行走在云端-龙斗峰游记

fayefaye LV.6
2016-08-23 23:40 1233/6
  • 出发时间/2016-08-20

无限美景尽在险峰。龙斗峰就是这样一座拜大自然的鬼斧神工所赐的险峰,一座座山峰矗立在云海之中,直插天阶,漫步其中深深领略其雄奇,险峻与秀丽。
    龙斗峰,实名应是龙斗輋。但这輋字一如龙斗峰本身古老、神秘、险峻,藏在深山人不识。龙斗峰最高海拔1368米,位于韶关始兴隘子镇与曲江小坑镇交界处,据传有世界上最大的陨石坑,但因为现在还没有被开发,所以人迹罕至。提起韶关,想必大部分人的脑海里浮现的是丹霞山,而龙斗峰的地貌却更接近层积岩(有待考究)

此次旅程也是一时兴起,朋友发了链接过来便报名参加了,难度系数完全出乎意料。周六下午从广州出发,晚上11点到达龙斗峰林场,天空开始下起了小雨,晚上在林场的水泥地上露营,第一次露营条件还算不错,附近的小卖部特意为我们营业到12点,三下五除二搭好帐篷后,队友们难掩兴奋开始了宵夜,几经折腾,已然凌晨,睡意袭来便沉沉睡去。第二天早上4点睡眼朦胧中听到帐外有人做了天然闹铃,爬起来迷迷糊糊中收拾了东西,将帐篷放在车上,便开始朝着山中出发。本次活动线路:林场-龙尾-龙中-龙头-返回林场

美美的朝霞,蔚然的云海

清晨四点半,伴着彩云追月,一行34个人浩浩荡荡的出发了,山中还是黑漆漆的一片,迷迷糊糊地就上山了,切实体验了一把什么叫心未动身已远。大约走了半小时后,在领队的带领下开始做热身运动。之后便开始了长长的急升坡,从山脚上升到接近龙尾,因为之前有四方山的经历,并未觉得难度有多大,大约1小时后天色开始亮了起来,东方隐约露出了鱼肚白,昨夜下了一阵雨,之后的天空便在大气层折射下散发出湛蓝,对能看到日出的期待越来越强烈,小伙伴们纷纷加快了脚步,不一会儿便到了半山腰,抬起头才发现云海已在眼前,苍翠巍峨的山峦与连绵不绝的白云相得益彰,用一种粹不及防的美欢迎我们的到来。

欣赏完云海的美,开始朝龙尾出发。越往上攀升,路越陡急,第一个接近90度的坡来了。真的是手脚并用狼狈不堪,好在姐平时搬砖较多,臂力不错,两手抓住岩石就一跃而上了,第一次体会到身轻如燕的感觉。户外最开心的是有人不畏艰难困苦背瓜上来,而我只用做个不明真相的吃瓜群众就好。爬完第一个近90度的坡,开始稍事休整吃早餐,在雨中大叔拿出了自己珍藏的西瓜分享给大伙儿吃。而我也是第一次知道西瓜可以补充电解质,又涨姿势啦。

再接着去往龙尾的这段路是最舒服的,天气此时还不是太热,周围都是云海,时不时有凉风袭来,朝阳初升,喜欢拍照的小伙伴们早已拿起了相机记录美丽的瞬间。到了龙尾,在雨中大叔早已摆好锅炉煮起了面。在领队的组织下拍下了此次行程唯一的合照,此后随着路越来越窄,越来越陡峭,队伍便逐渐拉长了。

龙斗峰的最高海拔位于龙中,在龙尾上就可以清楚的看到,平生第一次深刻体会到什么叫做近在咫尺,远在天涯。龙尾到龙中直线距离也就只有几百米,而要徒步过去则是步履维艰,真真的是在刀锋上行走,路上最宽距离不过半米,杂草丛生,如刀锋般的乱石时不时出现在眼前。一路上小心脚下,步步惊心。陨石坑就坐落在刀锋下面深不见底。“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”时空交割间,感同身受真真切切。

不记得爬了多久,终于来到了龙中,早有小伙伴到达并开始了美美的摆拍。话不多说,你们来随意感受下吧。
       龙中到达此刻便是拍照的最佳地点,之后由于前方去龙头的几座峰都是壁立千仞直插云霄,无路可以直接上去,小伙伴们只好绕道下去,曲线迂回。下坡的这段路之前是没有路的,杂草丛生,碎石滚滚,基本靠绳索滑下去,不过此次过去依稀有些被前辈踩出的脚印,因而并未体验到绳索的酸爽。

下完坡后北京时间约11:30就来到大家常说的午餐点,绝美风景石林处,(这里其实是山顶松动落石聚集处,还是很危险的,上面绝壁上如果有石头掉下来,基本都要砸到这里来的)小伙伴们纷纷拿出了干粮开始午餐补充体力,为新的挑战做准备。相比之下,从龙中去龙头的路更难走,除了难度系数堪比船底顶的乱石坡,更多的是坡度几近垂直的岩石,直上直下,身心都需要高度集中,再加上天气酷热,挑战重重。

从谷底到达终点龙头大概需要4小时左右,补充完体力的部分小伙伴们已然雀跃走在前面,看他们矫健的身姿不一会就攀登上了对面的山脊,大好风光尽收眼底。
       本次准备略有不足的是很多小伙伴们带水不够,在垭口处很多放弃了登顶龙头的念头选择下山,意念这东西真是可以迅速传染的,13个小伙伴先行下山。然而榜样的力量也是无穷的,比如同行的摸摸姐,外科医生,马上就到退休年纪了,然而一路上却始终活力满满,给了我诸多的勇气让我鼓起勇气坚持前行。如果说每次出行最大的收获,我想大概就是从像摸摸姐身上学到的这种百折不挠的精神吧,历尽人生的酸甜苦辣后却仍然能风轻云淡。

最后眼看着龙头峰近在咫尺,体能也消耗殆尽,唯有登顶的意志砥砺前行,前有摸摸姐,后有飞鱼大哥,都是前辈,说什么也不能半途而废,终于在下午2:30左右登顶。小伙伴们已开始玩起了美拍

3点左右,大伙儿都到齐了,开始下山。下山的路比较平缓,穿过树林,防火带,一路随着溪水的急流平缓到达农田,之后就是一条长长的机耕路。此时才发觉脚掌酸疼,小腿像灌了铅一样,感觉身体倍掏空,每一步路都走的艰难无比,而到达集合点还有6,7里路,所幸遇到摩托车经过,载我们回到农场。

回来后才知道女排赢了劲旅塞尔维亚,感动的泪流满面。

怒赞,下次走水墨龙斗峰

2016-08-24 00:18

不敢走

2016-08-24 11:53

只为手动点个赞!

2016-08-24 15:22

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 13:52

不错!有机会定走!

2016-10-13 16:27

很好,不错的活动不错的景

2016-10-13 16:58