秋日如画—2015金秋醉美川西行(丹巴稻城亚丁海螺沟)

• 出发时间/2015-10-04

稻城亚丁回来已有3个多月了,总想早一点把照片整理出来,早一点着手写游记,但还是拖到了现在,给自己找一个借口:工作太忙,家事太多。

忘记了什么时候知道“稻城亚丁”这个名字,开始以为这是一个地名,很好听,感觉这个名字本身就是一个令人神往的地方。后来才慢慢弄明白是稻城亚丁村两个不同的地方,而且就在四川,并不遥远。自那以后“稻城亚丁”这个名字就一直在我心里。就像西藏一样是今生必去一次的地方。2015年10月终于踏上了这片净土,了却了多年的愿望。
曾经有人说过“中国最美的风景在川西,没有之一”,这次旅行更加体会到了川西风光的魅力所在。
丹巴新都桥稻城亚丁、雅加埂、海螺沟,这每一个名字都是一幅美丽的画卷,久久萦绕在眼前,铭刻在记忆中。

预告片

关于行程

本次总里程约2350km,共9天。
D1(10.4)宜宾雅安—石棉—泸定丹巴(538km,车程10小时),入住丹巴郎太家民居
D2(10.5)丹巴—牦牛谷—八美—塔公—新都桥(156km,车程3.5小时),入住甘孜新都桥行者驿站
D3(10.6)新都桥雅江理塘稻城(360km,车程8小时),入住稻城贡嘎大酒店
D4(10.7)稻城—日瓦—香格里拉亚丁景区(76km,车程2小时),入住亚丁郎修民居
D5(10.8)亚丁景区—稻城(76km,车程2小时),入住稻城牧马人客栈
D6(10.9)稻城新都桥(360km,车程8小时),入住百唯旅行酒店连锁(康定新都桥店)
D7(10.10)新都桥康定泸定—雅加埂红石公园—海螺沟景区(173km,车程5小时),入住海螺沟  木屋人家
D8(10.11)海螺沟一日游,入住海螺沟木林森村温泉酒店
D9(10.12)海螺沟成都宜宾(610km,车程9小时)

游记正文

川西是一个令人神往的地方,高原秋色的画境总是让我想到那里停留,对于酷爱旅游的我来说,每每想起那些如诗如画的景色就按耐不住激动的心情,感到无比幸福。借着游记,可以让自己重温那个时候的每一段心景,也希望尽量把更多实用的信息带给想去那里的亲们。

决定10月上旬去稻城亚丁至少是3个月前,因10月是金秋时节,也是稻城亚丁最美的时侯。直至9月份估计时间上不会有问题了才着手准备。首先是制定攻略、行程。丹巴是在准备攻略是加进去的。本来只是计划去稻城亚丁海螺沟的(海螺沟也是很想去的地方,又顺路)。丹巴也很美,值得一去。在制定行程时,考虑是国庆期间,虽然往后错了点峰(还因为4号前有人要值班),还是提前在网上预定好了住宿和亚丁景区门票。我不太喜欢到了目的地到处去找住宿,太耽误时间。攻略行程准备好后打印备用。关于高反,因为已经自驾去过西藏,领教了高反,对于我们一家好像反应不大,这次就忽略不计了。出发前几天开始准备衣服(防寒服、冲锋衣等)、收拾各种可能要用上的物品等。三个人的东西足以把后备箱占满,还放一些在后排。一切准备就绪,就等10月4日。

关于相机:佳能6D24-70,iphone6(车上拍摄),带了长焦镜头,几乎没用。

10月4日早上8点出发,开始了向往已久的稻城亚丁之旅。自从确定了要去稻城亚丁之后就为这次旅行激动不已,今天终于成行。

第一天  宜宾丹巴,这天基本在赶路。宜宾北站上高速,天气阴沉,好像要下雨的样子。

果然,出发不久就下起了中雨,路上车辆很少。

快到雅安地界时已经看见蓝天白云了,人品大爆发啊。心里暗自高兴,之前的担心看来是多余的。

石棉服务区排队加油,加油的车还不少。

继续向丹巴前进,越向西走天气越好,一路美景相伴

通过正在修路的路段,约2km左右。总体路况还是比较好的。

路上偶遇骑行者,真佩服他们,那年我们去西藏的路上很多骑行者,而且还有不少女孩子

沿着大渡河行进…

看到丹巴甲居的路标,心想快到了吧,哪想走一段路后路况就变得有些差了,在距丹巴大约100km的路程时,在修路,修隧道,隧道一个接一个,车辆也很少,以为走错了路,心里没底,给甲居藏寨我们订房的老板打电话问路,他说110km要过28个隧道,当时吓晕,而且一些隧道看样子是刚修好的,是停电还是还没安装灯,隧道里是黑的,这段路算是今天最难走的,110km的路程通过28个隧道,开了近3个小时。后来想想应该走小金山那条路,跟着导航走成这样

