把包留给马六甲海盗,把心留在西里伯斯海(吉隆坡,马六甲,亚庇,仙本那十日失意)

H. (福州) LV.18
2016-08-24 02:49 2993/34
  • 出发时间/2016-08-09

我还是很喜欢你 像风走了八千里 不问归期
我还是很喜欢你 像雨洒落在热带与极地 不远万里
我还是很喜欢你 像鲸沉于海底温柔呼吸  痴极嗔极
我还是很喜欢你 像等了很多年故人的老城门 茕茕孑立
我再也不喜欢你 像秋叶枯藤衰败在故里 后会无期

最近很流行的几行字,前四句我读给大马,而最后一句,则是M读给大马。

【我的预约】写在出行前的话

这是一次失意之旅,两个失意少女在自己穷的叮当响的当下仍然决心放下手上所有的事,给心灵一次旅行。
      少女M:英国签证被拒,少女H:失恋。
      最后,关于旅行地:最初想去敦煌,想穿越鸣沙山的荒漠,对的你们都说我像三毛,可惜没能计划撒哈拉,也或许是因为我还没找到我的大胡子。后来M说她不想被晒成黑妹,不想感受40度的干涸,于是我们有了第二个计划,斯里兰卡。连游记名字我都想好了,把眼泪留在印度洋的眼泪里,后来又因为万佛节的缘故,机票酒店价格大涨,被迫放弃了。最后,M有一天突然告诉我,大马的机票往返才2000块不到,就这样,大马的行程在一阵手忙脚乱中被定下来了。
      10天,想要顾全东西马,实属困难。当然最后的重头戏还是放在了仙本那,毕竟对于海洋的向往,始终就没有丝毫的减弱过。
      没有OW的我们,遗憾与诗巴丹插肩而过,明年,组团OW来见你。

Nerver say nerver

这一站,我们在大马。
      想起上半年朋友帮我算运势的时候说,今年年中,我会有一次机会出去旅游。那时候,我刚从雨崩回来,信誓旦旦地和他说,我已经一穷二白了,再没有多余的钱出去旅游了,而且我们也没有假期了。他说,你走着看吧。
      在我拖里拖拉终于写完雨崩游记后不久,对象没了,也突然有了一个空档的假期,M英国签证被拒,说想出去走走。我心里也憋得慌,说那就出去走走吧。daddy说,我赞助你。于是就这样,我真的在年中完成了今年的第二次旅行。虽然因为雨崩放弃了去参观战斗民族的豪迈和芬兰的童话王国,但仍旧完成了每年至少一次的出国之旅。
      于是就有了预约游记中的选地点的过程,最后,十日失落在大马。

出行前计划表及费用支出汇总

最后定下了出行时间,中间已经没有太多时间来做准备工作了。花了两三天做好了攻略,参考了蚂蜂窝,LP等等。由于M对博物馆没多大兴趣,所以这次出行只选了两个博物馆。最后在实际过程中,根据天气原因、我们睡懒觉原因等等各方面综合,有了不同程度的变更,后面慢慢说吧。

费用支出表:
      说起门票、车票等等,攻略上的都已经过时了,我们最后的门票车票等等都比攻略中的略有上涨。

签证

在蚂蜂窝上翻翻翻,我也不知为何就错过了那些详细介绍马来西亚电子签证的攻略,心想着福州没有领事馆,于是找了一家旅行社代办签证,花了300大洋一个人。护照刚寄出去没多久,就翻到了详细的电子签攻略,捶胸好久。分享给你们:
【EVISA网上电子签证】
可在提交申请24小时后打印电子签证,在马来西亚旅游超过15天不超过30可选择此签证。
申请地址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp
网站可选中文,理解起来无难度。

电话卡

马来西亚的运营商有hotlink、digi、celcom。仍旧是翻翻翻各种攻略,最后选了hotlink,直接TB搜,有很多种套餐。但是hotlink在美人鱼岛,红树林等等一些岛上没有信号。在卡帕莱,马步等信号也不是非常强。
      (1)有效期5天,国际通话50分钟,低速无线上网;
      (2)有效期10天,国际通话50分钟,低速无线上网,含600M极速网络(有效期7天);
      (3)有效期15天,国际通话100分钟,低速无线上网,含600M极速网络(有效期7天);
      (4)有效期30天,国际通话60分钟,低速无线上网,含2GB极速网络(有效期30天)。
      因为这次我们行程10天,所以选了第二种套餐。事实证明,这个低速流量它真的是非常慢!和学生时代的移动E网不相上下。
      买好电话卡后,告知客服开卡的时间,客服会告诉你很多注意事项。比如打回国内要加1320086,要不你的50分钟国际通话估计就能打个2分钟。

酒店篇

之前说到我和M都已经一穷二白了,但是M作为一个胆小且有轻微洁癖的姑娘,拒绝青旅以及AIRBNB,于是我们本次出行的酒店定位在每晚200人民币左右。其他地方都好办,定仙本那的酒店时才发现仙本那酒店确实数量不多,那时候距离出行大概剩一周左右的时间,海丰低价的房间早就已经没有了,很多价格合适,看起来还OK的酒店都已经客满了。本来是打算先去亚庇再去仙本那的行程,在发现提前2天仙本那龙门客栈还剩1间房的当下,立马改了行程,先飞仙本那,再去亚庇。因此,仙本那的酒店还是要提前定。海丰作为仙本那最好的酒店,也是有一晚2-3百的价格房的。如果想要靠近潜店以及各种海鲜大排档,可以考虑定海洋,悉巴丹等等。龙门客栈是水屋,在码头的位置,走出酒店需要经过一条长廊,之前看到有人说水压小等等,我们住的时候感觉还好,但就是有船经过时,声响略大了点,我一度以为外面在下暴雨。

Hotel Maison Boutique
地址:No.36-38,Jalan Baba Off Jalan Changkat Thambi Dollah
点评:真心的说,如果第一次去这家酒店,应该不是那么好找。在LRT绿线Imbi站下车,然后走到Jalan Changkat Thambi Dollah上,在中间有一条小路Jalan Baba,走进去后右拐,就可以在左手边看到酒店。在Furama附近,Furama比较大,比较好找。虽然位置不太好找,但是一晚240的房价性价比还是觉得可以。含早餐,主题酒店,离LRT站算不上太远,走路大概7分钟,坐绿线可以直达KL Sentral,到Alor Street走路的话大概20分钟,走到Imbi坐LRT也就一个站,到KLCC转红线5个站,到独立广场转黄线4个站,综合起来还OK,给4分推荐吧,满分5分。

Estadia Hotel
地址:Jalan Merdeka Bandar Hilin
点评:这又是一家让我足足找了好久的酒店,原因一是酒店在一条小巷子里面,原因二是附近的安保人员每次给我指的路都是相反的,后来我开始怀疑马来西亚的左右说法是和我们相反的吗?谁可以告诉我我的猜想是不是对的。从Malacca Sentral坐17路巴士,到英雄广场前的Mall下车,走到对面的百盛,从百盛边上的小路走进去,在左手边可以看到一家医疗中心,有一个很大的停车场,穿过停车场后右拐,就是酒店的大门了。酒店隔壁也是一个Mall,从Mall的3楼也可以到酒店的Lobby,因为酒店的Lobby就在3楼。酒店有免费的自行车可以使用,有单人的有双人的。在Mall的楼下就有一家7-11,买各种东西还是很方便的。酒店很新,装修风格不错,价格160一晚含早餐,性价比很高吧。给4.3分。

酒店位置如下图:
      马六甲的景点非常集中,都在荷兰红屋中间那一段,所以这家的地理位置算不上非常棒,但酒店有免费的shuttle bus去荷兰红屋,早上11点一班,下午1点一班,3点一班。回程最晚是5点左右从荷兰红屋接回酒店。所以可以提前定shuttle bus,就不用等公交了。马六甲几乎单行道,我甚至不知道要去哪里才能坐到红屋的bus。

