北京印象

嘟嘟 (三明) LV.3
2016-08-24 09:02 598/11
  • 出发时间/2016-07-30

序言

第一次去北京是在十几年前,当时报的是旅行团,真真是起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差啊。每天都在上车下车拍照中度过,最后的印象就是——北京的东西好难吃!北京的空气好干燥!到北京的第一天嘴唇就裂开了,脸被风刮得起风疹子,第一天去的是哪个公园都没有印象了。
        所幸游行团结束后我们留了下来,老大带我去找他的同学玩两天。旅行团结束的当天傍晚,老大的同学带我们去一家温馨的小饭店吃饭,那家的拔丝苹果好吃的让我终身难忘,从此以后见着拔丝就想起那餐饭(原谅我只记得吃了,吼吼~~~),终于一改我对北京东西难吃的印象,接着老大的N个同学带我们吃了全聚德、东来顺,我才知道完全被导游忽悠了,当时导游随便找个饭店给我们上了烤鸭、羊肉火锅就打发了,然后还介绍北京以前的火锅是用炭炉,现在已经没有了。直到后来我亲眼看到东来顺的火锅,地道的涮羊肉,用的真的是炭的火锅哦,还有正宗的芝麻酱(老大的最爱)——虽然当时我根本吃不来,还因为只吃糖醋酱被某人笑。当时我就想,下次出门一定不能报旅行团。
        这次去北京完全是老大的北京情结又犯了,当年是在北京读的大学,对北京就有一种说不出的感情,老想回去看看。加上孩子的爷爷奶奶也都想去,于是一家老小7人,浩浩荡荡就往北京出发了。出发前大致做了一下攻略,没有以往细致,因为总觉得老大对北京会比较熟一些,后来事实证明我是错误的,因为北京的变化太大了,以至于老大也经常找不着北~~还好每次出门手机必备百度地图和蚂蜂窝攻略,临时查查出行路线、景点门票也很方便,没有把自己玩丢了。

行程

【时间】2016年7月30日----2016年8月6日
【人物】4个大人3个小孩,年龄最大70,最小4岁。
【行程】
DAY8:回家咯

交通

【大交通】
飞机或者火车
从小三明北京要去厦门福州转飞机,还是坐火车直达方便,每天有两班从三明北到北京的快车,Z72次车从三明北是始发站,带着老人孩子上车时间比较宽裕,下午14:45分发车,到北京是第二天上午6:28分,回来的时候还是坐这班车北京始发18:56分,第二天10:55分到三明北。虽然这班车票比较充裕,但还是要提早订票,特别是人多又想把座位买在一起的,因为到出发前两天我就看到票已经卖完了。

北京市内交通】
        看到不少攻略说在北京出行必备一卡通(哎呀,忘记跟一卡通照相留念了),所以在北京买了6张100元的一卡通,每张包含20元押金,到退卡的时候每张卡加押金还剩40元。果然是出行神器,地铁直接拍卡不用花时间排队买票,公交车还有五折优惠,跟我们这里不同的是北京的公交车上车要刷卡,下车还要刷一次卡,因为北京每个站点都比较远,加上经常堵车,会晕车的孩子坐吐过一次,我们就极少坐公交,大部分都是地铁。打车对于我们7人大团来说太奢侈了。
        这里插一句,离开北京的时候退卡的地方在北京地铁app里都可以找到,并不是每个地铁站都有,如果像我们一样在北京站退卡的一定要留够时间,因为这里的客流太大,窗口又只有一个,我们大概排了半个小时队,有一对母女差点赶不上车。还有,每人只能退5张卡,多了要两个人去。

门票

特地想说一下北京景点的门票,绝对属于良心价,最贵的故宫门票旺季也就60元,学生票才20,我们这里仅一个泰宁金湖或者将乐玉华洞门票就在百元以上。北京的旅游景点比较正规,凭身份证就能买到老人和学生票,我当时还特地给孩子开了学生证明没有用上。有些景点70岁老人还能免门票,售票员看了老人的身份证会告诉我不用买票。
        随手拍的这些门票里没有故宫的,因为故宫的门票我是在官网买的,0点前都可以买到第二天的门票,退换票也很方便,关键是——不用排队!直接刷身份证就行。当我们到故宫的时候看到那密密麻麻的人头就觉得这个决定是多么英明。

其他

【住宿】
        原本打算在网上预订酒店,在去哪儿网查了一下,七八月份经济型酒店一般都在300+左右,建议订在景点附近,不仅省交通费,还能少走好多路啊~~
        后来有个北京朋友正好有一套租来的房子空着还没有退租,听说我们要去北京,就留给我们用了,能尝试北京当地人的生活,还能省住宿费,想想都激动啊!