晚上快7点终于到达丹巴县城,因订的住宿在甲居藏寨里,还有8km到甲居藏寨,抵达甲居藏寨时天已完全黑了,分不清东南西北,也看不清山有多高。大门处已有几辆车在等待,不管多晚进寨都要买门票,甲居藏寨门票50元/人。

进寨后在老板的指引下到达丹巴郎太家民居,好像云层太厚,没有银河,连一颗星星都看不到,看不清民居外观啥样,午饭是在车上吃的,肚子早已饿了,先吃饭,不用点菜,定餐,50元/人,150元6菜1汤。正在吃饭的川外游客给我们说菜很好吃的,其实菜很一般,腊肉放久了,已经有股油臭味。吃完饭就到楼上房间休息。房间与网上订房照片完全不同,预订的是嘉绒龙床三人间(338元/晚)房间内设施相当简陋。除了床及简单的床上用品什么都没有,卫生间是公用的,有种上当受骗的感觉。床上的东西看起来也是没换过的,只好和衣入睡。

第二天  丹巴-—新都桥,住新都桥,途经八美、塔公

第二天一早起床来到外面,天气特别好,藏式客房外观,色彩鲜艳,很漂亮,忘掉了昨晚的不愉快,一家人各种拍照,拍完照,下楼吃早饭,才发现连客栈门面都与网上不一样,晚上入住时天黑没注意,打电话问老板l说是他那里房间已住满,就把我们安排到他亲戚家开的客栈去住,当初我是在艺龙旅行网预定的,看来以后入住时要多长个心眼。出门在外,也没那么多时间去和他理论,只好算了。还好没有影响到这次旅行的心情。

入住房间的外观,藏式客房。

全家福

客栈藏族大姐

正置丰收季节,一些人家屋顶的阳台上晒着金黄的玉米,摆放很有形的。

拍完照下楼,吃完早饭(10元/人),离开住地,开车到观景台一睹藏寨的风采。

马路边很惬意的牛牛一家

甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,是丹巴最具代表性的藏寨,距县城约8公里。几百幢藏寨错落有致,依山而建,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间。远远看去,在充满灵气的山谷和翡翠般的青草绿树之中,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,犹如世外桃源。将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,惊现出丹巴的神奇和美丽。甲居藏寨2005年被《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中评为“中国最美的六大乡村古镇之首。

当我们来到观景台时,已经有不少游客了,所谓观景台就是公路旁的一处稍宽的地儿。今天阳光明媚,蓝天上飘着洁白的云朵,随着光影的移动,藏寨呈现出不断变换着色彩的画面,如此美丽的景色呈现在你眼前,第一个反应就是拍、拍、拍,留住这美好的回忆,生怕她瞬间消失。

光影下的甲居藏寨

中国最美丽的乡村

甲居藏寨独特的藏式楼房建筑,洒落在绿树丛中,红色的屋檐和白色或粉色的墙体特别突出。遗憾的是这次因为时间原因没有进寨子里去看看,留下遗憾。相信以后会再来丹巴

云雾缭绕中的甲居藏寨

光影下云雾缭绕中的甲居藏寨,犹如仙境般。一阵狂拍,无奈阳光太强烈,还好涂了防晒霜,高原紫外线的凶猛早已领教过。

甲居藏寨大门

还有点时间顺便看了下不远处的古碉群

中午时分告别丹巴,沿着称为天然盆景的牦牛谷,去往新都桥。高原的秋色是一年中最美的季节,景色自然美的不言而喻,伴随着一路美景一阵惊叹前行,不时停车拍照,兴奋的不亦乐乎。正应了那句话“最美的季节遇上最美的风景是件最幸福的事”

秋日如画

丹巴新都桥途经八美、塔公,在去八美的路上经过雅拉雪山,看到美景,停车拍照是必须的,这也是我们喜欢自驾游的原因。

雅拉雪山位于道孚县东南与康定县交界处,跨道孚康定丹巴三县,海拔5820米,山顶终年积雪覆盖,云雾缭绕,山势浩大气势磅礴,是藏区的四大神山之一。

蓝天白云为背景的雅拉雪山感觉很是壮美!

