走!去大西北!就爱你的荒凉!

• 出发时间/2016-08-08

土生土长在南方的吴奶奶一直对辽阔的西北有蜜汁向往,8月初,深圳气温33°左右,深圳直飞西宁机票需要2千多,于是我们采取折中方式,深圳西安,逗留2天,西安搭火车到西宁,顺便可以在西安感受下历史。后来去敦煌,气温37°左右,一路向热。

关于包车:出发之前已经预定了7天大环线的车和住宿,7天包车费用1500元/人
关于行程:稀里糊涂定了逆向的大环线,之后我们说行程是大西北的逆袭。这样也COOL!
关于住宿:预定了包车后客服给出行程,自己在根据行程预定了酒店,后来才知道,只要遇到一个好司机,一切都不是问题,师傅都OK,师傅都能搞定。我不得不感慨,在辽阔地广人稀的大西北遇到一个好司机是件多么重要的事,而,这个好司机居然被我们遇上了233333

{Day1} 风这么大的西宁

西安搭了12个小时的火车终于到西宁西宁的空气清新得不行!!风大,空气好是我们对西宁一致的印象。到酒店办理入住,才惊讶地发现!西宁的酒店木!有!空!调!!!稍微整理了一下就出去莫家街吃饭,因为在西安吃怕了,我们保守地选择了一家川菜......

大环线第一天上午8点师傅就到酒店门口接我们,然后就开启了7天大环线之旅,遗憾的是第一天的天气不太好,乌云密布,所以雪山我们没去,到了半山腰赶赶羊,也是是西宁没空调没风扇的夜晚让我们一直不在状态。可能南方的孩子大多怕热。

一路上,我给她们播谭维维的歌----"我们去大草原的湖边看候鸟飞回来...."

羊大概是这7天看得到的最多的动物,牧民会在羊的身上做他们的记好,于是一直你会发现红的,黄的,在这里,连路都是羊的,他们成群扭着屁股,慢悠悠地走在路上,车子需要给羊群让路。

看到这种羊,羊羔,绵羊,山羊,漫山遍野的羊。让我想起中国的羊年,外国人因为不知道用哪个羊的单词来表示而懵了。

晚上祁连下起了雨,我们在原先预定的民宿住下。

{Day 2}翻转吧!天气!

第二天在民宿吃了个5块钱的早餐师傅就来接我们了,开启了一天的旅行。不看不知道,原来我们昨天在云里睡了一晚,我暗自偷笑。

第二天天气还不算特别好,乌云在我们车的前头,太阳在车的后面紧追着。
师傅说带我们去牧民家体验,这次的大环线我们见过了太多不容易,而藏族的牧民是其一。
远远地,看到了标示着藏民地盘的经幡,车到大门口阿姨跑着出来接我们,很热情。
由于飘着小雨,我们到他们的蒙古包里面做客。
阿姨给我们煮了奶茶,做了糌粑,我觉得特别好吃,像芝麻饼。最后再上一碗正宗的牦牛酸奶,真的,特别,酸!在加了很多白糖之后惊讶地发现好吃!!很好吃!再来一碗!

吃完东西后,天也逐渐晴朗,我在蒙古包前站着,大叔牵着马从远处经过,我大喊了一声“看,毛驴!”
阿姨和师傅笑了,说那是小马,不是毛驴。|||汗

云层逐渐散开,蓝天你可算出来。既然放晴了,我们也就可以骑骑牦牛,溜溜马。
我是很喜欢动物的人,只要有动物我都能撩。

看到前面的屋子了吗?我们昨晚就在那睡了一宿。在云里睡了一觉哈哈哈哈

藏族的经幡,有经幡的地方代表这里有藏族人,是他们的地盘

黄蘑菇,雨后的草原上会出现,藏民会把它晒干食用,或者拿去卖。

好像叫青稞?我也不太记得,脆脆的,像燕麦。

牦牛奶+茶=奶茶。

馍馍

糌粑,我喜欢吃!有芝麻的香味,师傅说这类似于压缩饼干,有饱腹扛饿的作用。藏民扛饿大品牌。

做好了的糌粑,直接吃。

烧火用的牛、羊粪

我说它是小驴,其实她是小马

漫山遍野的羊~~~

师傅说,你们在看看这片大草原,过了祁连就没有草原了。
于是我很用力地看着这片大草原。

{Day 3}这就是传说中的五花肉!

