青海甘肃缤纷嘻哈行3 作者紫月

目录
1. 突发奇想
2. 游前准备
3. 第一天2016年8月10日,深圳-西宁
4. 第二天8月11日,塔尔寺---拉鸡山---日月山---黑马河
5. 第三天8月12日,黑马河---茶卡盐湖---德令哈---大柴旦
6. 第四天8月13日,大柴旦---当今山---阿克塞---南八仙---敦煌
7. 第五天8月14日,莫高窟---鸣沙山---月牙泉---沙洲夜市---再宿敦煌
8. 第六天8月15日,敦煌---瓜州---嘉峪关---张掖
9. 第七天8月16日,张掖---俄博古城---祁连大草原---卓尔山
10. 第八天8月17日,祁连---西宁---深圳
11. 青海甘肃七日游攻略

今天参观莫高窟。莫高窟有珍贵的历史文物、精美绝伦的壁画、无与伦比的建筑和栩栩如生的佛像,让人叹为观止、流连忘返,但令人惊叹的还有莫高窟科学严格的管理,那么多的游人却井井有条。为了最大限度的保护莫高窟,景区规定每天的最大游客承载量为6000人,并且,每隔15分钟为一个时段,每个时段仅发售100张门票,这就避免了在某一时段游客过于集中;门票实行网上实名制预约,景点现场隔天才有应急票,最大限度避免出现“黄牛”倒票的行为;在每名游客进景点时,需要同时出具门票和身份证。无瑕早在网上订了票,200元一位,比起当天在景区现场买应急票100元来,多了八个洞可参观,而且由于提前订票,得到的是贵宾待遇。参观莫高窟实体洞窟前观看了数字电影“千年敦煌”和“梦幻佛宫”两场电影。了解了敦煌辉煌的历史和博大精深的文化内涵。在影院内仿佛置身于一个大的旅游车,如身临其境般近距离全方位领略了一些典型洞窟。莫高窟是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,内容涉及古代社会的艺术、历史、经济、文化、宗教、教学等领域,具有珍贵的历史、艺术、科学价值,是中华民族的历史瑰宝,人类优秀的文化遗产。1961年被国务院列为国家重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
         出得影院,这些人也太女人了,还没有进实体洞,就在外边抱着几棵树,扭来扭去地拍照。检了票,倒能很认真地跟着导游,听着讲解,一边参观。惊讶于窟内建筑和壁画的精妙,感叹着历史的变迁,痛恨着列强对莫高窟的破坏。特别印象深刻的是释伽牟尼的故事,前世印度小王子,以身饲虎,菩提树顿悟,29岁出家,成佛,80岁卧佛、进入涅槃。
         参观完走出来,到了门外有一个飞天的雕塑,紫月游兴未尽,偏要摆个飞天的姿势,无瑕是摄影高手,一路全是她的作品,自是一样的兴头,摆弄了几回,算是照了一张有几分样子的,当场竟也惹来几个游人围观。
         会合了杨师傅,去吃午饭。此行第一次进了一个较为正式的饭店。一路来,感觉当地的饮食都偏咸了,这次大家都想起来交待服务员别放得太咸,杨师傅说:“盐不要放多了,她们昨天参观了盐湖,自己都是咸的。”四人也说:“是,我们自带盐。”服务员蒙圈了,迟疑着问:“你们要用自己带的盐?”大家嘻哈笑一回。
         这一天难得午饭后睡了个午觉,只红玉出去买手信了。捱到下午五点半,此行的重头戏终于上演---鸣沙山骑骆驼。
         对于骑骆驼,大家是又紧张又兴奋。太阳实在太烈,沙漠里防晒是第一要务,这回大家比在盐湖装备更为齐全,真正武装到牙齿。防晒涂了又涂,帽子、颈巾、墨镜、防晒衣、外披丝巾,除了拍照,绝不露出面部。虽是一身裤装,但实在摆不出飒爽英姿的样子。排队进场前,女人们照例以拍照取乐,此行至此似乎唯有拍照一个旅游活动项目,红玉有些不满了,但一张没少照,呵呵。
         终于轮到进场,紫月吓得不行,对骆驼小哥一个劲地说:“我很怕,怎么办?”又紧张地问:“有什么最重要的注意事项?”小哥说:“你双手抓紧就好了。”紫月慌慌地迈腿上了趴在地上的骆驼背,手还没摸扶手,却突然抓住小哥的胳膊,“我还是很怕,怎么办?”小哥淡淡地说:“抓扶手。”紫月赶忙放下小哥的手,狠狠抓住骆驼身上的扶手,骆驼起身前紫月的手掌已被自己的指甲印了深深的道道。至骆驼起身,紫月心内叫了一声“妈呀”闭上眼睛,再睁开时已在高高的骆驼背上。骆驼终于开步了,紫月一路基本只是盯着骆驼的前方,到下了骆驼看到无瑕拍的沿途美丽晚霞和沙漠中蜿蜒的骆驼队,竟说:“这些风光我怎么一点儿没看见?”唉,要不要这样笨哪。沿路央骆驼小哥拍照,紫月拍照的时候一张没少拍,她是真怕呢还是真怕呢?
