自驾十三日,探秘佛文化、重走丝绸路、梦回三国志 !

大头妖怪 LV.3
2016-08-23 22:37 134/5
  • 出发时间/2016-05-21

第一次写游记,有点小紧张,尽量详细。
    每年都要跟老爸一次亲子游,原计划5月初去青海湖看鸟,可惜天公不作美,这时候的青海几乎日日落雨。按照老爸以往经验,雨天中的青海湖没什么可看的,一定要看到阳光下的青海湖,碧海蓝天的壮阔,群鸟凌空翱翔,才是5月最美的青海湖。5月21日,老爸突然电话给我们,天气预报下周青海湖有两天是晴天,要求立刻收拾行李准备出发,一场说走就走的旅行即刻来临。
因为要在两天内赶到青海湖,所以我们选择的路线是四川出境过甘肃青海
    第一天:成都——绵阳——广元——天水 (成都天水约700公里  12个小时)
    住宿:锦江之星天水春风路店(携程预订189一晚)     推荐指数:4星
    早上10点,准时从成都出发(出发有点晚),在绵阳吃午饭后,一直开车未停,晚上10点到达天水,宿天水。因为到达时间较晚,就在酒店对面的小吃摊上随便吃了一碗面和几串烧烤,烧烤味道还不错。
    第二天:天水——兰州——西宁 (天水兰州约320公里 5个半小时  兰州西宁约240公里 4小时)
    住宿:西宁大十字中心7天连锁(携程预订155一晚)  不推荐
    我们早上八点就被老爸拖起来,在酒店吃了早饭,在大雨中开始新的旅程。下午一点半到达兰州兰州一直在下雨,温度很低,让人感觉饥寒交迫,在中山路的兰州东方宫吃完拉面后,继续赶路。
    晚上6点左右到达西宁,入住西宁大十字中心7天连锁。不得不吐槽一番,这家7天连锁入住体验极差,墙面涂层剥落,厕所臭气熏天,要不是有一个院子方便停车,也就不想过多抱怨了。老爸非要吃羊肉,通过大众点评在酒店附近找了一家评分较高的羊肉馆子,名字忘了,价格不菲,人均120+。吃完晚饭,早早地回酒店休息了。
    第三天:西宁——青海湖(海北)(西宁青海湖约160公里 3小时)
    早上起床第一件事情就是仰望天空,太阳公公并没有按照天气预报准时露脸,但天空已经乌云散尽。老爸说云层变薄到中午应该能出太阳,我默默祈祷,希望老天爷看在我们2天2000多公里的辛苦赶路的份上,能释放一缕阳光。从西宁开进青海湖一百多公里,三个小时的路上,我一直很紧张的看着窗外,当看到云层逐渐扩散,天空撕开蓝色的一角,兴奋得大叫:出太阳了!
    阳光随着我的惊叫声越来越刺眼,美景也渐入眼帘,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,真是激动万分呢。

上面那段口水话太多,看几遍觉得很啰嗦,这次直接进入主题吧!
    我们环湖路线为:从青海湖海北进入,青海湖海南出。
    景点:原子城、金银滩、沙岛、仙女湾、沙柳湾、鸟岛、二郎剑景区。所用时间:三天两夜。

第四天:西宁青海湖—原子城金银滩(路过)—沙岛—仙女湾—沙柳湾—刚察
    进入海北,最先看到的景点指示牌是原子城和金银滩,原子城就是新中国第一颗原子弹试验成功的地方,以前是特级保密军事重地,现在改建成纪念馆让游客参观,我对这种景点实在提不起兴趣,又担心老天爷随时变脸,索性放弃游览。原子城附近就是金银滩,我们匆匆一瞥后直奔沙岛。
    到达沙岛的时候,青海湖已经是晴空万里,万幸我们在这转瞬即逝的阳光下看到了最美的沙岛。
    话不多少,上图

沙岛门票:成人票70元/人 缆车票15元/人 游玩时间:2小时
从沙岛出来,我们就往第一晚住宿地刚察县行驶。好天气加上好心情,我们一路上走走停停,看到美丽的景色就立刻停车拍照,一路感叹苍天不负有心人,终于见到美丽的青海湖

沙岛—刚察县:约80公里  行驶时间:1.5小时
   刚察县住宿:海滨假日宾馆 (途家网预订 188元) 推荐指数:5星
   下午5点到达刚察县,由于在网上预订最晚到达时间为8点,因此我们先去了沙柳湾和仙女湾再去办理入住登记。
   刚察县的特产为湟鱼,沙柳湾就是刚察县湟鱼养殖参观基地。我们去的时候还处于修葺状态,也没看见湟鱼。
  从沙柳湾开车去仙女湾大约14公里,仙女湾号称刚察县第一湾,以湿地和海鸟闻名,进去以后有一条长长地栈桥。景区质量比起沙岛来说,犹如小家碧玉与大家闺秀的区别。
  注:仙女湾门票65/人,还没到仙女湾大门,也就是在路上有一个关闭的售票站,仙女湾大门口有几个当地人会收门票钱,但是不给门票。