果然,离开祁连就出现了戈壁荒漠,寸草不生,而我偏偏爱这种荒凉,一路看得津津有味。一些光秃秃的山头让人联想到月球,其他星球的感受。一下子就出戏了,感觉这里并不是地球。

戈壁荒漠,像极了电影里外太空的样子。出了祁连,一路都是这样子的景色。

张掖丹霞,门票加车费一共70元。必须坐车进入,里面4个观景台。下车随意玩,想继续下个观景台需要再坐车。第一个观景台有直升机可以坐,绕一圈900多块好像,多人一起有优惠。第4个景点的景色最好,还有热气球。

丹霞的第4个观景台,有气球可以坐,不恐高的话我还是很想试一下的。

划重点!张掖敦煌都有这种瓜。好像叫白玉瓜?名字记不得,反正是戈壁产的瓜!炒!鸡!甜!要吃!一定要吃!

{Day 4}在沙漠里数星星

我原本订的酒店太远了,师傅帮忙定了张掖丹霞出口的酒店。因为我们定不到莫高窟的门票,只能去买应急票,但是应急票数量也有限制,师傅建议我们一到敦煌就先买票,买完就安心进沙漠。

我一定要隆重介绍沙漠露营!炒鸡炒鸡爽!

我定的是葛老大家的露营,380一个人。包括骑骆驼,摩托车,滑沙和管饱的烧烤啤酒西瓜香瓜。
葛老大首创沙漠露营,自己养了10只骆驼,每只都养得肥肥壮壮的。
第二天我看到月牙泉的骆驼心里太不好受了!月牙泉的骆驼瘦得不忍直视,有一只还一直叫,当时我的心啊💔

沙漠地区晚上9点才日落,我们6点左右就开始陆续进沙漠。葛老大先是用越野车带我们穿过戈壁,一路上上下下像过山车!好玩!到了沙漠边就换骆驼,骑20分钟骆驼翻过沙漠来到葛老大的位于沙漠中的营地。
到营地就开始选帐篷,我们选了3人帐篷。

哈喽~~骆驼们!

载我的骆驼

我一伸手,它就把嘴巴凑过来,可爱~

一直在舔我的靴子,最后还要咬一下,吴奶奶家的靴子就这么有吸引力吗哈哈哈

葛大婶带着自家的骆驼出来了。。。酷!

一言不合就撩骆驼的吴奶奶

好刺激的摩托车!!好玩!好玩!

葛大婶会在骆驼前进途中帮每人拍照。这就是葛大婶帮我拍的哈哈哈

这就是进沙漠的基本装扮,冰袖+帽子+围巾+长裤

来到营地,葛家的工作人员可以把帐篷搭好,去到选帐篷就OK了。

沙漠的爬坡真不容易,简单地说就是“爬一步退两步”,挺费劲的。

9点后太阳下山,篝火晚会也就开始了,歌声好听的都去唱歌了,而我们都在吃喝。

可能有朋友担心沙漠厕所的问题。葛老大家的厕所在营地另一侧,有一间彩色的屋子,那就是厕所。

12点我们到帐篷睡觉的时候,帐篷下的沙子还是热的,半夜我们冷得爬起来盖被子。

来呀~~~吃晚饭了!!

