游走川北甘南——色达年保玉则甘南游记

xming (温州) LV.9
2016-08-23 23:39 1610/3
  • 出发时间/2016-07-13

序:每次筹备都是完美的

完美的筹备,往往会毁于个别不遵守规则的队友,我就不说猪一样的队友了,问哥阿果听好了,下次不按要求准备就踢出队伍。
   前段时间,看着登协穿越年宝玉则的招募帖,心痒难忍,无奈春暖花开季节没这么多假期,只能待到暑假出行,队伍不断地壮大又缩小,人员走马灯似地换,最后临行前终于确定:老王、老问、辰辰、阿果、萧遥、银子。
   行程安排:
   7月24日唐克-郎木寺
   7月25日郎木寺-兰州
   7月27日兰州-南京-温州

罗列一下准备物资:
  全程穿越年保玉则需四至五天,景区内晚上气温可达零下五度左右,本次穿越按五天的量规划。
  一、穿行住:
   冲锋衣、抓绒衣、速干裤、雪套、速干内衣裤、高帮登山鞋、拖鞋、宽沿防晒帽、头巾、登山杖两根、帐篷、-5°C舒适温度睡袋、防潮垫。
  二、食品
   早餐面包、麦片等杂糖,中餐速食米饭,晚餐方便面,外加若干牛肉干、巧克力等途中补充食品,四个高山气罐、两个炉头,根据需要自备白酒、红牛、咖啡。
  三、药品
  搞高反红景天、葡萄糖口服液、感冒类、肠胃类、跌打损伤类,每次出行都负起医疗大任的老问不亏为劳模,居然还带了听诊器
  三、其他
   相机、手机、各类充电器、头灯、杯碗勺、毛巾、牙具、纸巾、湿巾、垃圾袋

本次行程摄影器材:
  D700、17-35、80-200、SB910、简易三脚架

因途中除了水无其他补给,食品背负量较大,要求大家出门时背负尽量精减,男生15公斤以内,女生10公斤以内,睡袋地席帐篷尽量购买质轻保暖的,可作为队长的我首先就无法做到,因为摄影器材的重量,万般精简后装包完毕称重,背负已达17公斤,成都物资采购后,绝对已超过20公斤……

蚂蜂窝不成文的规定,先来几张片子压压惊。

D1:这里最成都

绿皮火车36个小时的车程到达成都,入住离茶店子一巷之隔的迎宾一号酒店,开始成都的买买买。
  去色达的汽车票就跟预料中一样没买着,网购的高山气罐等各类徒步物品倒是陆陆续续地快递到了酒店。在茶店子车站转悠期间,约定了一辆瑞风商务车第二天跑色达。没想到的惊喜,遇到的司机小马哥实在是这几年来外出遇上的最靠谱的司机,小马哥是壤塘人,专门跑川西一线,走得最多的应该还是成都色达线,一路谈笑风声,除了不厌其烦带你去一路上你想去的任何点,还会主动介绍一路上比较有名漂亮的观景点然后带你过去。留一下小马哥电话15928641114,去川西的朋友找他绝对没错。
  买办物资的同时,抽空享受慢成都的风味。

成都是西行的落脚点,中转站,这几年骑川藏、走川西,经过成都N次,对这个城市的喜欢有增无减,只是每次都来去匆匆,这次也不例外,采购物资完成,第二天又将踏上西行的道路。

D2:颠簸在川西北高原

一早四点半出发,不靠谱的老问和果子4:20还静静地躺着做美梦,匆匆忙忙赶到楼下,小马哥的车已经停在门口,成都朦胧的灯光下,高亢的藏族情歌声中驶出空无一人的迎宾大道。
  汶川理县米亚罗马尔康、观音桥、壤塘,一路行走在川西美景中。因317修路限流,下午转到了小马哥的家乡壤塘,途经后才发现,壤塘居然是阿坝隐藏得最深的藏地秘境。壤塘是藏传佛教觉囊文化中心,寺庙建筑特别精美,建筑文化、绘画文化之美几乎还无人知晓,精美的寺庙前找不到一个游客。川西,除了我们耳目能详的亚丁、九寨黄龙,究竟还隐藏着多少未知的美。也许,以后可以来一次金川壤塘深度游。
  早上4:30出发,经过16小时奔波,晚上八点多终于达到色达县城。

D3:震撼的色达,露营被驱逐

海拔3800米的色达的夜晚,出门冷得发抖,骑过川藏的牛人老问跟白天一样,穿个大裤衩就出门觅食,为以后的故事埋下了深深的伏笔。
  破破烂烂的色达县城实在没理由停留,翌日起床后就背着包找车上色达。爱管闲事的小马哥怕我们背个大包没有落脚之处,联系了一个开小吃店的远房表亲,表示可以让我们把大包寄存到店里后出去逛佛学院。
  连续租了两程车到达佛学院,4000米海拔,来不及感受佛学院给予我们的震憾,已被高原没有任何遮荫的毒日晒得头晕目眩。到小吃店稍事休息后,老问还在继续晕!晕!晕!异常浑厚而不通畅的嗓音告诉我们,队伍中的第一牛人居然感冒了,高反了。队长不好当,顿时有手足无措之感。
  紧急磋商了几套方案:返色达县城,老问不同意;放弃露营住店,发现佛学院唯一的喇荣宾馆早已住满,其他的旅馆还得返回到山脚。劳模老问怕耽误我们的行程,表示没事,可以继续先逛,找扎营点。

