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悦飞带你十二天环游西域

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悦飞酱 (成都) LV.5
2016-08-24 03:23 295/6
  • 出发时间/2016-08-01
  • 出行天数/12 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/10000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月1日-8月13日,
我计划去新疆
出发前,我敲下了这些文字:
2016年暑假跟悦飞一起去探险神秘之城——精绝。悦飞带领你,深入新疆沙漠,走进《鬼吹灯》书中的精绝古城,领略古代精绝文明的神秘。不管你是探险、旅行的爱好者,或者是漫画的狂热FANS,还是同名小说的粉丝,都可以一起来。悦飞网全程赞助,我们自驾去探险!快来关注悦飞网的后续报道,还有超棒的航拍短片来养眼!关注悦飞网官方微信:YueFeiShiJie  悦飞网官方微博:悦飞酱  查看我们一路的行程呦~还有更多惊喜在等你,快来关注!

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

DAY1:成都——川主寺——兰州

(由于我们规划的总路线长远,路上行程有些赶,并非所有景点都有停留,仅在一些风光无二的地方取景,所以并不是沿途风光都有记录。悦飞带你看世界,记录不一样的风景。)
     首站路过松潘古城,传说文成公主便是由此入藏。县城现存的古城墙遗迹基本上是现代出去文物保护规划建设,只有一小部分是清朝遗留下来。但这依然不能阻止游客们来往的脚步,熙攘的人群和忙着吆喝的商户,构成一派热闹景象。一段故事便会使一个小镇充满色彩与活力,这或许便是文化的魅力。
      川主寺的薰衣草基地负有盛名,但我们来得好像不是很对时候,薰衣草没有连成一片,但片片馥郁的紫色依然美丽得让人心动。走在草圃外围便有扑鼻草木香气传来,处在山谷之中的薰衣草圃,四周青翠的山,天空低垂的云,时间是否在这一刻静止?

(航拍薰衣草基地。)

在驱车前往若尔盖大草原的路上,全程随手一拍都是风景硬照,沿途走来,我们遇见了成群的牛群,一望无际的草原与低平的天穹,有荡着秋千的藏族小女孩,有垂眸喇叭踽踽独行,有相偎的路人情侣斜首共看夕阳,一切都静谧而美好。

若尔盖草原上最不可或缺的便是马场了,在广阔的草原上,感兴趣的人们总忍不住跃跃欲试,仿佛唯有在马背上才能领略到若尔盖那不足为外人道的魅力。我们去了一家路边开满格桑花的小马场,马场主人是个健谈的中年人,很是为自己的马场自豪,我们骑马的时候,就一直在旁边乐呵呵的看着。马场中还坐着一个腼腆的小喇叭,正在和马场主的小儿子谈论篮球,笑眼低垂,“不俗乃仙骨,多情即佛心”,南怀瑾先生说:佛菩萨者,大多情人也,果然不假。

若尔盖游玩之后,尽管天色已晚,但为着赶上第二天的进度,我们依然决定连夜赶到兰州。抵达兰州时,已是半夜凌晨,还好有提前订好青旅的床位。我们一行八人预定的是兰州梦林驿国际青年旅社,这家青旅装修复古而温馨,安静的氛围使人一进门便稍缓了满身的舟车劳累,不过价钱比起其他青旅有点小贵就是了,大概人均一百左右。有一个很大的古风客厅,是青旅住一起的人交流的地方,在我们到达的深夜,依然有人在小声讨论着什么,给这家深夜中的小店增加了些许烟火气及风情。

DAY2:兰州——西宁——青海湖

在吃过一碗兰州的特色拉面之后,便开始驱车前往青海湖,途中在西宁进行了一次大补给(猜测接下来或许有一大部分将行驶在无人区的原因)。大概在下午三点多左右,我们开始进去了青海湖境内。
青海湖,藏语名为“措温布”,是中国最大的内陆湖。四面皆被高山环绕,但因为湖面积过大,我们到的时候,仅能看到东面远处一座隐约起伏的山的轮廓。
七八月份正是青海湖的旅游旺季,从卡口驶向湖区短短十几公里的路程,由于堵车,生生走了半个小时。原本青海湖环湖公路十几公里几乎不拐弯,行驶在其上近乎望不见头,仿若能直通天上,是最能体现青海湖的壮阔之美的。可惜了堵车,我们是不能有这种体验了,这时,骑行无疑是最好的选择。
公路两边不断地掠过成片的油菜花地和薰衣草圃,不时还有牛羊成群,以及孤单伫立的木质风车,宁静窒美。