【出行手机APP】
百度地图,北京地铁
蚂蜂窝自由行APP

1:出发

三明北,我们的旅程从这里开始……

2:八达岭长城—奥林匹克森林公园—鸟巢—水立方

到达北京是第二天早上,刚下火车北京就下起了小雨,气温舒适,夏天的空气也不干燥。看来上次来是季节没有选对。
        这一天有朋友接车,带我们开始了在北京的第一顿早餐。后来在北京至少看到三家庆丰包子铺,朋友说,我们去的这一家就是当年习大大去过的。

很多人排队,是不是都是跟我们一样慕名而来的外地游客?

因为不知道分别是什么味道,各种点一两,一两三个,价格3-5元不等,这里是用两为单位,好奇怪。

吃饱喝足,本来打算第二天去长城的,可是星期一朋友的车限号(限号这种事也是大城市才会有的吧?),大家在火车上睡了一觉也没有觉得太累,就决定直接去长城。星期天是阴天,很适合出游,到了长城,全是人,各种人多。

这是长城入口,也是我们第一次接受安检,这次来北京才发现,每个景点几乎都要安检,带水要试喝。人山人海。

人多……随便拍个照都能变成路人甲

帅哥美女出场……

八达岭长城分南北,南面较缓,北面更陡一些,南面有好汉碑,我们爬了南面三层就回头了,到北面换一种风景。后来发现北面下城墙的地方还有一块好汉碑,没有人拍照,我们也当了一回女汉子。八达岭长城维护的比较好,地面比较平整,陡峭的地方都安了护栏和扶手,记得当年旅行社带我们去的是水关长城,好像还有破损的阶梯。

回程的车堵的厉害,很少晕车的奶奶都受不了停停走走的晕车了。于是干脆在奥林匹克公园下了车,不进城了。到了附近,发现科技馆就在这里,可惜下午四点已经不让进了,到处都是带着孩子的旅行团。

买了路边的煎饼果子,老大总说北京的煎饼果子好吃,可是吃完孩子们一致觉得还是南方改良过的好吃。
        走进公园休息,发现一个捕蝉特厉害的老爷爷,两孩子马上围了上去。

休息够了,时间还早,据说晚上的鸟巢和水立方才好看,老大决定先带我们回他在清河的学校看看,随便把我们的晚饭解决了。打开百度地图找地铁站,不远。

学校附近的小面馆

忽略桌上的狼藉,关注汽水的牌子——北冰洋,很好喝哦。外甥说:舅舅,北京的东西没有我爸说的难吃。老大说,那是因为你爸当年也是跟团滴

手机拍的夜景,将就看看哈

傍晚拍的鸟巢

3:雍和宫—孔庙和国子监—天坛

我们住在三里河的小区,据说这里房子一个月5000多房租,好贵的说!早上睡到自然醒,突然停电,出门一看好像只有我们这家没电,电表显示0元,难道是电费没了就强制断电?这时候楼下的邻居充分展现了北京老太太的热情,探出头来为我们讲解要如何去银行买电,果然是先买电再用电。哎,还是家里好,电业局每月结算一次,还有一个月宽限期,从不因此突然断电。咨询了北京电业局,说是可以支付宝支付,幸好!不用象老太太说的要拿电卡去银行交了。交完钱马上恢复用电,可爱的空调终于又可以工作了!
        早餐就在小区楼下解决,小米粥和素馅肉馅煎包,味道还不错,北方的小米粥和面食做的就是比南方好吃。在北京几乎可以不用带现金,就连小区早餐路边摊的可以微信支付宝支付。

雍和宫,是北京市内最大的藏传佛教寺院,雍和宫旧址原为明代内官监官房。清康熙三十二年,成为皇四子胤禛的府邸。1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。寺院主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。雍和宫最里面的万福阁里有一尊非常高大的弥勒大佛,弥勒大佛的主体部分是由一棵完整的白檀木雕刻出来的,手臂及垂下的衣纹飘带,则是由其它木料辅助而成。这根完整的白檀木通高26米,有8米被埋入了地下,而我们所能见到的则是地面部分的18米。佛像精雕细琢,蔚为壮观。
       出了地铁一路有喇叭和路牌指引,不怕找不到路,里面有免费领香处。

转经轮

国子监就在雍和宫附近,小孩免门票哦

前面旅行团的导游说,这是跃龙门的地方,千万不要忘了去走走哦!

皇帝讲课的地方

国子监附近的小饭店,有当地的特色小吃,样子像南方的春卷,就是一屉屉蒸好的面皮,包着各种菜肉什么的,大概是饿了,孩子们吃的很香。
        发现比北冰洋更好喝的东东——酸梅汤,第一次发现北京的酸梅汤真的超好喝,此后每次点餐我们都要问问有没有酸梅汤供应。

午饭后,下地铁继续出发去天坛公园。走在公园里,看到好几个禁止拍婚纱照的牌子,为什么哩?这里拍照真的很好看啊!

