行色匆匆,掠影其中——2016年8月欧洲德奥意瑞法卢六国行

• 出发时间/2016-07-31

一、出游时间及行程

时间:2016年7月31日——8月11日
       形式:跟团游。旅游公司任职的邻居呼朋唤友召集的34人拖儿带女团,但是有蛮多机会自己走街串巷。
        费用:团费含签证+四项自选自费295欧元约合2180闷(威尼斯贡多拉、瑞士铁力士雪山、凡尔赛宫、巴黎夜游)接近一万六千八。不含往来深圳录指模、转机交通食宿费用。
行程安排:
      D1 午 乘动车 南宁深圳  晚十一时半 国航航班 深圳德国法兰克福 约飞行十二小时
      D2 当地时间六时抵达法兰克福(与北京时间时差6小时)。  开始大巴转征六国,先慕尼黑宝马总部、奥林匹克公园。晚十时许抵奥地利冬奥会小镇。
      D3 早赴奥地利因斯布鲁克,黄金屋顶。下午赴意大利晚抵威尼斯
      D4 早上威尼斯本岛,圣马克大教堂、游贡多拉。午赴佛罗伦萨。傍晚抵圣母百花大教堂、希诺利亚广场、但丁像广场。住特色小镇。
     D5 因当地集市大巴车被围,下午三点才出发赴米兰。意外地逛到了意大利官塘集市,超值。
傍晚抵米兰大教堂、长廊、达芬奇雕像。
    D6赴瑞士卢塞恩。垂死的狮子像、天鹅湖、廊桥,意外找到古城墙,并看到了教堂晚弥撒。
    D7 铁力士雪山,中午行驶在乡村田园之间赴法国小镇。旅馆是挂满常春藤的建筑,小镇详和悠闲。
    D8向巴黎进发。凡尔赛宫,凯旋门,艾菲尔铁塔。自费项目夜游巴黎巴黎圣母院、荣军院、塞纳河岸、圣先祠、拉丁区、铁塔亮灯。
    D9早卢浮宫,午老佛爷、巴黎春天百货购物,晚赴兰斯
    D10赴袖珍小国卢森堡,大峡谷、宪法广场、亚当夫吊桥。下午赴德国法兰克福罗马人广场,购物。
    D11 早赴机场办理退税、登机牌行李托运,逛免税店。12时国航航班回国。
    D12早5时15许抵达深圳。转12时许动车返南宁

二、行前准备:签证、物品、兑换欧元等

为什么要跟团游?因为担心签证不好办,结果手续一样繁琐。中国还不够强大,去到发达国家人家老担心我们趁机非法移民,办个签证要提供各种材料,要和各种行政审批机构打交道,很烦。最麻烦的是要本人亲自去录指模,南宁没有办事处,所以要去广州深圳,约的时间是早上,所以还不能当天来回,要去住一晚。而且录指模的时间一拖再拖两次都和单位公差冲突,我差点要打退堂鼓了,可是旅行社说不好退出了,因为虽然是熟人还没让我交定金,但是公司已经帮垫了,我把诚信看得比较重,好吧,不退了。

要准备的东东:
       1、一个喝水杯。飞机上非常干燥,欧洲期间很多酒店也没有开水提供,不想接自来水喝就带一个,团餐点有免费提供。当然也有团友对自来水赞不绝口。那边自来水是达到饮用水标准的。瑞士的据说还是雪山水。
      2、转换插头。最好是一转二以上的,因为电子设备不止一个。德奥法是用德标的,意大利瑞士不是所有酒店都有合适德标的插座,幸好团友带有一个四面八方都可以接驳的万能转换插头,上面同时接了六七种电器。
      3、鞋套。因为是夏季不想带登山鞋,又怕上雪山冷,所以网购了鞋套,其他团友的鞋子都湿了,我们仨在网网鞋外面套个鞋套又暖又防水,才十四闷一对,很实用。
      4、外套。虽说是八月夏季,但是除意大利外其他地方早晚温差大,得有一件春秋外套。
      5、帽子墨镜围巾防晒霜保湿露不能少。有几天我早上起来脸上干得起两坨高原红。每天反堆几遍保湿露,再安耐晒小金瓶加迷尚BB,挂着一张厚脸皮还差点顶不顺。医科大一附院有一种自制小圆瓶肤宝乳膏已经成为我这过敏性皮肤晒后修复保湿的神器。价格才十二闷,产科小婴儿也是用这个的,强烈推荐。
      6、榨菜辣椒酱。很多酒店申明不允许泡面吃零食,所以不需要带泡面了。有时去中餐馆吃团餐,我就用汤泡饭就这些小菜填肚子的。
      7、换欧元、有VISA或万事达标志的银行卡。提前一天下午三点前和中行预约就可以了,欧元是常用外币,所以一般都有,尽量要求换小面额的。我换到的都是50欧的。如果在便利店买东西都是几欧十欧的多,大面值的不一定有找。我换的当时是1:7.36。除了专门接待中国游客的商店,很多地方是不能刷银联卡的。回国前刷卡购物时我的是万事达和银联双结算通道信用卡,我特意要求走银联通道,折算过来是1:7.4。差不多。如果是走万事达或V沙通道要先把当地货币折成美元再折成人民币,汇率就有损失。但是我是同一家店分开几笔刷,如果合成一笔发卡行还有百分之十的返现,亏了。

趣味性比较强的背景资料、影视节目:
《大国崛起》书籍及纪录片、《当卢浮宫遇上紫禁城》纪录片、《德军占领下的卢浮宫》《茜茜公主》电影等。

特别提醒:
1、法国巴黎德国法兰克福偷盗严重,包包一定不能离身,一定要前背,不要轻易让陌生人靠近搭话;意大利米兰等地不要随意接受陌生人给的喂鸽子的饲料和幸运手绳,不要随意和别人合影,都有欺诈可能。上洗手间记得反锁门,遇到有人故意焦急敲门、扭锁催促不要着急慌乱,这也是一种心理战术!本人就是这样把手机遗忘在洗手间了。现在的人丢手机比丢钱包还麻烦,唉,伤心的事不要再提。记得开启WIFI环境下自动云端上传照片,可怜我拍的两千多张的照片啊!这就是为什么我这里的图片分辨率这么低,这些只是仅存在微信朋友圈里被压缩的照片,部分是老款数码卡片相机所拍,还借了一小部分团友的照片。
2、遇到FALUN功分子骚扰不要理睬,不用和他们争论,不要接收他们的宣传资料,特别是不要带上回国的飞机,听说有些人只是好奇,被硬塞了小报后带着批判眼光来看看,回国入关时忘记丢了,被海关查处。

三、行色匆匆,浮光掠影的十二天

三-1、D1 南宁至深圳至法兰克福

D1
      搭乘中午11点30的动车去深圳北,四个多小时车程。团友们一集合,哇喔,真是拖儿带女团,两个是坐婴儿车的,最小的才一岁多一点,还没会走路没会说话,开心了就乱喊嘎嘎,可能是喊哥哥发音不清吧。他是家中二宝,大宝已经16、7岁了,跟着妈妈同来,但冷面不爱说话。嘎嘎很快成为二宝的团昵称。

在深圳机场吃晚餐,陪同伴的儿子去了麦当劳,49闷一个板烧鸡腿堡套餐。期间有骗子来乞讨,说他非常饿,同伴说刚好有一个汉堡,他拒绝说只要钱。后来在候车大厅又再次遇到这个骗子晃来晃去。有手有脚神智清醒,年纪轻轻,做什么不好?要来骗来讨?
     11点半登机,咦,是大灰机哦,我出门少只坐过小飞机,第一次坐有三列座位,横排2+4+2座位的空客大机。

有位帅哥为了团友想凑一起,已经被换了四次座位了,他虽然无奈但仍同意了,好心人咧!
      飞机椅背都有一个小屏幕,不仅有常规的游戏影视音乐,还有机头摄像头,可以看到飞行全过程机头前的景象。还有航程示意图,飞机位置和距离目的地位置、时速天气等动画展示,一看目的地距离九千多公里,飞行十二个小时,心里觉得太漫长了吧?
       起飞一个小时后送餐,送完就熄灯休息。迷迷糊糊半睡半醒,感觉干燥得很,鼻孔和喉咙都粘在一起了,我准备的水杯有用了,久不久就咽几口,脸上也补了两次保湿露。反正离卫生间近,我那350毫升的水杯喝了四杯多。
       因为是往西飞,时钟是在倒退的,像俄罗斯有些地区当地时间凌晨四点已经天大亮出太阳了。我查过法兰克福的纬度是北纬50度左右,我国的最北处在北纬52度的漠河,这里相当于满洲里黑河的纬度,夏季昼长夜短是非常明显的。漫漫十二小时飞行,大多数时间是看着航程实时示意图过的,看着花了数小时离开中国进入蒙古,然后大多数时间飞行在俄罗斯境内,飞越亚欧陆地分界线乌拉尔山脉,之后有一处显示下方是明斯克,那可能是白俄罗斯境内。要飞到莫斯科也要十个小时左右,后面两个小时就是波兰德国
      准备降落前三小时送餐,我要了肉粥,以后可能吃到的要不是西餐要不就是假中餐了,所以这一餐感觉是最好吃的飞机餐。

三—2、D2 法兰克福至慕尼黑至因斯布鲁克

早上6时许终于抵达法兰克福,不知道是机长水平高还是大飞机更稳定,落地非常平稳。走下飞机感觉脚踏实地真好!
     才进航站楼,团友们停下来了,原来另一位团友发现他家两岁女娃的BB车没有随机托运过来,团友找机组人员,她们说是深圳机场的原因,只能通过这边机场国航柜台帮咨询深圳机场。

