【签证攻略】美国签证成都领区个人旅游签证(B类)自助办理攻略(2016最新版)

hyake (成都) LV.16
2016-08-24 04:00 588/3

链接

【签证攻略】
澳大利亚成都】签证中心个人旅游签(600类别)自助办理(2016最新超详细版)
美国签证成都】领区个人旅游签证(B类)自助办理攻略(2016最新版)

【游记】
泰国10日自由行】从冬天来到夏天,寻找泰国的色香味。
韩国15日自由行】从早春到初夏,随着时空隧道穿越南朝鲜半岛的对角线(附大邱首尔详细散步路线)

【随笔】
昆明2日闲逛小记】山的魅影,湖的柔情 - 发现云南七彩之秋。

说明

这几天抽空办了美国美国签证,感觉过程中有几点比较容易引起大家疑惑或者“黑人问号脸”的地方,所以赶紧写个短频快的突击笔记,供大家参考。但关于本篇的适用性,首先有几点需要说明的:
1. 更适合具有英文填表基础的小伙伴(不然只能中文填好模板然后交给旅行社帮你翻译提交);
2. 更适合想马上填完表马上预约的小伙伴(不然只能等待旅行社帮你翻译提交后再帮你预约);
3. 更适合有自助办理签证强迫症的小伙伴(不然……这个没有不然);
4. 更适合在成都面签的小伙伴(其实除了找地儿面签,其它环节也都一样)。

好了,废话不多说,接着往下看  ↓↓↓

成都领事馆信息及签证流程

一、美国成都总领事馆

【领馆概况】美国成都总领事馆开馆于1985年10月16日,1993年8月2日由锦江宾馆迁入位于领事馆路4号的现馆舍,在市中心的以南的南二环内。
【管辖领区】成都领事区由四川省、云南省、贵州省、西藏自治区及重庆直辖市组成。
【办公地址】四川成都市领事馆路4号,邮编610041
【办公时间】星期一至星期五上午8:00至下午5:00办公,在美国和本地节日期间闭馆。
【联系方式】
   电话: (28) 8558-3992, 8558-9642
   传真: (28) 8558-3520
   电子邮箱: consularchengdu@state.gov
【网址】http://chengdu-ch.usembassy-china.org.cn/about_the_consulate.html
【交通】地铁1号线倪家桥站C口出,至领事馆路后向东行驶100米即到。
【地图】

二、 签证流程

申请美国短期旅游签证的三段式流程包括【网上填表:DS-160】-【交费及网上预约】-【面签】。

美国有专门的签证申请预约合作网站CGI和指定银行中信,因此除网上填列并提交DS-160表是在美国移民局官网上完成外,其余所有的步骤都是通过这两个机构的官网进行,当然缴费和预约也可选择自行前往中信银行的实体网点完成,这个稍后会详细说。

各步骤所需的网址汇总如下:
1.【全面了解签证类别、流程以及任何相关信息】:
领馆签证指南:http://chengdu-ch.usembassy-china.org.cn/visas43.html
CGI官网首页:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html?firstTime=No
创建个人账号:https://cgifederal.secure.force.com/SiteRegister?country=China&language=zh_CN(用于后期交费、预约)

2.【网上填表:DS-160】:
表格信息:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp
网上填表:https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx

3.【网上交费及预约】:
交费信息指南:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp#feepayment
个人中心登录(网上交费和预约都在此进行):https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China

填表:DS-160

大家可能都知道美国要面签,也都知道美国面签比较难,但是根据我和身边朋友的经验,几乎所有面签的问题都是签证官根据你填的160表中来的,为的就是要看你的面谈回答内容是否和160表的内容一致,或者能否解释160表中给他留下的疑点,所以几乎可以说,只要你160填得天衣无缝,让签证官找不出你有任何滞留不归的想法或苗头,你的面谈就已经过了一大半了!因此这张表才是你需要全力以赴、严肃对待的终极大魔王啊!

