左耳听蜜语,右耳听海浪之【漳州东山岛】

• 出发时间/2016-07-17

说说这次旅行
转眼毕业已经整整四年了,回想学生时代青涩年华,真的是挥之不去。学生时代,同学们结伴去东山岛游玩,回来听他们兴奋的讲解,真的觉得非去不可。刚好这段时间,同事相约要去散心,说去就去,立马行动。我草草地简单做了一下攻略,就买了出发的车票。

行前准备
旅行必备:防晒霜(安耐晒、碧柔防晒等)、冰袖主要是防晒一副25元左右、好走的凉鞋或者运动鞋、贴身换洗衣物一套就好、垃圾袋一两个(可放换洗衣物)、帽子、充电宝、充电器、背包、水杯(可选)、游泳衣(如果想来泡水、游泳可带)。

东山介绍
首先介绍一下东山岛东山岛,别称陵岛,形似蝴蝶亦称蝶岛,位于中国福建省南部沿海,隶属于福建漳州市东山县,是福建省第二大岛中国第七大岛,介于厦门市和广东汕头之间,位于厦、漳、泉闽南金三角经济区的南端,东濒台湾海峡,西临诏安湾与诏安一水之隔;东南是著名的闽南渔场和粤东渔场交汇处;北经曾经有八尺门海堤同云霄县接壤,2014年5月已拆除,面积220.18平方公里。(哈哈哈,百度的)
​ 岛上有多个海湾,比较有名的有乌礁湾、金鸾湾、马銮湾三个海湾,三个湾各具特色,可以根据自己的需要选择海湾。金鸾湾的沙滩很宽,沙子细软,可以看日出(三个湾中相对它的沙质水质最好,但环境卫生没有马銮湾那么干净整洁,本地人比较喜欢的湾,关键在于免费);乌礁湾是东山最长最大的海湾,因湾西部有一块黑色的礁石而得名,在这里,有时还可以参与东山古老的“拉山网”的捕鱼方式,体验渔家风情;马銮湾的海水很温顺。有圈起来的海滨浴场,并有海上运动俱乐部,能享受帆板及冲浪运动带来的刺激,团队行程一般来这里。
除外,岛上景点还有风动石、东门屿、铜山古城、寡妇村等,其中风动石算是岛上的标志性景观。它是一块很大的奇石,底下着地面积很小,据说风一吹就会摇动,时刻感觉会掉下去的样子,一般大部分游客都会来此拍照留念。铜山古城也是在风动石风景区的一个小景点,它建于明代洪武年间,当时为防御倭寇侵犯而建。古城几经战争洗礼,如今雄风依存,城楼宏伟壮观。​

行前方案
一日游出行:
方案一:风动石景区—关帝庙—东门屿;方案二:风动石景区—关帝庙—马銮湾
两日游出行方案之一:
Day1马銮湾海滨浴场—东门屿景区;Day2风动石景区—关帝庙—铜山古城—南门湾
两日游出行方案之二:
Day1风动石—关帝庙—铜山古城—南门湾;Day2澳角村—马銮湾海上娱乐
最后出行的方案总结如下:
Day1风动石—关帝庙—铜山古城—南门湾—铜陵夜市;Day2马銮湾—回程
评论
旅行最佳季节
最佳季节:5月-10月是东山岛的最佳旅游时间,8月最好,因为禁鱼期是5月下旬到8月1号。不过禁渔期内也是会有海鲜吃的,因为还会有拉山网等小型的捕鱼活动。

关于旅行

交通
出发:7月16日晚预定了隔天7:20的的士。从晋江青阳--内坑动车站,差不多半小时的车程,12.5元/人。 Day1:7月17日最早一班8:15--9:45晋江—云霄动车,48元/人 3元保险,全程1小时30分钟;再 搭乘云霄--东山铜陵镇的公交车,8元/人(不含保险),全程一个小时左右。 到了铜陵客运站,门口就有很多三轮小摩托车(跟我想象的完全不一样,摩托车的定义不应该是两轮的吗,难道我out了,这摩托车真真的改装版的吧,哈哈),一般讲价是10元。

住宿
师傅把我们载到先前预定的家庭旅馆。旅馆是我在同程网上预先订好的,叫做东山海王子酒店公寓,双人房180元,网上图片看着不错,可是到了地了,还真不咋地,不过就在新华都楼上,还是比较方便,将就撮合着。其实也可以预定海景房,不过比较贵,我们定的这个刚好是背对着海,看不到,但是就是离海边近。如果允许的话,建议还是订面朝大海的海景房吧,哈哈。房间的基本设备都是有的,有无线WIFI,电梯12楼,下楼就是新华都,可以去买点东西储备一下。但是毛巾不是很干净,建议还是自己带,或者去好点的酒店宾馆。