耽误了十几分钟大家继续准备走,看到过道上铺了一些床供转机客人休息,床不少,躺的人少,国内是没有的。

排队过海关,有一老外也推着婴儿和嘎嘎排在一起,两个并排,还是中国娃儿白胖。

初来乍到,看到的身材高大姿态挺拔轮廓立体的老外都觉得帅,海关的帅哥问了我一句,我一时没听清,他再重复,大概听懂说是你办的意大利签,我忙答YESYES,他见我重复YES就笑了起来,盖印放我过关。

过了海关,等团友找国航柜台交涉,我们在取行李处泄留。
         看到失物招领处有帅哥,就上前问有没有WIFI,他答是有的,使用E-MAIL登录就可以了,我再次确认是不是FREE,他答是的。于是大家都开始拿出手机上网报平安。

有小朋友看到自动售卖机里有可乐,就要买,我过去一看,哇呜,可乐3欧合人民币22元,矿泉水2.8欧也是20闷左右。问喝到的小朋友味道如何,答没有特别。

遇到在上海工作了三年的德国三口之家,有爱的家庭。主动和我们用流利中文问好。

终于出了机场,我们的大巴司机是一个光头肌肉酷男。
       从深圳会合的全陪和地陪导游露露,70后年纪,瘦小个子,说话细声细气,温柔斯文,这种脾气后来就吃尽我们的苦头了。她过海关时持的是台湾护照,她说小时候在台湾,大学毕业后到香港工作,持有两边护照。香港的出境记录太多了,所以换台湾的。这说明全球第二经济实体的护照仍然没有两个小地区的方便。
       露露告诉我们欧洲对司机工作时间规定严格,每行驶一段时间就规定要休息多久,每天不能超过12小时,今天几点停车,明天就得推迟12小时才能出发。所以请我们要守时,还请我们不要在车上喧哗、吃东西、扔垃圾之类。没人反对,可是后来经常有人违反。
       之前去过的朋友说欧洲上厕所要收费,露露提醒我们投一块进去会吐五毛代金券出来,可以在便利店消费。这一点祖国就比资本主义国家好。
        露露还借给每人两欧硬币。第一次停车说好停15分钟,我们冲去厕所,见识了投币机,不过这里是收七毛。

还有人接了自来水喝。虽然都说可以直饮,可是我心理接受不了,攻略上说这里牛奶比矿泉水便宜,果真,牛奶才1欧,水要2、3欧。
      这里没什么可吃的,为了赶时间,勉强买了一个汉堡和巧克力牛奶,花了将近7欧,50闷人民币啊!

看到超过几分钟了,跑回车上,其他人都没回来,原来他们跑去餐厅点餐去了,现做的要等。直到45分钟后才陆续回来,有些还拿着汉堡要在车上啃。面对这种状况露露只能保持温柔请我们要注意守时,否则会影响后面的行程。

路边绿化很好,先是松柏之类的树木,渐渐到人烟多的地区,就开始种有玉米麦子葡萄草料和小红苹果了。建筑物都保持本国特色,很少有高楼大厦,偶尔看到工厂都是小规模的,而且四周没有其他房子的树林里。

到了慕尼黑先去宝马总部博物馆。宝马、迷你、劳斯莱斯就随便摆着任由游客摆弄,好吧,今后看到好车我也不稀奇了。

奥林匹克公园就在旁边,可是因为刚才超时没时间进去逛了。

接着去市政厅。有个钟楼,整点时会有木偶轮流转出来报时,可惜我们没看到。我看到好多包头包脑的黑袍穆斯林妇女,有些心理压力。也有一些只包头巾的,有一位化着精致妆容,合体裤装,背着香奈尔链条小包,爱奢侈品是不分宗教的。街头出现警察,德文写的是POLIZEI。

在宝马的故乡,奔驰是拿来做出租车和消防车等工程车的。

水果小摊有4欧和6欧一公斤两种价位樱桃卖,我们选6欧的,称了5欧元重量。装在纸袋里,没洗直接吃,嗯,甜。

停车点一排专做中国游客生意的免税店:双立人药妆保健食品等,还打广告包邮回国。因为还要回来从这出境,所以我们先不买。

晚餐带去一家自助中餐厅,菜倒是五颜六色的,也有大块鸡肉和猪脚,可是味道都不对,榨菜在车上,我只能愁眉苦脸对着中餐西做的肉。

继续开车,我在睡梦中进入了奥地利,晚上十点多才到达宾馆。一下车,夜凉如水,我都打抖了。老板娘会说几句中文,问我们“房卡”,很多人还在想这是什么英文,后来才回过神是说中文呢。

三—3、D3因斯布鲁克至威尼斯

四点多就醒了,外面阴天所以天也没亮。五点多同房间团友也醒了,我拉开窗帘,哦,外面有个阳台呢,与隔壁房是连通的。站在阳台上眺望,这个小镇原来这么美!气温很凉,偶尔有晨练的老外穿着厚外套路过,远处云雾摭掩的是阿尔卑斯山吧?趁还没开早餐赶紧出去逛逛。
         这里曾经是冬奥会的场地,我还看到了当年的赛道。

想看看这个篱笆上的邮筒,结果狗狗很尽忠地跑过来汪汪叫。

奔驰和宝马的距离只是一个垃圾桶。

我们住的酒店,标四星级。

吃早餐时团友们纷纷感叹这里太美了,应该在这住上一个星期徒步行的。但是早上十点我们又要前往因斯布鲁克市区了。有一段盘山路,但是美得像童话,奥地利的房子喜欢建在山谷里,红屋顶黄墙壁绿草绿树云雾缭绕……

因斯布鲁克市区,阿尔卑斯山脚下的古城。

地标是黄金屋顶。

团友们在施华洛世奇总店购物时我们溜出去逛,对着黄金屋顶往前走就是以神圣罗马帝国皇帝弗朗茨一世的妻子玛丽亚•特蕾西亚女王命名的大街,古老而繁华。

水晶楼梯

这俩位修女打扮的女士向同伴展示她们购买的水晶,修女也爱装饰品?

这里我发现了一家便利店摆有很多水果,因为伙食不合口味,那就补充点水果吧。0.99欧得一大盒油桃,有一种叫粉红佳人的苹果卖相很好,但并不好吃;樱桃再来一盒。有团友看到树莓漂亮得像红玛瑙,虽然问了店员坦诚答味道是会有点酸,她们还是买了。然后团友发现这里的巧克力便宜,一大排才一点几至三点几欧,推荐我也买一些。最后我带回国的大多是在这里买的,后面基本没有再买。虽然便宜但味道也可以的。只是回家后放在桌面在30多度气温下都融化得没有形了。

看着漂亮,味道不咋的。

漂亮如红玛瑙,其实酸倒牙。

接下来还是要赶路,前往意大利威尼斯。进入意大利境内建筑就不同了,喜欢建在山腰山顶,很险要。也逐渐出现大片密集的房屋建筑,人口明显多了。路边也出现一些裸露的田地,砖瓦石墙,颜色土灰或土黄,没有童话的色彩,多了农家的朴实,感觉出意大利经济比德国奥地利要差点。

中途休息站买了这根冰淇淋,居然要2.9欧!20多块人民币。而且味道甜腻腻的,没好吃得到哪去。

推荐这家中餐馆,菜式多,最关键是味道和国内一样!治愈了我的中国胃。旁边还有一家大超市。

可惜白粥有消毒水味,连开水也是这个位,看来在欧洲还是自来水最保险最干净。

餐馆旁的这个超市规模很大,东西很齐全,里面的巧克力很便宜,0.5欧得一排!原来看攻略说便宜的不好吃,我就没买,其实味道都差不多的,团友饭后又跑去扫了一堆带回国送人的特产零售。

意大利是此行纬度最低的国家,气温也最高。在当地超市我们看到盘香蚊香卖还有点奇怪,结果到了酒店办理入住时就明白了:蚊子好多。环境不错,意大利的插座和德国不同,圆孔比较小;但是这家酒店客户电话机旁设有一个改造后的德标插座。

我们住的威尼斯酒店。欧洲几国的马桶冲水阀不像亚洲的那种小小按钮,都是巨型的两个巴掌大的,轻轻一按水哗啦啦就冲出来,冲力很劲呢。

三—4、D4A威尼斯

这是清晨六点半的酒店。

服务员正把面包运到三楼餐厅。

七点才开餐。非常简单,每人一份摆在桌子上,两块方面包一个羊角包,几片火腿。只有麦片牛奶咖啡是自取的,可是提供的量也很少,再晚一点咖啡机里也按不出东东来了。圆瓷碗杯是一人一个,服务员告诉我因为前面的中国游客有一个人拿三个碗的,所以我们没有杯子用了,只能用小小的一次性塑料杯冲麦片。就这么点限量供应的东西,三个碗有什么食物可以装呢?露露可能早料到是这样,把昨晚在中餐馆打包的米饭拿去厨房自己熬了一锅粥,我贡献出一袋榨菜,这点点粥也很快抢光了。到底意大利人的早餐就是这么简单,还是店家打着环保和入乡随俗的旗号坑游客咧?

