繁峙两日行

深海 (北京) LV.15
2016-08-24 10:23 1909/18

本来是上个月的活动,不过由于懒散,直到现在才开始写这篇游记。也许正是近一年的懈怠才使自己疯狂变肥,体重秤上不忍直视的数字,越发肿胀的肚子,又想起上周末吃饭时,一个以前经常被我取笑的胖子的幸灾乐祸的眼神,羞愧愤怒ing。。。

原计划:
D1:北京搭乘K601到五台山火车站,包车前往大宋峪。走“大宋峪村-兰若寺-冷冻沟村-太黄尖-大东沟村-古北台-北台西侧山脊-二茄兰东沟-澡浴池-庙顶庵-台怀镇”
D2:逛台怀镇,条件允许的话包车去佛光寺和南禅寺。晚上火车回北京

实际行程:
D1:到五台山火车站后包车前往大宋峪村的兰若寺。在太黄尖下到冷冻沟村后,一个同伴的膝盖旧伤复发,放弃了穿到台怀镇。包车到繁峙县城住宿。
D2:包车前往佛光寺、秘密寺、峨岭寺游览。晚上火车回北京

游记开始

K601晚点一个小时抵达五台山火车站,站前广场花60元包车到大宋峪村南2公里处的兰若寺叉路口。沿着水泥路西侧的土路上山前往兰若寺。

兰若寺山门。兰若(音rě),是“阿兰若”的省称,源自梵语aranya之音译,原意是森林,引申为寂净无苦恼烦乱之处,后也指一般的佛寺。《倩女幽魂》超热了兰若寺,据说《聊斋志异》里的兰若寺在浙江金华。不过从中国现存的5处真实兰若寺看,没有一个地方与原著描述相符。

繁峙县的兰若寺始建于唐,元代重建,明清历代重修。属北台外9寺之一,是古代登北台的北线要道。寺内现存正殿、僧舍共 8间。正殿3间,歇山顶,明间正书“慈登彼岸”四个大字,斗拱四铺作,为元代遗构。殿内正中塑毗卢佛,两侧有胁侍菩萨各一尊及韦陀和吕陀二护法。靠东西两壁塑12圆觉,东西壁上绘18 罗汉,皆为明代遗物。殿内西南角塑一尊明代万历年间法华道人像,形态自然,栩栩如生。

木刻小孩。寺庙里的师太说是菩萨的化身。

明柱挂一副木刻楹联,上联书“殿宇耸云霞辉映法界”,下联书“楼台临水月光昭禅机”。

殿前有水井一眼,井深3米多,水深1米多,是五台山的名胜--“卓锡泉”。热情的师太和女居士们给我们拿了水桶,我也第一次体验了从井中打水的乐趣。泉水清澈甘冽,沁人心脾。刚喝完水,老师太又单独塞给我一大捧的桃子和杏儿,福气果啊,有点儿受宠若惊。感恩!

因为要赶路,婉辞了师太和居士们一起吃早餐的邀请,顺着土路原路下山到三岔,向南沿着一路溪水前往冷冻沟村。

冷冻沟村是大宋峪南的一个小村落,居民都已外迁。只是夏季的时候会有牧羊人在此住一阵子。路在村南西侧的山坡上,下图是开始爬坡前回望村子。

本次行程的第一个爬坡。坡度不小,由于前段时间大雨,路有点儿湿滑,稍累。抵达坡顶后北望。远处最近端的山头即为兰若寺所在的歇山。兰若寺就在白色道路的东北侧下方,在道路的西北侧山腰处还有一座青若寺,应该也是一处非常古老的寺庙,可惜没在本次计划中。

登上冷冻沟西侧山脊后折向南,朝鹿骨崖村东侧山头进发。天气不错,天空中开始出现白云。

前方右侧最远端的山尖就是太黄尖。《清凉山志》记载:“古志以大(音dai)黄尖为北台,叶斗峰为中台,翠岩峰为南台。后以锦绣峰灵瑞显彰,大士频现。且与四峰鼎立,人多观仰,故定为南台。则翠岩居中,叶斗为北矣”。“况大黄尖乃叶斗支山,比起叶斗,殆若培蝼,固不足以当五峰之列”。

