青岛,山海之间的绿树红瓦(补完计划1.0)

• 出发时间/2013-07-01

这篇游记是时隔3年后提笔再写,这些年陆陆续续去了很多地方,却一直没在马蜂窝上记录,只有一个原因……“懒”。旅行回来的照片我也是经常兴致来了就修几张,更别说是提笔码字,真心佩服那些在马蜂窝上勤奋发帖的PO主。所以这篇游记极大可能成为我的话痨流水账记录,有用的资讯有限而且可能过了时效,很多细节都记不起啦,我也是看图说话。

出发前的碎碎念

青岛是我大学开始就向往的地方,心里觉得有海的城市总是特别风情万种,由于殖民地的原因,留下了大量德国人建的西式建筑群,起起落落的街道里藏着文人故居。想了那么久终于要把这欲望的火苗掐掉,就和家里的先生提到这个打算,他对于要去哪里都没有意见,只要出去玩就好了,反正攻略行程机票住宿他从来都是甩手掌柜,能有什么意见。然后又和我亲爱的弟弟提起这件事,弟弟表示要带着基友一起同行,于是4人团组成,就等出发。这里吐槽下,去青岛那么有风情的城市,不带妹子带基友,果然是真爱。

有人会奇怪,怎么在青岛呆7天那么长(其实真正算来是6天,还有一天时间在飞来飞去上面),怎么不去附近什么济南泰山逛逛。因为这次行程我希望是个慢节奏的旅程,想把更多时间花在这些老建筑老街区里,而且7天安排下来,其实每天的行程还是比较满的,另外我对青岛憧憬了那么久,不花多点时间在上面对不起自己啊,可惜还是被天气扰乱了步伐,有些地方没能去成。

选择在7月初出行,主要是考虑到8月份有啤酒节,整体的消费都会提升,而且游客会很多。但是,7月的青岛貌似雨雾比较多,受洋流影响?在青岛的这几天基本是晴一天,雨一天,还好是阵雨为主,但是多云大雾真的影响景色,所以好多照片都灰蒙蒙的。

然后……这里我要OS下!看到适合的低价机票该出手时就出手啊!本来这次计划是6天行程的,第六天下午就回广州,查机票的时候,看到第7天的机票好低价啊,打了3折啊,这么一算住多一晚还是有着数,又可以玩多一天,多好啊,于是就把行程改成了7天。可是关键的是!我没有把机票买下来,就把行程改成7天了!心里还想着时间长着呢,等等再买,于是悲催的事情就发生了……等到我再去买的时候,机票的价格已经华丽丽的甩了我两嘴巴子。

关于住宿

因为心仪这些充满老洋楼的街道,所以洋楼改建的旅舍是我的首选,而且住在老城区里,既能感受当地的氛围又方便去各个去景点。青岛的青年旅舍价格都分为淡旺两季,常要等到月尾才会出来下个月的价格,这点比较被动,不能提早订下来。当时看中了几家:

1、青岛奥博维特国际青年旅舍
这家是拿牌的正宗国际青年旅舍,位于观象二路,观象山公园的最高点,可以俯视整个青岛的景色,听起来是不是很美好,可惜价格一来比较高(因为我们不想住多人间),二来前面也说了,他家在一个比较高的的地方,考虑到每天都是暴走路线还有爬那么高才能回到去,而且后面安排也要来这边来看望火楼,所以到时经过上去看看就好了。

2、青岛恒山路5号国际青年旅舍
这家真是我的首选啊,靠近总督府和信号山,环境很优美,有硕大的庭院,洋楼是完整保留下来的德式别墅。可惜……好东西大家都想要,没抢到。

3、青岛偶遇客栈
这家是偶然在别人游记中发现的,住宿环境不错,而且挨着黄岛路菜市场,在这里买完海鲜就可以到附近的啤酒屋加工,不过旺季价格太高了,不适合我们这些掰手指算钱的人。

