一只仙女鹅斯里兰卡义工旅行

💍懿 LV.4
2016-08-24 12:03 263/11

文:一只仙女鹅斯里兰卡义工旅行
undefinedby:丁祉心
人生最好的旅行就是,在一个陌生的地方,发现一种久违感动。
Q1:为什么要去斯里兰卡
难道是命运的指引?让我去斯里兰卡捡宝石。。。
开玩笑的,其实去一个地方在我看来是未知的。来之前我也就纠结过,觉得这十多天做义工我是否能坚持,不过想了下单纯旅游享受意义其实不大,并且很容易办到,但是义工旅行更接地气,感谢EO精英英语的郭老师当时对我的纠结给了我时间思考。
Q2:这篇攻略你想写什么呢?
嗯,这篇游记是侧重写给和我一样爱偷懒不爱看攻略的小朋友,因为有时候没有计划可能就是最好的计划。笑/开玩笑的,只是想给旅途多留些惊喜,还是可以看看游记攻略的。
——————————我是斑马线————————
ʕ•̫͡•ʔ好辣,看游记之前,一定要提醒得几个事儿!
/出国前一个星期一定记得去银行换美金,微笑脸。
/斯国汽车排气味大,特别是kandy。带不带口罩随你。
/要做义工baby-sit项目的妹纸,请带一条丝巾包头
/钱带五千软妹币是足够用的,消费看个人,香港转机的朋友可能花的多!
/长途飞行以及斯里兰卡干燥,多带面膜!
/原本我以为这里的宝石很便宜比国内好,但是真的,中国地大物博,买水晶宝石还是在国内买吧。这边宝石贵而且宝石商看重你是游客,所以挺坑的😊

行程时间/2016.7.24——8.13
去:成都香港科伦坡
返:科伦坡香港成都
乘国泰航空港龙航空
start
成都香港转机我有八九个小时的时间滞留
虽然老妈再三叮嘱人生地不熟就在香港机场逛逛就行
可是,我还是耐不住八九个小时对香港未知好奇的诱惑,凭着往返机票顺利入境了😂入手了一张八达通,这是在香港所有交通工具都能用的卡

然后我傻乎乎的上了巴士,想去维多利亚港看看😂但是巴士真的太慢了,风景倒是看了个够,坐两个小时车我都觉得没有抵达核心,中途换乘了地铁,瞬间快了不止一丢丢~但是因为我没有什么要买的我就真的只是出去逛逛~

这是去斯国的飞机上要填写的单子,英语不好的童鞋可以先在网上看看怎么写,这些地址啥的就写斯国你要待的地名就行了一定要填写!不然出机场你可要和机场人员好好“交流”了😂别问我怎么知道,是我朋友就犯了这么一个小疏忽哈哈哈哈哈
还有就是,做义工的朋友,不要说自己是做义工的!入境要求你出示很多证明,可是入境义工证明流程和做义工再得到义工证的流程不一样,所以千万别说自己是来做义工的!说来旅行即可!

出机场跟着人流走就行了😁因为是25号凌晨半夜到达做义工的touristhotel,所以没有拍照,噢,对了,机场到kandy我是晚上走的,花了四个小时的样子差不多( ´◔ ‸◔')所以我都睡着了,一路上的风景很乡村~
白天我们来到了kandy,中心就是kandy湖。下面这是我们义工的小分队~左边的是徐老板,他旁边的是石头,右边的是学霸华晨宇,她旁边的就是我🌝背景在kandy湖,这让我想起了杭州西湖,我自己觉得国内的西湖真的特别美哈哈哈哈哈~

因为佛牙节要开始了,这里来了很多僧人。

今天就要做义工了,出发前我很懵,因为我原本要去pre-school带小朋友的,就因为25号早晨填写义工单子和培训时。有个负责人来问我什么项目,我觉得幼儿园也是小孩子啊就随口而出babysit……所以我就去照顾小婴儿了😳这件事情充分说明,同志们要好好学英语!!!我记得我们初中老师还讲过这个知识点的……😂

babysit项目是最远的,幼儿园庙宇修复残障人关爱都是靠市中心近一点的,babysit是在送走这些项目后驶入另外一座山里接近山顶的位置……这里很忙,一进来就要去带小北鼻,我数了下幼儿室有十七个婴儿级别的孩子,这个哭了你要抱着逗她笑好不容易不哭了另外的睡醒又开始哭,喂奶也是个技术活,我喂奶换尿布都不行,但是这方面老外都挺厉害的,不过这个项目是人最少的,老外人少中国人更少就我一个……
不过她们很愿意教我怎么抱孩子怎么给孩子喂奶😊
这里是不允许拍照的,你在照顾小baby的时候也确实没有时间拍照。我带过去小熊猫的伴手礼,那里的园长爱心人士都很喜欢。

这张照片是babysit外面的娱乐设施……其实说是领养院更合适?从上午十点到下午三点是一点也没法休息的,带孩子真的很累,我感觉这是我最累的一天……
回到义工宿舍,这里有全世界不同地方来的义工,晚上有人提议玩狼人杀,大家就这么愉快的熟悉起来~