铜陵镇苏峰街东方御景广场
下榻公寓差不多是中午12点左右,烈日当空,我们仨个小伙伴收拾了一下东西,就在楼下的平和鸭面吃饭了。我们仨点了小碗的鸭面加鸭翅和鸡蛋,朋友们说超级好吃,便宜料又足,一碗14元,她们好兴奋。因为我以前在漳州念书,所以一直觉得漳州的物价比泉州来得地,是个鱼米之乡,生活节奏比较慢,我蛮喜欢的。酒足饭饱后,我们就去新华都转了转,买了大瓶水宿舍喝和小瓶水带出去喝,买了点水果。朋友看到在卖莲雾,也是超级便宜,哈哈哈,我们总的花费33.3元。回去旅馆洗洗睡了,打算下午出去溜达。

《左耳》的拍摄地

大概下午四点多我们仨整装出发,朋友直接用手机滴滴叫车全程7元左右,扣掉抵用券,只要3元左右,挺方便的。漳州的滴滴和泉州晋江的滴滴有点差别,泉州的滴滴有起步价8元,而漳州的滴滴没有规定起步价,就是按公里算的,比较实惠,且东山县用滴滴App的人群也较少,一般司机就接了几十单,哈哈,估计小县城都这样吧。车上的滴滴师傅也是外地人,他还以为我们是漳州市区人,总之都是操着一口闽南话,好忽悠人。我们跟师傅说要去关帝庙,师傅说关帝庙在风动石景区内(怪我没有好好做攻略咯)。我们的车辆在铜陵小镇转悠着,恰巧经过了电影《左耳》的拍摄地。师傅说,当时为了拍摄该电影,临时搭建了这个棚,现在拍完了,也没有刻意去拆除,便保留下来。偶尔有游客在此留影,也别有一番情趣。

没过一会儿,就到了风动石景区。到景区门口还有一小段路需要自己步行,小径两旁种满一排排椰树,椰风阵阵,好不快活。大概十来分钟就到售票口处,门票有点贵。大家可以提前2个小时在携程网等网上订购,一般五十来块,有时候在做活动只要1元(这是我刚看到的,已哭瞎/(ㄒoㄒ)/~~),主要是自己要留意网上的活动,现场购票一般是60元(据说可以逃票,就是早上四五点很早、晚上七八点这段时间工作人员下班了,但是不建议咯,还是做好好公民吧)。顺便介绍一下风动石景区。景点级别:AAAA 门票价格:60元 开放时间:8:00-18:00。

东山风动石

关于风动石
坐落在东山古城东门海滨石崖上的东山风动石,一直是岛上人民引以为荣、视如珍宝的自然奇观。东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一石”载入《世界地理之最》。现在它已是东山岛的标志性景观。
东山风动石还有一段美丽的传说,明朝嘉靖年间,海上倭寇侵扰东山岛,企图抢走这奇异的风动石,用了数艘兵舰,套上绳索,拼命拉它,可是倭寇费尽了力气,只听到“嘣”了几声,绳索全断了,倭寇纷纷掉落海里,十分狼狈,东山风动石却依然屹立在原地。关于东山风动石,历代名人吟唱甚多,如明代文三俊诗曰:“是石是星丽太空,非风摇石石摇风。云根直缔槐杓上,月馆堪梯小八鸿”。是故,游人一见此石,总叹为观止,心领神会其美之时,留一影以为快。风动石与周围景色交相辉映形成。难怪,文人墨客会在此留下:“这里风景独好”的赞叹。
话说是风动石景区,当然大家都是慕其名而来,要见识所谓的奇石啦。我们在景区逛完也没有找到,在出景区之前,特意问了当地的工作人员,工作人员称就在关帝庙旁边,哈哈哈,压根没看到,印证了那句俗话“一直找的东西就在你鼻子底下”。从美思楼通过,就可以看到该大石屹立不倒。看着其实就一普通石头,巧就巧在它风吹不倒,哈哈,好字面的解释。。。