亚庇&KK】
Mandarin Hotel
地址:No.138 Jalan Gaya
点评:这家酒店的服务我给满分。第一天晚上很晚到的酒店,只有两个前台,看到我们热情的打招呼,会中文的服务员问,是胡小姐对吗?然后免费地图,热情指导。第二天我们出门的时候,经理在上班,在完全没有见过我们的情况下,热情地寒暄,胡小姐,李小姐你们要出门了,祝你们玩得开心!因为赶着出门,简单回应了下,回来以后我很好奇问他,怎么能记得住那么多宾客的样子,还能一一对上号,他笑笑和我说,做经理嘛,应该要的。每一次我们出门和回来,都能看到他们笑着打招呼,心情就特别棒!但是这家酒店没有提供早餐,但因为就在加雅街边上(位置棒),所以出门左拐20米,就是一家茶室,可以吃早餐的。酒店没有免费接机服务,但是有免费送机服务,最迟到下午5点。提前半天左右预定就OK。评分4.5分。

酒店位置如下图:

亚庇比较繁华热闹的地区也基本集中在地图的右半部,所以酒店的位置总体来说还是很不错的。首先,在加雅街的一头,出门左拐再左拐就是加雅街了,离Wisma Merdeka和Suria Sabah都不算太远,我全靠步行,大概也就20分钟左右的路程。到水上清真寺,需要坐车,先走到Jln.Tunku Abudul Rahman路上的那家香格里拉门口,是一个巴士总站,乘坐紫色的1A,就可以到水上清真寺了,票价1令吉。

仙本那
Dragon Inn Floating Resort Semporna
地址:Jalan Custom Bandar Semporna POBox No.168
点评:just soso.因为上面我也说到,定仙本那酒店的时候,已经没有选择了。海丰的价格已经跳到600以上,剩下的多半是青旅,所以卡着空能订到龙门客栈我们已经是偷笑了。龙门客栈就是仙本那主岛的水屋,就在码头边上,因为大家基本都是打车、拼车或者在TB以及潜店定好了车到的仙本那,所以也不存在找酒店位置的问题了。从桥头走到龙门的Lobby要穿过一条木质长廊,晚上会有很多人坐在长廊的椅子上聊天。因为没住过仙本那其他的酒店,没法对比,但是龙门的房间内的设施是我在大马住过的4个地方来说,最简陋的,和我当初在印尼爬火山时住的不相上下。没有免费的WIFI,一小时5马币收费。房间没有电吹风,但是可以到前台去借,免费使用1小时,然后还给前台。没有提供早餐。有船经过时,发出的声音让我感觉外面在下雨,水压倒是还可以,洗澡完全OK了。总体评分:3.8分。

因为到仙本那完全为了出海,上离岛,潜水,基本早出晚归,所以住的地方能够有热水洗澡,就满足了。

美食篇

在大马找寻美食的时候,M啪地掏出手机,开始大众点评网。我忍不住吐槽一句,大众点评网上排名靠前的都是我们往路边一看,有很多华人排着长队的那些店,咱们在大中国排队排的还不够么,换换口味吧。另外也听说,仙本那海丰楼下那家海鲜店,大众点评好评送饮料?Excuse me?味道明显不如渔港啊,但价格确是略实惠一点儿。

吉隆坡
      不得不说,吉隆坡的美食一定是大马最多而且最好吃的,我后悔没有在吉隆坡多呆两天,全是为了吃!感觉好吃的可以飞起来。
(1)Precious Old China
地址:Pasar Seni M02 Jalan Hang Kasturi
点评:位置很好找,就在Market Central的2楼。从独立广场对面的桥过河,到第一个路口右拐,就到Market Central附近了,卖很多小东西,2楼很多吃的店。娘惹菜系,感觉不需要推荐什么菜,样样好吃。根据自己喜欢的点就好了。

(2)黄亚华小吃店
地址:No.7 Jalan Alor
点评:亚罗街走到尽头,就能看到3个门店连在一起的超大的黄亚华小吃店。推荐烤鸡翅,士椒拉拉(花蛤),或者你们试试别的,偏爱重口味的我觉得士椒的味道真是棒极了!鸡翅呢,第一次深刻体味到什么叫做烤的外焦里嫩!亚罗街上还有很多好吃的,可以走走看看,但是白天就不要去啦,人家是晚上到夜宵,6点后去吧。

下面的这些店是我做了攻略,但是没有时间去吃的,你们可以去试试:
(1)Sun Hong Muk Koot Tea 肉骨茶
地址:No.35-41 Medan Imbi
(2)Little Penang Cafe at Suria
地址:KLCC Jalan Ampang 双子塔4层
(3)Bijan Restaurant
地址:3 Jalan Ceylon Bukit Ceylon
推荐的是榴莲芝士蛋糕,但好像要提前预约的
(4)Rotiboy Bakeshoooe
地址:C69-71 Jalan Ampang 双子塔LG层
听说有好吃到哭下来的面包

马六甲
      重要提醒:如果不是周末去马六甲的话,马六甲、鸡场街并不如你们想象的那么热闹。相反,马六甲的治安不是太好,所以很多饭店晚上很早就关门了甚至不开门,只做中午一餐。比如说Nancy's Kitchen,我们7点半左右到店,已经关门了,所以我也不知道它是不是晚上就不营业,而且这家店离景点区比较远,用google map搜出来的另一家在鸡场街里的Nancy's,已经停业了。
(1)Calanthe Art Cafe
地址:11. Jalan Hang Kasturi
点评:鸡场街里为数不多的几家晚上7点以后还营业的店。无意中闯入,竟然味道很不错。店内的装修风格也很喜欢。都说大马的咖啡出名,但由于不是咖啡的粉丝,所以我一次也没尝,但如果爱咖啡,相信这家也不会差。点了一杯饮料,各种梅的mix,初入口有点儿难接受,后来却越喝越好喝。

(2)The Baboon House
地址:89 Jalan Tun Tan Cheng Lock
点评:在鸡场街的某一条分支路上,用google map定位再跟着走就好了,因为马六甲真的就很小嘛。门不是敞开的,到了门口按门铃,老板会出来给你开门,外带的食物不能带进去的。店内禁止拍照,很多在墙上的装饰品都是可以销售的。店里还售卖自己Design的明信片。他们家的特色是各种自制的汉堡,西餐系列,口味如何纯看个人爱好。M说汉堡的味道还是不错的,但汉堡本身就不是她的菜,我点的是一盘鸡肉培根沙拉,觉得还不错。他们的饮品也都是自制的,各种mix。

关于Nancy's Kitchen我没有吃到,是娘惹菜系。由于吃到了吉隆坡的Precious Old China,所以也算是没有遗憾了。另外,在鸡场街还有一家叫Jonkar88的店,出名的是叻沙(Laksa)和煎蕊(Cendol)。叻沙我个人觉得就好像是稀的咖喱一样,而煎蕊是沙冰,真是看着名字无法想象到。

亚庇
      吉隆坡有亚罗街,马六甲有鸡场街,亚庇也不出意外的有加雅街。如果不想按攻略,就在加雅街上随意走走,都能找到不错的吃食吧。
(1)Chilli Vanilla
地址:35 Jalan Haji Saman KK
点评:我们从酒店出来后早午餐一起吃,所以11点出头就到店里了,店才刚开门营业。所以很多看起来好吃的菜都还没有准备好食材,很多我们想吃的东西都没有吃到。面我就不推荐了,毕竟我们想吃的焗通心粉没有吃到后,我们点了一盘失败的鸡肉面。不过有一款芒果鸡肉煎饼还是很好吃的,菜单上的名字我记不太清楚了,但是记得在左下角有一个chicken mango类似的名字,就是它了。另外,他们家的各种mix果汁相当绿色健康,建议如果有英语单词不认识的情况下,千万不要轻易点下去,还是先google translate一下吧,要不然就会和我们的M小姐一样,点到了自己最害怕的芹菜苹果汁,看她第一口喝完那感觉吃了土的脸,我就乐了。

(2)Kedai Kopi Yee Fung
地址:127 Gaya Street
点评:一家很热闹的茶室,从早餐到下午茶。不定时休息,但是会把下个休息日的时间公示在墙上。吃食品种并不是特别多,有很出名的拉茶,味道我觉得比较符合大众口味吧,但也算不上突出。

(3)Sin Kee Bah Kut Teh
地址:Jalan Pantai | Lot 26
点评:在加雅街买冰沙的时候,和店员小姑娘聊天问附近有什么好吃的,她说可以到佑记去吃肉骨茶呀。于是第二天中午就打算去佑记,但是关着门没有营业,M说好想尝尝肉骨茶,于是我们一路找到了新记,以及新记隔壁的那家店。当时隔壁的那家店人比较多,我们就想说也许更好吃吧,可是隔壁的那家店说肉骨茶都是要下午4点以后才有的,我们就先去吃了Chiili,下午3点多走回到新记,这时候新记人比较多,就询问老板是不是要4点后才有肉骨茶,老板说现在已经有啦,所以我至今不知道关于下午4点后才有肉骨茶这件事是不是真的。不过马来西亚的肉骨茶比起新加坡的,药味要浓重了许多,不过焖凤爪是真的太好吃啦。

