再不来重庆,这些美景就永远看不到啦!

• 出发时间/2016-08-17

写在前面

来到重庆的第一天,菲菲就得知了一个遗憾的消息——

十八梯居然全拆了!

要知道,十八梯可不只是段台阶,更是一片极具老重庆风情的山城市井呀。

记得很小的时候,我就在电视节目中认识了十八梯。

城步道层层向上,串联起老旧的居民楼群,人们上下其间,经过挖耳朵、扦脚、缝纫、理发、卖烧饼的铺子,买菜、遛狗、闲聊,延续着循环往复的小城故事……

纵然如今,重庆的发展直逼北上广,人们对这座城市的认知,依然停留在十八梯的慢生活节奏中。

十八梯要被全部拆除的消息,在坊间早有传闻。只是拆除总归有个过程,那些小街小道,依然有零星的留存供世人瞻仰。

但今天,当我来到这座城市,所剩无几的记忆也被碾压殆尽了。

十八梯,在如今的重庆已名存实亡。

幸运的是,在此次重庆游走中,我还是发现了几处代表老重庆的都市遗珠。趁它们还有一息尚存,赶紧来看看吧。或许再过几个月,它们就和十八梯一样随风而逝了。

需要提醒的是,一些地方因为年久失修,存在一些安全隐患,游玩的时候要特别注意。我会在介绍每个地方前,标注一下安全系数,供大家参考哦~

山城巷

存活几率:■■□□□
历史价值:■■■■□
安全系数:■■■□□

山城巷原名天灯街,是重庆人心中的“天上街市”,依山而建,面朝长江,浓缩着老重庆的生活风貌。

改革开放以来,对岸简直天翻地覆,形态各异的高楼争相崛起,如同揭开锅盖的丰盛大餐。

而在江岸的这一头,古老宁静的山城巷,则对时代的变迁不闻不问。

低矮的屋檐,窄窄的巷子,慵懒的小猫小狗,扛扁担的山城“棒棒军”,悠悠闲晃的老人。在这里,时光仿佛回到了大半个世纪前。

巷子口的小卖部,摆放着儿时的零食饮料。理发店生意清冷,白发苍苍的老板娘就懒洋洋地坐着扇扇子。还有缝纫店的老大爷,面对镜头的窥探,不自在地关上了门。

道路的拐角处,有一座特立独行的建筑。它有点像上海的石库门,名曰“厚庐“,这是抗战时期,四川军阀刘湘下属兰文斌师长的官邸。

达官贵人把豪宅建在这里,可见曾几何时,山城巷是怎样的风水宝地。

除了厚庐,山城巷还有一处有名的历史遗迹——仁爱堂。仁爱堂始建于上世纪初,是一座法国人创建的医院。1944年,这里改名“陪都中医院”,成为重庆第一中医院的前身。

仁爱堂没能经受住风雨摧残,到了如今,只留下一片凄美的断壁残垣。一处废弃的篮球场,在阳光之下依稀可见白色的分隔线。

寻着杂草丛生的小道往前走,碧绿的爬墙虎攀上墙壁,斑驳的树影下,人们依然可以透过罗马式的钟楼拱门,五颜六色的玻璃残片,想象出仁爱堂曾经的华丽恢宏。

如果再顺着草地向里走,会来到又一片废墟。看得出,这里刚拆没多久,废置的木桌椅、破床垫丢了一地,前方是一幢随时可能倒塌的危楼。

从废墟的后院走出,有一处破败的墙壁,上方赫然写着“四川重庆中医学校门诊部”,门被堵死了,艳阳之下如同一处伤心的祭奠。

细心的你会发现,在山城巷的房屋墙上,随处可见大大的“拆”字。家家户户门口,都标示着醒目的“已登”字样。一些老旧的房屋,挂着“请勿靠近”的牌子。

有人说,几个月后,山城巷的居民就会全部搬离,这座天上的街市,也免不了拆迁清理的命运。

游玩贴士:
1、游览废墟时,千万不要靠近危房。荒草间蚊虫多,建议穿着长裤,最好不要穿凉鞋和人字拖,蚊子会往脚上叮,可以穿护住小腿的袜子和轻便的球鞋。

2、山城巷有好几个入口,比较推荐的游览方式,是从距离十八梯原址300米的山城第三步道入口进,前半段就是山城巷。步道是新修的,走起来不会累,沿途可以看见长江隔岸的摩天大楼,和另一侧的老山城形成鲜明对比。