关于关帝庙

关于关帝庙
东山关帝庙位于铜陵镇东边的岵嵝山下在风动石景区内依山临海,气派巍然、金碧辉煌。北京故宫博物院专家评价道:“选址精妙、结构精巧、工艺精湛。”东山关帝庙与山西运城关帝庙、河南洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称中国大关帝庙,是台湾众多关帝庙的香缘祖庙,1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。在全国众多关帝庙中,只有东山关帝庙和山西运城关帝庙是全国重点文物保护单位。
东山关帝庙的庙门为牌楼式,由六支圆石柱顶托着数百支纵横交错、承力均匀的斗拱,拱架上捧着一座宫殿式楼亭,称“太子亭”。整座太子亭充分运用了几何学与力学的建筑原理,不仅造型艺术高超,而且具有很高的建筑结构科学价值。数百年来,太子亭历经无数次的台风、地震的侵袭,都安然无恙,令许多中外古建筑专家赞叹不已。
始建时只是一座小庙,明正德三年(1508年)动工扩建,至正德七年(1512年)落成。尔后,几经扩建、焚毁、重修,终成现在规模。现在的关帝庙属抬梁式木构架,单檐歇山顶,传统的对称型建筑,面阔三间,进深六间,总长40米,宽17米,面积680多平方米,其建筑中轴线与隔海相望的文峰塔相对,中轴线与塔尖成一条直线。在古代没有任何精密仪器的情况下,建造得如此精确,确实罕见。
东山关帝庙的神灵声威卓著于海峡两岸,为东南沿海关庙之首,由于自古东山全岛百姓共奉关帝为祖,平时谒祖进香者日夜不绝,加上海峡两岸与海内外的香客信众长年不断前来晋祭,故东山关帝庙的香火之鼎盛,可谓冠居全国关庙第一。(当年习大大在福建任职时,曾与彭妈妈在关帝庙门口合影)

朋友们此行的目的,就是出来散心、散心、还是散心!而作为女生,肯定是想去关帝庙求个签,像我这种女汉纸,根本不懂其中的流程,但不也想求个好签,屁颠屁颠的跟着朋友去做。关帝庙吧,又找度娘帮忙了下,嘻嘻(●'◡'●)。
来到这边感受到漳州东山的关帝庙,全然不同于泉州市区的关帝庙,泉州的关帝庙看着富丽堂皇多了,在市区也比较喧闹。相比之下,东山的关帝庙话说更朴素幽静。
关于求签祈福的流程就不多说了,每个地方有每个地方的特色,自己体验体会就好,心诚则灵。

滨海木栈道

走在滨海木栈道上,远望航行在海上配套了游客中心、星级旅游公厕、码头休息室等,并新建滨海木栈道、喷泉广场和绿化设施等的游船、货运船,心情很美。海天一线,一望无际,感慨人类在大自然面前的渺小。景区还配套了游客中心、星级旅游公厕、码头休息室等,并新建了喷泉广场和绿化设施等方便游客。

游览风动石景区大概花个2-3小时,如果玩水的话,可能要更久点。出景区后,我们仨打算去晚饭(房东介绍说:可以去完风动石景区去南门湾,然后去铜陵夜市逛逛,这个后续说啦),来了东山怎能不吃海鲜呢!我们叫了一辆三轮摩托车,阿姨把我们载到海边一家性价比还不错的海鲜馆,话说有没有个人拿抽成这咱就不大清楚啦,哈哈,maybe亲戚朋友之类的~

海边餐厅

不得感叹现在的科技真的是发达,无处不WIFI。我们心里还小OS,这么个小镇,这么个海边餐厅,竟然还有无线,也是太方便了吧,还可以直接大众点评等APP直接下单,我真真是土鳖!这个菜单也是太丰富了吧,请看下图。朋友说不敢吃生蚝,不敢吃蛏,我也是醉了,好嫌弃,哈哈哈,海边人还不敢吃海鲜。随后我们仨决定还是现场点来的好,登登登,特色米粉(一开始也是好嫌弃,不过真真好吃)+紫菜海蛎煲(不敢吃生蚝的人,我严重怀疑她敢吃海蛎???)+花蛤豆腐汤(真真的清汤,一开始蛮嫌弃的,不过后面吃的有点渴了,这汤真是解渴之汤,话说老板真贴心,服务真周到,哈哈哈)+清蒸虾姑+爆炒小管(应该是叫小管不是鱿鱼吧,傻傻分不清,有点焦了)+清蒸生蚝(哈哈,我还是点了,一直写吃碳烤生蚝,可惜这边没有。说起生蚝,民间流传着“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”的俗谚。意思说,从冬至开始到次年清明的牡蛎肉最为肥美,因为海水越凉,生蚝的味道越甜美。蚝肉肥爽滑嫩,味美又营养高,有“海底牛奶”的美称。多么营养的海鲜,一定要尝尝),五菜一汤,真是管饱。人生还真是第一次坐在海边吃饭,面前就是南门湾,吹着海风、听着海浪有节奏地拍打海边,幸福地嘞!