4、最后选定的是小丑鱼青年旅舍(现在貌似暂停营业了),就在老舍故居隔壁,比邻海洋大学,附近还有几家小有名气的咖啡馆(咖啡空间),地理环境和住宿环境还是不错的。回来后发现,几乎每天回去时都经过的德国胶澳高等法院,竟然都没有留下一张照片,这里用网上图片留念一下。

5、如果喜欢快捷酒店的话,在中山路上就有很多连锁的,临近商业街,附近就是劈柴院、天主教堂、栈桥,各种欧式建筑,也是个便利的选择。

游记开始

DAY 1
早上8:35的飞机,从广州启程,预计12点到达
路线:啤酒博物馆——天主教堂——栈桥——劈柴院

到达青岛的第一天,天气非常好,在去找住宿的地方经过中山路,幸运的拍了张天主教堂的清晰明艳照,因为往后拍到的都受天气影响,灰灰灰~~~

我们在找旅舍的时候,向一位正在打理满院子花的阿姨问了路,后来才知道那里原来也是位文人的故居,原谅我忘记是谁……但是我想说的是小鱼山这边有很多故居,但是外表朴实,说不定那个擦身而过的老房子就曾经有某位大文豪住过。有兴趣的可以按着地图上去找。

行李放下后就开始走起。先去网上推荐的九龙餐厅填饱肚子。味道其实也可以,毕竟开了几十年,不过比起后面我们自己买海鲜去啤酒屋加工的味道还是差一些。

吃完后,前往啤酒博物馆。青岛啤酒博物馆,位于登州路56号,附近有很多大排档,不过都是宰游客的地方。凭门票,参观完每人可以免费喝一杯青岛啤酒,据说青岛啤酒用的水都是崂山泉水,所以格外好喝。

在啤酒博物馆里游了一圈,喝完啤酒后就前往天主教堂。到天主教堂的时候天开始阴起来了,这里是婚纱照的热门之地,见缝插针见没啥人的时候跳一张。

接着去劈柴院,中山路的小吃街。不过按照我的经验,景点附近的小吃街味道价格都一般,所以打完卡就走了,出来的时候在王姐烧烤每人撸了串烤鱿鱼,味道倒挺好,关键在于好大一条。

晚餐是去黄岛路的农贸市场自购海鲜,再拿去啤酒屋加工。推荐油泼做法,相当美味。啤酒是不能错过的,每家店外面都摆着一桶桶的青岛原浆啤酒,味道清爽,喝再多也不感觉醉,佐菜必备。我们接下来的几天,基本每晚都会去啤酒屋海鲜+啤酒,喝得兴高采烈的再一路走回旅舍。

DAY 2
德国总督府(迎宾馆)——基督教堂——信号山——圣保罗教堂(观象二路教堂)
一早醒来,边走边拍,去到德国总督府。

路上经过一栋废弃的老房子,已经被爬墙虎包围了。

一路走走拍拍

总督府是由德国建筑师马尔克设计,据说里面的材料都是当年从德国运来的。之前的攻略看到是可以室内拍照的,但是现在不可以了,所以里面的环境有多么富丽典雅,水晶镜面、宽敞耳朵宴会厅、玻璃花房……只能自己亲自去感受,可以请导游或者租一个讲解器,我们是偶尔蹭一下别人的导游。
不过这天的天气就很一般,大雾,后来还下着雨,所以整体外观也没怎么拍,太灰了,也就局部留下影吧。