路边的蘑菇。可惜心里没底,不知是否有毒,否则就可以采回去,当晚就能来一锅鲜嫩的菌菇汤了。前段时间刚看到一则新闻,南方某农家宴客,因为误采有毒蘑菇造成人员死亡。虽然很垂涎菌菇汤,不过还是谨慎一些吧。

因为是往返路线,所以大家把包放在一处岩石上,开始轻装攀爬太黄尖。

太黄尖山顶无任何建筑或遗迹。东望,隐约可以看到沟底的冷冻沟村。

南望。沿着山脊可一直到五台山的北台。

择地午餐后,从太黄尖下到大东沟的东沟。此处无明显小路,不过山坡的坡度很小且都是只到脚踝的草木,视野非常好,找个顺眼的山坡下撤即可。沟底有一条水量挺大的清澈小溪,因为是不远处的山泉所出,几乎可以直接饮用。几个人在这里很是得瑟了一会儿。

沿着小溪向西,前往大东沟村。

和冷冻沟村一样,大东沟村的住户都已经外迁,只是在夏天会有牧羊、农户住两三个月。冬天无人。

正在打理药材的老农。质朴憨厚。药材都是山上所采,可惜老大爷的口音浓重,10句话能听懂1句就不错了。

因为一个同伴的膝伤复发,继续前行穿越到澡浴池、台怀镇的风险过高,户外是为了休闲放松,不是拼命,没必要拿自己,更不能拿别人的健康和安全开玩笑。于是否决其他两人要继续穿越的建议,决定包车去繁峙县城住宿休息。在大东沟村找了个司机,300的价格有些高,不过也可以接受。让司机先带我们去了古北台的文殊院。文殊院的牌匾右侧题有“五台山古北台”的字样,寺庙原名普济寺,初建于唐代。《清凉山志》:“普济寺,大黄尖南麓,唐建。”废于清代。民国初,有量和尚创建,1966年毁,2004年重建。

寺庙里保安自己采摘的台蘑。这可是货真价实的台蘑啊,400一斤,和其他两个同伴一起买了一斤。保安大叔很实在,多给了至少3,4两。

大东沟村到繁峙县城的公路北前段时间的大雨冲毁,只能绕路。路况不是很好,坑洼颠簸,满身碎石。这样看,300元的价格也不算过分。哈哈。3个小时后抵达繁峙县城,入住当地还算高档的龙泉大酒店,设施稍显老旧,服务态度一般,提供免费早晨,菜色丰富,酒店的性价比算是非常高了。

第二天早晨起床,一个人到城南的滹沱河滨河公园转了下。滹沱河是一条古老的河,历史久远,名称多异。当地人俗称葡萄河,是海河水系的主要河流之一。

回到酒店吃完早餐,五个人叫了一辆小面,250元,直奔佛光寺。

佛光寺被我国著名的建筑学家梁思成称为中国第一国宝,打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。佛光寺属第一批全国重点文物保护单位,位于山西五台县的佛光村,距县城三十公里。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑。唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都极高,被称为“四绝”。

其实佛光寺的始建年代可以远溯到北魏,《清凉山志》载:“魏文帝见佛光之瑞,因名。”佛光寺能出现于千里之外的敦煌壁画中,足以说明佛光寺在唐代时的声名之盛。之后渐颓。清康熙年《清凉山志》将佛光寺与灵境寺、秘密寺、公主寺等列为台外三十六佛寺之一,对其介绍也只有短短的一两句话:“佛光寺,台西南四十里。魏文帝见佛光之瑞,因名。唐解脱和尚藏修之地。”

大约1个小时后抵达佛光寺

来张布局示意图:佛光寺三面环山,寺院布局依照地势为坐东朝西。殿内最重要的两座建筑为金代文殊殿和唐代东大殿。由于山势的关系,最里侧的东大殿地势极高。这座雄伟的大殿,只有登上台阶才能一窥全貌。大殿背后几乎直接就挨着山岩。这里居高临下,全寺格局一览无余。

