【东京/箱根/京都/大阪☆8日疾行】一个迷妹的保姆级自由行分享

• 出发时间/2016-07-11

写在前面-行前最后一晚

其实在写之前我就考虑了很久以一个什么样的方式叙述更加保姆级。差不多五月份的时候我就开始一点点的记录着自己为这次行程的准备,一是怕后面时间久了会忘记一些细节,二是帮助自己整理一下,查缺补漏。
后来我选择了时间顺序来完成这个游记,也好给大家一个具体的参考时间。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
先自我介绍一下。
一个迷妹(俗称追星族),因为很喜欢日本的组合-岚,所以一直心心念念想去日本。算个二点五次元吧,早年还看一些动漫之类的后来变成了一个日剧的大胃王。现在大学在读,平时是个护肤爱好者,对于买东西这个真是‘说买就买,不买是狗“的那种。
因为下半年就要大四了,大三的暑假理所当然的成为了人生中最后一个暑假,借着最后一个暑假的光,加上大三一年搬砖攒的一些钱,决定来一次说走就走的旅行。
整个计划开始于四月初,我这个人平时做事战战兢兢所以比较在意一些细节,总要一步一印的算好所有的行程,加上平时事情比较多人又容易懈怠,整个旅行的策划延续了两个月之久,前后的策划也是毙掉了七八个版本,最终一遍遍检查得到了现在这个版本。可能写的也比较啰嗦,希望大家见谅~
因为比较懒,安排了一个相对来说比较轻松的路线。借鉴了蚂蜂窝里的各种攻略和小气少年的攻略,差不多准备了一个有点走马观花但还算顺心的行程。
会一些些日语的,当然说的也是不尽人意比划比划的那种,所以有些照顾不周的地方还请大家体谅。我尽量让这个游记看起来简单易懂图文并茂~

四月

四月初,提出了去日本玩儿这个想法,当晚立即脑热在春秋/携程上查看了机票。之所以选择不同的航空公司来回,完全是因为行李的问题。春秋有限重,我非常清楚15kg的行李限额是远远不够的。
首先先明确去日本要准备些什么。
1.机票
2.住宿
3.签证(没办护照/护照过期的请计算好时间提前办好护照!!!)
上面三点是你出发之前必须完成的,满足了这三点即使两手空空也可以去日本玩啦~
【关于机票】
1.我这次选择的是东进阪出,当然你也可以选择阪进东出,都是不错的选择,总之尽量避免走回头路,一条线玩下去会比较方便一些。东京有两个机场,成田和羽田。羽田在市区,成田在郊区,成田拥有大的免税店。大阪大阪机场和关西机场,关西国际线,大阪国内线。
2.去程买的春秋的不是很迟的红眼航班,人均1100+,春秋很坏票价写的480,机建有570,选座和超重行李都是要加钱的,不要被好看的外表给蒙骗~但是相对的还是便宜的。春秋每个人限重是15KG,放在一起称的,手提行李不能超过7KG。但是去真的不需要带很多东西,不要仿佛在搬家,能不带尽量不带。如果你不怎么买东西,纯玩儿的话可以买往返机票,便宜;如果是我这种超级购物狂的话,建议回程还是买大航空公司的机票,因为春秋的超额行李费能贵到让你破产也没这么夸张了,反正很贵。回程我们买的南航的航班,也不是很迟晚上七八点到的那种,人均1400+。如果你要享受旅程,请务必选择全日空,你值得拥有。
【关于住宿】
1.民宿方面。在东京京都我都选择的是民宿,我是个不太在意住宿的人,如果你很享受旅行品质的话可以跳过这部分不看了,直接选择口碑好的酒店住会很舒服。民宿我全部在airbnb上面订的,东京280+/天,京都250+/天,房主人都很热情,你可以问一切你想问的问题,虽然英语很奇怪,但是基本上不存在难度,你会发现他们也是谷歌翻译来的而且基本上不会和房主碰面,他们会把钥匙的存放地点通过邮件发给你,你自己去拿就好了~
2.酒店方面。因为只路过大阪,不多说了。主要就是订的箱根的酒店。我几乎把携程翻烂了才订到一家超级棒的酒店,唯一的遗憾就是没有订到日式房想在暑假这种旺季订箱根的酒店,请务必提前三个月!!我是四月15号订的,最后一间房!!!日本的酒店房间都超级少的。因为后面在市内都安排的是交岚里的美食,所以订的是含两餐的酒店,另外日本的酒店是按人头计费的,哪怕是一间房也是按人头计费!!千万别弄错了到时候还要加钱!!我们订的是强罗公园那边的一个叫麦尔维尔箱根强罗酒店的酒店,看评价各方面反映都不错,而且房间出乎意料的大(一般日本的酒店房间都是超级小的),所以毫不犹豫的选择了这家,携程折扣完是两人1111/晚,真的是相对来说特别特别便宜的酒店了~关于酒店的更多细节,后面会说到~
【关于签证】
1.一般选择是tb,当然找旅行社也ok,我们找的是旅行社。如果不是优质客户tb的要价和旅行社差不了多少,有时候比旅行社还要贵。所以建议优质客户(年薪10W以上或者有过签证)可以tb办,不满足这个条件的找旅行社办会安心一点。
2.关于签证要准备的材料-这个我就不赘述了,一般旅行社都会帮你弄好,两张照片,一般都是两寸不要让照相馆帮你整成方形的反正按旅行社要求的来;签证申请单,好像是说要和护照上签名的笔迹一样,反正别乱写就好了;在职/在校证明,自己去开就行了,单位学校盖盖章什么的;资产证明:包括10W的资产冻结,找银行开证明,还有工资单,如果是家属的工资单要附上户口本全本的复印还有结婚证出生在这些,反正都备着不会错,有房产证车产的也可以一起拿出来提高出签率,但是不能作为主要的资产证明只能作为附加材料!!!我们在旅行社办的签证是399/人~
好啦,到这里,只要你有两条腿,你也可以去日本玩啦~

