七彩云南行----第十四景区:南涧县--洱海 大理洱海

2016-08-24 11:44 834/45
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

导引:
打破了前一天的沉闷,这一天的收获颇丰。所以照片很多,这天的游记会比较长。

巍山县 巍宝山风景区

南涧县前往大理,有两条道可以走,一条是走前面已经走过的路国道214,从东面绕过去,经过弥渡县到达大理。另外一条道是走左面的那条路S213,经过巍山县到达大理。最后,我决定走左面的路,因为右边的路我们返回的时候可以走。距离巍山县县城只有不到1公里距离时 ,我们在S213省道的右侧,看到了一块旅游指示牌指引右拐上山前往巍宝山旅游风景区。我们没有迟疑立即拐弯上山,这是在上山的途中,有一个专门的观景点,可以看到山下的这个专门种植出来的太极造型。到达时间是2016年3月12日上午9点34分。

我们决定改道以后,我们曾上网查沿路的旅游景点。但是,我已经记不清楚我们决定改道向西以后,是否决定要上巍宝山。另外,插入一句话,在我写下前面这些话的时候,中国女排在巴西奥运会获得了冠军。夫人在看现场直播,从帮观看的我也热血沸腾。中国女排精神万岁!

单看这个太极造型真的很漂亮,但是图案左下方的那个现代化工厂建筑,极大地破坏了全景的画面。

中国道教名山。巍山县城为国家历史文化名城,县城中心保存有明代建筑古城楼。巍宝山在县城东南约10公里处,总面积19.4平方公里,山顶海拔2509米,山势雄伟,气势磅礴,自东北向西南走向。开辟于汉代,唐代为南诏国的发详地。我们上了巍宝山,但是没有进入巍山县去看古城。可能是一路上已经看了不少古城了。

彝族祭祖圣地。我们之所以选择上巍宝山,彝族祭祖圣地绝对是一个重要原因,因为,道教名山我们还是去过的,有彝族祭祖圣地的道教名山我们没有去过。

巍宝仙踪的大门前,有很大的两个停车场。远处的是大车的停车场,靠近门口的是小车停车场。我们在小车停车场停好车,我带齐两套照相设备开始登山。我看到网上介绍巍宝山旅游景点的时候,很多都是要收50-60的门票,但我们好像没有碰到收门票啊?

跨过巍宝仙踪大门进入到里面,首先进入眼帘的就是这个映月亭。是在这座山上,我们看到的唯一的一个水面建筑。所以,有其独特的味道。

开始上山。第一个到的就是南诏土主庙。1992年巍宝山被列为国家森林公园。巍宝山主峰2509米,自唐代开始建筑道观,盛于明清,到清末道教殿宇遍布全山。所以巍宝山名闻遐迩,被称为云南道教名山,为全国四大道教名山之一。这里又是南诏发祥之地,至今留下许多传说胜迹。

一路走一路拍,特色的民族服装,结构好看的建筑结构,漂亮的花朵。好走的路走完了,眼看着继续走就要直溜溜往上爬山了,还看不到下一个建筑在哪里,夫人不愿意继续往上走了,爬山可不是我们的长项。反身下山,沿途还采买了一大块花生糖,一直回到北京都没有吃完。呵呵。下到大门口已经12点多了。

巍山县城以北 中南庄

沿着S224省道,出了巍山县往北没走几公里,在一个叫做中南庄的地界,看到路边大片的正在怒放的油菜花。靠边停车。

漂亮的油菜花谁都喜欢,在油菜花地里面游玩拍照的人,看上去就是当地游人来尽兴的。

洱海南岸

2016年3月12日下午2点多钟,我们开车进入了大理市市区。我们是从大理石的西南进入市区的,而我们这次是要走洱海的东岸,怎样走好呢?上个世纪交替的几年里,我在云南差不多待了两年左右,期间来过大理。有玩过大理三塔,攀登了苍山七叠泉,喝到了那最顶层那一叠甘冽的泉水,有走过所谓的大理老城,是当时刚刚恢复的仿古建筑,总之是在洱海西岸一线有玩过。所以,这次准备走东岸。我在地图上发现,紧挨着洱海的南岸有一个洱海公园,便决定把洱海公园作为进入大理市以后的第一个停车点和走洱海东岸的起点。

我们沿S224省道进入城区以后,走南涧路,然后穿过转盘进入兴盛路,来到西洱河跟前右转走洱河南路,最后来到滨海大道的洱海公园旁。停车是一个难题,靠近湖岸这边很难找到停车位,最后在对面的一家餐厅门前找到了一个临时停车位。停好车,立刻就携带照相设备赶到洱海岸边。

这天的天气情况很独特,也可能是因为水面开阔的原因,显得很亮堂。

沿着洱海南岸从西往东走着,拍着,我们的心情飞扬。尤其让我欣喜地是,我高兴地发现洱海水的透明度比我上次来的时候高了不知道多少,看在眼里很是舒服。

出发之前。我在蚂蜂窝上面看游记,发现很多蜂友喜欢带一些小摆件做拍摄的前景,好玩又好看。我这次出来也带了三个,但是一直忘了拿出来拍。直到此时,我才想起来。

我一直以为,洱海公园是洱海南岸岸边一带,后来才知道,是滨海大道南边的山上才是洱海公园真正的所在地。即便如此,我们也是只拍摄了两张照片,没有登上山顶去玩的意愿。

洱海东岸 海东镇观景台

2016年3月12日下午2点50分左右,我们离开了洱海公园附近,上车沿着滨海路东行,上机场路开始沿着洱海东岸北行,在大转盘与机场路分道。左拐走环海东路,继续沿着洱海东岸北上。在刚拐过来不远处的下河村附近停车,反身拍摄这个大概是半岛假日酒店的建筑。

多云的天气,也让我的画面产生了独特的效果。起码是我以前所不多见的。

塔村突出的半岛,走过去看见这古式风格的建筑。

海荃寺前面的观景平台

海荃寺前面的观景平台,看到的圆形岛屿,是金梭岛。

半镜阁景区

半镜阁景区北面200米,洱海岸边公路旁。我们看到了两对婚纱摄影,我们拍摄的是其中的一对。

我们从车上拿来两把折叠椅,坐在路边,希望能够等到好看的落日,或者漂亮的晚霞。

结果,我们失望了。后来夫人闹肚子疼,为防止万一,也为了找到一处合适的住所。我们一路向北开,最终我们开车拐进了挖色镇,把车停在了镇卫生院的院子里过夜。