还有一家在猫途鹰上排名也很靠前的El Centro,地址在Ground Floor Lot32 Jalan Haji Saman,貌似是吃墨西哥菜的。

仙本那
      关于仙本那吃什么这个问题,毫无疑问作为一个小渔村,当然是吃海鲜啦!要知道,一公斤的花蟹在仙本那25-35令吉,在亚庇可就要75令吉了。不在仙本那吃个够,那怎么对得起长途跋涉来到这里呢。插播一句,马来西亚人手头比较慢,做事效率不太高的,所以为了避免等候时间过久,建议5点半以前或者7点半以后去吃饭,如果不幸和我一样中间的时间去了,那么等上半小时是必须的了。
(1)Fish Village Seafood Restaurant 渔港海鲜楼
地址: Lot B6 Semporna Seafront Resort Township
点评:位置很好找啦,面对着龙门客栈的那一整条都是吃的店,在比较中间的位置。他们家的蛋黄螃蟹味道很赞。自从在新加坡吃了蛋黄炒螃蟹后,念念不忘啊。念念不忘必有回响,于是在得知店里可以做蛋黄炒螃蟹的时候,第一时间我就点了它,但是真的是哪里都比不上新加坡的蛋黄炒螃蟹,不过渔港的蛋黄炒螃蟹做的比天下客好吃多了。另外一句题外话,不知道可以去哪里找拼车的小伙伴,可以问渔港的老板,他会帮你联系去斗湖的车,一个人25令吉。另外,如果想坐在河边的座位的话,记得提前预约喔。要不然都是没有的啦。

另外还比较出名的比如肥妈,就在渔港同一条街不远的地方,但是我去的时候刚好没有营业,所以没有对比。
      当地比较特色的就是濑尿虾了,其实就是大虾姑。DSD的时候看到濑尿虾躲在下面,M心里晃过一个念头,那就是好想吃。濑尿虾在店里一公斤是140令吉,我没有对比渔民市场上卖的价格,看到别的攻略里又说可以在渔民手里买,然后再拿到店里加工,一般加工费是10-20令吉吧,算算觉得价格应该差不多吧,就给自己省去了挑选的麻烦。

注意事项篇

(1)亚航的机票不要忘记买托运行李!
(2)大马的插座是英式三插,和国内不通用的!
(3)大马车辆是右舵左行,女生背包背在左边比较安全!
(4)女生尽量不要背单肩包,改挎包或双肩背包,也尽量不要一两个女生单独站在大马路上!
(5)大马的交通很混乱,没有人行道,红绿灯?除了在吉隆坡有见到人等绿灯,其他时候都是直接闯,大家过马路注意安全!
暂时想到这么多,以后想起来再补充吧。毕竟这篇游记我写了3天了,现在脑洞有点大。

人物篇

终于说完这些实用信息,接下来要开始说故事了。从来都没有认真介绍过主角们,所以这次仍然不正经地介绍介绍。

一开始说过,两个少女的失意之旅。作图的时候,我心想,到底是M&H呢,还是H&M。H&M岂不是HM了吗,那M&H是马航?OMG……既然来的是大马,要不就马航吧?倒也应景。
      左,M,犹豫不决的大天秤,选择困难症!永远不要给她两张类似的图片做选择,最后的结果应该是挂狂ending。给她拍照拍一张足够,多了她要花大把的时间选今天要发哪一张。
      右,H,我啊,典型射手座。没什么特别,就是爱睡觉。你问我第二天几点起来出去玩?10点?看到M一脸Excuse me?的样子,我弱弱地说9点半?不不不,9点!什么??好的,8点半。最后的结果呢,是8点半的闹钟一路响到了9点半,然后我被M从床上拉起来。
      于是一路就是她在P图我在睡,如果我不在睡的话,那么一定是M在睡我在看行李,或者飞机在颠簸我不敢睡。

D1 开始讲故事,从七夕开始。Excuse me?七夕是什么

M:英国签证被拒了!!!
      H:那你不大哭一下?
      M一百个白眼送给我后,说:想出去散心啊。
      H:好啊,走呗。
      出发前一天,我幡然醒悟:喂,9号是七夕啊,今年的2月14情人节我是和你过的,怎么七夕还是你?
      M:你只好爱我了。
      于是在这个满天飞舞着玫瑰花的节日里,我们逃离人群,一路飞到了香港
      香港中转十几个小时,其实就是过一个夜。有楠哥在,果断选择入境到她家去留宿。然而,忘记了把行李全部丢在托运里面直接去了吉隆坡机场,我们背着单肩包里什么也没有,就这样坐着机场大巴到了楠哥家。好在该有的她都有,洗漱以后让M自己去睡了,我霸着楠哥闲聊到了凌晨3点多,直到一点点的困意袭来,想起自己凌晨5点半要起床去坐机场大巴,终于逼着自己去睡上两个小时。
      我一向知道我有睡梦中关闹钟的本领,于是今天的闹钟是从5点35分开始,每1分钟1个,生怕我就这样睡过去了。但是2小时的睡眠终究浅,也怕把楠哥吵醒,所以第一个闹钟我就意外地醒了,洗漱后叫醒M,仍然睡眼惺忪地到了车站等机场大巴。临走的时候还是吵醒了楠哥,朦胧中她提醒我们带齐东西,我让她继续睡,然后拉着M就走出门去了。

凌晨6点的香港,天还没有亮。路上的街灯还闪着羸弱的光。等车的人已经三三两两排着队,我的身体站在机场大巴等候区,但是我的灵魂还没有苏醒。

坐上机场大巴没多久,M转过头来:我把MUJI的U型枕落在楠哥家了。小东西,我安慰她,待会儿到机场再买一个就是了,护照没忘记就好。但是我居然没有意识到,这是这次旅途见证M狂丢东西的开始?

到机场翠华吃了早餐后,MUJI已经开门了,M买了她人生的第二个U型枕,吹气款。就这样一路睡到了吉隆坡KLIA机场。然后按照指示牌,走到了最底层,买到马六甲的巴士票。去之前看到KLIA到马六甲的票可以通过easybook购买,但一直没弄明白easybook定的票是否像国内一样可以在窗口直接取票?网站上是说可以直接上车,上车的时候给司机看你的预定信息就可以。但是我还是没有贸然定票,况且票其实很多,也并不需要提前订票,万一飞机delay了呢?所以到了再买,也就等上个十多二十分钟,车就准备出发了。

可以参考easybook上的时间,尤其是从马六甲吉隆坡的时候,算好了时间去Malacca Sentral可以少等一会儿。

KLIA到Malacca Sentral

KLIA2到Malacca Sentral

Malacca到KLIA\KLIA2(有两种车,一种车票25令吉,starmart express的车子,车程2小时左右,另一种车票18.1令吉,Transnasional的车子,车程3小时左右,买票的时候要问清楚,窗口是不一样的,发车时间也是不一样的),车子会先到KLIA2,然后再到KLIA。

starmart express的时间表

Transnasional的时刻表

从KLIA到马六甲的车票窗口只有一个,最靠近门的那个Starmart Express。35令吉一个人,到马六甲中心车站,平均是1个小时一趟车,车程大约2小时左右。

车子开到马六甲中心车站Malacca Sentral统一下车,穿过售票大厅后会看到一排红色的公交车,找到17路,等车子到了以后上车告诉司机去哪里,他会告诉你票价是多少。我们坐到英雄广场,一个人是2令吉。

