如果我们不曾相遇【短暂青海行】

菜头稞 (厦门) LV.4
2016-08-24 03:38 124/4

如果我们不曾相遇,我会在哪里?
以下可能都是废话,如有不适请直接跳过。
这趟青海行,从订了机票开始就有点缥缈,尽管订了机票身上却没票子,似乎根本去不成了。
和男朋友初三毕业在一起的,去的时候是五周年纪念日。
他一直抗拒着去那么远,觉得周边城市或者周边省游玩游玩庆祝下纪念日就够了,还有比较大的原因就是经济比较紧张。
很多人可能要说了,没钱就别去玩了整啥穷游啊,旅游就应该如何如何的。
他也是这么想的,他觉得我订机票订的太果断了。他工作了,我还在读书,六月底我可能还在考试,他如果接了大一点的活就不可能去了。
机票五月中旬订的,坐标厦门,6.29转动车到深圳西宁。六月底要来啦,听说考的3Dmax就在我出发那一天,整个人有点懵,但是还是没急着把机票退了,果然考试提前到了6.25.因为专业原因,我们期末大多都是作业,考试较少,所以差不多一个星期都呆在宿舍昼夜不分地做作业。
以上废话说完。
楼主拒绝你的吐槽,并向你丢了一堆图↓↓↓

这段大概是我跪着打完的,给大家一个参考。(如若楼主疯了请尽快撤离!!)
先说交通吧。
宝安机场——曹家堡机场  19:40——23:15
然后出发前几天搜了下地图才发现,机场居然不在西宁。。。what?!!!!
有点懵,好在还没订住的。
于是就问度娘,有机场大巴每个人21欧耶!可是我们晚上十一点多才到啊,于是有很多回答说,那时候没机场大巴了,有的说有,但是会坐地起价,晚上的士不打表了,去市区的100一人,有点方啊!!!
BUT!
其实机场大巴是跟随航班降落时间安排的,好像一班航班有两辆旅游大巴(好像哈)
一人票价21,不会坐地起价。出口有正规售票,不支持支付宝付款,支持微信付款。

接着说住宿。
去之前看了挺多攻略游记的,青海旅游旺季是在7.8月。我那时候其实就差不多是了。
很多小伙伴都说要先提前订好住宿,不然去了,旺季特贵。
还有就是青海的住宿条件没那么好。
我们没有提前订,因为我6.29出发那天工资才发,我们从厦门坐动车去深圳的时候,俩人身上只有一百多。
我们对住宿条件没有太大的要求,毕竟只要有个独立卫生间就好了....黑马河是没有的。
所以我们在客运站下的车,就在附近找了一家客栈,忘记是118还是148了,那间房间没窗户,厕所味儿很大,不通风睡得不是很好。
黑马河住宿下面说。

拼车问题。
机票订下去之后就开始各种看,青海包车的感觉好多啊,但是拼车比较难拼到,原本是打算大环线+敦煌张掖的,价格大概都是一人七天1500,再每天一人给师傅10块餐费,住宿不包。但是后面因为男朋友工作关系,我们只待了两天,各种不舍,简直想住在青海了!!!
我们是跟客栈老板要了包车公司电话,然后他们给派的师傅和车,当天也刚好就拼成了,两个女大学生,兰州来的。

用我的血泪告诉你们一定要多带相机内存卡,答应我一定要!
之前的内存卡可能因为老放包里忘拿出来碰来碰去,坏了。
有天要出去玩,就在楼下照相馆买了个8G的,50块...
后来一直忘记网上买内存大点的,拖到去的那天都来不及了,男朋友说够用啦,不用带那么多内存卡啦。
后面,我们欢快地游玩拍了很多照片,到西安的时候,已经提示内存不够了,就删了一些不大好的照片。
噢对我读卡器坏了,于是新买了一个,我从第一张看到最后一张,回味无穷啊简直
然后要复制到电脑上的时候,突然跳出了一个框,说什么来着,我忘了。反正就是图片变成文本一样,乱码了,问我是重试还是跳过还是取消,我挨个试了变都没用,原本应该有两千多张照片(吧)少了四分之三!!
整个人都不好了,拔出来再插没用啊,电脑重启没用啊。百度,大家都总结出来是因为杂牌的读卡器!
于是我愤愤地跑去找老板,老板说只要能读出卡就不是他读卡器的问题。
我又跑去楼下好几个维修店问能不能够数据恢复?全部都说内存卡没办法,手机还有点可能。
那一刻,都要哭了。
想到了万能的淘宝,花了32解决了这个问题,卖家说能恢复但是只能恢复一部分,我说没事,恢复吧。
问了他原因,他说是因为我在内存不稳定的情况下复制黏贴导致图片乱码,心里突然觉得对不起读卡器老板了
大部分是恢复了,没恢复的大概长这样