总督府出来后,就去旁边的信号山。信号山并不是很高,但爬到上面能看到青岛的全景,不过依然因为天气原因,看不到什么美景,不过远眺了下云雾弥漫中的总督府。

路上遇到的德式洋房。

别人游记里都是囧囧可爱的基督教堂,我看到的是灰头灰脸的基督教堂

教堂内很安静,有位妹子在祈祷。

圣保罗教堂,有点误打误撞找到的,本来是想去望火楼,但是比较高就没去了。转一圈出来后,就到教堂对面的小咖啡馆喝点东西避雨休息。

教堂里蜀葵盛开,小时候看到蜀葵开花就知道夏天到了。

DAY 3
德国监狱旧址博物馆——海军博物馆——小青岛——八大关

监狱旧址博物馆,是我国目前保存最完整最早的殖民监狱。在入口的边上,有一座历史陈列馆,这里主要讲述了一些当年德国人和日本人侵略的历史。走入地下室的时候,真的感觉一阵阴冷,不少房间里还摆放着人的模型,重现当时监狱的情形。最具特色的旋转楼梯,有着斐波那契螺旋线特有的美感,弱化了这种阴森的感觉。

发现一道门上翠绿的生机,觉得在这个地点看到这景,特别有寓意。

今天主要为了贴合我弟的喜好,所以安排去海军博物馆。我对这个博物馆最感兴趣的是可以进入潜艇里面参观,可惜没开放参观,没有达成。

一路上海风很大,依然是阴天。

远望小青岛

风一般的男子们

新一代的青年 打响了革命友谊第一炮

大关,是以中国古代著名关隘命名的,解放前这里是官僚资本家的别墅区,解放后,成为中国重要的疗养区之一。汇聚了众多的各国建筑风格,所以也叫“万国建筑博览会”。

这个马路太有感觉了,copy下披头士的专辑封面。

大关绿树茵茵,十分幽静,随风带来树木的清香,大热天从这里走过一定很舒服。

花石楼应该是八大关最出名的建筑,好像是俄国人建造的,楼外砌有鹅卵石,所以被叫做花石楼。相传解放前蒋介石曾居于此,背靠八大关,三面临海,真是会享受。室内可以拍照,但是比起总督府就“平民”了很多。

这里也是影楼扎推拍婚纱的地方。

偷拍了位好看的妹子,如果妹子有幸能看到这篇游记,一定要联系我哦。

出了花石楼后,就是第二浴场了,有一条长长的堤坝伸入大海。

请欣赏疯子一样的自拍。

后面那座别墅就是花石楼。

DAY 4
崂山:北九水——仰口
关于崂山,这是我画最多时间整理资料的地方,因为,崂山景区很大,同时又分成不同的景区,每个景区相隔都有段距离,还是单独收费,所以提前定好感兴趣的是哪些,免得到时像盲头苍蝇一样乱飞。

【经典路线】
(一)冰峰玉挂、天高海阔
崂山巨峰——中国海岸最高峰。
本线路以登高望远、强健体能、祈佑平安为主题。“巨峰”俗称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国大陆18000公里海岸线上最高的山,一山镇海,万象归怀。在巨峰四周800到900米的海拔线上有一条环山游览路,长5998米,四个多小时行程,多数路段能远眺大海、极目天海一色。环线上有根据太极八卦命名的八个山门,对应巨峰周边的八个山口

位置及交通情况
巨峰处在崂山南麓,入口在沙子口街道大河东社区附近,从市区可走香港路、崂山路,直行即可到达。公交可乘304、802、104(部分车次)、113(部分车次)到“大河东”站下车。

收费项目
门票价格:旺季(4月1日至10月31日)80元/人,淡季50元/人
索道价格:单程票价为40元/人
区间车价格:40元/人

游览线路:

(二)踏雪问道、绛雪傲霜
崂山太清宫——道教全真天下第二丛林。
本线路以寻古访幽、开悟人生之道、天地之道为主题。主要景点有:太清宫、明霞洞、上清宫、龙潭瀑。

太清索道:单程45元/人,往返80元/人
太清宫:20元/人
明霞洞:5元/人
上清宫:3元/人

如图,八水河---上清宫—明霞洞—太清宫,游览时间大约3个小时。
    ①处为八水河停车场
    ②处太清索道售票点
    ③处为明霞洞
    ④处为崂山最大道观太清宫所在地
    ⑤处为海上游览线路所能到达的景点