D2-3 马六甲,海盗骑上了摩托车,还抢包?这样一点都不酷

马六甲
       插播关于马六甲。最初的计划定了马六甲槟城两市,后来因为时间的原因,不得不在两个城市中放弃一个,为什么最后选了马六甲?其实就是个教科书情节,隐约记得读过的课本里有一个马六甲海峡,当初觉得是遥远不可及的地方,而现在有机会踏足,就觉得非去不可。
       14世纪末,马六甲还只是个小渔村。来自苏门答腊印度王子Parameswara创造了马六甲。1405年,郑和带着明朝皇帝的礼物和保护马六甲免收暹罗攻击的承诺来到这里,中国人随即移民来此,与当地马来人通婚生出的后代被称为峇峇娘惹。1414年,印度王子去世,马六甲已经成为一个强大的贸易地区,1509年,葡萄牙人想在香料生意上和中国分一杯羹,1511年,Alfonso de Albuquerque强行占领马六甲。1641年,马六甲沦为荷兰属国,被统治150年之久,1795年法国占领荷兰英国临时行驶对荷兰殖民地的管辖权,马六甲于1824年被永久性割让给英国
       早在吉隆坡还是个疟疾肆虐的沼泽地,而槟城还没拥有“东方之珠”的美誉时,马六甲东南亚已经是当时最大的贸易港口之一。只是时移世易,如今最大港口贸易港的名衔已拱手让给了新加坡马六甲港的风光也已不再,这里留下的是保存完好的古建筑群和传统的生活方式。这里混合了马来,中国印度欧洲的文化遗产,这种文化的交融发展演变,就形成了马来人的娘惹文化。

坐上17路的时候,我指着地图上的酒店位置问司机大叔我要在哪里下车,司机大叔说了一句我愣是没听懂的话,于是我不依不饶继续说,快到的时候可以喊我们下车吗。他点了点头,不知是否听明白了。安全起见,我一路开着google map定位我们的位置,路上上下客都不是特别多,途径红屋,继续往前,开到一个Mall前面时,有许多人上下车,看着定位的地点也快要到了,司机大叔还没喊我,我忍不住就跑上前问我们应该在哪里下车。司机大叔看了看地图,说这里!我心想着,你果然是把我们给忘了啊,然后拉着M就下车了,果然最靠得住的还是googlemap。

辗转到酒店安顿好,再收拾出门时,已经6点30分了。行程安排这会儿我该在海上清真寺旁看日落了!这个清真寺是建在人工岛上的,边上就是马六甲海峡,距离马六甲的闹市区还是有点儿距离,但是距离我们住的酒店倒不是太远。都说马六甲海峡的日落值得一看,我觉得最佳看马六甲海峡日落的地方便是这里了吧。
        问酒店怎么去清真寺,服务员说你们打车去吧,大概是30令吉吧,骑车很远的要40分钟呢,我心想攻略上可是说了有车去,没车回啊,我不干,也就几公里的路骑车不至于那么久吧。于是和酒店借用自行车,只借到了两人骑的,适应了一会儿后,便骑得飞快了。大概10多分钟,我们便到了清真寺门口。咸蛋黄的日落是看不到了,只看到了晚霞映照下的清真寺,倒是延续了蛮长一段时间。
      夕阳落下后,周遭的蚊子便发起了强烈的攻势。我就是想再拍拍清真寺的夜景,可是我举起相机,镜头前都是蚊子,你能想象你的周遭布满了蚊子的感觉吗?我觉得我长这么大从没见过这么多蚊子啊,吓得我镜头都不敢举起来了。人工岛上的蚊子好像一百年没有见过穿成我们这样暴露的人了,毕竟到清真寺祈福的穆斯林都是把整个人包裹起来的,我的一整条暴露在外的腿上没有一处完好,都被蚊子举家袭击了,什么驱蚊水,无比滴,面对着蚊子大家族的时候显得那么力不从心呐。再也忍不住,我和M骑着车快速往回跑。

从清真寺回来后,还了车,便兴致勃勃找吃的去了。自从在普吉岛吃了冰椰子后,我对冰椰子的热爱是与日俱增,想着大马作为一个热带国家,想必也是冰椰子满天飞吧!抱着对冰椰子的期盼,就这么顺着大路一路走到了荷兰红屋,然而?我的冰椰子在哪里?竟然没有看到任何一家水果摊子?
        在荷兰红屋左拐,竟无意中就走到了鸡场街,就隔了一条马六甲河。

晚上8点的鸡场街,竟然空荡荡的。想起出行前朋友说如果不是周末,马六甲很不热闹的,只有周末有集市。我原想,没有集市的话,也就是平常的样子吧,没想到冷清成这样。好不容易找家店吃了饭,在马六甲河边逛了逛,便回去酒店了。

M:喂,再不起床连10点半的早餐我们都吃不到了!
      在M的怒吼声中我睁开眼,收拾,吃饭,然后坐11点的shuttle bus到红屋Christ Church,车程就7-8分钟。白天的荷兰红屋人潮涌动,一个团跟着一个团。
荷兰红屋Christ Church】
      马六甲最醒目的地标建筑,建于1641年,据说是东方最古老的荷兰建筑,荷兰弗里斯兰镇的老市政厅。

沿着红屋旁边的楼梯往上走,左手边可以买票进红屋里的博物馆参观,一个人5令吉,继续往前走往高处,就到了升旗山St.Paul's Hill和圣保罗教堂旧址St.Paul's Church。在这里可以远眺马六甲海峡,我们心想等6点再走上来看看日落。
圣保罗教堂旧址St.Paul's Church】
      1521年,由一位葡萄牙船长修建在圣保罗山顶,从这里可以俯瞰整个马六甲。St Francis Xavier曾经定期来这里做礼拜。他去世后,尸体暂时运到这里下葬,九个月后被运到Goa。圣保罗教堂旧址两侧竖立着两排石碑,而中间则是他古老的坟墓。1590年,荷兰人在山脚下建立了他们自己的基督教教堂后,圣保罗教堂就被弃置了,后来英国人占领期间,修建了一座灯塔。

游客一波接着一波,旅行团大军蜂拥而至,我和M对视一眼,开始往另一条路下山。走到山脚下,正前方便是圣地亚哥古城门。

圣地亚哥古城门左手边,是苏丹皇宫Sultanate Palace,需要买门票进入,每个人5令吉。
苏丹皇宫  Sultanate Palace
      皇宫内是一个文化博物馆,描述一些马六甲作为贸易枢纽城市的用途,也讲述了某一任马六甲苏丹的故事,还有些用具,服饰等等。在这个被旅游大军淹没的升旗山脚下,这里倒是一片清净之地。

集中景点基本走完,剩下的就是大街小巷的博物馆。从苏丹皇宫出来后,时间还很早,我们便一路漫无目的地走,买点儿纪念品,寄几张明信片。沿着马六甲河,欣赏马六甲白日的风光。想起那曾盛极一时的贸易港,如今却是这般沉寂。然而历史在这座城市上留下的痕迹,镌刻在街头巷尾的建筑上,宣示着那些不容置疑的岁月。你极容易在这座小城里见到欧式的建筑基底,中式的房梁屋瓦,在我们看来极不协调的风格混搭,却正讲述着这座城市的过往前尘。

日头渐渐地西下,我们从马六甲河边的咖啡屋里挪步走上升旗山,坐在圣保罗雕像下方,等落日。边上三两个孩子一直在逗几只猫咪,阿喵似乎也不怕人,总是喵呜喵呜叫个不停。一个小男孩不停在问,爸爸爸爸,海盗在哪里呀?马六甲不是有海盗吗?有一个小姑娘绕着雕像一直在跑,似乎只有她一个人。
      Hey,我轻轻的叫她。她看着我。“我给你拍照好不好?”我指了指相机,她点一点头,在护栏边上摆了摆姿势。“你想和我们一起拍照吗?”我一边说一边招呼她过来,指了指我旁边的位置,她走过来坐在我旁边。“你一个人来这里吗?”当我说出这句不带任何肢体语言的英语时,她终于回复了我“English?No.”当时我真是一脸哭笑不得,原来刚刚看起来那么顺利的沟通全靠肢体语言,这个世界上最强大的语言果然还是肢体语言呐。说完,她冲我一笑,又跑开了。

时间快到6点30分,渐渐才发现这个季节从升旗山上并不能看到日落的方向,我往下走,在拐角处能望见远方云层薄一些的位置,露出太阳微微的光芒。而再一恍惚,日头就落下去了。天边印着些许晚霞,夜幕降临,而我眼前的马六甲,并不那么灯火辉煌。