(航拍青海湖湖岸线)

(美景面前,一定要学会摆好姿势)

青海湖岸边有大片大片的油菜花田)

(捕捉到了一道完美的虹桥)

(悦飞带你看世界)

傍晚时分我们迎着夕阳从东岸开车到西岸,前往我们今晚要住的地方,中国十大青旅之一——青海国际青年旅舍。这家位于黑水河风景区的青旅,是散落在一个人迹罕至的悬崖边上集装箱群,同热闹的东岸景象比起,这里显得有些冷清,却别有一番风味。中间有一个很大的集装箱是客厅,里面生有炉火,阻隔了寒冷的湖风(即便是盛夏,青海湖的夜间还是很冷的,建议带好厚衣服),有来自天南海北的客人在其中休憩。推开客厅的落地窗,是一条面向青海湖和悬崖的观景长廊以及一个观景台,用来看日出日落是再好不过。(我们甚至看到了极为罕见的五彩祥云)。

(一条五色光柱接通天地,距离有点远,颜色没有采集完整)

(国际青旅内的温馨大厅)

青海湖日落时翻滚的云海)

(日出,光芒万丈)

DAY3.青海湖——都兰热水墓群——格尔木

一路颠簸,伴着飞扬的尘土和蜿蜒的小河道,我们逐步驶入了被群山环绕的热水墓群,也就是小说鬼吹灯中九层妖塔的原型。古墓并没有被开发,进山的路是领队自己找到的一条土路,这条路长得就像没有尽头,而被群山环伺的我们仿佛随时有可能被吞没。或许,这是小说带给我们的恐惧,又或者,这是大自然带给渺小人类的不可抗力。
热水墓群属于唐代早期的吐蕃大型墓葬群,有分梯形和圆形两种,我们前往的是一个梯形墓葬,目前只被挖掘了第一层,便已发现了几十具殉葬尸体。墓冢主要以堆满砾石后盖以夯土筑成,夯土层间铺有木枝,从墓冢侧面来看,可以明显看到其层级结构。据传此处盗墓猖獗,甚至我们在土坡的背面都发现一明显盗洞,但已被掩埋,看来传言不假。
之后,我们便没有深入了,一来是大山的阻隔,二来天色渐晚,这座唐代吐谷浑贵族墓葬的真实面貌究竟如何,我们终究不得而知,但神秘的面纱却更给这个暮色掩映的地方带来了独特的魅力。

都兰深山)

(走进九层妖塔)

(夯土断层可见砾石和断裂的木枝)

(发现墓坑?)

(从侧面可见明显的层级结构)

(准备航拍)

(空中可见梯形墓葬形状)

DAY4.格尔木——察尔汗盐湖——西台吉乃尔湖——花土沟

察尔汗盐湖地跨格尔木市和都兰县,位于柴达木盆地南部,从格尔木出来驱车60公里差不多就到了。察尔汗盐湖是世界上最大的天然盐湖之一,蕴有丰富的无机盐,同时也是中国重要的矿产基地之一。进察尔汗盐湖并不需要门票,但因为是一个产业园区,进去的时候需要登记查问。
进入厂区一直往前走大概一公里就能看到盐湖了。盐湖周围地势低平,荒漠无边,但在园区内我们只能见到周边鳞次栉比的工厂。整个湖面刚刚耕耘过的白色沃土,又像是鱼鳞,一层接一层,一浪又一浪,倒映着无一丝杂质的碧蓝天空,一片空寂,恍若到了天空之城。越往湖的中间走,水越深,盐越薄,幽兰的水面同水边露出一圈银白色的盐质结构晶体相映,好似一块周边嵌满珍珠的明镜。引来不少游客来拍照留影。
随后我们去参观了盐湖博物馆,据说察尔汗盐湖的这种盐承载能力极强,这一节的青藏铁路和青藏公路的路基全是盐铺成,被人称之为“万丈盐桥”。甚至于整个景区的道路全是建在盐田之上的,人在地上走,卤水在地底深处缓慢流动,想想也是万分奇特。

(盐湖博物馆的盐花模型)

(流动的盐湖似鱼鳞又似云朵)

(航拍“万丈盐桥”)

柴达木盆地腹地有一个著名的地标——吉乃尔湖,同为咸水湖,东台吉乃尔湖的水却显得格外清澈,在太阳光的照耀下,连湖中一簇簇水草都清晰可见。更为奇特的是,湖水逐步淹没了周边风蚀而成的雅丹地貌,形成了世界上独一无二的水上雅丹地貌群。碧蓝的湖水,鬼斧神工的雅丹地貌,灿烂夕阳下孤单的一只水鸟,大气而又带点苍凉,美得神秘又落寞。我想,若是拍科幻片,在这儿取景外星球也挺好的,毕竟,这种莫测而又瑰丽的景色,在别的地方,怕是看不见了。(此处是无人区,要往沙漠中行进一段才能看到湖区,没有信号,决定要去之前一定要做好准备。)

(正在专心用灵眸拍摄的小伙伴)

(学会凹造型很重要)

(捕捉一只探头探脑的沙漠蜥蜴)

DAY5.花土沟——若羌——且末

前去参观了若羌县城的楼兰博物馆。开始进入新疆范围内,计算时间要往前推三个小时,要去参观博物馆之类的一般要等到下午五点才会开门。楼兰博物馆里陈列了许多古西域的丝绸器物,墓群干尸,一展古丝绸之路的繁华。当然,最不能错过的,便是楼兰博物馆的镇馆之宝——那具埋藏于3800年前的干尸“楼兰美女”了。清秀的娥眉,带有明显欧罗巴血统的凹陷双眼和笔直鼻梁,薄唇轻抿,俊美而忧郁,不光是神态,甚至于她的睫毛也根根分明,肌肤纹理也清晰可见。(由于博物馆禁止拍照,下图非自己拍摄的。)

(开始进入新疆境内,随处可见卖馕的摊位)

(躺了三千年的楼兰美女)

DAY6.且末——扎滚鲁克古墓——轮台

在距离且末县城十几公里的地方,有一处规模庞大的墓葬群,及扎尔古墓墓葬群。在一个文物保护棚里,我们参观了一处典型的家庭墓葬。即一个墓葬坑里埋藏了一个家族好几代的人,足有二十多个,据说是只有一定身份地位的人才能办到。扎滚鲁克古墓群地表无任何植被,部分墓葬地表有明显凹陷,若无向导,行车随时有可能陷落。

(掩映在树荫下斑驳的指示牌,此处人迹罕至)

(一个考古保护棚)

(这是一处典型的家族墓葬)

再穿一道铁门,步入真正的沙漠,我们便来到了今天的目的地——且末古城。且末古城是古西域三十六国之一,随着绿洲退化,城邦不断顺着河流上移,古城便这样消失在了漫漫黄沙之中。扎滚鲁克墓群三公里外的这片断壁残垣究竟是不是且末古城呢?至今无从考证,因为据传唐玄奘时期,且末古城便已人去楼空,而今更是无迹可寻,徒留一些传说吸引着游客前去探寻。这片断壁残垣上遗留的陶片砖瓦,仅能证明有文明在此留驻过而已。(进入古城的这一节路十分难走,全都是沙漠戈壁,非越野车不能走,尽管如此,我们的车也陷了两次。)

(不幸陷车,连轰两次油门也没轰出来,只有向下挖出车辙道儿,再用拖车绳拉出来)