隔了护栏,没有回音的效果了吧?

据说站在最中间这块圆石上大声喊,可以听到放大好几倍的声音。

回程遇到北京下班高峰,地铁果然是人多啊!大城市的上班族一定很辛苦吧,每天都要挤地铁,花很长的时间在路上。

在西单附近的口福居吃晚饭,请客的是当年请我们吃拔丝苹果🍎的老兄,当年俊秀的年轻人如今也中年发福了啊,岁月果然是把杀猪刀

累了,打道回府……

4:首都博物馆—军事博物馆—中华世纪坛—玉渊潭公园

两天走了太多路,大家都有点累了,于是决定休闲游一天,到三里河附近的首都博物馆溜达溜达,学生免门票,成人免费凭身份证领票,排队安检进馆。

京剧馆,可以休息观看有关京剧的纪录片。

婚庆习俗展

胸口碎大石

木樨地到军事博物馆只有一站地,逛完首都博物馆还早,溜达溜达就去下一站吧!

军事博物馆闭馆,连摆在外面的都不让参观了,远远的照张相片,留个纪念。

沿着军事博物馆往前走,不远就是中华世纪坛,世纪坛的背面正是玉渊潭公园,我们又走累了,在公园门口坐下来吃冰棒,就是没有力气进去逛了。军事博物馆是进不去,玉渊潭公园是走不动了!

吃涮羊肉咯十几年前去的是中关村的东来顺,那时候的门面没怎么装修,比较家常,现在的连锁店多了,装修也上档次了。

当地人介绍,如果火太旺就盖上这个像剪刀一样的盖子,否则就打开,如果还是不够旺,就在上面加烟囱。

结果这次真看到加烟囱了!上次吃东来顺没有看到过,嘻嘻!不好意思,把漂亮的服务员姐姐拍变形了。

5:国家大剧院—天安门广场—故宫

今天要去最著名的旅游景点——故宫博物院!为了表示隆重,我们全家都穿上了亲子装,事实证明统一着装的确适合拍集体照
        大家想看看国家大剧院长什么样,就在天安门西地铁站下,从大剧院出口出来拍张到此一游照,充分展示了乡下土包子进城的标准风范。

如今的天安门广场只留一个安检入口,我们整整绕一大圈,如果有更有效率的安检方式我们能少排多少队啊!

难得找到人少的角度

为了上天安门城楼参观,我们花了这次旅途中最长的排队买票时间,这个网上买不了,70岁以上免门票,老人小孩5元,成人15元。我们上次跟团没有去成,这都想去。除了随身小包,所有的包都要寄存,水和食品都不能带。为了省时间我们分成两批轮流看行李,就是这样也到中午12点我们才真正进入故宫博物院。

进入午门就算进入故宫博物院了,门右边可以租电子讲解器,一个20元,不用押金,出神武门可退。

珍宝馆入口,珍宝馆的门票在官网上可以一起买,成人10,老人小孩5元,很值。九龙壁,珍妃井都在里面。

黄金打造的编钟,黄金哦!

日晷,看得出是什么时辰吗?

在珍宝馆的最最最里面。

乾清宫皇帝大婚的婚房,这就是最高规格的喜房吗?皇帝真可怜。

这一天是来北京为止太阳最大最热的一天,为了遮阳我们都沿着东边的长廊走,即使是这样,我们还是集体被晒黑了!好黑!
        天气太热,我们带的水都喝完了,只能买水喝,故宫里的矿泉水一瓶4元,冰棒最便宜的也要5元。
        走出御花园已经下午4点了,即使一眼就能看见对面的景山公园,我还是走不动了。神武门附近没有地铁,只有公交车,打道回府先!

晚饭在月坛京味斋吃饭,离我们住的地方不远。我发现在三里河附近生活很方便,各种饭店、宾馆、超市,啥都有。

这家京味斋的小吃做的精致,艾窝窝,豌豆黄,烤鸭,炸酱面。看起来就很有胃口有木有?

墙上的京剧脸谱

吃过晚饭,慢慢走回住处,沿路有几家水果摊,买上半个西瓜🍉是我们每天傍晚的习惯,北京的西瓜🍉又大又沙又甜,一元一斤,随便挑都好吃。

6:北京国家图书馆—北京大学—颐和园—昆明湖

今天的早餐在这里解决,这家粥做得还不错,品种也很多,我最喜欢南瓜粥。各种包子面食比较一般,精致有余,美味不足。就餐环境不错,真有“一碗粥的小幸福”感。地点就在三里河的肯德基边上。

第一站选在北京国家图书馆,这是我这次来北京最想去的地方,在蚂蜂窝看到很多蜂蜂的描述就想亲眼来看看。
        先到少年儿童馆,把三小孩给寄了。这里有个插曲,一个小孩只能带一个大人,所以门口居然还有一美女跟我们借小孩的,孩子们一进门就跑书堆里去了,毫不理会我们的存在。好吧,问过管理员可以回头来接他们,我和老大就奔新馆去了。

国家图书馆平面图

漂亮吧!坐电梯直达最高处往下看,四层都在这里了,通过透明天花板采光,超级棒!