在藏区随处可见的五彩经幡,藏族人民无论喜庆生辰、逢年过节,都要插挂五彩经幡,这些无言的经幡,岁岁年年地在高原的大地和苍穹间飘扬,厮守着高原的每一寸土地。哪怕经历风吹雨打,破旧褪色,这些经幡依然不断地上下翻飞,为世代生活这里的人民无声地吟诵,传递着美好的祝福和愿望。

在公路边玩耍的藏族小孩,我说要给他们拍个照,两个小孩非常高兴,立即站直,望着我的相机做出表情,脸上还挂着鼻涕,特别可爱。

应该是藏香猪吧,在藏区开车路上经常可以看到敞放的小黑猪。

爱车也留个影

继续赶路,到达八美镇。
八美镇位于四川甘孜藏族自治州东北部,海拔3500米,地处青藏高原东南缘。这座坐落在丹巴新都桥旅游线上的一座小镇,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站,通往西藏的门户。八美镇为高原草原风光,也是风光秀美。

移动的光影,五彩的树林和山坡、金色的草地、触手可及的云朵和蓝天构成一幅美丽的画卷。能在最美的季节,遇见最美的风景,不是每个人都有这么好运气的,感到幸福无比。

遇见公路边卖烤羊肉串的藏民,停车,女儿想吃羊肉串了。现割现卖的羊肉串

继续前行,经过八美镇,又见美景。

两爷子各忙各的

停车休息

路边等着吃饼干的小狗,好可爱的样子。

高原上比较常见的沙棘,沙棘大部分长在高原沙漠地带,Vc含量很高。

接近塔公草原景区

塔公草原位于四川甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,海拔3750米,川藏公路穿境而过,秋天的草原已成金黄色。

开车沿着塔公草原一路都能看到雅拉雪山。我们在八美镇看到亚拉雪山,呈皇冠形状;在塔公草原看到的雅拉雪山呈花瓣簇拥的莲花宝座形状,雪山与草原交相辉映,壮美无比。

塔公寺

寄托着藏族人民对美好生活向往的经幡

新都桥地处318国道南、北线分叉路口,海拔约3300米,一直是令人神往的“光与影的世界”。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西平原风光。细想一下其实新都桥并没有突出的标志性景观,但在新都桥沿线约10余公里这段路很漂亮,被称为“摄影家走廊”。
现在的新都桥已经仅仅是拍照漂亮而已。在新都桥镇看到很多在建的客栈、酒店,早已没有了原始的风景。

一路走走停停,下午6点过到达新都桥行者驿站住宿,两人间,室内设施简陋,房费还不便宜,270元/晚,环境一般,公共洗漱澡间比较大,洗澡间好像是4个,热水很好。有餐馆。三菜一汤118元。

新都桥行者驿站总台间

晚餐点了简单易做的三菜一汤,味道还是可以。

入夜看到满天繁星,好兴奋,还从没拍过星空,决定试一下,11点过一家人来到驿站外面一空地,架好脚架,由女儿掌控拍摄星空,不断的调试拍了很多张,看时间已很晚了收场睡觉。选了其中二张星空照,技术还有待提高哦。

早上起床吃完早餐准备出发去稻城,退房时老板还送了一包格桑花种子。

第三天,新都桥 —-稻城,住稻城

今天的目标是稻城县,从新都桥稻城,一路要翻越4000米以上的高山大概5座以上, 首先是高尔寺山(4412米) 然后是剪子弯山(4659米)然后翻越卡子拉山(4429米)抵达世界高城理塘县城(4014米),继续南下往稻城方向前进,继续翻越兔儿山(4696米) 海子山(4500米)然后抵达稻城县城。

通往高尔寺山的路很烂,据说高尔寺山就要通隧道了,所以上山的路也没人管了,路况很不好,一路都是大货车 一路都是灰尘。估计高尔寺山通隧道后,也就再也看不到山上的风景了。

阳光明媚的高尔寺山,回程却是大雪覆盖。后面有照片。

翻过高尔寺山后到达雅江

翻越剪子湾山,路经天路十八弯景点

天气晴好的剪子弯山,三天后也是雪花纷飞。

剪子湾山垭口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。

站在山巅拍照,登高望远,视野好开阔,千山万壑尽收眼底。

卡子拉山,位于理塘县和雅江县分界处, 海拔4718米。

卡子拉山的云低的感觉就在头上,伸手可及。和爱车合影。远处藏民在卖牦牛酸奶,很酸,要加白糖吃。

光影如画。头顶云朵的感觉真的好爽,随时有想摘下一朵棉花糖样的云朵的冲动。

站在山顶望远,山峦叠嶂,一层比一层更远,颜色越远越浅,直至天边,如同行走在天路之上。

路,延伸到天边

天路…

尽管是这样的路,也看见有翻在路边的车,所以开车切不可掉以轻心。

翻越兔儿山

兔儿山位于海子山自然保护区的北部,海拔4696米。来到兔儿山标志点,远观就像兔子的两只耳朵般,山势十分奇特。长在寸草不生的山峰高处,颇为壮观宏大。沿公路走过,远远望去,放佛小兔子受到了惊吓。在惊恐地注视着你。周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,真实得妙不可言。兔儿山因此得名。

翻越海子山,海子山最高海拔5050米,平均海拔4000米。海子山共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。是高山湖泊最多、密度最大的湿地;是青藏高原古冰川地貌发育最典型、保存最好、面积最大的区域。