         骆驼骑了一个多小时吧,下得来还是有些小激动。这群疯女人表达激动的方式仍是拍照,见晚霞映着个小水塘就如同没见过水塘似的,在塘边、离远一点、摸棵小草、装着看小花、背过身去、侧左脸、再侧右脸、戴墨镜、取下墨镜,红玉还在问“我戴哪条丝巾,我要不要摘下帽子?”调皮得就没法好好拍。这样折腾下来,非非突然说:“唉呀,杨师傅不是告诉我们还要爬上沙漠顶上看日落的吗?”这一下,无瑕可是急得不得了,咋呼着拔腿就往沙漠边快走,非非跟上。脑抽了的红玉却想起要吃雪梨,奇怪的是紫月也一起脑抽,又拿出两个人参果去洗,洗出来毫无悬念地找不到红玉(红玉总是很调皮),心想只要往前走就不会错,没曾想追上了无瑕和非非仍没见红玉。这时无瑕的手机响起,那一头红玉喊:“快来,我发现月牙泉了!”无瑕急急地说:“我们是要爬到顶上去看月牙泉的。快过来。”红玉又喊:“我已经找到了,我到月牙泉边上了,靠得近。”这边三人心里惦念着日落,眼看着太阳已在那边沙漠顶上渐渐往下坠,急了。光了脚丢下红玉往沙漠顶爬。
         “大漠孤烟直,长河落日圆”,唐代诗人王维的千古名句,写出了沙漠粗犷雄浑的壮美意境,也让游人们对那一轮孤悬欲坠的红日心驰神往,必亲睹为快。红玉也在下面远远地跟来。沙漠已人为地有了一条道,就是有一条绳子串的木梯摆在沙漠上,登着木梯才能使上劲。无奈木梯上满是迟了又心急要上顶的人,都急着却走不快,不时还要为背着滑板的工作人员让出木梯,速度实在太慢。紫月心里急,想撇开人流自己在沙里走,一脚踩下去却哗哗地往下滑,身体半天难找到平衡,久久不能下另一脚,哪里走得快,一会儿就更落后了,又赶紧走回正道。大家望望太阳,一点点地坠下去,自己离顶却还远着,最后终于眼巴巴地看着太阳坠落沙漠后面去,却只能站在半坡,勉强也算是看了一回日落,心中惋惜没能真正领略沙漠日落美景,默默地羡慕着高高站在沙漠顶上的人群。
         站在半坡上极目远眺,天宇苍苍、大地茫茫。沙漠虽没有内地青山绿水的生机勃勃,却以苍劲挺拔的壮美征服了千万人的心。无瑕有一双善于发现美的眼睛,这里的位置看月牙泉是相当不错,拍照呗。虽然太阳已落下去了,沙漠里特有的反光却能把月牙泉照个正着,仍是美美的。无瑕再次发挥了她的摄影才华,一张张美照又出来了。能拍出美照,也算没有太遗憾。
        终于光线太暗不能再拍照了,紫月心痒痒地要滑沙。可是滑沙得去下面买票,再爬到上面来坐上滑板往下滑。这一下一上谈何容易,又不愿这样错失良机,紫月急忙翻自己的包,想找出一个能替代滑板的东西,比如一张大报纸,比如一大张的塑料纸或是塑料袋,却是徒劳。实在没辙了,紫月急了,直接拖了非非的双手就往下拽,拽了没几步,两人一起摔进沙里。这一回露着的手臂实实在在地感受到了沙漠的触摸,整个人都嗨了起来,无瑕又拖起了红玉的双脚,这样滑起来更刺激。四个人你拽我,我拖你,放声地笑,拼命地叫,不时爬起来往下冲去,摔倒了再来,放肆地挥舞双手,乱跳双脚,淋漓尽致地享受着沙漠的豪情。这是旅游这么多天来第一次真正地玩起来,四人将自己对原来神秘今天却无比亲切的沙漠的热爱和此情此景下的欢乐毫无保留地释放出来。这是此行真正地用身体与大自然进行交流,真切体会到异域的魔力。
         依依不舍,四个女人向沙漠道别。逛了沙洲夜市,羊杂、羊脚好吃。有多好吃?反正非非从来不吃羊肉的,为什么就和紫月抢起羊脚、羊杂呢?还抢!还抢!紫月吃得慢,她就那样盯着,好像要流口水!要不是实在太撑了,这几个人怕是又要叫"小二,再来一大盆!"还吃了榆钱炒鸡蛋。一路的饮食都不太贵,关键是味正。(写游记的时候紫月手上有几幅四人大快朵颐的照片,终因吃样不雅而未发)。再宿敦煌

未完待续

引用 萧然窗月 的图片:

跳得好高哈哈

2016-08-24 10:54

谢谢关注

2016-08-24 10:55

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-24 13:26

引用 annie_af 发表于 2016-08-24 13:26:48 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复annie_af:这么巧!出门虽偶遇不得,在此遇上也算缘分

2016-08-24 15:00

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-29 12:00

引用 liuweiping 发表于 2016-08-29 12:00:35 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复liuweiping:

2016-08-29 16:51