一进山门,就能看见院子里的乾符四年幢。幢身八面,刻陀罗尼经。落款时间为“乾符四年岁次丁酉七月庚子十九日”。

幢座为须弥座,束腰各面刻乐伎。

东大殿前的陡峭台阶。

东大殿。存世四大唐构之一,在古建中的地位首屈一指。佛光寺东大殿,“除殿本身为唐代木构外,殿内尚有唐塑佛菩萨像数十尊,梁下有唐代题名墨迹,栱眼壁有唐代壁画。此四者一已称绝,而四艺集于一殿,诚我国第一国宝也。”(梁思成《中国建筑史》)

佛殿面阔七开间,进深五间。前檐下中间五间开门。两尽间辟直棂窗。

门额上书“佛光真容禅寺”,边上有“大明万历四十二年奉旨重修”小字。

柱头为七铺作,双抄双下昂。华栱出两跳,第一跳偷心;第二跳华栱与殿内乳栿相连,安瓜子栱和慢栱,承托罗汉枋。转角的正面、侧面和柱头铺作一样为双抄双下昂,第二跳华栱上的瓜子栱和慢栱相交于第二跳角华栱上。斜角线上为角华栱双抄,角昂三层。第三层昂头上安宝瓶承托角梁。

在东大殿一侧,有一座造型十分奇特的祖师塔。因无直接资料,故其年代不详。从其特征来看,推断为北朝。

虽然殿内禁止拍照,还是忍不住。。。造像在殿内占据了大部分的空间。七开间的大殿,佛坛足有五开间。佛坛上每一开间各有一主尊,主尊两侧又各有胁侍。加上佛坛两隅的二天王,几十尊唐代彩塑汇聚一堂,蔚为壮观。

午饭原本计划在佛光寺内吃点儿自带的零食。刚准备开吃的时候忽然想起了还在寺外守候的司机师傅,来的时候没见其带午餐。于是和寺庙管理员打了招呼后出门找到师傅,果然是没带吃食,而自己的食品也不够两人吃,于是电话告知其他寺内正吃午餐的同伴后带着师傅去山下的豆村镇找个饭馆果腹。幸运的是离佛光寺400多米的山坡下就有一家庭小饭馆,进去的时候大爷正做好了自己吃的午饭,好像是土豆焖豆角,里面还有一些不认识的食材,看着非常有食欲,司机师傅也说这里的土豆非常好吃,于是电话叫了两个趣味相投的同伴,又多叫了几个菜开始大快朵颐,味道真的相当不错。价格也非常低,四个人一共才花了100多,超值啊,哈哈。饭后又回到佛光寺转了一圈儿后驱车离开,前往峨岭寺。其实在佛光寺后山还有好几座塔。这几座塔年代早、造型奇特,具有很高的价值。可惜当时疏忽了,后悔。。。

抵达峨岭寺。

峨岭寺属代县,亦称凤凰岭,相传古时候有凤凰在此栖落,村民认为这是块吉祥之地,于是在此建玉皇庙。至明崇祯年间,该寺已颇具规模,有玉皇殿、大雄宝殿、钟鼓楼、戏台等建筑40余间。抗战期间,峨岭寺遭受重创,仅有玉皇庙幸存可供观瞻。WG中,仅有的遗存也在劫难逃,峨岭寺几乎被夷为平地。现寺庙为10多年前重建。虽为新建,但古风浓郁,非常值得一游。

在峨岭寺转了半小时后,一行人出发前往秘密寺。五台山台外寺院群中除中国第一第二最老木建南禅、佛光之外,仅从最名字上来说,秘密寺无疑是最有诱惑力的。

秘密岩又称秘魔岩,所以秘密寺又称秘魔寺。关于秘密寺,有资料说建于北齐,名为法秘的比丘尼创建,唐武则天时辟闾崇义扩建,木叉和尚开辟为禅宗道场。金代是五台山十大寺之一。著名佛教典籍《五灯会元》中曾记录了木叉和尚的逸事。"五台山秘魔岩和尚,常持一木叉,每见僧来礼拜,即叉却颈曰:‘那个魔魅教汝出家?那个魔魅教汝行脚?道得也叉下死,道不得也叉下死。速道!速道!’学徒鲜有对者。