五月&六月

五月我基本上都在确定/否定各种各样的计划和攻略中度过,对于一个完美主义者+强迫症来说真是一个艰巨而又漫长的过程。心力憔悴啊~
关于攻略这一块,完全取决于个人,你对日本什么感兴趣,你就关注什么方面的东西。
那么做攻略之前,首先给自己列出一些关键词,那么你做攻略的时候也就没有那么懵逼了~我也是否定了差不多三四个不同的方案,每天晚上都看各种各样的攻略才基本上让自己看上去像个老司机
我的关键词很简单:美食,吃/去爱豆去过的地方和买买买,这基本上是我去日本的初衷了。作为一个合格的迷妹,不把爱豆吃过的东西都吃一遍怎么能体现我对爱豆的爱?!!至于买买买嘛,这个完全看个人,也不要盲目去选择东西,找适合自己的就好。
下面开始前期攻略吧~
两个TIP
【美食方面】基本上由便当+交岚推荐组成,当然也有个别的是自己走到哪儿吃什么。先推荐个APP:【食ベロダ】但是它很不准!!非常不准!!只能当个地图和评价使。如果不是迷妹可以从上面选择店来吃,评分4分以上的就是非常好的了~
【买买买方面】买就好了
找到了自己出出游方向下面开始做行程规划吧~注意下面几点:
1.景点安排
2.交通
3.注意事项
基本上这三点是旅行的大方向,这几乎主宰了你讲怎样度过你有限的假期。
【景点安排】-先弄清楚自己是度假派还是少壮派。度假派可以选择绝对悠闲的游玩方式,不用很赶,享受旅程;少壮派往往在体力上折磨自己,徒步暴走日行十万步称霸微信走路圈。我比较懒,选择了一个比较舒适不是很赶的游玩路线。八天七晚的旅程,我做了如下的安排:11日夜里抵达东京,本着省钱+怕麻烦的精神,选择了睡在机场,从12号开始旅程,15号早晨要从东京前往箱根享受一下,16号从箱根触发去京都,直到18号最后在大阪玩半天,晚上回家。旅行被剖成了这样几个部分:东京【三天三晚】箱根【两个半天带一晚】京都【一个半天带两晚】大阪【半天】。
东京主购物,辅游玩,选择了浅草寺、明治神宫、东京晴空塔和东京塔这四个景点玩儿,购物安排在了秋叶原、原宿、表参道、涩谷、新宿、银座这几个地方,除了提前找过的美食之外,特别选择了筑地市场吃寿司~(当然去筑地吃寿司也是看着综艺里润润去过的店去品尝一下)
箱根主享受,辅游玩,选择了小王子博物馆和玻璃博物馆玩儿,因为上午出发基本上中午才能到箱根,第二天一早就要走,只有下午半天玩的时间,如果在箱根多晚几天一定要去芦之湖那边看看有海盗船~
京都主游玩,辅购物,选择了金阁寺、二条城、八坂神社、二年坂三年坂、清水寺和伏见稻荷这几个经典的景点,其实基本没安排购物的。在京都的时间挺短的,但是京都不大,这些神社寺庙都可以集中在一起玩儿,就金阁寺远一点。我到达京都都中午了,所以当天的半天选择去金阁寺再绕道二条城,第二天就在祗园附近玩耍,不会走冤枉路嘛。我看景点都是走马观花的那种,主要看个氛围和无数的自拍,你要追求旅行质量可以先了解历史背景再去玩儿。
大阪主购物,最后一天一早就从京都动身去大阪,但飞机是晚上的,所以在大阪玩半天,心斋桥最后的血拼了
列好了大致行程就可以细节的安排你的交通了。
【交通】