虽然babysit的孩子很可爱,可我还是决定第二天和EO的小伙伴来幼儿园。不得不说,相比之下,这里画风都变了~孩子们连游泳课都有的~

当天还有小姑娘过生日,可以不用穿校服,大家伙一起帮她过生日,可把我们乐坏了~

陪小朋友画画

幼儿园的孩子十二点半就放学了,所以我们决定下午去disable看看,那里都是残疾智障精神院…这是在楼顶,大家坐着聊天,很多人到这里做了义工会哭,因为这里真的很苦……这些大人和孩子,但是她们都有一颗善良的心……有的东西大家经历后感想都不一样,所以这里我不多说,因为从孤儿院到幼儿园再到类似的精神病或者残障中心,每一个义工心理的影响与感受都不一样……这些需要自己体验感受。

今晚开始陆陆续续有人走了,因为做义工大家来的时间都不一样,所以玩了这次狼人杀全体留念~

上午带完幼儿园的小朋友,我就决定和朋友去爬这座有佛像的山,不得不说,真的美cry!原本给司机说的别送我们去山顶!!结果一路把我们送上山顶,景色太美,我们决定走下山重新再爬上来😂以后我要好好学英语👻

佛牙寺建议晚上去,会特别的美~

一周kandy义工就在佛牙寺的灯影闪烁里结束了
原来利用周末的时间也能出去玩,我和eo的两个男生徐老板石头华晨宇还有我,我们四个人一起开始周末游-石头不会参加下一周的海龟保育-
路线
day1 kandy-mackwood-nuwara eliay
day2horton-mirissa
day3 mirissa-galle-Am

其实茶园我兴趣不深 关键是茶园下来的努瓦很美……可以骑马划船,不过,遗憾的事那天因为寄明信片耽搁时间太多我没能骑乘马,华晨宇也没能游湖。
从前的车马很慢,邮递很慢,慢到一生只够爱一个人,你需要翻三座山,跨五条河,走十里路,找到她,和她说一句:“我想你了。”

周六来到了霍顿国家平原公园,可能需要花掉你一个上午的时间来走这里。华晨宇宝宝在这里因为抄近路摔惨了,所以提醒去霍顿的童鞋,不要抄近路……
从霍顿离开我们就来到了美瑞莎~

没有出海观鲸就只是去看看海滩
第二天来到了加勒并参观了加勒古堡

还有石头同鞋花两百就能入住的靠海大酒店~
因为第二天他就离开啦

离开加勒送走石头 当晚我们去了
ambalangoda/////
做海龟保育的地方

第一天是清理沙滩垃圾
我和华晨宇因为把house说成hotel
所以兔兔车司机带着我们去了一个超远的地方
然后一个人等着我们回来的徐老板超级生气
哈哈哈哈不仅因为他等了我们很久还因为他怕狗!
一个人怒气冲冲走前头呢😂

还要给海龟洗澡 刷龟壳
清理海龟池
不过这些没有拍照片
因为实在弄得太脏了
海龟池可以洗出很多芥末色的水水……

ambalangoda的海滩

千与千寻里的小火车

这海上小火车拍照很难过 我就不说为啥了
从机场把徐老板送走
我就得自己和预订的青旅老板沟通联系了
不得不说司机打电话告诉我他在哪里等我时.......
本身英语差就更不能埋怨他们印度洋口音了
我很机智地把手机交给机场的警察让他们帮我和司机沟通我只需要对警察叔叔说“help me /thank you”
哈哈哈我的计划是在尼干布待一个星期
不干别的 葛优躺即可 这里离机场就十分钟车程

尼干布的青旅也有很多来做义工的或者是游客
这是这家青旅来做义工的妹纸。
这个妹子之前去了肯尼亚当义工,住草原
晚上睡帐篷就因为去上了厕所帐篷就被犀牛撞
她们自费了一个项目
看河马宝宝结果一个中国妹子想拍照吸引河马宝宝
被河马妈妈踢死了……

尼干布的圣母玛利亚教堂很有名
决定来看看

在尼干部我基本很少出门逛
太热了
就在青旅上网逛淘宝…
这里的必胜客什么的还是很划算的
当地食物太干燥了
青旅的店长很可爱

出来半个多月想起一句话
云无心以出轴,鸟倦飞而知还。
感谢家人的支持

有兴趣的可以找孙老师 她的微信号sun_264
或者关注EO国际交流 公众号 还可以0元义工旅行
比如像我这样写游记也能赚义工费哈哈哈哈😁
爱旅行爱插花爱弹琴的丁丁

就按你的路线玩了!

2016-08-24 16:34

游记和照片很不错呀,已顶,哈哈,可以互相交流哦,欢迎回访

2016-08-24 23:58

引用 夜行神鱼 发表于 2016-08-24 16:34:05 的回复:

就按你的路线玩了!

回复夜行神鱼:好滴!

2016-08-26 16:50

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-24 23:58:46 的回复:

游记和照片很不错呀,已顶,哈哈,可以互相交流哦,欢迎回访

回复Little Rebel:好

2016-08-26 16:50

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-29 11:53

引用 miladuoboy 发表于 2016-08-29 11:53:24 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复miladuoboy:你也可以哦

up

2016-09-01 16:54

up

2016-09-02 18:05

引用 💍懿 发表于 2016-08-29 13:33:33 的回复:

你也可以哦

回复💍懿:up