2016年7月沙巴,梦幻中的加雅岛

璇子 (武汉) LV.16
2016-08-24 01:53 1737/14
  • 出发时间/2016-07-12

连续了三年的海岛游,2014年选择了巴厘岛,2015年选择了普吉岛,以下是我的游记,欢迎围观!

2014巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3148988.html
2015 普吉岛 http://www.mafengwo.cn/i/3455323.html
    今年原本在过年时就选择了亚庇仙本那11日游,后来由于孩子的原因决定今年暂不出游,改在明年去。然而计划不如变化快,6月初孩子的问题解决了,而6月中下旬的一天突然远在新加坡的妹妹打电话来说“姐,等你来新加坡我们一起去马来西亚旅行吧!”于是我一拍即合,后来在沙巴热浪岛中选择了沙巴。由于临时决定仙本那卡帕莱岛肯定是订不到了,因而只订下沙巴7日行程。

先上几张加雅岛的照片

关于机票

亚航每年有促销,这次行程是新加坡     亚庇加上每人7.5公斤的行李总价是$203,相当于人民币1000元。因为不打算在沙巴购物,所以这次行李票只买了7.5kg,但这是一个错误的决定,下面再详细说。

关于酒店

早在过年时就booking、agoda及携程上查阅了酒店最后订下3个酒店
1、格蓝迪斯酒店&度假村Grandis Hotels and Resorts 推荐入住。高级房429元/晚
2、哥打京那巴鲁艾美酒店Le Meridien Kota Kinabalu Hotel不推荐入住
房型:市区房
价格:$203相当于人民币1000元/晚
3、加雅岛度假村Gaya Island Resort
房型:京那巴鲁别墅
价格:$327相当于人民币1610元/晚
全程最喜欢的酒店,没有之一,强烈推荐。

关于行程:

7.12:入住格蓝迪斯酒店
7.13:早晨逛曙光广场 (Suria Sabah Shopping Mall)中午坐12:00的船去加雅岛在酒店旁边浮潜
7.14:上午喂鱼、玩帆板等水上运动,中午付费出海浮潜
7.15上午玩划艇,下午私人海滩浮潜
7.16上午水上运动,中午11点离开加雅岛,跳岛游沙比岛Sapi Islands玩水上娱乐项目滑索Coral Flyer和帆伞运动Parasailing
7.17上午和妹妹朋友碰面,下午水上清真寺Masjid Bandaraya Kota Kinabalu,晚上逛加雅街Gaya Street
7.18早晨再次逛曙光广场 (Suria Sabah Shopping Mall),下午17:00飞机回新加坡

支出:

一、住宿
1、格蓝迪斯酒店&度假村Grandis Hotels and Resorts  高级房429元/晚
2、加雅岛度假村Gaya Island Resort  房型:京那巴鲁别墅
价格:$327相当于人民币1610元/晚,入住3晚,合计4830元。
3、哥打京那巴鲁艾美酒店Le Meridien Kota Kinabalu Hotel  房型:市区房
价格:$203相当于人民币1000元/晚,入住2晚,合计2000元
全程6晚合计3630元/人
二、机票
加上行李票是1000元/人(新加坡出发到亚庇往返)
三、餐饮
由于全程自由行所以每天活动都不赶,早上基本是从9点开始进餐,一直要吃到10:30左右,中午基本都不想吃了,下午一般是在15:00左右进餐,晚上有时会吃点水果什么的,除了在17号那天吃了三餐外,其余每天都是两餐。
Secret Recipe:共吃过两次,第一次30.8RM/人,相当于人民币51元/人
                         第二次25.5RM/人,相当于人民币42元/人
加雅岛Feast Village餐厅共吃了三次相当于人民币分别是122元/人、110元/人、178元/人
大茄来海鲜餐厅(亚洲城店) 41.3RM/人,相当于人民币68元/人
发记鱼杂专卖店34.3RM/人,相当于人民币57元/人
合计:628元/人(7个正餐)
四、娱乐
去沙比岛船票:32 RM/人,相当于人民币53元/人
滑索Coral Flyer63 RM/人,相当于人民币104元/人
和帆伞运动Parasailing 100RM/人,相当于人民币165元/人
加雅岛收费浮潜160 RM/人,相当于人民币265元/人
五、签证:223元/人
六、其它支出
1、出租车:在亚庇正规出租车安全、管理好,但价格相对贵一点,基本市内是15 RM/人,相当于人民币25元/次;接送机场是30 RM;本次6天行程共花75RM/人,相当于人民币124元
2、加雅岛环保费:74.2 RM/人,相当于人民币123元
3、沙比岛上岛费10 RM/人,相当于人民币16.5元
4、其它小食50 RM,相当于人民币83元
5、电话卡60元/人
此行平均6372元/人(不包括小费及购物)

重点来了,关于选岛:

到了沙巴肯定要玩海岛虽然去不了仙本那,但在附近的岛屿中选择一个。现在最热门的几个离岛美人鱼岛Mantanani Island、环滩岛Mengalum Island的选择,当初是准备在上面两个岛上选择一个岛住宿。后来选择加雅岛Gaya Island,主要是被海景别墅及一个滑索Coral Flyer的视频所吸引。但上岛以后特别开心,比想象中的还要好。后面会有专业人士详细介绍上面三个岛的对比。

签证:

在X宝上就可以解决了,大概223元/人

电话卡:

在X宝上购买亚庇机场取卡,大概60元/张,7天一般也足够用了。

兑换外币:

最划算的方式就是办一张华夏银行的卡,每天至少一次无手续费取现,但值得提醒的是一定要在亚庇市区或机场取,在离岛是没有取现的,另外可以再带两张卡,一张银联卡,一张VISA卡;银联卡消费无手续费,VISA卡是有手续费的,但有些地方只能刷VISA。

准备:

1、证件类:护照、驾照、银行卡(建议只在大型商场用)、机票、酒店及各类预定确认函打印出来,并在手机里留存一份。
2、备用药品:止泻药、退烧药、创可贴、晕车药、驱蚊水等。
3、生活必须品:防晒霜、牙膏牙刷(泰国的许多酒店都不配备洗漱用品的)、剃须刀、泳衣2套、灭蚊器、笔、本子、塑料袋、瑞士军刀、手电筒、浮潜套装、衣服若干(亚庇湿度大,建议多带几套换洗)、照相器材、防水套、灭蚊器及香片、墨镜(照相必备),食品夹(宾馆都提供冰箱,超市买的食物吃不完的可用食品夹夹起来再放入冰箱),还有就是晾衣绳(网上买很方便的),值得提醒的是随身携带的化妆品如:乳霜、香水、喷雾、凝胶和牙膏等均必须置于容量不超过100毫升/毫克的容器中,(即使化妆品只有50毫升,但如果你用大于100毫升的容器装了也是不行的), 所有化妆品总容量不得超过1升。当然托运是没问题了。另外值得注意的是充电宝只可随身携带,不可放入行李箱托运。

关于呼吸管的挑选:

个人意见还是自带,亚庇基本不会提供消毒过的呼吸管给你用。下面介绍一下几种呼吸管
1、湿式:
    其实就是一根管子加一个咬嘴,进水时则必须泳者吐气将水喷出,此类简易式呼吸管对于有游泳技巧及学习过浮潜者来说没有难度,但对于初学者来说,极可能无法一口气将管中积水喷干净而呛水。
2、半干式:
    则是在咬嘴前端有一个活门,阻止水进入嘴中,但管中仍有水,呼吸有些许阻力,但是在潜水超过呼吸管深度时,可避免水直接流入口中,是初学者最容易入门的装备。
3、全干式:
    则是在管前设只出不进的活门,保持管子不进水。属于更好的呼吸管,在管子上方进气的部位,加装了一个单向进气阀,我们叫它全干呼吸管,因为有这个单向阀,即使管子整根在水里,也不会进水。不过,多了个部件,吸气的阻力当然也稍微大了点。其顶部有活动的浮阀,一旦有水即将淹没呼吸管,浮阀就会因为浮力而封闭管口,阻止进水。
    所以如果初次使用者最好还是选择全干式呼吸管,这样在浮潜时即使有浪淹过呼吸管就不会呛水了。

出发了

抢镜的老外

第一天

7.12:从新加坡出发下午3点的飞机大概5点多到亚庇机场,结果亲眼目睹了一群从新加坡飞来的中国人没有办理签证,教训呀,他们不知听谁说从新加坡马来西亚不需要办理签证,结果被签证官拒绝入境了。因为妹妹的朋友子玲是马来西亚当地人并且长期居住在亚庇,我们在机场顺利取款和安装了手机卡。一出机场子玲就带我们到艾美酒店对面,菲律宾市场旁有个酒吧一条街,这里可以一边吃饭一边看海景,感觉还是不错的。

酒吧一条街

我们随便点了几个菜填饱肚子就OK了,只记得炒饭和空心菜不错,之后子玲开车把我们送到格蓝迪斯酒店&度假村Grandis Hotels and Resorts办理入住,其实亚庇市区很小,从艾美到这个酒店步行大概也就十几分钟。这个酒店性价比高,推荐入住。