日本的交通超级复杂简直是世界性难题,我真的研究的好久先推荐几个APP:【日本线路图】【谷歌地图】【日本地铁】【乘换案内】【KyotoBus】不是每一个都用的到,但是都挺管用的,简单的介绍下,谷歌地图不多说,出国必备,毕竟国内不好使国外好使啊,线路也准确,我一般是查京都的线路用这个。乘换案内,建议下雅虎绿色的那个,我日本的同学叫我下这个的,国内好像下不到,日本可以的,红色的也行都差不多,很详细,多少钱什么时候的车都写的清清楚楚,唯一的缺点是日文,但是真的不用担心,只要不是文盲二傻子都能看懂。日本地铁也挺好使的,都是中文,但是只有大阪东京市内的交通,没有京都箱根地区的,只限于市内用一用。KyotoBus我觉得不太好用,和谷歌地图有出入,路线也比较繁琐,自己取舍吧。
关键时刻还是要相信谷歌地图!!!!!
关于买票我就不多说了,各大攻略都有,说几个最有用的。
西瓜卡(suica)怕麻烦请买这个,就跟国内的交通卡一样,到哪儿都刷卡就行,自己往里面充值。去大阪玩的小伙伴可以买ICOCA卡,和西瓜卡性质一样。
东京地铁三日券,1500日元/人,功能我就不多说了,反正就是坐除JR线和台场那边的什么海鸥线之外的(东京Metro地铁9条和都营地铁4条,一共13条线)不要钱随便坐。具体的线路我赘述下哈:银座线G、丸之内线M、日比谷线H、千代田线C、东西线T、有乐町线Y、半藏门线Z、南北线N、副都心线F、浅草线A、三田线I、新宿线S、大江户线E(前面是线名后面是英文代号),基本上涵盖了百分之80的地铁线路,JR线最常用的也就山手线,一趟一百多日元,没有特别的需要再去买JR都内的一日券,不在山手线那一圈上住真的没要买。
京都公交一日券,500日元/人。京都坐公交车比较多,这个坐公交车很划算,坐三趟以上就回本了,但是也是只能坐市营BUS,京都BUS好像不可以用,放心好了谷歌地图一般都是推荐市营BUS。
最后关于新干线。超过两次新干线行程再买JRPASS,单趟也就700+,我算了一下和旺季日本境内的小飞机差不多价格。日本境内小飞机从东京-大阪要四百多块,但是所有行李是要收费的,机票里不含行李,所以价格差不多,但是小飞机要折腾最起码一天的时间(小飞机都是成田起飞大阪降落,光中间产生的路费就不得了的钱,再加上奔波劳苦真的不划算),而且到了日本不坐新干线实在说不过去,所以愉快的选择了新干线。请务必提前买好票,买自由席就行了,不会特别拥挤的但有可能周末没有座位。尽量选择直达的那种,换乘多头疼啊。箱根地区建议直接在小田原坐车,有直达京都新干线,不要坐那个在名古屋换乘的。
小田急两日周游券,5000日元/人,这个只推荐要往返市内的买,因为单趟才1000+日元,这个票是包含箱根缆车公交还有些门票的钱一起的,像我这种选择新宿过去,回程直接到小田原跑路的没必要买这个票了,这个票是往返箱根-新宿的。如果在箱根逗留两天以上的,并且要往返东京市内的才推荐买这个票。
关于交通就想说这些了吧,大家可以参考别的坐的详细的攻略,我这些都是小TIP啦~

关于其他的注意事项,一般先查好门票、开关门时间之类的~
最后,大家最好做成excel表格打印出来,因为全部背下来还是挺困难的~把日期/地点/行程/交通/住宿/餐食/注意事项列出来就好了~
那么下面就开始旅程吧