早餐完坐渡船上本岛。这是艘中国游客包船,广播讲解是中文的,我们到得迟只有二楼甲板有座位了,我们坐在右边,讲解时常说请大家看船的左边,可是左边的同胞全都打起了伞,什么景都看不到。要知道也有看右边的时候,我们怕挡住别人视线,最多是戴了帽子或顶着围巾。太阳是很晒,但是既然出来旅游就要做好充分准备,怕晒就去其他地方躲荫,而不是跑到风景里来挡住别人的视线。真的是老实人处处吃亏吗?唉……

威尼斯,不必我说太多,跟着朱自清的散文配图就可以了:

“  公爷府里有好些名人的壁画和屋顶画,丁陶来陀(Tindtoretto,十六世纪)的大画《乐园》最著名;但更重要的是它建筑的价值。运河上有了这所房子,增加了不少颜色。这全然是戈昔式;动工在九世纪初,以后屡次遭火,屡次重修,现在的据说还是原来的式样。最好看的是它的西南两面;西面斜对着圣马克方场,南面正在运河上。在运河里看,真像在画中。它也是三层:下两层是尖拱门,一眼看去,无数的柱子。最下层的拱门简单疏阔,是载重的样子;上一层便繁密得多,为装饰之用;最上层却更简单,一根柱子没有,除了疏疏落落的窗和门之外,都是整块的墙面。墙面上用白的与玫瑰红的大理石砌成素朴的方纹,在日光里鲜明得像少女一般。威尼斯人真不愧着色的能手。这所房子从运河中看,好像在水里。下两层是玲珑的架子,上一层才是屋子;这是很巧的结构,加上那艳而雅的颜色,令人有惝恍迷离之感。府后有太息桥;从前一边是监狱,一边是法院,狱囚提讯须过这里,所以得名。拜伦诗中曾咏此,因而便脍炙人口起来,其实也只是近世的东西。”——《威尼斯》.朱自清

贡多拉,至多六人一船,每人40欧。
        有名的叹息桥,一个死刑犯最后经过的地方,因为一部《情定叹息桥》的电影而变成浪漫之地:在日落时分叹息桥下亲吻便可一生一世。但是人的感情不是由外界来决定的,想要一生一世,请用心去经营感情,欣赏对方的某些优点甚至是自己想像出他她应该会有的优点就可以谈恋爱,要维持婚姻家庭关系则必须在熟知对方的缺点的情况下给予包容,坚持和不放弃才是一生一世的秘决。

统一水手条纹T恤的摇橹小伙子。

摇过不知多少座桥。卞老的诗句又跳出来了:你站在桥上看风景,桥上看风景的人在看你。

人家不照样在窗外晾衣物?这样才有生活气息嘛。

过了这桥就到港口了,亚得里亚海。桥上的老外很友好,冲着我们用汉语喊你好你好。

出发之前德国接连发生几起恐怖袭击,所以在欧洲各国各大景点都遇到了反恐精英。在这里的教堂外也遇到了一位普通治安警察装束配两名全副武装特警在巡逻,他们看到排长队等着进教堂的队伍里有一位蒙面黑袍妇女坐在地上,警觉地走过去盘问了几句,请她站起来。

威尼斯的太阳好辣,晒到脚踝像是被灼伤一样的痛。可是照样有几个洋妞在石板码头躺下来晒日光浴。

渡船广播里介绍说威尼斯城是用阿尔卑斯山的树干在水底下打桩,木桩一个挨一个就是地基,铺上板子上面就可以盖房子了。木头全部浸泡在水里经历了一千多年,虽然有防腐措施,但毕竟岁月漫长,地基木桩慢慢腐烂,所以也许今后就会沉下去了,所以有句谑头广告语:你再不来威尼斯,也许几年后就看不到了。

四—4、D4B佛罗伦萨

傍晚时分来到意大利文艺复兴发源地佛罗伦萨,我们步行穿过小巷前往圣母百花大教堂。这里的巷子很窄,青石板地面透露出古朴的底蕴,但是窄小的巷子是允许汽车通行的,所以欣赏美景时也要注意交通安全。

圣母百花大教堂白底色调给人的感觉是清秀柔美的,但规模不失宏伟。

接下来是市政厅广场,也称西尼奥列广场。佛罗伦萨旧时有一个美弟奇家族,有钱有权有势也资助了很多慈善和文艺事业。代表人物科摩西一世雕像就在中央,他的孙子洛伦左扶持的艺术家有达•芬奇和米开朗基罗。米大师的传世名作大卫雕像复原品就在旁边。

海神雕像

米开朗基罗的名作大卫的复制品。

有街头女歌手在表演,穿着简单的T恤牛仔裤凉鞋,只有一个手风琴伴奏,忘我地唱起了欢快版《我的太阳》。我期待着那句最高音,可是毕竟只是通俗化了的唱法,她做了降调处理,不过也还是得到了热烈掌声。

广场有一处免费接水处,左边龙头是苏打水,右边是矿泉水,我尝了尝苏打水的味道,还是接矿泉水吧。

右边那女的在公众场合吸烟聊天呢。

意大利的“警察”单词写法又变成了POLIZIA,又和德文POLIZEI有一些小小差别。

接着经过圣十字广场,左侧有一座但丁像,我只听闻过《神曲》,却没阅读过,有人形容他和神曲的地位相当于屈原和离骚之于中国的地位,可是屈原比他早一千五百多年咧。

三—5、A美丽的错误:托斯卡纳的小镇集市

昨晚投宿的酒店手机上定位是Margine Coperta-traversagna,属于托斯卡纳的小镇。晚上接近十点了,居然还很热闹,像是住在了居民区,沿街都是咖啡摊和地摊。有精神足的团友还跑出去拍了街景,还发现了几家大牌商店。
  因为司机要休息够12小时才能继续工作,所以定好今天出发时间是十点。露露说会有一个当地居民的集市,这是接触了解当地居民生活的好机会,当然要参观的。一大早我就跑出酒店外面广场观景。空气清凉行人不多神情悠闲,好地方!

一大早有游客向女警察用英语报案求助。

自助早餐相对而言比较丰富,但是但是,既然是自助,请不要浪费,吃多少拿多少,而不是每样都要拿一堆,咬一口又丢在桌面上。偶尔拿到不好吃的,既然拿了也要吞下去,再怎么样也是食物,不是毒药。

自己步行了几条街,没有高楼大厦,没有繁华熙攘,银行、政府机关、商店等设施都静静地小规模地设在街边,保持自己的特色和悠闲的生活节奏。当地居民很友善,有路人主动打招呼问好,有个路口等红灯时还碰到一位大妈亲切地和我们说了几句意大利语,虽然听不懂,但是看得出她的善意。

来到集市,哇,确实热闹。摊主大多是开着小货车来就着车边支摊,所卖的有桌布袜子内衣裤外衣鞋帽饰品锅碗瓢盆果蔬干杂……和国内农贸市场的形式差不多,同伴们说这不是意大利的官塘嘛?官塘是南宁人民公园外有名的平价跳蚤农贸市场,只是这里更干净点、整齐点、安静点。
       看看价格!什么?服饰才卖1欧3欧4欧10欧?同伴说有可能是义乌出品,嗯,这个摆卖发饰的小摊产品极似义乌产品。有一家还挂出来许多仿香柰尔经典链条菱格款式的包包。有一个服装摊非常受欢迎,当地居民都在起劲地挑选3、4欧元的衣服在身上比试,要知道折合人民币也才二三十块。因为搞过服装生产,对于车工质量有一定鉴别力,所以我留意检查了一些衣服的车工,嗯,线路还算顺直,就是接线处不够重合线头也没剪干净,不算太严谨;再看了看衣服标签,大多数是写意大利制造,这个价格来说也可以了。

注意这些树,地中海松树,是圆的,和温寒带的尖的松柏不一样。

无论老少都爱发饰,年轻美女拿的是LV钱包呢,照样看中了义乌产品。

再看看果蔬价格,相对于当地人的收入而言也真的不贵。有摆卖腌制咸菜的摊子,有橄榄和臭咸鱼干;有卖熟食的固定店铺,里面烤鸡真的是用明火在烤的,巨型火腿是现切的。有一家水果摊珍珠葡萄写特价0.99欧一公斤,同伴凑过去选了一捧,老板叼着烟招呼生意,其他顾客也是随意揪一颗尝看甜不甜,这和国内倒是一样的。当然如果是杏子之类的,听团友说摊主就马上提醒不能捏。这个特价品没有其他摊新鲜,但确实很甜,我们照例不洗就开吃了,反正也没闹过肚子。

正逛着露露来报信,说其他团友看到酒店附近巴宝丽打五折,团友们于是迅速转场。我和同伴照样悠哉悠哉地慢慢步行回酒店,结果露露抱歉地说因为我们的大巴车被赶集的车包围了开不出来,求助了警察局,他们说等到中午一点钟如果人少就帮我们开路。肌肉猛男司机在那里内疚得直搓手,团友们却不着急,因为她们发现这个小镇真的有很多卖奢侈品的小店,在国内奢侈品牌都是装修豪华占据大商场醒目位置,这里沿街小店抬头一看招牌才知道是劳力士、巴宝莉、BV。我差点想直接对司机说胳膊肘往外拐的实话:之前我们超时让他等了那么多次都可以,今天他让我们等一次就不可以了吗?我对购物并不感兴趣,一是银子少二是我的行李箱太小买了也装不下。就趁机会再去酒店附近居民区转转,寻找午餐。

露露说这边的披萨和其他地方的不同,是脆皮薄饼。我们就在街边随便找了一家点了披萨和意大利面,还趁机问要了免费WIFI。这里的披萨果然很薄很脆,意面我本来就不爱吃,觉得面不够筋道,又粘一堆糊糊,这一家还好了。至少比必胜客的好吃。邻座有本地辣妈,遇到朋友也照样大呼小叫,待她转身,露背装呢!上半身不错,可是下面怎么配了这么一条太窄小的紧身裤,颜色也不对,在米兰时尚之都附近的人穿这么俗?