大堂

房间

顶楼游泳池可以看到对面的加雅岛

房间内景

游泳池小了点

两个臭美的人在酒店自拍

第二天

7.13:早晨睡到自然醒,吃过早餐后把行李寄存在酒店大堂就和妹妹去逛隔壁的曙光广场 (Suria Sabah Shopping Mall)了。

曙光广场 (Suria Sabah Shopping Mall)了。商场品牌还是比较多的,ELLE、李维斯、Mango,Esprit,coach都有比较喜欢一楼的RIPCURL(里普柯尔),这个店里主要卖泳衣及海边的休闲服饰、配饰,并且我们去的时候是7月份许多商品都在打折,质量不错,价格也不贵,妹妹也如愿买了一顶草帽,从加雅岛返回时我在这家店里选购了一套比基尼。另外Esprit也在做活动价格是中国的三分之一,妹妹买了一条牛仔连衣裙只需人民币大概238元,一条牛仔短裤人民币大概190元、我买了一条白色上衣人民币大概171元。

穿上身的效果

吃完饭回到隔壁宾馆取行李,5分钟步行到JesseltonPoint码头。

从里面往外拍

在码头上有一个加雅岛度假村的接待处,就是这里了

行李交给w

加雅岛Gaya Island是东姑阿都拉曼海洋公园海域内最大的海岛,距亚庇约15英里。其海岸上有不少尚未遭受破坏的沼泽地可供漫步,而且岛内有红树林,可以了解各种不同的动、植物。此外,其海域内的海洋生物群丰富,海水清澈,是浮潜的好地方。从码头到加雅岛也就十来分钟,快到加雅岛的时候海水就变得格外清澈。

盖亚纳生态度假村

酒店有专属码头,只有酒店的快艇可以停靠,因而外来人员是无法进入的,因此这儿是非常安全的。到达加雅岛后惊喜连连,这里水清人少而且大部分是歪果仁,国人很少,这里非常宁静适度假。整个加雅岛上有三个酒店,除了我们入住的酒店外另外两个是布加拉亚岛温泉度假村Bunga Raya Island Resort,另外一个就是盖亚纳生态度假村Gayana Eco Resort,也有的叫大红花度假村,有许多是水屋,但从图片上看房间里面的环境有些旧,而此行我们入住的加雅岛度假村Gaya Island Resort从价格上来看我们入住的酒店是三个酒店里最便宜的,但我却非常喜欢这儿。

加雅岛度假村Gaya Island Resor是依山而建,酒店里所有房型全是别墅,私密性很好,每栋有两层,每层两套房。优点:无论从服务、设备上都无可挑剔,酒店前台和餐厅有会中文的服务生无论何时脸上都会挂满笑容,有问必答。酒店私属沙滩上的沙子只能说还行,不算特别细踩上去会有点点扎脚,海水比较清澈,可以看到三色海。优点1、有私属海滩,人少水清,国人非常少,是个非常美丽、宁静的岛屿。关键是酒店除了帆板、皮划艇等水上运动还有徒步、瑜珈、私人海滩等都是免费的,当然也有一些收费的活动,比如浮潜(不同的地方浮潜有两个不同的价格)、红树林、BBQ、海上落日游等,在这里住上一周都不会觉得无聊。2、之前看到网上评论说酒店的餐饮不好吃,但我们入住的3天除了一次点的餐不好吃外,其它的都非常好吃,只是价格略贵。3、喜欢酒店的干湿分区,严格说应该是干湿分房,特别喜欢她的盥洗室有左右两边洗浴台盆,这样即使两个人同时洗脸也可以互不干扰了。4、别墅的阳台也是一个亮点,海景超美(这个与房型有关,下面会具体介绍)。阳台上有两个沙发,一个是沙发床,一个是双人沙发。5、酒店的无边游泳池虽然不算很大,但海景无敌。值得注意的是:酒店会收环保费,第一天是31.8RM,第二天开始每天就是每天21.2RM,在check  out时结算。缺点:如果一定要找缺点话就是价格比较贵,但从服务到环境这一切也值了!

我们别墅的阳台

站在别墅阳台外向拍

酒店大堂

酒店入住时间是15:00以后,我们到达酒店还很早,所以大堂确认了订单后我们就四处走走、拍拍照。酒店大堂有华人服务生不会英语也没有关系,办理入住时会给你一张酒店活动的介绍,有免费的,也有收费的。我们赶紧预订了明天的浮潜,提醒大家如果需要预订一定要提前一天,否则可能订不到。在这里浮潜分为三种,自行在私属海滩上浮潜是不收费的,收费的也分两种,一种是35RM,一种是160RM,价格不一样,浮潜的地点也不一样,我们订了最贵的那种浮潜。

酒店活动的介绍

酒店大堂外观,后面那个就是我们的别墅了

欢迎饮料,好看不好喝!

游泳池

拍完照片已经是近下午2点左右了,酒店一共有三个餐厅,一个是游泳池边的Feast Village餐厅,还有就是沙滩上的BBQ,再就是山上的好像是吃日本料理的,入住3晚都没有进去过。每天的自助早餐和晚餐我们都是在Feast Village解决,我们点了一份墨西哥鸡肉卷套餐和一份牛肉汉堡套餐,两份饮料共计花了148 RM,大概是243元,味道挺好,根本不像评价中说的难吃。

大概将近2点半左右管家带我们到我们订的别墅,行李会由他们送上来,服务生一路叮嘱我们一些注意事项,如猴子,这里的猴子不太怕人的,我们最好不要让它看到食物,否则它可是会抢的噢!他还给我们讲了一个真实的事情。有位客人出去后房门没锁,结果猴子从山上下来自己打开房门进入房间四处闲逛,最后还打开了房间里的冰箱,拿出冰箱里的啤酒喝。

进入别墅惊喜来了,直接上图。

更衣室

浴室(其中一个盥洗室)

我们的海景露台

从卧室向外可以看到海景

大浴缸

书房

整个酒店分为几种房型,最便宜的是巴渝别墅,看不到海景被树林档住,再就是我们这次订的京那巴鲁别墅,在房间里都可以看到海景,还有一种就是加诺比别墅,估计比我们的还要好。501—720号房和801—812号房在山下,但应该都是看不到海景的,而从813—854号房在半山腰,都能看到海景,901—920估计就是最贵的房型了,但也最高。

这种由于在山脚被植物遮挡是看不到海景的

这个就可以看到海景了

别墅宽敞明亮,一个大露台、一间卧室、一间书房,一间衣帽间,另外还有三间干湿分区的三个卫生间,一间是蹲式马桶,一间沐浴房,一间盥洗室。我们在房间里拍完照后就换好泳衣迫不及待去楼下的无边泳池了。

盥洗室全景图

由于妹妹在新加坡对猴子有过阴影因而,我们下午6点就早早地回别墅休息,储存体力去准备明天的浮潜了。

第三天

7.14:上午睡到自然醒,到阳台和妹妹各种自拍。

9点左右再次来到Feast Village自助餐厅进餐,这里早餐品种多样,妹妹长期生活在新加坡熟悉各国美食,我就在那儿坐享其成。妹妹还找服务生要了一盒面包,准备等会喂鱼。

印度的一种饼子,蘸酱特别好吃

马来西亚的特色,椰浆饭,我喜欢

油炸香蕉,妹妹的最爱

总之我们吃了一个钟头才满足的离开。吃完早餐我们看时间还早就来到酒店的海滩上玩起来,妹妹水性比我好她想玩帆板,酒店大堂旁边有间房摆放着各种帆板、浆及独木舟、救生衣这些是专供客人玩海上运动的也是免费的。我们在这儿登记了房间号,教练就开始示范教妹妹玩了,大概不到两分钟妹妹自己开始摸索着玩,我也是真佩服她一爬上帆板她就能坐稳了开始自己划,熟悉了一会她就能自行在帆板上站立起来并开始划浆了。我呢就负责桥上桥下,海上为她拍照,于是有了一组自认为还算满意的照片,老公看了照片说拍出了马尔代夫的感觉。

教练在示范

妹妹开始学

先学在帆板上坐稳

站起来了!

11:30左右我们来到酒店私属码头一边等待送我们出海浮潜的快艇,一边喂鱼,码头下面的鱼好多,水大概也有上10米深。栈桥把这片海域一分为二,一边是清澈透明的,水深一点的地方就变成绿色的;一边是绿色和深蓝的。经过几年的海岛游一看就知道靠近我们酒店这边透明的海水适合游泳,而栈桥另一边有深有浅的海水下一定有礁石和鱼。我们决定回来后在这边自由浮潜。

码头这片水域鱼很多

大概12点快艇终于来了,载着我们一行8人出海浮潜了。船上配有一名教练(老外),一名船员和驾驶员(当地人),每到一处海域教练都会下水试试有没有暗流等,待到确认没有危险他才会让我们下海。可惜这次出来没带水下相机,没有拍摄下海底美丽的珊瑚和鱼儿。于是唆使妹妹找老外要了几张他们拍的照片。