一、填表之前

1. 准备好美签规格的近照电子版(尺寸:5.1cm x5.1cm,白底,一定要露出完整耳朵!),备用。DS-160表首页上有个test photo的地方,上传照片后系统会即时告诉你照片是否合格,建议先试上传合格后再开始填表,保证最后正式上传时一次过。
2. 这一关需要极其稳定高速的网络及极好的耐心,强烈建议在夜深人静没人用网的时候填写,并且随时(至少每页填完)保存并截图,不然容易崩溃,可以的话至少留出2个小时的时间填表。
3. 出行前3个月以内可以开始填表并申请。表格的保存期限貌似为一个月,也就是说建立一个新的表格后,一个月之内都可以完成这张表格并提交。

二、开始填表

DS-160表在线填列地址:https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
1. 打开网页后先在右上角选语言,换成中文后鼠标悬停在按钮上或文字上会有中文翻译显示出来。但英语小能手和网速不好的同学请直接跳过。
2. 选择申请签证的领区(即面签地点):下拉菜单中选择China,Chengdu,并在下方空格中输入图片中的五位验证码。
3. 点击新建一个签证申请,输入个人的基本信息并牢记,随后系统会自动生成一个申请编号,即【Application ID,赶紧把它存下来】,之后可能随时会用(无奈脸),因为虽然官方说法是20分钟之内不会被session timeout,但移民局的系统随时会无故刷新失败、保存失败、掉线、退出、卡死……之后,就要靠这些信息重新调出之前已经填好并保存的表格。这里有一个bug,表格被弹出后自动跳入一个retrieve的页面,但我每次输完信息后根本无法调出表格,因此只能回首页再点首页上的retrieve an application才能正常调出表格,特别浪费时间。
4. 正式开始进入160的主体部分,根据表格右边的解释指引和自己的实际情况填列表格,注意全部都需要用英文字母填写,且随时注意保存和备份。
这里有几个我遇到的疑点和我认为的要点补充说明一下:
(1)护照号大家都没问题,但是有个passport book number怎么填呢?其实应该是指护照个人信息页上右面边缘竖排印着的8个数字,据说是在护照号正式定下来之前给该本护照的一个代码,但是很多小伙伴表示不填也没关系。
(2)签证类别:大类(旅行目的)选短期观光旅行,小的就往B类上选,B1和B2一个是旅游一个是商务,其实没差,随便选哪个都可以,都是短期非移民类,最后签出来的都是B类,也就是B1/B2通用。
(3)学历:如果是本科及以上学历的,有secondary education以上的经历要选是,然后把学校学历信息填进去。写已获得的最高学历即可。
(4)旅行经历:这个一定要好好写!多多益善,特别是近几年去过的发达国家,签证官会看(不然就没有后文他翻小人儿书的动作了),护照上没戳不好证明的最好面签前准备好旅行时的交通住宿票据或照片。
(5)工作经历:最近的一份工作一定要所有信息都和在职证明上一致,不然如果被检查到就杯具了。
(6)行程安排计划:大致行程和预计停留时间一定要记得,如果已经制定有详细的行程就按详细行程写,
面谈时带上对应的订单材料,往返机票>酒店订单=行程表>城市间交通订单。
5. 最后一步上传照片完成后,可以有机会全篇检查一次ds160表,不要怕麻烦,仔细检查,包括个人信息是否正确和上述几点是否有所遗漏。
6. 完成后点击提交,这时会弹出ds160表格确认页,先点击下载完整160表格(三个按钮正中间的那一个)(便于面签之前自己翻阅)【表格提交后不可进行更改,且完整表格只有此时能够下载和打印,之后这个按钮会变灰失效!!!】,再点击左边按钮下载确认页(带照片和条码的),之后只需将确认页打印出来面签时带上即可。点击右边按钮还可将确认页发送至预留邮箱。