放下背包提起相机,开始在佛学院火柴盒般的红房子间游荡。边走边看,午后高原烈日下蔓延的红色流淌起我们的眼睛,流淌进我们的心灵,坛城周围信徒们虔诚的叩拜让我们动容,旋转经筒时一阵阵高亢的歌声动人心魄。阿果说:藏民都有一副好噪子。

重装的萧遥

喇荣五明佛学院大门,从这里到坛城还得走一个小时

高反后的老问实在不在状态,爬坡途中已经有点脚步踉跄了,逛了一圈后决定直接在坛城上方最有名的拍摄点后露营,建好营地后老问钻进帐篷再也不愿出来了,剩了我们几人在制高点拍摄玩耍,等待夕阳下最美的佛学院。

入夜,佛学院上方的天空满天星斗。深邃夜空,银河高挂,天边的繁星好像触手可及……
  小插曲:
  累了一整天,窝在暖和的睡袋里却没有睡意,帐篷外几头来来往往的牛迫使我担负起哨兵的职责。朦朦胧胧睡至半夜,帐篷外一大群人噪杂而过,居然还来拍打我们的帐篷,掀开帐篷一看,一群红衣觉姆围在帐篷前,比划了半天才明白,说这是觉姆的住地,不能露营。顿时石化,黑灯瞎火的半夜还要把我们赶到什么地方。估计她们也看到了我们的困境,最后同意今晚就在此露营,但明天必须要走,好吧,明天我们要去年保玉则……

D4-5:有一种美丽叫摄人心魄——年保玉则

4000米高原的野外露营相当冷,凌晨起床,帐篷外白茫茫一片冰霜冰棱的混合物。山谷中的五明佛学院笼罩在一片氤氲晨雾中。煮早饭时,昨晚尝到火腿肠味道的几只流浪狗又聚集到了萧遥身边。
  老问的状态还是不好,收拾停当后慢悠悠下山,坛城早已被叩拜者包围,联系到租车后离开佛学院,开始年保玉则之旅。
  因为老问的状态,穿越的风险系数太大,临时决定取消全程穿越,改为从景区正门进入,徒步到仙女湖妖女湖交界处露营一晚后再作具体决定,如果状态不错就正穿,状态不好就原路撤出。因为多走了30公里,尽管事先已说明,委琐、邋遢、口齿不清的司机一路嘀嘀咕咕到终点,相当怀念曾经的小马哥。

景区一番疯狂的自恋自拍后,开始徒步向仙女湖行进。
  景区门口到仙女湖边,再沿湖右岸徒步大概4公里到达仙女湖妖女湖交界处。
  玩得太嗨,出发有点迟,真正开始徒步已是六点多,刚上路时的路况还不错,速度也能上来。只是,由于老问的状态,包里的一大袋速食米饭加调料酱包全部转移到我的背上了,包里已无法装下这么一大袋,只能挂在背包下,哐当哐当一路拍打着我的腿弯催促我向前。一个字:重;两个字:重、累。
  越走路况越差,一路沼泽,在齐腿高的灌木丛中穿行。一不小心踏入牛蹄睬下的坑中,整个鞋就全部陷进水中了,包在裤腿的雪套上已经满是泥泞,估计老问和阿果这两个不遵守规则穿低帮登山鞋的已经湿透了。
  一个多小时后,天色渐渐暗下来了,离目的地却还有一长段距离,重负下也只能回忆步伐。头灯照耀下的泥泞路也渐渐看不清了。
  九点多终于到达露营点,天色已完全黑了,黑黢黢的山峰象一块巨大的屏障挡在眼前。找了几次平坦的草地开始安营扎寨。
  老问已经冻得瑟瑟发抖,紧抱着睡袋取暖,一看他的双脚,鞋果然已全部湿透,怕他感冒加重,赶紧让他坐进帐篷,帮他脱鞋、擦干净全是泥水的脚,塞进了睡袋。
  架锅、煮水煮方便面,热腾腾的食物下肚,才感觉终于从地狱走出。饱暖了……开始寻找年保玉则夜晚的美丽。
  夜晚的年保玉则,离天很近,很近,月黑风高夜,满天繁星仿佛就挂在我们头顶,眨巴着眼睛看着我们这群陌生的闯入者。阿果说,从来没离星星这么近。
  煮上热水,泡上咖啡,顿时诗情横溢,赶紧吟诗两句:枕着雪山看星星,踏着牛粪喝咖啡……

年保玉则的夜晚,寒气逼人,慢门拍了几张星星,手脚冻得生疼,赶紧收拾躲进帐篷避寒,只见旁边的辰辰睡袋只剩下一个小口露出口鼻呼出阵阵白气。-5度的黑冰睡袋相当给力,舒舒服服过了一个冰冷的夜晚。
  描述一下冰冷的程度,早上老问用头巾洗脸,洗完脸挂在登山杖上,五分钟后挂下了长长的冰凌,不信,看图:

清晨的仙女湖宛如仙境,湖对面,条状白云丝带般缠绕在山腰。湖水升腾而起的氤氲水气在湖面自由漂荡。远处,朝阳的晨晖已染红山顶,冰冻了一晚的沼泽地开始回暖了。

帐篷上,依旧撒满冰霜

回景区的路上,老问还是有点步履蹒跚

离开仙女湖途中最后一次补水

D6:红原——逶迤曲折月亮湾

出年保玉则,景区门口租了藏人嘎诺的车驶往今天的停留点阿坝县。
  嘎诺是位忠厚的藏民,汉语不好,但基本上能沟通,本想租车阿坝后第二天再定出行方案的,因为嘎诺的忠厚老实本份,决定接下来几天就租用他的车游玩甘南
  阿坝县停留一晚,阿果因工作问题第二天提早返回瑞安,剩下我们五人团队继续行程。快递小哥上门,所有徒步物资打包寄回,食品送藏民,开始轻装甘南腐败游。

翌日早起,开始甘南行程。第一站:红原

午后到达红原,租旅店后休息,然后赴月亮湾看夕阳

D7:九曲黄河第一湾——唐克

红原唐克100公里左右,途经瓦切塔林 编辑

过瓦切塔林继续前行60公里,到达唐克
  唐克川西北诺尔盖县的一个乡,因为黄河流经时一串S型的大湾而蜚声遐迩,被称为九曲黄河第一湾。
  黄河青海玛曲流出,流经甘肃四川、内蒙、陕西山西河南山东后注入渤海湾,因流经地域地形复杂,5400多公里的黄河蜿蜒曲折地形成了无数个S型的弯。出于国人不自信及攀比的心理,居然,好几个湾都被称作黄河第一湾,唐克称九曲黄河第一湾;地处晋陕蒙交界的老牛湾称天下黄河第一湾;晋陕交界山西石楼马家畔也称为天下黄河第一湾……
  憨厚的嘎诺师傅很想带我们逃票进入景区,无奈还是没能完成意愿。爬上景区栈道,就被气势磅礴的黄河第一湾折服。登高远眺,苍绿草原上。黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,极尽蜿蜒绵亘之美。

一路行至景区最高点,凭栏远眺,欣赏九曲黄河之美,等待晚霞映红黄河第一湾的美景。可惜天公不作美,临近傍晚,头顶上方云层越来越厚,只有远方天地交接处被夕阳照亮,露出一条红色的光带。

D8:花湖、郎木寺

第八天,早起赶路,川北大地还在云海的遮掩下沉睡。

途经若尔盖花湖

想象中的花湖应该是满湖黄色、红色艳丽的小花,惊讶的是,绕着花湖走了一大圈,居然没找到一朵花。也许是因为走过了太过艳丽的年保玉则,同事夸不绝口的花湖在我们眼中实属一般。草草游览后继续前行,到达今天的目的地——郎木寺镇。

郎木寺通常是指甘萧碌曲县的郎木寺镇,白龙江一河之隔,对面还有一个四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。两边各有一个寺庙,统称为郎木寺
  到达郎木寺镇时还是阳光灿烂,整理完出门天色却开始阴沉了,商议决定先逛四川郎木寺四川郎木寺也叫格尔底寺,爬上寺庙后面的制高点,顺利地从后门逃票入寺。阴沉的天色下,整个寺庙区破破烂烂,全程几乎没遇到其他游客。

相比于四川有些破烂有些落莫的郎木寺甘肃郎木寺堪称豪华,守护森严的单门口放行也实在无法逃票。老老实实地购票入寺,走了几天就感觉太值得了。

D9:拉卜楞寺

离开郎木寺镇继续北行,途经美丽的甘南桑科草原,抵达拉卜楞寺

在处夏河县的拉卜楞寺历史上就是是甘南地区的政教中心,到目前为止,拉卜楞寺还保留有全国最好的藏传佛教教学体系。拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿均有铜质鎏金法轮,部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑群庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。

后记

7月13日出发,28日返回,历时半月,从前半程的艰辛徒步到后半程的奢侈休闲游。历经色达年保玉则红原唐克郎木寺拉卜楞寺兰州西安,还顺路去老问老家渭南看了看。
  关于费用。每次出行返回,同事朋友问起费用时总感觉低得无法想象,以为一路没吃好睡好玩好。本次费用,人均4500,不过不包括西安渭南老问朋友全程请客。
  确实每次出行的宗旨就是穷游,但穷游也得有原则,相比别人的旅游,支出最省的部分应该是大交通,远程基本上火车出行,三四百元就能搞定,跟动辄几千元的双飞支出相比节省了太多。还有,全程住宿以连锁酒店、青年旅馆为……

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-24 13:26

引用 wangyang 发表于 2016-08-24 13:26:45 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复wangyang:哈,谢谢!继续写下去的动力有了

2016-08-24 19:26

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-29 19:52