太清景区内主要有3大游览区域:八水河区域、太清宫区域、海上游览区域。
八水河区域为爬山线路,沿八水河而上,观龙潭瀑水库,游千年上清宫,沿曲弯小径穿林登山,能到达的终点为崂山著名道观:明霞洞,如线路①至③,整个路程需时1至1个半小时。感觉较累的朋友可选择爬到龙潭瀑或上清宫后原路返回,爬到此处需时约为40分钟。另外也可选择乘坐太清索道直达明霞洞,如线路②至③。
太清宫因为坐落在海边(位置④处),游览起来相对较为容易,参观下来需时20分钟左右。
有兴趣的朋友还可乘游艇体验崂山的山海景观,如线路④至⑤。游艇价格因能到达的位置以及所乘坐的游艇大小不同而异。
①、②、④处可通过乘坐景区观光车互达。

(三)冰瀑叠嶂、鳌崂关东
 崂山北九水——江北山水画廊。
本线路以寄情山水为主题。北九水的源头来自海拔1100米的源泉,也叫天乙泉,是崂山海拔最高的泉眼。北九水以其丽山秀水绘就的优美天然画廊,驰名中外。

交通情况
北九水有两个售票口,主售票口可从市内驾车到北九水可走滨海大道(崂山段也叫松岭路),沿路北行快到隧道口位置根据指示牌右拐进入;另一售票口游客进入量比较少,是从沙子口街道汉河村位置沿南九水进入,到柳树台。
公交可乘365、110、311、112,需注意的是112终点站为景区外的卧龙村,需另转车进入景区。

收费项目
景区门票:旺季(4月1日至10月31日)65元/人,淡季40元/人
区间观光车:30元/人

不管从哪个售票点进入景区,游览北九水的出发点都在观崂停车场周围(位置①处)。北九水的主游览线为如图①至②,终点为“潮音瀑”,主要景点“九水十八潭”以及各种象形石大多集中在这条线路上,这条线路全程往返需时1个半小时左右。体力充沛的朋友也可考虑走循环线,全程需时2个半小时左右。

游览路线:

(四)太平晓钟、拜寿祈福
 崂山太平宫——宋太祖赦建皇家道院。
本线路以自然修为、长寿人生为主题。

主要景点:太平宫、狮子峰、“寿”字峰、

交通情况
从市区沿香港路或银川路或辽阳路或九水路东行到滨海大道,沿路北行转王哥庄即可到仰口风景区。
可到仰口风景区的公交车有:312、371、106。

收费项目
门票:流清——仰口旺季90元/人(4月1日至10月31日),淡季60元/人
仰口索道:单程35元/人,往返60元/人
太平宫:免费开放

游览路线:如图,仰口湾---太平宫—觅天洞,全程游览时间大约2-3个小时。
仰口游览路线较为简单,可选择步行上山或乘索道上山。远处仰口湾的金沙滩,形如一湾金色的“新月”在碧海蓝天的衬映下更显绮丽的光彩。这个景点最为特色的是觅天洞,由峭壁间的多块巨石叠垒而成,高30余米,上下共5层,洞口夹在两面峭壁之中。觅天洞接近垂直,在手脚并用,施展了钻、爬、挪、跃等十八般武艺后爬出洞口,沿着小路继续攀行,方能到达顶峰,山高无风暑自消。

(五)“华严祈福”如愿之旅
那罗延窟——佛国名窟。
本线路以东海礼佛、祈福如愿为主题。

主要景点:法显雕像、华严寺、那罗延窟

交通情况
自驾车:棋盘石景区在流清——仰口游览线上,距仰口景区较近,距太清景区大约为30里。崂山景区现已在流清——仰口段投入运营区间观光车,若从流清方向到棋盘石,需在大河东位置停车转乘观光车前往;若从仰口方向到棋盘石,可选择自驾车前往或停车转乘观光车前往,选择自驾车游览的朋友需注意,棋盘石停车场实行计时收费。从市区走香港路转崂山路可直达流清入口;走滨海大道北行转王哥庄可到仰口入口。
公交车:可乘车到仰口或流清转乘景区观光车前往棋盘石。
可到仰口的公交车有:312、371、106
可到流清的公交车有:304、104、802、113