忍不住就想进去体验一下,阅览室人很多但是很安静,能在这里学习真的好幸福!我开始羡慕北京人民了!

为了接下来的行程,在图书馆逗留了一个多小时就念念不舍的离开了,老大看我这么舍不得,就说也帮我整一个漂亮的书房,虽然就是那么一说,我还是小小开心了一把!两个大孩子也舍不得离开,说才看了一本书,不知道什么时候还有机会再来这里,再见了,国图。

出了北京大学东门站,看到的就是长长的参观队伍,排到两条街外去了,顿时没了兴致,上次来北大都是直接进的,现在都成旅游景点了!大家回头下地铁直奔颐和园而去,选的是在北宫门站下。
        入口就是北宫门,一进去就开门见山,绕过假山豁然开朗,很快就看到苏州街,我们爬上万寿山,从最高处往下走。

小布达拉宫

传说中的官帽

洐桥

游完昆明湖来到十七孔桥

远观万寿山,以此结束今天的行程吧!

7:恭王府—前门—正阳门—前门大街

来到恭王府附近的胡同就看到一排排黄包车,游客多了车也多,于是就有了小摩擦,一个黄包车主和一小货车主发生了争执。俩孩子咬着北京老冰棍饶有兴趣地观看,还记得其中一个老兄说:你吃了吗?没吃回去吃去!真的很好玩哦,北京人吵架也这么幽默啊!

和珅放财宝的屋子

窗花不同的图案代表不同的宝贝。

据说给和珅带来儿子的石头。

大家排队进洞摸福字。

连下水道都造成铜钱的模样呀!

北京老酸奶,一瓶5元,在炎热的夏天,很冰爽。

正阳门。

记忆中的前门香烟标识

前门大街

现代版电车。

请关注右下角的吴裕泰,我拍这张照片的时候发现了它。

吴裕泰有两种口味的冰淇淋:抹茶和茉莉花茶。抹茶的还没有做好,我们只好人手一根茉莉花茶的。没想到茉莉花茶的冰淇淋也这么好吃,花茶的清香,加上冰淇淋的冰爽,真是人间极品!

为什么吴裕泰门前的这个小人总有孩子喜欢上去摸摸脑袋、抱抱腰、再看看他要拿东西是什么呢?

8:回家咯

准备回家了,逛超市的时候发现这个,不知道姑娘好吃吗?

第一次来北京是冬天,那时候的北京干冷、古朴、厚重,到处都透着浓浓的老北京气息。如今夏天的北京温暖热情,满眼看去都透着新,透着国际大都市的欣欣向荣。不知道下一次来,北京又是什么模样?
         提上行李和北京告别吧!再见了,北京

后话

这是我在蚂蜂窝写的第一篇游记,虽然很早前就开始用蚂蜂窝查攻略,查景点信息,但从没有想过要自己写点什么。这次去北京回来翻看手机相片忽然想把这些记下了,可是在app上找了半天没找到写游记的地方。翻了帮助才知道手机还不能写。巧的是在网站逛的时候发现在招募手机游记内测人员,马上发了邮件,没想到第二天就被通知可以参加了!这下实在找不到偷懒的理由了。很开心可以看着一个程序在不断完善中,变得越来越好。虽然用手机打字很慢,但是一点点积累下来,变成一篇游记有也很有成就感的说。虽然拍照水平很烂,虽然文笔也很烂,但起码也很认真的把它完成了,我很开心。

引用 嘟嘟 的图片:

庆丰包子的猪肉大葱的好吃哈哈

2016-08-24 10:26

引用 嘟嘟 的文字:

招募手机游记内测人员

哇,还有内测呐?楼主写的真详细,真棒

2016-08-24 10:29

2016-08-24 10:38

引用 嘟嘟 的图片:

很棒的北京游记~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

2016-08-24 11:06

好棒的游记

2016-08-24 11:14

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-24 13:26

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-24 10:26:13 的回复:

庆丰包子的猪肉大葱的好吃哈哈

回复边钢镚儿:我也觉得猪肉大葱的好吃呢!

2016-08-24 17:14

2016-08-24 19:27

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-29 12:00

引用 mhy31 发表于 2016-08-29 12:00:40 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复mhy31:谢谢支持!

2016-08-29 15:19

吃庆丰怎么不点炒肝儿啊。卤煮,炸灌肠,爆肚,炸咯吱,豌豆黄儿下回来都尝尝。
在北京生活30年了,第一次发现原来有这么多可以去的地方。哎惭愧

2016-11-21 18:06