一直等到下午三点我们的大巴才在警察帮忙下开了出来,团友们交流说已经血拼小有收获,但是这里店铺中午都是要休息的,所以陆续发现其他打折名牌店也没能下手。我还听说那家巴宝莉店遭受本团游客两轮轰炸后,把店里每一件衣服都打开来挑得乱七八糟,第三波闻讯赶到的想进门被店员拒绝说NO,是对之前造成混乱不满而拒绝接待还是需要时间重新整理好再接待还是因为中午休息时间谢客,不确定,但是我们付钱出去却没有得到店员恭敬是确定的。可能我们团友的购物秩序确实有点混乱,声音确实有点大,我当然赞成做一个文明守礼的游客;但是对于一群有诚意购买,全力搜索想买又能买下的商品的顾客,店家应该有好的服务态度啊。入乡随俗对于商业机构和商业行为而言,“顾客就是上帝”应该是更高的准则吧?

三—5、B米兰大教堂、长廊、达芬奇雕像

傍晚时分才来到米兰大教堂。远远就看到“刺猬式”的一根根尖栏杆,好壮观!这座白色大理石天主教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上第二大教堂。哥特式建筑显著特点就是尖顶尖拱门,这里耸立着135根“刺猬”尖塔,每个尖塔上都有精致的人物雕刻。最高的尖塔高108米,按三米层高计算相当于33层楼高,晚上塔尖的圣母玛丽亚像就会亮光。米兰大教堂的雕刻也非常出名:整座教堂大理石雕像多达6000多座,有3159座位于建筑外部,其中2245尊是外侧雕刻,雕像的主题多为圣经故事等宗教题材。

旁边就是长廊,本来也是大有来头的建筑,顶部是连续的拱形玻璃棚,天花板上是壁画,地板是精美的马赛克,可是现在更吸引国人的应该是里面的奢侈品牌专卖店:乔治阿玛尼、普拉达、LV、古驰……但是我们到晚了,人家也谢客了。我们进了一家书店,都是意大利文,看不懂,有一本看封面像是中国女知青的,封底的英文简介果然是某位当过女知青的作家作品。我看中一本画册,标价70多欧元,合人民币四百多块,里面是介绍世界名画的,其中就有蒙娜丽莎,可是很重尺寸很大,我的小箱子怎么装得回国呢?正犹豫间进来一群包头包脑黑袍坠地的阿拉伯人,我始终没有安全感只好走开了。

不照样有人乱扔烟头?

地上的马赛克是一景。

我们又转去旁边的斯卡拉广场看达芬奇雕像,同伴孩子问:“上面写李奥纳多,不是达芬奇啊。”其实命名是李奥纳多达芬奇,名字好长。旁边有一位漂亮金发小男孩对我们的东方面孔有点好奇,我用英文问他可以合影吗,他害羞躲到一边去了,他妈妈和他说几句他还是害羞,谁说老外都是很开放不怕羞的?我夸他handsome  boy,他妈妈很开心地thank you。

广场上黑袍人实在太多,我们坐了一会就去找麦当劳上免费洗手间,然后去找那家著名的披萨店解决晚餐。披萨店的女招待非常热情友好,笑容满面,我们和她说要加芝士的披萨两份,她就帮我们开单,付款看小票写三欧一份。同伴说连在家门口吃碗粉店家都会问要不要加卤蛋、青菜之类的,这女孩很老实,并没有趁我们英文不流利点贵的,帮点了最便宜的。不过我们其实是想要加芝士加肉的,现在这个便宜但太素了,只有些酸酸番茄酱。
       再拐到LV隔壁冰淇淋店要了一个甜筒,这一个球也要3欧。我们走到广场灯杆座找位置坐下,啊哦,好多鸽子屎,而且旁边又是一个黑袍女,我还是挪到另一边去吧。当然,黑袍人多,可是警察叔叔也多,回酒店的路上碰到几位大胡子猛男警察一字排开巡逻,够酷!中国的军警风纪条例是严禁蓄胡须的,各国风俗不同吧。

提示:在这里要小心针对游客的诈骗威吓,一是有人在广场上硬塞给你鸽食,然后问你要5欧或10欧;二是有黑人在长廊或广场上硬往你手上套一根幸运绳,然后几个五大三粗的黑人围着你要20欧。我们有两位带孩子的团友都遇上了,小孩子都不谙世事,有人给东西一般都会接受,收下了家长就有得麻烦了,有一个从事旅游业的家长见多识广而且塞鸽食的对方也不算粗鲁,只给了他五分(确定欧元五分哦!)成功脱身;另一个手上被绑了幸运绳的被黑人围住被迫就范。

三—6、 D6 卢塞恩廊桥、古城墙、霍夫教堂的弥撒

瑞士过去比较穷曾经大量输出壮年男子卖命当雇佣军,他们可是以忠诚和骁勇出名的。为什么瑞士军刀那么出名?和这段历史也有关吧?永久中立国的国策让它自1815年以后从未被卷入过任何国际战争,现在在欧洲也是排在第三、第四的高度发达的资本主义国家。非欧盟成员国,物价比周边国贵,瑞士法郎本来没欧元汇率高,但如果要付欧元只收纸币且按1:1,找零只找瑞士法郎。

瑞士法郎10块。

地势以高原和山地为主,造就了独特的湖光山色。现在是重要的旅游资源,过去山地也种不出什么经济作物,不值钱。
        接近卢塞恩路边已经随时都是帧帧美丽图画。

第一个景点是垂死的狮子像。很多游记里只是去复制粘贴百度的介绍,说这是纪念法国大革命时为了保卫路易十六夫妇被“暴民”杀死的瑞士籍雇佣军。既然是暴力革命,那你是怎样判断暴民或革命群众呢?怎样判断反压迫斗争还是抢掠呢?反正瑞士人是撇开这些立场问题,他们纪念的是拿了钱就办事,收了钱就卖命,哪怕付出生命也要讲职业道德的精神。从雕刻艺术水准来说,很传神就对了。
       这几个国家都很崇敬狮子,以前这里狮子是常见动物?根据生态食物链原理,那得有多丰富的动物资源才养得活一头狮子咧?可是现在只有非洲和美洲才有野生狮子了吧?我还专门查了资料,欧洲狮很早就灭绝了。不过中国崇拜的龙还不是真实存在的动物呢,也不奇怪了。

为什么说悲伤?法王路易十六命令瑞士雇佣兵不要伤害正在攻击王宫的群众,说他们是法兰西的子民,显得他很慈悲;瑞士雇佣兵收了雇佣金绝对忠诚于雇主,这些发明出长矛阵法的骁勇军人真的打不还手,这样就被愤怒的群众杀死。你十六真的慈悲就请给法国老百姓面包吃啊!凭什么白白牺牲这些雇佣兵的生命?

车子照例停在卡佩尔广场,左边是劳力士总店,前边是名店街,解散给我们半天时间购物。手表太贵,我们还是趁机去走街串巷吧。左边过了马路就是卢塞恩湖,也有译作琉森的。沿着湖往前走,就看到了地标卡佩尔廊桥。这个始建于800多年前的古老木顶桥在1993年时遭遇火灾,除了八角塔其他的都是复建的。湖面不怕人的白天鹅和水鸟衬上鲜花簇拥的廊桥,画面生动很多。廊桥顶梁上绘有宗教油画,讲述当年黑死病流行的故事。

这个八角塔原来做过陈列馆、监狱之类。

我们走过廊桥沿着左岸往前走向小街巷,想更接近当地人的生活。

同伴建议在路口一家餐馆吃午餐,因为它装修得比较精致。
       女服务生约摸40左右,爱笑开朗可亲,能愉快地用英文沟通,我们点了一份大号披萨、一份汤及一份越南风味春卷、同伴孩子的一杯饮料。这里的披萨和必胜客的差不多。结账35瑞朗,因为我们都没换瑞朗,又不想亏欧元;我就问可以刷银联卡吗,她听不懂UNION PAY是什么,同伴亮出她的VISA外币信用卡,她马上点头OK。其实一路以来银联卡并不是都能用的,所以大家去欧洲还是要备有V沙或万事达标志的卡才行。这丁点食物折算过来,跑到物价最贵的欧洲人均GDP最高的地方来感受小资情调的代价是人民币260元。为了物尽其用,我问要了免费WIFI;三个人上了洗手间,小孩子还上了大厕;还接了水……

瑞士法郎长这样,这一杯3瑞士法郎。

出了餐馆继续逛,看到当地的超市,就进去采购明天铁力士雪山的午餐。我看到有卖樱桃的,7.2瑞士法郎一盒,就告诉同伴一人捡了一盒。虽然比在德国奥地利卖得贵,但比起国内也不算贵了。
  走出超市,空降大雨。我们走到一人停车场躲雨,咦,旁边马路对岸不就是木赛格古城墙吗?同伴之前看了攻略就说想找这个,但是我们都没有上网导航设备,原来不抱希望的,看来真是缘分。

来到古城墙根,虽然窄小仍然通车的,我们顺着爬上去,第一眼看到墙垛,还有点像长城的墙垛呢。陡峭的坡上是几座瞭望塔连接起来绵延的高墙。爬到第一座塔楼下,看到黑黑小小的入口,不管,拿手机电筒钻进去看看,哦,是通往塔顶的旋转楼梯。这些狭小陡峻的木制楼梯只有一边矮矮的栏杆,沿途并没有警示标志提醒说有危险,我想到中国的法律公共设施或景点没有尽提醒义务万一有人伤了是要赔偿的,人家这里你爱爬就爬,不收费,自己小心别摔着。

不记得爬了几层,也蛮累的,一路上来看到栏杆照样有涂鸦,这个可是相当于明朝初期建成的历史文物啊!除了拉丁字母,最多的就是韩文,偶尔也有日文,我还暗喜说没见中文证明中国人素质比韩国高,马上就看到一处三个中文涂鸦,忍不住就骂出声:“奶奶个熊的!”同伴孩子却感到有趣一直追问我是什么意思,我只好坦白这是相对不太粗鲁的骂人话。幸好后面也只在这里发现了这三个中文涂鸦。我还一直问同伴:“你说,是来这里的中国人比日韩守规矩还是一般中国游客都是跟团游很少有机会来这里,还没来得及把魔爪伸向这里呢?”亲爱的同胞们,假如以后我们来这来多了,也请别急着追赶棒子的涂鸦记录好吗?