赶着第二天早上8点半的莫高窟,我们一早就起来,人是没清醒的,葛老大儿子就用摩托车载我们出沙漠,还玩套路走的八字形。然后,整个人都清醒了。

出了沙漠到戈壁,葛老大已经在车上等我们了。载我们快出沙漠的时候太阳也快出来了,于是我们就在沙漠里看了一回日出。

这是葛老大帮我拍的,说是日出和烽火台一起拍,酷!
这就是大漠孤烟直的原因,烽火台的烟是直的。

舍不得离开沙漠,我还会来了的。
出了沙漠回到葛老大的客栈,葛大婶招呼我们洗漱,让我们下她门口的地里摘西红柿青瓜,还给了一个哈密瓜让我们路上吃,热水煮好了让我们装好在车上喝。
真好,下次来还在葛老大家露营。

出发了,去莫高窟!西北众多景区中,我认为莫高窟的规划是最好的。井然有序在这里可以看得见。进景区会有莫高窟的车载到莫高窟,大概坐20分钟左右。莫高窟里面是不允许拍照的,因为手机的光线会对画起破坏作用。
我们看了4个窟,每个窟分批进入,配有讲解员。

莫高窟的震撼程度我无法用言语或者文字来表达,需要你亲自去体验。
离开莫高窟的车上,我心里一直默念,希望国家一定要保护好莫高窟。
它,承载了太多的心愿和不容易。

莫高窟出来后我们就回酒店休息,也为了避开敦煌的酷热。

下午6点我们又去了月牙泉,门票120元。一进门我就后悔啊!全是人!像极了深圳小梅沙的人群

想在月牙泉骑骆驼?100块!而且我前文说了,骆驼瘦得不忍直视,跟葛老大家的骆驼完全不是一回事。
我是想在玩一次摩托车的,一问,200块!

听吴奶奶一句劝,如果你真的只想去拍一下月牙泉,你去买票我不拦你。
如果你是想去感受沙漠的,我建议你去葛老大家的露营。良心推荐。

{Day 5}妖怪?哪里逃!

9点师傅就来酒店接我们,然后一路高歌,来到了阿克塞,一个石油小镇。
现在小镇荒废了,人去楼空。以前不收费,现在要收费,每人10元。
听说这就是电影九层妖塔的拍摄地。

然后我们开启了装逼模式,一发不可收拾……

嗯,吃饱了准备去救车了!,师傅帮我们拍的,女侠范儿。

一言不合就躺车的李小姐

听说是九层妖塔的标志?我倒是没看过这个电影。

霸气的猪婆婆!

霸气不成,猥琐的吴奶奶。

在蓝色吉普车隔壁有一个这样的地方,我爱死这里了!像画一样的画面~我在说啥?

疯完后,我们一路向西,驶入无人区。嗯,没信号,我还好奇地试着播了下110。没错,打不出。师傅开玩笑说“你们要对我好一点哟”!师傅您饿了吗?渴了吗?

随意感受下地广人稀的大西北

在公路上用生命帮猪婆婆拍的背景照

我说我想随意感受下戈壁

嗯,路是我的,路两边也是我的。

车子驶入冷湖,全副武装的特警让我们停车,下车,进屋刷身份证。
然后车子重新启动,去魔鬼城了。

之所以被称为魔鬼城,是因为这里的风大,走在里面有“呼呼”的声音,像魔鬼在叫。
常年风化行程了雅丹地貌。

脚踩大地,手可摸蓝天。天下都是我的感觉一天到晚都是这种感觉,这是病得治!

为了我们17号晚上8点的飞机,为了不在最后一天那么赶,师傅不辞劳苦一直开到晚上10点,德令哈到了。

{Day 6}这就是传说中的天空之镜。

今天来到有天空之镜之称的茶卡盐湖。
千万要注意防晒!注意防晒!注意防晒!!