就是两张或者几张横七竖八地拼在一起了。
所以请小伙伴们一定要记得多带内存卡或者内存大点的。
(我是不是废话很多?)
图都在下面,看字累的请直接跳过。

远处是雪山,生为南方人,沿途的山让我和男朋友就像俩二傻子似的哇个不停。可惜没看到下雪,远远地和雪山来个合影。师傅说一下雨,那些海拔高点的地方还会下雪的。
穿的一身红,在牦牛面前晃来晃去
说说照片。
我长得不漂亮男朋友不帅,但可能是在一起那么多年吧,我们也都能发现对方哪个角度会比较好看,照片拍出来会比较好看(尽管删了很多我大脸盘子和牙床飘出的照片哈哈哈哈哈)
我是单眼皮,眼睛没什么神,脸也不小,所以我尽量避免正面,大多是侧脸或者四分之三侧。男朋友很瘦,175,才九十五斤左右,因为瘦脸看起来也长,他的颧骨比较突出,脖子很长,如果拍正面,会显得头小脖子长身体大的感觉很不协调,男生鼻梁比较高,所以他侧面拍下来会比正面好看挺多的。
还好我不是太胖,所以我尽量会选择全身照。
男朋友拍照挺不耐烦的,所以经常照片都是斜的或者糊的,不然就是我在皱着眉头跟他说快点吶,牙床飘到不知道哪里去了哈哈哈哈哈

我们经过了日月山但是没上去,太远了,没有太大的游玩性。
所以我们直奔倒淌河,一个人门票40。
套票,包含了里面的服装,骑马骑牦牛的费用,其实还是蛮值得。不过就是到处合影啦。
但是和男朋友看着彼此穿着的衣服都觉得好玩。

我眼睛是不是小,是不是很小。
噢我的天呐。

朋友说越看这张,男朋友越像太监哈哈哈哈哈

青海湖,真的美到不行!
还很远的时候就能看见天很蓝,天边的青海湖更蓝。
景色比照片好看,当然照片也有修过,因为相机拍下来看起来比较灰,但是真的真的漂亮到不行。
青海湖很大,跟海似的,不过厦门的海没这么蓝,所以看到这么漂亮的青海湖我和男朋友又跟二傻子似的不停地哇!

↑↑↑这张是手机拍的。去之前我给男朋友看别人拍的青海湖啊茶卡啊,他看一眼不屑就说P的,哪儿有那么蓝那么漂亮。
来了之后不停地说哇好漂亮青海湖好蓝啊,天好蓝啊云好低啊……
所以怕小伙伴们觉得相机拍的P过了,这张是手机拍的。

青海湖远看比近看美,师傅直接驾车进去,然后一个人门票50,就拍照可游玩性并不高,去之前看很多人的包车师傅有跟当地藏民认识,10块钱开个小栅栏进去了。
青海湖匆匆拍了些照就又出发前往茶卡盐湖。
越靠近茶卡越暗,一到茶卡因为空旷风巨大!!!!
去之前男朋友看到准备了棉服整个惊讶,六月份诶那里有那么冷吗?
有!
请看冻成狗的我们。

这种混搭也是特别醉人,只带一双凉鞋,裙子特别通风呢,凉飕飕的快冻死了!!!
直哆嗦啊我天!师傅说我俩体质不行,就这点温度就把我们给冻成这样....
去的时候晚上最低温差不多6.7度吧,在茶卡的时候10度左右但是风巨大!!!
厦门的冬天,真的超级温暖好嘛,整个冬天很少有最低温6.7度的几乎没有,去年最低好像也是8度左右吧。
但是南方的湿冷无法想象,冻到骨子里。
当时就发视频给朋友,希望能给她在酷暑当中带来丝丝凉意。

风很大,走路真的还挺困难。

昏天黑地,乌云密布没办法拍出天空之镜了,下了一点点小雨所以有一块能拍出反射,别看我照片空旷,周围可都是人吶!!!!
既然拍不出晴朗的天空,就把盐湖当做是下了雪吧,带的头纱,因为没有天空的反射有点单调,好在还有披肩。

右手边的远处已经开始下起了倾盆大雨,而左手边阳光依旧还能看见雨后的彩虹。中间还乌云密布的。

脱下外套整个人都要哆嗦。
旋转跳跃我闭着眼~

从茶卡离开后就到黑马河夜宿,住帐篷,一人50。
也有宾馆,但是想着好不容易去住住帐篷,但是卫生间只有一个还挺远的用简易的木板搭的,没办法洗澡。
提醒小伙伴们,一定一定记得带牙刷毛巾噢!
有些可能会有卖吧,我住的那个没有。
住黑马河是为了看第二天的日出,然而...六点起来,太阳被厚厚的云层挡住了。

↑↑↑是晚上七点半的黑马河,感觉住在青海一天能够多活几个小时的感觉,九点多天才暗下来,那里的店铺大部分天黑就关门了,虽然天黑都九点了。

草原上很多这个花,据说叫馒头花,不明觉厉。

篝火晚会,藏族小哥教大家跳舞,人不多但是大家玩玩游戏自我介绍气氛融洽。但是真的好冷啊,我还穿着凉鞋!

第二天早晨起来,草原上都是露水湿漉漉的,穿着男朋友的裤子,超级薄!!! 超级冷!!!

去之前看很挺多游记都没有提到这个地方,青海湖南山。
从高处看青海湖简直了!!!
请看图。

身后是油菜花田,转身拿起相机准备好几位骑行者能够入画,按下快门的瞬间,其中一位对我比了个耶。放下相机对他们竖起了大拇指。

感觉尽头是云端。

用手机拍的全景,青海湖真的超美!
去塔尔寺路上,到中午了,于是去藏民的帐篷吃饭,那顿是我去了青海觉得吃的最好吃的,奶茶好好喝,不像平时喝的奶精茶。
阿姨超级淳朴,一直笑着话不多,我们围在烤炉边上,她就给我们烙大饼吃,大饼上面绿色的看起来像海苔,是青稞真的好好吃啊!
而且便宜,那顿五个人30块。
zang巴,我不知道是哪个zang就用拼音了,里面和着奶酪,有点酸,我们吃可能不怎么吃得惯,但是我觉得好好吃啊!
人生第一次看到夏斌包,把我给激动坏了!
下车进帐篷的时候,一个个冰雹打我身上但是好开心啊!

冰雹停了,出太阳了,阿姨铺好了羊毛毡子和小茶桌,坐在草原上晒着太阳简直不要太美好!

这是狼牙,阿姨说是她老公和他哥哥前段时间打的,一条狼有四颗,一人两颗。
还有个盒子装了,我们是买不起的,就是看看 = =
我说这个狼牙有什么用吗?那么贵。一颗卖八百多。
师傅说这个可以拿来当项链,可以保护驱邪啊。
搜嘎!

冰雹,都是冰雹。

玛尼堆

可能是因为穿的一身红,好多游客看我以为是喇嘛。
看藏式寺庙的建筑。
门票八十,学生票半价。
色彩真的很鲜艳,所以去之前也提前买好了衣服披肩融入景色。
看起来会比较不违和。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-24 11:08

引用 stala 发表于 2016-08-24 11:08:09 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复stala:哈哈哈真的很值得去!

2016-08-26 01:41

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-29 11:53

引用 liweiyan 发表于 2016-08-29 11:53:05 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复liweiyan:七八月份,旅游旺季。气候比较适宜,不过我觉得我六月份去我觉得很舒服,七月底门源的油菜花开了很漂亮!

2016-08-29 23:13