在穿越塔克拉玛干的路上,你会发现这条神奇的沙漠公路边上满是绿洲,这全都得归功于每隔4公里便建有的一个水井房。水井房里面一般居住着一到两名养护工,每日负责浇水灌溉,才生生在这片号称死亡之海的沙漠里开辟出了一片绿洲来。
043号水井里面便住着这样的两位老人。两位老人都来自四川威远,是同村人,已经陆续在这片荒芜之地守了十几年了。其中一位刘姓老人说:往年都是他和老伴儿一起来,今年不行啦,要带小孙子了,于是就和同村的老人一同来了……在这儿守的时间也不会很长,每年只用来八个月,每个月还能拿1500,比吃低保强多了,马上十月一过他就能拿着攒下的万元回家带小孙子去了……老人这样絮絮叨叨地说着,笑意沿着深刻的皱纹一直舒展开来,似乎是很开心有这样一群意外访客来倾听他的诉说。知道我们都是四川老乡后,更是热情地拉我们进棚里吃西瓜,我们也投桃报李地拿出了车里珍藏的四川特产——自贡冷吃兔。刘姓老人十分健谈,跟我们聊了很多“国家大事”,表示他为自己能“镇守边疆”而感到自豪。在得知我们是进来航拍的之后,很是兴奋得领我们去看了沙坡后面的绿洲,还笑称这还是他第一次离飞机这么近。通过无人机的镜头,看到一片金黄中的孤单绿洲以及沙漠公路两旁那条长长的没有尽头的绿化带,不得不感叹生命的奇迹,同时可见国家治理环境的决心与魄力——在沙漠中建造一片绿洲,还是横穿沙漠的,在别的国家,是绝不可能见到的;更让人感动的,是这些数以千计的无悔付出的老人,是他们,耐着荒芜与贫瘠,守着残阳与孤寂,为我们守护着这片绿洲,让这颗“绿色的心脏”得以在沙漠中继续搏动。

(老人很稀奇)

(走之前给他们塞点家乡特产)

(老人带我们看水井房后面的湿地,神奇)

(像这样的绿化带延伸了整条塔克拉玛干沙漠公路,这是无数人的坚守付出换来的奇迹)

(夕阳下的胡杨林有些空旷寂寥)

DAY7.轮台——吐鲁番

穿过一条长长的风谷,我们便来到了四处都是葡萄架子的吐鲁番,茂密的葡萄叶投下的阴凉,总会让人产生凉快的错觉,然而这个圈套让一下车的我们差点没热晕过去。
吐鲁番市以西13公里的一座岛型台地上,静静地躺着一个沉睡了两千多年的都市遗迹——交河故城。作为丝绸之路上的曾经最为繁华的城邦,素有东方“庞贝古城”之称,兴盛于汉代,消亡于两千多年前的一场蒙古贵族战争之中。这是一座没有树木、没有城墙的城市,走在景区开放的栈道上,除了映目的黄沙与断壁残垣,别的是什么也看不见的。有讲解员在跟我们讲哪里是官署区,哪里是住宅区,哪里是手工作坊区,哪里是佛教寺院区……但是我们都没有一 一深入,一来是许多区域没有完全对外开放,二来是实在太热了,若吐鲁番是火炉,那么交河故城就是架在上头的一柄锅,生生要把人给煎化。
感谢有无人机,将这个目前世界上最大、最古老、保存最完好生土建筑城市以最完整的方式呈现在我们眼前。交河位于一个状若柳叶、高三十余米的孤岛之上,其下分流有两条已快干涸的河道,这也是其名称的由来。故城的周围被深约三十余米的河谷环绕,长约一公里半,最宽处约三百余米,四周崖岸壁立,人行其下,犹处深沟,无法窥得城内情况,而城内之人则可居高临下,先发制人,其形势险要,易守难攻,难怪自古便是兵家必争之地,唐代也曾在此设立了安西都护府。故城内部坊市交纵,房屋地基和街道历经两千多年在高空中还清晰可见,是因为故城不类一般城邦用土石垒筑房屋,交河故城都是一寸一寸向下硬掏出来的一座城。尤其是街巷,狭长幽深,宛若一条蜿蜒的战壕。时间越久,越挖越深,交河故城也就成了一座在大地上直接雕刻出来的城市。“交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑”,曾经再怎样繁华,也经不起时间的磨洗,成为眼前这一片荒凉废墟。

(两条玉带似的小溪分流其下,交河故城因此得名)

(整齐有序的街道建筑足见其昔日繁华)