我一定要吐槽下规划!我们到的时候是中午12点,烈日当空!想着坐电瓶车进入,不好意思,卖票的地方没人!我们7脸懵逼在卖票的门口相互看着,修车的工作人员说没票卖了。算了。
那我们去坐小火车吧,想象一下坐小火车在天空游览,少女心都出来了!长长的队排着,小火车半小时发一班车。这黑压压的人群。算了,我们走还不行吗。
嗯,从入口走到盐湖4公里,全程没遮挡物,暴晒。

到了盐湖,抓紧时间各种拍。盐湖的盐有的会扎脚,分区域的。盐湖有一些黑色的洞,不知道踩下去的后果,我把脚放上面,凉凉的。

盐湖真的是暴晒,太阳直接就晒下来,湖面还反射,等于双面夹攻。吴奶奶躲过了沙漠却没躲过盐湖。

小火车的轨道,真的像在天空穿行。

在盐湖拍照,要裹成这个样子

傍晚,在青海湖开摩托,玩秋千。帮师傅在油菜花中拍照,我问师傅怎么不看镜头了?师傅说跟着你们几天学会不看镜头的。哈哈哈,师傅学习能力可以啊!

尕师傅

傍晚的青海湖,湖水依旧清澈。

和李小姐在湖边荡秋千,看谁高啊~~

{Day 7}跑遍西宁居然就为了买它!——八宝盖茶,是真爱。

师傅在塔尔寺土生土长,他说终于到了他的地盘。哈呵呵,一大早带我们山路连续上坡,技术真的666。来到拉鸡山,海拔4118米。当地人说是小拉萨,结果我们也没有好好拍照,玩坏了。

一言不合又撩马

尕师傅拍的,酷!

两个风一样的女子,李小姐拍的

白色的牦牛,我们做个朋友吧!

再玩一次草原,就要说再见了!

猪婆婆表示帮我带那么多面膜防晒霜很重,要掐死我。

来到西宁怎么可以不买特产就回去呢?师傅带我们到可可西里买牛肉干后,我们又到处去找八宝盖茶。跑了7.8个商店才买齐。嗯,我们扛了4箱八宝盖茶回深圳,这可能就是真爱。

最后的话

本次大西北的旅行,真的要感谢载了我们7天的尕妥尕师傅。在荒渺的大西北遇到一个好司机不容易。师傅是土生土长的青海人,为人实诚靠谱有信仰,能逃票坚决不让你花钱。

为了我们能在赶飞机票玩好,连续2天来了1千多公里。他说他无所谓,只要我们玩得开心。
当然赶路归赶路,他仍然会在路途中适当休息也让车子休息。

如果有朋友也想到大西北玩玩,可以找尕师傅,为人靠谱,车术溜。

关于晒不黑?回深圳好多朋友见到我都问为什么没黑?哈哈哈哈,珠婆婆帮我扛了一盒面膜和安耐晒,每天敷啊敷!安耐晒搽全身,4小时补一次,没黑?那是因为我投入了金钱!
珠婆婆,陪我在零下37度的漠河躺过雪,今年,我又把她坑到37的敦煌来烤。另外她还是个专业的香港代购,每周六必去香港,都有直播的。
微信是ccffhk

至于我,吴奶奶,副业是个卖鞋子的。卖极简风的鞋子,有兴趣看鞋子可以到淘宝搜店铺~吴奶奶的店。

第一次写游记,也不造怎么写才好,就这样吧。

之前总在游记里见,好想尝一尝呀

2016-08-24 13:51

哈哈哈防晒工作做的不错啊

2016-08-24 13:51

2016-08-24 14:46

2016-08-24 14:47

就按你的路线玩了!

2016-08-25 10:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-29 12:00

引用 huangsiyao 发表于 2016-08-29 12:00:45 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复huangsiyao:当地人说最好的月份是6月和9月,我的建议是喝当地的茶,吃当地的瓜,上加油站的厕所。23333

2016-08-30 10:15

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-24 13:51:02 的回复:

之前总在游记里见,好想尝一尝呀

回复边钢镚儿:吃了满口芝麻香,赞!

2016-08-30 10:16