在升旗山上逗留到7点,下山准备找吃的。M说来了大马,想尝尝娘惹菜。于是我们便往Nancy's Kitchen的方向走去。先是去了鸡场街的那家,直到快走到了才发现这家分店已经停业了。我们在附近转了一转,另一家吃娘惹菜的餐厅也已经停止接新的客人了。最后,百般无奈之下,决定走到远一些的那家Nancy去碰碰运气。一路顺着鸡场街的路走,此时开始下起了淅淅沥沥的小雨,路灯越往前行的方向越昏暗起来。终于穿过马路,到了一小片依稀还有一些热闹的地方,前方不到50米便是Nancy's Kitchen.
      看着近在咫尺的店,心里激动又害怕。远远地,我没有看到该有的灯光。“好像没开门”我和M说,“再走过去看看吧”抱着最后的一丝希望。直到走到店门口,紧锁的铁门打破了我们最后一丝幻想。
      “那就在附近随便找点吃的吧”我们停在店门口,我刚掏出手机,准备googlemap一下附近的美食,M站在我的右侧,一手还撑着雨伞。突然一阵声响,M就被撞摔在了地上,而远方肇事摩托车已飞驰而去。我连忙收起手机,扶她起来,她此刻还停留在哪个不长眼的骑车这么不小心撞摔了她还跑了的愤怒中,而我那一刻突然想起了出国前朋友叮嘱说在大马一定要小心自己的包,我四下一望,心里就凉了半截,我说,M你的包呢?她这才意识到,原来那一撞是为了抢她的包。
      我扶着她走到边上的面包店门口,一个男生用华语问我们,你们刚刚是被抢了吗?我一边帮M处理了手臂上的伤口,一边和他们简单描述了事情的经过。包里除了一些化妆品,纪念品,值钱的就是一架手机和我们随身带的马币。OMG,我们就这样身无分文的在马六甲的街头。我庆幸就在前一天让M将包里的护照以及还没兑换的美元锁在了酒店的保险柜里。让M把信用卡挂失后,我问那个男生,可不可以帮我们报警。其实我心里是知道报警没有用的,但身无分文的我们总得有人送我们回酒店去。后来,他直接送了我们去警局,做了两轮的笔录,从7点40一直折腾到10点多。M的手机因为开着寻找我的Iphone,通过定位能看到她的手机在6公里外的海边,这让她一度觉得找回自己的手机是有希望的,然而警方似乎并不在意这条如此有价值的线索,做完笔录后便把我们送回酒店去了。
      在离开马六甲的最后一个夜晚,却让我们永远记住了马六甲
      此处多提一句,报警其实真的没有太大的用处,但是如果你出行前像我们一样买了保险,那么如果碰上这样的事就一定要报警,没有警察局开局的证明文件,保险是不会赔偿的。再次提醒,姑娘们在大马旅游不要背单肩包!

鸡场街上看到的永春会馆,拍照留念。

回到酒店后,还没晃过神来的M躺在床上思考人生,而我则开始联系保险,询问赔偿细则。在我提醒了M我们买了保险这件事后,她突然一坐,说我觉得保险这东西真的是好!还好我们还买了保险!看她精神似乎好了些,我们收拾了东西,简单吃了晚餐,准备第二天一早离开马六甲

D4-5 仙本那,不小心把心丢在了西里伯斯海

一早收拾了行李,让酒店帮忙叫了的士,25令吉到马六甲中心车站。买了12点半的快车到KLIA2,然后坐亚航飞斗湖机场。因为亚航的行李是单独买的15公斤,M一度担心她的行李箱超重被罚钱,所以临托运前想了想脑洞一开就把她的化妆包整包拎出来手提了。然后称重时得意洋洋地告诉我行李只有11.4公斤,然后天秤座大犹豫起来,11.4呢还有好多空间啊,要不要放回去呢,要不要呢,要不要呢!遇到这种情况,毫不犹豫把她拉走就对了,不给考虑的时间。
      走到安检口,开始排队,M突然转过来对我说,我的化妆包里有超过100毫升的化妆水!我当时的心里是崩溃的,我说那我们办补托运吧,但是我怕化妆品被砸坏,我们去pack一下吧。走到大门口,问工作人员哪里可以打包行李,他问我们要打包什么,我指了指化妆袋,我说里面有水。工作人员问,你去哪里?“斗湖。”“飞国内,水可以带”我一脸诧异地看着他,一副Excuse me,are u kidding me的表情,而他一副相信我没有错的表情。我将信将疑地和M走进安检,然后就这么华丽丽地过了。。。心里崩腾而过千万只草泥马,大叔你早说啊,我一瓶没开封的水都被我丢了,我能去捡回来么。。。
      一上飞机,M的苦瓜脸突然对着我,说“我的第二个U型枕,不见了”“退房前我不是提醒你要带着呢”“是啊,我带着了,然后不知道什么时候它就丢了啊,我也不知道丢哪里了”。。。。于是这成为了M第一次带U型枕出门,也是她最后一次带U型枕出门,因为她决定再也不买U型枕。
      到斗湖机场时,已经晚上了。下了飞机,惊叹整个停机坪就我们一架飞机啊,大摇大摆走到接机大厅,然后随着人群走到一个类似边检的窗口排队。我一度怀疑我们走错了地方,我是从吉隆坡飞过来的啊,为什么要入关???可是看来看去,也没有第二条路了。轮到我了,走上前去,啪一个章,我看了一眼,进入沙巴州。敢情东马还有自己的边检啊。

飞机上的日落。

因为没有提前在网上预约车辆,所以就在现场寻觅拼车的车友了。排队时候在我们前面的一眼就是中国人,于是我马上搭讪起来,询问要不要一起拼车去斗湖。“好啊”很爽快的答应了。走出接机大厅时,有一些在门口接机的人员,这些都是提前预定好的车辆,如果有空的座位也可以让他们顺带带你们一起去,一个人是25令吉,但就是要等人家到达。在右手边是出租车,在窗口先买票,然后再到路边找白色的车子,把付款单给司机看就可以了,一车是95令吉。如果要在两个不同的地方下车,司机会单独要求加10令吉,所以拼车如果住的不太远,其实可以在一个地方下车的,因为仙本那很小呀,酒店和酒店之间很多走路5分钟以内就能到啦。但是如果住的是什么汉宫之类的,就比较远了,大部分的酒店集中在码头附近的。

车程到仙本那大约是1小时20分钟,司机大叔一路狂飙120.天哪,这只是普通的县道啊,不是高速,司机大叔你悠着点儿。一路上能看到星河璀璨,这里的空气质量比大城市不知好了多少倍,也只有在这样的地方才能见到这样的星空了。

亚航没有提供免费的餐食,所以我们到了酒店放下行李后,就出去觅食了。在海丰楼下简单吃了一碗炒面,然后打包了一份蛋黄炒螃蟹回酒店吃起来。虽然找不回新加坡的美味,但也不同于国内的口味,心满意足地睡下了。

早上一早睡醒,7点45带好东西到潜店集合。挑选DSD的装备,一大麻袋,潜导说:u take it yourself.扛着这一大袋bcd jacket的时候,就觉得我应该缺个男人了。把装备拿到码头等船来接我们,正好可以看到龙门客栈全景。

开船出海,大约半小时,我们就到了军舰岛。军舰岛之所以命名为军舰岛,是因为小岛像一个军舰。今天的天气很好,所以近海的海域颜色漂亮极了,连接着白沙滩,海水清澈见底。

因为我和M只有2个人,所以不能选岛游,只能船的行程今天去哪里,我们就跟着去哪里,今天一共是2潜。潜导D是马来人,会说一口流利的英文,但是不会中文。因为我们都不是第一次DSD,所以D笑着说,I have a easy job today.还是按照流程把装备和技能复习了一遍,然后爬梯下海。

很幸运,刚下潜没多久,就看到了鱼群风暴,也是我这次在大马潜水看到的唯一一次。虽然只是小鱼,但是还是很壮观。

远远地我就看到了飘舞的海葵,于是比划给D,说我要下去。胆小的尼莫可就藏在这些海葵里呢,果不其然,catch u.虽然放大后有一点点没对准焦,但也还算满意了。

军舰岛的海域有许多颜色鲜艳的珊瑚,是原来没怎么见过的。

2潜结束后,同船的其他船友还在继续OW和AOW,所以D说带我们上岛转一转。刚一上岛,就有一个大一点的小男孩和一个光着身子的小男孩抱着一个椰子和我们说话。他说的大概是马来语吧,我一句也没听懂。我问D:他们在说什么?D说他们问你要不要买他们的椰子。可是我没有带钱。
      D说,他们是生活在这个岛上的。我想起原来看到的巴瑶族的故事,“他们是不被马来政府允许进入主岛的吗?”
“没有,政府允许他们,但是他们习惯了这样的生活,到主岛他们不会生活。他们说的是马来语的分支语,靠售卖一些海鲜和椰子为生。”
“所以你也会说他们的话?”
“恩”说完,便没有再继续巴瑶族的话题。
      随后D和我闲聊起几次潜水的经历,我告诉他我想要明年能来考OW,想去诗巴丹