南门湾

关于南门湾
南门湾位于风动石景区右侧,海滩较为干净,游客较少。海边有很多民居,多为当地古厝。古建旁边有成排的大排档,游客以及吃货们,可以边吃边欣赏海景,夏日来此,夜晚还能见到渔光星火是一处适合休闲散步的好去处。
饭后,结账了一下,总的三人吃180元,老板还给打了折,取整了,还ok啦!可以付现也可以支付宝或微信转账,我又out了,现在出门都不用带现金啦,只要带手机,一机在手,走遍天下,哈哈哈!
我们在南门湾逗留了一会儿,时间不早了,决定回去休息。打算步行,当饭后散步,朋友直接用百度地图app导航,话说,海边里住宿的地儿真真不远。不过地图有时候导10分钟,有时30分钟,我们一脸懵逼。经过铜陵夜市,两旁都是地瓜粥、地瓜粥、还是地瓜粥,各种地瓜粥,严重被朋友吐槽。还有经过好几摊的四果汤,跟泉州不大一样,还有咸的口味,比如鹌鹑蛋,哈哈,这大概就是地方特色吧!

其实多走几次镇区,也就那么大,我们也轻车熟路的找到住所。上去前,朋友看到一家叫“奶奶的熊熊”的奶茶店,取名蛮用心的,就小坐一下。回来大家四仰八叉地躺着,出门浪也是需要体的,洗洗睡了~

铜陵夜市

Day2:7月18日早晨,我们相约说要去夜市旁边的地瓜粥吃粥(网上也有推荐猫仔粥,其实类似咸稀饭吧,可以去品尝下),我们七点八点,倒是点了好几道菜,强烈推荐五香卷,好吃到爆,早晨费用总的花费六十几,还好还好。

吃完饭后,我们决定前往马銮湾,也是必去的景点之一,我们还是叫了一辆出门必备交通工具之三轮车,哈哈!跟师傅讲价,一般是20元,多亏小伙伴的伶牙俐齿,我们只要15元,车程距离我们住的地方有一丁点远。 路上有经过“寡妇村”,朋友们强烈反对过去,我也是醉了,哈哈,有时间的话还是可以去看看。寡妇村实际是个博物馆,1950年五月十日,国民党从东山岛撤退,共带走了岛上的青壮年们,不知是死是活,于是村上都变成了“寡妇”,博物馆展现了事件的始末,有些历史照片和浮雕。

马銮湾

没多久就到马銮湾了,马銮湾景区是东山最早开发的景区之一,海湾呈月牙形视野极为开阔。海域海水清澈、无污染、无暗礁。景区整体呈海蓝、沙白、林绿的景象。马銮湾还有海上运动俱乐部,游客在享受阳光、海水、沙滩的同时,还可以领略一下帆板、冲浪运动的刺激。主要是这两天来的不是时候,天不蓝,灰蒙蒙的,不过就比较不热,有得必有失吗。大早上过来,来海边玩耍的人不是很多,看到三五成群的人在海边嬉戏游泳,海边驻扎此地的军队在海上操练。对岸看去,有个东门屿小岛需要坐船前往,这个岛上是不住人的,岛上也有一个海水浴场,还可以看些人文景观。(马銮湾和金銮湾一样是免费的哦)

回程

原计划:云霄--泉州最晚一班19:48-21:08,全程1小时20分钟,55.5元/人(不含保险);泉州--晋江21:29-21:41,全程12分钟,7.5元/人(不含保险)。
后改签:云霄--漳州16:39-17:07,全程28分钟,22.5元/人(不含保险);漳州--晋江18:32--19:11,全程39分钟,22.5元/人(不含保险)。
扣去一下手续费,还要多付十几块,那个心疼,穷游哈哈。出门最好在手机上下载12306订票助手、高铁管家等APP购票软件,方便查询、购票、改签等。
此次出行,花费小伙伴每人不多的费用,还不到400元,平日没有长假或者打算短途出行的朋友可以参考下,本文纯粹是提供给邻近有需要的朋友,如果能帮到更多朋友,那真是鄙人的荣幸。本文很多个人体会,纯粹瞎逼逼,如能认真看完本文的朋友,真是我的荣幸,要我,我也很嫌弃自己写的,(●‘‘●)。最后配上作者鄙人的脚丫照,嘻嘻。

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-24 11:54

引用 等待长大的孩子 发表于 2016-08-24 11:54:21 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复等待长大的孩子:攻略开头就写了啦,人均不到400元。

2016-08-24 12:43

城。会。玩。