湛蓝色的海子

觅食的小鸟

稻城县就在前方

稻城县位于四川省西南边缘,甘孜州南部。地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。属康巴藏区的甘孜藏族自治州。稻城是一个非常小的地方,可就是这样一个小地方,却让每一个曾经停留驻足过的人深深想念。稻城亚丁被誉为“最后的香格里拉”“蓝色星球上最后一片净土”

到达稻城时已经6点过,黄昏时分经过红草滩,太阳已经快落山了,拍照不能体现出红草滩的美,后面有第二天上午拍的红草滩。

稻城白塔,稻城的标志性建筑。

无意间发现落山的太阳映照在地面的影子很好玩。各种姿势的剪影

入住稻城贡嘎大酒店,因是国庆期间,房费自然高些,标间480元/晚,房间设施齐全,卫生,热水很好,是这次旅途中比较好的酒店了。旁边就是酒店开的餐馆,川菜做的很正宗。酒店距稻城白塔很近。

水煮牦牛肉

空心菜也炒的不错

酸菜粉丝汤

三菜一汤,吃饭一共花137元,还比较满意。

夜幕降临,看着满天繁星,一家人从房间出来,开车去稻城白塔方向拍星空。稻城白塔晚上有移动的探照灯,光照很强烈。只好远离白塔,找一个相对光源少的地方。按照蜂蜂们提供的方法设置参数,拍下的星空成这样。

第四天,稻城亚丁,住亚丁村郎修民居。
早上起床一看天气很好,非常兴奋,吃完早餐,先在县城找加油站,结果稻城县只有私人加油站,中石油加油站正在建。(在藏区私人加油站加油一定要监督清零哦,我们就遭遇未清零就加油的事,过后才反应过来)。加完油在稻城白塔周围看看,拍完照再去红草滩。

红草滩是稻城的标志性风景,每年只有10月上中旬的10来天才能看到。今天阳光明媚,红草滩在蓝天白云的衬托下,红草很鲜艳,远处是金黄色的杨林树,画面很美。红草是生长在水中的 ,但已几乎看不到什么水了。

拍完红草滩,驱车去令人神往的亚丁风景区,稻城亚丁只有76km,路很好走,路上经过杨树林。

波瓦山位于稻城县南约23公里处。稻城前往亚丁必须沿S216公路翻越此山,波瓦山海拔4513米,是从稻城亚丁翻越的第一座山。在山上没有停留,拍完照就走。

在藏区行驶随时可以遇到过马路的牦牛、羊或马群,一定要减速避让。

路上遇藏民赶小黑猪,应该是藏香猪吧,完全无视于我们的存在,一点没有让我们的意思,只好跟在后头慢慢开,对面过来一辆当地的大货车,开的比较快,把小猪赶到了路边,货车刚过,小猪又堵了路

中午一点左右到达香格里拉镇游客中心售票处,停好车,带上行李,自驾车是不能进景区的。停车场收费40元(次日下午7点取车)。在网上订好的门票,到窗口换票,乘景区观光车前往亚丁村。坐上观光车非常兴奋,魂牵梦绕的亚丁村终于可以一睹你的风采了。门票150+观光车120元/人。香格里拉镇售票中心至扎灌崩(终点站),往返74公里。需2~2.5小时。

观光车一路爬山,然后又下山,我们是在亚丁村预定的客栈,根据住宿地司机会告诉你在什么地方下车,我们到2号站下车,大概坐了不到1小时。观光车上可欣赏沿途的风景及仙乃日神山风光。

观光车开到山顶观景台,司机停车几分钟给大家拍照 ,对面就是仙乃日。

山下是亚丁

到2号站下车后,已经快下午2点了,附近就是郎修民居,标间280元/晚,房间相当简陋,卫生很差,床单、被子都没换,给老板说,老板答应一会儿换,结果我们从仙乃日回来也没换,只好和衣而睡。中午在客栈吃的午饭,三菜一汤,140元,可能是饿了吧,感觉味道还是可以。住在亚丁村的好处是不用担心返回住处的时间。,如果住在香格里拉镇的话,下午6点以前就必须要乘观光车返回香格里拉镇,否则就没有车了。

吃完饭休息一会儿,3点左右观光车来了,坐到扎灌崩,然后步行去冲古寺和珍珠海(海拔4080米)。亚丁第一天的行程一般都是  扎灌崩—冲古寺-珍珠海,所以最好是下午2点前到达亚丁,这样下午就有充足的时间去珍珠海,看仙乃日。去冲古寺和珍珠海这段路只能步行,没有其他交通工具。我们边走边耍、拍照,来回花了3小时。因海拔较高,又是上坡路,走一段路就必须歇一会儿。为了拍美景,累也值了。

