jialexuan (北京) LV.16
2016-08-23 22:49 841/7
  • 出发时间/2016-07-29

书接上回。
       住在太原一夜无书。第二天一早起来吃早点。这儿的早点也挺有意思,葱花饼都切着吃,切成小块用筷子夹。可惜我忘照相了。
       第一个景点——双塔寺。通过导航一系列的胡导,终于找到了。

太原双塔寺

双塔寺本名永祚寺。

因其明代建的两个宝塔非常出名,被老百姓叫成了双塔寺。

这座大雄宝殿其实比那两座塔还牛X。因为这个大殿没有一根头木!完全是砖砌的,这在全中国的寺庙里也是独一无二的!只可惜里面不让照相,没法让您几位看(主要是里面有人看着,没法偷拍,嘿嘿)

山西好多地方的建筑都能上房,这点挺有意思的。

两个塔,一个叫文峰塔,一个叫舍利塔

长廊很漂亮

不过我一直到看完,也没看出来,这两塔有多大区别(眼浊)

两座塔都是八角十三层,真的很像。

据说这两座塔原来一直是老太原城的标志!

寺里面的牡丹花园很大。当然,花是没有,就剩下叶了。

小结:
       双塔寺外停车不收费,也没人管。门票30一张,不打折。但是开车去的朋友一定要注意了:不要走服装城那边的路!导航很有可能带您走服装城。您要走东中环辅路——郝庄兴业路——永祚寺路,这样走要比服装城那边好走多啦。

这是双塔寺门口广场西侧的物流中心。如果您要是按导航的从服装城那边过来,您就会从这个物流中心里钻出来。那边商铺多,路很窄,车多人多,而且还在修路,我们就上当了。等我们出来自己摸着走的路都比导航导的强多啦!

崇善寺

崇善寺在太原的老区。五一南路皇庙巷,那里周围还正在拆迁施工,您一定要注意安全。

这是原来的大门,现在关着。

在旁边又新开了一个门,现在走这里。您仔细看院墙就能看出来,这是新开的门,原来不要票,现在进门2块香火钱,您随便烧。

据说此庙原名白马寺,始建于唐代。明代扩建更名为崇善寺,是当时太原府最大寺庙啦,南北长有一里多地。现在就两个院了,据说连原来的三分之一都没有,连大雄宝殿都没看见。

据说这里每到初一、十五香火巨旺。

这座大悲殿据说比紫禁城太和殿的历史还要长二、三十年!是太原最大的木结构房子!殿里的千手千眼观音像巨大巨好看,就是没敢照:)有空您自己来瞧吧。

这里不会有和尚强逼你捐款什么的,也不强让你烧香,一切顺其自然。这个感觉我很喜欢。

游人不多,但无论是僧人还是游人,都说话声音很小,都很和谐,闹中取静的一个地方。

据说清朝时的一场大火,让这个大庙伤了元气,只剩下现在这几个殿了。后来重建时把烧毁的部分建成了文庙。所以太原的文庙反而比崇善寺要大很多了。

小结:
1、这个崇善寺也是老太原的标志之一,它坐落在太原的老巷子里,要想感觉一下老太原的氛围就一定要来看看。
2、因为是老巷子,所以停车是一个大问题。我们是在距寺庙300米左右的巷子里找了一个停车位,然后走过去的,原因很简单,您走进巷子就知道了,根本没地儿停车,您只要找到一个位置就马上停那里!停远了不算您错,开到根前现找停车位置那可太难受了。因为庙前没停车场,老巷子嘛,就屁股大的地方哪给您变一停车场呀。

下一站:龙山石窟

龙山石窟

从太原出来,开车走二广高速、京昆高速不到一个小时,就到了龙山石窟。查所有攻略,都说不要票不收费,结果到了这一看,20块钱!车停山下,自己爬!