其实寺外有龙洞,据说洞外面龛雕文殊像,龛旁雕侍理像两躯,皆为明物。旁有甘露泉源,清流不息。泉前有七佛崖,雕造佛像两层,上层七佛高约五十厘米,下层七佛高约一点五米,似为元制。可惜我们去的时候铁门上锁不得进。有些遗憾。

从秘密寺下来,直接奔赴砂河镇五台山火车站。回程途中见到所谓的耶稣光。

由于时间尚早,司机师傅带我们去了砂河镇西侧的某个水库玩了一圈儿,由于前段时间大雨,水位暴涨,下车的时候还以为岸边的一大片绿色植物是芦苇,当时很是兴奋了一下,临近才发现竟然是玉米。。。

水库游玩后回到砂河镇,搭乘K604返京,结束两天的繁峙之旅。后来想想,也正是住宿繁峙才能有第二天佛光寺等的寺庙之旅,相对台怀镇的早市氛围和那群假和尚,这样的感觉更好。况且佛光寺在五台山外围,在繁峙县城出发也省去了回台怀镇每人130的进山费,算下来还是超值的,哈哈。

P.S.前两天才发现在砂河镇附近还有一全国重点文物保护单位--岩山寺。按照我们的时间完全来的及去欣赏下,可惜当时不知道,还是攻略做的太粗糙了,自责。。。寺庙现由村民管理,说的难听点儿,没准儿哪天就坍塌垮掉或者被偷盗了,最关键的--------可以无障碍观赏塑像和壁画。。。继续遗憾ing

好棒的游记

2016-08-24 11:13

引用 深海 的图片:

首顶!徒步好线路!

2016-08-24 11:31

超好!请问背景音乐是什么名字?

2016-08-24 12:19

目前原生态的东西,唯一山西,希望不要商业化。

2016-08-24 12:20

...佛光寺不算繁峙范围内的。。。。。。。

繁峙范围内,最值得看的,是岩山寺,公主寺,三圣寺

2016-08-24 12:57

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-24 13:26

引用 毅明明 发表于 2016-08-24 12:19:48 的回复:

超好!请问背景音乐是什么名字?

回复毅明明:Owl City,Carly Rae Jepsen - Good Time

2016-08-24 19:43

引用 horus 发表于 2016-08-24 12:57:55 的回复:

...佛光寺不算繁峙范围内的。。。。。。。

繁峙范围内,最值得看的,是岩山寺,公主寺,三圣寺

回复horus:偷懒了,都放在繁峙县了,哈哈。岩山寺很期待

2016-08-24 19:44

引用 毅明明 发表于 2016-08-24 12:20:44 的回复:

目前原生态的东西,唯一山西,希望不要商业化。

回复毅明明:很多地方已经很商业化了,要去赶紧

2016-08-24 19:44

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-29 09:53

大哥,可以加个微信吗?

2016-08-29 15:38

引用 lo夏ve至 发表于 2016-08-29 09:53:46 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复lo夏ve至:适当延后也不错,可能有不同的感悟

2016-08-31 22:11

引用 . 发表于 2016-08-29 15:38:21 的回复:

大哥,可以加个微信吗?

回复.:有啥能帮忙的么?

2016-08-31 22:11

👍🏿👍🏿👍🏿👍🏿

2017-01-22 00:12

引用 深海 的图片:

在絕佳的視野,近距離地感受山海美景的光影變化,
大自然的廣袤與深度,的確值得放在心中咀嚼回味。
因這些觸動心靈的景物,留下最深刻美麗的回憶~

2017-04-04 10:45

2017-04-04 10:46

这是什么地图

2017-06-05 20:50

引用 和硕飞侠 发表于 2017-06-05 20:50:04 的回复:

这是什么地图

回复和硕飞侠:global mapper