稻城亚丁---如果这就是天堂

25岁,终于一个人拉着行李箱,背着双肩包,说走就走。一个人的旅行想了很久很久,终于,我让这个梦想实现了。第一站,就是香格里拉之魂---稻城亚丁。如果有天堂的话,我希望它是这个样子。

我想把这段话放在最前面,因为我觉得很重要。在这段旅途中,对于看到的美景,我惊叹不已。但是,对于看到的垃圾,我表示很无语!我一直都不能理解,愿意跋山涉水跑到几千米地方来看风景的人,怎么还忍心丢垃圾。要知道,在高海拔地区,沿途如果不是专门景区,我们丢下的垃圾是很难处理的。特别是很多垃圾挂在悬崖边,开着就刺眼,痛心!所以,我希望每个人都可以爱护我们深爱的土地。

绿色的草原上其实有很多垃圾

其实,这里有很多垃圾,只是没有拍进去

关于行程

1.成都---丹巴

第一天,我们大概7:30在成都市区的一家酒店门口集合,然后出发,驶向今天的第一个目的地。车子慢慢驶出市区,向雅安方向驶去。因为那几天四川都在下大雨,所以一路看到了很多塌方。渐渐地,眼睛所看到的风景开始不同了。山,变得雄伟;天,变得湛蓝。虽然知道这才刚刚开始,但是我已经开始兴奋。眼睛始终盯着窗外,生怕错过任何奇妙的风景。
    到了饭点,在沿途的饭馆解决中饭。第一顿饭很一般。但是我们都没什么感觉。然后,车子继续前行,途中,通车的小伙伴们看到风景总是要求司机停几分钟。司机大叔很配合我们,我们一下车就是咔咔咔,像个小孩子一样。上车就相互欣赏自己拍的照片,每个人都因为自己拍了一张比较满意的照片而心满意足。就这样,第一天的路途虽然遥远,但是我们都沉浸在车窗外的风景中,所以时间过得很快。我们来到了第一个目的地,丹巴。当天的晚餐好得出乎我们的意料。

饭后,跟几个小伙伴散散步,感受一下当地的氛围

2.丹巴---新都桥

今天的一个重头戏是去看丹巴甲居藏寨村。清晨,烟雨蒙蒙,透着丝丝凉意,我们坐上了当地居民的车子往目的地。(据说当地居民带你进去,只需要30元,否则门票更贵)车子盘山40分钟左右,就到了目的地。
    原本我还在遗憾下雨,可是在这寂静的山野中,细雨和烟雾反而让村子显得更加神秘,宛如仙境一般。一座座土黄色的房子用红色、白色稍稍点缀,伫立在烟雾的白和树木的绿之间,似有似无。白云深处有人家。一户,二户,三户......那边的房子住着一家人吗?主人什么模样?什么品性?他们一家幸福吗?这一切都在我的脑海中。此刻的我只需闭上眼睛,将这带着凉意的空气贪婪地占为己有。哦,还有小鸟欢快的叫声,我要把它记在心里。

大约一小时的游玩时间之后,当地的司机大哥把我们送回原地,然后我们坐上蒋师傅的车去往今天的目的地---新都桥了。一路上,海拔在慢慢升高,视野却越来越开阔。一路上,成片的青稞让我们欢呼不已。在蓝天的映衬下,一块块平整的青稞地,青黄相接,美极了。

途中,我们经过了塔公草原(3750米)呵呵,那个时候我才觉得今天衣服穿错了。其实,一路上最吸引我的是藏式民居。大概都是两层的房屋用土和石头建成,摆上几盆花,就分外精致了。

然后,我们到了今天的午餐点。也是非常可口。这当中发生了一件比较好玩的事情。不知道是哪位同志先发现酒店后面的一片青稞地,然后我们女同胞全部像小蜜蜂一样飞过去。在青稞地里各种傲娇,装,摆。后来不知道是谁提醒了不能踩人家的青稞地,我们才匆匆忙忙跑出来,生怕被主人家抓到似的。穿着裙子的我出来的时候,顿时觉得腿好痒。

傍晚,我们来到了新都桥(海拔约3000米)。不幸的是,每个人都有了轻微的高反,比如头疼,气喘,胸闷。可是,只需要放轻松,高反并不可怕。无时无刻不打鸡血的我,照样活蹦乱跳,很幸福。(其实这是不对的,亲们不要学我)
    傍晚,下去吃饭的时候,酒店服务员指着窗外跟我说有彩虹,于是我急忙跑到窗边去看彩虹了。能够在高原上看到这么美的彩虹,我觉得那一定是上苍对我的厚爱。所以我一直心存感激。

饭后,我们几个人步行散步。新都桥最吸引我的是独具特色的藏式民居以及种在门前的波斯菊。其实大多数都变成了客栈,但这一点都不影响我对它们的喜爱。尤其是在蓝天白云的映衬下,它们绝对是道美丽的风景。

3.新都桥---日瓦乡

今天,绝对是视觉的盛宴!我们翻越了6座海拔四千米以上的山。值得一提的是,我是个极度恐高者,但是当我把注意力转移到绝美的风景时,我慢慢地忘了恐高这件事。一路上,看得见的地方都是草地,远处的山连着山,就好像是一条条绿线在无限蔓延。真的是视觉的盛宴!顿时感觉天地广阔,人是多么的渺小啊。小得如同草地上的一株野花。但是野花并不小啊!不是一朵,而是一丛,一片,慢慢铺开来,小巧精致。我爱极了这些靠近天空的野花。多少个日日夜夜里,它们占据着日光和月光的恩泽,所以处处透着灵气。它们是这片秘境的精灵。

