一路向「锡」,去「拈花」

熊猫 (上海) LV.15
2016-08-24 10:24 409/4
  • 出发时间/2016-08-17
  • 人物/带小孩

禅意点・亮生活

一轮明月、
一花一世界、一池荷叶、
无尘、芦花宿、门前一棵松……
如此禅意绵绵的名字,
居然就是这里每一家客栈的名称。
她们隐匿在拈花湾的小街一角,
低调不张扬,却又充满温馨恬谧……

灵山小镇・拈花湾
无锡市湖滨区马山山西路68号
是一个人造的仿唐建筑小镇,离灵山大佛不远,主打“品味禅意悠然,享受心灵栖息”主题,现已初具规模,是个周末休闲的好去处。

小镇不是很大,1个小时大概就能走个来回,但处处的细节让你体会设计师的用心,夜景非常漂亮,但我更喜欢晨曦下的安静小镇,闲庭信步在空旷的街道上,看着偶尔一两穿着唐装的女子在眼前缓缓走过,仿佛是一幅清新淡雅却又禅意绵绵的山水写真。

坐亦禅
行亦禅
一花一世界
一叶一如来

如果你想让自己有个安静的心情,来此小憩片刻,泡一壶茶,收拾一下心情,安静的思考一下人生,不失为一个好选择。

我住的客栈叫“一轮明月”,逛完夜景回到客栈,迎面一轮明月在眼前,白天看似平常无奇的小景,居然在此刻呈现出如此意境,不禁为设计师的巧妙设计击节叫好。

客栈门口的三两枝清竹,也显得格外有味道。

小镇以一条“香月花街”的路贯穿南北,道路的两旁是以唐风宋韵格式修造的仿古建筑。行走在街市上,就如同进入一个充满禅意的世界中,又仿佛穿行在京都街头,突然明白,唐朝文化对日本的影响度有多大,只不过别人把我们的历史完整的传承下来了,而我们,却视为糟粕般的将之遗弃。

不能错过的夜景如果你来拈花湾
一定要留到晚上
看一看 这里的夜景
也并没有说美到什么程度
只是觉得,还不错……

湖边的小酒吧调调还不错,坐在外面,吹着晚风,一派惬意祥和,只是,啤酒50块钱一瓶,你TM的改抢得了,这么贵💢,不过小伙子态度还是很不错的,贵,还是有贵的道理嘛。

晚上,一般会有一些表演活动,我对此兴趣不大,自管自己闲逛,看到一些好玩的就停下来看看。
抄经:

茶道:

主人家的3岁小儿一身小沙弥扮相,忙着前后张罗,着实可爱至极。

拈花广场上偶遇大人牵着的小孩,逆光下味道不错,可惜拍的不满意,年纪大了,手脚不灵便,也可以原谅吧,反正我就这么原谅自己了,人要学会原谅自己,是不是这个理?😄。

说说吃整体而言,很一般,主要是菜量太少,不经吃。所以:
如果用一个字来形容,那就是“贵”
如果用倆个字来形容,那就是“很贵”
如果用仨个字来形容,那就是“非常贵”
如果用英文来形容,那就是“TMD so 贵!”

闹!一碗牛肉面➕可乐1罐的套餐,68元,你自己说怎么样?
聊聊住宿拈花湾的住宿模式跟乌镇有点类似,就是封闭式的集中管理,如果你预订了小镇里的客栈,具体住哪个客栈要到前台听安排,不过“一花一世界”好像可以直接预订,看外表这个客栈还是不错的,位于小镇中心,不过可能晚上会有点吵。
无锡拈花客栈预订价格【携程】

选客栈的好处是可以不要买80元/人的门票,如果住不惯客栈,也可以选择他们家的“灵山君来菠萝蜜多酒店”,位于小镇边上,也可以免票进入小镇,有电瓶车的好像。
交通方式拈花湾位于无锡的灵山小镇,离魔都不远,自驾也是一个好选择。
自驾路线:200KM,2.5小时
上海中环——G2(沪宁)高速——沪宜高速——陆马公路——梅梁路——连峰路——环山西路——拈花湾

反正导航搜拈花湾,跟着一路走就没错的。

如果你不是专业佛客,却又偶尔想搞点禅意装文艺,我觉得这里是个好去处。

如果有第二次,我想我大概不会去了,为什么?说不清,总感觉,味是够足,但似乎还缺少点蕴,底蕴的蕴!当然,你要请我去,如果我有时间,我想我是不会拒绝的,春天去看看“梵天花海”应该不错。

欢迎关注我的公众号:麦风轻摄影

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-24 12:46

引用 熊猫 的图片: