天连水尾水连天——舟山朱家尖南沙、大青山、乌石塘两日

稻谷飘香 (宁波) LV.6
2016-08-23 23:02 2557/10
  • 出发时间/2016-08-02

夏季,总是让人想到大海,夏季属于大海。城里的暑气逼人,风都是热的。选择大海吧,吹海风,听海浪,让心灵与大海对话。

D1 朱家尖十里金沙之南沙

出发,舟山朱家尖,去看海,即使已经去过。

看五桥

余姚梁辉上杭甬高速,往宁波方向。经宁波绕城高速往舟山。五桥飞架,一路风景。金塘大桥、西堠门大桥、桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥,桥与岛的展览会,究竟是桥连接着岛还是岛连接着桥,目不暇接。
        多云的天气,云层特别厚重,挡住了烈日。接连的39度的高温,太阳都是亮的睁不开眼睛。桥上遇见这样的云层,竟是喜悦,微暗的画面,那是一种凝重。

遇飞机

过了五桥,马上到朱家尖了。路遇舟山普陀山机场。看,飞机在头顶!小时候喜欢看蓝天上的飞机,只是太小了,遥远的距离使飞机像蜻蜓。今天,依然喜欢看飞机,并且是大飞机,就在头顶轰响、飞翔,原来,那种藏在内心深处的情怀还是没有改变,简单得像个小孩,快乐就在不经意间。不仅是我,大家都是。

这片海

到达“这片海”民宿。一栋三层楼别墅,在一大片民宿中,“这片海”的装修最有特色。离南沙海滩只需5分钟,很方便啊。小小的庭院被主人装饰地温馨雅致,木头秋千,摇椅,石桌,石凳,藤条,盆景。喜欢上“这片海”了,辉的选择符合我的口味。

庭院石桌上一盆旺盛的含羞草,我孤陋地居然不知道含羞草还会开花。粉色的绒球,毛茸茸。我想,一叶带羞,稍碰即合,一花娇羞,柔软轻盈,顾名含羞草。这样的小院中,放上一盆含羞草,绝美。

整栋房子房间干净明亮,大理石泛着柔柔的光。一楼是迎宾大厅,大厅西侧有一间舒适的大床房,南边落地玻璃,全透明。后面是厨房和饭厅。二楼和三楼,每一层有五个房间,标房,亲子房都有,每间都有阳台。旋转式的楼梯,给了足够的空间感,让我想起,每部影片的旋转式楼梯上肯定会有一个精致的女人站在那里,或背影或正面。

整栋别墅有很大的后阳台,让我发现阳台上晾着很多洁白的毛巾、被套。非常平常的一幕,却让我感到愉快。洁白的毛巾整齐地挂在架子上,一字排开,全是阳光的味道,细菌跑光光,多干净。那些酒店的毛巾在风中舞了吗?有阳光的味道吗?

中饭就在 “ 这片海”吃。老板娘为我们做了一大桌菜,好丰盛啊。预订好的,老板娘很忙,不过还是热情地答应给我们做饭菜。满满一桌,只需520元,好温暖的价格和数字。

我们6大1小,吃撑,还是没有吃完。主食是炒面疙瘩,这种做法还是第一次品尝。

南沙踏浪听海

下午窝在房间。四点钟,看海踏浪去。

说说门票。我们做了群岛通卡,南沙VIP,需要身份证办理。做一张卡需要85元,说是白天和晚上都可以进入景区玩南沙了。白天门票70元,晚上门票30元。事实上,21点以后,是不需要门票的。我们吃好晚饭都8点半了,再去吹海风,根本不需要门票了。建议不用做卡,白天的门票就可以了。在南沙,学生证无用的,不打折。

南沙是朱家尖十里金沙景区的中心,名冠朱家尖七大沙滩之首。旺季呀,南沙海滨浴场都是人。划个区域,这是我的地盘,不许动哦

大海,我来了!一阵狂拍,好嗨。

涛涛外甥太兴奋了,只想跟浪花来个亲密拥抱,哪想, 一个浪打来,眼镜被浪卷走了。挖呀挖,来个日光沙坑浴 ,还是很高兴,没有眼镜的眼睛好小啊。

再来一波,在四方的屏幕中定格定格。女儿是辉的前世小情人,还一起来个爱心

纱巾呢纱巾呢,和老妈来个纤绳荡悠悠吧

踏浪。大海馈赠与人的总是舒心与惬意,没有岁月的印记,只有青春飞扬

同行的施果果一家,小姑娘特别特别萌。四个迷人的小酒窝很幸福哦

蓝色的大海,蓝色的小女孩,很配呀。你是在挖沙还是画沙呢?

画个中国地图,祖国山河壮丽,定要走遍祖国的山山水水。

潮水一阵阵涌上岸来,那是海风搅动着海面,浪头在海风怀抱中撒欢,肆无忌弹地横着冲过来。浪头带来了丰富的白色泡沫,细软的沙子随着潮水在脚底滑过,舒适的。伫立,静静地感受着海的宽阔,听潮起潮落,看海天一色。

踩着你的脚,走一辈子。

云涌动,潮起伏,岩静默,山耸立,到底谁是谁的背景?动与静的完美。

抓到小螃蟹了!机灵的家伙。小女孩怕螃蟹,不敢抓哦。需要妈妈的鼓励,至少得摸一摸小螃蟹。

涵爸和罗爸,哥俩好啊!

看过无数的落日晚霞,通红通红,瑰丽似锦。而今天却是不一样的晚霞。因为多云天,云团特别厚,此刻的落日没有了血色朱红,但依旧金光闪闪。西边的云霞青灰色中泛着金色,又夹着微微白色,朴素的厚重。海水是透亮的玻璃,收纳了天空的全部色彩。远处南望海天交接,近处西看海天相融,天与海总是如此亲密。

夕阳为影,投我一个斜长的黑色;海水为镜,照我一个绚丽的彩色。

“松软软的海滩呦,金黄黄的沙, 赶海的小姑娘光着小脚丫”,别跑,爸妈喊你回去啦

最美的光与色,不华丽,却让人沉思。是画家不小心打翻了调色盘吗?水面柔和的明晃晃,不耀眼,云团在水里渲染着。脚丫不小心踩出了条条水纹,晃动的镜子,影子一碎一合。

踏着夕阳,缓缓而归。吹着海风听涛声依旧,牵着你的手岁月也温柔。

南沙的沙雕是有名的,但这次没有看见大片大片的沙雕,只有在入口处偶见小型沙雕。

附上几张2010年6月的沙雕广场中的我,纪念曾经的岁月。一晃就是6年,光阴溜走了,就像浪水。

站端正了,规规矩矩地来1张合影。十里金沙,白天收场。

绿城海鲜

吃喝玩乐,吃字排前。“这片海”的周围都是海鲜排挡。老板娘推荐,不远处的绿城海鲜排挡不错,我们开车过去也就十几分钟吧。特别喜欢石斑鱼汤,好鲜啊。530元,吃饱,吃好

晚饭后,八点多了。继续南沙吹海风。再次强调,21点后不要门票。清凉的海风撩着裙子,抚着发丝。因为较黑,海浪隐约,却能用耳朵感受着浪潮的声音,用脚底感受着海浪的一次次的触摸,细沙滑过。牵手漫步,执子之手,与子偕老。

D2 朱家尖之大青山、乌石塘

听说中的大青山、乌石塘,我来了。驾车前行。

大青山

大青山,环岛路,适合自驾。一边是海一边是山,一边葱绿一边蔚蓝,一边蜿蜒一边开阔,山海互拥。岛、礁、岸、沙、水、天、云、树、路,还有蓝天下的芦苇。喜欢户外运动徒步的朋友,这绝对是个好地方,绕山一圈。

大青山门票,100元一张,有点小贵,学生票对折。

极目 远眺,心旷神怡。

蓝天下的芦苇,婀娜摇曳。

四季花田,大丽菊居多,美美哒。就在花海里做一个花痴吧。

四季花田中的帐篷,正建设中。个人觉得,帐篷的样子不是很好看的那种。花田中的湖水不是很清,煞风景了。

里沙海滨浴场,这里的水比南沙更清哦。浴场旁边就是里沙生态园,绿树成荫,天然氧吧,还有吊床、秋千等娱乐设施。辉他们都去游泳了,我和小天就舒适地在生态园中荡悠悠吧。

游泳回来了。水里有透明的小虫子,会叮咬,记得要带上防虫叮咬之类的药膏哦。但是大家游得很开心哦

秀秀肌肉

公主抱,不要把我的鞋子弄湿了,飞快的跑一圈

到达猫跳,此处是观海的绝好之处。一直觉得“猫跳”这个名字好奇怪啊,百度了一下,才知此处岩石险峻,高低不平,行路时需要跳跃而过,形似猫跳,故而得名。远眺,浪头拍岸,海水的颜色很有层次感,灰蓝,浅蓝,深蓝,不同的蓝色,用白色的浪花线隔开了。猫跳地名奇怪,就连海水也奇异。

偷拍了一位美女

小憩一会,西瓜,冷饮。

继续前行。好整齐、朴素的黑瓦片房子,它们就在海湾里面,三面环山,一处通向大海。此景让我马上想到了东极岛的海上布达拉,这也很像布达拉啊。查了一下地图,原来这叫筲箕湾渔村,这地理位置还真像个筲箕。

又是绿城

感觉昨晚的绿城海鲜排挡还可以,今天中午继续去那里吃石斑鱼汤。早上让“这片海”的老板娘帮我们去菜市场带来7只梭子蟹,老板娘真的热情,顺便帮我们把蟹煮熟了。蟹好便宜啊,又很肥,每只只需12元。把蟹打包,去绿城。又吃撑了。430元,加上蟹,514。哈哈,每一餐消费居然都差不多,偏差十几元。

乌石塘

景区门票40元一张,学生对折。

黑灰色为主的光滑的鹅卵石,也有淡粉色,米白色,咖啡色的。整个海岸,形成一条环状的石头带子,犹如乌龙卧岸,气势庞大。石头大小不一  ,喜欢那些圆溜溜、小小的石头。这块摸摸,那个玩玩,爱不释手。

坐在斜坡石头上,看海湾的渔船帆影,岛屿云彩,很是舒适。天空中夹着细雨,石头清凉。我想,如果烈日下,石头肯定是烫的吧,坐在石头上,会不会烫PP。因为天气,因为乌石,整个海塘暗色为主,在烈烈夏日,一点也不刺眼,难得的色调。

乌石塘的石头是不允许带出景区的,实在喜欢啊,偷偷地藏了一个圆圆的“鸭蛋”

每一次玩耍,都能让我兴奋不已。不怕图片的粗糙和文字的蹩脚,只想记录快乐的旅程。一粒沙子,一块石头,一片芦花,一阵浪涛,都是我生命中遇见的美。快乐,一半是感觉,一半是知足,简单一点,快乐就在身边。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-24 21:25

楼主能麻烦给一个“这片海”的联系方式吗?你们是怎么订的房间啊?谢谢

2016-08-25 07:56

引用 狂奔的蚂蚁 发表于 2016-08-25 07:56:51 的回复:

回复狂奔的蚂蚁:13515809131这片海。周未房间价格要贵很多,平时223元,网上订,去哪儿网

2016-08-25 08:54

引用 稻谷飘香 发表于 2016-08-25 08:54:57 的回复:

回复稻谷飘香:谢谢啦

2016-08-25 12:20

可以开车到南沙沙滩边的民宿么?

2016-08-25 14:57

引用 硝酸的分解 发表于 2016-08-25 14:57:09 的回复:

可以开车到南沙沙滩边的民宿么?

回复硝酸的分解:可以的,车子直接到

2016-08-26 22:53

大青山,买了门票后,车子也可以开进景区么。

2016-08-28 15:14

2016-08-29 09:53

引用 硝酸的分解 发表于 2016-08-28 15:14:59 的回复:

大青山,买了门票后,车子也可以开进景区么。

回复硝酸的分解:车子可以开进去,绕大青山一圈。有景点,就停车。

2016-08-31 22:13

引用 maggiclv 发表于 2016-08-29 09:53:18 的回复:

回复maggiclv:一般是看图回忆写的,因为知道自己要写,所以玩的时候也会特别留心。有些价单,都是记录下来的。

2016-08-31 22:15