这次付费浮潜的地方珊瑚很多,而且很多是活珊瑚,鱼的种类和去年在小皮皮岛上的差不多,鱼群也比较多,海水比较深大概有9米左右,有的地方更深,浪比小皮皮岛的大,我一直穿着救生衣。看着一群群的鱼儿从你身边游过,那种感觉非常美妙,我终于忍不住脱下救生衣追逐着与鱼儿与它们为伴。大概两小时左右教练就叫我们上船了。

加雅的专用快艇

回到酒店妹妹用英语问教练现在最热门的几个离岛美人鱼岛Mantanani Island、环滩岛Mengalum Island和我们所在的加雅岛哪个岛最好。他是这样回答的:美人鱼岛最远,只能参加一日游或两日游才能到达,水下珊瑚和鱼比较好;而环滩岛则胜在水更加清澈,沙更细细,但水下鱼不多,也没有什么珊瑚;加雅岛则是最近,水没有环滩岛清澈,沙滩也不如环滩岛细,但鱼和珊瑚却更多点和美人鱼岛相差不多。既然美人鱼岛和加雅岛区别不大,我们决定放弃美人鱼岛

回岛后由于时间还早,而我们俩都不觉得累,妹妹让我也来试试玩帆板。这时海上天也阴下来还刮起了风,我一会儿也能坐在帆板上划水了,可是怎么也不敢站立起来,好不容易站起来,到栈桥下我又慌忙调头,由于太急”扑通”一声响,我掉进了海里,失败而告终。

我只敢坐着划,还不敢站立

3点多我们上岸,来到游泳池餐厅进餐,经过两次浮潜,我们的肚子早就饿了,照着游记里介绍点了一个番茄的PIZISA和一份冷面,两杯柠檬茶。难吃,PIZISA太酸,冷面没味,胡乱填饱了肚子,这餐花费133RM,大约218人民币,不值。

吃完饭,我们回别墅,路上果真看见猴子从树上下来跑到别人别墅的屋顶,妹妹见了吓得催促我赶紧回。

第四天

7.15今天预订了中午的私人海滩浮潜,上午起床后和妹妹又在大大的露台上各种嗨,这次出行主要活动就是海上运动,所以我们都没有带漂亮的裙子,天天都是T恤加短裤,怎么舒服怎么穿,怎么方便怎么穿。照相嘛也是高兴了就拍,反正我们一、没专业相机,一人一个苹果手机,二、没技术,反正这里风景如画,随便一拍都可作封面。

为了增强体力每天的早餐我们都是吃得饱饱的,看多丰盛呀!

喜欢这个nasi lemak也叫椰浆饭,我们几乎每天早餐必有,喜欢里面的酱料,当然这个米饭也是椰浆泡过的,吃起来很香。加雅的早餐是这次三个酒店里最丰盛的,也是最好吃的。还有这个油炸香蕉也是妹妹的最爱,甚至不爱甜食的我也觉得味道不错噢!

我一人在私属海滩上玩,有没有包场的感觉

吃饱喝足后依旧请服务生帮我们打包一盒面包喂鱼,码头的鱼还是怕人的,对面包也会有所选择,那种少油无甜味的面包鱼比较喜欢。喂完鱼我们又返去搬出独木舟来玩。看大海的颜色是和阳光有直接关系的,太阳出来的时候颜色漂亮许多。一直玩到中午12点才到码头集合去私属海滩。

今天带我们去私属海滩的老外居然就是昨天带我们去浮潜的教练,他带我们到酒店的码头乘搭快艇我们一行7、8人去加雅的另一端的沙滩上去,大概也就二十来分钟吧我们就到了。因为几年的海岛游见过的海滩也不算少了,所以看到这里的海滩并没有惊艳,只是这里更原生态一些。沙滩上摆着两排沙滩椅,椅子后面还有一个餐厅,更远处还有一个秋千。

这次的私人海滩游可是免费的噢!