到达方式:
搭乘地铁1号线到较场口站,5号口出,沿着中兴路右侧人行道直行,看到“马蹄街”路牌即到。入口处有地图,沿着左手边台阶向上,步道的前半段路程都为山城巷。

下浩老街

存活几率:■□□□□
历史价值:■■■■■
安全系数:■■□□□

下浩老街位于长江南岸,因为靠近龙门浩码头,成为航运通商的必经要道。

1981年重庆开埠,下浩街成为当时最大的外商聚集地。洋行、邮局、商铺、别墅官邸,一时间这里繁华无限,颇有点“小外滩”的味道。

不过,随着1977年石板坡长江大桥的兴建,充当水运枢纽的东门浩码头逐渐丧失了功用。上世纪80年代末,商贾云集的下浩老街开始没落。

今天,凌驾于长江之上的东直门大桥,更是从渝中半岛直接跨越到地势更高的上新街,将下浩推向了城市边缘。

今年6月,下浩街登上《美国国家地理杂志》,文章中说,这里是重庆的“另一个世界”,是最能代表旧重庆的标本。

这篇文章让下浩街再度引起人们的关注,不少摄影师和文艺青年慕名而来,即便每一天,这里都被宣告着“施工重地,危险勿入”。

寻找下浩街的过程几乎让我绝望,穿过灰尘漫天的施工现场,走过挂着“危房牌”的房子,踏过上上下下的曲折小巷,终于在一片枝繁叶茂中,看到了几扇西洋门窗。这样的建筑,定是外商留下的。

再往前走就是一处紧闭的宅院,牌子上写着“永兴洋行高管住宅”,这座房子,以历史文物的名义被保存下来。

歪斜的晾衣绳懒洋洋地划过树梢,花花绿绿的衣服像彩旗一样挂在宅前,乘凉的老人在树下发呆。

仿佛这里,只有阳光是全新的。

随后,在歪七扭八的砖混小楼间,在有些发黑、布满青苔的墙角上,我看见了大片的彩色涂鸦。这一刻,泪水差点涌出。

有人说,在“另一个世界”中有两种人,一种是原住民,一种是梦想家。

老一辈人生于斯长于斯,紧攥着最后一丝旧重庆的光影,年轻人则在破败的街头发挥奇思妙想,让弥留之际的下浩,有了短暂而炽烈的回光返照。

下浩老街共有三间年轻人经营的茶馆,绿冻房、下浩里和小馆。

它们的店主用低廉的价格租下一些老屋,修旧如旧地粉刷打理,将废弃的桌椅、门板、缝纫机、电器搜集起来,重新组装拼凑,形成独具一格的创意店面。

来到下浩的这天,绿冻房和下浩里都在休息中,只有小馆营业着。小馆的位置很好找,就在废弃的健生园食品厂对面。

推开木门,穿过小院进入茶室,这里有安静的音乐,温柔的阳光,慵懒的猫咪,还有两个窗前作画的女孩儿。

点了冻柠茶,老板赠送了精致的茶点。

对面的女孩问我,你是本地人么?为什么会来这里。

我说,不是本地人,我是来旅游的。

她很开心,她告诉我,十年前她在这里读小学,今天特来缅怀。那时候,她并没有发觉下浩这么美。

我问,那时的下浩很热闹么?