网上交费及面谈预约

一、登录CGI官网,创建个人账号

首次登录注册:https://cgifederal.secure.force.com/SiteRegister?country=China&language=zh_CN(用于后期交费、预约)
后期登录:https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China

创建好个人账户后登录进去,可在个人中心页面进行查看签证信息、交费、预约面谈等操作。个人中心页面如下:

二、交费

美签的交费方式有两种,一种是自行前往中信银行网点交纳现金或在自动柜员机上交费并进行预约,需要提前打印好交费单,详细请看官网的交费指引,写的非常清楚:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp#feepayment;这里我们只讨论第二种,就是网上交费。

点击上面个人中心页面中的缴费按钮,根据跳出的页面提示填入个人信息和160表的申请编号(Application ID),然后选择网上银行(必须使用银联借记卡)方式交费,进入中信银行网银页面。已经有中信网银账户的小朋友可很快顺利完成交费;没有中信账户的小伙伴就只能先创建中信个人账户,再选择其他银行的银联借记卡交费,比较心累。另外,非中信银行借记卡交费的,会多交千分之三的手续费,按目前RMB1072的B类签证费来算,大概会多交三块多,但可以省去跑腿的麻烦,大大节省时间。

美国现阶段实行的各类型签证费用如下:

费用交纳成功后,银行页面、个人中心和邮箱都会显示或收到交费收据,把它打印出来,备用。

三、预约

交费收据上有一个16位的收据号码,回到CGI官网的个人账户中心,点击“安排面谈时间”,根据跳出页面的提示,选择签证种类(短期非移民旅游签证,我选的B2 - 旅游观光或医疗)和面谈地点,输入个人信息和Application ID及16收据号码,认证成功后即可选择面谈时间了。

我是周二下午填的表,显示的最早可选的时间是周五上午,不知道是不是中间必须阁两个工作日供签证官检查或阅读表格材料。大家可根据自身需要选择面谈时间,不建议在早上第一拨儿,等太久,后面面谈环节会解释。

由于银行到账会存在一定时间差,因此刚交完费就刷新预约页面可能显示该收据号不存在。建议隔一段时间(至少一个小时)后再刷新。

预约成功后将预约确认页面下载并打印出来,面签时用。如果时间安排有变,也可在规定时间内更改预约面谈的时间。

大功已经告成一大半了,接下来的时间就是准备面签材料了,材料清单继续往下看 ↓↓↓

领馆面签

一、面签所需的材料:

个人感觉美国签证的官方网站设计和说明指导做的不是很好,材料准备这部分在蚂蜂窝上随便一搜都找得到比官网更清楚的。结合大家的经验和我的实际情况总结,大致包含以下几条,全国各地领馆面签的流程和要求应该都大同小异,因此即使不在成都面签,也可作参考,大家尽量按顺序一条条准备好就可以了!

因为美国签证的面签都是现场查看资料,不会收取,因此以下资料都尽量准备原件:
1、【必须】护照原件(新旧全部);
2、【必须】DS-160表格确认页(最后的那张含照片、条形码和Application ID的Confirmation);
3、【必须】预约确认信(包括DS-160表格确认信、条形码和面签说明);
4、【必须】中信银行交费收据;
5、【成都领馆必须】身份证原件(门口保安处会扫描身份证)
6、  纸质版近照(尺寸:5.1cm x5.1cm,白底,一定要露出完整耳朵!),这个非必须,但是如果预约时的照片最终被判定不合格,到了领馆外排队时会被工作人员要求到附近像馆重照,好几个没露耳朵的阿姨因此耽误了时间需要重新排队;也可预防签证时系统临时出现问题无法显示照片而被要求出示纸质照片的情况;
7、 户口本全本、结婚证、退休证;
8、 存款证明、房产证、车辆行驶证、金融类有价证券等可以证明财产状况的文件;
9、 单位信纸抬头打印且盖鲜章的英文版在职证明(内容须标明护照号、就职年份、职务、收入、准假期限等信息)及盖鲜章的营业执照副本复印件;
10、 预订的机票、酒店订单,及行程安排表(如有);
11、 以往出境记录所对应的证明材料(过往的签证、护照上的出入境戳、旅行照片、车票登机牌等);
12、 其他能想到的一切有力辅助材料,如名片(有英文的更好)、工作证、工卡、任命书、最高学历的毕业证学位证、家庭照片等。