开始我还有点失望,妹妹则是选了两个沙滩椅躺下好好享受一下了。我走向分发浴巾的服务生 ,排队等待着,这时妹妹突然大叫一声,我回头一看一只大野猪就在我身旁不足2米的位置,服务生看了见惯不怪吆喝了一声大野猪就跑开了。几个老外纷纷拿出相机按下快门,等我反应过来时野猪早就跑得没影了。

和我们同船过来的几个服务生将船上带过来的食物摆放在餐桌上,我和妹妹感叹老外真会享受,早知道我们也可以在酒店点好餐,由他们随船带过来,这样吃饭享受日光浴两不误。

沙滩上来了一群小黑,妹妹和他们攀谈起来,原来他们是负责大海的环保工作的,每天的工作是挽救大海龟、清理海上垃圾等。于是妹妹问她们这块沙滩上哪个地方的珊瑚最多、鱼最多,他们指向了岛上左边较远处。于是我们穿上救生衣下海。这片海域右侧平坦适合游泳,而左侧珊瑚和礁石较多,水深大概8米左右,鱼没有昨天付费浮潜看到的多,很少有一大群的鱼游过,海胆也很多,我终于在一大簇一米多高的海葵中发现了两只两尺长的尼莫,这个尼莫比酒店栈桥旁的尼莫大了许多,但颜色也深一些不再是鲜艳的大红色,而是暗红色的了,不一会又发现一条小一点儿大概一尺长的中等个头的尼莫,它从海葵中探了探头,眼睛直转和我对视了大概几秒钟后竟然笔直朝我游过来。在大概离我1米多远的地方又停下来,打量我一翻后又重新游回了海葵,只可惜没有水下相机记录下这美好的一刻。这片水域鱼的种类虽然不算少而且个头却都非常大,海水也是突冷突热的,再往前游已经漆黑一片,深不见底了。

就是他们环保卫士们

大概2点半左右接我们回酒店的船来了,我们返回酒店。饥肠辘辘的我们到餐厅点了两杯柠檬茶、一份马来西亚炒饭套餐、一份咖啡鸡饭套餐、一份甜点、一份冰激凌,一共消费RM215,大约人民币352元。我们都觉得每样菜品即好看又好吃。

冰激凌

甜点

咖喱鸡饭套餐

马来西亚炒饭套餐

吃完饭我们又在海滩上转转,拍拍照就回别墅了。回到别墅看到楼下树上爬下来几只猴子,可惜手机拍的看不清楚。

酒店大堂的蜥蜴

一只蜥蜴

第五天

7.16今天就要离开加雅岛了,原本打算下午退房后再离开,但昨天打听到我们喜欢的海上滑索虽然是从加雅岛滑向沙比岛,但我们必须回到JesseltonPoint码头,再从码头坐快艇到加雅岛的另外一边滑索。所以只能订早一班船回到JesseltonPoint码头买船票。

离开加雅前,再多转转

早餐自动搭配了一份越南米粉又吃了点面包及咖啡、果汁。

在妹妹的鼓动下我再次尝试帆板,这次终于成功了,于是有了下面美美的照片。

中午11点来到酒店码头,我们的行李已经由服务生从别墅搬下来了,离开加雅岛心中恋恋不舍。

今天的主要活动是跳岛游沙比岛Sapi Islands玩水上娱乐项目滑索Coral Flyer和拖拽伞Parasailing
我们将行李寄存在码头上加雅的接待室就和妹妹去跳岛玩了。
    到沙比岛的船票好像是32 RM /人,拖拽伞100RM,滑索63 RM,上岛费10 RM,不过可以还价的。具体情况如下

就是在这里买的船票

出发去沙比

沙比岛Sapi Islands:沙比岛坐落在印度洋的美丽岛屿,椰林树影,水清沙幼。珊瑚礁离海岸很近,适于潜水。这里的海里鱼类丰富,在海底经常可以看到鱼群。可以进行海地漫步,只需要戴上特制的头盔,而不需要任何的专业训练。沙滩上有沙滩烧烤,还有潜水和露营装备出租。从亚庇码头出发船程大概约15-20分钟。这个岛没有加雅岛大,环境也不如加雅,岛上没有沙滩椅,但海水的颜色也是不错的,沙滩上的沙更粗,垃圾也多,就像在国内景区。游人太多,中国人多,韩国人多,许多都是一日游的团队,但水下环境也还不错,许多人来这儿体验深潜。

我们等待了一会再次乘坐快艇到海中间去玩拖拽伞,和我们一船的全是韩国人,加上我们一共8人,这种玩法是由快艇把人带到空中。轮到我们了,没有紧张,只有兴奋和开心。

准备

开始

开始升空了

原本说好的只打湿脚,他们却故意让我们全身湿透了,不小心的话还会呛水

回到沙比再次等待后和一家老外一起就被带着乘坐另外一艘快艇去加雅岛了,爬过一座小山坡。滑索的一端在加雅岛上另外一端在沙比岛上,(Coral Flyer )空中滑索,是一个横跨在美丽的东姑阿都拉曼海洋公园上的空中滑索。它是世界上建立在两个岛屿之间最长的空中滑索。从加雅岛到沙皮岛,长达250米,滑行的时速为六十公里。