巴瑶族居住的房子。

OW和AOW学员结束课程后,我们返航,大约下午3点半。

回到酒店洗去一身盐巴,然后出来找吃的。本想去尝尝肥妈,但是没有开门。同船的说昨天去吃了渔港,味道还不错,所以我们就奔着渔港去了。海鲜真是新鲜好吃物美价廉。但是我们错误估计了自己的食量,以为自己很饿的,两个人点了一公斤螃蟹,吃到最后还打包了半盘回酒店。
      第二天因为晚上要坐飞机,所以只安排了浮潜。一大早到潜店,今天的潜导会说华语,是个华裔。
      “潜导,今天我们去哪个岛啊?”今天的浮潜,我选的是2岛,也就是说今天可以跳岛游。
      “卡帕莱和马布”
      “什么!卡帕莱!耶!”我和M激动的都快要说不出话来了
      “又不能上水屋,你们激动什么啦”潜导一脸嫌弃地看着我们。
      “可是卡帕莱就是很美啊”

主岛到卡帕莱的船程大约1个半小时,迷迷糊糊中我和M都睡了一觉起来,远处的卡帕莱已经清晰可见了。

卡帕莱不能上岛,只能直接下水。卡帕莱被称为一个岛,倒不如说是一片沙洲。因为卡帕莱没有露出水面的部分,而水屋就直接建在浅滩上。
      我们等OW和AOW的全部下海后,再出发浮潜。坐在我对面的是OW的一个外国MM,带着完整的全套装备,背跳入海,那姿势真是分分钟迷死我了。

船上就剩下潜导,我和M,于是我们开始准备浮潜的东西。卡帕莱的水不如昨天军舰岛的清澈,视线内比较浑浊。再加上我今天的面镜起雾特别厉害,所以一下水1分钟后我就不知道我在看些什么了,只能隐约看到些轮廓。于是我不停地露出水面清洗我的面镜。
      你问我怎么防止起雾?我也很想知道。潜导们教我用唾液,可是我试了一次又一次,面镜还是一如既往地起雾,难道是我的唾液无效?他们说用牙膏,但是我也试过提前一天用牙膏清洗了面镜,隔天照旧。至今没找到一个不让面镜起雾的好办法,求经验的介绍!

卡帕莱结束后,我们就折返去了马布岛。潜导说,马布近期的水质都相当浑浊,还不如卡帕莱,你们还要下水吗?DSD后,我发觉浮潜已经不能够满足我了,况且面镜起雾这么厉害也看不到东西,所以最后我们决定上岛环游一圈。于是等OW下海后,我们开始在船上吃午餐。
      不远处,巴瑶族的小船晃悠悠地就过来了。一个小姑娘带着两个弟弟妹妹,来和我们要食物。可是除了一个午餐盒,我也没有更多的东西了。于是快速喂饱了自己以后,把多余的饭菜都给了她。

马布岛上也建了许多的水屋,但并不像卡帕莱一样封闭。我们可以从水屋上岛,而露出的沙滩那块,都是巴瑶族的房屋。马步岛环全岛要3个多小时,我们就在水屋这边转了转。视野精致都很棒,浅滩的色彩也很明亮。想着有机会,也还是要到这样的离岛上住个两三天,每天睡醒就能下海。

马布岛上的巴瑶族,和军舰岛上的相比已经有了很大的变化。这边的女人会用现代社会的化妆品,穿着打扮也趋于主岛的居民,我问潜导这也是巴瑶族吗?潜导说是,但是因为这个岛上的居民做一些小生意,卖水、食品等等,这边有水屋,所以他们的生活条件是好一些的。我想起军舰岛上巴瑶族的女人,用香叶和粉自制的化妆品,涂抹在脸上,像极了纪录片里的原著民,而这种文明究竟还能持续多久呢?会不会有一天,海上吉普赛人便再也不复存在了。

回程大家都疲惫不堪,在船上东倒西歪睡成一片。被一阵颠簸震醒,仙本那已在前方。

最后一餐仙本那的海鲜,告别仙本那,飞往沙巴的首府亚庇KK。

D6-7 亚庇,任性的热带海洋性气候说下雨就下雨,说停就停

出行前在蚂蜂窝定了沙巴的一日游,美人鱼岛+KAWA萤火虫,赠送了1元接机的服务。因此虽然到KK已经是晚上10点,但接机的人已经在路边等候,20分钟左右就到了酒店。
      第二天起了大早,定好的行程是7点到酒店大堂接我们。我又是被M生拉硬拽才从床上坐起来,听了听外面的动静,感觉像是在下雨。M说不会吧,大马最近的天气都不错的。我走到窗户边拉开窗帘一看,还真是下雨了。马上联系了客服,询问今天的一日游情况。15分钟后,收到客服的微信通知,美人鱼岛因为天气原因取消,看到信息后我立刻滚回床上去睡我的回笼觉了。一直睡到客服电话把我吵醒,问下午的KAWA长鼻猴和萤火虫是否参加。去啊去啊,我还想看KAWA的日落呢。于是约定好下午2点到酒店来接我们。
      睡到中午,一拉开窗,刺眼的太阳晒了我一脸,哪还有早上大雨的影子呢,真是任性的气候。中午出去吃了怡丰,然后寄了明信片,在邮局边上的天桥下,M买了本次旅途的第一杯榴莲冰沙,并且表示人生就此圆满了!非要让我尝尝,我拒绝了一整条路,表示我的人生永远也不会有榴莲!只有冰椰子能拯救我,但是从马六甲一路都到亚庇,我都没有见到过!这让我一度怀疑大马是不是一个认真的热带国家!

下午2点大巴准时到酒店接我们,又去接了其他的客人,一车大约20人左右。4点左右出发去KAWA。车程约1个半小时,我们到了码头,简单用了点心。水or咖啡,以及一碟子油炸食品,类似我们平时早餐配餐的油炸食品,真是再简单不过了。然后乘船开始寻找长鼻猴之旅。
      长鼻猴被称为国宝,好像我们的熊猫一样。生活在红树林片区。先说说什么是红树林吧,红树林并非树木看起来是红色而被称为红树林,它指的是淡水与海水的交汇处,树木的根茎为暗红色,因此行船时你能看到激起的水浪颜色特别浑浊,并非是水脏,而是树木根茎混合水后表现出的色彩。长鼻猴的食物便是红树林顶端的嫩叶,因此长鼻猴通常会挂在树木的顶端部分,为什么要吃顶端的嫩叶?据说是为了保持24小时的勃起。
      但同时生存在同一区域的还有长尾猕猴。行船半小时,肉眼可见的猴子一只手我就数过来了,而且隔着那么远的距离我实在无法分辨是什么品种。因此,该行程无图。

寻找长鼻猴行程我认为是失败的。船回到码头,大约6点10分我们开始吃饭。自助餐?!但是有了下午的点心,让我对晚餐没有半分的期待。果然是没有让我失望的,大概是我在大马吃的最难吃的饭菜。快速用完,我只想去看KAWA的日落。到了海边,咸蛋黄已经不见了!我一路狂奔,只有晚霞与我的镜头作伴了,感觉又被导游坑了一次啊,为什么不先看日落再吃饭!
      KAWA的海边人还不算太多,稍微调整一下还能抓到没有人的景色。颇有一点儿天空之境的味道。

日落结束后,是今天最让我期待的萤火虫之旅。仍旧是下午那片红树林,行船至树边,船夫用一盏微弱的烛灯忽闪忽闪吸引萤火虫。很快,一树一树的萤火虫亮起来了,扑打着翅膀就朝我们飞来。
      我想起小学时的家乡,学校的一条林荫道,每至夜晚,便飞舞着一路的萤火虫,比这里的萤火虫更大更多,那时的星空都还能清晰可见银河,而如今却是什么都见不到了。
      河道中央的我们,吸引萤火虫的同时,也吸引了不少的蚊子。防蚊液,无比滴,都好像失效了一样,我就这样带着一脸5个包回到了码头。
      总结,KAWA的长鼻猴看不到的,萤火虫如果打小没见过的话那就去看看吧,记得长袖长裤包裹全身,KAWA的日落应该会很棒,毕竟晚霞都让我留恋。

在KK的第二天,不免俗的要去水上清真寺看一看。走路到香格里拉酒店(Jln.Tunku Abdul Rahman路上的那家)门口的公交站,坐紫色的1A。
      一坐上车,我先跑到司机跟前询问是否可以到KK Mosque,他点了点头。我接着便询问价格,他说2令吉。我说我们2个人,于是他开口就和我要5令吉。我心里隐隐有些别扭,心想你这不是坑我钱吗。可是出门在外,两个小姑娘多少有些害怕,这才刚在马六甲被抢了呢,一点小钱算了,便没有计较。后来发现上下车的当地人都只给1令吉,心里就一阵怒火,这也太欺负人了。大家记得,公交只给1令吉!