她说,好热闹,非常热闹。

言语间,我仿佛从她的瞳孔中,看到了暖暖的记忆片段。

此时,窗外有对新人,在健生园食品厂门前拍结婚照。

游玩贴士:
1、虽然周边都在施工,但下浩老街依然保持着一定规模。如果胆子够大,你尽可以勇敢地穿过工地,来到这片遗世独立的街区,逛上三四个小时。下浩有好几条巷子可以通向外马路,迷路了可以问问当地人。

2、挂着“危楼牌”的房子,因为无人居住、年久失修存在一定安全隐患,但当地居民却不以为意,照样自在地在屋檐下走来走去。但出于安全考虑,还是不要在附近逗留太久。有明显裂痕、半边塌圮的房子,千万不要为了拍照铤而走险。

到达方式:
搭乘地铁6号线,在上新街下,从唯一的出口出。朝大桥方向走50米,可以看到工地围栏边有一个小缺口,不用怀疑,就是这条路。沿着小路下行(记住一定要往下走,往上是死路),不到3分钟就可以到达下浩街。

过江索道

存活几率:■■■■□
历史价值:■■■□□
安全系数:■■■■■

过江索道的出现,得益于重庆特殊的码头文化和山城地貌。

从地图上看,这座城市被长江、嘉陵江分割成三部分,江北区、渝中半岛、南岸区的居民出行,除了要在码头等待半小时一班的轮渡过江,还要上山下山地爬坡,不少重庆人叫苦连天。

于是有人突发奇想:如果在江面上建个索道,直接从空中飞来飞去该多好?

这个想法始于上世纪50年代,直到上世纪80年代才付诸实践。1982年,横跨嘉陵江的索道正式通车,1987年,横跨长江的索道也投入运营。

过江索道往返各有一节车厢,每车最多容纳46人,单程只需2-5分钟。一时之间,两江三区的交通压力得到缓解,过江索道也成为重庆人进城、上下班、走亲访友的日常交通工具。

此外,不少初来重庆的人,也会专程搭一回重庆特有的江上索道,体验一下空中飞翔的感觉。电影《疯狂的石头》的取景,更是让过江索道火了一把。

然而,随着黄花园大桥的兴建,嘉陵江索道的运营开始走下坡路,盈利大不如从前。又因为千厮门、东水门、轻轨等工程项目,让这条索道与城市建设产生冲突。

2011年,嘉陵江索道正式停运并拆除。

当年,重庆市民得知索道要拆除的消息后,纷纷来到嘉陵江边拍照留影,纪念这个为城市服役29年的老朋友。如今,我们也只能通过这些照片,遥想嘉陵江索道的样貌了。

庆幸的是,横跨长江的过江索道,时至今日仍在运行。而它不再是单纯的交通工具,更成为重庆的重要旅游景点。

每到傍晚,渝中区的新华路索道站都会排起长长的队伍,排队的大多是远道而来的外地游客,他们为了过把索道瘾,等待一个钟头也在所不惜。

车厢进站的铃声响了,红白相间的铁皮车厢,在夕阳的余晖中缓缓升上来,工作人员手动拉开一侧车门,让塞满车厢的乘客鱼贯而出,接着拉开另一侧门,让等车的乘客一窝蜂进入。然后,把门锁好、响铃、运行。

你或许会惊讶于过江索道的陈旧,但陈旧,恰恰是它的魅力所在。

就像坐惯了高铁动车组的我们,也偶尔会怀念人情味十足的绿皮火车一样,这条过江索道,满载着挥之不去的老重庆生活气息。

江水滔滔,两岸的灯火静静点亮,重庆的都市太美。

而在那个小小车厢里,四十多个客人聚拢着,用镜头捕捉着城市的勃勃生机。车厢的玻璃窗大开着,江风拂面而来,虽没有空调电扇,倒也凉爽得很。

作为重庆的著名旅游项目,过江索道在诸多老重庆印象中,当属存活几率最高的。

不过,从这吱吱呀呀的拉门,随风轻摇的车厢,定期的关闭维护中,我们不由担心,会不会有一天,长江索道也由于某种原因被整治,甚至拆除呢?