前五条是必须的,也是最重要的,因此无论如何也要带上,领馆外排队的时候就会有工作人员依次检查,没带齐全的话有可能连领馆门都进不了!
另外,建议将所有材料全部放入透明文件夹中备检,虽然我也在现场看到牛皮纸文件袋或其他不透明的袋子都通过了安检,但其他领区就不一定能通过了。
【不能带入领馆的东西】:手机、电脑、U盘(几乎除手表外的所有3C电子产品)、金属制品、提包、背包、行李、所有危险物品…… 总之一句话就是,除了上述面签所需的纸质证明材料和文件袋,其他都不可以带进去!

特别说明一下,这些材料在DS-160表填得足够充分的情况下,签证官很可能一样都不会看,但是万全的准备是保证面签顺利的充分条件,带了总比没带强多了。面签只针对14-80周岁的成年人,因此同行的规定年龄外的老人和小孩只需要监护人代其提供资料即可。

二、面签流程

大致面签流程概括为:
领馆对面排队→领馆门口排队→工作人员检查护照和缴费及预约确认情况(包括前期提交的所有信息和照片是否合格)→扫描身份证→进入领馆→安全检查→馆内排队等候入场→护照检录→采集指纹→签证面谈→告知面签结果。

我因为要赶上班打卡,因此选了当天最早的签证时段(7:15,之后每15分钟为一个批次),结果发现这是一个大坑,签证人员8:00才开始上班,所以我们这一批在安检过后站在那根长长窄窄的斜坡楼梯上等了大概45分钟才开始检录……而且早上人非常多,等我们准备进去的时候,外面已经等了好多批……后来听别人说下午去的没等多久就签了……说多了都是泪。

详细流程:
(1)提前预约时间10分钟左右到达使馆旁边的小巷子里,已经有很多人在等待了,将装有所有签证材料的文件袋拿在手上,存好包或交给同伴保管后,同一批次的人就在巷子西侧的某棵树(领馆工作人员会指定)排队,到点后由工作人员带到领馆门口排队,工作人员检查护照和各确认单无误后扫描身份证进入领馆。
(2)安检,手机电脑U盘照相机均不可带入,手上带有金属制装饰或手表的需要将手举高过头顶通过安检门,没有看到有人带入液体,因此如果有需要建议提前喝水。
(3)漫长的等待后进入内厅,先在1、2号窗口检录护照,再在3、4号窗口采集指纹,根据工作人员指示行动就可以了。他们的窗口托盘都特别深,需要将护照尽量往里推他们才能接到。
(4)绕过信息采集区进入面签区排队,早上只开了几个窗口,其中6号窗口只接受英文面谈,大多数人都不会去挑战,因此有需要的小伙伴可以直接申请去6号,不用排队,可以大大节省时间! 我当时看还有时间,而且我前面只有两个人,就乖乖等着中文面谈,结果……唉,先捏一把泪。
(5)正式开始签证,感觉可以给大家讲个故事:
负责我窗口的签证官是一个金发斯文黑框小帅哥,但是站在我前面的是一位普通话都说不清楚的大爷,哦不,大叔,我估计他俩说话互相都听不懂,川普对美普,一直“啊?什么”的僵持状态持续了大概两分钟,我看小帅哥的头发都快被他自己挠掉了只能默默叹气,后来大叔终于说要去美国参会,然后金发小帅哥问他要了什么之后就起身消失了!!!居然消失了…不见了…没人了…我的娘亲!!我还要上班呢帅哥!!!这时候我附近的窗口全是签留学的工作的全家出游的……真的是欲换无方,欲哭无泪。度秒如年的小十分钟后,金发小哥终于回来了,而且给了大叔一张小黄条!太好了!终于到我了!
接下来戏剧化的一幕来了,我把护照交给签证官以后,正在等待近距离听他用美普问“你去美国做什么”的时候,他突然很快地说了一句话,我感觉有一秒的时间脑子里闪过了全世界的问号……他刚刚说了什么?哦,原来是英文。咦,为什么是英文?这不是中文窗口吗?那我要用中文回还是英文回?说多了会不会有搭讪嫌疑?问多了会不会说我有移民侵向?这一秒真的太丰富了,太尴尬了,太魔幻了……然后我还是秉承了一贯的保守作风,盯着他说了句“旅游”。他又很快地问了句“Do you have any family members or friends in the U.S.?” 这回我终于淡定地听清楚了,说“没有”。然后金发小帅哥轻轻嗯了一声,就像翻手翻动画小人儿书一样快速翻了翻我的护照,接着我就听到几声清脆的键盘声,再接着他就笑了,一边拿着黄色小纸条递给我一边露出了他的小酒窝。整个过程前后不超过30秒……这就好了?
只来得及跟他说了句谢谢,我就拿上小黄条带着一脸又懵又愣的表情一路往外冲了,顺道还接受了几缕保安人员的眼刀,现在想来都挺抱歉,而且我最终还是打卡迟到了一分钟。这如梦似幻的30秒,额,只能说我前面一个小时站得脚都快麻了的等待没有白费。