到清真寺后,因为我们都着装太暴露,因此要到门口的小卖部租一套穆斯林的衣服才被允许进入。租衣是5令吉一个人。清真寺中午12点到1点在诵经,是不让进的。我们在小卖部等到了1点,套了衣服和头纱,脱了鞋子走进去。里面有一个大殿,我们只能走到这里,再往里是穆斯林朝拜的地方,我们也是不被允许进入的。突然觉得这5令吉花的真不值。。。

从清真寺回到中心区,可以在对面马路等公交车。我们刚等了一会儿,就有私家车停下来,问我们要去哪里。我说去Handicraft Market,他说我可以顺路载你。我一开始还以为是遇上可以顺路搭车的,因为当时在香格里拉时藏民都会在路上顺路载一些人。然后他说,u pay me.我才知道原来是黑车啊,一开口和我要30令吉。我摇了摇手,刚一抬头,眼前一辆紫色的公交车呼啸而过。我们就这样错过了一辆公交车,不知道下一辆什么时候会来!车子还没走,他又探出来说,那10令吉吧。我和M对视了一下,说那就走吧,公交到站我们也得走一段路才能到目的地呢。一路上司机都在和我介绍KK哪里好玩,可以怎么玩,最后让我加他的微信,如果想玩什么可以联系他,果然还是在拉客呀。

下了车以后,我们开始暴走一下午之旅。Handicraft Market可以买一些小纪念品,水产品等等,比如冰箱贴,钥匙扣,手工包等,是一个集中市场,可以砍价。价格呢,不高不低,算正常吧。然后沿着Jln.Tun Fuad Stenhens走,在Central Market对面就是KK Plaza,在这里可以买当地的特产,比如咖啡,各种榴莲包装食品等等。从KK Plaza出来后,继续沿着大路走,就可以看到KK的广场雕像,一只尖头鲨鱼,绕过它沿着路走右拐,右手边是Wisma Merdeka,在这里可以换钱,有比较好的汇率,再往前走红绿灯处左拐,便到了Suria Sabah,可以买衣服、化妆品等等。

离开KK之前,我要说说丹绒海滩。想去KK的小伙伴们都知道,丹绒海滩名声在外,我也不想错过丹绒海滩的日落,特别是在大马的每一天都我没有看过完整的日落,不是因为角度不对,就是天气不佳,再不然就是坑爹的导游算错了时间。丹绒的日落在全球都是排的上名的。但是,买机票的时候我忽略了这一点,买了7点20亚庇吉隆坡的机票!东马的日落开始到结束差不多6点15到40分,为了一睹丹绒日落的风采,我和M决定到机场check in之后再打车到丹绒看日落,丹绒海滩离机场只有10分钟不到的车程。
      5点,我们坐酒店的免费巴士去机场。临近出发,开始下起了星星点点的小雨,我和M说,下雨了,那岂不是看不到日落了吗,我们还去丹绒吗?那就不去了吧,M说。于是面对着这突如其来的雨,我们被迫放弃了丹绒的计划。到机场check in,然后安检,候机。6点10分,就在我们候机厅的正前方,红澄澄的落日,美了我一脸!这多变的热带海洋性气候,真是耍了我一次又一次!
      无奈地看着M,我们只能在候机厅看完了在大马唯一一次完整的落日。我想着若我此刻在丹绒,不知有多美!

D8-9 吉隆坡,大马最好吃的美食在这里

吉隆坡
      关于吉隆坡,1857年,探寻锡矿的矿工在Klang River和Gombak River交汇处登陆,给这个地方取名吉隆坡,意思是“泥泞的河口”。而短短一个月内,这些探矿者很多都死于疟疾和其他热带疾病,只有17名生还。但是他们在Ampang发现的锡矿吸引了更多的矿工,于是吉隆坡发展成为一个新兴小镇。
      然而吉隆坡在1881年的战火中被夷为平地,却使得英国政府冒险将中央政府迁往吉隆坡新区。1896年,吉隆坡成为马来联邦的首都。二战期间,日本占领吉隆坡,此后英国殖民者曾短暂恢复对吉隆坡的统治,但很快被罢黜。1957年,马来西亚宣布独立。
      吉隆坡并没有几个非去不可的重要景点,如果碰巧你了解大马的历史,站在独立广场,回想着马来西亚宣布独立的那一天,举国的欢腾,或许会让你有丝毫的触动,而更多的人,想必仅仅留下了到此一游的游客照。那么,吉隆坡更加让人向往的,应当是吃喝逛街。

飞到吉隆坡,夜里10点半。KLIA2,顺着指示牌找机场大巴。大部分的车都是到KL Sentral的,看到有一路是去Pudu Sentral,因为我们住在武吉免登,因此距离Pudu Sentral比较近,就买了这辆车的票,A04。车程1小时。

到Pudu Sentral下车后,就有等在路边的的士司机问你要不要坐车,去哪里。一个穿着白袍子的穆斯林大叔凑过来问我们,要不要坐车。我给他看了我们的酒店,他说20令吉,我告诉他很近的,他说现在已经midnight了,比白天贵的。想着大半夜我们拖着两个大行李箱也不太安全,就决定上车了。
      一上车,惯性打开googlemap定位,穆斯林大叔看到我开着地图,便和我说,我是穆斯林啊,你们不要害怕,我会把你们安全地送到酒店的。我心想着,穆斯林传播的中心思想是什么呢,真善美吗?要不为何这位大叔这句话的开端是以他是一个穆斯林开始的。可是塔利班和ISIS也都是穆斯林呢。
      一边走一边问大叔这边的士的计价方式,大叔告诉我他们不打表?都是一口价的。这和我之前看到的攻略有一些出入,因此我想是否这边不同的的士公司计价的方式不一样呢?

第二天用过早餐,询问了酒店的前台如何到LRT站点后,我们就轻装出行了。刚到酒店门口,掏出手机准备看地图,酒店的安保突然走过来。“你们要去哪里,我教你们走,手机不要拿在手上,骑摩托车的会抢你的手机!”说的我,立刻把手机收进我的包里,然后用力抓紧我的包,一路小心翼翼地就走到了Imbi站。在自动售票机上买票,一个人通常就1-2令吉左右,坐绿线再换乘橙色线到Masjid Jamek,步行就可以到独立广场。独立广场对面便是苏丹阿杜沙末大厦。阿杜沙末大厦前的那条路似乎在修建人行道或者什么,围挡了一圈的塑料围挡,独立广场则在修建看台,因此整条路上都是建筑材料。

独立广场的右边是城市画廊,讲述一些吉隆坡的历史,售卖一些旅游纪念品,我觉得还挺好看的。

从城市画廊出来后,穿过马路,就会看到一条河,穿过桥,左手边就是旧市场广场。棕色的大钟楼,配上五颜六色的房子。吉隆坡也是一个色彩丰富的城市。

路的右边,就是中心市场。可以买到很多小玩意儿,还有一些卖蜡染的店。

从中心市场出来后,我们打算找观光巴士,把吉隆坡剩下的一些景点串着走一走。就在旧市场大门的马路对面,有一家小卖部,卖观光巴士的车票。24小时的45令吉。每隔20-30分钟一辆车。观光巴士一共经过23个景点,在每一个景点可以下车游览,然后再回到下车的地方等下一趟巴士,车票24小时有效。如果觉得24小时不够,还有48小时的车票。

这是第13站,国家皇宫。巴士到站时,我看到很多人在门口,看着建筑如此辉煌,我觉得应该能逛个一小时吧。可是下了车我就后悔了,这是一个还有国王居住的皇宫,也就意味着我们是不能进去的!那么这么多人在门口到底干什么呢?排着队和守卫拍照!我无奈地看着M,求守卫小哥的心里阴影面积。。。