我查了N多攻略,没说这里要爬山呀!还是我心眼儿好,跟您说吧,一千多级台阶,您量力而行吧。而且带把小扇子,这里虽然也是山,但好像比恒山还热。带足了水,上面什么也没卖的。

您看我媳妇儿,现在还挺美吧,一会儿就不是她了。从这儿到山顶坐下来六回,歇了八趟。

爬山的过程就不说了吧,走走停停,看见山顶了,才来精神。

对面山上的小亭子

山顶了

这个昊天观貌似新建

全山,就我们俩人,哈哈。

安静

没人。

我们的宗旨,就是去那些人家不去或不知道的地方,很小众,但很有品味。

到这里不是看道观的,主要还是看石窟。从这里向东一溜达,就是了。

石窟才是真正要看的,好东西呀!可惜都给安上门了,没法进去瞧!这还收钱!

为什么要看这个石窟,因为这也是山西的一个第一。龙山石窟是全国重点文物保护单位,是全中国全世界全地球全宇宙唯一的一座道教石窟!内容全为道府诸神和立门列祖,是由元代大道人宋德芳主持营造。您以前看过的包括四大石窟全是佛教的。

可能是在保护和维修,所以有的窟还包着,看不见。

石窟风格朴实,手法庄重,衣饰的雕刻简洁素净,十分含蓄内敛,而不像一些佛教石窟中佛像的衣饰,那样飘逸精美。这正是道教所推崇的返朴归真法于自然的精神体现。

全世界唯一的一座卧仙石雕。头东脚西,方向与卧佛正好相反。

很多头像没了,据说大多于抗日战争时期被外国掠强盗运国外了。

因为维修,大多都包着,不让看了,很可惜。没法给您拍太多照片了。

小结:
1、龙山石窟没有通车,所以您肯定得自驾车或租当地人的车来。您可以在太原市区乘公交308、310路到“西镇”站下车,或乘坐301、302、804、848、856路到“晋祠公园”站下车,再包车上山。
2、如果有老人,一定要考虑体力问题,一千多台阶爬起来还是蛮累滴:)
3、多带水,爬山很渴,山上什么都没有卖的。

下山后直接向晋祠走起,也就20多分钟吧,就到了。

晋祠

我以为一到晋祠就是大门呐,原来不是。先要进晋祠公园。晋祠在公园里面。

公园很不错,空气好,绿!

还有拍婚纱照的:)

这个东东很像北京说的过街楼,这边写着瑞云阁。

另一面写着仙翁阁。

终于看见大门了

人真不少呀

赶快,随着乌泱的人流进门啦!

晋祠原名为晋王祠,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。您看清了,没有“之一”!山西又占了一个第一。放假之前我同事问为什么要去山西,我说山西可是个好地方,有无数个全国第一世界第一,我这儿刚写了第四天,您看有多少个第一了。

晋祠的创建年代,现在还难以考定。最早的记载见于北魏郦道元的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”坐时的风景文物已大有可观,祠、堂、飞梁都已俱备了。由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。

要想看古建和古树,就来晋祠。

晋祠三匾之一。

水镜台。就是戏台,为明代建筑。“水镜”二字,取于《前汉书·韩安国传》中“清水明镜不可以形逃”的句子,意为忠奸是非,在清水明镜中昭然若揭,显现原形,故曰“水镜”。

这是金人台。金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南隅的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年(1097年),已有八百多年的历史了。

钟鼓楼

流碧榭。

对越坊,晋祠三匾之二。

对越坊在晋祠景区中轴线上的金人台西,建于明代万历四年,不仅造型优美,结构壮丽。在中国古代,坊的作用是旧时用来宣传封建礼教所谓“忠义节孝”的,俗称牌楼。在晋祠三块匾中,从字面意思看,“对越”匾给人的感觉最是难以明了。此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,气势磅礴,宛如游龙。相传,高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效,后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额,悬于中央。“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。“对”,意为报答;“越”,意为宣扬。“对越”即“报答宣扬祖先恩德”,此处应是一语双关,既指报答宣扬母德高尚,也指圣母邑姜功德无量。

圣母殿前的献殿。建于金大定八年(1068年),面阔进深各三间,单檐歇山顶,四架椽屋通檐用二柱,殿中前后设门,余筑坚厚槛墙,上安叉子,状如凉亭,格外通透宽敞。献殿是举行献礼、陈设祭品的所在。