华严寺凭景区门票免费参观

综上所述,我们对道教佛教的兴趣并不大,主要还是想看景为主,于是就定了去北九水玩水去。但是……理想总是丰满的,现实却很骨感,去到后发现池里的水很少有些还是干枯的,水流都很细。想着说不定高处的水源会比较充沛,于是一路向上爬。爬了快一个小时的样子依然如此,问了些山上下来的游客,说爬到顶上也是如此。
北九水从秋天开始一直到春天基本都是枯水期,夏天水多的时候特别好,还有瀑布。但是没想到原来7月还是干枯的……于是立马决定改去仰口爬觅天洞。
出了景区门找到辆的士,谈妥价格就直奔仰口,司机听到我们吐槽北九水没水,还拿出手机来给我们看,说他上周也来过,当时的水可多了,估计前一天有下大雨。
不过我们没看到,并不代表北九水不美,放几张人家拍的美图解解馋。

去到仰口景区后,在景区附近找了家餐馆填肚子。为什么要特意讲这段,因为后面艰辛的经历就从这里开始。吃完饭后,我们就在餐厅里算价格,看是爬上去呢,还是坐缆车上去呢,餐厅的大妈听到后热情的过来说,她们可以带我们逃票进去,只要每人给XX钱(原谅我忘记多少钱了,但是绝对比门票+缆车便宜,否则我们也不会动这个心)。我们犹豫啊,毕竟逃票这不是什么光彩的事情,可是一边又低价诱惑着我们,最后财迷心窍的就和餐厅大妈成交了。

这个时候,大妈派出了位年轻的小姑娘带我们过去,我们一看哎哟小姑娘带路,应该不难爬。刚开始的时候还经过一栋很漂亮的白色建筑,小妹妹说那是海尔的休养所,真是爽啊。接着就正式开始爬山了,的的确确、真真实实的爬山,这一路在林间穿梭、陡壁上攀爬、在石头山翻越。坑爹啊,根本没有路的啊,没出意外我们真是幸运啊!!!!

小姑娘看来业务是相当熟悉了,爬的那叫快啊,我们根本跟不上,多次停下来等我们这些缺少锻炼的人。你以为这样就结束了吗?呸,才不是,爬到大概一半的时候,小姑娘停下里,遥指杏花村般的一指,说:沿着这条路走,翻过一个山头,下去就是景区的大路了。说完钱一收就走了…走了……这个时候好想唱一下福音战士中文版的主题曲:美丽的天使在远方召唤你,勇敢的少年啊 快去创造奇迹!

唯有硬着头皮,摸索着把接下来的路走完。自己挖的坑,再深也要填。
在人体磁场的感应下,凭着直觉,一路起起伏伏,当看到一个小卖部出现的时候,我们就差没有抱头痛哭,因为连抱的力气都没有了……问了下摆摊的大叔,确认了我们的确到达了景区内,再往前20还是30分钟就到觅天洞了。谁还去啊!!!我们已经深入体会崂山了,觅天洞再险有我们险吗,再难爬有我们难爬吗!

这里写得那么详细,就是告诫大家不要为了了蝇头小利而逃票,这是是用自己的生命来做赌注,全程相当危险,很有可能一步走错就摔到山下,不要想着能联系人来救你,在哪里你都说不清楚。事后我们说起这段都觉得自己好傻,这种事情不会再做第二次!!!