DAY8.吐鲁番——哈密——瓜州榆林石窟

大清早,又赶往了古丝绸之路的另一处重要城池——高昌故城。作为西汉王朝在车师前国的屯田部队所建,高昌故城同其他西域古城并没有什么显著差别,只是一些被风化了的断壁残垣,或孤立,或连绵,大多不知原先的功能与结构了,我们转了一圈便出来了。
在高昌故城的外边,我们遇见了一位带外宾来的资深带团司机,告知我们这个时候去火焰山的后山航拍是十分壮观的,他之前还带BBC去那儿取过景。于是在稍事休息后,我们便马不停蹄地赶往了大名鼎鼎的火焰山。
火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,海拔500米左右,由赤红色砂砾岩和泥岩组成,色泽偏红,寸草不生,飞鸟绝迹,每当盛夏太阳当空时,红色砂岩在太阳照射下灼灼闪光,加上不断向上翻涌的气浪,犹如熊熊烈焰。火焰山下还有一条穿山体而过的沟谷,其下有泉水淙淙,绿树成荫,形成了一条狭长的绿洲。此外,火焰山的降水量还十分稀少,说它终年不雨也不为过,然而我们到的这天,这个被称为“中国干极”地方居然下起了淅淅沥沥的小雨,也不知是我们的幸还是不幸。航拍的光线不是很好,我们只有悻悻烦行,车上的音乐正好播到了《一生所爱》,大话西游虽然不是在火焰山拍的,但不知为何,这苍凉的歌声却格外地与在我们背后的景色应景,带着点点柔情愁绪,离火焰山越来越远了。

(赤色砂岩在阳光下似腾腾火焰,一条小溪静静流过,滋养出了一条绿洲)

DAY9.瓜州——高台县

瓜州往南大概70多公里,便到了今天的目的地,榆林石窟,又名“万佛峡”。榆林石窟只比敦煌莫高窟晚开始了300年,却保存得更为完好,存留有从北魏一直延续至清朝的各类塑像壁画,有极高的艺术价值。现目前榆林窟只对普通大众开放了东崖的7处石窟,石窟内容大多与佛教息息相关,如第11窟的十八罗汉,神态各异,栩栩如生;第6窟的金箔镶就的弥勒佛,活灵活现,灿然如新;有的石窟顶上还绘有千佛像,形态不一,飘然欲飞……除了与佛教文化关系紧密以外,石窟还贴切反映了当地百姓的生活,譬如建于清朝的风调雨顺四尊泥像,便很好的反映了当地缺水的情况。(景区内是不允许拍摄的,河谷外面的风也很大,我们也放弃了航拍,没有配图。)

DAY10.高台县——骆驼城遗址——临洮

高台县出来往西南走20多公里,穿过一座红砖绿瓦的寂静小村庄,再穿行过一条绿树成荫的碎石子小路,路尽头那块上书“骆驼城遗址”的黑色大理石的的确确地告诉我们,这座千年的北凉古都,到了。若不是我们队里有老司机带路,我们是无论如何也找不到这里来的,这儿似乎是被人忘了,尽管它旁边不远的地方就有一个欣欣向荣的小村庄,不管这座曾经的大梁古都、唐代重镇有多繁华,它的的确确是被人忘记了。没有游客,也没有村民靠近这里,除了我们这群突然造访的不速之客,连一只飞鸟也没有,有的,只是静静矗立的状若泥塑的土垒城墙,还在静静诉说着这座古城曾经的结构与规模。古城城墙共分外廊、宫城、皇城三座,城墙设备一应俱全,结构规模严谨,气势宏大。据领队说,这座古城下方还有极为庞大的墓葬群,这些对我们来说还是太遥远了,只是平添了几分肃穆。在一派苍凉肃穆中,我们坐在一处城垛上,静静地看着夕阳落下。

(骆驼城遗址紧挨在一个小村庄外面,荒凉与生机并存)

DAY11_12.临洮——临潭——成都

这可能是我们此行的最后一天了,我们来到了甘肃临潭,这个山谷纵横,峰峦叠翠的灵秀之地,尽管没有太多游客,但也难掩它的秀美。
其中最为著名的,便是它的冶力关风景区了,这里山势险峻,风光秀丽,由于属于高山丘陵地带,有较为完整的自然带谱,故而旅游资源十分丰富,拥有极为特别的高原生态森林。沿着一条曲折漫长的世界世界小路,我们逐渐隐入了群山深处,本以为就这样到了路的尽头,领队又带我们闪入了旁边的一座吊桥,便出现了一个较为平坦的土坡,果然是柳暗花明又一村。此时云层翻涌,时隐时现的阳光给不远处的高山打上阴影,显得格外瑰丽。
冶力关再往北走7公里,便到了另一处胜地,“天池冶海”,又称“天池饮马”,据传明代大将军常遇春率军西征时曾在此饮马,故此得名。气喘吁吁地爬上山顶,只见到了一座藏传佛寺和满山经幡,以及被风带起的漫天超拔疏,在这接近天空的高山上,显得格外神圣超凡,仿佛随时都有可能羽化而去。就在我几乎快忘了寻找冶海时,却在一处山坳看到了一汪碧绿。冶海是一处处于高山的堰塞湖,湖面宽广,池水清澈泛绿,山峦树木倒映其中,山水云天浑然一体,十分壮观。可在湖边渡口搭乘游船快艇前往湖对岸的草原上骑一骑快马。到了湖对岸,我们本来打算航拍一下天池的壮观景象,不料山势过高,无人机翻过山脊后便没了信号,吓得我们出一身汗,还好旁边好心的马场主人说免费带我们去找,后来无人机在大山后方的梯田处被几位藏族妇女拾得,在经过那位本地的马帮小哥与其交涉后才拿回来,虚惊一场。

(航拍临潭梯田)

(瑰丽的赤壁幽谷)

(高山淡水湖冶海)

临潭城东有一个叫新城村的村庄,在其路口处竖了一块石碣“洮州卫城”,正诧异于为何取这个名字,领队才来给我们解惑:原来这个小村庄已经有十分悠久的历史了。新城村与旧城相对,为明西平侯沐英所筑,平面呈不规则长方形,卫城南城墙顺河而建,其他三面顺山而上,城有三分之一在山上,城内街道布局尚存完整。在红军长征时,此处还展开了著名的洮州会议。站在城外的半山坡上远眺,还能清晰见到城外的护墙和顺山而上的烽火台,在寂静的阳光下显得格外肃穆。

(洮州卫城的古城墙保存十分完好,还可清晰分辨出内城和外城)

在一处海拔四千米的高山上,我们迎来了此次旅行的最后一次落日余晖,有牦牛在云层投下的阴影中缓步行走,一束天光从云层中透出打在远处的山头上,有清风吹过,带来远处牧人嘹亮的口哨……静谧美好。(事实是我们在高海拔的寒风中冻得瑟瑟发抖。)

(海拔四千米的高山,空气稀薄,日照充足)

(牧人和他的牛群)

(天光云影共徘徊)

后记:大家好,我是小黑,很高兴能作为志愿者与悦飞同行,此次悦飞带我们穿越了塔克拉玛干沙漠的无人区,走了很多鲜为人知的线路,到了一些西域故地,领略了古西域的灿烂文明。古西域这条线,而今作为“古丝绸之路”又被重新提起,但更多是经济层面,在旅游方面的重提,还是少之又少的;这次环游这条被忽视的线路,尽管时间匆匆,但其深厚的文化底蕴,独特的荒漠风光,依旧让人震撼不已;若有先行者,希望以后能有更多的游客前来参观、领略、感受,这或许也是我们领队的用心所在。
另外,今年十月我们的悦飞apps即将上线,希望喜欢航拍,想要租赁直升机的朋友多多关注。悦飞带你看世界,路还在继续……

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刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-25 16:36

引用 hamletak 发表于 2016-08-25 16:36:03 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复hamletak:很开心能对你有所帮助,新疆真的是一个很值得深入旅游的地方!

2016-08-28 11:17
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楼主请收下我的膝盖

2016-08-29 13:52

拍的好,赞一个。

2016-08-29 14:48

引用 13990025338 发表于 2016-08-29 14:48:04 的回复:

拍的好,赞一个。

回复13990025338:😜

2016-08-29 21:29
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 liyuchan 发表于 2016-08-29 13:52:15 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复liyuchan:谢谢关注

2016-08-29 21:30
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