DAY1~到达日

11日早上八点就从南京出发了,到浦东差不多下午1点左右。反正就很无聊的等了很久,飞机也有一丢丢晚点,但是春秋蛮拼的,准点登的机但这两天台风几乎感觉快飞不了了,春秋还是把我们弄去了日本,反正就飞了嘛。到达的时候已经一点左右了。机场过夜的人很多,夜里过关也很简单,反正就一路走走走该按指纹按指纹就出关啦。在机场里晃了一圈,四楼的江户小路非常漂亮、静谧。出境大厅那边的小咖啡店也非常舒服,可以小憩上网充电。在一出关的地方有游客中心,旁边就是卖三日券的地方,一定要买非常划算!游客中心有中文很好的小哥不用担心,直接问就好了,我感觉他普通话说的比我还溜。

DAY2~第二日-东京-筑地市场/秋叶原

搭乘最早的电车去市区。羽田机场离市区很近,我们定的民宿在银座附近,差不多半小时就到了。房东是个俄罗斯大妹子基本上交代一下怎么用洗衣机怎么退房就走了。住的地方很安静,好像周围环境也很好。月岛是个小岛,门口有河,便利店也有,非常方便。收拾了一下就步行去筑地市场了。筑地市场今年11月就要拆了,一定要去吃一下寿司富。店超小只能坐下10个人左右,有两个寿司师傅,做的特别认真,还一个劲的催促你快些吃。两人4000日元左右,寿司非常抵饱。就是店面有点小比较难找,可以导航。
下午去秋叶原朝圣。满街都是漫画人物,其实秋叶原东西贵得很,无论是药妆还是电器,但还是依旧有大批的中国游客在买。我后来跟我在日本读书的朋友去了居民区的药妆店,差不多要便宜1/3到1/2左右。千万要理智啊,幸好我没有在松本清买很多,京都和居民区的价格差不多,反正我后来原宿新宿都没有买非常机智~
因为下午比较累了,头天又没睡,下午转了一圈秋叶原就早早回去了,在住的地方散了会儿步。罗森的牛肉便当超好吃,连着吃了好几天。

DAY3~第三日-东京-浅草寺/晴空塔/银座

第三天一早就去了浅草寺,但是人已经很多了,商店街还没开门。基本上就是跟着人群洗手,求签,烧香迷信,我还抽到了大吉~后面的小公园很好看,做的很精细。主殿不能进,都是本地人参拜的。有一条小街上的猪肉饼超级好吃,也很难找,在雷门一进去的第二个十字路口的左手边哦~可以谷歌试试,能找到。
之后去的天空树。从浅草寺步行过去差不多25分钟。天空树的服务人员都特别热情,而且说话都好嗲好喜欢!我只上了第一个大展望台,还要上去要加钱,那天天气不是很好就没上去了。整个晴空塔还是很值得一上的,里面也有咖啡厅和卖纪念品的,楼下是商场。
下午下雨就去银座买买买了。有十二层的优衣库,我逛到第十层就不行了。三越和伊势丹人都超多。不过BA姐的态度真是好药妆店的一万倍。会中文的BA姐都超吃香,还好能勉强跟日本小姐姐交流,买了几样东西。
说到BA姐,整个日本的服务态度都好到变态,一上来就冲你大鞠躬,消受不起啊。态度最不好的反而是同胞,有点儿难过。虽然说日本人有假客气的嫌疑,但是真的态度超好啊,我们在路边上有什么施工的地方都会有人给你鞠躬啥的。其实我们国家的游客素质都挺高的,并没有很严重的大声喧哗的现象,也没有人乱丢垃圾,反而韩国人和东南亚人做的不如我们。

DAY4~第四日-东京-明治神宫/原宿/表参道/新宿

最后一天去了明治神宫,结果明治神宫还在整修,门口还是那个纸糊的明治神宫。不过里面其实主殿不大,进去的路比较长,晃一圈就大半天没有了。最大的鸟居看起来还是相当壮观的,还有酒桶。明治神宫里住满了乌鸦,一路上都是不怕人的大肉乌鸦,又黑又大。去原宿吃了午饭,之后就一路沿着竹下通走到表参道,之后有去了新宿。竹下通有点儿像小商品批发市场,有好多拉客的黑人大叔,其实非常和善你委婉的拒绝就行了。
其实这天基本上没拍什么照片,因为七月份整个日本都是SALE季,感觉买的都迷茫了,后来朋友又带我去了居民区的药妆店,买到了晚上,本来打算去看东京塔的,结果下大雨了就没去,有点儿遗憾,就回去了。