扎灌崩下车后,徒步,可以看到的雪山是夏诺多吉。

亚丁不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。
金秋的亚丁,一片金黄中,点缀彩林,风光无限。

雪山是夏诺多吉

森林与仙乃日神山

徒步至冲古寺,冲古寺清幽、安静

继续往山上走,去往珍珠海(卓玛拉错),通往珍珠海的路已经修了宽阔而平整的木质和铁栈道,非常好走,只是海拔太高,又是上坡,每走一段台阶就必须要停下来喘气。
随处可见的五彩经幡。

游人留下的记念

亚丁的三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山。北峰仙乃日(藏语意为“观世音菩萨”),是三座神山中最高的一座,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄。南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),传说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

仙乃日脚下虔诚的朝拜者

珠海尤如一颗镶嵌在密林中的绿宝石,是仙乃日的融雪形成的海子。碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。珍珠海是观仙乃日的最佳地点,仙乃日倒影据说在日出时拍摄最佳,我们赶到时正好日落,碧绿的湖水倒映着雪山的洁白和树林的深幽。

仙乃日神山

绿色翡翠般的珍珠海

仙乃日雪峰云雾缭绕

下山原路返回,路上边走边拍。林中的小鸟。

返回路上遇到很多觅食的小松鼠,在树林里串来串去,我们把带来的饼干喂它吃,很警惕的看着我们,有一个小松鼠甚至蹲在地上望着拿饼干的手,可爱极了。可惜忘了照相。

上下山栈道,还是很好走的

一路上都有溪流相伴

又见小松鼠

山羊也爱吃饼干

溪水中很多尼玛堆,黄昏的太阳照在溪流上,溪水变得金灿灿的。

我们也垒了个尼玛堆,祈祷家人祥和、平安。

下午6点过我们原路返回,回到冲古草甸的时候,傍晚的阳光打在夏洛多吉的山峰上,显得更加美丽了。夏诺多吉,意为“金刚手菩萨”,海拔高度为5958米。

雄健刚毅,神彩奕奕的夏诺多吉

步行到扎灌崩坐观光车回到住处,感觉今天的路程虽然有点累,但完全能走下来。由此对明天的行程充满信心。在郎修民居晚餐,还是三菜一汤,147元。早早休息,迎接每天更艰巨的挑战。

第五天  亚丁稻城亚丁一日游,晚上返回稻城,入住稻城牧马人客栈。

早餐稀饭+鸡蛋+青稞饼,青稞饼很好吃,20元/人。

6.30分起床,吃完早餐带上一些基本物品,包括中餐的干粮、水、牛奶等。坐观光车到扎灌崩,步行10几分钟到冲古寺坐电瓶车(往返80元/人)到洛绒牛场,约20分钟。从洛绒牛场徒步到牛奶海约5公里,一般来说步行要3~4小时,在海拔4100多米的高原上徒步是要一定体力和毅力的。当然体力差一点的也可以骑马(300元/人,往返),不过骑马要早点去,晚了马就没有了,要等下一趟。

亚丁景区游玩路线借助一张示意图,可以参考。

冲古寺到洛绒牛场最好坐电瓶车,一是节约时间,二是节省体力。把体力留到去牛奶海。我们排队坐电瓶车去洛绒牛场,随手拍了二张。

洛绒牛场海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。这里背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,也是观看三座雪山的最佳地点。

上午快9点钟电瓶车到达洛绒牛场,洛绒牛场是央迈勇神山的最佳观景点,央迈勇藏语是“文殊菩萨”,天气有些阴,未呈现最佳景色,山顶上的雪也没那么多。见过了那么多的雪山,第一次看见央迈勇,还是被它高贵圣洁的气质所折服,我无法用语言来描述当时的心情。

我们9点左右开始徒步,成群结队的徒步者通过洛绒牛场步行栈道向牛奶海行进。
洛绒牛场到五色海、牛奶海之间没有人工栈道,只有人踩出来的山间小道,所以部分路段很泥泞,甚至有的地方还要淌水。今天是最艰巨的一天,也是考验意志力和耐缺氧能力的一天。想去牛奶海的蜂蜂们如果担心体力问题,可以在洛绒牛场租马,不过部分陡坡危险路段,还是要下来走,因为马上太危险。

勇敢的徒步者开始上山。有徒步者步行一段路后就打退堂鼓了,下去等待骑马。其实登山沿途所见景色也很美,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神奇。巍峨的雪山,让徒步更显艰辛、也更加令人兴奋。

去牛奶海路上与央迈勇伴行。

幸福快乐的一家

秋色

攀登途中

有很多这样的乱石路,小心脚下,下面可是悬崖哦。

比较难走的路段来了

这是徒步过程中最艰难的路段,路面为青石,坡不仅陡,而且路面还有流水,走到这里真有些害怕了,但没有退路,只能硬着头皮上了。地上基本上有石块、石头可以踩。有的地方我是手脚并用、牵手侧身而过,不敢往下看。在这个地方还遇上骑马的通过,还得避让马儿。其实一路上都有可能要避让骡马,一般都有避让处,而且那些牵马人都很耐心,他们会提醒你避让。