天色渐暗,我们办理完酒店入住,休息到7点半外出吃晚饭。天空依然白的发亮,日照非常强烈,完全没有变暗的意思。
   晚餐:格桑藏餐,共消费150元,人均50元。
   强烈推荐这家藏餐厅,应该是当地最著名的藏餐厅,本地藏族外地藏族还有游客络绎不绝。我们点了肉汤饭、酥油茶、人参果、饺子、包子、牦牛酸奶、酸奶饭、番茄蛋汤,分量非常足,味道非常棒,价格非常便宜!酥油茶25一壶,是拿大号保温水瓶装的,老爸一人喝了大半壶,不断给老板点赞。
  差不多9点半回到酒店,整个宾馆漆黑不见五指,一堆人挤在前台,宾馆服务员耐心地解释才知道刚察县停电了。领了两只蜡烛回房间,点燃蜡烛后别有一番风味。洗漱间里安置的是储水式电热水器,居然还有热水可以洗澡,也算是不幸中的万幸了。
   第二天清晨退房后开始奔向鸟岛。

第五天:刚察县—鸟岛—黑马河乡
    刚察县—鸟岛:约80公里,行驶时间1.5小时
    鸟岛门票:成人门票100/人,观光车15/人   游览时间:2小时
    阳光已不像昨日遍洒大地,老天爷又开始闹性子,阴晴不定让人难以捉摸。5月底来鸟岛景区,错过了最佳时期,过了孵化季,蛋岛无蛋,鸟岛少鸟,乘兴而来,败兴而归。(鸟岛最佳游览时间五月初)
    还没从鸟岛出来,老爸提议改道去茶卡盐湖,幸亏好心人提醒,茶卡盐湖重修景区无法游览,6月才开始接待游客,老爸悻悻走出鸟岛大门。
    离开鸟岛,我们的车驶上了环湖公路,向黑马河乡住宿地出发。一路上看见很多车队沿环湖公路骑行训练。
    鸟岛—黑马河乡:约80公里,行驶时间1.5小时
    住宿:冈底斯客栈  去哪儿网预订 189元一晚    推荐指数:2星
    5月底的青海湖依然很冷,当太阳藏进云层以后,气温立马下降到10度左右,老爸稍微有点感冒需要到房间休息,客栈对面就是湖边,我和老公就沿湖畔走了走。
    这家客栈是新开的,硬件条件在湖边酒店算中上,有电热毯。客栈老板是个热情好客的藏族小伙子,我们入住当天他带了几个藏族人来,唱歌跳舞打麻将一直闹到半夜3点,那些藏族人喝完酒以后居然开始拍打我们的房门,这种情况老板不制止,任凭他朋友瞎折腾,不能不说住这里完全没有安全感啊。一晚上睁眼不敢睡着。
    晚餐我们自己用矿泉水泡的方便面,客栈的水有很多漂浮物,只能洗澡,漱口我都用的矿泉水。

第六天:黑马河乡—二郎剑—西宁—塔尔寺—兰州
    没想到青海湖一夜之间银装素裹,我们离开客栈的时候已经白茫茫一片,回西宁路上都是雨夹雪,路过二郎剑景区没进去(之前做过攻略,景区以前是个鱼雷部队所属地),天气不好也没了游玩的性质,100元/人的门票略感不值。

渐渐驶离青海湖,冰雹变成了大雨,慢慢,大雨变成小雨,等开到西宁市区以后,雨停了。高原的天气就是这么任性,这么让人捉摸不定。
    吃过午饭,我们前往塔尔寺。
   西宁—塔尔寺:约30公里     行驶时间:45分钟
   塔尔寺门票:成人80/人     游览时间:3小时
   塔尔寺是纪念格鲁派黄教创始人宗喀巴而建立的,主要建筑依山傍塬,位于莲花山坳处,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿等。塔尔寺是藏传佛教格鲁派黄教六大寺庙之一。
   提示:塔尔寺每个参观地点都要在门口电子验票机刷一下门票,寺庙进出口划分很严格,进口只能进,出口只能出。有经济能力的话建议请一名讲解,如果不怕麻烦也可以跟着蹭讲解。要预留足够的参观时间,大约5点半寺庙就会陆续关门了。
   从塔尔寺出来,我们直奔兰州,开始下一段旅程。
    再见,美丽的青海湖
    要整理的行程实在太多了,我只能逐步更新啦,请大家耐心等待哦

2016-08-24 10:44

2016-08-24 11:06

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-29 11:52

引用 一骑征尘 发表于 2016-08-29 11:52:53 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复一骑征尘:整理的行程资料有点多,正在逐步更新,会尽量写的详细

2016-09-01 20:58

引用 缕缕心香在 发表于 2016-08-24 11:06:09 的回复:

回复缕缕心香在:确实很懒啊,像记流水账一样,继续更新中

2016-09-01 21:18