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【丝路聆响】西宁-青海湖-茶卡-德令哈-雅丹-阳关-敦煌-鸣沙山-张掖-祁连草原6800公里环行

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遇上一程 LV.13
2016-08-24 11:04 704/7
  • 出发时间/2016-08-05
  • 出行天数/9 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/3300RMB

景色太美,图片高能,小心亮瞎眼

(顶贴是对我们最大的鼓励~~

这一次,艾玛又跟着去了,又是她爸力挺她的。更严重的是还瞒着爷爷奶奶姥姥姥爷去了。
 这一程,是我们去过的旅行中最艰辛的,历经春夏秋冬四季,看遍大漠、戈壁、荒滩、雪山、草原、湖、川、河、溪。
 这一趟,是行程最远的线路,烟台潍坊西宁、黑马河、大柴旦德令哈敦煌瓜州张掖祁连门源、再回到西宁,途径青岛返回烟台。走过十几个大小城市18个景点,全程6800公里。
 这一回,是最丰富饱满的旅行,4000多张照片记录了全程10天的点点滴滴,历史与自然、人文与民族在青甘大地上交融,我尝试用我真挚的表白,绘一张风云变幻历经沧桑的丝路之图,呈现给奔赴在甘青环线上的旅人。

交通

交通:这一次我们依然选择了火车,从烟台潍坊的高铁,从潍坊西宁的卧铺,历时26个小时。回程直接从西宁坐卧铺到了青岛(终点站),再从青岛坐火车到了烟台。据说今年年底大西北就通高铁了,也许当天就可以到达西宁了。兰州西北具有举足轻重的地位,但是这次我们选择了从西宁出发回到西宁,把兰州给错过去了。

线路

线路:我们在蚂蜂窝上选择了一家户外俱乐部的线路,6天行程包车是1500元一人,包车和住宿是2400元一人,我在艺龙网上查阅了一下当地的住宿情况,因为大西北仅有7月8月是旅游旺季,住宿条件一般但是非常贵,而且景点和景点之间是比较远的,不像去桂林厦门那样的城市旅游,酒店到处都是。于是我选择了包车和住宿,等去了之后就发现,这个选择是多么正确,自己定酒店实在是太难找了。同车的北京来的女孩自己定的青年旅社,还有两天没有找到住的地方。线路是一个环线,从西宁出发走青海省的北部,到达敦煌后走甘肃省的南部,回到西宁,是一个环线。这个环线基本囊括了大西北的所有精华景色。车是一辆幻速,花儿户外会根据人数安排车辆,一般是4人的SUV,也有6人的商务。我们一家三口外加一个资深驴友,坐了金大大的车。

天气

天气:青甘环线历经春夏秋冬四季,最高温度敦煌达到40度,西北的城市早晚温差大,早晨看日出和晚上游玩大约只有10度,需要穿牛仔裤、冲锋衣。至于高原反应,得看个人的素质。同车的美眉有些晕车,我们在拉鸡山和橡皮山上耳朵有些疼,那个小萝莉基本没啥反应。

美食

美食:由于这一路比较赶,基本是吃不到什么美食的。司机师傅会在吃饭的点把你拉到饭馆周围,你可以自行选择自己想吃的店铺,不过,基本都差不多。西北人喜欢吃牛羊肉,吃面食,兰州炒饭味道不错的,后续会介绍。最好自己多带些吃的。

行程

行程:
 1D-2D 烟台潍坊西宁 住西宁
 3D       西宁——塔尔寺——拉鸡山——日月山——青海湖二郎剑景区——黑马河  住黑马河帐篷
 4D       青海湖日出——茶卡盐湖——可鲁克湖——德令哈外星人遗址——大柴旦  住大柴旦
 5D       雅丹魔鬼城——阳关——敦煌   住敦煌
6D        莫高窟——鸣沙山月牙泉          住敦煌
7D        敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞  住张掖
8D        扁都口——祁连大草原——卓尔山——西宁  上火车
9D-10D 西宁青岛烟台  