这是比较好走的路段,很多体力好的小伙伴已经走到前面去了。

海拔越来越高,已经快走上山顶了。

女儿已先走到了对面观景台。

我们也终于走到观景平台,休息、拍照。雪山就在面前,感觉触手可摸,真的好激动。那一刻真有一览众山小,脚踩世界的感觉,那种震撼无法用语言来表达。我相信每个人当站在雪山面前的时候,心中的敬畏感都会由然而生。

哈哈哈,举起双臂拥抱雪山,拥抱大自然吧

从坡上观景台望出去的风景都很美。

还有不少徒步者在后面,坡有些陡,但路面很宽,也比较安全。

休息一会儿继续前进

另一个角度看到的央迈勇

快到中午12点,在山上休息,吃自带牛奶,各种点心,牛肉干,水果等干粮,补充能量。

经过千辛万苦终于看到了五色海。因为跟着大家一起走,走错了路,就先到了五色海,大概12.30分左右,游人并不多,可以尽情地欢呼雀跃。五色海风景区位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。神秘的五色海在光的折射下,变幻多姿,呈现奇幻的色彩。五色海是藏区著名的圣湖。来到五色海时,天气变好,又出现了蓝天白云,湖水呈蓝绿色,远处的湖水则呈现出紫蓝色,与雪山、蓝天交相辉映,非常漂亮。此时此刻,只想在这漫山旷野中,用心去感受这大自然的神圣、宁静、安详、壮观和美丽……

多彩的五色海,美丽而壮观。

近距离看五色海颜色又不同。

五色海全景图

五色海距牛奶海很近,要翻一个小山坡。马上就会看到牛奶海了,更加兴奋,向牛奶海奔去。

牛奶海又叫俄绒措,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,上方有大片的冰川,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。牛奶海以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,是亚丁的三大圣湖之首。站在高处远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中的宝石,那么清澈,那么畅人心脾。

传说中的牛奶海,我们终于来了!当你走近牛奶海的时候你会觉得一切辛苦都是值得的,那是一个清澈、纯粹、远离人间的地方,带给内心的震撼是无法忘记的!而经历了高原徒步的种种艰险,更让我珍惜这份圣洁、透明的视野。当阳光洒在湖面、微风吹拂带来小小的涟漪时,那一见倾心的冰蓝色,远离了人间的一切喧嚣。

雪山、冰川

来个合影

牛奶海附近的草场

骑马到牛奶海的终点,马夫在这里等半小时左右,五色海要自己步行去,然后回到这里骑马返回。

下午2点过离开牛奶海,步行返回洛绒牛场,依然经过陡坡,险路,下坡虽然不费体力,这个地方更难走。过了这个险路就比较好走了,下山花的时间要少一些。

下山不到2小时就已经走到洛绒牛场了。

回到洛绒牛场看到很多正在吃草的羊。

步行了近7小时回到洛绒牛场感觉很疲惫,一些从山上返回的游客干脆仰卧在草地上休息,放松。我们一家人也轻松下来,为成功的战胜了高原徒步的恐惧,并为自己付出的艰辛,分享胜利的喜悦。现在回想起当时,一步辛苦一个美景的情形,完全顾不上害怕了。对于自己,也是对体能和毅力的一次检验,感觉到体能这个东西的神奇。

女儿返回时一直走在前面,到洛绒牛场才会合。

再次回眸央迈勇神山。

向乘车处走去,坐电瓶车返回冲古寺。再步行到扎灌崩坐车回客栈。

云层覆盖的央迈勇

路边小溪

在扎灌崩坐观光车到客栈,拿上行李,再坐观光车出亚丁村到停车场取了车已经快7点了,顾不上吃晚饭,原路返回稻城。到达稻城牧马人客栈(298元/晚)时已经9点多,牧马人客栈很干净,床单雪白,卫生间虽简陋,热水还好,缺点是没有餐厅,今晚也不想去外面吃,只好泡方便面吃,洗完澡休息。今天实在太累了。

第六天   稻城——新都桥,住新都桥百唯旅行酒店连锁(康定新都桥店)
早上起床稻城就一直在下小雨,是这次旅行第一次遇上下雨天。早上起床收拾好行李,开车去一家成都人开的面馆吃面,餐馆名字叫“味之鲜面庄“,冒雨前去,地址在雪山广场旁,金珠大酒店对面,抄手和牛肉面味道都不错。
今天开始踏上回程路,原路返回新都桥,路程比较长,吃完面就出发。

稻城雪山广场

味之鲜面庄

稻城出发,路过红草滩时,草更红了,只因天气不好,又在下雨,没有下车拍照。出了县城雨不知什么时候停了,路上雾很大,气温明显有下降。车子在大雾中穿行。

路上的牦牛和马

在路上一些远处的山已经能看见有雪覆盖了。

途经世界高城理塘县,县城海拔4014米。进县城找加油站,加完油就离开了。

理塘雅江段路上已经下雪了,路边、山坡上已是白茫茫一片。

已进入雅江地段,翻越剪子湾山

时隔3天再次路过天路十八弯,完全是另一番景像,天上飘着雪花,山坡以及树上都覆盖着白雪,感觉冬天已经提前来临。

翻越高尔寺山,本来路就不好,加上下雪,就更不好走了,路上的车辆都小心慢行。

到达高尔寺山垭口,山上也是白雪皑皑,停车下来玩一会儿雪。停车是要收费的,好像是10元。

与三天前的高尔寺山相比,仿佛走过了一个季节。

玩雪

雪还在下

下午5点半左右到达新都桥百唯旅行酒店连锁,住温馨家庭房,房间布置的很温馨,整个酒店色彩丰富,卫生整洁,卫生间虽然很小,但热水也很好的。有种回家的感觉。210元/晚,强烈推荐。听酒店客服说百唯旅行酒店进入冬天后就要关门,因为折多山大雪会封山,没有客人,待来年春天再营业。酒店旁边还有餐厅,吃饭的人很多,土豆烧牦牛肉很好吃,二菜一汤,128元。早餐面条15元/人,面条很难吃,建议还是吃稀饭馒头好。

温馨家庭房

酒店过道

土豆烧牦牛肉

第七天,新都桥海螺沟,住海螺沟木屋人家
阴雨天的新都桥

上午11点过从新都桥出发翻折多山,没想到还没出新都桥镇就堵车了,原因是昨晚折多山下大雪,封了路,现在还没开放,都是等待上折多山的车。据说是从山上一直排到了这里。等了大约半个多小时,终于车子开始移动了。

折多山海拔4270米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。山上完全被大雪覆盖,路上也有积雪,车流缓慢行驶。这已经是我们第三次翻折多山了,每次都是白雪覆盖,大雾笼罩。

到了折多山垭口停车拍照,玩会儿雪。

下了折多山,上山进藏的货车也特别多,堵车,实行单边放行,慢慢等吧。

下午3点多才到达雅加埂红石滩,雅加梗海拔3830米,地处贡嘎海螺沟景区范围内,位于康定榆林海螺沟磨西镇之间,是中国最大的红石公园。由于垭口处雾太大,后面的雪山完全看不见。据说要看见雅加埂处的雪山非常难,由于雅家梗独特的地理位置,属于贡嘎山系的腹地,天气多风雪,晴天甚少。

虽然天气不助力,红石滩的壮观还是很震撼,仿佛从高高的山上倾泻而下的不仅仅是奔腾的河流,还有河谷里的红石。石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的红色藻类植物(地衣的复合体),在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。

近距离看红石

约6点才到达海螺沟,入住木屋人家,开车进入口走6km左右。

木屋人家房间设施太简陋,卫生很差,床单被子都是脏的,三人间160元/晚。第二天换到海螺沟木林森村温泉酒店。不过老板还是很热情,第二天早上7点还带我们去一公里远的地方拍日照金山,虽然云层太厚,没拍成,还是很感谢。

晚餐在木屋人家吃的,烤鸡120元一只,现烤。等了差不多2小时才吃晚饭,烤鸡+几样小菜和汤168元。烤鸡很香,味道还不错,很香,2斤多的鸡只剩下少许,第二天带上山解决了。

第八天,海螺沟一日游,住海螺沟木林森村温泉酒店

海螺沟门票92元+交通车70元,可以在住店的地方买,早上吃完早餐就在门外等观光车来接,如果坐满了就要等下一趟车,快9点才坐上车。交通车先坐到二号营地,下车穿行森林公园一段路,再坐车到三号营地,之后可以选择从三号营地步行至冰川或者乘索道至四号营地。索道150元往返。我们选择的是乘索道到四号营地,四号营地是贡嘎主峰及冰川瀑布最佳观赏点。到达四号营地后,还有两条步道可以走,一条可以徒步下至一号冰川,另一条可以往上,可观看2号冰川,3号冰川以及红石。因为天气原因海螺沟未呈现最美的景色。

穿行森林公园

走出森林公园来到马路上,看见一猴子在旁若无人的吃水果。

再次坐交通车去三号营地。

三号营地

乘坐观光索道到四号营地

到达四号营地时,天气极差,能见度很低,天空还飘着雪花,很是失望,只好在观景台拍冰川,休息,吃自带的干粮。然后去周围看看。要去海螺沟的蜂蜂们一定记得先看看天气预报,遇上这种天气拍照的心情都没有了。

四号营地冰川,由于雾太大,又在下雪,冰川远处的雪峰被大雾遮盖完全看不到。

山上雪景

4点多下山回到木林森村温泉酒店,酒店较大,木质结构,住标间,房间虽小,但还挺干净整洁的,180/晚,餐厅很大,早餐10元/人,随便吃。晚餐我们去磨西镇街上吃的火锅。