DAY5~第五日-箱根-小王子博物馆/玻璃之森

箱根真是一个超美的地方,超级超级美!!!很值得一去!!!!!即使去过了还想再去一下。整个箱根山就跟一一副画一样。从新宿坐小田急线直接到小田原,换乘箱根登山线,到汤本还要再换箱根的小火车,一路上山。大部分温泉酒店都集中在强罗或者小涌谷那边。我事先查了一下据说大涌谷七月份封山就没安排。芦之湖也没机会去做,挑了小王子博物馆和玻璃之森。
小王子博物馆完全是个童话世界,很美好,博物馆小小的,设计的很仔细。玻璃之森山下很漂亮,我觉得反而比玻璃之森要好看。漫山遍野的绣球花,真的特别透绿。
后来下大雨了就回酒店泡温泉了。整体都非常满意,酒店很安静,前台也很认真,帮我们把行李都直接送到房里了。温泉泡起来很有感觉~
真的超想再去一次箱根

DAY6~第六日-京都-金阁寺

第二天早上又泡了个温泉就去小田原坐车去京都了,因为是周末,自由席座位不多,一直站到名古屋才有座位。到京都已经下午了。京都东京风格完全不同,整个城市都古色古香的,没有高楼大厦,就是矮矮的小房子。京都人也更和蔼,据说是京都人骨子里更傲气一些。民宿有点难找,我问了好几个人才找到。住在鸭川边上,反正除了安静没人我找不到别的词形容了,无论白天还是晚上感觉都没有人!!!
赶在三点多的时候去了金阁寺。金阁寺五点就关门了,又在很远的郊区,阴天并没有夕阳。整个金阁寺就是个公园,不是很大,而且基本上都圈起来,留了一条观赏的路,沿路都是可以拍照的地点。感受不出那种火烧金阁寺的毁灭之美,除了好看也找不出词形容了,不过,门票非常独特。本来想出来的时候吃那个很有名的抹茶甜筒的,结果非常任性的说没有就没有了。

DAY7~第七日-京都-八坂神社/清水寺/伏见稻荷/二条城

京都的第二天,一早就去了八坂神社,因为下雨,没什么人,晚上有祗园祭,一直在为晚上的祗园祭做准备。沿着八坂神社往山走就是二年坂三年坂,清晨的二年坂完全就把人带回到了过去嘛。等我们走到清水寺的时候游客就多了起来。清水寺相对的就大很多了,香火也很旺,很多人在这边求姻缘,可以进去撞桶参拜,结果我抽了个凶,留在寺里了。清水坂上有化缘的和尚,站在那边念经。
伏见稻荷比清水寺还要大,下了地铁就会发现连地铁站也是一个画风的,一整座山都是橙红色的鸟居。伏见稻荷香火也超旺,本地人更多。千本鸟居真是挤得不行,没精力爬太高,勉强感受一下小百合奔跑的样子。下雨天就没租和服,好遗憾啊,还是想租和服感受一下~
下午去了二条城,二条城保护的很好,殿内要脱鞋也不能拍照,所有的真壁画都收藏起来了。不过整个殿看上去不大,真的绕一圈好大啊。我很纳闷幕府里面不种树吗,真的好热!

DAY8-最终日-大阪

高估自己了,以为还能上大阪玩一圈,结果睡到日上三竿才起,就匆匆忙忙去机场了。从京都大阪差不多45分钟,记得一定要坐前四节车厢,因为后4节是去别的地方的。下次有机会再去大阪逛吧~
关西机场要大的多,值机和候机分开的中间还有小火车。免税店购买力也很强,我买了点吃的就再也买不动了。
天气超好,没有晚点,准点到的上海,结果飞机门开不了了等一个半小时调度。

好棒的游记

2016-08-24 11:13

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-24 13:26

很棒的游记~大写的赞~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

2016-08-24 15:10

引用 summer 发表于 2016-08-24 11:13:42 的回复:

好棒的游记

回复summer:谢谢喜欢~

2016-08-25 09:36

引用 leoxxy 发表于 2016-08-24 13:26:57 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复leoxxy:拖欠的有点儿久细节就描述的不是很详尽~

2016-08-25 09:36

你好(*^ω^*) 感谢你的游记,关于交通我想再问下,如果是东京去箱根然后再去京都的话,需要买JR PASS吗?看了你写的交通部分还不是很确定,谢谢啦!

2016-08-25 10:30

引用 Arlene 发表于 2016-08-25 10:30:31 的回复:

回复Arlene:不需要哈,直接东京到箱根有特快列车,箱根跟附近的小田原站有直达京都的新干线不用买jr pass

2016-08-28 00:57

很不同的一次出行~~

2016-08-29 09:53

引用 一只茶宝🌸 发表于 2016-08-28 00:57:20 的回复:

回复一只茶宝🌸:谢谢!!

2016-08-29 17:29