费用

交通费2047元
线路费+住宿6458元
门票费1496元
吃饭1100元
购物400元
合计12000元

1D:烟台-潍坊-西宁

烟台没有直达西宁的列车,有一趟火车从青岛出发,经过潍坊济南徐州郑州西安兰州到达西宁

西宁,民族融合的城市

到达西宁,海拔就2200多米了。想象一下从海拔为0的滨海城市忽的一下子上升2000多米是怎样的一种体验。出了西宁站我有些头晕,知道这是个高原城市,得小心翼翼,不敢跑,不敢撒欢,不敢欢呼。不过,西宁真的给人强烈的视觉冲击,西宁站面前是高楼林立的现代化大都市,后背则是苍茫的戈壁,江山如画第一次在世人面前展现了它的冰山一角。

西宁是个移民城市,像新加坡一样,在街上随处可见穿着藏袍的藏族人、带着小白帽的回族人,还有部分蒙古族人。他们大多是居住在某一块区域。

到达西宁大约是下午5点,这里太阳落山比较晚,跟烟台2点左右似的。提前在艺龙网预订了一家宾馆,上下床,,挺有意思。西宁在6月到8月是旅游旺季,住宿非常贵,连锁酒店500元以上,这个家庭旅馆也要200左右。放下行李,我们出发去体会一下这个百万人口的高原城市。
 
西宁火车站附近居住的回民比较多,不远的地方有两个清真寺,一个是玉带桥清真寺,一个是东关大寺,东关大寺是西宁最大的清真寺,玉带桥清真寺是第二大寺。我们去的时候,正赶上伊斯兰教徒在做仪式,大寺门口张贴着每天祷告的时间,周围的伊斯兰教徒都虔诚的遵守着心中的戒律,早早来到寺中祷告。脱鞋、跪立、附身,嘴里念念有词,虔诚而神圣。顺着热闹的街市再往前走,就是东关大寺。西宁大多数的饭店都是清真的,甚至肯德基都没有培根汉堡。羊肉和中原的羊肉味道不大一样,因为它是高原山羊,味道相对更膳一些。青海街头和餐馆都有青海老酸奶出售,味道不错。青海省早晚温差大,白天穿夏天的衣服,早晚得穿外套和长裤。

2D:塔尔寺-青海湖-黑马河乡

早晨7点,花儿户外的金师傅就来接我们了。当天花儿户外发出了5辆车,我们是一辆幻速,一车4人,除了我们一家三口,还有一个北京来的女孩。车都是按照路线各走各的,相互也不见面。
塔尔寺距西宁市区大约25公里,门票售价80元,不刷卡不支付宝。塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,很多佛教徒围绕着白色的佛塔虔诚的磕头。塔尔寺里有很多经院,每一处经院里面都是不允许拍照摄像的,我们最好遵守寺院的规定,偷拍被发现是一件亵渎圣灵的事情,不是简单删除可以解决的。塔尔寺里很多经院是不开放的,不能擅自闯入,寺院里的佛教徒也不能随便拍摄。因为我对宗教了解甚少,也只能走马观花的看看。我在虔诚的朝圣者的灵魂中游走,抚摸着回廊中磕等身长头磨出的深深凹痕,他们的灵魂印刻着佛主的光芒,与尘世决绝。

青海湖西宁大约150公里,从塔尔寺去青海湖会经过海拔3820米的拉鸡山垭口,因为高原反应,耳朵稍微有些疼。
拉鸡山位于青海海南贵德县境内,是西宁贵德果洛藏族自治州的必经之路,也是海南果洛广大藏民同胞朝拜塔尔寺的必经之路。藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。
拉鸡山垭口挂满了五色风马经幡,远远望去一丛一丛的在大地与苍穹之间飘荡摇曳,令人心生敬畏。经幡,确切的说应该叫风马旗,藏族同胞会在高山垭口,交通要道,自家门前等处悬挂,以向上苍和神灵表达自己的虔诚和愿望,用风吹,用无形的神马传递,所以叫风马旗。风马旗是青藏高原上一道独特的风景,这些方形、角形、条形的布、麻纱、丝绸和土纸小旗上印满了密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。颜色在这里是有明确的寓意的,即所谓西赤、东青、南黄、北绿的宇宙四方之说。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。
虽然是正值八月,但拉鸡山垭口的气温比较低,能感到寒气扑面而来,因此,我和小萝莉只是远远的欣赏了这美丽的风景,老公也拍了几张照片就钻回车里了。

大约行程一百公里左右,有一座山叫日月山。日月山,据说是文成公主入藏的地方。根据历史资料记载:吐蕃人为现在藏族人的祖先。很早就生活在青藏高原,过着农耕和游牧生活。七世纪初期,吐蕃杰出的首领松赞干布统一了青藏高原上的许多部落,建立了强大的奴隶制政权,并离开山南故地,在逻些(即今拉萨)建立都城。之后,派出使臣访问大唐,大唐也派出使臣回访。在这种交往中,松赞干布对大唐文化爱慕有加,遂向大唐王朝请求和亲。在经过一场不愉快的战争后,唐太宗选封宗室女为文成公主,嫁入吐蕃。文成公主离开长安后,一路西行。据说走到赤岭(吐蕃与大唐分界线)这个地方,她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。两山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,后来人们把赤岭改名为日月山。
现在日月山上有许多文成公主的纪念景物,同时还有50年代修建青藏路的“日月山修路纪念碑”,供人们去感受那些历史的辉煌与沧桑。

翻过日月山会看到一条小河顺向西流,民谚说“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,所以这条清澈的小河被叫做倒淌河,顺着倒淌河西去不远便有一个高原小镇,因河而名叫倒淌河镇。镇中路边一小公园,公园里竖立着一尊雕像,为唐时入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布的文成公主,雕像因此叫“古道流芳”。
在此我们稍作休整,吃了份牛肉面和兰州炒饭,便继续向青海湖进发了。

青海湖湖面海拔也有3200多米,环湖一周306公里,比从烟台青岛还要远。车子从看见青海湖的湖水开始驶出1个小时都没有看见湖的尽头。据说青海湖的面积可以装下4个香港。沿路有开的正艳的油菜花,据司机师傅说,这个时候门源的油菜花已经开败了,于是我们果断下车,钻进了青海湖畔的油菜花田。10元一人。需要说的是,去西北你必须带好五彩斑斓的衣服,油菜花田是蓝天金黄的背景,茶卡盐湖是蓝天白雪的背景,鸣沙山是蓝天黄沙的背景,而张掖七彩丹霞则是五颜六色的背景,祁连大草原是蓝天绿草的背景。大红、大紫、大白都是西北广阔的天地最显眼的一抹。帽子、纱巾、披风、墨镜是大片的道具。

青海湖二郎剑景区是官方建设的景点,票价100元,可以用银行卡自行购票。从青海湖沿湖的小道里也可以通向青海湖,基本给守湖的村民30-50元不等,就可以驱车去湖边了。说实在的,二郎剑景区的确建设的也不咋地,除了比村民小道多了几个写着青海湖三个大字的大石头外,就是湖上游船项目了。但我们想大概一辈子也就来这一次了,还是去个官方正规的景点去看看青海湖的面容吧。
青海湖从日月山开始,途径倒淌河,青海湖二郎剑景区、鸟岛、沙岛……延绵100多公里,南北宽50多公里。青海湖里有个鸟岛,据说每年春天成千上万的鸟儿在鸟岛筑巢,场面壮观。青海湖里只有一种鱼类叫青海湖裸鲤鱼,每十年才长一斤,好像九寨沟的熊猫海里的小鱼叫高山裸鲤鱼。都是很小的品种。我们在青海湖沿线,也看到铁丝网围起的湿地保护区,里面绿草丛生,白鸥、黑鱼悠闲自在。据说青海湖的水每年都在减少,却从未增加过,人们栖息地的不断扩大对生态环境造成的影响是显而易见的,高原的生态系统本身就比较脆弱,湿地的保护需要当地原住民和游客共同的努力。

晚上驱车到达黑马河乡,这里因为青海湖的旅游而相对繁华,沿路饭店客栈鳞次栉比,因为也没啥美食攻略,我们选了一家饭馆吃了牛肉面,比李先生差远了。晚上入住了蒙古包体验,蒙古包就在湖边,比较潮湿,晚上也冷,蒙古包里有电褥子,被子和厚毛毯一应俱全,钻进被窝还是很暖和的。卫生间、洗漱间都 是公用的。晚上有篝火晚会,天晴的时候,满天繁星,空旷而辽阔。

3D:青海湖日出-茶卡盐湖-德令哈-外星人遗址-大柴旦

这是我第一次看日出,献给了广漠大西北青海湖。其实出了大学东门,就是黄海。但自我出生在这片滨海小城上却从未去迎接一次海上日出。每有外地来的同学说起早晨4点晨起去海边看日出的激动,我都笑他们有啥好看的。人大概都是这样,守着别人眼中的良辰美景,却一直在寻觅。

晨曦中的青海湖,温婉而清冷。因湖水而丰饶的土地孕育的草原向湖边无限蔓延,湖水如一面银镜,平静而深沉,湖中亭亭玉立的芦苇把自己的倒影投进水面,随染红的朝霞层层渲染它的荡漾。湖尽头的地平线渐渐红润,从淡粉到深粉,从浅红到嫣红,朝阳在湖面地下不紧不慢的,向人们伸展她的枝丫。湖边的人们开始欢呼起来了,仿佛这发自人生深层的呐喊,不仅能喊出朝阳的真面目,也能唤醒自己内心最纯净的初衷。

那一颗如心一样的朝阳,在人们此起彼伏的呼唤中悄悄探出了半个脑袋。所有的人都不敢眨一下眼睛,仿佛一不小心就要错过她最美的姿态。湖边有两个穿着婚纱的少女,在青海湖日出里尽情的倾诉她们的爱恋。只是几分钟,朝阳从圣湖的怀抱里喷薄而出,由羞涩的红展现出万丈光芒的金,她不再温婉不再悠然,而是母仪天下的雍容。
阳光赶走了湖畔的阴冷和潮湿,一望无际的阳光辐射着青海湖,所有的景色都明亮起来,飞鸟从芦苇丛中飞过,远处的蒙古包也露出它慵懒的神态。

这是艾玛第一次看日出,这一年她四岁。这是我第一次看日出,这一年我33岁。

西宁以西,天空之境
如果你百度一下茶卡盐湖,一定会被她的纯净美哭了。这就是天空之境——茶卡盐湖。门票50元。茶卡盐湖是一个巨大的盐湖,据说这里的盐够全中国人民吃上85年的,而且在青海这样的盐湖还不止一个,我们沿路上还看见了柯柯盐湖。但唯有茶卡盐湖配得上天空之境的美誉,因湖水的蒸发量远远大于了降水量,湖面大量的盐晶体被析出,成就一片如雪一样的湖面。如果有少量的降雨,湖面便如镜子一样和蔚蓝的天空浑然一体,人如画中,真的跟假的一样。

翻过橡皮山没有多久我们就到了茶卡盐湖——中国的“天空之境”。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,茶卡盆地西部,这里自古就是丝绸之路的重要站点。
8月份,大部分结晶的湖面没有积水,天空中也没有浮云,镜之倒影的奇幻景观没能被镜头记录下来,但大量的湖盐类沉积矿物结晶析出数米厚的“盐板”足以带给你无限的惊喜。
茶卡盐湖门票50,学生票25。这厚道的价钱和神奇的盐湖狠狠地将国内那些动不动就门票上百元的景点甩出几十条街。茶卡盐湖是西北之行最值得去的景点之一,也是最物有所值的。
盐湖远远望去像是积了一层厚厚的雪,洁白无瑕,充满了神圣感。光脚走在湖面,粗糙盐粒有些硌脚,但惊喜远远大过这些许的不适。当你站在湖面,整个人从里到外变得无比纯洁,好像有种神秘的力量穿透心灵,让你与大自然融为一体。

相传很久以前,这里灾害频频,牧民们饥寒交迫,有日一位活佛路过此地,王公就去求救,活佛说,盐湖里住着1000个巴里登拉牧(蒙语女神),那一颗颗晶莹透明的青盐,就是她们辛勤汗水的结晶,能够给他们带来吉祥和幸福,于是采盐之风兴起。
西宁有一辆火车直达茶卡盐湖景区,叫天空之境号,这名字就美得让人此生非去不可。火车大约在12点到达,不过中午并非茶卡盐湖最佳观赏的时间,早晨和晚上会遇见朝霞和星空,美到你开始怀疑人生。这个景区是浙江人投资建设的,浙江人凭身份证是免费进入的,景区刚开发不久,各种设施还在完善中,也许过几年来你就可以住在景区附近的客栈,大概还有小资情调的酒吧与餐馆。只是,茶卡盐湖的秘境已经留下了太多人类的足迹,导致高原脆弱的生态链遭到了一定程度的破坏。2015年,茶卡盐湖就因为游客人数超出了它的承载量而受到了严重污染,并一度关闭了景区。再次开放的茶卡盐湖,依然让人充满着担心与顾虑,盐湖上随处可见的黑色污染液体,给雪白的盐湖抹上了极不和谐的一笔,这些都是人类的踏足带来的破坏。你来了,看见了她的美,请保护她,爱护她,否则天空之境将永远都是幻觉了。我们去的时候湖水比较少,“镜”的感觉稍微淡了点。湖面全是结晶粗盐,比较扎脚,最好带着脱鞋或者洞洞鞋,如果你只穿了旅游鞋,又害怕扎脚,只能买鞋套下湖了。盐是可以随便带走的,只要你有足够的力气拿,不过机场和火车站过安检的时候比较费劲。

姐姐,今夜我在德令哈

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈……今夜
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁,空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
如果你读了这首诗,会对德令哈有一个怎样的印象呢?也许很大程度上,德令哈因海子的诗成了一个悲怆的地方。驱车继续西行,走进德令哈便走进了蒙古族居住的地方。德令哈在蒙语里是金色的世界的意思。德令哈青海海西州的州府,外星人遗址、可鲁克湖、托素湖是它的著名景点。因时间比较紧,我们只是走马观花的看了看这些地方,晚上住在了大柴旦德令哈的一个小县城。值得一说的是大柴旦是个非常干净的小镇,整个小镇规划整齐一致,吃饭的地方有个叫吕纪胡辣汤的店,很不错的哦。

4D:雅丹魔鬼城——阳关——敦煌

车子驶出德令哈,路两边的景色仿佛换了一场电影背景。丰盈的草原逐渐褪去它碧波荡漾的颜色,换成了黄沙漫天的荒漠和雄伟苍茫的戈壁。大好河山这4个字在这种场景中被亲切的感受深刻,蓝天、江山、碧水、荒漠依次呈现,并随着疾驰的车子不断地向后向前延绵,没有尽头。祖国之大,寸土寸金,一丝一毫都带着中华民族的血液。

雅丹地貌是典型的风蚀地貌,最早发现于新疆罗布泊,而青海柴达木盆地边缘的雅丹魔鬼城是面积最大的雅丹地貌。随着沿路零零星星的地衣点缀着漫无边际的荒漠,当你再也看不见一丁点的绿色,而是漫山遍野的黄沙的时候,就是雅丹魔鬼城了。这里除了风蚀沙丘和一条笔直的公路,再没有任何生物生存。司机师傅的车子向魔鬼城深处驶去,我们看到了无人区的恐惧。过路的游人留下车子的痕迹,一辙覆一辙。被现代化都市压抑了的人们,在这空旷的沙漠中肆无忌惮的呐喊、撒欢、狂野和寂寞。

其实这里更狂躁,干涸的黄土裂出一道道皱纹,仿佛大地的筋脉粗暴的扩张。
 其实这里更寂寞,风吹过沙丘,一阵阵的呼啸,仿佛遥远又咫尺的哀鸣。
 我们忙于拍照忙于使劲的呼吸这空无人烟的境地,把那个吵人的萝莉忘在了脑后。也就是在这里,这位可爱的司机金大大,成了艾玛的陪伴。他们登上沙丘,在那里挖坑,做土鸡,玩的不亦乐乎。以至于后来小萝莉疯狂的喜欢起金大大,每到一个景区,都要求金大大陪同。

进了阳关,就进了甘肃的地界,下半程走的是厚重的丝绸之路。阳关在敦煌市的西南面,在玉门关的南面。是汉武帝时再河西走廊设置的四关之一。西出阳关无故人,出了阳关就是古代说的西域了。阳关景区门票60元,不过景区的建筑都是后来修建的,里面仅有一个残破的烽火台,据当地人说是阳光的耳目,而真正的阳关在哪里,已经无从知晓了。

下半程走的是甘肃的南部,著名的河西走廊,这段旅程历史与自然共生,人文与地理同荣,我仿佛听见汉帝国的金戈铁马战鼓声声,仿佛看见唐帝国的经济繁荣丝路聆响组成一帧帧画面。我尝试用我浅显的笔触,在这条厚重的历史长河上,点出我如璀璨星空里的流沙一样的渺小。

甘肃省的地图形状奇怪,东西狭长,南北却极窄,省界弯弯曲曲,向一只向西奔跑的动物。甘肃西北地区是著名的河西走廊,南部是秦岭地区,东部则是黄土高原。我们走的河西走廊,跨越了敦煌酒泉张掖武威四个地区,(敦煌市是酒泉市的地级市)这4个地区也是汉武帝时在河西走廊设置的四郡,在汉唐时期占据着至关重要的位置,是中原地区向西扩张,沟通亚欧大陆的重要通道

要说河西走廊,有一座神山是必须要提的,她就是祁连山祁连山是匈奴心中的“天山”,是哺育河西走廊的生命之源。祁连山青海甘肃的界山,东起乌鞘岭,西止当金山,东西长1000度公里,南北宽300公里。祁连山由众多的山峰组成,其中海拔5000米以上的山峰终年覆雪。这些冰川融水顺着地下暗道形成了河流,滋养了一片片绿洲。最西面的敦煌市依赖的党河,玉门市的地下是疏勒河,酒泉嘉峪关市则依靠北大河,而最大的河流黑河之上孕育着最大的城市张掖武威市对应的是石羊河。这些祁连山冰川融水汇成的一条条河流,孕育出一个个沙漠绿洲城市,众多生物在这里繁衍生息。弱水三千,我只取一瓢饮。这三千弱水,指的就是黑河。 

5D:敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉

莫高窟的门票需要提前一个月预订的,预订的网址是莫高窟参观预约网,支付宝可以支付,不退票。据说是因为游客过多导致二氧化碳严重毁损了壁画,因此莫高窟现在每天只接待6000名游客。如果你订不上正规票(200元),只能买100元的应急票了。他们的区别在于正规票可以在莫高窟数字展示中心看2部数字电影,由景区专业人员带领大家参观8个窟,并讲解;剩下自有参观3个大窟。应急票只能自由参观那3个大窟。因此想一览莫高窟神秘面貌的游客,必须提前预定好门票。

莫高窟景区大约距敦煌市区35公里,金大大送我们到数字展示中心,在看过两部数字电影(推荐)之后便统一乘坐景区的旅游大巴前去莫高窟景区了。 

其实在河西走廊,除了莫高窟,还有很多精美低调的石窟,美不胜收。只是旅行途短,我们也只能选择最闻名遐迩的去一睹她的风采了。莫高窟里面是不允许照相的,据说闪光灯会对壁画造成一定的损坏。窟中昏暗无光,难以想象古代的工匠们如何在这些墙壁上绘出如此斑斓的壁画。我已经记不起导游到底带我们参观了那些窟,莫高窟有很多是不对外开放的,也许是尚未修补好,也许是价值极高吧。

莫高窟里的壁画大多与佛教故事有关,有一个故事叫“投身饲虎”给人的印象是极为深刻的。这个故事在数字电影中展示了出来,在参观的254号窟中也清晰的看到了真实的壁画。故事讲的是太子摩诃萨埵与其他两个太子外出游玩,看到一只母虎和7个虎仔没有食物吃饿的奄奄一息。于是萨埵太子便投身虎穴中,让老虎吃掉自己。之后他的尸骨被收集起来供奉在塔中。

这个220窟在一部叫做《河西走廊》的纪录片中极为推崇的,但是该窟不对外开放我们也只能对着220这个数字望洋兴叹了。

参观敦煌莫高窟,你经常听见的声音是,当年有个斯坦因的强盗盗走了大量的珍贵文物运往国外,在景区还有一张图,展示了莫高窟的文物流失的地方,大英博物馆是其中之一,更多的还有日本俄罗斯韩国德国美国。 然而,从一个爱国者角度来看斯坦因盗走文物是违法行为,但从一个保护世界文化遗产的角度来看,斯坦因盗走的文物大多存放于大英博物馆的斯坦因密室中,这些流失海外的国宝受到了严格的管理和保护,这个密室只对丝路的研究者开放,甚至查尔斯王子走到门口,都要止步。斯坦因带走的宝藏已经历时100余年,这些宝藏被全球数十个国家的300多个考古学家、语言学家、佛学家、艺术家精心的整理修复着。如今敦煌莫高窟的文物已经成为数字化的信息共全球人民共享。那个被国人世世代代骂下去的卖给斯坦因壁画和文物的王道士,阴差阳错的为敦煌的文物提供了更好的保护。斯坦因毕竟是一个卓越的探险家和学者,盗走的东西最终还是用在了学术上。这大概是我们所有人的欣慰吧。

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉是一个景点,门票120元,可以在阿里旅行购买,进景区刷二维码即可。门票是三日票,只要当天在景区里拍张自拍照,第二天就可以凭照片进去了。
鸣沙山是沙漠高山,全是细细的沙子堆成的山,据说风来的时候沙子会发出响声,因此叫鸣沙山。山脚下有一湾碧水,形似月牙,就是月牙泉。月牙泉四面都是沙山,真让人担心她会被沙子掩埋。不过历史长河流经这么多年,他俩依旧同生共存大概有着不为人知的关系。

鸣沙山最好下午4点左右去,因为景区空旷无遮挡,上午去沙子会很烫人,得穿旅游鞋。下午是比较理想的,沙子不太烫人,可以赤脚感受。景区里的各种娱乐项目是要另交钱的,骑骆驼200元,坐直升机好像500多,还有沙漠摩托、沙漠越野车等等,可以直接把你送到山顶。如果自己爬山,大约需要半个到1个小时吧。沙山比较难爬,爬一步退三步。至于那个防砂鞋套,我觉得没必要买。太累赘了。

鸣沙山的日落,大概在7点半到8点左右,因为小萝莉一直在金大大的车子上睡大觉,我们8点才进景区。错过了晚霞,实在是可惜,我们一直玩到晚上11点多,才从山上下来。于是决定明早来鸣沙山看日出!!

6D:鸣沙山日出-嘉峪关-张掖丹霞地貌

敦煌的日出大约在6点半到7点左右,从宾馆到鸣沙山打车大约需要15分钟,进景区半个小时,爬山需要40分钟。于是第二天早晨4点半我们就起了,艾玛还在睡梦中,不管了,给她穿上衣服,包上被子,董老师就扛着走了。鸣沙山景区6点开门,其实5点半多就可以进了。一路上漆黑一片,到了景区发现已经一大堆人在向山顶冲去了。大家摸黑在木头梯子上慢慢的前行,为了一个共同的信念,向前移动。艾玛还在她爸的肩上睡得香甜,我们已经到了山顶。朝阳还未漏出她的真容,人们已经在山头占据了最佳地点。

敦煌的日出大约在6点半到7点左右,从宾馆到鸣沙山打车大约需要15分钟,进景区半个小时,爬山需要40分钟。于是第二天早晨4点半我们就起了,艾玛还在睡梦中,不管了,给她穿上衣服,包上被子,董老师就扛着走了。鸣沙山景区6点开门,其实5点半多就可以进了。一路上漆黑一片,到了景区发现已经一大堆人在向山顶冲去了。大家摸黑在木头梯子上慢慢的前行,为了一个共同的信念,向前移动。艾玛还在她爸的肩上睡得香甜,我们已经到了山顶。朝阳还未漏出她的真容,人们已经在山头占据了最佳地点。