21站,Palace of Culture.在这里下车,纯粹是因为坐在我后面的女人太吵了。从上车就开始拿着电话在聊天,打完一个接着一个,还和旁边同行的朋友说这个电话卡打回国真的好便宜,我打了这么久才5毛钱呢!声音大且话多,太过影响我欣赏风景的心情,于是我决定下车走走。刚好看到一片湖,可以吹吹风。
      湖边有一处小屋子,外面看起来黑漆漆的,我一直以为是空置了。在湖的一侧停着一架直升飞机,带着一点好奇我拧开了门把手,天呐原来是有人的呀。就是那架直升飞机的公司,可以带你飞上天俯瞰吉隆坡。6分钟198令吉,15分钟488令吉,30分钟960令吉,45分钟1388令吉。看到价格的我默默地就say goodbye了。

最后一站,双子塔。不用说你们都懂得,吉隆坡的地标性建筑。楼下是很大的卖场,可以在这里买化妆品之类的,价格不会比机场高多少,还可以退税。不过说起退税,大马的退税需要在安检之前先到退税窗口检查物品,盖章,然后带着盖好章的表格进安检,找到退税窗口再退款,可以选择现金或信用卡退回。

双子塔的门票需要一大早排队才买得到,因为每天限1000个游客上塔。所以我们选择了去吉隆坡塔。从双子塔出来,可以坐免费的巴士,紫色的,到吉隆坡塔附近下车,步行15分钟,或者买了观光巴士票的可以直接再坐观光巴士到第2站下车。
      吉隆坡塔的门票最便宜的一个人是52令吉,只能到圆形部分的最下层,隔着玻璃。要到圆形部分的上层,直接露天的,每个人是105令吉。

原本以为在吉隆坡塔上可以拍到双子塔的夜景,没想到吉隆坡塔上看到的双子塔角度并不对,双峰重叠了。

从吉隆坡塔下来后,一直在等末班观光巴士,因为票上写着最晚一班是8点。可是我们一直等到8点20也没有车,后来工作人员说末班是7点半,已经没有车了。于是用了免费的shuttle bus送我们到山下,然后再走路到LRT站点,坐到Alor Street饕餮一顿,好吃到飞起来。M说,想到以后再也吃不到这样好吃的美食,快要哭出来了。

从酒店去机场,可以坐LRT到KL Sentral,然后坐机场大巴,这样最省钱,一个人就十几令吉,但是耗时。第二种是到KL Sentral后坐机场快线,机场快线是一个人50令吉。如果有2个人以上,建议直接打车了,因为一辆车到机场也就一口价100令吉左右,还不需要到KL Sentral换乘。

虽然在马六甲丢了包,M说她再也不会到大马来。但仙本那的海洋,让我流连忘返。希望明年,带着装备来见你,圆我的AOW梦。

昨晚刚说,今天就发表了,好快啊!

2016-08-24 11:19

引用 H. 的图片:

2顶!好攻略!好PP!

2016-08-24 11:26

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-08-24 11:44

2016-08-24 12:25

引用 ZYM 发表于 2016-08-24 11:19:10 的回复:

昨晚刚说,今天就发表了,好快啊!

回复ZYM:昨晚已经是码了第三天了

2016-08-24 12:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-24 13:06:25 的回复:

好看~好看~照片好看~游记也好看~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

回复蚂蜂窝用户:你可以私信我问题哦

2016-08-24 13:07

美!我表妹就是美

2016-08-24 13:15

引用 7- 发表于 2016-08-24 13:15:11 的回复:

美!我表妹就是美

回复7-:哈哈哈哈哈哈哈

2016-08-24 13:16

在吉隆坡国际机场(Kilia M)前往马六甲的巴士站在哪里???路线怎么走?!?!

吉隆坡和马六甲的地图是否能发一个清晰的?!?

2016-08-24 15:56

引用 Ηаи℃ 发表于 2016-08-24 15:56:23 的回复:

吉隆坡和马六甲的地图是否能发一个清晰的?!?

回复Ηаи℃:到机场后,你会看到有标识写着前往巴士站的方向,其实就是在航站楼最底一层楼。
地图我是从书上扫描下来的额,因为在马六甲忘记和店里要地图了,吉隆坡的地图又非常大而且也不全面,所以没有更清晰的了。。。

2016-08-24 16:35

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-08-24 16:35

引用 H. 发表于 2016-08-24 16:35:21 的回复:

回复H.:我手机原图很清晰,可能上传后画质有压缩,我可以私信给你

2016-08-24 16:36

2016-08-25 16:29

2016-08-26 14:08

我感觉看了你的游记,瞬间觉得治安好差。。。动不动到处都是飞车党抢劫。。。

2016-09-23 21:28

引用 nicoeos 发表于 2016-09-23 21:28:17 的回复:

回复nicoeos:是不太好

2016-09-24 16:05

下次行程仙本那,所以只看了仙本那那一段。。。很感谢,虽然我是去FD的。
面镜排雾很简单,口水,吐进去后,用手摸匀,不要再用清水洗,洗了就没用了....或者用BB油,直接滴在面镜上,摸匀,同样的不能再用清水洗

去学OW会教面镜排水,如果拍雾没做好,就在水里多做几次排水就好啦

2016-10-17 11:28

引用 - YY's 发表于 2016-10-17 11:28:43 的回复:

回复- YY's:口水试过了,牙膏什么的,除雾剂都试过了,我的就是不行。。。。

2016-10-17 11:34

回复- YY's:啊,我用清水洗掉了。。。。下次试试你的办法,感谢!

2016-10-17 11:34

引用 H. 发表于 2016-10-17 11:34:50 的回复:

啊,我用清水洗掉了。。。。下次试试你的办法,感谢!

回复H.:嘻嘻,快去学潜水吧,欢迎加入潜水大家庭

2016-10-17 11:36

啊,我用清水洗掉了。。。。下次试试你的办法,感谢!

回复H.:可以发下去红树林的链接么

2016-10-17 13:18

引用 - YY's 发表于 2016-10-17 11:36:39 的回复:

嘻嘻,快去学潜水吧,欢迎加入潜水大家庭

回复- YY's:嗯呐,明年去ow

2016-10-17 13:53

引用 frank 发表于 2016-10-17 13:18:02 的回复:

可以发下去红树林的链接么

回复frank:蚂蜂窝搜索亚庇一日游

2016-10-17 13:53

引用 H. 发表于 2016-10-17 13:53:11 的回复:

嗯呐,明年去ow

回复H.:下个月去ow.有朋友在仙本那当教练,明天aow.

2016-10-17 13:56

引用 frank 发表于 2016-10-17 13:56:43 的回复:

下个月去ow.有朋友在仙本那当教练,明天aow.

回复frank:OW还是建议去PG,哈哈,看个人爱好

2016-10-17 14:11

引用 - YY's 发表于 2016-10-17 14:11:46 的回复:

OW还是建议去PG,哈哈,看个人爱好

回复- YY's:朋友在那里当教练,方便而已

2016-10-17 14:13

OW还是建议去PG,哈哈,看个人爱好

回复- YY's:pgpg?哪里

2016-10-17 18:08

引用 H. 发表于 2016-10-17 18:08:44 的回复:

pgpg?哪里

回复H.:菲律宾,马尼拉这边。是一个很适合学ow的地方

2016-10-18 11:37

引用 - YY's 发表于 2016-10-18 11:37:39 的回复:

菲律宾,马尼拉这边。是一个很适合学ow的地方

回复- YY's:价格呢?

2016-10-18 21:00

请问你感觉仙本那的治安还好么?

2016-10-20 12:36

引用 。 发表于 2016-10-20 12:36:01 的回复:

请问你感觉仙本那的治安还好么?

回复。:仙本那治安挺好的。地方不大呀。小渔村。岛上现在也有很多部队守卫

2016-10-20 15:18

引用 H. 发表于 2016-10-20 15:18:08 的回复:

回复H.:闻说人质事件有点怕怕,听大家的话后有感觉安心了好多。🙇谢谢

2016-10-20 16:02

2016-11-09 01:05

引用 H. 发表于 2016-10-18 21:00:19 的回复:

价格呢?

回复H.:我学的时候PG价格400刀,现在不知道了