穿戴好装备我们准备“飞”了。其实以前在国内滑索我玩过不少,同样也玩过从水面上飞,跨度比这个还要长,只是没有从海面上飞过而已。

拍下这张照片后,我开始打转了

哪知和妹妹一起“飞”时他们居然没来得及抓住我,我还没有到达另外一端就自动返回到海中间了,我不但没有害怕反而庆幸可以多玩半程了。

回到亚庇已经是下午3点多了,和妹妹在曙光广场的一楼Secret Recipe吃饭,两个人点了一份牛肉粉、一份Laksa(马来西亚的一种面)味道不错,两份酸奶,一份面包,一共消费72.6RM,相当于人民币120元。

亚庇的士去市区都是15RM,去机场就是RM30,我们坐了一辆正规的士去了哥打京那巴鲁艾美酒店Le Meridien Kota Kinabalu Hotel优点:1)、地理位置更加优越,对面就是菲律宾市场;2)必须有房卡才能乘坐电梯。3)早餐比较丰盛,味道也还不错。缺点:相对五星级的价格来说卫生间太小,房间一般,卫生一般,总的来说性价比不高。

第六天

7.17上午和妹妹的朋友子玲碰面,参观了她在本地人居住区经营的咖啡店,车程1小时左右

妹妹和子玲

子玲开车带我们去水上清真寺Masjid Bandaraya Kota Kinabalu,拍拍照片算是到此一游了。没想到相片看起来还不错,实际其实也就那样。

中饭子玲带我们冒着暴雨去了当地人经常去的一家发记鱼杂专卖店,雨虽然大,但店里的人可不少噢!点了最出名的鱼丸、冬阴功汤、一份深海鱼,还有拉茶,鱼丸弹性极佳,食材新鲜,相当好吃,见我吃得过瘾又点了一份,总供花费103RM,相当于人民币170元,这餐除了深海鱼贵点,记得是50RM,其它鱼丸什么的每样都是十几RM。太便宜了,关键是好吃!

最爱的鱼丸

冬阴功汤,其实应该是酸辣汤,虾很大只噢,特别新鲜!

吃饭时下起了暴雨,并且一直持续到傍晚5、6点才停

雨停后我们出发去加雅街Gaya Street,加雅街是一条很有特色的街道,街上的大多数店铺都是华人开的。尽管这里的道路狭窄,但是因为司机的高素质,行人可以安全通过,并且所有车辆都行驶得十分井井有条。 每周日上午的集市就在这里,生活用品、土特产、旅游纪念品、服装鞋帽都有。人很多,可谓摩肩接踵。在这里买的小纪念品会比较划算。

我们到达时已经将近晚上7点了,许多店铺都关了门,只有餐厅都还在营业。妹妹吃了一份榴莲,连连称赞。哎,这东西喜欢吃的人美味,不喜欢吃的人受罪。

大茄来海鲜餐厅(亚洲城店)

晚餐我们决定到人气最旺的大茄来海鲜餐厅(亚洲城店),马来华人叫“大家来”,在马来西亚有两家,一家在市中心游客区,一家在当地人居住区,子玲说游客区的这家餐厅略贵些,味道差不多,但这家是从中午12点开始营业,一址到晚上,我们好不容易导航步行来到这里已经9点,人山人海,全是华人,因为我们来的里间太迟了螃蟹只剩一只了,于是我们点了一只螃蟹RM30、一盘虾RM21、两份椰子果冻RM26,两杯柠檬茶RM5.6,合计82.6,约人民币137元,味道还可以,价格挺便宜。

第七天

7.18今天就要离开亚庇了,早晨再次逛曙光广场,我们在Esprit买了一套比基尼,花费RM97,妹妹买了一件T,花费RM60,很便宜噢!

妹妹在Esprit收获的T恤,上身图

中餐再次来到Secret Recipe点了一份冬阴功面和一份Laksa花费51RM,相当于人民币84元。

下午17:00飞机回新加坡继续我的长达3周的新加坡之旅!

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-24 13:08:19 的回复:

很棒的游记~大写的赞~辛苦楼主了~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

回复蚂蜂窝用户:有什么问题直接问吧

2016-08-24 13:11

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-24 15:26

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-29 01:01

楼主还有没有图哇?

2016-08-29 16:53

引用 shadowismeok 发表于 2016-08-29 16:53:19 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复shadowismeok:什么图?