黎某、陈某、中国上海某人,在文物古迹上涂鸦真的是不文明的事,很丢脸的。

塔顶俯瞰卢塞恩的风光,那当然无需多说,美不胜收就是了。

下了塔楼我们继续沿着城墙往前走,很快来到第二座塔。同伴抬头望望想打退堂鼓了,说:“刚才我们下来的时候碰到的年青老外,一看到楼梯就喊MY GOD,估计之前他们已经爬过其他塔了的,这里都不知道有多少座塔,我们的体力也不够都去爬吧?”我鼓励她说那我们爬上二楼,好像有一个平台的,如果没有就不往上爬了。果真,上面有一个平台,一直往前蜿蜒呢。
  据说这段古城墙现存只有900米了,我们走到尽头,下来坐在山坡上休息。期间有一男青年跑来说了几句外语,不是英语听不懂,他就比划,哦,原来是想问我们讨纸巾擦被雨打湿的椅子,好给女朋友坐下来休息。同伴一直夸他体贴呢。

再往下走,有点山城的感觉。

有一幢楼房爬满了青藤,我后来发现其他游记里也同样吸引了作者的注意拍了下来。
        同伴方位感比较强,她说应该会走回垂死的狮子雕像那里,果然。她说再沿街往回走就可以走到集合点了。就这样我们看到了霍夫教堂的两座高耸的尖塔。

在台阶上看到有人进出教堂,我们也想进去参观一下。走进去才发现大木门是自动定频率开合的,入口处有玻璃隔断,推开玻璃门进入大堂,里面坐着几位老人,还有少数游客在参观。静悄悄地,庄重肃穆的氛围让人心生敬意,不敢造次。最后一排有位老人闭目睡着了,我轻轻在他前一排入座。长排木椅前有一排挡板,是供跪着祈祷用的。陆续有老年人进来,衣着不华丽但整齐,脚步小心,手里都拿着一本蓝色小圣经,入座前单膝跪拜一下,男左女右,然后起身划十字。我看看时间还差十几分到六点半,估计会有晚弥撒,就继续坐着。
  6时半,好像是听到钟声,圣音响起,白衣主教出来,请大家起立,我也不由跟着起立,然后大家翻开圣经某一页,开始唱经……
  因为我不信教,也不唱经,所以感觉再混在里面不太好,就悄悄走了出来。教堂大门左边有个耶稣受难十字架像,我拍了一张照片,突然发现不对,因为旁边回廊和耶稣像后面花园里的摆设不对,仔细一看,呀,是墓碑、墓园,我赶紧删除照片离开这里。

穿着整齐,手拿小蓝皮本圣经,来做晚弥撒,当地老年人的日常习惯。

后排的爷爷真的睡着了,大家起立唱圣诗他都没醒。

回去会合团友,他们已经买下了N块名表,我想去买几把瑞士军刀结果已经打烊了。露露说明天中午还会在这里停留十五分钟,让我一下车就冲去前面挂几面国旗,其中还有五星红旗的店二楼买就可以了。
  进了酒店房间,才发现窗外马路对面就是琉森湖,左边就是霍夫教堂,多好的位置!

三—7、D7 琉森湖之晨、铁力士雪山、法国乡村小路、欧坦小镇

既然住在位置这么好的酒店,当然要早起去湖边散步了。
  好多天鹅都盘着脖子在睡觉,纯净的湖水,蓝天白云,湖光掩映,太美丽了。

这样的美景中晨练是多么美好的事?

走几步出到街口左边就是霍夫教堂,多近!

我在拍天鹅,同伴在拍我。

运送草料

吃完丰盛的早餐,准备去雪山。原来自费项目有少女峰铁力士雪山选择,可是因为一路上超时严重,露露说时间上只来得及去铁力士雪山了。真是太遗憾了,少女峰是坐火车上去的,而且是很独特的火车。一路上还有几个站下来,火车沿线本身就是美景

来到雪山山脚,团友们纷纷添衣加装备。我事先有了解过,所以是夏季九分裤外面再套一件春秋运动长裤,长袖T恤外加一件短款薄羽绒服,围巾墨镜原来戴的夏季草帽再套上鞋套,齐全了。

先是排队等六人座的缆车。每辆缆车前会有一个国家的国旗,来了一辆韩国八卦旗的,周围的韩国客兴奋起来。准备到我们时看到车头日本膏药旗,我就说:“什么啊?车头日本鬼子旗,我才不坐呢!”排我前面的中国同胞就犹豫了,只有一位大妈钻进去还大呼老伴:“快点进来啊!不要浪费了!”大爷没办法,不情愿地也进去了。结果这六人座的缆车只有这两老肯坐。缆车要坐两程,到第一站时不要下来,除非是要去滑雪台的;到第二站时再下来,换乘一辆据说可以360度缓慢旋转可容纳几十人的大缆车。这里的缆车顶固定得蛮好的,不像张家界的只有一根细绳子,半空中甩啊甩连人带车荡秋千的,所以没那么害怕。为了不挡住缆车运行,山坡上沿线砍伐出一道空地,留下一溜木墩子,所以为了人类的观光活动还是要破坏当地的生态植被的。

山脚草地上不时有牛群出现,看不清它们脖子上的牛铃,但是听得到清脆的铃声,好有田园风味。

半山腰还看到了徒步的驴友,打算从郁郁葱葱一直爬上常年积雪的山顶吗?好佩服他们!

渐渐雾气上来,我们换乘大缆车后几乎看不到外面,准备到顶时出来一阵太阳,冰川突然露出面貌,大家都惊叹起来。特别是那帮印度阿三,他们估计是从来没见过雪的。

下了缆车搭电梯先到二楼还是三楼的冰洞了,那里才是真的冷,冰窖你说冷不冷?地面也是冰很滑,同伴的孩子一踩上去就摔倒坐地。我只好双手扶着栏杆慢慢往前移,很快手就冻麻了。好在冰洞也不是太长,我们转出来发现又到了电梯口,于是搭到顶楼五楼,外面就是最高峰茫茫雪原了。

白雪茫茫,可是并不冷;山顶风云变幻莫测,几分钟内一阵云雾过来就被笼罩住了;再过一阵云雾飘走太阳出来,视线又清晰了。小朋友们兴奋地说要啃啃雪,我摸到没人踩过的角落掰下一块雪咬了一下,如果加点糖就好了。回过头来发现团友们已经失散各找乐子去了。

周边的中外同胞不分老幼在打雪仗,我还是想好好看一下风景,那就往上爬吧!蛮陡的,我不忍心踩出凌乱的脚印,就顺着前人的脚印爬。虽然只是海拔三千多米,但如果运动也还是有些气喘,我停下来放慢脚步,休息一下。

我找了一块空地,在上面写下我对最爱的人的挂念。有一洋妞见状也跟着在雪地上写写画画,完了轻轻用手扫掉字迹。

看到周边许多成年人充满童趣的一屁股坐在雪地上往下滑,我也想试试,滑了几步感觉不行,我穿的可不是防水裤,赶紧起来。有一位美女用英文问我是不是中国人,我说是,她马上用中文请我帮她拍照,我发现这时无论是看什么手机还是相机屏幕都是暗暗的根本看不清,只好说我不保证你会在镜头框里,多奇葩无奈的实话,可是对方也很理解:“没事,我现在也是看不清屏幕上有什么,在雪地里戴着墨镜就是这样的。”不知道最后到底我拍到她跳跃的画面没有?

我有些恐高就没有去走空中栈道,看看时间差不多了,就走到餐厅前的桌椅边,上面都覆盖了整块的雪块,我用手搬走一张椅子上的雪块,坐下来享用我的午餐:早上没吃打包的羊角面包、牛奶、樱桃、巧克力饼干。就着雪景啃樱桃,哇哇,是怎样惬意的事?

