽然人群中发出阵阵嘈杂声,尖叫声,原来卡瓦格博的顶端已经被朝阳点亮。

随着太阳不断升高,范围开始不断扩大

被光照的雪和没被光照的雪大大大大的差别

难得得瑟了一下,请二起来

请不要在意发型啊之类乱七八糟的东西,那个时候还有时间去想这个?
这是早上7点钟,零下3度,刚起床脸都没洗,蹭蹭蹭冲上楼顶的第一刻。。。
你还有时间去计较这些,抓住主要矛盾。

卡瓦格博

跟世界一样,一半光亮,一半黑暗

去了梅里雪山,最有名的山不是神女峰、不是五冠峰,就象再多明星闪耀的天空一样,只要朝阳一出,你的眼里只有他一个:“卡瓦格博”。最惊艳的部分,之后就要戛然而止

心情澎湃吗?激动吗?你应该激动!在之前半个月,云南刚刚大雪飘零,之前的人即使连续住了十多天希望一睹“日照金山”,结果依然会是天天多云……
这些个可怜的人……

《转山》电影里,李晓川为求天边的云散开,让他能看一眼完整的梅里雪山而不惜脱光衣服,可惜事与愿违,李晓川极为懊恼的狂叫:“整整三年,我来了三年都没能看一眼。”
而当地人流传着这么一种说法:倘若有人进入德钦县城前的第一眼,能够望见梅里雪山完整的身影,此人势必将幸运一整年。

刚刚翻过白茫雪山就亲眼看到了梅里雪山的身影,在飞来寺守望了梅里的日落日出。
幸运?是吗,低调、低调。

第二天早8:30,退房返回香格里拉。。。在路上被捡了,和四个四川甘孜的藏族同胞一起坐车返回,我只想说,藏族同胞们还是很热情、很好交流的,基本上普通话都是没问题。。在中途藏族大婶还请全车人吃了当地的炖鸡汤锅,说是放养又长不大的只有2斤的鸡(我很怀疑),中午十二点多才回到迪庆

来两张翻越白马雪山的秋景。

师傅,停车啊

梅里旅途,毕。

纳帕海骑行

纳帕海骑行

27号,晴,适合睡懒觉的好天气。
一如既往,休假时节,11点准时起床。

纳帕海和依拉草原是在一起,水漫则为纳帕海,水干则为依拉草原。
其实,就是一个湖

秋季已经单调,只能环湖骑行,路况不错,据说也不远。
但是!!
环湖路是20多公里,20多公里……

约了小伙伴,在独克宗门口附近租了辆自行车,30一天,估计是个高级车,不是很懂
老板很热心很热心的画了一张去纳帕海的地图。
但是!!
按照那个地图硬是没有找到环湖路的入口。。。。。
问路西行。

下午近13点,正式驶入环湖路,说是国庆高峰都要买票的,过了之后就是免费通行。

景致一半一半吧,只是骑行放松的感觉。

这个季节剩下的唯一就是黄叶、到处的黄叶

这叫海吗?一米深的海

在骑车路上遇到的重庆渝北两路的两个伙伴之一

当对面坐着电摩托迎面而来包裹的只剩下两只墨镜的女性同学对这我们说“加油”的时候,
我已经不知道说什么了,好吧,你的是电动车。。

下午18点,几个人摇摇晃晃推着自行车回到县城,不要问为什么是推着,我会告诉你是因为骑了20多公里,两只脚已经不是我们的了吗?

晚上和在客栈的另外的伙伴拼完饭,终于可以做整个白天没做成的事情了,睡觉。。。

28号,计划是去松赞林寺,变化就是吃完午饭,就不想动了。。。。最后一天,什么也没干

晚19:15,抵渝。。

有些事情,在你还拥有一份年轻的时候,不去亲眼看一看那个你所不知道的世界,虽然没什么,但有的闲暇时候,总会感觉有点点遗憾。当准备买下一百平米砖头之后,你,我,估计也已经没有多少还能够去晃荡的了。

请认真工作起来!!

2016-08-24 10:44

引用 刹那芳华LXX 的图片:

2016-08-24 12:18

2016-08-24 12:33

楼主好棒!能留个微信或Q吗?有点问题想问问 谢谢啦~

2016-08-24 13:13

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-24 13:26

引用 huashexiaojie 发表于 2016-08-24 10:44:45 的回复:

回复huashexiaojie:

2016-08-25 20:15

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-24 12:18:12 的回复:

回复tiffany果儿:

2016-08-25 20:15

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-08-24 12:33:58 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-08-25 20:15

引用 其晴曦 发表于 2016-08-24 13:13:47 的回复:

楼主好棒!能留个微信或Q吗?有点问题想问问 谢谢啦~

回复其晴曦:微信号chanafanghalxx

2016-08-25 20:16

引用 aroean 发表于 2016-08-24 13:26:36 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复aroean:出行要趁年轻啊

2016-08-25 20:17

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-29 09:53

引用 蚂蜂窝万岁 发表于 2016-08-29 09:53:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复蚂蜂窝万岁:那边春夏天有很多狼毒花,很漂亮,我是10月底去的,有点冷,人不多,客栈可以到处挑,秋叶也很漂亮

2016-08-29 20:46