2016-08-30 07:01

引用 化了淡淡的妆 发表于 2016-08-29 01:01:48 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复化了淡淡的妆:谢谢你的欣赏

2016-08-30 07:02

引用 他说 发表于 2016-11-05 11:27:34 的回复:

感谢你的介绍,我们马上就去。想问问,浮潜的地方扎脚吗?用穿浮潜鞋子吗?

回复他说:如果你从沙滩上去浮潜的位置虽然有点点扎脚,但也用不着穿潜靴,其实可以从栈桥的酒店码头那里有个楼梯直接下水,而且那里的鱼比较多。

2016-11-06 15:33

引用 他说 发表于 2016-11-06 17:11:07 的回复:

从你说的那下海有多深?儿子8岁喜欢浮潜。我们好像也住你们的那个房子,都定好了。还有什么要注意的呢,麻烦告知,感谢🙏!

回复他说:栈桥码头那儿的水有5~6米深,如果从酒店沙滩那儿走,海水很浅,适合游泳,但那片海水里面没有鱼。栈桥像是边界线,一边风平浪静沙滩算是比较细腻,另外一边则是鱼多,还可以看到小尼莫鱼,尼莫越小颜色越鲜艳,大尼莫颜色会深些。但那片海里有许多海胆,即使水浅的地方也有许多海胆,要小心。所以建议你带孩子从码头下水,那里水深,海胆扎不到,而且酒店会提供免费的救生衣。浮潜如果想看鱼就一定要到栈桥那边,如果担心踢到珊瑚可以穿上潜靴。

2016-11-06 22:16

引用 他说 发表于 2016-11-06 22:23:34 的回复:

哇,太简直太棒了!请问酒店提供免费的脚蹼吗?和浮潜的水镜和管子?我想只给孩子带一套,我用酒店的可以吗?那天都的先预约spa吗?感谢啊

回复他说:酒店不提供脚蹼,只有救生衣,但如果你们参加酒店的收费浮潜,酒店会提供免费面镜和呼吸管。其实除了浮潜外,酒店还有许多免费活动,比如皮划艇、帆板,瑜珈课,徒步,收费的也有许多项目,如红树林、日落游等等,这些在入住酒店前都会给你介绍,但所有这些都需要提前预订(帆板和皮划艇除外),因为许多项目有人数限制,我的游记里也有详细介绍。

2016-11-06 22:35

引用 他说 发表于 2016-11-06 22:41:27 的回复:

太好了,我想我们全能玩到,我们去15天,在岛上住12天。看见你划帆板了,太棒了,我和儿子一起看你的游记,儿子对你发的大蜥蜴感兴趣极了!帆板可以那天都无限时玩吗?

回复他说:非常羡慕你的行程在加雅岛呆12天,其实在这儿呆一周足够了,建议你可以去仙本那玩玩,但是那里目前不太安全。帆板和皮划艇都是不限时间的,建议你们买个水下照相机。

2016-11-07 12:44

引用 他说 发表于 2016-11-07 21:19:24 的回复:

不限时太棒了!  估计不能去别的岛了,房间已经定了。水下相机已经买了一个能拍27张的,不知道够不够。玩帆板和皮划艇的地方是潜伏的地方吗?

回复他说:27张估计不够,浮潜的地方有好几种,玩帆板和皮划艇的地方在酒店沙滩这边,而免费浮潜哪儿都行,只不过想看鱼的话就得游到栈桥的另外一边,也就是说隔着栈桥。实在不清楚问海滩上的教练。付费的浮潜也有两种,我去的是贵的那种,那边鱼多而且比较大,也有活珊瑚,但没有看到尼莫。那边我们去的时候浪很大,水也比较深。我看到的大尼莫是在免费私人海滩那片海域看到的。私家海滩是在加雅岛的另外一边,是被酒店买下的一片海滩,需要乘搭酒店的快艇才能到达的,那边也有一个栈桥,沙滩上有野猪出没,还有一个秋千,靠秋千那片水域的深水区才有大尼莫,海胆特别多,要小心,尽量从深水区游过去,总之有珊瑚的地方才有鱼,海水一般颜色也会深些,而海水清澈、呈透明颜色的浅滩一般鱼很少,或者没有鱼。

2016-11-07 22:44

引用 他说 发表于 2016-11-08 15:29:48 的回复:

还有个问题,给手机充电还用带插头吗?和中国是一样电压吗?

回复他说:电压一样,但我记得是需要插头的

2016-11-08 21:52

引用 璇子 发表于 2016-11-08 21:52:38 的回复:

电压一样,但我记得是需要插头的

回复璇子:谢谢