从山脚下开始穿,在雪山上两个多小时,下到山,一路踩过来,鞋底都还很干净,什么叫干净我算领教了。

中午回到昨天集合的地方,有几位没有参加雪山自费项目的团友在这里会合,趁十五分钟时间我冲到“挂多多国旗其中有中国国旗”的那家店铺二楼,找到维氏瑞士军刀柜台,有一个洋小子正在招呼其他客人,我边搜寻手机相册边和另一位售货员说:“Excuse me ,I am looking for this one.”然后给她看图片,她找出一个卡板包装的递给我,我看型号数字是一样的,33瑞朗,能不能讲讲价呢?又问她May I have a special discount?她答:NO。嗯,好吧,昨天团友买的也差不多这个价,但是我想要长方形小纸盒包装的,就想问有没有,一抬头,咦,这女的长相像中国人啊,就问她Can you speak Chinese?她微笑用中文答:可以啊!地道的北方口音。唉哟,你既然是中国人或是华人,明明听到我和同伴是讲中文的,为什么不主动点和我说中文呢?因为中国游客增多而且是购物主力军,我们所到景点之处都尽量招聘华人方便接待,海外华人的就业机会大增呢。会说中文就好了,我和她说要长方形纸盒装的方便携带,再拿出信用卡问她可以走银联通道吗,她答可以,我就交待她记得走银联通道。虽然我的信用卡是银联和万事达两个结算通道,但是在国外能走银联结算是最划算的。

离开瑞士,我们往法国进发,因为车程较远,今晚到不了巴黎,在巴黎附近的小镇住宿。领队告诉我们今晚住的小镇很有特色,是被绿色植物包围的漂亮建筑物。走了一段高速公路后岔入乡村公路,路边开始出现大量的葡萄园,我们进入了法国中东部盛产葡萄酒的地区。一直到晚上八时,太阳还像下午五六点钟一样强。路过一些小村,大巴擦着古朴屋檐而过,在欧洲只要有路,不管多窄小都是可以通行的。

休息站买小吃,火腿片太咸了。

法国是标致的故乡。

车子驶入一个小镇广场,司机说GPRS找不到酒店的定位了,停一会等酒店派人来领路。虽说是小镇但有蛮多气派的有年头的建筑,外面的行人很少,但停了很多汽车。有一张椅子上躺了一位大胡子流浪汉,我就笑说是洪七公的法国表弟,然后又有一位更蓬松胡须的男子走过,大家又笑说长得像恩格斯。洪八公、恩格斯,这么多大人物会聚这里,也许是准备要开丐帮世界代表大会了?

酒店服务生到来,五官倒是蛮立体的,可是个子不高捏,嗯,别以为老外人人都牛高马大的,拿破伦就是出了名的矮个子啊。他开了一辆小行李车在前面带着我们很严谨地兜了一个大圈跑到城外去掉头,然后停在一个大教堂前面,说大车开不进小巷子,请我们把大行李放在酒店小车上,小件行李自己提着步行。

夕阳西下,夜间接近九时,可是喷泉两边的餐厅和咖啡座倒是坐了不少人,教堂前也有几个穿着反光条制服的类似国内居委会热心大妈大爷的人物,是不是准备举办什么派对?要不这宁静的小镇晚上还有这么多人出来晃?

顺着青石板路往前走,拐入另一条小巷子,哦,看到了,“被绿色植物覆盖的美丽建筑”,我们的酒店到了。

放了行李我和同伴约好出来逛逛。经过教堂边有一个小伙子在调照射灯的角度,往教堂上打蓝光。他主动和我们用法语问好。晚上九时多暮色才慢慢变浓,我们行走在青石板路的街巷中,看着两边古老雅致的楼房,对这个小镇赞不绝口。我们以眼观为主要任务,另一队团友说她们进了当地餐馆点了牛排和红酒,并不贵,牛排是七欧,即使是最便宜的葡萄酒也非常地香。有几个小朋友在一个红门建筑前玩扔球球游戏,我们走过去看,他们不好意思就跑走了,看到红门上写着洛林博物馆,可能是哪个名人的纪念馆吧?(后来回国查资料才知道这个小镇叫欧坦,有非常古老的历史,去年刚有一个重大考古发现,找到了法国最古老的大学学府遗址。洛林是当地出生的、与我国明朝初年同期的法国宰相和大法官。)我们又转到了广场,洪八公已经离去,当地政府机关银行等都已经关门。快十一点了我们才返回,不用怕迷路,因为教堂往往是一个村镇的中心,看着它高高的塔就找到方向了。

背包侠侣黑夜中的身影。

三—8、D8 小镇之晨、向巴黎进发、凡尔赛宫、铁塔

小镇之晨

天亮了,我们转到酒店后院,才发现院子这么大这么美。真正是“被植物覆盖的美丽建筑”。

路过教堂,门开着,趁没上车溜进去参观了一下,也是很气派的,有信仰的人都是很执着地修建宏伟的圣殿。太阳透过彩色马赛克在天花板撒下七彩的光影。

对面餐馆门口前堆着木酒桶,我想起经典电影《虎口脱险》里修女嬷嬷把英国飞行员藏在酒桶里的情节。

回忆一下老电影《虎口脱险》里的场景:

车子继续行驶在法国田园间向巴黎进发,我们的目的地是凡尔赛宫。

凡尔赛宫

凡尔赛宫在巴黎郊外,原来只是狩猎的行营,后来才迁宫至此。但是花都的气息已经感受到了。

一说起凡尔赛中国人最强烈的记忆应该是和1919年的五四运动关联。当时的北洋政府在众列强各怀鬼胎各有胁迫和国内各派争权夺利之下摇摆许久,直至第一次世界大战到了尾声才宣布加入协约国,算是有战胜国的名份,中国参战的直接目标是利用战后参加和平会议的机会,争取收回日本德国手中夺取的山东主权。虽然没有直接出兵,但给协约国送去大量粮食和枪炮,有近20万中国劳工到欧洲中东为协约国服务,有数千人因此失去生命。法德是发生过多次战争的老冤家,普法战争普鲁士(德国前身)取胜后占据凡尔赛宫,并在此举行普鲁士国王加冕典礼,耀武扬威。现在德国战败了,法国故意让它在此签字,象征“把法国48年所受的屈辱还给德国”。你法国是出了口恶气了,可是弱肉强食的世界同样又把屈辱加诸于贫弱的中国中国凡尔赛宫强盗分赃大会上被出卖,新兴强盗日本鬼子取代老强盗德国接手中国肥肉,就欺凌你中国,你又能怎样?当时的北洋政府争取无效后最初是打算签字的,可是来自国内的压力,国内爆发了“外争国权,内惩国贼”的五四运动,最后拒绝签字。
        我看过一个罗胖主持的谈史电视节目,他反思说当时的中国代表全是才高八斗学贯中西的外交及法学专家,他们并不是软弱媚外的饭桶,他们用专业知识权衡再三,认为在当时弱国无外交的状况下其实签字还是有点好处的,还是有些残汁可以舔的,可惜出于国内民族主义激愤的压力放弃了。历史是已经发生的事实,时代变迁形势不同,也许分析和研究时的心态可以更平静,但是人既然是感情的动物,那么为了骨气而宁愿付出代价也不一定说是不值得的。

打着自由民主平绅士旗号的强盗们在分赃。

凡尔赛宫第二个知名的原因是法国王室的旧宫。在法国大革命被砍头的路易十六和玛丽王后也是在这里结束统治者地位的。虽然真相未明,但是大家都传说玛丽王后的穷奢极欲的名言“穷人没有面包吃?那他们不可以吃蛋糕吗?”,那么她到底过着怎样的生活,就可以去看看她居住的王宫了。不光是中国在反思历史,法国也在反思对路易十六及其王后的评价,有一些说法是其实这个爱玩锁的理工男是爱国爱民的,是仁慈的,被砍头了仍然说以民为重要宽恕。让我想起明朝祟祯帝,被李自成农民军攻破皇城逼到煤山自缢,遗言是“自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,毋伤百姓一人。”是不是很相似?

如果没预约就在这里排长队晒太阳。

一位解说员只能带二十人,所以我们分成了两组,我们这组是跟中国籍解说员,油嘴滑舌戏说法国历史,我不是很喜欢。另一组跟的是法国籍,听说她中文很好解说很好。

法国的路易十几对于中国人来说太难记难区分了。好吧,我们先只记路易十四、十六、拿破仑。中国对祖先表达崇敬的方式之一是避讳祖先的名,如果不能避开,就用近音字代替。红楼梦里的例子就是林黛玉妈妈叫贾敏,所以她写敏字故意少写一笔,念同音字时也故意念成“密”。欧洲人观念不同,他们王室起名字是固定起那几个觉得高贵的名字,男的什么乔治、亨利、威廉、查理、爱德华、亚历山大、路易之类,女的索非、玛丽、伊莉莎白、维多利亚等,类似我国现在男的什么军、建国、明、华,女的就什么丽、红、梅,好多重名的。来来回回能起的就那么几个,所以经常出现重名,那就按顺序,某某一世、二世、三世这样排下去。路易十四是波旁王朝的国王,时代和地位强势与康熙相仿,他号称太阳王;他之后是十五,接着是十六。这个十六就是被大革命推翻押去砍头的。他死后波旁王朝又曾经复辟过。再往后就是法兰西第一共和国和了,拿破仑先是任共和国执政,后面经投票通过成立第一帝国,他就成为皇帝了。
        通常我们说的拿破仑是指一世,拿破仑波拿巴。他儿子就是二世了,但滑铁卢后失势没落了,二世只是一个家族符号,没当国家领导人。是他侄子后来曾经沾他的光,被选为法兰西第二共和国执政,因为当时普通人也有选举权,他们哪里认识其他那些什么文艺家,但是都认识拿破仑,就认为虎伯无犬侄,侄子就当选了。四年任期准备到了,他不肯下台,就发动政变,把第二共和国又变成了第二帝国,自己又做了皇帝,所以称拿三世。你知道拿三世的名字吗?路易-拿破仑·波拿巴!又是一个路易。拿三世的魄力无法和拿一世相比。哦,第二次鸦片战争英法联军火烧圆明园就是三世造的孽!