我希望,这一天永远不会来。

游玩贴士:
1、长江索道门票单程10元/人,往返20元/人。如果使用重庆公交卡,工作日单程1.8元,周末及节假日9元。不过一张重庆公交卡费用为25元,算下来未必合算。如果在重庆逗留一周,可以考虑买一张公交卡,搭乘索道和地铁都方便。一些民宿青旅,也会提供公交卡租赁服务,一般租金为5元,性价比很高。

2、长江索道横跨渝中区和南岸区,通常,在渝中区新华路索道站出发需要排长时间队,而从南岸区的上新街索道站返回则不用排队。如果时间充裕,建议往返程都搭一遍,因为来回两趟看到的风景不一样。时间有限的朋友,可以直接乘轻轨到南岸区,搭返程路线,这样就省去了排长队时间。

到达方式:
到渝中区的新华路索道站,可搭乘地铁1、6号线小什字站下,5B出口处步行15米到达;到南岸区的上新街索道站,可搭乘地铁6号线上新街下,步行约1500米可达。

尾声

有人说,今天的重庆很像香港

不同于北京上海的一马平川,和港岛如出一辙的山城地貌,让密密麻麻的摩天大楼凸显出错落有致的层次感,乍一看,和维多利亚港沿岸的中环风貌还真有几分相像。

形态各异的居民大楼直冲云霄,餐馆、商铺、办公室和招待所,按照各自的性能分布在不同楼层,用专业的话说,叫做提高城市空间的功能利用率。

桥梁、高架、轻轨纵横交错,抛下城市的犄角旮旯,让起伏的平面山地变成上天入地的三维空间。

租车发足马力,时而在畅通无阻的高架上飞驰,时而在蜿蜒曲折的柏油马路上疾驶,这里的每一个的士司机,车技都堪比赛车手。

然而,人们所向往的重庆,还停留在漫长的山城步道中,还停留在怀旧的吊脚屋檐下,还停留在长江上空缓缓行进的铁皮车厢里……

如果你对那个重庆还有些许怀念,请赶紧来看看吧。因为,那是一个随时会消失的,这个城市的昨天。

引用 燕灰灰在旅行 的文字:

存活几率:■■■■□ 历史价值:■■■□□ 安全系数:■■■■■

这个很好,体现它的安全系数。

2016-08-24 11:28

楼主好棒!有点事想问问~可以留个微信或Q吗?私信给我吧~谢谢啦

2016-08-24 12:27

引用 燕灰灰在旅行 的图片:

2016-08-24 12:55

楼主真的好用心,作为一个重庆人,好感动!山城值得保留的记忆太多太多

2016-08-24 13:12

引用 其晴曦 发表于 2016-08-24 12:27:10 的回复:

回复其晴曦:微信:zhengyanfei1992320@qq.com

2016-08-24 20:56

引用 下里巴人 发表于 2016-08-24 13:12:34 的回复:

回复下里巴人:谢谢夸奖,好开心,不枉我在高温下暴走三天呀!

2016-08-24 20:58

引用 丸子 发表于 2016-08-24 11:28:54 的回复:

这个很好,体现它的安全系数。

回复丸子:谢谢夸奖~

2016-08-24 21:12

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-24 21:25

引用 zouwencandy 发表于 2016-08-24 21:25:25 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zouwencandy:用iPhone 6s拍的

2016-08-24 21:29

楼主好棒啊,观察仔细,文字优美,使人留恋!

2016-08-25 08:17

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-29 09:53

看了楼主的文章很感动哦。。。十八梯老街的确太破旧了,安全隐患太大了。曾经最繁华的下半城。。。还好政府会把这片地保留了很多好的建筑,也不是一味的推倒用于商业开发。。看了下规划的建筑,都是错落有致的山城建筑,相信政府会规划建设好这片地区

2016-09-21 08:16