这天早晨8点多我们才出景区,金大大是要求我们7点集合的。他没说啥,开着小车嗖嗖的向前赶时间,真是辛苦他了。

甘肃省有秦、汉、明三代长城最西端的起点。嘉峪关始建于明朝洪武5年,素有天下第一雄关的美称。站在嘉峪关城楼上,四面群山起伏,大漠戈壁一望无际,蓝天白云衬托着这里的宁静和安详,仿佛曾经的金戈铁马,狼烟四起,战鼓声声都已经随着历史的消逝被黄沙掩埋。这里就是边关。

张掖,张国臂掖,以通西域。
车子离开嘉峪关继续前行,下一站就是张掖七彩丹霞。张掖古称甘州甘肃的简称甘字便由此而来。张掖依赖全国第二大内陆河黑河而得以滋养,黑河里滔滔不绝的就是祁连山的冰川融水张掖自古就是丝绸之路的重镇,素有塞上江南的美称,可见张掖西北广漠大戈壁上该有多么富饶。
 张掖七彩丹霞景区不大,门票75元,包括大巴车和景区游览车。景区共分为5个观景台,浏览车是流动的,类似九寨沟。其中1号、2号和4号观景台是最佳看点。如果时间比较紧张,眼看日落即将拉开序幕,就赶紧跑向4号观景台吧。

丹霞地貌在中国发育比较完全,武夷山泰宁金湖广州丹霞山都是丹霞地貌,不过张掖的七彩丹霞与这些地方不大一样,而且色彩艳丽的如假的一样。五彩斑斓的山丘像一块 延绵不绝的织锦,披在这大西北的茫茫戈壁上。据驴友考察,在七彩丹霞穿白色应该是摄影最漂亮的,因为山丘呈五彩颜色,红、黄、绿、蓝、灰各色都有,就没有白色。

7D:张掖-扁都口-祁连草原-西宁

车子从张掖出发,一路都是狭窄的小道,车祸练练,让人 有些惊吓。出发大约1个小时,我们驶上了227国道开始翻越祁连山祁连山草原一望无际的碧波荡漾便展现在眼前,丰盈的雪水滋养了高山低地草甸,成群的牛羊点缀其中,映衬着远处白雪皑皑的祁连山,溪水穿越其中,美得让人忘记自我的存在。

车子行驶1个小时进入了著名的扁都口,扁都口自古就是河西走廊通往青海省的捷径,全长28公里,峡谷两边是陡峭的山崖,是一个一夫当关万夫莫开的隘口。这段路十分不好走,路上不仅 有自驾的,包车的,还有往外运煤的大货车,有翻车的,掉进沟里的,开着开着突然坏掉了的大货车,建议不熟悉路的还是不要自驾了吧。

即将离开大西北了,在我写这篇日志的时候,金大大又出发了,这次旅行小萝莉和金大大结下了深厚的友谊,这个和她爸爸一样年纪的西北汉子,黝黑的皮肤,拗口的普通话,有着西北人淳朴的特质。刚才看到朋友圈里的信息,青海省因为暴雨导致多个路段坍塌,道路阻隔,旅行线路已经中断了。愿甘青环线尽快恢复畅通。

最后2天,我们坐卧铺从西宁返回青岛。路上也遇到一些困难,感谢很多人的帮助,祝好人一生平安。

天气:青甘环线历经春夏秋冬四季,最高温度敦煌达到40度,西北的城市早晚温差大,早晨看日出和晚上游玩大约只有10度,需要穿牛仔裤、冲锋衣。至于高原反应,得看个人的素质。同车的美眉有些晕车,我们在拉鸡山和橡皮山上耳朵有些疼,那个小萝莉基本没啥反应。

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2016-08-24 11:42

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-24 11:54

引用 遇上一程 的图片:

油菜花超美

2016-08-24 12:49

引用 tiffany果儿 发表于 2016-08-24 11:42:46 的回复:

回复tiffany果儿:欢迎下次再来

2016-08-24 23:07

引用 jilver 发表于 2016-08-24 11:54:31 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复jilver:有时间再来玩

2016-08-24 23:07

大美青海欢迎你

2016-08-24 23:09

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-29 13:52
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