三、护照领取

小黄条上面的内容我到现在都还没仔细看过,不过上面应该有护照领取指南。我是选的周一面签,周三晚收到邮件说可以去指定地点领取了,周四领到护照。如果是代领,则除了签证申请人的身份证,还需要委托书和代领人身份证,或者其他可以证明关系的文件去。
当然,如果之前选了邮寄收件的小朋友,直接在家坐等收件就可以了,前后一般不会超过5个工作日。

碎碎说

虽然以前看过一些新闻报道和签证攻略,讲了非常多面谈时的外部细节,类似于面签的穿着啊谈吐啊仪表啊,但我认为这些都只能是锦上添花,而非核心内容。我认为最能给通过签证的最本质也是最重要的因素,就是耐心、细致地填好DS-160表。面谈之前就应该已经有签证官详细看过你填的表了,并且对你的情况做过初步的分析,而面谈只是对那张表的一个确认和补充。在此基础上,面谈时只要表现得像个普通人,不出格,不跳tone,就可以了,不用在外在上花太多时间,毕竟有人穿正装旗袍去还被盘问了半天,也有人穿T恤拖鞋去照样秒过。

其实无论是哪个国家,尤其是发达国家的签证,对这些材料的要求都是差不多的,因此只要知道他们想要什么,在乎什么,自然准备工作就会更加轻松,游刃有余。最后给大家送上几条tips,干货,祝大家顺利过签!
【1】材料加分项力度最大的依次包括:
  (1)好而稳定的工作(稳定的工资卡流水和在职证明,大公司加分);良好的出入境记录(发达国家加分);明晰的旅行计划(往返机票,酒店订单)。
  (2)国内有稳定的家庭关系(婚姻,小孩);在美国无可投靠方(对于旅游签证的人来说)。
  (3)财产证明。
  (4)其他。
【2】填160表时着重突出上述 (1)(2)条加分项。
【3】160填完之后一定要马上将完整的表格下载保存起来,并在面签之前仔细核对和熟悉表上填的每一条内容,最好能够倒背如流,确保签证官问的表上的任何问题都能快速、准确地回答。

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-24 11:06

非常实用!!!!!!

2016-08-24 14:42

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-29 11:53