离吃晚饭还有点时间,在磨西镇上闲逛,顺便买了些姬松茸,干香菇等藏区产品。
这个应该是新城

海螺沟大门外停车场斜对面广场有家康巴拉牦牛汤锅,味道还好吃,三个人花了168元。晚上一家三口去贡嘎神汤泡温泉,在网上订的票,168元/人,其实我们住的木林森村温泉酒店也有温泉,但就是想去泡名气较大的神汤。贡嘎神汤温泉池子较大,可以边泡温泉边看电影。但是感觉水里一点牛黄味都没有,不过玩了一天,泡泡温泉还是挺舒服的。

第九天,海螺沟宜宾
早上7点又去昨天拍日照金山的地方,希望能拍到日照金山。这里已经有人架好相机了。

一切准备就绪,就等金山的出现,结果还是云层太厚,太阳被遮住了,刚露出一点赶紧抓拍。看来这次海螺沟日照金山只能留到下次了。

在酒店吃完早餐,踏上返程的路,天气开始好起来,在出海螺沟景区的路上,蓝天、白云、雪山构成了一道美丽的风景,拿上相机一阵狂拍。虽然冰川留下一些遗憾,天气变好,让我们看到了海螺沟美丽的一面,也给这次行程画上了圆满的句号。

白色云带缠绕的雪山

好像是什么水果树

返程路上风景也很美。

结束语
写完这篇游记又是几个月过去了,但愿能帮到准备去或以后打算去稻城亚丁的朋友们。有太多热爱旅行的人,迷恋着川藏318的风光,那就去旅行吧,把那些向往的风景,都变成你走过的地方。
最后 一句话稻城
稻城,一生之中至少去一次的圣地;
稻城,有你想象中的一切,也有你想象之外的一切;
稻城,让不懂拍照的人也能成为摄影大师;
稻城,每个角落都是一幅图画;
稻城,是我们最后的香格里拉
稻城,是个一离开便会想念的地方。
——《稻城亚丁:蓝色星球上最后的圣地》 作者:雪狼子

嘻嘻 摆的姿势还挺逗 挺有特点

2016-08-24 14:37

有好心情就有好风景。

2016-08-24 15:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-24 14:37:25 的回复:

嘻嘻 摆的姿势还挺逗 挺有特点

回复爱咳嗽滴冉er:谢谢

2016-08-24 15:30

引用 longchengjiari 发表于 2016-08-24 15:26:22 的回复:

有好心情就有好风景。

回复longchengjiari:旅途愉快!

2016-08-24 15:36

2顶

2016-08-24 16:51

引用 独木成林 发表于 2016-08-24 16:51:23 的回复:

2顶

回复独木成林:谢谢老朋友支持!

2016-08-25 12:20

好可爱的小猪

2016-08-25 12:52

幸福一家

2016-08-25 12:55

一幅幅美丽的画卷。川西大美!

2016-08-25 12:59

引用 一帆风顺 发表于 2016-08-25 12:59:50 的回复:

一幅幅美丽的画卷。川西大美!

回复一帆风顺:谢谢支持!川西的确太美了,值得去细细欣赏。

2016-08-25 13:04

图真多,好看

2016-08-27 22:09

引用 Kay 发表于 2016-08-27 22:09:07 的回复:

图真多,好看

回复Kay:谢谢支持!

2016-08-27 23:24

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-29 09:53

引用 zengfenghua 发表于 2016-08-29 09:53:17 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复zengfenghua:谢谢支持,是啊,该玩的时候就要尽情的玩,你也可以。

2016-08-29 12:43

2016-08-31 13:27

2016-08-31 13:27

2016-08-31 13:29

引用 whlovelsh 发表于 2016-08-31 13:29:27 的回复:

回复whlovelsh:谢谢支持

2016-09-01 10:09

很不错哦,自驾游就是自在,想怎么拍就怎么拍。。。

能不能透露一下女儿的冲锋衣是什么牌子?

太好看了。

2016-09-05 18:05

引用 ♥.solo 发表于 2016-09-05 18:05:22 的回复:

很不错哦,自驾游就是自在,想怎么拍就怎么拍。。。

能不能透露一下女儿的冲锋衣是什么牌子?

太好看了。

回复♥.solo:谢谢支持,女儿的冲锋衣是狼爪牌。

2016-09-05 23:00

引用 maobo 发表于 2016-09-05 23:00:18 的回复:

谢谢支持,女儿的冲锋衣是狼爪牌。

回复maobo:谢谢LZ的回复! 非常感谢!

2016-09-06 13:03

2016-09-06 21:57

引用 D/C 发表于 2016-09-06 21:57:50 的回复:

回复D/C:

2016-09-07 23:58