今天的旅途中,另一个刺激我眼球的是海子山。这是冰川运动留下的痕迹,非常壮观,特别是乌云密布的时候,感觉天空离得很近很近。个人觉得跟拍大片似的。比较有意思的是天好像被分成了两半,一半晴天一半阴天。

在车子离稻城越来越近的时候,车子出了点小问题。所幸我们都平安到达了今晚要住的地方---日瓦乡。日瓦乡开发得比较全面,比较繁华。

4.日瓦乡---亚丁村

这一天,是旅途中的精华所在。我们买了进入亚丁景区的门票,踏上了探寻仙境的路。夏季是稻城亚丁的雨季,但是我们的运气非常好!在亚丁的两天,天气非常好!我不得不感激这么好的天气让我看到了三座神山的全貌。亚丁的美无法描述,只能静静地去看,去听,去思考,去感恩!

5.亚丁村---稻城县

由于昨天一天都在暴走,加上有点高原反应。所以我们今天放弃了五色海和牛奶海,目标锁定珍珠海。其实,我们昨天已经非常靠近珍珠海了,但是我们稀里糊涂地折回来了。所以,我们打算今天轻轻松松地去看看珍珠海。(珍珠海有一个美丽的的藏语名字---卓玛拉措)
     于是,我们几个人又把昨天走过的一段路又温习了一遍。知道下午就要离开亚丁了,有很多不舍。所以,我想静下心来,记住它最美的样子。

今天,又细细地把“仙乃日”神山看了一遍。

然后,傍晚,我们离开亚丁景区,住到了稻城县。其实,稻城县各方面都很完善,生活很方便。夜市降临的时候,它并不冷清,反而十分热闹。最满足的是晚饭后和小伙伴们一起去看了塔林。晚上的白塔自身会发出光,十分壮观。当地人会独自或结伴绕着塔顺时针行走,有的信徒会转动经筒,他们想以最虔诚的心来诉说内心的愿望。最让我感动的是,爸爸妈妈带着孩子来祈福。年幼的孩子很兴奋地说着这是第几圈了。那一刻,我会觉得世界上最美的风景应该是家人紧紧相依相伴,对未来有着同样的憧憬。

6. 稻城县---新都桥

清晨,又有幸去看了一下白塔。据说,早中晚绕白塔顺时针走三圈是藏民们的必修功课。不管男女老少,贫穷富贵,想要修行的心是一样的。

回程的路上,风景依然那么美!或许是深知要跟它告别,每一处风景都看得特别仔细。今天的午饭是川藏第一名(其实,这个店面口气有点大哈。可是,在高原上应该不错了。)筷子很长,面吃完了可以不断地加。然后,我发现我们队伍里的一个姐姐加了2次面

傍晚,车子顺利到达新都桥。由于新都桥之前已住过一个晚上,所以这次并没有怎么关注其景色,而是体验了一下骑马。(其实我们只是把马骑到附近风景稍好的地方拍了几张照片,讨价还价之后40)放在就是抓住最后机会拍拍拍。
其实,新都桥会有一些藏民卖风干牦牛肉等特产,如果之前没买的童鞋可以抓住机会赶紧买。毕竟物美价廉,下来之后花钱就高了很多。

新都桥---成都

这一天,我们五点半出发,从新都桥出发,赶回成都。这段路和途中,我们翻阅了折多山(海拔四千多)回来的路上,一直在努力回忆着各种风景各种人。这段旅途就像梦一样不真实,好像我从人间去了天堂一趟,然后带着满满的记忆再回来。都说秋天的亚丁是最美的,我希望某个秋天我可以带着一颗拜访老友的心再走进它。我相信会有这么一天的。
我想,我会怀念那里的一切:天空,白云,流水,树木,鸟鸣……一切的一切都在我的心里。

关于花费

交给驿站2千多一点,然后途中其它花费加起来,一个礼拜约3千左右。

关于其它

这一路吃住都非常好。(亚丁景区里面吃比较麻烦,可以点菜,但是味道不好,而且价钱很贵)但是,上厕所比较麻烦。特别是沿途,厕所都非常非常简陋,而且卫生很差。(自己脑补)

这一路会有高反么?

2016-08-24 14:08

2016-08-24 15:07

引用 丸子没樱桃 发表于 2016-08-24 14:08:24 的回复:

这一路会有高反么?

回复丸子没樱桃:大概三千米的时候会出现轻微的高反,调整一下,头痛会减轻。但是,到更高的地方(4000多),还是会觉得行动有点吃力。但是可以接受,只要不跑不跳。(但是,我拍照的时候一直在那里跳)

2016-08-24 15:26

2016-08-24 15:26

引用 江郎 发表于 2016-08-24 15:26:37 的回复:

回复江郎:谢谢鼓励

2016-08-24 21:20

游记和照片很不错呀,已顶,可以互相交流哦,欢迎回访

2016-08-25 00:04

有没有再详细点的行程?

2016-08-29 09:53

你是包车去的吗?小伙伴哪里找到的

2016-09-12 22:35

引用 丹小英 发表于 2016-09-12 22:35:41 的回复:

你是包车去的吗?小伙伴哪里找到的

回复丹小英:成都有很多散客拼图的,包吃包住,提供司机。但是跟跟团的性质完全不一样。挺好的,推荐哦

2016-09-12 23:59