胜利的曙光即将来临

已经累趴无言的大家

还有无论何时面对镜头都有着专业态度的我

在小摊那,吃了碗凉粉,休整过后,我们就下山了。出了景区,停车场有旅游1号线,很舒适,从大河东停车场到火车站,沿途会经过各大著名景点,想到沙滩玩水的可以在石老人浴场下车。累趴的我们哪都不想去,直接回旅舍洗洗睡。
晚上是去吃船歌鱼水饺,点了个四色水饺,分别有墨鱼、黄花鱼、鲅鱼,还有一个是啥?味道不错,店里还有各式海鲜可以点,我和先生当时看中了蛏子王,好大一颗,但是最后忘记点……

DAY 5
五四广场——奥帆中心

由于前一天太累,这天睡到自然醒,下午才出门。溜溜达达的去到奥帆中心看日落,相机渣,夜景拍不好。

红色那块,就是五四广场。

DAY 6
信号山——海洋大学——小鱼山

这天自由活动,天气相当好,所以我和我先生打算再去一次信号山俯瞰青岛,再把小鱼山这片慢慢的逛个圈。

小鱼山文人故居,感兴趣的朋友,可以跟着这份地图找找看。

海洋大学旁的咖啡空间

青岛这边的气候很适合种花,每个院子都种植着各类花草

有很多这种拾级而上的楼梯通往海边。

青岛的这几天,海上很多浒苔,海水质量一般,但是不泡一下海水枉来一趟。

海边有一群妹子请了摄影师过来拍照,某人抽风说要去抢她们镜头,于是就有了下面这张。

海边嬉戏结束后,便去黄岛路菜市场和小分队汇合。
穿着拖鞋逛街市,感觉这几天已经融入当地的生活中了。

旅行圆满结束,感谢以下各位对我的信任和配合。

DAY 7
再见青岛 再见青岛,这是一个我会再来的海滨城市。

我也是几年前去的青岛,看楼主照片都很熟悉,还有不少拍的角度都差不多,可惜之前去的照片都丢了想再去一次看看 还有好多想去的没去成的地方

2016-08-24 13:37

引用 喵呜-菜菜籽 的图片:

这张照片好看~美~嘻嘻~有些旅行的问题想要咨询一下您,您看可以么?我微信:Tanghbdx,谢啦谢啦。

2016-08-24 13:51

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-24 13:37:13 的回复:

回复鹿妹儿:去吧,真心觉得青岛是可以去几次的地方。我看别人春天和秋天去都是不一样的风情。

2016-08-24 14:23

引用 索隆当家的 发表于 2016-08-24 13:51:24 的回复:

回复索隆当家的:有什么问题都可以直接在这里问,只要我还记得能帮上的话

2016-08-24 14:24

楼主精心编排的路线和照片,瞬间把我拉回到了青岛旅行的时光记忆,走过许多地方,青岛是唯一一个真正慢游的城市,在那每个小景点可以慢悠悠的待上一天不嫌腻,整个城市又小清新又有历史人文的浪漫情愫~~期待下一次的青岛回归~

2016-08-24 14:24

引用 恋之风景111 发表于 2016-08-24 14:24:33 的回复:

回复恋之风景111:素的,静下来四处走走更能发现青岛的美

2016-08-24 14:25

游记和照片很不错呀,已顶,哈哈,可以互相交流哦,欢迎回访

2016-08-25 00:00

2016-09-03 11:26

特别喜欢青岛 北方的海滨城市青岛最美了~希望还能再去一次啊 上次没看够

2016-09-06 11:59

引用 喵呜-菜菜籽 的图片:

这张照片让我想起来前一阵子痛仰乐队的游记封面 也是四个人这样过马路~

2016-09-29 18:02

引用 猪脚饭加蛋 发表于 2016-09-29 18:02:44 的回复:

回复猪脚饭加蛋:那就是向披头士致敬

2016-10-08 00:16

写的好用心 谢谢分享

2016-11-17 09:59

很喜欢楼主的游记,历历在目。
互相关注一下好吗?

2016-12-03 15:44

2016-12-06 09:03

引用 西域坑神 发表于 2016-12-06 09:03:59 的回复:

回复西域坑神:

2016-12-06 09:20

引用 喵呜-菜菜籽 发表于 2016-12-06 09:20:58 的回复:

回复喵呜-菜菜籽:可以加好友聊聊

2016-12-06 09:27