捏,这个就是太阳王,肖像旁边一圈太阳的光芒。路易十四。

路易十四假发、紧身裤、红色高跟鞋,不洗澡,为了掩盖臭味拼命洒香水,法国王室的奢侈生活。

这里没有卫生间,王公贵族都是往壁炉里撒尿

路易十六。

路易十六的玛丽王后,外号赤字夫人。

下面这位女神叫戴安娜,是罗马神话中的女神,狩猎之神,在卢浮宫也有另一尊从意大利搜刮来的戴安娜雕像,同样是旁边有小鹿,正想手取弓箭。

法王的龙榻。

《凡尔赛和约》签字桌。

最有知名度的镜厅。

饭厅,国王吃大臣看。

停车场都是顶着烈日推销小纪念品的黑人小贩,有一个甚至追到车门用广东语叫卖艾菲尔铁塔造型小钥匙扣“鸭闷洛锅,鸭闷洛锅……”一路来欧洲大景点学中文叫卖的小贩不少,但是第一次听到学广东话的,团友笑了起来,有个小朋友真的和他买了。露露马上过来守住车门,待交易完成马上请他离开,然后提醒我们,千万不能让黑人小贩上车来,有些扮成小贩趁机抢劫的。同伴看到一位司机大佬在等待时坐在车门静静看书,很感动,还拍了下来。

反恐形势严竣,凡尔赛宫进出口安检处是荷枪实弹的军警,广场上也到处是巡逻的军警,这个妞令我想起《僵尸大战世界》里那个被咬了一口后砍掉手臂的以色列女兵。

凯旋门、香榭里大街、艾菲尔铁塔、巴黎圣母院

殖民统治时期埃及“送”给法国的文物方尖碑。

总统府也在这里。

凯旋门的位置类似马路的安全岛,四周都是没有斑马线的主干道,要想去到凯旋门是要从地下通道过去的。如果要登顶,要交费排队。

在这里看到了艾菲尔铁塔的一角。

艾菲尔铁塔对于我有一个特殊的意义。家里有一年的挂历是世界各国风光,一月就是艾菲尔铁塔的图片,在大大小小的喷泉和绿地掩映下,艾菲尔铁塔矗立在蓝天白云之间。阳光代表着明媚,绿草上休息的游人多么悠闲,艾菲尔象征着法国的浪漫。我特别喜欢这幅画,它正中高考前学子的下怀,苦读之后能跃过龙门,过按部就班稳定的生活……那时候的大学录取率很低,只要考上都还是包分配的。我很喜欢地理,没事可以对着地图看上半天,就想:待我高考结束,就要去这里那里看看。其中一个地方就是艾菲尔铁塔。可是时光荏苒,回首青春已是往事,我还没机会实现当年的愿望。这次之所以会跟团,明知这种走马观花的行程不尽兴,可是还会来,最主要就是为了要了这个心愿:我要亲眼看看艾菲尔铁塔。
  可是现实真的有距离,这里哪里还见大大小小的喷泉?绿荫道也是沙土路,它就在眼前,却不及当年那幅挂历生动。

当年挂历大抵是这样的画面:

挂历中的美景。

终于见到你了!可是喷泉在哪?

好粗的大腿!

而且最讨厌的是在四周晃悠的FALUN功份子,真是扫兴得很。这些人或举着“退T保命”的广告牌,用扩音器放着广播,咬字发音不认真听内容像在播新闻联播一样。或故作神秘地拿着一叠盗版地摊小报想塞给你,不知道是不是收费的;还有些一路缠着想向你传经布道。跟着到附近的团队用餐的中餐馆。我见过有游客和他们辩论。其中有几位东北大妈齐声和她呛:“有本事回国去说!回国去!……”只要能利用来给中国找麻烦的西方国家都是乐此不疲的,所以J独Z独和FL功分子在法国德国都成立了什么联合会之类的组织。在混乱中我的墨镜搞丢了,那可是偏光而且自动变色的好镜片啊,价格也不便宜咧,所以我更认为碰到他们就是晦气。
         在巴黎广场是可以自由放广播、任由FALUN功分子骚扰游客也不管的?那下回中国大妈们真的要去那里放月亮之上跳广场舞法国政府也不管了?

我们参加了一个自费项目巴黎夜游,我原来还以为是坐船游塞纳河看巴黎夜景的,结果是坐大巴的。不过第一个景点就是巴黎圣母院。这里除非是租讲解和上钟楼,否则是免费的,可是自费项目里单独一个参观巴黎圣母院要收几十欧呢。同伴为了雨果的伟大同名名著一直想上钟楼,因为那个敲钟的嘎西莫多。而我从银子的角度考虑,劝她说小说主要场景其实是外面的广场,漂亮的吉普赛女郎是在这里跳舞被神父和卫队长看中的;最后要处死她的地方也是这里啊。反正现在已经是晚上不开放了,我们只能在广场上外观这座建筑,尖顶尖拱门玫瑰花窗,没错,又是我们熟悉的哥特式风格。
        拿破仑加冕仪式也是在这里举行的。

广场上还有一个雕像,神圣罗马帝国查理曼一世,就是扑克牌老K的原型。看到有人在拍婚纱照呢。

同伴找到地上一个圆形的标志,据说顺时针转一圈,以后就有机会再回到巴黎来。

接下来到荣军院,太阳王路易十四下旨兴建伤残军人疗养的地方,拿破仑也安葬于此。我们还看到左边有一处建筑写着什么“air”中心,是法航还是法国空军总部?

为了找免费厕所去逛了一下拉丁区美食街,土耳其烤肉卷味道不错,内容丰富价格不贵。2.5欧一瓶的樱桃可乐味道也没感觉特别。有家店名叫做爱慕的冰淇淋店排队老长,特别之处是手工做成一朵玫瑰花。

这个大火腿转啊转,用个刨刀片肉下来包进面饼里,加蔬菜就成了土耳其肉卷。

2.5欧的樱桃味可乐,没什么特别啊?

最后是看艾菲尔铁塔的亮灯,据说亮这么一下要花费很多欧的。

三—9、D9卢浮宫

远望可见艾菲尔铁塔。

现代建筑玻璃金字塔当初曾受质疑,而今一想起卢浮宫,大家都会联想起它,它已经和古老的卢浮宫形成一个整体。

拿破仑最大的政治资本就是战功,所以他一直要提醒大家记得他的战绩,在卢浮宫里修建了一座小凯旋门。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,历经800多年扩建重修达到今天的规模,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。1793年卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆,位居世界四大历史博物馆之首。
  卢浮宫现艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等6个门类。从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。
  跟团游只安排了一两个小时的卢浮宫,要腾时间给老佛爷、巴黎春天之类的购物活动,没办法,自己看是一天都看不完的。

我吸取教训,这次又是分两组,我果断地选择跟老外导游,一位说中文温柔悦耳的金发白衣法国女士。她一开始就问我们知不知道外面那个玻璃金字塔是谁设计的,等我们大声回答:“中国人——嗯嗯,华裔贝聿铭” ,她就说:“没错,就是你们的同胞了。”可能是讲解员用来迎合中国游客的通用一招吧?是华裔没错啦,大名鼎鼎也没错啦,拿过建筑界的诺贝尔奖-普利策建筑奖蜚声国际呢,但是人家是美籍。我想起了那位美籍华裔部长、大使,为了表明他对美利坚的忠诚,避开念祖的嫌疑,在中美利益有冲突之时反而对华更强硬。别以为有华裔血统就去扯上什么关系,不忘本、心系祖国是传统的华人观念,但是华裔第几代已经没有这种观念了。当然他生在美国长在美国,拿美国国籍吃美国俸禄,这么坚定地护主,从道理上说并没有过错,但是如果要讲到情面,既然你坚定站在美国一面,那我作为中国人当然也要坚定站在中国一面。

因为时间关系,讲解重点介绍的是"卢浮宫三宝":《断臂维纳斯》、《胜利女神像》和《蒙娜丽莎》。
      前两者都是来自希腊的雕像,维纳斯不必多说了,古希腊神话中的爱与美之神,1820年被当地农民刨地时发现,法国领事抢先上门谈妥重金购买之事,并且向君士坦丁堡的大使请求支援现金,可是现金运来之际,该农民已经转买本国富商,装船外运了,法国人不服气不惜武力截夺,闻风而来的英国也加入混战,导致爱美神双臂摔断,从此以残缺之美散发独特魅力……讲解指点我们绕了一圈360度欣赏她每一个角度的美态,确实不得不服。

维纳斯像相传完成时间大抵相当于我国西汉景帝年间,还有一个比她更古老大约4、50年的胜利女神像,同样出自希腊,为纪念一次海战的胜利修建耸立在海边。大概是英法联军火烧圆明园后三年,一名法国外交官在希腊萨莫色雷斯岛的神庙废墟发现了她,因年代久远已经断裂、缺失,经过三次大修复才还原了躯体和底座。前几年又闭门修复了一次,目前看到的是已经从纯白色变得沧桑的无头无臂雕像,但是那张开双翅,迎风而立,奋勇当先的昂扬气势仍能给人强烈的视觉冲击力。

胜利女神的形像深入人心,除了在卢浮宫成为镇馆之宝,劳斯莱斯的车标和奥委会指定的历届奥运会奖牌正面上都采用了胜利女神的图案。

著名的《蒙娜丽莎》静静地挡在玻璃罩里,静静地展露神秘而永恒的微笑应对游客百态,热情的游客挤在一处竞相靠前拍得一张照片。这张原画的尺寸并不大,目测和四、五十英寸液晶电视屏幕差不多。这幅传世无价名画充满迷一样的各种传说和研究。原名是从英文“Mona Lisa”音译过来的。蒙娜在意大利语中翻译为“我的女士”,大致是丽莎女士的意思。和其他两宝一样同样也不是原产法国,1911年大概是我国武昌起义打响前一个多月,《蒙娜丽莎》失窃。两年后来有人写信给意大利佛罗伦萨的古董商,说要归还这幅意大利国宝,但是要求五万里拉的报酬。古董商报了警,窃贼被抓住,他供述说是卢浮宫的粉刷匠,出于爱国之心不忍看到意大利珍贵文物落入法国之手,最后意大利是这样处理的:轻判了窃贼,把画又“送还”了法国意大利人的心难懂吧?