这圣母殿和献殿之间的汉白玉石桥,名叫鱼沼飞梁,北宋的!它也算是晋祠里古建筑的三绝之一。它是一个方形的荷花鱼沼。沼上架起了一个十字形的飞梁,下面由34根八角形的石柱支撑。桥边的栏杆和望柱形状奇特,人行桥上,可以随意左右。这种突破一字形的十字飞梁在中国古建筑中较为罕见。

石桥下的锦鲤

俺媳妇儿就喜欢就喜欢就喜欢小动物,看见有鱼这高兴。使劲乐。

殿前柱上的木雕盘龙也是三绝之一。这是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,距今虽已近千年,鳞甲须髯。圣母殿周围有好多柱子,而殿里面连一根柱子也没有!

周成王封他弟弟叔虞于晋,后人纪念他,才修了晋祠。又为叔虞的母亲,“邑姜”建了圣母殿。殿的中央是“邑姜”像,而左右两庑就塑了40多位侍者。殿初建于北宋的天圣年间,重修于崇宁元年。(1102年),而在殿内圣母像的座台背后有墨书元右二年的题记(1087年)。 主像“邑姜”即圣母殿的“圣母”。殿内尚存的43尊彩绘塑像中,除圣母像两侧的小像是后来增补的外,其余都是宋初原塑!!!晋祠三绝之一,不让照相,没辙,没法给您贴图。

喜欢这两个武士像

古柏特别多,这是晋祠三绝之二——周柏唐槐。这是周柏。

相传傅山曾隐居此处。

这是傅山的笔迹,不知道让人拓了多少回了!字没的说,真TM漂亮!

唐槐。

晋祠三绝中最后一绝是难老泉。俗称“南海眼”,水出自悬瓮山断岩层,不知始于何时,《山海经》就有:“悬瓮之水,晋水出焉”的记载。北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老”名匾。

如今,人们已说不清难老泉与“难老”匾到底是谁因谁而出名,只是这块由明末清初傅山所题的牌匾是三块匾中最为著名的一块了!

王琼祠。门上悬“山高水长”匾额(对不起忘了照相了)。门口两颗银杏树,左雄右雌。
王琼,明代进士,历成化,弘治,正德,嘉靖四朝。曾任工部,户部,兵部和吏部尚书。

快出门事突然发现傅山纪念馆,去看看。

傅青主这人太有才了

五点一刻了,准备走了,吃完冰棍就走。

晋祠公园确实很漂亮,比较适合锻炼身体。

晋祠小结:
1、网上没有卖票的,只能门口买票。想找便宜甭想。
2、开车来的朋友一定把车开到东南门口,再停车。因为这里周围有好多停车场,可能都是私人的,你刚开过来他们就把你往他们的停车场里叫,别理他们。还有好多人来找你,说要开车送你去,说远着呐,您都别信他们!记住:东南门口,看见进口了再找地停车,那没摄像头您放心。
3、门票80,停车10块。

出来开车直奔交城。因为明天准备玩卦山,所以在交城订了酒店。大约40分钟到交城

交城县维纳斯时尚快捷酒店

感觉不错!网上订的,129块!双床,WIFI,早点。

欧式风格,很干净。

连楼道灯光都很柔和,而且楼道有空调(很多楼道不带空调)

楼下这家面很好吃的,花卷特别松软!

今天玩得很爽,明天准备玩玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城。好,今天就到这儿了。
       欲知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城

我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-24 13:26

引用 tuzima 发表于 2016-08-24 13:26:39 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复tuzima:谢谢您的赞:)多多交流啊

2016-08-24 13:49

引用 jialexuan 的图片:

2016-08-25 16:30

引用 万岁 发表于 2016-08-25 16:30:15 的回复:

回复万岁:谢谢!请多提意见:)

2016-08-25 16:48

两口子都很面善

2016-08-26 16:40

引用 武则天家里的 发表于 2016-08-26 16:40:35 的回复:

两口子都很面善

回复武则天家里的:谢谢您抬爱:)

2016-08-26 17:12

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 10:52