千万里我追寻着你——《蒙娜丽莎》真迹。

其实卢浮宫里珍宝固然多,但很多是巧取豪夺而来。一面是欣赏推崇艺术,一面是欺压掠夺,矛盾吗?想想发现维纳斯雕像为了金钱私自卖给外国人的士希腊农民,还有将蒙娜丽莎“送还”法国意大利议员,再想想将废墟里的碎片挖掘修复让胜利女神重焕光彩的法兰西,我的感触也很矛盾。
       还有一个让团友感慨的事情:二战时为了避免被德军掠夺法国文物,把大量文物分散托付给民间人士帮收藏,战后这些文物都如数收回了。想想中国动用正规军队用炸药去炸开皇家陵墓盗宝的军阀,以及盗卖国家文物的清朝王室包括末代皇帝本人,假如我们抗日战争期间把国宝交给民间,会收得回来吗?
  当然卢浮宫里也有原产法国的名画,给我印象最深刻的是拿破仑加冕图和《自由引导人民》。中世纪时教皇权力很大,法皇路易十四一直强化皇权,到了拿破仑时代,他要借助宗教力量巩固权位,按惯例请来了罗马教皇,但他内心傲慢,拒绝跪在教皇前加冕,自己把皇冠夺过来戴上,非常强势。但是就为难了别人,画家最后煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的场景,既保证在画面上突出了拿破仑的中心位置,又没有使教皇难堪。还为了掩盖紧张的婆媳关系而加上了当时并不在场的拿妈妈。所以你看了,艺术的再加工在古今中外都是大有文章可作的。还有那幅连法国讲解都知道出现在中学课本里的插图《自由引导人民》。该油画又名“1830年7月27日”,以纪念1830年7月27日巴黎市民为推翻波旁王朝的一次起义,从艺术手法角度来看自然是栩栩如生,但更重要的可能在于弘扬主旋律的意义。随着时局的变化,这幅画多次被兴废:1831年5月1日,在巴黎展出时,引起轰动。德国诗人海涅为此画写了赞美诗;法国政府收购此画并在卢森堡宫展出了数月,后因时局变化,还给了画家本人;17年后,1848年法国爆发了二月革命,法国人民要求把此画重新在卢森堡宫展览;同年6月,巴黎工人起义,此画又被政府摘下,理由是具有煽动性。直到1874年才被送入卢浮宫…艺术服务于政治,其实是国际惯例吧?

观念不同,这幅雕像描述的是爸爸饿了,女儿用乳汁喂养他。艺术品请勿亵玩。

此面为男彼面为女。

罗马神话中的爱神取笑半人马。《年老的半人马被爱洛斯捉弄》17世纪意大利出土的文物,反正也搜刮进来了。

罗马神话中的月亮与狩猎女神戴安娜。

不是掷铁饼者哦。

《拿破仑一世加冕式》

左上方坐着的拿妈妈实际是不在场的。

自由引导人民

注意左边戴高帽的燕尾服革命学生,因为他的脸是作者把自己的相貌。
        路易十六被砍头了,各路人马争权夺利,吉伦特派、雅各宾派,拿破仑轮番上台,后来拿破仑下台,路易十六的弟弟十八复辟波旁王朝,巴黎人民又起来反抗。

优雅的法国女郎,你在看画,我在看你,你也是一幅美丽的画。

萨宾妇女被掠夺,生下了儿女;父兄来报仇,她们举着孩子隔开父兄和丈夫,请求他们息战。

一场婚礼派对。就对着蒙娜丽莎,是卢浮宫最大的油画。

出征攻打俄国的拿破仑。

作者本人就在画中。

为了追求线条美感,其实是不合人体结构比例的,可是就因此更出名了。

圣女贞德像。

参观之前可以先看一部中国拍摄的纪录片《当卢浮宫遇到紫禁城》。
        其实我还想找一幅画,可是时间关系没找到,这幅《晚钟》。

黄昏时分,在田里干活的夫妇俩听到钟声,虔诚地祷告。
          也许宗教真的是剥削者用来欺骗百姓,让他们接受奴役不要反抗的麻醉药,历史课本里中国大泽乡起义的插图是揭竿而起,呼喊“王侯将相宁有种乎?”可是晚钟的画面虽有日暮的萧瑟,但也是宁静的,衣着简陋的农民夫妇祈求的也只是一份不要太过于艰辛的平静生活吧?

三—9、D9 兰斯小镇大教堂

晚上住在法国兰斯,这里是最好的法国水原料产地。虽然是个市,但是人口很少。

晚上很凉,加上对治安的担忧,紧裹着披肩。
         街上人很少,但是电车不停驶过,又表明它的规模并不小。想找大教堂,用英文问路,有收邮件的邮政局司机、等电车的蓝领黑人大叔、玩滑板鞋的黑人小男孩、白领装束的帅哥,统统都不会英语。什么?我们从九千多公里外来的,都还会些基础英文,和英国不过只隔了狭窄英吉利海峡的法国人却不买英语的账?都说学习英语是因为方便国际交流,谁叫英国曾经创下日不落帝国的霸气地位?我一直摆脱不掉它的折磨:升学要考、工作后资格证书也要考、评职称还要考……可是法国佬懒得学英语还不一样是发达国家?
       虽然对英国表现出傲慢,但是普通法国民众对游客都很友善,黑人小男孩不会英文,但他一直在张望周围想帮我们找懂说英语的其他小伙伴;俩白领帅哥很抱歉不会说英文后并没有一走了之,看到我们的地图后很热情地用肢体语言和结巴单词LEFT、RIGHT指路,还相互纠正说得不准确的地方。

尖顶尖拱门,熟悉的哥特风格,和巴黎圣母院有点像哦。
             这座大教堂来头可不比巴黎圣母院小,它在法国历史上的地位举足轻重。这里从法国第一位国王Clovis克洛维在这里接受洗礼开始,自1027 年一直到1789年法国大革命,几乎每个法国国王都会在这里举行加冕仪式,其中最有名的一次是1429年圣女贞德护送查理七世来这里加冕。

三—10、D10A 卢森堡

卢森堡是一个袖珍小国,四周被法、德、比包围,面积只有2500多平方公里,相当于我居住的南宁市良庆区+江南区或良庆区+西乡塘区。虽然小但有很多古堡,号称千堡之国呢!它是很富裕的发达国家。
        它是欧洲唯一的大公国。在等级里,国王之后是大公,再之后才是公侯伯子男等爵位。虽然大公名称上比国王好像低一等,但这个国家是主权国家,国际地位上大公等同于其他国家的元首,也是世袭的。大公一家颜值都很高,我们在街边看到摆卖的明信片中,王室成员像欧洲其他贵族一样并不推崇暴发户打扮,越高贵日常越穿得保守、简单越不时髦,白衬衣灰色针织开衫或V领毛衣,卡其布裤子,高贵的气质照样散发出来。
        露露说我们只是路过吃个团餐而已,好吧,那我们就在纪念碑下车,望望下面的宪法广场、大峡谷和阿道夫吊桥,走走自由大街,从大公府门前经过吧。

阿道夫(亚当夫)吊桥。

路遇两警察,他们的宝马摩托坐骑吸引了众人。

我大胆上前用英文请求合影,大胡子很爽快答应了。听说这个国家进口了比亚迪电动车做出租车,可惜我们没有看到。

大公府。

小巷子里的中餐厅。

隔壁的西餐厅服务生也是大胡子,卢森堡人特别钟爱大胡子?

三—10、D10B法兰克福

三—9

引用 yiyaya工作Q 的文字:

为什么要跟团游?因为担心签证不好办,结果手续一样繁琐。中国还不够强大,去到发达国家人家老担心我们趁机非法移民,办个签证要提供各种材料,要和各种行政审批机构打交道,很烦。最麻烦的是要本人亲自去录指模,南宁没有办事处,所以要去广州或深圳,约的时间是早上,所以还不能当天来回,要去住一晚。而且录指模的时间一拖再拖两次都和单位公差冲突,我差点要打退堂鼓了,可是旅行社说不好退出了,因为虽然是熟人还没让我交定金,但是公司已经帮垫了,我把诚信看得比较重,好吧,不退了。

其实我还是喜欢自由行
尤其是在德国可以自己自驾,
在告诉上 能驾驶到200迈的速度 这样感觉是妙不可言的!!!!!

2016-08-25 19:16

很不错

2016-08-27 03:02

对下个月的出行很有帮助呢,谢谢喽

2016-08-29 09:54